XMind как средство увеличения эффективности разработки. Взгляд со стороны начинающего программиста

12.12.18

Саморазвитие

Начало пути по джунглям программирования и аналитики, тупиковые и безнадежные разговоры с заказчиками, дельные советы и не очень (все вперемешку) - казались теми самыми кругами ада, бесконечными и убивающими стремление к прекрасному (коду, естественно)! =)  Взгляд со стороны опытных коллег, мои заметки и наблюдения значительно расширили знания и помогли получить бесценный опыт. Делая выводы и структурируя их, формировалась система оптимизации всего вокруг, помогающая уследить за своим временем и не поддаваться панике, попадая в новую среду или на новый проект =). Надеюсь, данная статья заставит задуматься о том, куда уходит время и почему его всегда так не хватает. 
Доброго дня, уважаемые коллеги!
 
Долго думала, не могла решиться написать данную статью. И дело вовсе не в том, что я молодой специалист и боюсь негативной критики и неудобных вопросов. =) Дело в сборе информации, и анализе полученного опыта. Делать вывод хорошо, когда есть не только положительные результаты, но и отрицательные, не правда ли? Поэтому сбор информации происходил долго, размышления и умозаключения заняли не мало вечеров, а иногда и бессонных ночей.
 
Думаю, наконец стоит приступить к изложению.
 
Когда я начинала свою карьеру разработчика XMind позиционировалась как основной инструмент тестировщика. В нем было удобно «накидывать» чек-листы, видеть общую картину, а также при возможности видеть детали (дойдя до низших уровней иерархии). В случае ошибок, легко было прикрепить скриншоты. А переслав карту тестирования разработчику, можно было свести к минимуму наводящие и уточняющие вопросы. Разработчик видел при каких обстоятельствах возникала ошибка, видел саму ошибку. На этом функциональность программы ограничивалась, больше ей никто не пользовался. Была куча других разных сторонних утилит, позволяющих следить за временем, планированием и прочими «плюшками».
 
Скажу честно, я пробовала практически все, что советовали коллеги, они так красочно описывали плюсы программ, которыми пользовались сами. Как эти программы упростили их жизнь, как все стало просто и легко, время перестало улетать в небытие, мне хотелось того же. Ведь мое время тратилось не понятно на что, вечная паника из-за дедлайна (конечно, не малую роль играли отсутствие опыта и неуверенность в себе). Вечно ускользающие мелочи при разработке, которые потом вылезали огромными косяками, править их приходилось по ночам. А не способность оценить текущую ситуацию и сроки сдачи задач делали меня беспомощной. Все это накладывалось одно на другое, и постепенно привело меня в страну уныния и рутины. Рабочий день продлевался до 12-14 часов в сутки, очередной вопрос о сроках сдачи задач ставил в тупик. 
 
Стоит отметить, что в разработчики я перешла из бизнес-аналитиков, а туда из тестирования. Пока училась в институте, любая работа была желанной, и поэтому пришлось пройти путь с самого начала (что я считаю огромным плюсом для себя).
Итак, попав в ловушку своей неопытности и рабочего «завала» я начала мыслить по-другому. Однажды, пришлось тестировать доработку другого разработчика, автоматически я открыла забытую, запылившуюся на рабочем столе иконку XMind. Быстро «накидав» план тестирования, и пройдясь по новому функционалу, я отчетливо поняла для себя, что эта задача не ввергла меня в ужас и в общем то была сделана очень оперативно, а главное в срок.
 
- "Можно ведь использовать карты и для разработки, и для планирования..." - Эта, казалось бы, очевидная мысль, стала для меня целым открытием. Я много читала статей о систематизации своего времени, пыталась воплотить их в жизнь. Как правило, люди, писавшие эти статьи, имеют ненормированный рабочий день и могут позволить себе отвлечься, прогуляться или переложить какие-то задачи на завтра. В моем случае это было неприемлемо, 8 часовой рабочий день, куча задач, и всегда появляющийся неожиданно из неоткуда дедлайн =). Нужна была система, которая помогла бы увидеть всю картину, где находишься в текущий момент, что необходимо сделать сейчас и какие параллельные задачи будут затронуты.
 
Первое к чему я себя приучила - это заводить на каждую задачу новую страницу (доску). Кто - то скажет, что это в корне неверное решение, но для себя я выбрала именно такое (возможно в дальнейшем я его и поменяю, но пока мне так удобнее). Дальше, читая функциональные требования (а заказчик присылает именно их, ибо сформулировать техническое задание не в состоянии) составлялось нормальное, проработанное техническое задание. На своей карте я разбивала задачу на подзадачи, т.е., например, основная "хотелка" заказчика: "Я хочу новый документ, чтобы у него было вот столько - то вкладок, кнопочки такие цветные, разные. И чтобы при нажатии на каждую у меня все делалось само, и радуга за окном". В своей карте я создавала новую доску и выглядела она следующим образом.
 
Далее шла более детальная проработка каждой из подзадач, иногда приходилось разбивать ее на еще более мелкие. Здесь стоит отметить, что излишняя увлеченность деталями и генерация тысячи подзадач - имеет плохие последствия (например, внесение изменений в ветвь, несет полный пересмотр подчиненных объектов, а это значит, чем больше подчиненность, тем сложнее что-либо изменить или исправить), поэтому разбиение на задачи имеет условный характер. Скажем, разбиваем так, чтобы было понятно, о чем идет речь и что туда входит. При желании можно указывать тип данных, я их указываю, для того чтобы при создании сразу "накидывать" все необходимые реквизиты и далее не возвращаться к этому вопросу.
Постепенно карта становилась больше, и подробнее.
 
После проработки структуры задачи и ее вложений можно переходить к самой разработке. Я разрабатываю обычно по порядку, иду с верху вниз задача за задачей. Параллельно выполняя их, прикрепляю скриншоты результата, оставляю комментарии или вопросы, возникшие в процессе работы. Так же помечаю каждую задачу маркерами, чтобы быстрее ориентироваться в них и видеть текущее положение дел.
Последовательно выполняя задачу за задачей и помечая спорные моменты, я организовываю свой рабочий процесс таким образом, что в случае неожиданной встречи я буду иметь представление об общей картине и видеть процент выполнения конкретной задачи. Смогу оперативно сориентироваться по вопросам заказчика. Иногда бывает, что у заказчика всего 5 минут свободного времени, а уточнить нужно многое. Не имея четкого плана и пометок, можно упустить важные моменты или не задать важных вопросов. В случае, когда, начальник спрашивает о сроках сдачи доработок, я показываю ему свой план разработки и наглядно демонстрирую какие возникали трудности, где сейчас остановилась и что еще необходимо уточнить или разработать. 
 
 
Плюс такого подхода еще и в том, что после разработки задачи ее передают на тестирование, другому человек (во многих больших IT компаниях существует отдельный отдел тестирования). В таком случае очень много времени уходит на то, чтобы объяснить, что именно ты разработал, для чего и что нужно сделать чтобы протестировать данную задачу. Не редко приходится назначать отдельную демонстрацию и показывать, что и как работает. В таких случаях моя карта выручала меня не раз =). Я отправляла план разработки тестировщику, он видел все пункты, видел, что должно получиться в результате, а главное знал, какие объекты были затронуты помимо непосредственно разработанных. Часто приходится тестировать больше, чем разработано, ведь главное не просто создать что-то новое, но и не сломать старое. Работая без плана, можно наделать уйму ошибок.
 
Вот такая не сложная система была разработана мною для оптимизации своего рабочего времени и упрощения процесса разработки и тестирования. Она помогла мне точно знать, чем заниматься, какие трудности могут возникнуть в процессе разработки, что нужно продумать дополнительно, избегая судорожных исправлений по ночам и опозданий со сдачей доработок. Помогло лучше разделять свое время на задачи, реальнее оценивать сроки и говорить предметно с заказчиками. Времени, конечно, больше не стало, но зато теперь я смело могу ответить на что конкретно его трачу и внутренний голос больше не орет в панике, что мы ничего не успеваем.
 
Надеюсь, моя история будет полезной, для людей, находящихся в поисках своей идеальной системы оптимизации. Спасибо за внимание =).

личная эффективность оптимизация рабочего времени разработка тестирование

См. также

Радио "Аналитик", 15 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Ильёй Никитиным. Переход от технической поддержки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    285    0    Radio_Analyst    0    

5

Радио "Аналитик", 14 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Натальей Лосевой. Переход от разработки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    349    0    Radio_Analyst    0    

5

Измерение и развитие потенциала сотрудников

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    369    0    DuyunElena    0    

3

Радио "Аналитик", 13 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Анастасией Лощиловой. От финансового директора на заводе до функционального архитектора

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Что отличает аналитика от самурая? Аналитик не прокладывает путь, пока не поставит цель. В серии “Путь аналитика” поговорим, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

20.02.2024    508    0    Radio_Analyst    0    

1

Презентация продукта как искусство

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

Никакой продажник не продаст ВАШ продукт лучше ВАС. Но презентация продукта – это не только наука, но и искусство. О том, как сделать выступление запоминающимся, насколько важны базовые ораторские навыки, сторителлинг и инструментарий для наглядного погружения в детали, расскажем в статье.

12.02.2024    935    0    comol    4    

17

Личный бренд в IT: а оно вообще надо?

Личная эффективность Бесплатно (free)

Персональный личный бренд повышает вашу стоимость на рынке труда – чем больше потенциальные работодатели знают о ваших достижениях, тем больше они готовы вам платить. Но что делать на старте, когда вы решили прокачать своё имя в отрасли? Какие инструменты и подходы для этого необходимо использовать? О том, как прокачать свой бренд, принося пользу компании, пойдет речь в статье.

01.02.2024    836    0    mitinskiy    2    

7

Зачем программисту книжки читать

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    2837    0    a_a_burlakov    25    

46

Гореть, но не выгорать: как сохранить ресурс специалистов

Коммуникации Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Сейчас на рынке много объемных проектов, и специалисты часто сталкиваются c перегрузками. Чтобы сохранить ресурсное состояние и не допустить выгорания, нужна личная работа человека и грамотный подход руководителей. В статье рассказываю, как мы помогаем сотрудникам справиться со стрессом.

15.01.2024    1700    0    KChebykina    0    

31
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Vladimir Litvinenko 2869 12.12.18 12:59 Сейчас в теме
Здесь ведь нет специфики XMind. Речь в целом про ментальные карты. Подойдет любой инструмент, от дорогого Mindjet MindManager, интегрирующегося с MS Office и календарями до простейших бесплатных "вещей в себе" или плагинов вроде draw.io для Confluence. Сам пользуюсь MindMup как приложение в Google Drive. Альтернатив очень много.

Для разработки тоже иногда использую и похожие карты получаются )) Правда больше для личного использования, чтобы самому себе картину прояснить. Картинок и макетов интерфейсов много вставить не получится - карта становится перегруженной и лишается главного назначения - помогать думать быстро. Но всё же применять можно, особенно для самоорганизации и когда нужно быстро приступить к какой-то творческой части задачи.
kivals; w.r.; +2 Ответить
2. user660153_aleks.pisanets 113 12.12.18 13:35 Сейчас в теме
(1)я и приследовала цель рассказать о том как можно организовывать себя, не было задачи рекламировать какой то продукт. Просто карты-это удобно) и не важно в какой программе,мне удобнее в xMind,потому что здесь много бесплатного функционала.
Соглашусь с вами,что перегружать карты не стоит,но выделить главное и что то зафиксировать,важно и даже нужно)
3. IssakN 45 12.12.18 14:31 Сейчас в теме
Сам использую Trello с разбиением по документу\подсистеме покарточно, с чек-листом детализирующим общую задачу. xMind как понимаю позволяет детализировать лучше. Правда тестирую я сам такая точная детализация и не нужна, но запись структурированная здорово помогает когда приходится перескакивать с задачи на задачу, и на утро когда вспоминаешь на чем остановился вчера. Лучший результат когда в конце дня подводишь результат рабочего дня и накидываешь план на утро. Благодарю за статью.
lihomanov; +1 Ответить
5. user660153_aleks.pisanets 113 13.12.18 01:54 Сейчас в теме
(3)такие карты еще очень помогают, когда необходимо доработать или внести изменения,уже через неделю плохо помнишь о чем шла речь. А через месяцы тем более, особенно когда много задач одновременно.
34. Ndochp 103 19.12.18 09:24 Сейчас в теме
(5) Вот в этом и беда подхода "Карта на задачу".
По задаче раз корежим заказ и реализацию и называется это "авторасчет характеристик номенклатуры"
По задаче два корежим заказ, график платежей и списание ДС и называется это "Автоматизация платежного календаря"

По задаче 3 ("через месяцы") надо опять что-то сделать с заказом, но он уже перепилен и нет возможности быстро собрать картинку - как?
Только смотреть на номера задач в комментариях в коде и хранилище, и отдельно выделять из старых схем уголки мент карты, относящиеся к заказу.
cleaner_it; pfilyk; +2 Ответить
4. triviumfan 92 12.12.18 15:42 Сейчас в теме
Не понимаю я этого, по мне так это пустая трата времени, которого итак нет.
pfilyk; w.r.; muskul; +3 6 Ответить
41. kivals 5 06.01.19 17:26 Сейчас в теме
(4) полезность ментальных карт для себя определил как стуктурирование разговора. У меня иногда получается даже в ходе беседы (в конференции по скайпу, например) ее строить - т.е. дополнительное время не тратится...
6. Aphanas 92 13.12.18 05:26 Сейчас в теме
Смотрел несколько подобных технологий, пытался найти что-то для себя.
Люба ментальная карта - это просто дерево. Ничего особенного. Их может заменить обычный документ Word с грамотным оглавлением.
pfilyk; gubanoff; +2 Ответить
7. user660153_aleks.pisanets 113 13.12.18 05:38 Сейчас в теме
(6)Здесь дело в наглядности, не всем получается быстро ориентироваться в текстовом документе. Не спорю, информацию можно представлять по разному, вопрос кому как удобнее) Моя статья, это все его лишь один из возможных примеров того как организовать свой рабочий процесс. Если у вас есть свой способ я с удовольствием прочитаю и про него. Возможно что то почерпну для себя и стану применять на практике.
9. Aphanas 92 13.12.18 06:11 Сейчас в теме
(7) Я просто хотел найти что-то удобное для работы со структурами типа "сеть". Но нашел только инструменты, где делается всё вручную. Поэтому, пока еще в поиске. Ментальные карты это хороший инструмент, но иногда требуется больше возможностей. Меня заинтересовало, что эту, довольно редкую, но важную тему, поднимает начинающий специалист. Программист имеет дело с большими объемами информации, с большим количеством элементов и связей. Пытаться у держать все в голове - это тупик. Но, к сожалению, на этом поле ещё много работы.
10. AlX0id 13.12.18 08:13 Сейчас в теме
(9)
Yed работает с графами - возможно, подойдет для "работы со структурами типа "сеть"".
8. krollzlat 13.12.18 06:05 Сейчас в теме
Очень быстро выветривается энтузиазм когда консультант/аналитик/заказчик переобувается на ходу. Ты вроде выстроил схему, вник,а оказывается, это и не документ,а обработка, и данные не из этой базы, а из сапа и надо чтоб данные не записывались, а просто была печатная форма...Переделываешь...А потом оказывается, что все это обещали руководителю вообще не в 1с ,а прямо с почты или телефона ))
pfilyk; mivari; talych; lunjio; Gang031; w.r.; alalsl; AlX0id; Vlad33k; +9 Ответить
15. Gang031 13.12.18 11:06 Сейчас в теме
11. w.r. 643 13.12.18 09:32 Сейчас в теме
Мне кажется на такие рисования в XMind тратится больше времени, чем на практическую реализацию ТЗ. Автор сам себе придумал проблему и сам героически ее решает. Мой рецепт: там где можно делать просто - нужно делать просто. Все продумать изначально невозможно в принципе
pfilyk; triviumfan; Waanneek; +3 Ответить
12. user660153_aleks.pisanets 113 13.12.18 09:56 Сейчас в теме
(11)Скорее всего вам в жизни очень повезло, разрабатывать задачи по очереди и по готовому, хорошо проработанному тз. Поэтому вы не сталкивались с проблемой систематизации своей работы. Либо у вас шикарная память на детали и вы оперативно находите косяки и вносите коррективы в код, завидую вам в любом из этих случаев! =)
Akavi; Dementor; +2 Ответить
13. krollzlat 13.12.18 10:38 Сейчас в теме
(12) Вы тоже очень утрируете. Для мелких задач достаточно просто //комментировать код .Так же существует гит, сппр, где тоже можно найти логику ранее написаного кода.
А где вы храните эти схемы ? как находите конкректную схему. Например , вас спрашивают, а что вы делали в групповойОбработкеУдаленияДублей? А вы "помню делалла схему" ,а где эта схема? Ее же найти надо)А оказывается она в "Рога и копыта" папке ....
22. user660153_aleks.pisanets 113 14.12.18 07:08 Сейчас в теме
(13) У нас на организации есть централизованная система хранения всех тз и управление задачами, инцидентами, изменениями. Просто к конкретной задаче прикрепляешь карту и готово. Обычно запрашивают по номеру наряда, поэтому поиск ограничивается введением номера в поисковую строку.
28. triviumfan 92 15.12.18 11:30 Сейчас в теме
(22) Обычно в комментарии всегда имеется ссылка на наряд.
Имхо строить такие схемы имеет смысл только для больших алгоритмических задач, а в данном случае это пустая трата времени.
44. Dementor 1015 23.01.19 15:45 Сейчас в теме
(28) Во-первых, комментарии с номерами нарядов - это мусор. Допустимо только, если вы не научились работать с хранилищем (или git), а ваш код никто потом читать не будет - главное, что бы работало и была явная история кто и для кого правил. Еще, как правило, в таких случаях не удаляют предыдущие куски кода, а бережно комментируют и правки вносят рядом в копипасту. В некоторых компаниях так десятками идут закомментированные блоки с указаниями номеров заявок на доработки.

Во-вторых, для алгоритмических задач скорее блок-схемы нужны, а интеллектуальные карты больше к планированию относятся. Если у вас одна линейная задача, то вы не сможете оценить. Но если вы ведете несколько проектов, в каждом из которых дорабатываются десятки процессов со своими нюансами, то наличие таких карт - это буквально дамп вашей памяти и больше не нужно одновременно думать о сотнях деталей, стараясь их не забывать. (особенно, когда бесконечный входящий поток внешних раздражителей от заказчиков, начальства, подчиненных и родственников)
user660153_aleks.pisanets; +1 Ответить
45. triviumfan 92 23.01.19 16:51 Сейчас в теме
(44)
Во-первых, комментарии с номерами нарядов - это мусор. Допустимо только, если вы не научились работать с хранилищем (или git), а ваш код никто потом читать не будет - главное, что бы работало и была явная история кто и для кого правил.

В мелких конторах с 1.5 программистами использование версионирования кода избыточно.

(44)
Еще, как правило, в таких случаях не удаляют предыдущие куски кода, а бережно комментируют и правки вносят рядом в копипасту. В некоторых компаниях так десятками идут закомментированные блоки с указаниями номеров заявок на доработки.

Для этого есть рефакторинг, да и зачастую эта "история" даже полезна.

(44)
Во-вторых, для алгоритмических задач скорее блок-схемы нужны, а интеллектуальные карты больше к планированию относятся. Если у вас одна линейная задача, то вы не сможете оценить. Но если вы ведете несколько проектов, в каждом из которых дорабатываются десятки процессов со своими нюансами, то наличие таких карт - это буквально дамп вашей памяти и больше не нужно одновременно думать о сотнях деталей, стараясь их не забывать. (особенно, когда бесконечный входящий поток внешних раздражителей от заказчиков, начальства, подчиненных и родственников)

Для алгоритмических задач у меня есть блокнот и ручка. А также ТЗ от заказчика.
Типовые задачи, операционка, не требуют вообще ничего, кроме времени на уже отработанный кейс.
14. w.r. 643 13.12.18 10:49 Сейчас в теме
(12) мне самому приходится прорабатывать ТЗ. Мне кажется в вашем случае нужно бороться не со следствием, а с причиной, то есть с ошибками. Какие косяки у вас чаще всего возникают?
16. capitan 2466 13.12.18 11:51 Сейчас в теме
Структурный подход к постановке задачи ) - Однозначно плюс
XMind то вроде не бесплатный - 5 уев/месяц разработчики просят ;)
draw.io использую, но не так часто как хотелось бы
Evgen_AS; gubanoff; +2 Ответить
17. Yimaida 37 13.12.18 14:08 Сейчас в теме
У Xmind есть Free версия. Использую его только для хранения цепочки серверов и баз на них. Привлекает наглядность (сворачивание лишних веток). Т.е. какой сервер (VPN, IP, логин, пароль) и базы (путь к базе, логин, пароль).
Была обработка для выгрузки конфы в XMind (http://infostart.ru/public/192651/), но полученная схема на любителя.
Пробовал тоже делать миниТЗ в Xmind, но не прижилось (это если в двух словах).
18. kembrik 10 13.12.18 17:21 Сейчас в теме
Использовал "карты" для сложных обменов, на одной карте - один документ источник-приемник. С обработчиками, стрелочками откуда куда что берётся, цветом выделял стандартные/добавленные реквизиты и т.д. - ибо визуально в "конвертации" этого толком не видно. Практическая польза - вспомнить через пару месяцев "а как у меня там всё было устроено" и легко передавать обмены членам команды

Сейчас основные обмены по ED, там уже такая карта малополезна, да и в самой конвертации попроще ориентироваться. А для целей упомянутых в статье вполне хватает СППР
21. user660153_aleks.pisanets 113 14.12.18 03:56 Сейчас в теме
(18) А можете пожалуйста, привести пример как использовать в данном случае СППР? очень интересно практическое применение
23. kembrik 10 14.12.18 11:54 Сейчас в теме
(21) Да есть масса отличных статей на Инфостарте. Например https://infostart.ru/public/275471/ и https://infostart.ru/public/882894/ как пример
24. user660153_aleks.pisanets 113 14.12.18 12:14 Сейчас в теме
(23)но здесь речь об управлении проектом или отделом,как применить в масштабах одного разработчика? Если речь например не о большом проекте с десятком разработчиков, а об одном разработчике и 60 страничным тз? Слишком затратно по времени вести учет в сппр если ты организовываешь себя. А для распределения задач и учета времени на команду есть другие по,более универсальные и интуитивно- понятные. Как вы применяете сппр?
26. kembrik 10 14.12.18 13:18 Сейчас в теме
(24) Я то как раз руководитель отдела разработки, у нас один бизнес-заказчик. Завести в СППР процесс по уже загруженным объектам метаданных (регулярно синхронизируемых с хранилищем) гораздо быстрее, чем отрисовать в xMind карту "с нуля" описав структуру объекта на уровне метаданных. Или у вас есть "Ноу хау" по быстрому добавлению выгруженного в файл объекта в майнд-карту хотя бы на уровне реквизитов? Поделитесь, пригодится, правда. У нас же связка СППР+Хранилище+Jira в этом году спасла проект, в следующем уже в планах миграция на "взрослые" варианты версионирования.
27. user660153_aleks.pisanets 113 14.12.18 13:34 Сейчас в теме
(26)а я разработчик по интеграции и у меня в разработке и сопровождении около 20 различных правил обмена между разными не типовыми конфигурациями и заводить в сппр описание каждой конфигурации накладно=) на много проще и быстрее создать карту обменов под новые требования заказчика. Не нужно обрисовывать весь обмен, только изменения,только основное. Для меня сппр не вариант,гит подходит для версионирования. Поэтому и было выбрано такое по. Для управления командой хорош трелло,для управлением задачами итилиум. Сппр не прижился
19. dock 44 13.12.18 22:03 Сейчас в теме
хорошая статья, особенно нравится описание именно подхода, а не самого инструмента: XMind можно смело заменить на нейтральное "карта памяти, карта мыслей, mind map" и статья ничего не теряет!
Напрашивается продолжение статьи:
- как организовано хранение самих карт;
- используются ли карты для организации самих файлов;
- как производится связка с используемой системой хелпдеск/сервисдеск;

В XMind можно ведь сделать и карту со ссылками на другие карты :)

В своё время, при реорганизации/оптимизации файлопомойки файлового сервера только использование mind map и спасало :)
20. user660153_aleks.pisanets 113 14.12.18 00:20 Сейчас в теме
(19)Спасибо,я обязательно подумаю над продолжением)
25. Evgen_AS 14.12.18 12:44 Сейчас в теме
Спасибо за информацию, не думал в этом ключе.
Использовал карты для работы с клиентом. Мне понравился быстрый перенос выполненных задач по нужным веткам и отображение только необходимой информации, командная работа в одной карте, привязка доп файлов.
Минусы - большие карты долго открывались, для мелких быстрых правок оказалось неудобно, так же мне нужны были связи с другими данными, перешел к иной технологии, но может кому-то понравится.
Прикрепленные файлы:
29. Hans 2 17.12.18 08:00 Сейчас в теме
Автор почему списка софта нет?
30. user660153_aleks.pisanets 113 17.12.18 09:34 Сейчас в теме
(29)потому что весь софт,описанный в статье - xMIND
31. Hans 2 18.12.18 12:56 Сейчас в теме
32. user660153_aleks.pisanets 113 18.12.18 13:57 Сейчас в теме
(31)есть бесплатная версия
33. knight2007 234 19.12.18 08:47 Сейчас в теме
Тоже озадачивался подобной проблемой...
Конечно в процессе разработки структура карты не будет поддерживаться и не будет соответствовать реальности, но все равно в процессе рисования карты вы получите более логически выстроенную структуру, иногда помогает найти решении проблемы быстрее.

ЗЫ
Хотя в 1С проблема не только в проектировании, но и вообще работа в встроенной IDE.
Поэтому для перемещения между метаданными и кодом создавал сккрипт, помогающий переключать по нарисованной структуре в xMInd (FreeMind) https://infostart.ru/public/202472/
35. user660153_aleks.pisanets 113 20.12.18 07:15 Сейчас в теме
(33) Почитала вашу статью, очень интересно! Бесспорно пригодится в работе, спасибо за информацию =)
36. BlizD 1024 04.01.19 12:17 Сейчас в теме
Добрый день.

Когда приходится изучать много нового (прохождение курса например),
тогда тоже использую карты xmind.

Подскажите есть ли средство для хранения версий ментальных карт XMind?
37. user660153_aleks.pisanets 113 04.01.19 15:05 Сейчас в теме
(36)день добрый! Для версионирования могу посоветовать Git =) полезная штука)
38. BlizD 1024 04.01.19 17:06 Сейчас в теме
(37)
Спасибо.
Гит ранее попробовал, проблема в том что файл xmind это бин файл и гит расхождений не показывает.
39. AntonSm 30 05.01.19 20:33 Сейчас в теме
(38) я FreeMind пробовал. Там файлы *.mm, можно сказать текстовые. Гит показывает расхождения нормально.

А еще из интересного - есть же *.grs, 1С-ные графические схемы. Тоже в гите видны расхождения при изменении.
40. kivals 5 06.01.19 17:24 Сейчас в теме
(38) В принципе карты xmind - это архив с json. Так что при желании можно настроить гит раскладывать их в текст
Прикрепленные файлы:
43. dock 44 13.01.19 02:18 Сейчас в теме
(36) В текущей бесплатной версии xMind есть функционал версирования. Насколько я понял, более расширенный функционал - уже в платной версии.
42. BlizD 1024 07.01.19 13:12 Сейчас в теме
Добрый день.

Если в Xmind долго открывается карта, или файл стал очень большим (больше 50-100 МБ).
Возможно дело в том, что необходимо удалить лишние версии в самом XMind.
У меня как раз такая проблема была файл стал 100 МБ весить, после удаления версий файл стал 8 МБ.
Делается это через Window - История редактирования - выбираем версии не нужные и удаляем.
Прикрепленные файлы:
user660153_aleks.pisanets; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение