0. comol 3961 16.01.18 01:06 Сейчас в теме

Как разрабатывать на 1С и не быть "1С-ником"

В прогрессивном ИТ мире сложилось популярное мнение, что разработчики 1С - не совсем разработчики, и не совсем ИТ-шники в целом.
Конечно, оно несправедливо. Но вот с причинами, почему такое мнение часто присутствует у наших коллег, очень не помешало бы разобраться.
Это может оказаться весьма полезным делом, в том числе для общения в профессиональных кругах и личного развития.

Перейти к публикации

Лучшие комментарии
26. Арчибальд 2709 17.01.18 15:52 Сейчас в теме
Большая часть комментариев, похоже, все-таки от одноэсников, а не от программистов. Какие-то курсы, запросы, СКД. Если человек начинает с 1С, да еще успевает на этом что-то заработать, ему психологически чужды оказываются другие платформы. А без типовых конфигураций - вообще как без штанов на балу.
Некоторое время я полагал наивно, что "программист 1С" - это программист, в настоящее время работающий на платформе . Сейчас мне думается, что более, чем в половине случаев первично , а программист - вообще не обязательно. Не нужно ведь разбираться в алгоритмах, или, не к ночи будь сказано, в инкапсуляции данных, чтобы написать (сконструировать!) запрос, или поместить на форму кнопку.
Чтобы иметь современную базу программистских знаний, нужно ознакомиться с работами Вирта (Паскаль -> ООП), Кодда (реляционные БД), и, для эстетов, Пентковского (это парень из ИТМ и ВТ им. Лебедева, который с нашей программы Эльбрус сдернул в Силиконовую долину в 90-е годы и дал имя Пентиуму). Все! Проникшись базовыми знаниями, никто не сможет вернуться в тупое одноэсничество.
ArchLord42; tkv44; demkonst; Sheff; mad375; Zhilyakovdr; maksa2005; Yakud3a; kote; van_za; kadild; MotorBox; angur; Gluk_1C; CXY; Mahon83; MamatovIA; pbazeliuk; корум; max_st; 7fortune; Zircool; letzteKraft; user811063; dreamadv; vantus88; Артано; neikist; mdzen; slimper; ranadaine; comol; whitegh0st; unpete; Totoro; YPermitin; itriot11; +37 15 Ответить
73. Evil Beaver 6080 17.01.18 18:50 Сейчас в теме
Delphi - это 1С-ники, которые не захотели быть 1С-никами :trollface:
Entik; demkonst; torbeev; Zhilyakovdr; maksa2005; ruizave; Brawler; Yakud3a; artbear; Gluk_1C; palsergeich; brr; YPermitin; корум; Новиков; user811063; vantus88; AlexanderEkb; mitia.mackarevich; comol; +20 Ответить
Остальные комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vano-ekt 1175 17.01.18 11:05 Сейчас в теме
2. Vovan1975 14 17.01.18 11:16 Сейчас в теме
автор, начните с того что цы плюс плюсник - это ни разу не элита
sasha777666; kadild; Трактор; +3 Ответить
3. comol 3961 17.01.18 11:25 Сейчас в теме
(2) А кто говорил что это элита... Это люди которые знают много а получают мало... У нас просто обратная ситуация :)
mityushov.vv; demkonst; mad375; maksa2005; Yakud3a; kadild; user826049; Артано; корум; lunjio; awk; Evil Beaver; protexprotex; +13 Ответить
4. Vovan1975 14 17.01.18 11:30 Сейчас в теме
(3) если они не элита, то почему автор сслылается на их мнение?

А насчет того что они знают много - это весьма спорный вопрос.
mityushov.vv; Трактор; nporrep; +3 1 Ответить
28. comol 3961 17.01.18 16:19 Сейчас в теме
(4) Потому что техническо/технологически они чаще всего грамотнее нас, потому как их среда обязывает...
38. Vovan1975 14 17.01.18 16:39 Сейчас в теме
(28) Вы просто их идеализируете. Они просто задроченее в своем языке, потому что простые вещи там делать сложно, по крайней мере по стравнению с 1с. Вот и вся их технологическая грамотность.

Не забывайте, мы говорим о великих и ужасных цэ плюсистах
Krasnyj; sasha777666; alex-l19041; Ta_Da; +4 3 Ответить
202. Marik 64 19.01.18 07:21 Сейчас в теме
(38) Это какие же простые вещи "там делать" сложно?
1. Сама концепция C++ на десятки лет старше 1С (что уж говорить если сама 1С написана на C)
2. С++ наработана километры рабочих кодов, сборок, библиотек и прочее. Так что "простые вещи" там делаются одним щелчком (: просто надо знать, как и что делать.
3. Последний IDE от мелкософта VS 2017 (полный комплект) порядка 80ГБ занимает. Достаточно открыть и посмотреть а что можно делать на C++. Вы удивитесь можно делать ВСЕ.
Сам 1-сник :), но сейчас работаю на С++ и Java
222. Vovan1975 14 19.01.18 11:46 Сейчас в теме
(202)
Сама концепция C++ на десятки лет старше 1С (что уж говорить если сама 1С написана на C)

с и с++ это всеже разные вещи. хотябы из-за этих вот ++ . Поэтому на с и пишут операционки и драйвера, и прочий софт для встраиваемых систем.

(202)
С++ наработана километры рабочих кодов, сборок, библиотек и прочее. Так что "простые вещи" там делаются одним щелчком (: просто надо знать, как и что делать.
и километры багов там же. Вообще это нифига не уникально, что бы выделяло с++

(202)
3. Последний IDE от мелкософта VS 2017 (полный комплект) порядка 80ГБ занимает. Достаточно открыть и посмотреть а что можно делать на C++. Вы удивитесь можно делать ВСЕ.
Вы сильно удивитесь, но не все.
Olenevod; mr_tuzlukov; +2 Ответить
478. hamsar 5 19.03.19 16:30 Сейчас в теме
(202) цплюсплюсник а забаций мне программу для учета в автосервисе с поддержкой всего спектра торгового оборудования и отчетности
479. starik-2005 1867 19.03.19 17:29 Сейчас в теме
(478) а какое торговое оборудование в автосервисе? Онлайн-касса? Загрузите базу текдока в 1С - я на вас погляжу, не говоря уже о списке технологических операций с нормативами. По-сути вся эта автосервисная програмщина основана на том, чтобы автоматизировать склад учета ЗЧ и документ типа заказ-наряд, в который бы подтянулись нормочасы и рассчиталась сумма работ. Для С++ (но лучше, конечно, юзать старый добрый пых или что-то в этом роде) оное все упрется только в рисование формочек ввода прихода, расхода и заказ-наряда - это то, с чем будут работать работяги-слесаря. А бухню с отчетностью пусть аутсорсовый бух ведет в своей съемной хатке с тремя детями - дешево и сердито.
480. awk 693 19.03.19 17:37 Сейчас в теме
(478) Это не ТЗ. Я как 1С-ник тебе поставлю либо цену все бабки в мире, либо сроки 100 лет.
475. sandy13 11 22.03.18 15:03 Сейчас в теме
(28)Один мой знакомый программист на сях закончил химфак ВГУ . Писать начал еще когда учился.
Такие вот дела :)
Я тогда как раз на ассемблере писал. ПММ ВГУ и все такое.. Таки скажу вам из химика неплохой программист вышел.
7. protexprotex 170 17.01.18 11:47 Сейчас в теме
Области знаний совершенно разные. Тут сравнивать некорректно.
29. comol 3961 17.01.18 16:20 Сейчас в теме
(7) почему разные? если задачи решаем одинаковые к примеру?
50. protexprotex 170 17.01.18 17:07 Сейчас в теме
(29) Если мне надо решить задачу одинаковую (и на с++ и на 1С она решается), то на 1С я могу решить эту задачу более быстро, но не факт что качественнее, а на С++ (например, builder c++) более качественно, но не факт, что более быстро - это относится к одной общей сфере знаний - например, при разработке базы данных (сервеная и клиентская часть). А вот если мы говорим не про базы данных (в чем и сильна 1С и c++ builder), например, по разработке драйвера под работу с устройством (например, для видеокарты) - то тут 1С ну вообще никак (на языке 1С не напишешь драйвер), но на c++ - пожалуйста. Тут налицо разные сферы знаний и нельзя 1С и с++ программиста сравнивать.
Но если сравнивать общий кодинг на c++ и 1C - то тут c++ рулит:
(из моего проекта):
class T_MAX_Energy
{// Класс для построения функции энергии для пластины.
public:
T_MAX_Energy();
~T_MAX_Energy();
public:
void FUNCTION_SetNewSizeArray (unsigned short int Dy, unsigned short int Dx);
void FUNCTION_ShowProectionEnergi (T_RGB *RGB_array, int SizeY, int SizeX, TRect *RECT, AnsiString NameFile, int StartINDEX = 0);
void FUNCTION_SetNewSizeEnergy(int NewSize);
void FUNCTION_SetNewSizeFreeArray(int NewSize);
public:
// Список типа T_Energy
TList *LIST;
// Количество задействованных элементов в this->LIST.
unsigned short int COUNT;
// Массив для расчета энергии.
int *Energy;
// Размер массива this->Energy
unsigned short int SizeEnergy;
// Свободный массив.
int *FreeArray;
// Размер массива this->FreeArray
unsigned short int SizeFreeArray;
};
//---------------------------------------------------------------------------
тут и ООП и констуктуры, деструкторы и пр.
На 1С ОПП использование - довольно скудно. Хотя, может, и не надо на 1С.
klinval; formica32; olegka.ru; ifilll; viking7; d.zhukov; +6 Ответить
67. comol 3961 17.01.18 18:36 Сейчас в теме
(50)
TLIST
c++ builder
Это зло. Если он ещё не умер то должен умереть :))))

Оно до сих пор живо? И там до сих пор VCL?! :)))
sasha777666; +1 Ответить
78. protexprotex 170 17.01.18 18:59 Сейчас в теме
(67) Нет, живо. И работает на ура (если у программера руки не кривые - а если кривые, то и STL не поможет). И VCL - да - есть там. Кто умеет у того и c++ builder - это инструмент (и вообще говоря, хоть и старый и полно в нем недоработок и багов (а в 1С что меньше? - его и пилят постоянно, никак не допилят (я про сам exe-шник)), но вполне еще приличный), а кто не умеет, тому и VS не поможет.
Кстати, а почему же TList - зло? - сколько пользуюсь - классная вещь (если пользоваться с умом). Работает быстро, ну а если корректно им пользоваться, то не будет утечек памяти, можно сразу же размер списка задавать, тогда и перераспределения памяти не будет.
Vladimir87; +1 Ответить
146. fishca 1151 18.01.18 14:47 Сейчас в теме
(78)
Кстати по c++ builder - Tool1CD писана на нем как раз ;)
172. comol 3961 18.01.18 18:33 Сейчас в теме
(78)
Кто умеет у того и c++ builder - это инструмент
Ну с этим не поспоришь...
Он чем-то напоминает Windows ME было в своё время.
175. karimov_m 18.01.18 18:55 Сейчас в теме
(67)А аргументы будут? =)

Оно живее всех живых, при чем до сих пор является самой лучшей библиотекой (если говорить о VCL) для разработки под Windows.
Если говорить о кроссплатформенности и Firemonkey, то тут тоже, если сравнивать все возможности и удобства, лучшей среды разработки, скорее всего пока там и не сделали (я о такой не знаю). Я говорю сейчас о Embarcadero Rad Studio 10.2 tokyo architect, чтобы не было недопонимания.

И да, у меня опыт over 10 лет на C++ Builder
203. Marik 64 19.01.18 07:29 Сейчас в теме
(67) живее всех живых "Embarcadero® C++Builder 10.2" новая реинкарнация. Когда надо быстро что-то замутить с интерфейсом или БД, делаю в ней.
sulfur17; +1 Ответить
209. comol 3961 19.01.18 11:13 Сейчас в теме
(203)
Embarcadero® C++Builder 10.2
Ну это наверное уже не тот C++ Builder который я знал...
170. karimov_m 18.01.18 18:28 Сейчас в теме
(50)
То, что рулит и не рулит, все же очень сильно зависит от поставленной задачи.
Например, я бы не стал писать драйвер для видеокарты на C++ Builder (хотя это возможно) - лучше воспользоваться компилятором от nvidia.
В тоже время, создать "инфраструктуру" как для хранения данных так и для их обработки с быстрым созданием отчетов, форм и простой логики - то очевидно, удобнее и/или быстрее использовать готовые фреймворки/платформы типа 1С, SAP, Salesforce и тп.
Olenevod; comol; +2 Ответить
181. protexprotex 170 18.01.18 19:49 Сейчас в теме
(170) Ну, по поводу драйвера - я это так, к примеру
52. user771753 17.01.18 17:17 Сейчас в теме
(3)
Это люди которые знают много а получают мало...


Вот только не надо про получают мало... В нашей стране может быть и да, а так знаю одного товарища, пишет софт на С++ для буровых платформ, качающих нефть и тп. Получает так, что ни одному 1с-нику во сне не приснится...
57. Evil Beaver 6080 17.01.18 17:35 Сейчас в теме
(52) Ключевое слово "нефть", а не "с++"
Aggressorak; Sheff; darkmessiahan; sergelemon; Vovanches; klinval; formica32; Bassgood; ifilll; корум; viking7; Krio2; vano-ekt; baton_pk; comol; TODD22; +16 Ответить
468. Krasnyj 1240 16.03.18 18:25 Сейчас в теме
(57)думается, что главное ключевое слово - это даже не нефть, а тот человек, который его туда привел.
68. comol 3961 17.01.18 18:37 Сейчас в теме
(52) а вот мой знакомый вообще ничего не делает и получает так что ни одному С++ нику и 1С-нику не снилось :). Мы про среднюю з/п по рынку. А у 1С-ников она выше - факт. В буржуиндии у SAP-ёров, Аксаптёров и т.п. выше...
Evil Beaver; +1 Ответить
13. boln 995 17.01.18 13:21 Сейчас в теме
(2)
начните с того что цы плюс плюсник - это ни разу не элита
А хто елита?
5. TODD22 17 17.01.18 11:33 Сейчас в теме
- "Я 1С программист, а тут уже не 1С - это не ко мне"

Мне кажется если попросить программиста С++ сделать доработку в 1С то он ответит так же....
"Я С++ программист, а тут уже не С++, а 1С и вообще что такое проводки? Это же вроде бух учёт - не... это не ко мне".

Недавно был в одной компании у них много PHP программистов, штук 10. И ни один из них не горит желанием бросить всё и пойти дорабатывать 1С. Для этого они нанимают 1сника.
Aggressorak; mityushov.vv; mytg; Krasnyj; darkmessiahan; master555; sasha777666; Olenevod; AlX0id; manlak; sergelemon; ДимокШ; Tavalik; klinval; Perfolenta; formica32; alex-l19041; dima.jung; ifilll; DarkAn; Alien_job; корум; viking7; fancy; Krio2; fr13; bulpi; Bassgood; jaroslav.h; zqzq; Ta_Da; boln; FesenkoA; +33 Ответить
30. comol 3961 17.01.18 16:22 Сейчас в теме
(5) Ну C# программист у меня дорабатывал даже 1С если это было нужно. Притом без проблем.
PHP... ну это как бы ещё хуже чем 1С :).
33. Gureev 17.01.18 16:27 Сейчас в теме
(30)
PHP... ну это как бы ещё хуже чем 1С

1С плох только тем, что компания 1С не относится к разработке в достаточной мере серьезно.

PHP по этому критерию сильно лучше. И PHP Storm даст фору и конфигуратору и EDT на пару лет вперед.

Зачем писать статью имея сильно поверхностный взгляд на тему?
the1; jONES1979; +2 Ответить
58. Evil Beaver 6080 17.01.18 17:37 Сейчас в теме
(33)
PHP Storm даст фору и конфигуратору и EDT

Это ровным счетом ничего не говорит о PHP, как об экосистеме. Это всего лишь говорит, что IDE от JetBrains практически безоговорочно лучшие в мире. Для любых языков, под которые они делают IDE.
Асов; nnaavv13; ifilll; Артано; vano-ekt; awk; +6 Ответить
61. Gureev 17.01.18 17:42 Сейчас в теме
(58)
Это ровным счетом ничего не говорит о PHP, как об экосистеме.

А что не так с экосистемой?
63. Evil Beaver 6080 17.01.18 17:45 Сейчас в теме
(61) А я и сам не знаю. Современный PHP вполне себе ничего, но, видимо, у мира IT до сих пор фантомные боли от его ранних версий и хоумпейджей на PHP эпохи веб 1.0

У меня не так много компетенций в PHP, я слегка кодил на нем на версиях 4 и 5. Сейчас понимаю, что это был адский язык. Потом там вроде как стало лучше, но я уже не очень в теме.
70. comol 3961 17.01.18 18:42 Сейчас в теме
(63)
Современный PHP вполне себе ничего

Как и современный ABAP к примеру... только кода на нём написано не так уж много... Какая CMS у нас полностью ООП, MVC и т.п.? :)
72. Evil Beaver 6080 17.01.18 18:47 Сейчас в теме
(70) ABAP бывает еще и современный? У меня психотравма от несовременного, я больше не могу его видеть ни в каком виде, пусть тыщу раз прекрасном.

Кстати, вот и причина непопулярности PHP.
77. comol 3961 17.01.18 18:55 Сейчас в теме
(72)
ABAP бывает еще и современный
Ты чо, там ООП полноценное, шаблоны, библиотеки, делегаты, функциональное программирование даже вроде как появилось...
Другой вопрос что это никто не использует на практике :)
69. comol 3961 17.01.18 18:41 Сейчас в теме
(33)
PHP Storm даст фору и конфигуратору и EDT на пару лет вперед.
А кто с этим спорит. Думаете я в PHP Storm никогда ничего не писал? :)

У меня в отделе и 1С-ники и php-шники ни раз были... Вы удивитесь, но большинство php-шников даже отладчиком не пользуются...

Зачем писать статью имея сильно поверхностный взгляд на тему?


Оу, начались обвинения. :)))) Ну и в чём поверхностность?
91. Арчибальд 2709 17.01.18 23:02 Сейчас в теме
(69)
большинство php-шников даже отладчиком не пользуются...
Я, каюсь, не знаю, что такое php. Но отладчиком тоже никогда не пользовался. А зачем он, собственно?
35. TODD22 17 17.01.18 16:27 Сейчас в теме
(30)
Притом без проблем.

Я про то что не каждый захочет вникать, а не только 1сник.
PHP... ну это как бы ещё хуже чем 1С :).

Это да... Сейчас по работе приходится с ним дело иметь. Не понимаю откуда у него такая популярность и распространённость.
6. genayo 17.01.18 11:38 Сейчас в теме
И все это, чтобы хорошо выглядеть в глазах типа "тру программеров"? Да ну нафиг...
Nelli_A86; ifilll; корум; TheRealStanly; +4 Ответить
8. Infactum 281 17.01.18 12:09 Сейчас в теме
"1Сник" в глазах большинства "тру-программистов" - это кодер на уровне джуниора. И если смотреть на отрасль в целом - так и есть.
А тот кого вы описываете - это специалист по внедрению учетных систем, специализирующийся на 1С. Но это не значит что кругозор такого специалиста ограничен 1С. Вот и все. И спецов таких мало.. очень мало.
Sheff; IllayDevel; Olenevod; MotorBox; +4 Ответить
11. Vovan1975 14 17.01.18 12:49 Сейчас в теме
(8) самое смешное что эти "тру-программисты"- банальные кодеры по тз, а кодер по тз в мире 1с - это начальный уровень.
Асов; Aggressorak; _Sasha_; DmitryKSL; master555; manlak; sergelemon; Vovanches; formica32; alex-l19041; DarkAn; корум; d.zhukov; vano-ekt; DmitrySinichnikov; Aliya12345; comol; itriot11; Waanneek; +19 Ответить
15. Ta_Da 17.01.18 13:41 Сейчас в теме
(11) я вот решил что три класса церковно-приходской маловато, и нужно получить-таки ВО. Поимел удовольствие учебы с "тру-программистами" из крупных аутсорсинговых и продуктовых компаний (типа EPAM, Wargeming).

1) Тру-программер пишущий под андроид на Джаве не мог сдать по той же Джаве лабораторные работы;
2) QA-специалист, который не знает что такое юнит-тесты;
3) Поголовное отсутствие каких-либо знаний по SQL, GIT, UML и т.п. (ну т.е. просто широко раскрытые и удивленные глаза).
4) Зато хорошее знание языка, да.

Зато да, самомнения выше крыши.
-Ах ты на 1С пишешь? Там жеж просто все и скучно.
-А ты чем на работе занимаешься?
-Ну... наши DBA пишут запросы к БД, отдают бэкэндщикам, бэкэндщики отдают мне json, а я этот json вывожу как табличку на html страничку. И нет, версткой и CSS занимается другой специалист, по предоставленным от дизайнера и одобренного UX-специалистом макету.

Оно как бы понятно что это не репрезентативная выборка (как минимум они ведь тоже без В/О), но...

P.S. справедливости ради со мной на потоке учится и "1С-ник", из тех, которые "как ругательство".
Krasnyj; master555; +2 Ответить
31. comol 3961 17.01.18 16:23 Сейчас в теме
(8)
это специалист по внедрению учетных систем
Так они нужны. Кому нужен джуниор кодер на 1С? :). Язык 1С не так сложен чтобы у нас были чисто кодеры...
9. viking7 17.01.18 12:16 Сейчас в теме
Я думаю не стоит загоняться стереотипами и пытаться что то доказать, выглядеть/соответствовать "Настоящим" программистам.
У медиков тоже есть выражение:- "Курица не птица, стоматолог не врач", Однако, это не мешает стоматологам зарабатывать больше чем большинство Тру докторов. И уж тем более стоматолог не будет(если только как хобби в исключительных ситуациях) пытаться изучать строение сердце, бегать по конференциям, о новейших работах в области гинекологии, и читать перед сном пособия для начинающих проктологов. Сравнивать разные сферы, как уже писали это глупо. Развиваться нужно в той предметной области, в которой вы работаете.
Асов; Aggressorak; _Sasha_; el-gamberro; Olenevod; mytg; Award; sergelemon; Nelli_A86; Tavalik; brr; klinval; formica32; boggonzikov; ifilll; DarkAn; Азверин; KAV2; user684087_alecs1970; корум; plevakin; d.zhukov; the1; jONES1979; bulpi; akmich; nekitsazon; TreeDogNight; a.klyushov; FesenkoA; HAMMER_59; TheRealStanly; zqzq; CyberCerber; roman77; chebser; docerman; +37 Ответить
34. comol 3961 17.01.18 16:27 Сейчас в теме
(9)
Развиваться нужно в той предметной области, в которой вы работаете.
т.е. то что находится "за конфигуратором" не интересует? :) Ну вот это конечно печально. Поэтому и мелкие внедрения, слабый уровень... и такое отношение.
40. viking7 17.01.18 16:47 Сейчас в теме
(34) К сожалению моя работа не ограничивается только конфигуратором, как в прочем у 90% 1с-ников. Интересует даже очень, в свое время я заканчивал профильное высшее и знаю не одну среду разработки(скорее знал поскольку было давно и технологии ушли вперед). Вот только в настоящих реальях нету времени и сил для удовольствие что то ваять на Си плюс плюс, да и незачем. Я лучше что то сделаю на 1С, заработав дополнительный опыт и дополнительный доход. Суперпупер крутым "правильным" программистом я все равно не стану, как люди, которые работаю в данной предметной области годами. А ради того, чтобы быть модным в тренде и на тебя типа не тыкали пальцем, фууу одинэсник недопрагроммист. Это того не стоит.
Aggressorak; Vova_Di; master555; mytg; Award; Lucechiaro; sergelemon; klinval; Lion heart; ifilll; A_Max; Hindu; D_e_X_T_e_R; bulpi; +14 Ответить
44. comol 3961 17.01.18 16:53 Сейчас в теме
(40)
А ради того, чтобы быть модным в тренде и на типа типа не тыкали пальцем, фууу одинэсник недопрагроммист. Это того не стоит.

Ну значит вы не поняли что я хотел донести....
Diplomat000; Evil Beaver; +2 Ответить
10. BackinSoda 17.01.18 12:24 Сейчас в теме
Фразы жизненные, гифка зачетная)
12. roman77 96 17.01.18 12:56 Сейчас в теме
В общем и целом написано правильно. У меня есть познания в других сферах ИТ. Программирование на 1С я выбрал осмысленно, т.к. в этой области ниже конкуренция. 1С - это такая великая неоптимальная и нелогичная хрень, анти-ООП, с которой без поллитры не разобраться + ограниченная география применения. Типовые релизы содержат массу новых ошибок и 1с-ники без работы ни когда не останутся :) Книг по 1с написано много, но написаны они на костном языке, что затрудняет вхождение в эту отрасль новичков. Форумов мало и вместо помощи тебя обычно посылают куда подальше: "чё приперся? обратись к профессионалам раз сам не можешь!". А по другим средствам программирования (глобальным типа джавы) наоборот много хороших книг и практически на любой вопрос можно всегда найти ответ на иностранных форумах. Это влечет за собой высокую конкуренцию. Кроме того, наши ВУЗы готовят специалистов по sql/c++/java, и не готовят 1с-ников, что для меня тоже хорошо :)

Когда я в первый раз столкнулся с 1С у меня были познания по ООП и SQL. Надо было что-то поменять в базе. Гляжу: о, зашибись, можно писать запросы! думаю ну сейчас напишу запрос за минуту и всё поменяю одним махом. Читаю хелп и постепенно доходит, что запросы только на чтение, а update нет!!! Надо сначала сделать выборку, потом её перебрать в цикле, получить объекты, внести изменения и сохранить!! разрыв мозга...
Асов; TIS_08; Award; vvh74; sergelemon; Stylo; jONES1979; DmitrySinichnikov; D_e_X_T_e_R; c1nil; comol; +11 Ответить
124. vano-ekt 1175 18.01.18 12:49 Сейчас в теме
(12)
Когда я в первый раз столкнулся с 1С у меня были познания по ООП и SQL. Надо было что-то поменять в базе. Гляжу: о, зашибись, можно писать запросы! думаю ну сейчас напишу запрос за минуту и всё поменяю одним махом. Читаю хелп и постепенно доходит, что запросы только на чтение, а update нет!!! Надо сначала сделать выборку, потом её перебрать в цикле, получить объекты, внести изменения и сохранить!! разрыв мозга..

и не просто записать, а провести, ибо тупой update поля не обновит 100 других таблиц согласно бизнес-логике, которую хранимыми процедурами ты будешь описывать вечность :)
master555; sergelemon; корум; +3 Ответить
128. roman77 96 18.01.18 13:07 Сейчас в теме
(124)для справочника этого не требуется
129. Vovan1975 14 18.01.18 13:10 Сейчас в теме
(128) ну например для справочника физлиц потребуются таблицы с гражданством, с историей фио, с документами, с данными по вычетам...

ну Вы поняли, да?
132. roman77 96 18.01.18 13:27 Сейчас в теме
(129) Это уже ваши фантазии. В моем конкретном случае был всего лишь справочник номенклатуры в торговле :)
463. master555 9 16.03.18 10:44 Сейчас в теме
(132)
(12)
1С - это такая великая неоптимальная и нелогичная хрень


Выражаю свое видение, никому ничего не навязываю...

Какова ваша компетентность в области 1С? Умеете ли вы в ОУ, БУ и ПР? Знаете ли вы, на что влияет порядок измерений в регистрах и как их грамотно настраивать? Что вы выберете: субконто или измерение, если учет в валюте? На что влияет режим разделения итогов в РН простыми словами? Это самые простые вопросы.

Когда реализуется конкретная задача, то тут все зависит от программиста и от выбранного средства реализации.

Опять же, я не видел хваленого быстродействия "тру"-языков в прикладных самописных программах по учету - а опыт у меня огромный (специально уточнил, чтобы не было троллинга, типа "мало опыта, мало видели...").

Имею в виду, я не видел такого быстродействия, от которого действительно можно сказать "ВАУ" - одинаково, в принципе, плюс ко всему, механизм регистров и их итогов в 1С очень быстр, при правильном использований ;-)

Зато был опыт негативный по отношению к "тру"-программистам, которые умели во все. Написали программу, делала то, что надо, но тормозила очень сильно, даже в интерфейсе. Т.е. тормозила даже в той области, где 1С по всем канонам должна была проиграть. Да еще и разработка заняла годы. А про поддержку я вообще молчу - очень долго долго реализовывали дополнительные "фичи". Причем, забагованность была выше всяких норм и критериев.

После этого, я, наверное, должен говорить, что "тру"-програмимрование - тормозная и нелогичная хрень? По вашей логике...

И да, я считаю, что настоящий профессионал в своей области никогда не отзовется плохо о других средствах разработки.
Асов; _Sasha_; LordMatrix; Vovan1975; +4 Ответить
130. vano-ekt 1175 18.01.18 13:15 Сейчас в теме
(128)
для справочника этого не требуется

ПриЗаписи()
ПередЗаписью()
update по таблице тоже не вызовет :)
483. kimskiysanya 26.06.19 04:41 Сейчас в теме
(12)
...Книг по 1с написано много, но написаны они на костном языке, что затрудняет вхождение в эту отрасль новичков. Форумов мало и вместо помощи тебя обычно посылают куда подальше: "чё приперся? обратись к профессионалам раз сам не можешь!"...


Практическое пособие разработчика, очень простая книга по 1с. Для новичка отлично подойдет. На форуме Чистова можно найти ответы почти на все вопросы к подготовке экзамена на специалиста, из которого можно почерпнуть много знаний о 1с. На инфостате и волшебном форуме есть 90% ответов на вопросы, с кусками готового кода. Не адекватные люди есть но я считаю их не так многою. Я считаю одна из причин успеха 1с именно в этом

... А по другим средствам программирования (глобальным типа джавы) наоборот много хороших книг и практически на любой вопрос можно всегда найти ответ на иностранных форумах. Это влечет за собой высокую конкуренцию. Кроме того, наши ВУЗы готовят специалистов по sql/c++/java, и не готовят 1с-ников, что для меня тоже хорошо :) ...


Мне кажется не правильно воспринимать других 1с программистов как конкурентов (тупиковая ветвь). Работы по автоматизации очень много и с каждым годом становиться все больше, а один в поле не воин.
14. Maxisussr 17.01.18 13:30 Сейчас в теме
(0)
Другие языки изучить проблем нет - прошел курсы, потом придумал/нашел opensource проект и тренируешься, далее - уже на уровень джуна и т.п., любой "технарь" должен справиться за неск. месяцев дойти "до начального" (растяжимое понятие , но все же) уровня (просто нужно время).
В целом, мысль в статье верная, нужно постоянно развиваться лично и автоматизировать бизнес, а не "программировать на 1С".
Для автоматизации бизнеса (того или иного), может, подойдет только 1С, может связка 1С + битрикс + еще что-то , может - вообще этого не нужно и хватит экселя. Плюс нужно быстро схватывать потребности и выдавать варианты решений - мне кажется это один из ценнейших навыков, который можно развить (и потом он уже будет работать на тебя), работая в "сфере 1С".
LordMatrix; alex-l19041; comol; +3 Ответить
16. cerrenesi 17.01.18 13:47 Сейчас в теме
[IS-QUOTE]Вы вживую общаетесь с коллегами и преподавателем. Это ценно. Суммарные затраты времени у вас в итоге получатся ниже, чем в случае "видеокурсов"/"вебинаров", а качество на порядок выше. [IS-QUOTE]

C чего такие безапелляционные заявления?
Сколько ходил на очные курсы (особенно от 1С) , качество низкое, а преподаватели не профессионалы, многих из коллег просто заставили на них пойти.
17. boln 995 17.01.18 13:54 Сейчас в теме
(16)
Сколько ходил на очные курсы (особенно от 1С) , качество низкое, а преподаватели не профессионалы
Чутка похвалиться :)
http://www.1c-uc3.ru/reviews.html?id=14
http://www.1c-uc3.ru/reviews.html?id=18
18. user774630 17.01.18 14:26 Сейчас в теме
(17) Николай, таких как Вы - очень мало, к сожалению. Учился у Вас на курсе по запросам и отдельно смотрел видеобеседы по запросам + СКД. Очень высокий уровень, очень понравилось.
Но если брать область в целом - по пользовательским режимам даже в УЦ №1 курсы отвратные за редким исключением. Я считаю это связано с системой мотивации, выстроенной 1С. Люди преподают в паузах между работой на проектах и т.п. С одной стороны - практика, с другой - преподавание левой ногой. В УЦ №1 только один штатный преподаватель, как я знаю. Все остальные - сотрудники условных франчей.
19. user_2010 419 17.01.18 14:37 Сейчас в теме
(16) в курсах важно, что уровень группы был одинаков. Иногда случается, что ориентируются на середнячков - и в результате из курса улетучиваются часть тем!
36. comol 3961 17.01.18 16:28 Сейчас в теме
(16)
особенно от 1С

От 1С да... Но есть же не 1С при этом очные.
20. itriot11 64 17.01.18 15:08 Сейчас в теме
Прочитав анонс статьи и обратив внимание на подпись в картинке публикации, сперва почувствовал, как резко поднимается температура в области 5-ой точки. Но, когда увидел автора - температура несколько спала. А после прочтения всего текста всё стало понятно - тут нужна звезда. Хотя бы за еще одно напоминание о необходимости развития.
user_2010; Stylo; comol; +3 Ответить
21. HAMMER_59 168 17.01.18 15:13 Сейчас в теме
Написание нескольких приложений с использованием ООП даст понимание, почему повторное использование кода это хорошо


Видимо, только автор статьи не разрабатывал приложения с использованием ООП, т.к. ООП совсем не про повторное использование кода (и ,естественно , RUP автор никогда не пользовался).

Даже проектирование линейного приложения, правильное проектирование - это не про повторное использование кода.

Есть даже такое волшебное слово - декомпозиция, которое используется далеко не только в программировании.

ИМХО лучше уж быть хорошим специалистом в узкой области, чем дилетантом широкого профиля.

А вот если бы автор не тыкался во все подряд, а например углубил свои знания в области личной эффективности, узнал бы что, оказывается, декомпозиция используется много где, и даже менеджерами, как это не удивительно звучит.
master555; olegka.ru; qwinter; корум; AlexanderEkb; bulpi; +6 2 Ответить
27. Арчибальд 2709 17.01.18 16:04 Сейчас в теме
(21)
А вот если бы автор не тыкался во все подряд, а например углубил свои знания в области личной эффективности
Почитал бы автора, а потом вякал.
41. comol 3961 17.01.18 16:49 Сейчас в теме
(21)
Видимо, только автор статьи не разрабатывал приложения с использованием ООП, т.к. ООП совсем не про повторное использование кода (и ,естественно , RUP автор никогда не пользовался).
Вот и не угадали.

ООП совсем не про повторное использование кода
садись двойка
107. HAMMER_59 168 18.01.18 09:23 Сейчас в теме
(41)
Видимо, только автор статьи не разрабатывал приложения с использованием ООП, т.к. ООП совсем не про повторное использование кода (и ,естественно , RUP автор никогда не пользовался).
Вот и не угадали.

ООП совсем не про повторное использование кода
садись двойка


Что-то я не припомню, чтобы в унифицировоном процессе разработки присутствовал пункт о повторном использовании кода. Может напомните? Что-то я сильно сомневаюсь, что такое Вы там найдете.

Типичное ООП - это использование интерфейсов. А что такое интерфейс? Повторное использование кода? А нет, как раз наоборот, единый интерфейс, а реализация может быть различной.
Также можно добавить что многократно увеличивается количество типов данных при использовании (ООП), что явно противоречит повторному использованию коду.

Чтобы не катать вату, повторю еще раз вопрос: RUP - стандарт разработки на ООП, в котором месте там повторное использование кода?
133. comol 3961 18.01.18 13:43 Сейчас в теме
(107)
Типичное ООП - это использование интерфейсов
ну ну :))) ничего что в С++ нет сущности "Интерфейс", "Интерфейсы" появились в C# ну и прочих уже... и это явно не основа ООП :). А вы видимо таки 1С-ник :).

RUP - стандарт разработки на ООП
Ну это уже твёрдая троечка... Конечно не стандарт а методология, и не разработки а управления, и не совсем завязана на ООП. Но вцелом мысль правильная. Зачем вы тут повторное использование приплели только не знаю.
151. HAMMER_59 168 18.01.18 15:11 Сейчас в теме
(133)
ну ну :))) ничего что в С++ нет сущности "Интерфейс", "Интерфейсы" появились в C# ну и прочих уже... и это явно не основа ООП :). А вы видимо таки 1С-ник :).


И что же такое интерфейс? Случаем не класс у которого есть только функции, причем все эти функции виртуальные?

Поди и COM объектов не было до Си шарп? Как же к ним с ними работали, не через интерфейсы ли случаем?

"Не зная падежов, можно наговорить глупостев"

Я и не отрицал, что я 1С-ник, только в вашем случае это только усугубляет ситуацию. Даже не глубоких познаний достаточно, чтобы понять, что вы явно плаваете во многих вопросах, пускаете пыль в глаза, за которой ничего нет.
154. awk 693 18.01.18 15:28 Сейчас в теме
(151)
интерфейс


Интерфе́йс (англ. interface) — общая граница между двумя функциональными объектами, требования к которой определяются стандартом; совокупность средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т.д.) между элементами системы.

"Практика, без теории, опасна" {c} Ломоносов.
211. comol 3961 19.01.18 11:22 Сейчас в теме
(151)
Поди и COM объектов не было до Си шарп

Вот уж кто плавает так плавает. COM объекты с C# начали заканчиваться а не появляться :)

Случаем не класс у которого есть только функции, причем все эти функции виртуальные

Крутое определение интерфейса!

Я и не отрицал, что я 1С-ник
Притом законченный :(
242. awk 693 19.01.18 17:02 Сейчас в теме
(211)
Притом законченный


Он про SOA пишет. Это жертва реформ "свидетелей невидимой руки рынка" в образовании. Нет базиса. А так толковый парень...
152. HAMMER_59 168 18.01.18 15:16 Сейчас в теме
(133)
и не совсем завязана на ООП


Может и на UML не завязана?

Если RUP не завязана на ООП, я даже и не знаю о чет тут дальше можно говорить. Что же на выходе мы имеем если не объектную модель?
213. comol 3961 19.01.18 11:24 Сейчас в теме
(152)
Может и на UML не завязана
О, новое слово. И опять блестнёте знаниями.
Итак, внимание вопрос. Можно ли применять RUP в проектах разработки на языках, которые не поддердживают ООП? :))))
238. HAMMER_59 168 19.01.18 15:21 Сейчас в теме
(213) Сколько же лет тебе Олежка, ведешь себя как школоло "Хи хи, ха ха, ой какой ты глупенький".

Пример кода так и не написал, скорее всего и не можешь. Пиши дальше свои развлекательные статьи, сейчас это в тренде.
201. HAMMER_59 168 19.01.18 06:43 Сейчас в теме
(133)
RUP - стандарт разработки на ООП
Ну это уже твёрдая троечка... Конечно не стандарт а методология


Говорите, одноэсники узко мыслят.
Я больше привык работать с методологией SADT, которая ИМХО гораздо больше подходит для проектирования ИС с использованием 1С.
Методологию SADT стандартизировали и включили в ISO, где она получила название idefx (0,1...).
И разницы никакой нет между фразами: использовать методологию SADT, и использовать стандарт SADT.

Слова стандарт и методология близки, а при использовании в конкретном контексте, являются и вовсе и синонимами.
240. awk 693 19.01.18 16:31 Сейчас в теме
(201)
И разницы никакой нет между фразами: использовать методологию SADT, и использовать стандарт SADT.


Вот такие ребята подменили ГОСТ на ТУ, в следствии чего, колбасу стало невозможно есть. Так-то никакой разницы.
Асов; Perfolenta; +2 Ответить
241. awk 693 19.01.18 16:58 Сейчас в теме
(107)
Типичное ООП - это использование интерфейсов. А что такое интерфейс? Повторное использование кода? А нет, как раз наоборот, единый интерфейс, а реализация может быть различной.


Все я понял. То о чем ты пишешь, не ООП это SOA.
22. HAMMER_59 168 17.01.18 15:35 Сейчас в теме
Вы не понимаете как все устроено


Те кто на Си++ пишут это еще не тру, вот кто на ассемблере...

Как раз в том и смысл, что нужно предельная концентрация внимания на решении проблемы, а не как тот же запрос на SQL написать.
Не для кого ведь не секрет, что 1С сильно дописывает SQL запросы, а если смотреть глубжее, то потом ещё и SQL строит план на основании запроса, а затем еще и обращение к файлам, а там секторы...
Арчибальд; +1 Ответить
24. YPermitin 3046 17.01.18 15:41 Сейчас в теме
(22)
ам, а там секторы...

У меня глаз дергается после таких слов.
В итоге потом возникают проблемы с вечно тормознтутой 1С у клиентов.
vadeem_13; comol; +2 Ответить
42. comol 3961 17.01.18 16:50 Сейчас в теме
(22)
нужно предельная концентрация внимания на решении проблемы
. Но при этом общее понимание быть должно... а не совсем отгораживаться от "всего не желтого"
212. ifilll 19.01.18 11:24 Сейчас в теме
23. YPermitin 3046 17.01.18 15:40 Сейчас в теме
Эта статья должна попасть в золотой фонд Инфостарта =)
Если такой есть конечно :)))))
214. ifilll 19.01.18 11:25 Сейчас в теме
(23) На основании какого критерия?

подрыва "пуканов"?
220. YPermitin 3046 19.01.18 11:41 Сейчас в теме
(214) Я думаю это хорошее напоминание всем, что обучение - это непрерывный процесс.
А то что "пуканый" взрываются, ну у кого как.
TIS_08; MotorBox; +2 Ответить
225. ifilll 19.01.18 11:53 Сейчас в теме
(220) Тут таких статей, каждая вторая.
Я не понял почему именно на этой у всех "бомбалейо". Народ бегает кричит, Элипс, там такое, а тут вроде как обычно все.

Или что правда народу статья нужна что бы развиваться?
Конечно вопрос не вам Юрий ))
YPermitin; +1 Ответить
230. YPermitin 3046 19.01.18 12:34 Сейчас в теме
(225) Возможно причина в гифке с ананасами из статьи :)
25. Gureev 17.01.18 15:48 Сейчас в теме
1) Они не понимают, как работает их система.
2) Они не знают ничего кроме 1С и никогда ничего кроме 1С не видели.
3) Они не понимают, как их система работает с СУБД, http, js... Хотя всё это используют.
4) Как можно вести разработку без ООП? На коленке?
5) Качество кода и 1С - несовместимые понятия.
6) Мы используем GitFlow, Scrum, RUP, TDD... О чём можно говорить с людьми, которые не знают что это такое.
7) Да они сами 1С не любят и при любой возможности занялись бы разработкой на чём-нибудь другом.

1. Понимают
2. Знают.
3. Понимают.
4. Нормальный программист знает как вести разработку и на брейнфаке.
5. Качество кода и тупые программисты - вот несовместимые понятия.
6. Знают.
7. И именно исходя из всех 6 пунтов выше, хочется заняться чем то другим.
Sheff; kiruha; unpete; +3 Ответить
26. Арчибальд 2709 17.01.18 15:52 Сейчас в теме
Большая часть комментариев, похоже, все-таки от одноэсников, а не от программистов. Какие-то курсы, запросы, СКД. Если человек начинает с 1С, да еще успевает на этом что-то заработать, ему психологически чужды оказываются другие платформы. А без типовых конфигураций - вообще как без штанов на балу.
Некоторое время я полагал наивно, что "программист 1С" - это программист, в настоящее время работающий на платформе . Сейчас мне думается, что более, чем в половине случаев первично , а программист - вообще не обязательно. Не нужно ведь разбираться в алгоритмах, или, не к ночи будь сказано, в инкапсуляции данных, чтобы написать (сконструировать!) запрос, или поместить на форму кнопку.
Чтобы иметь современную базу программистских знаний, нужно ознакомиться с работами Вирта (Паскаль -> ООП), Кодда (реляционные БД), и, для эстетов, Пентковского (это парень из ИТМ и ВТ им. Лебедева, который с нашей программы Эльбрус сдернул в Силиконовую долину в 90-е годы и дал имя Пентиуму). Все! Проникшись базовыми знаниями, никто не сможет вернуться в тупое одноэсничество.
ArchLord42; tkv44; demkonst; Sheff; mad375; Zhilyakovdr; maksa2005; Yakud3a; kote; van_za; kadild; MotorBox; angur; Gluk_1C; CXY; Mahon83; MamatovIA; pbazeliuk; корум; max_st; 7fortune; Zircool; letzteKraft; user811063; dreamadv; vantus88; Артано; neikist; mdzen; slimper; ranadaine; comol; whitegh0st; unpete; Totoro; YPermitin; itriot11; +37 15 Ответить
32. Maxisussr 17.01.18 16:24 Сейчас в теме
(26)
Почему не нужно ?
Возможно, в маленьких проектах на поддержке это все не нужно. Наклепал конструктором , работает что-то там (тормозит) и ладно.
P.S. Почему бы тогда "умному" программисту, раз уж он связался с 1С и имеет определенный багаж знаний, просто не рубить бабло в 1С на проектах, выполняя их качественно (тянуть самому или с микрокомандой проекты по 3-4 ляма), а параллельно писать "хорошие" программы на правильных языках как настоящий программист ?
37. Maxisussr 17.01.18 16:29 Сейчас в теме
(26)
Просто нужно понимать, что 1С все же ограниченный узкий рынок, он таким и будет в обозримом будущем скорее всего.
И раз уж сам сюда сунулся и все это не нравится - то и винить надо прежде всего себя... или менять ситуацию личным примером, а уже потом , когда все это надоест - уходить.
1С изначально создавалась с какими-то небольшими практическими целями. Повезло, что она так разрослась.
А вот те же C++ и т.п. создавались в институтах для решения научных задач и т.п.
Разница большая и с этим ничего не поделаешь кардинально.
selig; CyberCerber; +2 Ответить
43. comol 3961 17.01.18 16:52 Сейчас в теме
(37)
или менять ситуацию личным примером
это и пытаемся
45. Ta_Da 17.01.18 16:54 Сейчас в теме
(26)

Некоторое время я полагал наивно, что "программист 1С" - это программист, в настоящее время работающий на платформе 1С. Сейчас мне думается, что более, чем в половине случаев первично 1С, а программист - вообще не обязательно. Не нужно ведь разбираться в алгоритмах, или, не к ночи будь сказано, в инкапсуляции данных, чтобы написать (сконструировать!) запрос, или поместить на форму кнопку.
Чтобы иметь современную базу программистских знаний, нужно ознакомиться с работами Вирта (Паскаль -> ООП), Кодда (реляционные БД), и, для эстетов, Пентковского (это парень из ИТМ и ВТ им. Лебедева, который с нашей программы Эльбрус сдерн

Не поверите, но Java программист, JS программист и т.п. это тоже сейчас в первую очередь "Java" и только во вторую "программист". Почитайте слезы западных экспертов, которые не могут найти разработчиков, которые смогли бы им сортировку пузырьком объяснить на собеседовании.
48. comol 3961 17.01.18 17:02 Сейчас в теме
(45)
но Java программист, JS программист и т.п. это тоже сейчас в первую очередь "Java"
Да, они тоже деградировали во многом.

Просто есть системы на Java у которых есть своё API и прикладные программисты работают с этим же API, не разрабатывая на чистом Java.... По-сути своей они "такие же 1С-ники"... а их много - половина СберТеха, к примеру. Но смысл не поставить в пример Java/C#/C++ и т.п. программистов. Смысл в том что 1С-никам надо бы развиваться. Мелкие проекты у нас не потому что платформа плохая... а потому что мы к крупным не готовы по большей части.
Sheff; Vladimir Litvinenko; CyberCerber; +3 Ответить
81. Арчибальд 2709 17.01.18 20:04 Сейчас в теме
(45)
которые смогли бы им сортировку пузырьком объяснить на собеседовании
Зачем читать? Задорнов, мир праху его, все объяснил. Они тупые. Не "западные", а "эксперты".
У меня на семерке решение СЛАУ методом Гаусса с пузырьковой сортировкой укладывалось в 20 строк кода.
47. Vovan1975 14 17.01.18 17:02 Сейчас в теме
(26)
садись двойка

то есть повторное использование кода - это только ООП фишка, да? Больше нигде никак кроме как в ООП?
корум; zqzq; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Руководитель проекта, аналитик, консультант
Санкт-Петербург
По совместительству

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
Полный день