Делаешь обработку, отдаешь клиенту, забываешь, следующий клиент просит похожее, начинаешь искать что уже делал такое, забываешь, делаешь заново тоже самое. Знакомо? А куча баз с названиями Информационная база #123? А куча цфников "посмотрю потом, классный код".
Прихожу к мысли что надо раскладывать по полочкам, собирать, группировать - но на это нет времени. Эффективность падает.
Как вы организовываете свое "личное" пространство программиста? Поделитесь лайфхаками, советами. Как программисту 1С повысить свою производительность? Может кто-то понимал что его вот вот засыпет куча задач если не....(продолжите фразу, "повысить стоимость часа" это я и сам понимаю)
Всякие менеджеры кода, шаблонов - это все классно, но они быстро устаревают...
Прихожу к мысли что надо раскладывать по полочкам, собирать, группировать - но на это нет времени
Знаете анекдот про мужика с тупой пилой? А вообще у каждого свой индивидуальный порядок должен быть, потому что развитие тоже у каждого свое. Кто-то для многих клиентов "пилит" что-то похожее, но немного отличающееся. А кто то много разного для одного клиента. И уже порядок будет другой. Сначала нужно разложить по полочкам, а потом что-то делать, иначе ни к чему не придешь. "Куча цфников" - через это, наверное, каждый проходил. В итоге очень редко к старому коду возвращаешься. Описание можно сделать к каждому цфнику и положить подальше :)
Обычно задачи можно разделить по важности и срочности: срочные важные, несрочные важные, срочные неважные, неважные несрочные. Второй вариант самый оптимальный.
Обработки и разные задачи и другое сортирую по папкам. А кусочки модулей веду в программе 1с 7.7, там просто справочник, куда пишется код модуля и можно сделать отбор по типу.
Здесь на ифостарте есть такие программки, например https://infostart.ru/public/354423/
Сделать папку в облаке, туда складывать файлы: текстовые и обработки, и все нумеровать по порядку, после чего записывать номер в Excel файл (который лежит там же в облаке) и небольшое описание к нему (как работает, для какой конфигурации и т. п.). Плюс в том, что это доступно везде где есть интернет, а в облаке доступен поиск файлов по названию, соответственно, заходите в excel файл, ищите по ключевым словам номер файла, и ищите по этому номеру файл.
Хаос как правило начинается в голове. У каждого своя методика соблюдения порядка. Вопрос очень философский как привести дела в порядок?, самодисциплину в первую очередь развивать.
Поддерживаю, начать следует с зарядки и холодного душа утром.
Есть (был) иерархический блокнот eNotic и масса их, этот самый легкий. Позволяет хранить свои записи в виде дерева, если туда добавить еще справочник тегов и возможности отмечать тегами определенные записи цены б ему не было.
"Хочешь сделать - делай сразу" (с)
Тренировать память, не откладывать нужное и важное. Отложил - значит не нужно или не важно и потом не стонать.
(6) очень прав - самодисциплина. Расписание на старте поможет.
Выкладывайте все ценное на Инфостарт просто. Если оно не на столько ценное - выкидывайте. Потом проще заново написать, чем найти уже написанное, и разобраться в этом.
Первым делом стоит прикинуть "размеры ущерба" и сопоставить с затратами на систематизацию. Может и нет смысла ничего менять.
Если раз в полгода требуется что-то найти и на это тратится пол-часа (а можно было бы быстрее) - то и фиг с ним.
Но вот работу с клиентами упорядочить не помешает определенно. История контактов, доработок, сами доработки, общая инфа о клиенте - все это нужно и важно документировать и систематизировать. Потому что возможны ситуации, когда это окажется неоценимым.