Учиться на ошибках. Тонкое искусство переговоров для специалистов по 1С и не только. Часть 6

18.12.17

Саморазвитие

Что скрывают бизнес-тренеры от вас? Проблема обучения взрослых людей или почему мы не учимся на своих ошибках.

Тема прокачки soft-skills становится все популярнее. Требования к знаниям изменились, впереди будут те, кто умеет комбинировать знания из разных отраслей науки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Это произошло на сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Образование должно идти за меняющимся миром, добавил президент.

И конкурентное преимущество получат люди, которые обладают soft skills. Сейчас на первый план выходит умение коммуницировать с другими людьми, управлять своими эмоциями, работать в команде, заявил Путин.

Но почему некоторые люди прошли сотню  тренингов, но так и не добились успеха? В вашем окружении наверняка есть такие. И наоборот, вы можете столкнуться с человеком, который пренебрежительно отзывается о любом виде теоретического обучения, заявляя, что только практический опыт позволяет приобретать полезные навыки. Может быть он прав?

Каждый совершает какие-то ошибки в своей жизни, после чего пытается всячески оправдываться, отказываться от ответственности за поступки, которые оказались аморальными или просто глупыми. Мы боимся признаться себе: «Да, я поступил неправильно». Чем выше ставки, тем труднее это сделать.

А еще страшнее: большинство людей, сталкиваясь с явными доказательствами своих ошибок, не меняет свою точку зрения или поведение, а начинает оправдываться еще сильнее.

Пример.

У суданских племен есть странный обычай, удалять у детей передние зубы: шесть нижних и два верхних.

И это не молочные зубы!  В итоге получаем деформированный подбородок, отвисшую губу и нарушение дикции. Обычай возник, когда в Судане свирепствовал столбняк (один из симптомов болезни — спазм жевательных мышц, из-за чего больной не может разжать челюсти).  У заболевших столбняком начали удалять передние зубы, чтобы можно было поить больных через образовавшуюся дыру. Это был вопрос выживания.

Эпидемия столбняка давно закончилась, но племена продолжают удалять передние зубы у своих детей. Почему? Это очень больно и вредно.  Вот вы готовы так поступить со своим ребенком?

Эта практика, кажущаяся абсурдной, становится понятной, если рассмотреть ее с точки зрения теории диссонанса. Когда обстоятельства заставляют нас совершать действия, не укладывающиеся в нашу картину мира, сознание начинает защищать себя – включаются механизмы психологической защиты!

Чтобы оправдать свои действия, суданцы пытались придумать дополнительные бонусы для этой болезненной процедуры. Испытывая вину перед детьми, они смогли убедить сами себя, что вырывание зубов делает человека интереснее.  

«Без зубов люди выглядят красиво», – говорят суданцы, – те, у кого есть все зубы, выглядят уродливо: они похожи на каннибалов, которые едят людей. С полным набором зубов мужчина становится похож на осла».

А взрослые успокаивают пугающихся детей, объясняя им, что «этот ритуал – признак зрелости. Так ты становишься взрослым». О первоначальной медицинской причине этой традиции все уже давно забыли, а оправдания стали правилам жизни племени.

То же самое происходит и на тренингах. Когда тренер указывает на ошибки в поведении, первая реакция человека: «Ты ничего не знаешь про меня, ситуацию, а еще учишь». Возникает мощнейшее сопротивление. Поэтому большая часть бизнес-тренеров просто пересказывает какую-то теорию, не сильно заботясь о том, поменяется ли поведение человека. Так возникли «говорящие головы» на экране. Люди хотят верить в то, что они, как умные и рациональные индивиды, знают почему они делают выбор, поэтому их не всегда радует, когда вы объясняете им истинную причину их действий.

В нашей школе мы понимаем, как работает подсознание человека и выстраиваем методику обучения, отталкиваясь от научных представлений о поведении человека. После каждого теоретического блока я предлагаю студентам на практике попробовать те или иные приемы друг на друге с целью получить обратную связь и увидеть как человек реагирует на их слова. Просто попробовать, а потом поисследовать реакции других людей. Не нужно сразу выигрывать сделку, женить на себе начальника или получать повышение по службе. Сначала исследуй инструментарий в безопасной обстановке, проверь, что работает, а что нет, и только потом лезь на баррикады. И мой 20-летний опыт тренера показывает, что это работает лучше всего и быстрее всего меняет устоявшееся поведение, а значит и жизнь человека. Приходите поэкспериментировать, записывайтесь в ранний список участников «Школы переговорщиков – 2018».

Также в декабре планирую провести (последний в этом году) бесплатный вебинар. Присоединяйтесь!

См. также

Радио "Аналитик", 15 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Ильёй Никитиным. Переход от технической поддержки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    285    0    Radio_Analyst    0    

5

Радио "Аналитик", 14 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Натальей Лосевой. Переход от разработки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    349    0    Radio_Analyst    0    

5

Измерение и развитие потенциала сотрудников

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    367    0    DuyunElena    0    

3

Радио "Аналитик", 13 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Анастасией Лощиловой. От финансового директора на заводе до функционального архитектора

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Что отличает аналитика от самурая? Аналитик не прокладывает путь, пока не поставит цель. В серии “Путь аналитика” поговорим, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

20.02.2024    508    0    Radio_Analyst    0    

1

Презентация продукта как искусство

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

Никакой продажник не продаст ВАШ продукт лучше ВАС. Но презентация продукта – это не только наука, но и искусство. О том, как сделать выступление запоминающимся, насколько важны базовые ораторские навыки, сторителлинг и инструментарий для наглядного погружения в детали, расскажем в статье.

12.02.2024    935    0    comol    4    

17

Личный бренд в IT: а оно вообще надо?

Личная эффективность Бесплатно (free)

Персональный личный бренд повышает вашу стоимость на рынке труда – чем больше потенциальные работодатели знают о ваших достижениях, тем больше они готовы вам платить. Но что делать на старте, когда вы решили прокачать своё имя в отрасли? Какие инструменты и подходы для этого необходимо использовать? О том, как прокачать свой бренд, принося пользу компании, пойдет речь в статье.

01.02.2024    836    0    mitinskiy    2    

7

Зачем программисту книжки читать

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    2836    0    a_a_burlakov    25    

46

Гореть, но не выгорать: как сохранить ресурс специалистов

Коммуникации Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Сейчас на рынке много объемных проектов, и специалисты часто сталкиваются c перегрузками. Чтобы сохранить ресурсное состояние и не допустить выгорания, нужна личная работа человека и грамотный подход руководителей. В статье рассказываю, как мы помогаем сотрудникам справиться со стрессом.

15.01.2024    1699    0    KChebykina    0    

31
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. a_a_burlakov 285 22.12.17 12:52 Сейчас в теме
Небольшой оффтоп: прочитал вашу книгу "Переговорная книга быстрых рецептов", которую вы раздавали на своем докладе на IE2017, сразу же в течение не самых интересных докладов следующих дней.

Хочу поблагодарить за нее и порекомендовать другим: много полезных советов нашел и много своих ошибок обнаружил, начиная от того, как вести себя на собеседовании, как вести себя с женщиной-манипулятором и заканчивая спорами на рынке. Практиковался потом при покупке арбузов. :) А важные собеседования, к сожалению, прошли до прочтения книги, и могли бы пройти лучше.
2. VmvLer 22.12.17 13:01 Сейчас в теме
просто пиар в статейке, мое субъективное мнение.

не хватает внизу комментариев маш, саш и т.д. а ля: "я скачал и не жалею", "за пару минут я стал миллионером", "жми, не пожалеешь"

как-то дешево
3. boln 1040 22.12.17 16:50 Сейчас в теме
Но почему некоторые люди прошли сотню тренингов, но так и не добились успеха?
Патамушта они не придерживаются трех главных принципов любого переговорщика, которые еще Солженицын вывел: "Не верь! Не бойся! Не проси!". И еще они не знают такое исконно русское слово, как "хуцпа".
:)
А уж как реализовать эти принципы на практике в каждом конкретном случае, есть тысячи вариантов. Можно и на тренинге их разобрать. Это уже форма, а не содержание.
Оставьте свое сообщение