Описаны в понятной форме проблемы, а вот их решения :) "читайте в блоге".
Обязательно почитаю.
Правда, несколько скептически, по опыту отношусь к результату от такого чтения - от чтения книг связанных с психологией.
Проблемы, конечно описывают всегда хорошо, а вот решение проблем, увы.
17.
МимохожийОднако
14005.10.16 07:42 Сейчас в теме
(6)HAMMER_59, просто не может быть универсальных рецептов на все случаи жизни. Рецепты - это рыба, а методика - это удочка. В статье неплохое описание как сделать себе удочку.
В описании статьи узнал свои первые завалы (дырявый стек) и свое "2е место работы"...
Очень доступно изложенные проблемы программистов - картинки шедевр!
Интересная подача, но есть какое-то ощущение потери лаконичности после главного вывода об экономии мыслетоплива.. т.е. происходит перегрузка в количестве паттернов и относительной сложности заключения. Перестроить реактивность ситуаций появления антипатернов доведения дел до конца - это целая наука, т.е. вроде каждый узнает в ситуациях себя, но знать как правильно и делать правильно - это две очень разные вещи с учетом всех неоднозначностей ситуаций.. а хотелось больше узнать для себя какие-то эффективные приемы пополнения мыслетоплива и его экономии.
Случайно узнал об авторе в прошлом году из обзоров эвента 2015. Почитал блог, с начала 2016 внедрил (в свою жизнь) смартфонное приложение Micromiles (сейчас переименовалось в Maxdone). Полностью джедайскую технику пока не освоил, но результаты есть. Если взять такую метрику, как уменьшение прокрастинирования личных дел (по рабочем делам как раз особых проблем не было, поэтому эффект на личных больше). Максиму респект, читайте его блог, интересно.
90% всех дел находится в состоянии 90% завершения и остается в этом состоянии надолго
Это, думаю, следствие закона
Если дело выполнено на 90%, оставшиеся 10% займут столько же времени
Житейская оптимизация, лучше сделать 2 дела на 90%, чем 1 на 100%. (Принцип минимального приемлемого результата сюда же.)
(12) Ibrogim, у Wunderlist внезапные технические проблемы, результатом которых становятся исчезновения записей и некорректная синхронизация.
Вот, буквально пару недель назад столкнулся. Как не попробую его использовать, все время у них проблемы =)
Не всегда понятно доделал ли ты дело до конца. Запилил я пастебин, а теперь хорошо бы редактирование, кода, а теперь поддержку синтаксиса "77", а теперь возможность удалять свой код, а теперь... и это бесконечно.
Прочитав статью, вспомнил книгу небезизвестного Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить (завести друзей/ребенка/обрести работу/щасте и т.д.)". На мой взгляд, это просто словеса. Пусть автор предложит конкретные методики, а не просто переписывает чужие паттерны в свою статью.
Уменьшить вредные переключения/Регулярно восстанавливаться/Перестать думать одну и ту же мысль... Да, это все хорошие рекомендации. Вообще, вся статья очень хорошая рекомендация. Вот только автор пишет, что надо сделать и совсем молчит о том КАК это сделать.
Пустой доклад ни о чем, на американский манер.
(18) BuhBuhov, пишет же.
1. Пользоваться записями - разгрузка памяти.
2. Не делать одновременно несколько дел - не переключатся между делами.
3. Пользоваться помидорами - не переключаться и одновременно восстанавливаться (перерывы).
(20) dmt, (23) Dementor, Я всего лишь высказал свое мнение. Совет, записывать на бумажке все, чтобы не забыть, это не совет. Любой нормальный человек, который занимается большим количеством дел, имеет блокнот или ежедневник. И повторюсь, я не критикую статью. Она достаточно интересная как теоретический материал, но вот с моей точки зрения в ней нет практической реализации, что делает ее пустой.
(28) BuhBuhov, я понял (0) немного по другому.
Писать на бумаге, не для того что бы не забыть, а для того что бы не вспоминать.
В один момент помнить только об одной задаче. Зато решать ее на 100%
(18) BuhBuhov, конкретики действительно мало, НО! Это вводная/теоретическая статья, конкретика есть в записи вебинара, например: http://blog.micromiles.co/webinar-toc
Как и везде во всём - непрактичная теория бесплатно, практика за деньги. И очень много вокруг нас "теорий" со скрытой мотивацией потратиться на действия либо запомнить автора, место, секту или бренд. Спасибо автору, что обошелся без маркетинговых "закладок" )
Читать интересно, но по сути - в подобной литературе хорошо изложена проблема, а как ее решить - нет
А даже если можно решить - где такое начальство понимающее найти?)) обычно подгоняют только
Самая основная мысль статьи (для меня) в картинке с динозавром. По дней так и написано "В этой великой философской мысли как раз и заключается секрет эффективности."
Много времени тратится на то, что клиенту как бы не надо. На "защиты от дурака", на всевозможные проверки и пр. По сути оно надо, но на проектах с приличным бюджетом, т.е. когда можно заниматься одной темой не отвлекаясь. Получается приличный дорогой продукт. Если проектов много, и бюджеты небольшие, то рептилия права. Быстро получится через JOBу, но клиент будет видеть результат, чувствовать что процесс идет, тестировать функционал вместо вас.
Интересно, по какому принципу статьи попадают в "выбор экспертов".
Думал, что Максим новую статью на инфостарт, а нет, всё та же.
Много времени прошло с момента появления статьи, уже книга вышла "Джедайские техники".
Дополнение: Обучение ишака богословию. (Как вариант особо запущенный - беседа с ишаком богословии)
Кто-нибудь сталкивался с тем, что вместо четкого указания на ошибку и того как должно быть правильно Вам предлагают ознакомиться с приказом № N M-ского министерства.
Хорошо что автор упор делает на когнитивный ресурс, многие ставят во главу угла именно время, а как мы все знаем "высадить" могут и за 2 часа, что потом делать с этим временем, когда думать уже никак.
Про архитектуру мышления тоже верно, конечно упрощено, но если почитать специализированную литературу, то можно понять причины и следствия такой архитектуры и настоятельно рекомендую это сделать в вполне практических соображениях.
Автор молодец, творит просвещения направо и налево !
С одной стороны интересно почитать, с другой стороны - это всё больше констатация, чем решение. С интересом читаю описание проблемы, думаю - ну всё, сейчас уж этот автор в такой интересной манере каааак опишет решение. И тут вдруг - конец! Ну... ок. Но о том, что у нас проблемы, мы и сами знаем, раз читаем это)
Поэтому, когда человек говорит: «Сложная задача, надо разобраться…» – это сигнал, означающий, что он чего-то не понимает. Надо напрячься, подумать, прояснить какие-то вопросы – но зачем все это, умножить на два ведь проще! Из-за этого и получается такой результат.
Опять же - в теории всё красиво. А в жизни - да, действительно, так и есть, я когда не понимаю, что от меня хотят, увеличиваю оценку, чем больше не понимаю, тем больше увеличиваю. Но давайте посмотрим на ситуацию - есть я, есть заказчик, есть что-то, что он хочет сделать. И там хороший такой кусок работы. При этом, понятное дело, описано в самых общих чертах. Понимания, что надо сделать, у меня 30%. И варианты у меня такие - выставить счёт заказчику за то, что я буду "разбираться со сложной задачей". Тогда заказчик меня просто шлёт, потому что ему ещё ничего не дали по существу, а ему уже надо заплатить (и немало, мы же хотим сразу хорошо разобраться!). Второй вариант - разбираться за свой счёт. Потратил я день-два-неделю, разобрался, оказывается, ничего сложного, можно за Х сделать. А заказчик мне такой - Х??? Да ну, дорого, всего хорошего. Упс! Вроде на инфостарте писали, что надо разобраться, а вот как получилось нехорошо - бесплатно разбирался! И третий вариант - прикинуть на глаз, умножить на 2-5-10 и дать оценку. Согласится - хорошо, не согласится - ну и хрен с ним, значит так хотел. И давайте теперь вместе подумаем, какой из вариантов меня жизнь заставляет выбрать?
Система 1 правое полушарие, система 2 левое. Между ними мозжечок, отвечающий только за передачу команд мясу.
Любая мысль проходит от одного полушария к другому через весь организм. Поэтому физические нагрузки так полезны для умственной деятельности.
У паралитиков соответственно такая связь отсутствует. Они отдельно думают, и отдельно - действуют по системе наивного экстренного реагирования.
Ёмкость бачка с мыслетопливом можно менять.
Внешние носители информации доступны всем желающим.
Очень интересные выводы по поводу завершения дел, особенно в открытой системе.
(44) жизнь заставляет нас самим становиться заказчиками, но пока безрезультатно...