РИБ или Веб-клиент и одна база? 1С:Розница 2.1.

1. orfos 218 19.05.15 00:15 Сейчас в теме
Стою перед выбором или РИБ на 5 касс, или все-таки веб-клиент и 1 база. Сколько пользователей смогут работать в одной базе комфортно, через веб-клиент? Есть ли выигрыш/проигрыш в производительности при использовании веб-клиента/тонкого? Кому знакома ситуации отпишитесь.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. MyPuK_OLD 19.05.15 09:07 Сейчас в теме
(1) orfos, Если торговые точки не будут иметь локальной сети с центральным офисом, необходимо будет покупать поставку на каждую из торговых точек не имеющую связь с офисом. Значит..РИБ будет стоить дороже.
Какие кассы будут стоять? ФР или POS - системы?
6. orfos 218 19.05.15 10:47 Сейчас в теме
7. orfos 218 19.05.15 10:57 Сейчас в теме
(5) MyPuK_OLD, Да как-то я не подумал про стоимость. Хотя в даном случае решающий фактор "Быть в онлайне". Плюс планируется расширение точек. Сейчас стоят POS Frontool в одной сети Если их убирать и ставить Розницу, как РИБ то особого выигрыша в удобстве/скорости нет. А вот как справится Веб-клиент с нагрузкой неизвестно.
8. MyPuK_OLD 19.05.15 11:03 Сейчас в теме
(7) orfos, А зачем убирать POS и ставить Розницу?..Пусть лучше обмен будет между POS и 1С через ftp- сервер к примеру. Магазины могут все спокойно продавать и без постоянного доступа к 1С. В офисе будут видны все продажи на конец предыдущего дня (можно конечно и чаще обмен делать, но есть ли смысл?)
9. orfos 218 19.05.15 11:11 Сейчас в теме
(8) MyPuK_OLD, там весь прикол, что продажи сливаются в общепит 2. И видят остаток только на конец дня, после закрытия смены, а хотят видеть в течении дня. Наверное лучшее решение остаться на POS и делать обмен чаще. Вроде фронтол это позволяет.
11. Sergey447 27.05.15 17:43 Сейчас в теме
(9) orfos,
Наверное лучшее решение остаться на POS и делать обмен чаще. Вроде фронтол это позволяет.

однозначно, для оперативного контроля продаж надо написать обработку которая будет формировать файлик для Фронтола, с запросом оперативной сводки, в ответ придут в файле все продажи на текущий момент.
Обмен идет в фоновом режиме кассиры даже не заметят.
12. mixa4 03.06.15 12:38 Сейчас в теме
(7), а как РИБ/Веб на Рознице поможет видеть остатки в течение дня в Общепите без допилки, которую можно сделать и для Фронтола?

Имею такую же связку (Общепит+Фронтол) с подобной задачей но в отдаленном будущем, планирую делать отдельный отчет, который будет запрашивать с Фронтолов текущие продажи или через запрос реквизитов, или через файлы оперативной сводки, или через прямое подключение к БД Фронтола, скорее всего второе.
2. SSHT 6 19.05.15 02:16 Сейчас в теме
На мой взгляд для касс все таки РИБ по 2-м причинам
1-й обрыв связи с Базой у касс и все нет продаж судорожно ищем причину отсуствия связи и т д
в итоге вывеска касса не работает и т д.
2-я это например блокировка одной кассой бд при пробивании чека или закрытия кассовой смены
остальные просто ждут и тормозят а если чеки каждые 10-15 секунд ?
причем порой задержка порой связана со скоростью работы с оборудованием - фискальниками например

И вообще мое мнение 5 касс на одну базу это жестко ... представьте 5 одновременных запросов по поиску номенклатуры например
У нас 3 кассы притормаживали систему.

У РИб плюсы что как бы работают 5 независимых баз
и только обмен и все нету нагрузки на ЦБ

Мое мнение веб клиент и тонкий клиент для кладовщиков и директоров которые делают 2-3 операции в базе и смотрят отчеты
3. makfromkz 35 19.05.15 07:56 Сейчас в теме
Если кассовое оборудование сидит на тонком(веб)клиенте на подключаемых библиотеках, как они могут тормозить серверную базу?
Другое дело, что обрыв связи - тут ничего не попишешь, хотя можно использовать запасной канал связи.
4. spezc 795 19.05.15 08:59 Сейчас в теме
все зависит от того, какой у вас формат. если минисупермаркет - то конечно риб. если магазин одеждый и покупатели подходят к кассе реже чем 1 в 5 мин, тогда смотрите веб/тонкий клиент. хотя если грамотно подойти к организации сети (бесперебойность сервера, дублирующие каналы связи), то можно и в случае супермаркета заюзать, однако для этого нужны спецы и деньги.

так что риб в вашем случае самое оптимальное
10. SlevinMG 19.05.15 19:24 Сейчас в теме
У нас 4 точки, и 1 склад, получается 5 баз, 1 центральная и 4 РИБ, на рибах настроен обмен каждые 300 сек через фтп, в центре аналогично, из централльной базы работает кладовщик, который мониторит в течении дня продажи, и к концу рабочего дня готовит перемещение которое утром уезжает на точки.
Мне кажется такая схема очень надежная, и все работает четко.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот