Очень было интересно. Спасибо за статью. Скажу честно, когда дошел до оплаты часа самого лучшего программиста, внутри все взбунтовалось и захотел закрыть страницу - типа чепуха.(сам программист). Но все - таки заставил себя дочитать до конца. Очень классных подход, в чем-то жесткий. Ведь по общепринятому мнению: "о надежности всей системы нужно судить по самому слабому звену, а не по самому сильному". А Ваш подход, примирительно к устоявшемуся мнению, является революционным. Резко всех напрячь ориентируя на лучших. Интересно не выдохнуться ли середняки? Надеюсь что Ваши не выдохнуться, но поднимать планку бесконечно не получится, и кроме того сам "лучший" может уйти или начать "тормозить".
(2) Считать техподдержку по "лучшему программисту" - это, конечно, умилило. Там, где "лучший программист" кинет ссылку на инструкцию и займется другими делами - из худшего программиста начнут вынимать душу нытьем, что в инструкции ничего не понятно, а у них срочная проблема, и эта ваша программа срывает нам... ну, и т.д.
31.
1c-intelligence
896622.08.17 09:47 Сейчас в теме
(5) вы все верно подметили, такие проблемы были, с одним конкретным программистом. Ну не шло у него общение с людьми, по психологическим соображениям.
В итоге ребята сами решили, что на тех.поддержке будет сидеть один человек - тот, у кого лучше всех был показатель выработки на тех.поддержке, и время переключения было почти равно нулю.
(31) А тут все дело, на мой взгляд, вовсе не в том - "идет у человека общение с людьми" или не идет. Ни для кого не секрет, что обслуживаемые сотрудники любят, подчас, скинуть на IT или ответственность за нерешение проблемы, или саму ее. Но они всегда пробивают - кого можно подставить, кого нельзя или бесполезно. Тут подметили - у Вас есть административный ресурс (я в этом и не сомневаюсь). Вы дадите ссылку на инструкцию, дальше читайте сами. А в другого вцепятся по принципу - главное, громче ныть, что обращалась, и от них одной ссылкой на инструкцию уже не отделаешься. Хотя, если у Вас этот вопрос решен - тогда респект.
Хотя, если у Вас этот вопрос решен - тогда респект.
навсегда его решить, наверное, нельзя. Каждая смена главбуха или замглавбуха заставляла все заново настраивать, объяснять кто должен месяц закрывать и т.д. Один главбух никогда не читает инструкции, другой их требует.
Я никогда не бетонировал порядок тех.поддержки, перестраивал на ходу, в зависимости от ситуации.
102.
1c-intelligence
896622.08.17 13:14 Сейчас в теме
(100) тут не было волейбола, была конкретная работа.
Например, какое-то время сотрудник тех.поддержки записывал и группировал вопросы. Если люди спрашивают одно и то же по одному и тому же, например, документу, то мы его улучшали, чтобы вопрос не повторялся.
Это было не системно и далеко от идеала. Идеал - когда нет тех.поддержки. Но системно поработать над этой темой у меня руки так и не дошли, мирился с приемлемыми потерями.
Например, какое-то время сотрудник тех.поддержки записывал и группировал вопросы. Если люди спрашивают одно и то же по одному и тому же, например, документу, то мы его улучшали, чтобы вопрос не повторялся.
Вот это, кстати, прекрасная идея, слов нет. Но из них следует вывод, что обращались по телефону, а писать заявки... отказывались или..?
106.
1c-intelligence
896622.08.17 13:30 Сейчас в теме
(103) тех.поддержка работала по скайпу, ну и пешком приходили. Какого-то деска по тех.поддержке не было, если вы об этом.
Цель тех.поддержки - ответить на вопросы, помочь что-то настроить (типа отчета), и т.д.
Если на тех.поддержку звонили и просили сделать новый отчет, то пользователь отсылался в оформление заявки на доработку/разработку.
В основном волейбол устраивают те самые пасомые, которым приходится работать с внедрямой системой. И хорошо, если у вас действительно была конкретная работа, это еще одно ключевое везение. Обычно, коллектив волнами саботажа пытается все сорвать.
26.
1c-intelligence
896622.08.17 09:37 Сейчас в теме
(2) спасибо.
Никто не выдохся, потому что программистам нравится быть лучше других. К тому же, никаких переработок, работы в выходные и т.д.
Там много работы персональной, каждый программист уникален, и каждому нужна уникальная мотивация. Но в целом подход уложился для всех, каждый нашел возможность проявить себя. Кто-то за счет зарабатывания денег, кто-то за счет того, что стал лучшим по выработке, кто-то за счет того, что доказал всем, что он не валенок.
Система прозрачная и логичная, программистам такое нравится. Есть пара уточняющих вопросов:
1. Как оплачиваются задачи рефакторинга и оптимизации производительности?
2. Сколько различных конфигураций на поддержке?
1. Как оплачиваются задачи рефакторинга и оптимизации производительности?
Таких было мало, но если были, то с ограниченным масштабом и бюджетом. Ну т.е. с четкой постановкой, где тормозит и какими средствами проверить. Это отдельная задача - раскурить. Потом вторая - улучшить, но это уже по результатам раскуривания.
я так понимаю, вы не в Москве, раз так измываетесь над разрабами и они от вас до сих пор не свалили?
Получается, что текущая компания уже заплатила за получение этой компетенции. И вроде как платить второй раз, по крайней мере в том же размере, неправильно.
А как же фактор автобуса, нет? Одну область должны покрывать хотя бы двое.
Молча стал работать программист, который раньше любил обсуждать "какая сложная задача, тут столько подводных камней", мог часами обсасывать эти подводные камни, набивая себе цену (непонятно, правда, зачем - оклад же).
Сразу стал выдавать оптимальные решения программист, который раньше любил часами сидеть и "думать над оптимальным решением", потому что теперь оптимальное решение выдавалось командным мозговым штурмом за 5 минут.
Тут бы не скатиться из одной крайности (Перфекционизм) в другую (ХХ и в продакшн). А то небось, раньше хоть как-то думали, а теперь накостылил и ладно. Технический долг у вас, вероятно, не волнует совсем никого.
Программисты стали азартными и жадными, в хорошем смысле этого слова.
Программисты хорошо умеют работать на показатели.
Среди программистов наблюдался невиданный доселе энтузиазм. Хватались за задачи, дым стоял столбом при выполнении.
Упустил, на протяжении какого времени это уже продолжается??
Я, как руководитель, достиг своей цели - система стала работать хоть и не совсем без меня, то с минимальным моим участием.
ага:
1. Задачи теперь должны ставиться не персонально исполнителю, а мне, руководителю;
2. Я теперь должен каждую задачу оценивать в часах;
3. После принятия и оценки задача становится доступна для выполнения.
участие хоть и минимальное, но критичное.
А так, неплохо. Осталось вам вывести отдел разработки в отдельное юрлицо.
Осталось вам вывести отдел разработки в отдельное юрлицо.
И этому юрлицу мгновенно станут задерживать оплату, а разрабы будут требовать зарплату с ТС (ту же самую белую, а это налоги). И вот тогда они и начнут разбегаться.
Да ну и пёс с ними. Такая система в итоге должна предполагать низкую зависимость от личности разработчика и устойчивость к текучке. Типичная же франча, только в рамках одного клиента.
Да ну и пёс с ними. Такая система в итоге должна предполагать низкую зависимость от личности разработчика и устойчивость к текучке. Типичная же франча, только в рамках одного клиента.
Предполагать система может все, что угодно. Вы посчитайте, сколько народу, поработав во франче, создало себе клиентские базы. Да и пока автор будет снижать зависимость от личности - зарплату этой личности уже надо будет не один раз заплатить, а то личность сбегает в трудовую, и контору в три узла завяжут. И если автор на правах начальника отдела, то прямой ответственности за зарплату он не несет. А вот если он вывел этот отдел на отдельный баланс - тут извините уже...
(19) Это сейчас ровно. Потому, что это - отдел чего-то большого. А если такой отдел станет ООО-шкой с автором во главе, то зарплату своим людям будет должна эта ООО-шка (т.е., по сути, автор лично), а фактическая зарплата будет платиться "заказчиком" через расчетный счет на эту ООО-шку, и будет это не вторая очередь платежа, а пятая. Да еще за "аренду офиса" вычтут :)
(32) Правильно. Потому, что эти разрабы - на работе непосредственно у владельца бизнеса. А если они перейдут на работу в ООО-шку, выделенную для IT-обслуживания... я вот о чем.
я так понимаю, вы не в Москве, раз так измываетесь над разрабами и они от вас до сих пор не свалили?
дело было в Челябинске. Рынок труда программистов 1С - такой же как везде, т.е. спрос значительно превышает предложение.
Я в этой конторе проработал 6 лет, программисты до старта этой системы 2-3 года. За 6 лет ИТ-отдел вырос с одного человека до 8 человек, текучка была равна нулю. Я первый, кто оттуда уволился.
А как же фактор автобуса, нет? Одну область должны покрывать хотя бы двое.
В итоге большинство областей знали 75 %. Узких областей было мало - это то, что делал я в первые 2-3 года, когда был один. Оно работало и работало, есть не просило, поэтому и разбираться не приходилось.
(4)
Программисты хорошо умеют работать на показатели.
жизнь показала, что не только программисты. Все любят гонки.
Упустил, на протяжении какого времени это уже продолжается??
Система потом трансформировалась в еще более интенсивную, ускорила людей в 3 раза относительно начала трансформации, за те же деньги. Об этом на конференции расскажу в сентябре. Итого, на момент моего увольнения, 2 года.
А то небось, раньше хоть как-то думали, а теперь накостылил и ладно
проверка качества не была формализована, но трудностей не было, все знали мое отношение к говнокоду. Если интересно - гляньте описание решений кастомизации на лету (https://infostart.ru/public/516379/), или опубликованные https://infostart.ru/public/290094/. Вроде не очень на костыли похоже. Все эти решения появились в той компании и той команде.
(0 )в ТАКИХ командах растешь относительно быстро если выдерживаешь нагрузку.
Действительно достойные вещи обычно создаются в стрессовой ситуации, это вам любой человек с творческой профессией скажет
(4)
- для молодого спеца поработать в такой команде полезно, для опытного бессмысленная трата времени
183.
1c-intelligence
896628.08.17 10:09 Сейчас в теме
(178) ну т.е. принцип-то тот же самый: ускорение.
Если ты научишься решать задачи вдвое быстрее, то сможешь зарабатывать больше.
Если ты фрилансер или франч, то решая задачу вдвое быстрее, ты можешь ее продавать клиенту за те же деньги, а времени тратить меньше. Клиенту польза - он выигрывает в сроке. Тебе польза - ты можешь зарабатывать вдвое больше.
Можно сделать дисконт, чтобы клиенту было приятнее. Например, решать вдвое быстрее, клиенту продавать на 25 % дешевле конкурентов, времени тратить на 50 % меньше конкурентов.
Если ты на фиксе, то можешь решать задачи вдвое быстрее, никому об этом не говорить, а освободившееся время тратить на свои стратегические цели. Если есть возможность продать текущему работодателю свое время дороже, то можно в этом направлении поработать.
Если продать дороже нет возможности, то можно делать левые подработки. Или, как многие тут пишут - разворачивать демобазы, курить новые механизмы, бла-бла-бла.
(183) Это вы берете хорошего профессионала, далеко не все такие. Некоторые просто тратят свободное рабочее время на чтение форумов, просмотр ютуба и т.д, им быстрее работать не надо...
185.
1c-intelligence
896628.08.17 10:39 Сейчас в теме
(184) да, каждому своё.
Главное же с собой честным быть, разве нет?
Если все равно на работе 8 часов сидеть, то почему бы не потратить это время с большей пользой?
Если ты на фиксе, то можешь решать задачи вдвое быстрее, никому об этом не говорить, а освободившееся время тратить на свои стратегические цели. Если есть возможность продать текущему работодателю свое время дороже, то можно в этом направлении поработать.
Если продать дороже нет возможности, то можно делать левые подработки. Или, как многие тут пишут - разворачивать демобазы, курить новые механизмы, бла-бла-бла.
Можно и на турнике повисеть, и с девчонками сходить чай попить, и metadata.js покурить, и книжку почитать, и статью на инфостарте написать, и домой пораньше свалить, и <тут свое добавьте, что хотите>.
(189) Не понял, стремление кого и к какой эффективности? Бизнеса или разработчика? И если бизнес-процесс меняется например с 20 числа, бизнес ставит задачу реализовать автоматизация изменений к 15 числу, то это "вовремя", поставлено извне, и это плохо?
194.
1c-intelligence
896628.08.17 13:00 Сейчас в теме
(191) в описанной вами постановке очень много неясностей и путей развития.
Например, почему бизнес-процесс меняется с 20 числа? Не потому ли, что автоматизация изменений закончится 15 числа?
Допустим, разговор происходит в последний день предыдущего месяца. Тогда на изменение бизнес-процесса нужно 20 дней, на автоматизацию 15 дней. Какова в проекте изменений доля автоматизации? По трудозатратам, по важности?
Что будет, если автоматизация займет не 15, а 3 дня? Ускорится ли изменения бизнес-процесса?
Ускорение изменения бизнес-процесса - важно для бизнеса? Или там изменения раз в год происходят?
Какова доля торможения изменений из-за автоматизации? Насколько быстрее компания сможет меняться, если автоматизация будет идти быстрее?
Какова доля бюрократии и бумажек в этих 20 днях? А в этих 15 днях на автоматизацию?
Как часто происходит отмена изменений? Апгрейд изменений, когда сразу после запуска стало ясно, что надо не сильно, но изменить курс?
Кто придумывает изменения бизнес-процессов? Кто их формализует, пишет бумажки? Участвует ли в этом программист 1С?
Сколько времени уходит на ТЗ для разработчика? Сколько корректировок вносится в ТЗ после того, как его прочитал разработчик? Сколько времени уходит на согласование?
В зависимости от ответов на эти вопросы станет ясно, причем тут эффективность бизнеса и эффективность разработчика, и как они связаны.
Вполне может быть, что не связаны, и все нужно оставить как есть. А может оказаться, что программисты 1С - главный тормоз в развитии предприятия. Но они настолько уверены в себе и красиво рассказывают о сложности автоматизации, что с ними ничего нельзя поделать.
(194) Самый простой пример - для запуска процесса нужно внесение новых данных. Вносить пользователи их смогут только после 15 числа, не важно по каким причинам. Соответственно, автоматизация раньше 15 числа не нужна.
197.
1c-intelligence
896628.08.17 14:00 Сейчас в теме
(196) ну так и ладно. Можно сделать автоматизацию за 3 дня, и и оставить в покое.
За оставшиеся 12 дней сделать еще 4 таких автоматизации.
Или в Турцию слетать, коксаки на себе испробовать. Или 5 книжек прочитать.
не важно по каким причинам
действительно не важно? или не интересно? насколько можно повлиять на этот срок?
Может, он вполне себе резиновый?
Главное - если работа занимает 3 дня, а начальство отвело на нее 15 дней, то не стоит заниматься ей 15 дней. Это мое личное мнение.
(197) Не стоит. Но бизнесу без разницы, 3 дня на нее потрачено или 15, если результат аналогичный. А вот сделать за 3 дня, а потом самому себе задачи выдумывать, чтобы получить туже зарплату - это не каждый способен...
(198) ну так-то, бизнесу не без разницы сколько потрачено... ему может быть без разницы в какие из 15 дней, было выделено эти необходимые для доработки 3 дня....
(202) Да, настоящий профессионал должен стремиться делать больше работы за теже деньги :)
Ну ладно, я в общем конечно с вами согласен в большей части, это так, больше для поддержания разговора с умными людьми возражения :)
Интересно, живо, красочно, но не покидает ощущение "слащавости" (по типу того, как рыбаки улов свой хвалят).
Объясню:
1. "на управление тремя программистами - 30-60 минут в день", это да. Но вот еще нужно время на управление хотелками заказчиков. Сколько времени уходило у Вас внутри вашей компании?
2. В статье удивило то, что внешний HR-консультант не слышал о системе "запомнить минус" и "ограничение выплат". Это ж в чистом виде система "Аванс/получка/отгул". Получил авансом, не отработал его, в след месяце удержат. Переработал, иди в отгул (чтобы больше не платить).
Эту систему мы и с клиентами на техподдержке применяем. Есть фиксированное количество часов. Если в одном месяце переработали, в другом, "удерживаем". Если не получается в силу объема задач, то пересматриваем количество выделяемых часов и т.д. по кругу.
3.И вот это" за свой счет (размышления, интернет, общение в мессенджерах, перекуры, нытьё, депрессии и т.д.)." С одной стороны согласен, а с другой - нытье очень часто является поводом задуматься и спросить у человека, что ему надо для повышения эффективности. Интернет, а как без него? Естественно, речь о профильных сайтах. Это же вопрос компетенции. Размышления и перекуры - честно говоря в курилке с опытными программистами, будучи новичком, многому научился.
И, да, статья понравилась. Много полездного + Вам в карму и в рейтинг.
о вот еще нужно время на управление хотелками заказчиков. Сколько времени уходило у Вас внутри вашей компании?
у меня, скорее, не на управление хотелками, а на создание хотелок. Большинство проектов я сам инициировал, защищал, "продавал". Времени - столько, сколько сам решу.
В традиционной, окладной системе, работодатель тебе оплатит время, пока ты там ковыряешься сидишь.
Ситуация из жизни. Оклад 10 000 руб. остальное премия. Какой смысл работать сверхурочно или по выходным, если в отличие от будней стоимость часа ниже в несколько раз?
Автор статьи наверное забыл, что программисты - люди, со всеми вытекающими (как бы это странно не звучало).
Какая мотивация предполагается для тех программистов на которых перекладывают чужие задачи в момент отпуска или болезни другого программиста, а в момент увольнения одного из, пока ищут нового кандидата? Тут 2 варианта, либо организация передвигает сроки и ждет пока до этой задачи доберутся те кто остался, либо бесплатно (как обычно бывает) их эксплуатируют.
(16) у многих руководителей есть очень неприятная особенность - они повышают в должности, повышают зарплаты или премии только тем, кто часто к ним бегает с просьбами или кто выносит мозг день за днем. А про тех кого не видно и не слышно - они забывают, их как будто нет, а раз нет, значит всем довольны и их все устраивает и им не нужна мотивация. Как правило это оборачивается тем, что внутри коллектива начинается раздор из-за несправедливости, а самый молчаливый внезапно решил уволится. Тут руководитель может его пригласить и попытаться уговорить остаться повысив немного зарплату. И это вместо того, чтобы её индексировать и повышать каждый год всем сразу.
Тут руководитель может его пригласить и попытаться уговорить остаться повысив немного зарплату. И это вместо того, чтобы её индексировать и повышать каждый год всем сразу.
В кризисное время индексация зарплаты - очень непопулярное решение. На всех финансистов, начальников и прочих командиров давят владельцы и генеральные директора - снизить себестоимость, любой ценой, при этом намякивается, что если не будет снижена себестоимость, то будет снижена зарплата носителей соответствующих компетенций. А на чем проще и быстрее всего снизить себестоимость можно? Да на зарплате рабов же...
у многих руководителей есть очень неприятная особенность - они повышают в должности, повышают зарплаты или премии только тем, кто часто к ним бегает с просьбами или кто выносит мозг день за днем
Это не про меня. Я оценивал людей по выработке.
(18)
И это вместо того, чтобы её индексировать и повышать каждый год всем сразу.
Какая мотивация предполагается для тех программистов на которых перекладывают чужие задачи в момент отпуска или болезни другого программиста, а в момент увольнения одного из, пока ищут нового кандидата? Тут 2 варианта, либо организация передвигает сроки и ждет пока до этой задачи доберутся те кто остался, либо бесплатно (как обычно бывает) их эксплуатируют.
А вариант оплатить "заменяющему" программисту по часовой ставке? Ведь он же сделает работу за отсутствующего. Все довольны, заказчик получил решение, "заменяющий" доп.доход.
(20) Имеется ввиду по двойной часовой ставке? Или всё по той же на которой он работает?
Или программист 1С должен работать вместо 8 часов - 16? Причем он вправе отказаться работать больше 40 часов в неделю, но ведь такой отказ не понравится ни одному руководителю.
(29)Имею ввиду, если программист свободен от своих задач(сделал все например), не сидеть же дальше тупо на окладе(бездельничать). Можно взять работы предназначенные для "отсутствующего" и получить за него почасовую оплату.
А как с планированием быть? У нас работают неидеальные программисты. Подход "сделал медленнее - получил меньше в течении периода" не позволяет рассчитать контрольные точки. Стихийное программирование получается.
Или мы лицемерно для расчета ФОТ используем одни часы, для планирования другие? :)
(22) Тут есть стек задач, которые разрабы дербанят. Мы не знаем, кто будет выполнять ту или иную задачу. Учитывая конкуренцию внутри команды, надеяться на "договорятся, поделят области ответственности" чересчур оптимистично.
Или мы лицемерно для расчета ФОТ используем одни часы, для планирования другие? :)
планирование делал движок "планирование ресурсов". Брал за основу оценку в часах "по лучшему", умножал на коэффициент "тупежа" конкретного человека, и получался срок выполнения задачи.
Требований по срокам от заказчиков не было - за это я отвечал, как руководитель. Был только плановый срок завершения, рассчитанный системой.
60.
1c-intelligence
896622.08.17 10:39 Сейчас в теме
(51) этот ресурс создается или не создается вами, априори его нет.
Я пришел в компанию программистом, собственника увидел первый раз через полгода.
Пересказывать не буду, все есть в статье https://infostart.ru/public/622937/
(60) А если вы приходите в компанию программистом, а там уже есть начальник отдела и ИТ-директор, через сколько вы попадете на совещание с участием собственников?
64.
1c-intelligence
896622.08.17 10:46 Сейчас в теме
(61) я в такой ситуации был только один раз, сразу после франча, и хотел просто отдохнуть и отсидеться, цели попасть на встречу не было. Попал через год, силой затащили.
этот ресурс создается или не создается вами, априори его нет.
Да ладно, прям нет.
Я пришел в компанию программистом, собственника увидел первый раз через полгода.
Пересказывать не буду, все есть в статье https://infostart.ru/public/622937/
Я посмотрел публикацию. Что сказать - Вам очень повезло. Работающая, сложившаяся компания с бардаком, собственник которой стал слушать программиста, пришедшего из ниоткуда, доверил ему ключевую информацию в компании, и всем приказал эти самые новые инструкции исполнять, заметим, инструкции человека, которого они увидели полгода назад. Обычно, даже если удается к собственнику прорваться и его в чем-то убедить, то на внедрении начинаются валы саботажа.
не дай бог к вам на работу попасть - за 10 рублей воробья в поле окурком загоняете, причем чужие 10 рублей. Чтобы корова меньше ела и больше давала молока ее надо меньше кормить и больше доить?
Судя по статье у вас есть административный ресурс. С директором налажена связь, вот и делаете что в голову взбредет - http://coub.com/view/cp09h
Повесили раз-рабам морковку впереди и стегаете кнутом этого ослика. Все довольны - и директор, и HR специалист, все кроме ослика.
Лучший программист, лучшая зарплата, который не устает, не болеет, как робот фигачит идеальные задачи, не занимается техподдержкой и получает "от статыщ". Так сразу таких и наберите, а этих выгоните... По лучшему руководителю оценивать не пробовали?
Конечно любая система метрик лучше чем никакой, прозрачность службы хороша для компании в целом и руководства в частности. Но какими средствами, ваш энтузиазм да в правильное бы русло...
не дай бог к вам на работу попасть - за 10 рублей воробья в поле окурком загоняете, причем чужие 10 рублей. Чтобы корова меньше ела и больше давала молока ее надо меньше кормить и больше доить?
см. выше - люди получали выше рынка, не перерабатывали, никто не уволился.
Когда их приглашали на беседы HR, и спрашивали типа "что вам нравится в компании, почему вы хотите тут работать", все говорили, что главная причина - работа лично со мной.
Я очень лояльный начальник. Как так получалось, что люди готовы работать в 2-3 раза эффективнее, чем привыкли, расскажу на конференции.
(23)
Судя по статье у вас есть административный ресурс. С директором налажена связь, вот и делаете что в голову взбредет
Повесили раз-рабам морковку впереди и стегаете кнутом этого ослика. Все довольны - и директор, и HR специалист, все кроме ослика.
довольны были программисты и я. Остальные либо завидовали, либо просили сделать им такую же систему, т.к. устали заниматься хрен-пойми-чем за средние деньги. В том числе HR-директор просил.
(23)
Так сразу таких и наберите, а этих выгоните...
вы ж знаете ситуацию на рынке труда программистов 1С. Таких нельзя набрать, их можно только вырастить. Чем я и занимаюсь.
(23)
По лучшему руководителю оценивать не пробовали?
пробовал, разумеется, но это другая тема и другая статья. Наверное, на другом ресурсе, здесь абстрактные темы не жалуют.
63.
1c-intelligence
896622.08.17 10:43 Сейчас в теме
(55) на момент моего увольнения система была уже другой, основанной на скраме.
Но эффективность ребята продолжают измерять, см. приложенную картинку. Я уволился после второй точки.