Тормоза при поиске в динамическом списке в Комплексной

1. jo0506 19 21.11.22 15:45 Сейчас в теме
Стал тормозить динамический поиск в формах в комплексной автоматизации. Стала тормозить после какого то обновления, толи после включения производства 2.5, толи если после чегото не понятно.

Открываешь форму, например, документы продажи, или производства, где несколько документов, и есть единое поле для поиска по всем полям. При вбивании в это поле названия контрагента, у некоторых пользователей зависает от 5 сек до 10 минут. У некоторых работает быстро (3-5 сек).
Есть RLS. Пробовал отключать, не помогает. Пробовал замер производительности, не отловил, все быстро, на чем зависает отладкой не показывает. Пробовал делать тестирование со всеми галками, отключал включал полнотекстовый поиск, результата ноль. Помогите куда копать?

КА - 2.5.9.143
Платформа 8.3.22.1704 (x32- клиент + x64 сервер 1с)
MS SQL.
По теме из базы знаний
Найденные решения
20. jo0506 19 22.11.22 15:56 Сейчас в теме
(19) Ага, спасибо, уже увидел что пользователь добавлен в тучу груп доступа, возможно он их всех соединяет в запросе на этом тормоза... Попробовал добавить в одну группу - тормоза теже...(

В общем методом тыка)
Похоже помогло по шагам следующее:
1) Очисктка файла полнотекстого поиска
2) Отключение полнокстого поиска
3) Отключение RLS
4) перевод режима RLS с производительного на стандартный
5) Включение RLS
6) Отключение части колонок в динамичесокм списке, спасибо (7)

Вроде сейчас работает более менее. Буду завтра пробовать, когда все в базу зайдут, и на том торомзном ПК.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
9. SlavaKron 22.11.22 09:11 Сейчас в теме
(1) На форме только динамический список? Нет ли выводимых табличных частей? Если есть, исключите поиск по ним через метод динамического списка УстановитьОграниченияИспользованияВОтборе.
2. AndrewUs 11 21.11.22 15:57 Сейчас в теме
Зависает постоянно у одних и тех же пользователей или каждый раз разные?
3. jo0506 19 21.11.22 15:59 Сейчас в теме
(2) У одних и техже. Кэш им чистил не помогает. (удалял базу из списка и заново добавлял)
Оно как то не системно проявляется, один раз засек у себя под администратором, но было один раз!
4. AndrewUs 11 21.11.22 16:01 Сейчас в теме
(3)А пользовательские настройки пробовали чистить?
5. jo0506 19 21.11.22 16:15 Сейчас в теме
(4) нет не пробовал, думаю не в этом дело, раз у меня под админом тоже такая проблема была.
6. leonidkorolev 108 21.11.22 16:26 Сейчас в теме
Я бы запрос и план запроса посмотрел который в это время выполняется на сервере. Может какой индекс добавить или статистику обновить надо.
7. coollerinc 186 21.11.22 18:09 Сейчас в теме
Чаще всего по моему опыту стандартные, не доработанные динамические списки начинают тормозить из за сортировки. Которая включается случайно, нажатием на шапку колонки дин.Списка
8. muskul 22.11.22 06:55 Сейчас в теме
(7)подтверждаю, сброс формы в настройки по умолчанию убирает большую часть проблем
10. jo0506 19 22.11.22 09:36 Сейчас в теме
(7) не помогло на сброс настроек формы и отключение сортировки.
11. jo0506 19 22.11.22 10:10 Сейчас в теме
(6) Найти бы еще то место, где он его формирует, на УФ черт ногу сломит
12. kuzev 47 22.11.22 10:17 Сейчас в теме
запустите в режиме отладки с замером производительности
13. jo0506 19 22.11.22 10:19 Сейчас в теме
На тормозном компе, При замере производительности
Показывает тормоза на строке в модуле ОбщийМодуль.ДлительныеОперации.Модуль
646 строка:
Задание = Задание.ОжидатьЗавершенияВыполнения(ПараметрыВыполнения.ОжидатьЗавершение);
вызов - 1, время - 0,289349 в процентах - 59,39%

Общее время 0.28, хотя зависание несколько минут... Толи фоновые задания какие то, то что не понятно...
14. kuzev 47 22.11.22 10:51 Сейчас в теме
(13) Может на клиенте тогда что-то.
Не пробовали смотреть под тормозным пользователем на ПК пользователя, где нет тормозов?
15. jo0506 19 22.11.22 11:27 Сейчас в теме
(14) Запустил на сервере напрямую, где под админом не тормозило, Зашел под тормозным пользователем, и тормоза появились. Похоже все таки в RLS дело. Кто то писал что на новой платформе 8.3.22.1704 есть проблема с RLS, может в этом дело.
16. starik-2005 3036 22.11.22 11:36 Сейчас в теме
"Единое поле поиска по всем полям" иногда (обычно почти всегда) юзает помимо сверхгигантских неоптимальных запросов еще и полнотекстовый поиск. Если его снести, то только одно это иногда дает эффект. У Юры Премитина про это была большая и хорошая статья, но злобные буратины из 1Са изгнали его с этого сайта. Но в гугле все есть.
https://infostart.ru/1c/articles/1056842/ - вот статья, не знаю, его ли.
17. jo0506 19 22.11.22 15:06 Сейчас в теме
(16) Полнотекстовый поиск, пробовал включать/отключать, не помогает. Статью эту уже видел, не помогло.
22. starik-2005 3036 22.11.22 17:02 Сейчас в теме
(17) А там (в статье) вообще про его включение сказано, что поможет, если все отображаемые поля динамического списка будут попадать в полнотекстовой поиск. Там вообще объемная статья, я вот даже подзабыл, оказывается, что Юра предлагал как раз включить полнотекстовой поиск и убрать все поля из списка, которые в полнотекстовой поиск не включены. Ну и посмотреть, работают ли РЗ перестроения и слияния.
23. user1826630 22.11.22 17:06 Сейчас в теме
(17) А индексы полнотекста обновлял?
18. jo0506 19 22.11.22 15:08 Сейчас в теме
В общем испробовал все что можно, реально что более менее помогает, это олтключение RLS. без разграничения прав на уровне записей работает относительно быстро (до 7 секунд).
Не хочется RLS отключать.
19. Zevzm 22.11.22 15:32 Сейчас в теме
(18) У Гилева в курсе по оптимизации запросов было замечание что использование двух разных ролей для доступа к одному тому же объекту равноценно использованию ИЛИ, что может замедлять запрос. Может быть посмотреть в этом направлении...
20. jo0506 19 22.11.22 15:56 Сейчас в теме
(19) Ага, спасибо, уже увидел что пользователь добавлен в тучу груп доступа, возможно он их всех соединяет в запросе на этом тормоза... Попробовал добавить в одну группу - тормоза теже...(

В общем методом тыка)
Похоже помогло по шагам следующее:
1) Очисктка файла полнотекстого поиска
2) Отключение полнокстого поиска
3) Отключение RLS
4) перевод режима RLS с производительного на стандартный
5) Включение RLS
6) Отключение части колонок в динамичесокм списке, спасибо (7)

Вроде сейчас работает более менее. Буду завтра пробовать, когда все в базу зайдут, и на том торомзном ПК.
21. Vitaly1C8 22.11.22 16:47 Сейчас в теме
(1) была аналогичная проблема в форме списка журнала документов на ЕРП;
возможно проблема в том, что реквизит Документ составного типа и может быть разных типов, и вероятно RLS эту ситуацию отрабатывает криво ...
В качестве решения сделал расширение в котором переопределил все роли работающие с объектом (журнал документов) и для поля Просмотр ставил галочку Разрешить (ограничения убирал). Задолбался если честно всё это прокликивать (сразу предупреждаю). Полностью проблему не решило, но лучше стало.
24. jo0506 19 23.11.22 09:46 Сейчас в теме
Особо сильно нагружала колонка состояние ЭДО, похоже на ней основное зависание было, в общем сейчас с отключеными лишними колонками работает быстрее.
Вопрос закрыт. Всем спасибо, удачного дня.
25. feel_deep 28.04.23 09:41 Сейчас в теме
Добавлю в тред, может кому поможет:
при поиске в динамическом списке наглухо зависал клиент (потребление памяти не растет, а ЦП грузит).
Помогло отключение условного оформления в форме (оформление перенес в настройки списка).
26. tagu 30.07.23 10:35 Сейчас в теме
Добрый день.

У нас УНФ на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.20.1710)
Уже давно периодически подвисает наглухо при динамическом поиске в журнале заказ покупателя.(полнотекстовый отключен).
Решение не нашли, но выявили что если колонку "комментарий" из журнала убрать, то зависания нет.

Наш выход или колонку отключать или пользоваться поиском через Alt+F.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот