Подход немного эгоистичен и не повышает качества совещаний.
Отложить принятие решения на "холодную голову" хороший метод, так как информация после продолжает "вариться" в фоновом режиме и, если есть нацеленность на успех, из нее может выстроиться нечто полезное.
5.
1c-intelligence
1069506.11.17 11:20 Сейчас в теме
(2) эгоистичен, не спорю. Качество именно совещания, как участка процесса, не повышается. Качество результата всего процесса принятия решений - повышается.
Эгоизм - в том, КТО повысил качество процесса принятия решений.
(5) Просто получается, что Вы не в команде, нет синергии.
Хотя я сам порою молчу, так как просто не знаю что сказать, лишь пытаюсь выстроить что-то в голове. Но если вижу, что спор уходит от решения, стараюсь хотя бы направить его. Понятно, что в дискуссиях можно услышать много интересного, но ведь всем нужно не забывать, для чего собрались.
11.
1c-intelligence
1069506.11.17 12:22 Сейчас в теме
(10) вы затронули сложный и интересный вопрос - роли в команде. Если все говорят, а я молчу - это не значит, что я вне команды. Это значит, что у меня такая роль, которая требует молчания.
В ролях Белбина это Генератор идей.
Синергия - это ведь когда командный результат лучше, а не когда все одинаково действуют.
(5) Вспомнил, кстати, (давно уже) на совещаниях по построению упр.учета я подолгу молчал, так как пока в своей голове не складывал хотя бы две детали пазла из мнений, ничего не мог добавить. А фин.дир. был немного недоволен этим, но потом свыкся. И после споров с экономистом они потом оба смотрели на меня, что же я смог "сложить". )
(7) да ИТшники редко на собраниях включаются в бессодержательные споры на планерках
в наших компаниях так принято, что никто к обсуждению не готовится, поэтому совещания превращаются в балаган, тупление, лозунги, но не конструктив... поэтому и вправду, чаще приходится либо со стороны на этот зоопарк посмотреть, или вообще пропустить. А когда из этой болтовни отфильтруется какое-то содержание - уже это в более узком кругу спокойно обсудить
9.
1c-intelligence
1069506.11.17 11:41 Сейчас в теме
(8) я предлагаю не ждать, пока отфильтруется само (это пассивно), а слушать и стараться самому услышать, увидеть и отфильтровать (это активно). Там масса полезной информации, уверяю вас. Даже не по теме совещания.
Я бы добавил четвертый сценарий - страх взятия ответственности за решение. Часто встречается в крупных холдингах, которые объединяют несколько предприятий с разнонаправленной деятельностью. Возникает в случае необходимости принятия решения, которое захватывает все предприятия, к примеру стандартизация и нормализация справочника номенклатуры. И на таких совещаниях, если нет лица, которое готово взять на себя ответственность, начинается игра "Горячая картошка". Совещания могут тянутся днями, а результата будет 0. На 5-6м совещании могут вернуться к исходной позиции и по кругу ))
16.
1c-intelligence
1069507.11.17 07:14 Сейчас в теме
(15) меня не покидает ощущение, что дело не в компании, а в подходе.
В тех же компаниях рядом со мной были люди, которых даже домой их не отпускали пораньше, если им нужно было, не говоря уже об участии в чем-то важном и интересном.
На эту тему хочу статью написать как-нибудь.
21.
1c-intelligence
1069507.11.17 08:21 Сейчас в теме
(20) результат - это сочетание подходов, вашего и "ихнего". Ну т.е. их правильный подход не является определяющим. Ваш важнее, вы ведь из низов, вас много, а собственник один.
Я встречал другой подход. Сначала ответственный человек подготавливает материалы к совещанию. Не просто тему "надо купить ядерный реактор", а хотя бы кратко про поставщиков, типы ядерных реакторов, плюсы-минусы. Тогда и совещание получается предметным. Особенно, если у участников находится время ознакомиться с этими идеями заранее. Иначе получается обсуждение погоды за окном, так как никто из участников ничего не знает про ядерные реакторы))
26.
1c-intelligence
1069507.11.17 19:44 Сейчас в теме
(22) да, бывает такое, но редко. Обычно тот, кто должен материалы готовить - не подготовил, или те, кому дали предварительно почитать - не почитали, и т.д.
Как в анекдоте. В женской общаге посуду моют после еды, а в мужской - перед едой.
(0) Молчание, как известно, "знак согласия" , А если не согласен в принципе, есть ли смысл молчать ? Спрашиваю потому , что у меня бывали ситуации практически в духе "7 красных линий" , причем формально все не противоречит действующему законодательству РФ , и отпереться не получится.
27.
1c-intelligence
1069507.11.17 19:53 Сейчас в теме
(23) это совсем другая ситуация, другие условия и другая задача.
Разглагольствовать не буду, все придумано до меня - почитайте "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда, раздел Провал и гашение маятника. А лучше всю книгу.
Хотя, алгоритм решения схож. На таком совещании надо молчать, кивать головой и улыбаться. Еще лучше - бурно радоваться и говорить "Ура! 7 перпендикулярных линий! Наконец-то нормальная задача, а то херней какой-то занимаюсь". Ну или встать и уйти, если позволяют обстоятельства.
Короче, вариантов масса. Главное - помнить: как бы ни прошло совещание, это еще не конец.
У нас на предприятии, наверно, как-то проще получается. Сначала поднимается тема предстоящего совещания, очерчивается круг лиц, ответственных за все области предстоящего совещания. Накидывается повестка и сбрасывается всем ответственным. Потом происходит пару уточняющих совещаний по скайпу, не обязательно всех со всеми, возможно друг с другом, для выработки стратегии принятия решения. Потом собираемся вместе на совещание, обговариваем варианты, принимаем вариант и обговариваем сроки. Всё происходит быстро, если что-то не сложное, то за день. Если что-то масштабное, то два-три дня и пара встреч/общений. Как-то так
Ну да - как-то так и получается. Но вот как раз из-за "если пришло в голову решение, то он с высокой вероятностью от него уже не откажется – просто потому, что он его придумал" более эффективно выходит не доводить дело до ручки совещания, а поспрашивать заинтересованных лиц (в т.ч. низов, которых не пускают на совещания) тет-а-тет и таким же образом "внедрить в голову" правильное решение, чтобы на совещании обсуждали не проблему, а предложенное решение.
У меня практически так и получается сейчас. Прихожу, слушаю проблемы людей, записываю, и, затем через некоторое время предлагаю решение и вариант реализации, но уже, как правило, не рассылкой всем участникам и точечно, только тем, кого это действительно касается.
Конечно, совсем молчать не получается. Приходится вставлять фразы типа: "посмотрим", "можно попробовать", "конечно, сделаю" :))
Тоже всегда молчу на совещаниях, когда вижу, что оно превратилось в балаган. Уже потом как правило организуем точечно встречи с нужными людьми и обсуждаем проблему уже более предметно.
Возможно я ошибаюсь, но мне помнится, что Нильс Хольгерсон из книги Сельмы Лагерлеф это вариант Незнайки или Мурзилки использованный в качестве оформления учебника по географии для младших классов. А книга как самостоятельное художественное произведение это творчество переводчиков и специалистов по адаптации.