0. comol 4075 16.01.18 01:06 Сейчас в теме

Как разрабатывать на 1С и не быть "1С-ником"

В прогрессивном ИТ мире сложилось популярное мнение, что разработчики 1С - не совсем разработчики, и не совсем ИТ-шники в целом.
Конечно, оно несправедливо. Но вот с причинами, почему такое мнение часто присутствует у наших коллег, очень не помешало бы разобраться.
Это может оказаться весьма полезным делом, в том числе для общения в профессиональных кругах и личного развития.

Перейти к публикации

Лучшие комментарии
26. Арчибальд 2708 17.01.18 15:52 Сейчас в теме
Большая часть комментариев, похоже, все-таки от одноэсников, а не от программистов. Какие-то курсы, запросы, СКД. Если человек начинает с 1С, да еще успевает на этом что-то заработать, ему психологически чужды оказываются другие платформы. А без типовых конфигураций - вообще как без штанов на балу.
Некоторое время я полагал наивно, что "программист 1С" - это программист, в настоящее время работающий на платформе . Сейчас мне думается, что более, чем в половине случаев первично , а программист - вообще не обязательно. Не нужно ведь разбираться в алгоритмах, или, не к ночи будь сказано, в инкапсуляции данных, чтобы написать (сконструировать!) запрос, или поместить на форму кнопку.
Чтобы иметь современную базу программистских знаний, нужно ознакомиться с работами Вирта (Паскаль -> ООП), Кодда (реляционные БД), и, для эстетов, Пентковского (это парень из ИТМ и ВТ им. Лебедева, который с нашей программы Эльбрус сдернул в Силиконовую долину в 90-е годы и дал имя Пентиуму). Все! Проникшись базовыми знаниями, никто не сможет вернуться в тупое одноэсничество.
Kinestetik; ArchLord42; tkv44; demkonst; Sheff; mad375; Zhilyakovdr; maksa2005; Yakud3a; kote; van_za; kadild; MotorBox; angur; Gluk_1C; CXY; Mahon83; MamatovIA; pbazeliuk; корум; max_st; 7fortune; Zircool; letzteKraft; user811063; dreamadv; vantus88; Артано; neikist; mdzen; slimper; ranadaine; comol; whitegh0st; unpete; Totoro; YPermitin; itriot11; +38 15 Ответить
73. Evil Beaver 17.01.18 18:50 Сейчас в теме
Delphi - это 1С-ники, которые не захотели быть 1С-никами :trollface:
Kinestetik; Entik; demkonst; torbeev; Zhilyakovdr; maksa2005; ruizave; Brawler; Yakud3a; artbear; Gluk_1C; palsergeich; brr; YPermitin; корум; Новиков; user811063; vantus88; AlexanderEkb; mitia.mackarevich; comol; +21 Ответить
Остальные комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
247. comol 4075 21.01.18 00:38 Сейчас в теме
(243) Не смотря на то что "Камень в мой огород" - плюсую. Использование "Продвинутых" технологий - не цель, а средство.
Я нигде не писал что нужно обязательно применять... статья о том что нужно знать, быть в теме современных технологий.
Не все из них нужно использовать. Прочитайте переписку в комментах по CI, к примеру... я там упорно доказываю что в 1С это применять не нужно.. по крайней мере в его класическом виде и сейчас.
248. Perfolenta 22.01.18 02:28 Сейчас в теме
Ничто не ново под луной... цитата от Дэна Эпплмана, 2001-й год:
"Думаю, программисты Visual Basic комплексовали перед своими коллегами работавшими на С++, которые часто задирали носы и говорили, что VB не настоящий объектно-ориентированный язык. В настоящем ООП языке есть полноценное наследование. Услышав это, бедный программист VB удалялся в свою коморку и за час выдавал больше кода, чем программист на С++ мог написать за целую неделю. Но ни кто не обращал на это внимания, потому, что С++ был современным, элегантным, профессиональным ООП языком, а VB считался пережитком прошлого, игрушкой, языком новичков, которые не смогли освоить С++."
В мире 1С то же самое... если бы программисты С++ могли, они бы вытеснили с рынка программистов 1С, но они не могут... т.к. в той области рынка где живет 1С, С++ не эффективен и не рентабелен...
kmarat; palsergeich; master555; Vovan1975; awk; +5 Ответить
256. HAMMER_59 187 22.01.18 13:26 Сейчас в теме
(248) Насколько помню VB никакого отношения к ООП не имеет.
Опять же у VB была своя область применения.
Например, скрипты для MS Office нужно писать на VBA.
В Windows Script Host возможностей vbs больше чем js.
261. Perfolenta 22.01.18 14:26 Сейчас в теме
(256) это не так... в VB в те времена уже были классы, не было только наследования... т.е. ООП поддерживался, но не полностью... Объекты вы могли создавать и использовать, вот только наследовать их друг от друга не могли, но могли реализовать тот же функционал включением объектов... хоть это было и не так красиво, как полноценное наследование, но работало нормально...
VB, и до .Net, был языком широкого применения, на нем можно было писать любое ПО (местами не удобно, но можно)... VBA это диалект VB предназначенный для встраивания в любые приложения (как язык 1С встроен в платформу), VBA встраивался во многие приложения, в MS Офис, в Corel Draw и т.д.
Windows Script Host это набор COM объектов и возможностей что для vbs, что для js там одинаково... примеров больше на vbs...
262. HAMMER_59 187 22.01.18 14:31 Сейчас в теме
(261)
Windows Script Host это набор COM объектов и возможностей что для vbs, что для js там одинаково... примеров больше на vbs...

Диалог пользователю выдайте с помощью js. Насколько помню, popup в vbs - это так навскидку :)
266. Perfolenta 22.01.18 14:41 Сейчас в теме
(262) не помните вы... в vbs это MsgBox(), а в js alert()...
276. HAMMER_59 187 22.01.18 15:19 Сейчас в теме
289. Perfolenta 22.01.18 17:33 Сейчас в теме
(276) var person = prompt("Please enter your name", "Harry Potter");
в гугле, как ни странно всё есть...
HAMMER_59; +1 Ответить
263. HAMMER_59 187 22.01.18 14:34 Сейчас в теме
(261)
это не так... в VB в те времена уже были классы, не было только наследования... т.е. ООП поддерживался, но не полностью...


Не специалист я по VB... но все-таки. VB поддерживал создание объектов - что не имеет отношение к ООП, ибо ООП - это полиморфизм, наследование, инкапсуляция.
267. spacecraft 22.01.18 14:43 Сейчас в теме
(263)
Не специалист я по VB... но все-таки. VB поддерживал создание объектов - что не имеет отношение к ООП, ибо ООП - это полиморфизм, наследование, инкапсуляция.

т.е. "VB поддерживал создание объектов" и не имел отношение к Объектно ориентированному программированию?
Полиморфизм, наследование, инкапсуляция появились намного позже, как парадигма программирования на ООП. К созданию ООП не имели отношения.
269. Perfolenta 22.01.18 14:52 Сейчас в теме
(263) VB поддерживает полиморфизм, наследование и инкапсуляцию, только другими средствами... неудобными да, но это работает... инкапсуляция это классы, наследование реализуется включением одних объектов в другие, а полиморфизм реализуется поздним связыванием и через интерфейсы...
Поэтому VB считается не настоящим ООП языком, но тем не менее на нем можно писать в парадигме ООП...
302. comol 4075 22.01.18 18:46 Сейчас в теме
(269) Да вполне он настоящий язык с ООП, можно и наследовать и полиморфизм есть... в VB почти всё то же самое что в C# можно делать, только с убогим синтаксисом.
301. comol 4075 22.01.18 18:44 Сейчас в теме
(256)
Насколько помню VB никакого отношения к ООП не имеет

Опять двойка :(
305. HAMMER_59 187 23.01.18 08:02 Сейчас в теме
(301)
Опять двойка :(


Двойка слишком много, ставь +1 ;)

К VB у меня предвзятое, негативное отношение. Учился я когда-то в лицее на техника программиста, и очень надеялся, что преподавать нам будут pascal и Delphi (конечно еще лучше Си++), но когда я поступил программа изменилась, решили что VB перспективнее.

Сейчас я понимаю, что программирование это далеко не только язык программирования и среда разработки, но осадочек то остался.

К тому же время показало, что я был прав, MS ведь отказались от развития VB, и двинулись в сторону Си.
255. user897585 22.01.18 10:08 Сейчас в теме
Пост для мотивации ленивой жопы которая комфортно уселась на стул 1с-ника! Ученье свет, а за свет надо платить своим временем! Мне в развитии помогло хобби с Ардуино проектами!
MotorBox; comol; +2 Ответить
258. HAMMER_59 187 22.01.18 13:37 Сейчас в теме
Промелькнула мысль: "Может я уже капитально подзабыл Си++ и уже что-то путаю", поэтому загуглил насчет интерфейсов:

"Интерфейс описывает поведение или возможности класса C ++ без привязки к конкретной реализации этого класса.

Интерфейсы C ++ реализованы с использованием абстрактных классов и эти абстрактные классы не следует путать с абстракции данных , которая является концепция сохранения детали реализации отдельно от связанных с ними данных.

Класс сделан абстрактным, объявив по меньшей мере , одну из своих функций в качестве чистой виртуальной функции.Чисто виртуальная функция задается путем размещения "= 0" в своем заявлении следующим образом"

Видимо, у меня, с памятью всё в порядке.

Кстати, лично мне сильно не хватает области видимости переменных - было бы удобно объявлять переменные, например, в рамках цикла. А еще удобней было бы создавать именованные области (namespace). Да и функций в самой 1С уже такая тьма, что не плохо бы их распределить по тем же именованным областям, как это сделано в C#. Крайне ведь удобно - надо использовать математические функции, пишем math. , и получаем контекстной подсказкой только математические функции.
259. boln 999 22.01.18 13:52 Сейчас в теме
(258)
Интерфейсы C ++ реализованы с использованием абстрактных классов и эти абстрактные классы не следует путать с абстракции данных , которая является концепция сохранения детали реализации отдельно от связанных с ними данных.
В Java еще строже и на еще более высоком уровне: подобный "класс" описывается уже не просто как class, а как interface. И множественное наследование не допускается.
265. Perfolenta 22.01.18 14:38 Сейчас в теме
(259) Java, как и C# не поддерживают множественное наследование... на С++ я знаю только одну (наверняка были и другие о которых я не знаю) общедоступную библиотеку, где было эффективно использовано множественное наследование ATL, но изучать ее из-за этого было очень сложно... мозг легко принимает дерево зависимостей, но плохо принимает пересечение нескольких деревьев...
268. boln 999 22.01.18 14:43 Сейчас в теме
(265)
Java, как и C# не поддерживают множественное наследование
Я с C# не знаком, но в любом учебнике по Java написано, почему множественное наследование - это зло :)
272. awk 692 22.01.18 14:59 Сейчас в теме
(268) А в учебнике С++ почему это добро... :)))
Вспомнил. в книге про с# наследование вообще рекомендовали избегать...
273. Perfolenta 22.01.18 15:06 Сейчас в теме
(272) в теории это добро, в теории круто... но на практике наши мозги слабоваты... программисты пасуют перед изучением библиотек построенных на множественном наследовании (отдельные гении не в счет)... на практике оказалось злом и в последствии от него почти все отказались...
283. boln 999 22.01.18 16:52 Сейчас в теме
(273)
в теории это добро, в теории круто... но на практике наши мозги слабоваты... программисты пасуют перед изучением библиотек построенных на множественном наследовании (отдельные гении не в счет)...
Не только по причине слабости наших мозгов. Основной причиной называется т. н. ромбовидное наследование.
286. awk 692 22.01.18 16:58 Сейчас в теме
(283) Это не проблема. Оно выявляется на уровне компиляции. И например в C# (там интерфейсы имеют реализацию по умолчанию) это легко обходится путем уточнения. В С++ только не абстрактный один класс может наследоваться публично, остальные наследуются закрыто. То есть опять же надо будет уточнять...
282. boln 999 22.01.18 16:40 Сейчас в теме
(272)
А в учебнике C++ почему это добро... :)))
В C++ множественное наследование допускается.
284. awk 692 22.01.18 16:52 Сейчас в теме
(282) Добро и зло - это понятия детского сада. Любые недостатки это продолжение достоинств.

В книге по с# - при аргументации избегания наследования был приведен аргумент:

"Для того, что бы класс был наследуемым, он должен специально под это проектироваться. Если наследование не предполагается, его следует помечать как sealed".
285. boln 999 22.01.18 16:55 Сейчас в теме
(284) Да не интересует меня C#, я уже сказал.
287. awk 692 22.01.18 17:04 Сейчас в теме
(285) С# или нет - неважно. Это и к 1С можно отнести. А то напишут "Экспорт", а потом перенесут, а лучше удалят, и вся твоя работа коту под хвост.
288. herfis 283 22.01.18 17:09 Сейчас в теме
(284)
В книге по с# - при аргументации избегания наследования был приведен аргумент:

Во многих книгах по ООП предостерегают от необоснованного наследования, когда на самом деле лучше композиция подходит. Мол наследуют направо и налево, а в итоге получается плохой дизайн и без таких мощных мутагенов, как множественное наследование.
Ну а множественное наследование интерфейсов - это тоже ведь множественное наследование, только вырожденное.
Просто так как его в большинстве случаев как раз и достаточно, то решили что это хорошая цена за убирание еще одного способа отстрелить себе ногу.
boln; awk; +2 Ответить
290. boln 999 22.01.18 17:45 Сейчас в теме
(288)
Во многих книгах по ООП предостерегают от необоснованного наследования, когда на самом деле лучше композиция подходит.
Совершенно верно. И получается снова и снова: читайте, товарищи, GoF :)
291. Perfolenta 22.01.18 17:45 Сейчас в теме
(288) нет, интерфейсы это не наследование.... вы должны сами предоставить реализацию интерфейса, вы не получите ее у родителя... интерфейсы это скорее полиморфизм, т.к. объект может быть многоликим...
292. boln 999 22.01.18 17:47 Сейчас в теме
(291) Угу, прямо с языка сняли :)
extends - совсем не то же, что implements.
294. awk 692 22.01.18 17:58 Сейчас в теме
(292) А если отвлечься от конкретного синтаксиса, то наследование может быть не только extends(расширение) или implements(включение), но и restriction(ограничение).
300. boln 999 22.01.18 18:42 Сейчас в теме
(294)
А если отвлечься от конкретного синтаксиса, то наследование может быть не только extends(расширение) или implements(включение), но и restriction(ограничение).
Конечно, иногда "суженный" класс тоже может быть полезен.
303. herfis 283 22.01.18 18:51 Сейчас в теме
(294)
А если отвлечься от конкретного синтаксиса, то наследование может быть не только extends(расширение) или implements(включение), но и restriction(ограничение).

Хм... А в синтаксисе какого языка можно наследовать с ограничениями? А ограничения потом наследуются? Что-то с трудом представляется работоспособность такой вещи на практике. Без бутылки ведь не разберешься, что у конечного класса доступно, а что нет. А если ограничить, а потом добавить одноименный метод? Бррр... Если же речь о последнем наследовании, то это через композицию легко решается.
307. awk 692 23.01.18 09:47 Сейчас в теме
(303)
А в синтаксисе какого языка можно наследовать с ограничениями?


eXtensible Markup Language (XML). В яве часто видел эмуляцию restriction, через NotImplementException UnsupportedOperationException.,
309. herfis 283 23.01.18 10:40 Сейчас в теме
(307)
eXtensible Markup Language

Ммм? Это как? Можно пример? Встречал только ограничения на значения атрибутов.
(307)
В яве часто видел эмуляцию restriction, через UnsupportedOperationException

Нуууу, наверное, можно это и так назвать :) Я на это под другим углом смотрю.
311. awk 692 23.01.18 11:07 Сейчас в теме
(309) Пример из http://v8.1c.ru/8.1/data/core

<xs:simpleType name="UUID">
        <xs:annotation>
        	<xs:documentation>Уникальный идентификатор</xs:documentation>
        </xs:annotation>
        <xs:restriction base="xs:string"> <!--// Ограничение базового типа строка.-->
			<xs:pattern value="[0-9a-fA-F]{8}-[0-9a-fA-F]{4}-[0-9a-fA-F]{4}-[0-9a-fA-F]{4}-[0-9a-fA-F]{12}"/>
		</xs:restriction>
	</xs:simpleType>
Показать
293. awk 692 22.01.18 17:54 Сейчас в теме
(291)
полиморфизм


Не соглашусь.

Полиморфизм это:

class A {
public void foo(String a) {}
public void foo(int a) {}
}

а,

interface A {
public void foo(String a) {}
}
interface B {
public void foo(int a) {}
}

class C implements A, B {}

Все-таки наследование интерфейса, который может реализовывать полиморфизм.
295. spacecraft 22.01.18 18:01 Сейчас в теме
(293) Первое это параметрический полиморфизм, который не относится к классическому пониманию полиморфизма в ООП.
А вот наследование это как раз классическое понятие полиморфизма в ООП.
296. awk 692 22.01.18 18:06 Сейчас в теме
(295) Черт, тогда "наследование, инкапсуляция, полиморфизм" надо сводить до двух терминов... Ибо первый и третий пересекаются... Если же относить первый пример к полиморфизму, а второй к наследованию, то определение останется полным и достаточным. Как то так исходя из логики...
297. spacecraft 22.01.18 18:13 Сейчас в теме
(296) полиморфизм расширяет просто наследование.
И термины придуманы не просто так, а отображают с какой точки зрения смотреть.
Если упрощенно:
Наследование отображает расширение функционала.
Полиморфизм - возможность обращения под разными "личинами". Объединение в одну коллекцию и/или единое использование объектов не имеющих общих предков.
298. awk 692 22.01.18 18:16 Сейчас в теме
(297)
Наследование отображает расширение функционала.


Не только расширение, иногда и ограничение... Интересно... Надо будет.. Завтра продолжить....
318. Perfolenta 23.01.18 14:37 Сейчас в теме
(293) как-то узко вы себе полиморфизм представляете... кроме перегрузки там еще и другие варианты есть...

а вот класс С в вашем примере ничего не унаследовал... вам надо обе функции в нем вручную написать.. вы только объявили, что класс С может выглядеть как А или как В... многомордие, полимордие, полиморфие... :)
Наследование это про внутреннюю реализацию и повторное использование кода, а полиморфизм это про то как черный ящик выглядит снаружи...
320. awk 692 23.01.18 14:53 Сейчас в теме
(318) Правильно ли я понимаю, что:


(318)
про то как черный ящик выглядит снаружи


Без "снаружи" полиморфизма - нет?

вам надо обе функции в нем вручную написать
Или реализацию по умолчанию в интерфейсе определить (там оно есть)...

Может ли топор брить? Может. Может ли топор рубить? Может. Топор - рубящее оружие. (мы знаем). То есть возможность рубить, достаточный признак, а возможность брить - необходимый, но не достаточный. В моем примере о наследовании говорить можно, а вот о полиморфизме нельзя, Причем, кажется, и в первом примере то же. Для демонстрации полиморфизма нахватает использования....
322. Perfolenta 23.01.18 16:02 Сейчас в теме
(320) хоть рубить, хоть брить это взгляд снаружи... мы все же говорим о программировании... вся суть в экономии ресурсов, времени и сил, с оглядкой на возможности мозга оперировать ограниченным числом сущностей...
Нам нужна инкапсуляция, что бы скрыть устройство черного ящика и не пудрить мозги коллеге, нам нужно наследование, что бы к черному ящику экономно добавить пару кнопок и лампочек, упаковав все в больший черный ящик... и нам нужен полиморфизм, что бы не делать новый ящик тогда, когда можно использовать существующий...
Разумеется, о матрешке среднего размера нельзя точно сказать находится ли она внутри или снаружи без уточнения относительно кого... и конечно же, с точки зрения внутренней матрешки внешняя тоже может быть полиморфной... но с точки зрения внутренней матрешки внутренняя сторона внешней это снаружи внешней матрешки... а то, что для нас снаружи, для нее внутри....
324. awk 692 23.01.18 17:19 Сейчас в теме
(322)
Нам нужна инкапсуляция, что бы скрыть устройство черного ящика


Если верить википедии (спорный источник), то инкапсуляция нужна не для этого, а для объединения данных и поведения.

Мы за рамки ООП выходим в SOA или AOP?
326. Perfolenta 23.01.18 17:27 Сейчас в теме
(324) цитата из википедии: "Пренебрегая формализмом и способствуя интуитивному восприятию, инкапсуляцию можно определить с помощью латинского in capsula — размещение в оболочке, изоляция, закрытие чего-либо инородного с целью исключения влияния на окружающее, обеспечение доступности главного, выделение основного содержания путём помещения всего мешающего, второстепенного в некую условную капсулу (чёрный ящик). Однако данное определение является лишь приближением."
Мы ни куда не выходим, а остаемся in capsula....
299. herfis 283 22.01.18 18:33 Сейчас в теме
(291)
нет, интерфейсы это не наследование

Это тонкий вопрос, так как интерфейс содержит обязательства поведения, которые мы наследуем. Да, реализацию мы имплементируем на месте. Но это частный случай наследования, как по мне. Притом и шарп и джава (с восьмой версии) допускают дефолтную реализацию методов интерфейса непосредственно в нем самом. То есть это как бы множественное наследование без свойств, ограниченное по глубине одним шагом (либо просто наследование обязательств по поведению, потому что методы - это про поведение).
С точки зрения клиента класса, результат будет мало отличим от множественного наследования без ограничений, т.к. детали скрыты в реализации. Можно точно также, например, дать клиенту класс, с которым одновременно можно будет работать через интерфейс "кошка" и через интерфейс "собака". И эта чупакабра в одной ипостаси будет гавкать и вилять хвостом, а в другой - мяукать и урчать.
319. Perfolenta 23.01.18 14:52 Сейчас в теме
(299)
а класса, результат будет мало отличим от множественного наследования без ограничений, т.к. детал

так можно любые понятия смешать... недавно видел на рекламном щите "национализм это любовь"... интерфейс кошка и интерфейс собака не приносит в ваш объект ничего от объекта млекопитающее... а вот если вы реально унаследуете кошку от млекопитающего, то получите работающую сиську с молоком...
321. awk 692 23.01.18 15:00 Сейчас в теме
(319) Ну мы не гугл чай, понимаем, что есть горизонтальное, а что вертикальное наследование, а что шизофрения... :)
Прикрепленные файлы:
323. Perfolenta 23.01.18 17:18 Сейчас в теме
(321) вы уж как-то поточнее выражайтесь... я же не в КВН с вами играю... вы меня в шизофрении обвинили, или просто троллите, или спамите? мне на вас обидеться и послать или просто посмеяться с прикрепленного файла?
325. awk 692 23.01.18 17:27 Сейчас в теме
(323) Ну сегодня увидел, не пропадать же шизофрении... В шизофринию можно свалиться при горизонтальном наследовании скрещивая ужа и ежа. При вертикальном наследовании, классификации - это сделать сложнее... К вам никакого отношения шизофрения не имеет. В сообщении про меня, гугл и шизофрению в СМИ... Прошу, извинить меня, за нечаянную двусмысленность фразы.
328. Perfolenta 23.01.18 17:38 Сейчас в теме
(325) ок, посмеялся с прикрепленного файла... а серьезно, не люблю жонглирования терминами... в русском языке можно смело говорить об инкапсуляции наследования полиморфизмом... хоть статьи-простыни пиши...
(325)
329. spacecraft 23.01.18 17:40 Сейчас в теме
(328) более точное определение будет: "Полиморфное наследование инкапсуляции". Сразу все понятно становится.
330. awk 692 23.01.18 17:41 Сейчас в теме
(329) Да нет.. Перечитав ООП на википедии.. Мне кажется, что мы включаем в ООП лишний элемент из SOA - контракт....
336. Perfolenta 23.01.18 19:42 Сейчас в теме
(330)
SOA - контракт

контракт это из другой оперы... грубо, контракт это замороженный интерфейс... к полиморфности это имеет малое отношение... сервису нет нужды прикидываться, то кошкой, то собакой...
331. Perfolenta 23.01.18 17:45 Сейчас в теме
(329) ну, это вы уже на диссертацию замахнулись...
270. awk 692 22.01.18 14:56 Сейчас в теме
(258)
Интерфейсы C ++ реализованы с использованием абстрактных классов


Нет ЭТО НЕВЕРНО!!! Интерфейсы в С++ РЕАЛИЗУЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ абстрактных классов. Русский язык учил? Разницу видишь? У тебя проблема в русском языке, а не в памяти.


В С++ Интерфейсов нет. Есть pure abstract class, который выступает аналогом, может использоваться для эмуляции. Но интерфейсов в С++ нет. Абстрактный класс не для этого придуман. Используется в качестве - не значит является. Топором бреются. Топор не бритва.
274. HAMMER_59 187 22.01.18 15:12 Сейчас в теме
(270) ЧСВ сильно чешется? Фразу я скопировал из интернета, не сам выдумал, так что спусти пар ;)
master555; +1 Ответить
275. awk 692 22.01.18 15:19 Сейчас в теме
(274)
Фразу я скопировал из интернета


А перед копированием фильтровать информацию не побывали? Или все что есть в интернете истина? Земля то же плоская? Знание языка это не просто понимать синтаксис... Это понимание что в нем есть, что можно эмулировать, а чего в нем нет принципиально...
277. HAMMER_59 187 22.01.18 15:25 Сейчас в теме
(275) Если адекватные аргументы закончились - докапайся до синтаксиса и пунктуации :)

Ты ведь тоже не осилил код привести в качестве подтверждения своих теорий.

Все уже поняли что у тебя сильно чешется ЧСВ. Ну как-то неприлично при всех почесывать.
278. awk 692 22.01.18 15:34 Сейчас в теме
(277)
Ты ведь тоже не осилил код привести в качестве подтверждения своих теорий.


А в (120) комментарии не код был? Писать ты научился, осталось научиться читать и понимать :).
304. WiseSnake 1786 23.01.18 00:13 Сейчас в теме
Не знаю ребят. Ко мне пытался устраиваться программист знающий PHP, с++ JS и пр., так вот он не справился с элементарным запросом, другой тоже "крутой", когда послушал что требуется, сказал да ну нах и пошел писать свои запросы sql. Так что о квалификации вопрос очень спорный.
Я только согласен что 1с не дотягивает до ООП и это создает некоторые трудности при разработке. Но по сути платформа движется в правильном направлении. Вряд ли кто то на оракле выполнит задачу быстрее, чем грамотный 1сник в 1с.
Есть знакомые кодят на питоне. Так у них простая задача это как минимум несколько людей, потому что обычные программеры не в курсе структуры своей собственной базы и тупо кодят код, а задачи ставит проектировщик, с помощью администратора, который общается с пользователями...
vakham; master555; +2 Ответить
308. awk 692 23.01.18 09:51 Сейчас в теме
(304)
и пошел писать свои запросы sql


Вообще 1С поддерживает стандарт SQL-92 (на чтение данных).


(304)
Я только согласен что 1с не дотягивает до ООП и это создает некоторые трудности при разработке.


И зачем там ООП?
340. WiseSnake 1786 23.01.18 20:29 Сейчас в теме
(308)
Вообще 1С поддерживает стандарт SQL-92 (на чтение данных).

Америку открыли. О чем это должно мне сказать?
И зачем там ООП?

Ну например для того чтобы исправить процедуру не изменяя основную конфигурацию. То что сейчас в каком то виде пытаются реализовать в расширениях. Или реализовать собственную обработку событий, например обработку ошибок, не изменяя типовую конфигурацию. И много чего еще...
347. awk 692 24.01.18 00:29 Сейчас в теме
(340)
для того чтобы исправить процедуру не изменяя основную конфигурацию


Для того чтобы исправить процедуру не изменяя основную конфигурацию, не нужен ООП Подойдет АОП.
306. sigmov 23.01.18 09:09 Сейчас в теме
А ещё лучше, когда вы подходите и говорите "а давайте я сделаю вот такую вот штуку"

Ага. У нас руководитель на это придумал следующее - "трекер идей", в народе "урна идей". Смысл сего видимо в том, чтоб программисты записывали туда идею и считая свой долг перед совестью и честью выполненным шли делать "то шо нужно бизнесу".
Если хочешь что-то сделать то по шагам:
1. Сделай
2. Получи люлей за несанкционированную работу
3. Защити свое изделие от попытки его выкинуть
4. Наслаждайся тем что изделие используется и приносит пользу
5. Возможно через N времени тебе скажут что ты не зря это сделал (это будет признание), не забыв конечно упомянуть что так (несанкционированно) делать нельзя
Если ты захочешь сделать через оповещение руководителя, тебя отправят в "трекер/урну" и ты окончательно потеряшь право сделать данную вещь
Арчибальд; boln; comol; +3 Ответить
334. comol 4075 23.01.18 18:23 Сейчас в теме
(306) Печальная правда жизни :(((
335. Арчибальд 2708 23.01.18 19:39 Сейчас в теме
Господа, какова реакция на 24 коммент! +24, -11. Горжусь! :)
338. boln 999 23.01.18 20:08 Сейчас в теме
(335)
Господа, какова реакция на 24 коммент! +24, -11. Горжусь! :)
Прибыль - всего 13. Минус еще налоги и сборы - негусто :)
339. Арчибальд 2708 23.01.18 20:21 Сейчас в теме
(338) Дело не в прибыли, а в столкновении мнений.
312. master555 10 23.01.18 11:10 Сейчас в теме
За все время существования 1С сдохли десятки "убийц 1С", написанных на плюсах, шарпе, дельфях, джаве, ассемблере и, о боже!, фоскпро.

Где эти мифические крутые программисты, которые "как два пальца" напишут быстрее и лучше платформу для разработки бизнес-приложений?
Где команды гениальных программистов, которые знают ООП, как "отче наш"?
Где результаты их труда?

А, вижу, сидят на форумах в холиварах по теме "мы программисты, а 1С-ники тупые" :-D
Эти троллинговые холивары тупые и решительные, как и все быссмысленное.

Господа, вам не надоело? Идите лучше книжки читать, хотя бы поумнеете - продуктивнее будет.

Нет результата - значит, нечем и гордиться, уважаемые "тру" разработчики.

Бомбануло, не скрою :-)
313. awk 692 23.01.18 11:17 Сейчас в теме
(312)
сдохли десятки "убийц 1С", написанных на плюсах, шарпе, дельфях, джаве, ассемблере и, о боже!, фоскпро
А 1С на 1С писали?
kote; MotorBox; +2 Ответить
314. master555 10 23.01.18 11:19 Сейчас в теме
315. awk 692 23.01.18 11:58 Сейчас в теме
(314) Перечитал.

Предложение 1 противоречит себе.
Предложения 1-3, 7 оперирование к незнанию (причем собственному).
Предложения 4-5 Я таких топиков не видел.
Предложения 6 Не думали, что здесь понимается недопонятое в книгах?

Перечитал, как в целом так и по предложениям.
Inkasor; MotorBox; +2 Ответить
333. comol 4075 23.01.18 18:22 Сейчас в теме
(312)
Где результаты их труда?

Нуу... В каждом банке, к примеру, в каждой страховой, в Авиакомпаниях...
Вообщем там где слишком специфично для SAP-а и слишком круто для 1С-а.
Или вы думаете весь мир состоит из мелких торговых контор? Поверьте, это не так
Inkasor; awk; neikist; boln; +4 Ответить
337. genayo 23.01.18 20:03 Сейчас в теме
(333) Результаты их труда - вконтактик, майлру, однокласссники и прочий рекламно-маркетинговый буллшит.
367. master555 10 24.01.18 15:20 Сейчас в теме
(333)
Да, и у каждого банка, разработанные для этого банка приложение. У каждой авиакомпаний свое приложение...
У всех свой зоопарк из своих зверюшек.

Я же спрашивал о "Где эти мифические крутые программисты, которые "как два пальца" напишут быстрее и лучше платформу для разработки бизнес-приложений? "

Вопрос был о платформе для разработки бизнес-приложений.
456. kote 499 08.02.18 17:52 Сейчас в теме
(312)
За все время существования 1С сдохли десятки "убийц 1С", написанных на плюсах, шарпе, дельфях, джаве, ассемблере и, о боже!, фоскпро.


Хорошая платформа != Хороший рыночный продукт..

А вообще - некоторые остались и вполне успешно конкурируют в своих нишах..
Например https://www.ultimatebusinessware.ru/2c/vs/ или https://www.cuba-platform.ru/

И на мой взгляд, в равных условиях, выйди 1С только сейчас с 8.3 платформой на рынок - она не факт, что взяла бы верх.. просто 1С возникла в нужное время, бизнес модель удачная, программистов УЖЕ её знающих много - но это не преимущества платформы. Это Нуралиев умничка..
462. master555 10 14.02.18 15:56 Сейчас в теме
(456)
Хорошая платформа != Хороший рыночный продукт..

Сравнение не корректно.
Нельзя сравнивать "теплое" и "мягкое". :-)

Я высказал свою мысль, чтобы донести до "тру" программистов, что, если можете - делайте, если не можете - идите читайте книги, учитесь.
И их высказывания, что "1С - фигня, есть круче" - ничего не стоит. Пустопорожнее сотрясание воздуха несет КПД=0.

И, по-настоящему крутые программисты ООП, профессионалы, не пишут на форумах, что "1С- ....по списку" ))) а занимаются делом.
327. awk 692 23.01.18 17:34 Сейчас в теме
(326) Если мы доверяем вики, то

В общем случае в разных языках программирования термин «инкапсуляция» относится к одной или обеим одновременно следующим нотациям:

* механизм языка, позволяющий ограничить доступ одних компонентов программы к другим;
* языковая конструкция, позволяющая связать данные с методами, предназначенными для обработки этих данных.


Исходя из вышеизложенного, без языка мы не можем дать определение инкапсуляции.

Что-то мне все туманнее и туманнее ранее четко понимаемое ООП...
332. herfis 283 23.01.18 18:15 Сейчас в теме
Порадовала цитата из вики:
"Например, система типов языка С++ предусматривает автоматическое приведение типов (то есть является слабой), не полиморфная, эмулирует выделение подтипов через манифестное наследование с инвариантными сигнатурами методов и не поддерживает абстракцию типов (не путать с сокрытием полей)"
341. WiseSnake 1786 23.01.18 20:38 Сейчас в теме
Кстати, по теме! Я начал писать "замену 1С"))))
Смешно, но я на полном серьезе. Пишу на Java + Vaadin.
Если есть грамотные и идейные программеры пишите в личку.
342. Арчибальд 2708 23.01.18 21:04 Сейчас в теме
(341) А цель какова? Конкуренции ведь не получится. Хотя, если "окучить" малый бизнес... Правда, для этого оптимальна семерка.
361. WiseSnake 1786 24.01.18 12:44 Сейчас в теме
(342) Не напоминайте мне про семерку, пожалуйста! У меня она вызывает рвотный рефлекс. Надеюсь избавимся скоро от последней базы на семерке.

А целей очень много...
*не натыкаться на ограниченность 1с во всем. Если вы захотите дать доступ пользователям извне то по лицензии, для всех кто одновременно в базе надо купить лицензию, а если их 10 000 человек? Как организовать регистрацию базе только с помощью 1с, отвечу, можно но через Ж. И пр. и пр.

* сделать платформу на которой можно организовать коллективный труд, с разграничением прав и доступа на код и пр. + автоматом защита разработок может подтянуться

* Модульность конфигурации. То есть пользователю нужно поставить галочки на то что он хочет использовать все остальное платформа сделает сама

Ну и так то платформа планируется бесплатной

P.S. А вообще планы пока скромные, хочу свой сайт пока на этой платформе написать.
363. Sergey.Noskov 1079 24.01.18 12:54 Сейчас в теме
(361) затыка в том, что продается не <<платформа 1С>>, а типовые конфигурации.
awk; boln; genayo; +3 Ответить
372. WiseSnake 1786 25.01.18 01:07 Сейчас в теме
(363)Ну Вам видней, но я не вижу затыка. Если будет иметь доступ к разработке на новой платформе 1000 разработчиков и они реально поверят и вложат немного своего труда, то через год конфигурации 1С будут нервно курить в сторонке, так как они будут не только для себя кодить, но и во благо других. Проблема в другом. Все хотят(и имеют возможность) "рубить бабло" на том что есть. И знаю ООчень много которые курочат конфигурации, ради того чтобы "рубить бабло". Но если бы не было энтузиастов, то и не было бы того что есть сейчас.
Я вообще не хочу конкурировать с 1с. Но на << палтформе 1C>> я не могу сделать то что хочу.
З.Ы. И собственно причем тут продажа, я же вроде написал, что платформа бесплатна.
379. Sergey.Noskov 1079 25.01.18 11:34 Сейчас в теме
(372) ну отказываться от идеи (и тем более мечты) точно не стоит.
Но почему Ваша платформа хоть как то приблизится к популярности 1С мне не понятно.
ЗЫ зарабатывание денег программистом можно назвать "рубить бабло" но это далековато от реальности
393. WiseSnake 1786 25.01.18 19:01 Сейчас в теме
(379)
Но почему Ваша платформа хоть как то приблизится к популярности 1С мне не понятно.

Ну если она будет позволять больше и проще чем 1с, почему она тогда не сможет стать популярной
ЗЫ я знаю очень много программистов которые именно "рубят бабло". Они сначала создают проблемы потом их решают и за это берут много денег. Почему это не называть "рубить бабло"? А после того как это надоедает клиенту (а может пройти много лет), прихожу я и выгребаю их "дерьмо".
418. Sergey.Noskov 1079 26.01.18 12:57 Сейчас в теме
(393)
Они сначала создают проблемы потом их решают и за это берут много денег. Почему это не называть "рубить бабло"?
так это уже мошенничество, уголовка в чистом виде. Мошенники не 1С'ом рождены, а отсутствием морали.
428. WiseSnake 1786 26.01.18 20:07 Сейчас в теме
(418) Так они сами часто не понимают что творят. Да, они работают типа, кодят, кодят, тут ничего им не пришьешь и не докажешь. Но по факту их работа бесполезна, и делается с помощью уже существующих механизмов в 10 раз быстрее и лучше. И нафига им что то выдумывать если у них есть стабильный заработок. Чтобы привести базу в нормальное состояние клиенту выкатывают кругленькую сумму, которую не хочется тратить, это если клиент куда то еще обращается, а так зачастую верят своему разработчику...
429. Sergey.Noskov 1079 28.01.18 20:52 Сейчас в теме
(428) это другое, сейчас Вы уже пишите про отсутствие знаний у программистов. Это, откровенно говоря, проблема работодателя. Он обязан контролировать работу, ставить сроки, цели и т.д. И если ему все равно, что работа делается долго и приходится переделывать, мы ему не поможем - он все равно наймет других таких же.
430. WiseSnake 1786 29.01.18 18:48 Сейчас в теме
(429) Вы видимо просто работаете на одного работодателя или мало с этим сталкивались. Такой пример. Клиент просит добавить что нить на форму, надпись с информацией например. Нормальные разработчики предупреждают что этого делать не следует и предлагают альтернативные варианты решения. Другой же разработчик добавляет эту надпись. Недостаточно у него знаний - нет. Он выполнил работу - да. Только вот через пару лет накапливается столько таких доработок, что куча времени уходит только на обновления. Плюс есть такие клиенты, что многим программистам лучше сделать, чем переубеждать их. И кто тут виноват?? Но факт в том что многие намеренно не предупреждают клиентов.
349. awk 692 24.01.18 09:24 Сейчас в теме
(341)
Я начал писать "замену 1С"


До весны и осени вроде далеко... :)

А если серьезно, то написание "замен", хорошо освещает вопросы: "Почему у 1С так?".
368. herfis 283 24.01.18 16:22 Сейчас в теме
(341) Дык у Vaadin за "конфигуратор" и прочие плюшки надо $90/месяц отваливать (на каждого разраба). Или проект включает написание своего?
373. WiseSnake 1786 25.01.18 01:12 Сейчас в теме
(368) Нет ты можешь использовать фраемворк бесплатно. Платная это поддержка и "плюшки" для разработки.
378. herfis 283 25.01.18 10:24 Сейчас в теме
(373) Я в курсе. Где ты у меня прочитал про платность фреймворка?
Речь же о том, что ты собираешься на Vaadin аналог 1С сделать.
На чем будет работать разработчик в твоей шняге?
В эклипсе? Или ты весь тулинг 1С-стайл будешь с нуля реализовывать?
Как я понял, некий аналог "конфигуратора" для быстрой разработки в Vaadin уже есть. Но он платный, как остальные ихние плюшки для разрабов.
Это их модель монетизации.
392. WiseSnake 1786 25.01.18 18:52 Сейчас в теме
(378)
Где ты у меня прочитал про платность фреймворка?

А где я писал что нужны его платные компоненты или поддержка? Зачем вопрос про 90$?

На чем будет работать разработчик в твоей шняге?

Это долго объяснять тут. Если есть желание подключиться к разработке объясню подробно. Если в кратце то саму "конфигурацию" в понимании 1с пишется в интерфейсе разработчика (в браузере), интерфейс разработчика рисуется так же как любая конфа. А функционал платформы я пишу в NetBeans. Я не говорю о переписывании 1с (в первом посте больше шутка была), но в итоге может получиться платформа которая справиться с задачами 1с. И при поддержке сообщества может стать мощным механизмом. Их конфигуратор все равно не подходит для моих идей.
401. herfis 283 26.01.18 11:27 Сейчас в теме
(392)
Это долго объяснять тут. Если есть желание подключиться к разработке объясню подробно. Если в кратце то саму "конфигурацию" в понимании 1с пишется в интерфейсе разработчика (в браузере), интерфейс разработчика рисуется так же как любая конфа. А функционал платформы я пишу в NetBeans. Я не говорю о переписывании 1с (в первом посте больше шутка была), но в итоге может получиться платформа которая справиться с задачами 1с. И при поддержке сообщества может стать мощным механизмом. Их конфигуратор все равно не подходит для моих идей.

Теперь понял, по лицензиям вопросов нет.
Но браузерный интерфейс разработчика? Хорошо делать такие вещи очень непросто. А уж в опен-сорсе и подавно.
Но респект в любом случае. Пусть и не взлетит, но экспириенс обеспечен.
343. starik-2005 1964 23.01.18 21:27 Сейчас в теме
Хотите положить 1С - реализуйте функционал 1С без 1С в виде свободного ПО. Все, она сдохнет сама.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Нижний Новгород
зарплата от 80 000 руб. до 130 000 руб.
Полный день

Технический лидер, архитектор 1С, руководитель проектов
Санкт-Петербург
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день

Специалист внедрения и сопровождения 1С
Омск
зарплата от 25 000 руб. до 50 000 руб.
Полный день