10 «заповедей» эксплуатации крупной информационной системы 1С

11.07.22

База данных - HighLoad оптимизация

Крупные системы 1С давно уже перешагнули и десятки терабайт, и тысячи пользователей, но во многих случаях подход к эксплуатации таких систем остаётся не на должном уровне. Антон Дорошкевич на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился более чем 10-ти летним опытом эксплуатации подобных систем, сведя его к 10 «заповедям», соблюдение которых сделает 1С надёжнее, а труд разработчика – благодарнее и благороднее.

Хочу сказать, что это за 10 заповедей, откуда взялись. Это – не пересказ ИТС, не пересказ «Настольной книги эксперта» или «Настольной книги эксплуататора 1С». Это –опыт нашей компании, который взят из нескольких источников.

  • Во-первых, мы – облачные провайдеры 1С. Там свои приколы, костыли и проблемы. Когда у вас одна база и тысяча пользователей – это одна проблема, когда у вас тысяча баз по два пользователя – это совсем другие проблемы, это вообще другой мир.

  • Второе – мы являемся партнерами по РКЛ – расширенной клиентской лицензии. Те счастливчики, которые обладают КОРП-лицензиями платформы, могут заключить с нами договор РКЛ, и мы год будем их сопровождать по ошибкам платформы и по всяким разным непонятностям. Из этого и складывается наш опыт.

  • Плюс мы часто проводим аудиты разных крупных информационных систем.

Я собрал в этом докладе не столько ошибки, сколько советы – что сделать, чтобы стало намного лучше. Я назвал эти советы «10 заповедей», потому что их, с одной стороны, как и любые заповеди, легко исполнить, с другой стороны, почти все их нарушают.

 

Раздели зоны

 

 

Первая заповедь – разделяйте зоны.

Кого не спросишь – конечно, рабочая зона разделена на зоны разработки и тестирования. Но по факту, в 95% случаев это вообще не так.

Проводя аудит, мы заходим на рабочую зону СУБД, а там 100 баз. Из них рабочие – две. Что там остальные 98 баз делают – не понятно.

Такой же “бардак” на серверах 1С. К чему это в итоге приведет? В итоге, когда-то кто-то (причем, обычно опытный разработчик) запустит на тестовой базе такое, что у вас ляжет вся инфраструктура. Он вам сделает декартово произведение большой таблицы, и всё «умрет».

Молодой так не сделает – навряд ли, просто из-за того что сомневается в правильности своих решений. А вот опытный – казалось бы, ну он-то понимает – он точно сделает, так как уверен.

Разделяйте зоны – не только на уровне бумаг и регламентов. Разделяйте зоны технически. До рабочих серверов СУБД не должно быть сетевого доступа с любых серверов 1С, кроме рабочих. И наоборот, рабочие сервера 1С не должны иметь доступа к тестовым СУБД.

Разделите. Иначе будет большая беда.

Да, потом начинается: «Ой, нам ресурсов не дают, сервера не выделяют». Бюджетирование вашей системы – это другой вопрос. Решайте. Ресурсы должны дать. Такого не бывает, чтобы не разделить зоны в крупной информационной системе.

Мы сейчас говорим о крупной информационной системе, где больше нескольких сотен пользователей.

 

Дублируй системы

 

 

Следующий момент – дублируйте.

Многие на конференцию прилетели на самолете. Наверняка же вы, когда садитесь в самолет, уверены, что там системы задублированы – один штурвал откажет, есть второй. Один пилот умрет – есть второй. Некоторые особо критичные системы имеют трёхкратный, и даже четырёхкратный дубляж.

И тут мы почти всегда сталкиваемся с очень интересным моментом. Дублировать физические сервера (железки) никто не против. Реально покупают два сервера. Или дублировать виртуальности правильно – на разных хостах, не на одном хосте две виртуалки держать и называть это дубляжом – тоже никто не против, это тоже руками можно пощупать. Дублировать СУБД – делать зеркала, реплики и т.д. – вроде тоже научились. Даже научились делать два центральных сервера в кластере 1С. И тоже все не против.

Но как только мы говорим: «А где второй набор клиентских лицензий?» Все сразу: «Стоп, зачем второй набор лицензий? Мы что, еще деньги должны платить за это?»

А как вы себе представляете? У вас умрет сервер лицензирования, и вся ваша мегазадублированная система встанет колом. Все будет работать, только не для пользователей, а для системных администраторов. Пользователи будут звонить с жалобами: «Не могу в 1С зайти». А сисадмины будут им отвечать: «У меня на серверах все хорошо». Конечно, там все хорошо, там никого нет, система никого не пускает.

В обязательном порядке дублируйте клиентские лицензии.

Не нужно только хитрить, не нужно, когда у вас тысяча пользователей, покупать две лицензии на 500 пользователей, класть их на два разных сервера и говорить – у нас задублировано. Нет, у вас умрет половина системы. Да, не вся, слава Богу, но половина умрет. Это не дубляж. У самолета отвалится одно крыло – вам сильно легко будет лететь? Так же и там. Как вы будете определять, кто станет жертвой, а кто нет? Кого отключить от 1С, а кого – пустить? Бизнес такое не поймет.

Поэтому дублируйте все системы, с которыми работает 1С. В крупных системах не бывает лишних дубляжей.

 

Примири админов и одинэсников

 

Следующий момент. К кому не придешь – все говорят: «у нас админы и 1С-ники – лучшие друзья, в бар каждую пятницу».

К сожалению, не верю. Два дня назад проводил скайп с заказчиком, там админы с 1С-никами поссорились прямо во время совещания. И так, к сожалению, почти всегда.

Если у вас реально мир, труд, дружба, жвачка – молодцы. Но если нет – это огромная проблема.

Когда случится авария, вместо того чтобы ее совместно решать, они начнут сваливать друг на друга. И там начнется гонка – кто быстрее позвонит своему начальнику и скажет: «Это не мы, это они». Такое «сваливание вины» вместо совместного поиска решения проблемы приводит к большим проблемам в больших компаниях, на больших инсталляциях.

 

Повернись лицом к DevOps

 

 

Как примирить админов и одинэсников? Нет ничего лучше, чем общие задачи. Подружитесь с DevOps.

Только не нужно сейчас путать DevOps с автотестами. Автотесты и все, что вокруг тестов – это маленькая часть DevOps. Это не основная ее часть.

DevOps – это совместная работа ИТ-подразделения с разработчиками над инфраструктурной системой. Сюда можно вложить все, что угодно.

Начните с чего-то малого, не нужно сразу бросаться в дебри. Хотя бы сделайте так, чтобы ошибки журнала регистрации 1С раз в 10 минут собирались и отправлялись на почту. Чтобы к этой задаче подключить админов, попросите их сделать, чтобы сервер 1С мог авторизоваться на почте по IP и отправлять письма без пароля. Для начала – хотя бы что-то.

Напишите, наконец, веб-интерфейс. Или возьмите конфигурацию «Управление серверами 1С», которую фирма 1С уже для вас сделала. Дайте там разработчикам права до сессий их баз в консоли сервера 1С.

Проблема же в том, что если вы дадите доступ в консоль сервера 1С, то разработчик может и удалить чужую базу. Ты там или админ, или никто. Там нет прав. Дайте им права, пусть админы скрипты напишут через remote administration service (RAS-RAC). Или пусть выдадут программисту 1С какую-то небольшую веб-форму, где он выбирает базу данных, выбирает действие, что с ней сделать, видит активные сессии, убивает их и т.д. Это – первое.

Второе – DevOps нужен, чтобы убрать рутину. Рутины много и у тех, и у других. И у админов, и у 1С-ников. Рассматривайте DevOps с этой точки зрения. Это – не волшебная пилюля. Если вы внедрили DevOps – не значит, что завтра все само будет работать. Даже если сейчас оно само работает, завтра оно сломается. Даже если оно не сломается, у вас поменяются условия, при которых оно должно работать, и вам придется это все переписать.

DevOps – отличная вещь, чтобы помирить 1С-ников и админов. Тогда они с любой аварией будут разбираться вместе. Иначе будет борьба – кто кому позвонит.

 

Проводи учения

 

 

Все это имеет смысл, только если вы проводите учения.

Я вам гарантирую – если вы еще никогда свою систему не переключали на резерв, она не переключится. Как минимум, в то время, в которое вы думали, что она переключится.

Возникнет миллион проблем: «Ой, там адрес другой в скрипте». «Ой, у нас маршруты сети не прокинуты» и т.д.

В обязательном порядке – обязательно переключение между двумя мастерами, что бы это ни было – СУБД, сервера 1С или что-то еще – должно происходить периодически.

Учения должны быть. Либо вы в процессе работы раз в месяц/квартал обязательно переключаетесь. Либо вы проводите регулярные учения.

Расскажу наш опыт – карантин, конец марта 2020 года. Начальство принимает решение всех отправить на удаленку. Казалось бы, чего сложного? Терминальный сервер, VPN – поехали.

Первый раз мы ушли на удаленку на один день – решили провести учения на живую. По итогам этих учений стало очевидно, что канал интернета не выдерживает даже 100 сотрудников, а на терминальный сервер надо пустить 300. Как только сотрудников становится больше 100, у них начинаются тормоза, а они же еще привыкли дистрибутивы копировать гигабайтные себе на компьютер и т.д. Им все стало неудобно.

Но что еще показали учения? Когда мы отпустили сотрудников на удаленку всего на один день, 80% сотрудников отложили задачи на завтра. И мы даже не знали, что есть проблемы.

Учения прошли, мы составили план работ, и через неделю, исправив то, что мы узнали, мы отправили сотрудников на удаленку на три дня. Причем, со среды, чтобы эти три дня по факту превратились в пять - среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. И если сотрудник что-то не сможет сделать в среду, ему все равно пришлось бы это сделать до понедельника, он не мог бы это отложить.

Вылезло еще в три раза больше проблем. Оказалось, у кого-то куда-то нет доступа, кому-то так вообще работать неудобно, у половины сотрудников вообще нормального WiFi дома нет – им потом админы по домам провода развозили, чтобы у них телефония заработала, иначе она «квакает».

В этой элементарной задаче – организовать для всей фирмы к инфраструктуре удаленный доступ, которого никогда не было – нам понадобилось два учения.

Если бы мы просто переключились первого апреля на карантин, мы, скорее всего, вообще ничего не смогли бы сделать. Потому что бизнес-центр был закрыт, туда никого не пускали, мы бы не смогли подкорректировать свою инфраструктуру.

Поэтому учения крайне важны, и в них должны участвовать максимальное количество пользователей и сервисов.

Более того, по итогам учений у вас должны быть написаны конкретные, но короткие инструкции как для ит-подразделений так и для пользователей.

Помимо скриптов, которые делают это переключение, вы должны понимать, что там происходит в этих скриптах. И если на каком-то этапе что-то пошло не так, что с этим делать.

 

Научись читать техжурнал 1С

 

 

Следующий крайне важный момент – технологический журнал платформы 1С не должен быть для вас китайской грамотой. Учитесь его читать, как Нео – матрицу.

Не надо, опять же, сейчас включать полный техжурнал и читать гигабайты годами. Не надо.

Начните с малого. Начните с конкретной задачи. У вас есть таймауты ожидания на блокировках? А на какой базе? А у какого пользователя? А на какой строке модуля это возникло? А кто виновник? А как вычислить, что делал виновник?

Вам этой задачи хватит на неделю развлечений. Зато вы научитесь. Разобрали таймауты – научитесь разбирать длительные операции. Они у вас вообще есть? У вас пользователи в принципе ждут какую-нибудь операцию больше 30 секунд?

Вы удивитесь тому, что вы там увидите. У вас пользователи такие поиски по динамическим спискам задают… Ух! СУБД зависает по три минуты на LIKE-операциях. Или настраивают в списке кучу сортировок и группировок и ожидают часами, используя динамический список как отчёт, при этом “нагибая” всю систему.

Вот вам вторая задачка. Это – обязательно нужно проверить. Если недавно переустанавливали сервер 1С и пытались что-нибудь с правами делать, вы удивитесь, сколько гигабайт техжурнала у вас соберет ошибка «Отказано в доступе к файлу 1cv8conn.pfl». У вас будут миллионы записей, потому что наверняка забыли дать права на эту папку.

Читайте техжурнал. Настраивайте и читайте. Это черный ящик нашего самолета.

Пользователей нужно слушать, но они – субъективны. Кого-то в самолете тошнит, но самолет же от этого не плохой – он все равно летит и все системы работают штатно и быстро. И с тошнотой, наверное, тоже можно что-то сделать – например, можно дать таблетку.

Но объективный показатель – это только техжурнал. И не кидайтесь сразу собирать события СУБД, соберите события близко к пользователю – CALL, SDBL, TTIMEOUT. Начните с этого.

 

Обновляй платформу

 

Следующий момент – обязательно обновляйте платформу.

Я сейчас не призываю переходить на последние релизы, не нужно. Но и сидеть на 8.3.10 сейчас – это прямо кощунство. Если не хотите обновлять, вы хотя бы обязаны знать, что там в новых релизах. Читайте файл обновления.

В коде, написанном на современных платформах, не должно быть таких артефактов, как вызов HTTP-сервисов через Новый COMОбъект("MSWinsock.Winsock"). Еще в 2014 году в 8.3.5 фирма 1С сделала HTTP-сервисы в платформе. До сих пор есть куски кода в разных конфигурациях и обработках, которые вызывают HTTP-сервисы через COM-объект. Когда увидите такой код – сразу вызывайте полицию, это незаконно)).

Но в целом, вы должны быть в курсе. Иначе, когда бизнес к вам придет и попросит: «Хочу вот такое», вы даже ответить ничего не сможете. А скорее всего, платформа давно это умеет и вы это решите в тысячу раз проще.

Еще один элементарный пример – масштабы картинок раньше делали через COMОбъект. Пользователь же не будет разбираться – он вам вгрузит в картинку для этикетки 300 Мб, вы ее должны сжать. Раньше использовали для этой цели COMОбъект. А платформа с версии 8.3.15 умеет это делать встроенными средствами, но почему-то мало кто это использует.

Это очень важная вещь. Даже если вы не хотите обновлять, вы все равно должны это знать. А когда вы об этом узнаете, вы захотите обновить.

В реальности, обновление платформы несет намного меньшие риски, чем обновление конфигурации, чем заливка любого кода из хранилища. При этом в каждой новой версии платформы однозначно есть как и новый функционал, так и исправление ошибок. Ошибки есть во всех системах - в мире не существует более менее сложных систем, не содержащих ошибки.

Платформа – это все-таки одна из самых стабильных частей в мире 1С.

 

Уменьшай технический долг

 

 

Следующий момент – обязательно уменьшайте технический долг. Иначе эта бомба рванет таким баблом, что у вас остановится развитие всей функциональности.

Если у вас уменьшение технического долга прописано только в регламентах, что 10% времени разработчика мы отдаем на технический долг – готовьтесь, что скоро вы будете отдавать 1000% времени разработчика, увеличив их штат в 10 раз, просто на то, чтобы свести технический долг к нормальному показателю.

Я понимаю, все всегда торопятся, у разработчиков всегда дедлайн: «Ой-ой-ой, завтра сдавать. Пока работает – поехали!» Вот это «Работает – поехали» выстрелит очень скоро.

Мы про большие базы говорим, где большое количество данных в таблицах. Неоптимальный код очень быстро выстрелит. Неоптимальная архитектура выстрелит еще быстрее.

Один из свежих примеров в последней версии ERP – при изменении номенклатуры она постоянно пытается перезаписать одну из констант. После этого ERP становится колом из-за блокировки. Зачем так написали – не знаю.

Убирайте этот технический долг, иначе у вас система встанет колом, и чтобы понять что происходит придётся потратить очень много денег, а что ещё важнее очень много времени. А именно время при неработоспособности системы для бизнеса становится дороже денег.

 

Создай группу качества

 

 

Чтобы это было кому делать, обязательно создайте группу качества.

Назовите ее, как хотите. Это – группа людей-экспертов. Обязательно – экспертов. Я не говорю сейчас о том, что у них обязательно должен быть сертификат 1С:Эксперта, но они должны быть очень опытными.

Задача группы качества очень простая – в вашем «городе 1С» не должно быть «красных зданий».

Группа качества занимается оптимизацией кода, анализом техжурнала, рефакторингом кода, поиском и решением технического долга. Она занимается всем-всем-всем, что касается скорости и стабильности.

Если вы эту задачу поставите просто разработчику 1С, он захлебнется. Ему будет некогда. Вы никуда не уберете требование бизнеса – всегда расширять функциональность.

Это – крайне важная вещь, до нее почему-то даже из больших компаний очень мало кто дошел. Но без этого никуда не деться.

В эту группу качества не должно входить 20 человек, там 2-3 человека перекрывают огромный объем работы. Тем более, когда они нарабатывают свои навыки работы с техжурналом и с серверами – они очень быстро вам все стабилизируют и даже ускорят.

 

Научись работать с техподдержкой фирмы «1С»

 

 

И последняя по счету заповедь, но не последняя по значению – научитесь работать с поддержкой фирмы «1С».

Это ваша святая обязанность. Если вы нашли ошибку, потратьте две недели, доказав фирме «1С», что это – ошибка. Я занимаюсь этим круглый год. Мне удается регистрировать ошибки примерно раз в месяц.

Если этого не делать на регулярной основе, опустим пункт, что вы не делаете добро сообществу. Мы обладаем уникальными знаниями – чтобы это работало, тут нужен такой костыль. Мы его нашли, мы молодцы.

Но через год-два ваша система будет состоять из костылей. Потому что фирма «1С» не знает об этой ошибке. Вам повезет, если кто-то другой тоже на нее напорется и сообщит, и добьется, чтобы ее признали, и ее исправят – в зависимости от критичности – через год, через два. Иногда и через месяц – смотря, какая критичность ошибки.

В целом, кто обладает КОРП-лицензиями, у них немного другая техподдержка. Там отвечают быстро. В течение одних суток они в любом случае отвечают. Не робот отвечает, а человек – осознанно что-то требует. Но чтобы грамотно работать с техподдержкой фирмы «1С», вам придется научиться читать техжурнал. Или, как минимум, его собирать. Вам придется организовать у себя стенд, подтверждающий эту ошибку. Это – к разделениям зон. Вы же не будете ошибку подтверждать на проде. Т.е. изолированную зону придется сделать, записать видео, собрать техжурнал, описать весь сценарий. И в большинстве случаев вам фирма «1С» либо подскажет обходной путь, либо укажет на какую-то уже зарегистрированную ошибку, либо признает эту ошибку и исправит.

Я очень надеюсь, что соблюдение этих 10 заповедей плюс ваш опыт, терпение и ум, помогут сделать все инсталляции 1С не только быстрее, но и намного стабильнее.

Дорошкевич Антон, с заботой о вас и вашей 1С!

 

*************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

Оптимизация нагрузки на ЦП сервера СУБД используя типовые индексы

HighLoad оптимизация Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Анализ простого плана запроса. Оптимизация нагрузки на ЦП сервера СУБД используя типовые индексы.

13.03.2024    3003    spyke    27    

42

Быстродействие типовой 1С

HighLoad оптимизация Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Оказывается, в типовых конфигурациях 1С есть, что улучшить!

13.03.2024    5124    vasilev2015    19    

37

Анализируем SQL сервер глазами 1С-ника

HighLoad оптимизация Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Обработка для простого и удобного анализа настроек, нагрузки и проблем с SQL сервером с упором на использование оного для 1С. Анализ текущих зааросов на sql, ожиданий, конвертация запроса в 1с и рекомендации где может тормозить

1 стартмани

15.02.2024    7664    159    ZAOSTG    68    

96

Удаление строк из таблицы значений различными способами с замером производительности

HighLoad оптимизация Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Встал вопрос: как быстро удалить строки из ТЗ? Рассмотрел пять вариантов реализации этой задачи. Сравнил их друг с другом на разных объёмах данных с разным процентом удаляемых строк. Также сравнил с выгрузкой с отбором по структуре.

09.01.2024    6001    doom2good    48    

63

Опыт оптимизации 1С на PostgreSQL

HighLoad оптимизация Бесплатно (free)

При переводе типовой конфигурации 1C ERP/УТ/КА на PostgreSQL придется вложить ресурсы в доработку и оптимизацию запросов. Расскажем, на что обратить внимание при потерях производительности и какие инструменты/подходы помогут расследовать проблемы после перехода.

20.11.2023    8886    ivanov660    6    

76

ТОП проблем/задач у владельцев КОРП лицензий 1С на основе опыта РКЛ

HighLoad оптимизация Бесплатно (free)

Казалось бы, КОРП-системы должны быть устойчивы, быстры и надёжны. Но, работая в рамках РКЛ, мы видим немного другую картину. Об основных болевых точках КОРП-систем и подходах к их решению пойдет речь в статье.

15.11.2023    5117    a.doroshkevich    20    

72

Начните уже использовать хранилище запросов

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    16198    skovpin_sa    14    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kolhoznik 11.07.22 13:06 Сейчас в теме
Чтобы не тратиться на лицензии покупайте программные и ставьте их в отдельный сервер лицензирования в виртуалке с минимальными ресурсами
Когда нужно будет, просто разверните снапшот в другом месте
Естественно нужно учитывать особенности работы программных лицензий
Alexey_GPMH; KudelinMB; DimaP; alyaev.a.v; cleaner_it; v3rter; +6 Ответить
15. Aleksey.Polushin 13.07.22 07:11 Сейчас в теме
(1) ... и при переключении виртуальных серверов (а они имеют свойство переключаться время от времени, это делают сами виртуальные машины) меняются параметры этого виртуального сервера и вы остаетесь без лицензий, так как все их надо заново активировать.
О чем и сказано было Антоном в статье - дублируйте. Ставьте два одинаковых комплекта программных лицензий на две разные виртуальные машины. В этом случае при изменении характеристик одной виртуальной машины лицензии с другой будут браться, а на этой виртуальной машине не торопясь заново активируете программные лицензии.
18. alyaev.a.v 13.07.22 12:21 Сейчас в теме
(15) По ключам спорный вопрос. А тут вы еще и сами себе противоречите. В статье пишут идеальный мир, есть 2000 пользователей им 2000 лицензий надо и +2000 в резерв. А (1) комментарий вам правильно написал, 2000 лицух это 4 виртуалки по 500ключей, если одна упала то еще 3 работают пока восстанавливают из снапа упавшую и лишние 2000 ключей не нужны. А про виртуалки вообще смешно немного, они сами время от времени..... У нас личный кейс 5лет ключ 500 использован 1 пинкод, на виртуалке, админы просто грамотные нужны у них само ничего не ездит никуда и не меняет время от времени.
sapervodichka; Алексей_mir2mb; +2 Ответить
20. Aleksey.Polushin 13.07.22 13:27 Сейчас в теме
(18)
(18)
лицензий

"А (1) комментарий вам правильно написал, 2000 лицух это 4 виртуалки по 500ключей, если одна упала то еще 3 работают пока восстанавливают из снапа упавшую и лишние 2000 ключей не нужны." - я стесняюсь спросить - а Вы этот вопрос проверяли?
Если бы Вы проверяли этот вопрос, то столкнулись бы с тем, что из 2000 лицух, раскиданных на 4 виртуальных сервера по 500 лицух, у Вас работают не больше 500 лицух. То есть кластер серверов берет лицензии с одного сервера лицензирования, и когда эти 500 лицух заканчиваются, с других 3-х серверов лицухи не берутся.
Ещё раз для понимания, ситуация проверена экспериментально и прощупана ручками, есть 2000 пользователей, им надо 2 000 лицензий + 2 000 лицензий в резерв, только в этом случае 1С будет "видеть" и использовать 2 000 лицензий. Точнее даже нужно будет 2000 лицензий + 2000 * количество резервных серверов с лицензиями.

"У нас личный кейс 5лет ключ 500 использован 1 пинкод, на виртуалке, админы просто грамотные нужны у них само ничего не ездит никуда и не меняет время от времени." - может у вас админы лучше, может у вас нагрузка меньше. У нас, несмотря на все ухищрения админов, виртуальные сервера мигрировали по хостам, несмотря на установленные настройки запрета миграций.
26. cdiamond 233 14.07.22 10:57 Сейчас в теме
(1) Постоянно вижу эти причины и оправдания не покупать второй комплект лицензий, как будто админы их на свои кровные деньги покупают ))) Когда простой производства из-за сбоя стоит несколько миллионов рублей, или просто случается остановка конвейера неважно насколько то никого из ответственных руководителей производства такие предложения не заинтересуют. Если будете им говорить что при аварии можно "быстренько перекинуть ключи оттуда вот сюда", "быстренько развернуть виртуалку" и сэкономить на этом рубли то вас всерьез воспринимать не станут, потому что вы в их глазах непростительно хотите сэкономить за счет безопасности производства.
Krotov_Valery; +1 Ответить
2. osa92 61 11.07.22 13:45 Сейчас в теме
Хорошая статья!
Это кратко называется правильная организация рабочих процессов и ответственного подхода к решению задач. Не по принципу "здесь и сейчас" а потом пофиг что будет, а на совесть, чтобы такого больше не возникало. Т.е. нужно по большому счету бороться не с последствиями а с гипотетическими причинами, что "а вдруг".
orientir1C; MRZOlga; cleaner_it; +3 Ответить
3. Alsegan 11.07.22 13:58 Сейчас в теме
Нигде не могу найти конфигурацию «Управление серверами 1С», можете подсказать где её можно найти?
4. a.doroshkevich 1407 11.07.22 14:07 Сейчас в теме
(3)Функции технического специалиста - стандартные - управление серверами
5. Darklight 32 11.07.22 14:45 Сейчас в теме
(3)Потому что это не конфигурация - в строенная специальная форма (в (4) указано где искать) - вещь, безусловно очень крутая и полезная - но без особых доработок это как сравнит инженерный калькулятор и компьютер с программой Mathlab, или пишущую машинку и MS OFFICE - вроде бы умеет много - но так всё неудобно и не современно!
6. m_aster 111 11.07.22 15:08 Сейчас в теме
(3)По этой ссылке:
https://infostart.ru/public/1352780/
Обработка из встроенных в конфигурации вынесена в отдельную конфигурацию. Имеет смысл для Linux, т.к. стандартной отдельной визуальной консоли на манер под Win в Linux пока не видел. Хочу еще добавить некоторый функционал по обслуживанию PostgreSQL(видел здесь адаптированную под Linux, бэкап, ваккум, реиндех), добавлю, обновлю в публикации.
Alexey_GPMH; cleaner_it; +2 Ответить
7. m_aster 111 11.07.22 15:19 Сейчас в теме
(3)Добавил функционал по обслуживанию. Планирую его доработать в плане безопасного хранения паролей, удобного хранения параметров и т.д.
Alexey_GPMH; +1 Ответить
8. v3rter 11.07.22 15:55 Сейчас в теме
Про первый пункт: это очень, очень хорошо, когда в организации хватает серверов, способных держать копии рабочей базы для программистов. Но бывает, что их нет. И ресурсов завести их в ближайшее время тоже нет. В таких ситуациях лучшем случае в качестве тестового сервера можно встретить выделенный мощный системный блок для программиста.

И про десятый пункт: а помогите кто-нибудь, пожалуйста, зарегистрировать мелкую ошибку в установщиках платформы 1С - если при установке снять и поставить галку "Установить драйвер защиты", то драйвер защиты не установится. Ошибка во всех установщиках 8-й платформы, начиная с первых 8.0 по настоящее время. Мне, к сожалению, не хватило терпения

Под остальными пунктами подпишусь тремя руками)
9. triviumfan 93 11.07.22 16:15 Сейчас в теме
(8)
В таких ситуациях лучшем случае в качестве тестового сервера можно встретить выделенный мощный системный блок для программиста.

И чем же плоха отдельная пекарня в качестве сервера разработки? Это дёшево и функционально, а зачастую даже производительнее. А главное - это не просто маст хев, а заповедь №1 - разделяй и властвуй :)
11. muskul 12.07.22 03:22 Сейчас в теме
(8)
И про десятый пункт: а помогите кто-нибудь, пожалуйста, зарегистрировать мелкую ошибку в установщиках платформы 1С - если при установке снять и поставить галку "Установить драйвер защиты", то драйвер защиты не установится. Ошибка во всех установщиках 8-й платформы, начиная с первых 8.0 по настоящее время. Мне, к сожалению, не хватило терпения

Вспоминаются установщики обновлений для 7.7 где нужна была 32 битная хрю
10. gybson 11.07.22 21:40 Сейчас в теме
Техдолг и группа качества не про эксплуатацию вообще. Опять 1С-ников ссорят с админами =) А все потому, что не поделили на зону разработки и эксплуатации минимум :)
16. Aleksey.Polushin 13.07.22 07:15 Сейчас в теме
(10) DevOps проповедует, что зона разработки и эксплуатации должна быть совместная.
P.S. под зонами разработки и эксплуатации я подразумеваю разработчиков и эксплуататоров, живых людей, а не "железячные" зоны.
19. gybson 13.07.22 12:53 Сейчас в теме
(16) Где рефакторинг кода и где эксплуатация. Разработчики отдельно, ДевОпс отдельно.
21. Aleksey.Polushin 13.07.22 13:38 Сейчас в теме
(19) DevOps — это сочетание разработки (Dev) и эксплуатации (Ops). Если Разработчики отдельно - это уже не DevOps.
Но вопрос больше идеологический. Мне неохота спорить. Пусть будет отдельно.
22. gybson 13.07.22 14:43 Сейчас в теме
(21) Этот Dev относится не совсем к разработке продукта. Это разработка среды. Все эксплуатируют платформу 1С, но мало кто делает это вместе с разработчиками платформы.
12. пользователь 12.07.22 09:52
Сообщение было скрыто модератором.
...
13. quazare 3587 12.07.22 16:46 Сейчас в теме
Не понимаю, почему минус поставили? Человек делится практическим опытом - и на том спасибо, за информацию…..
14. m_aster 111 12.07.22 18:24 Сейчас в теме
(13)С языка сняли. Вообще непонятно это минусирование. Человек писал статью из желания донести полезное, свой опыт, у каждого свое видение, свои наработки, всегда есть что перенять, чему научиться. По крайней мере, нужно стремиться к такому позитивному настрою, негатива и так хватает. Если что-то не нравится, скажи по делу, конструктив, пусть другие посмотрят, поучатся, на то комментарии к публикации и существуют.
33. biimmap 1835 15.07.22 12:36 Сейчас в теме
(14)
Вообще непонятно это минусирование


мне тоже на последней статье один "читатель" поставил минус, ни слова нигде не написал, моё сообщение в личке не читает)
Причём ладно был бы "противник" давний, но я первый раз вижу этот логин.

Выход простой: раз ему так не понравилась моя статья, я его заблокировал, чтоб он не мучался в будущем)
34. m_aster 111 15.07.22 14:56 Сейчас в теме
(33) Не обращайте внимания. Пишите, не оглядывайтесь. У Вас по ЗуП, статьи, например, интересные, есть, что почерпнуть.Тех, кому это реально нужно больше. Продукты от 1С все сложнее, хороших спецов все меньше, реальный опыт работы с ними бесценен.
17. d_neon 13.07.22 11:46 Сейчас в теме
Платформа – это все-таки одна из самых стабильных частей в мире 1С.


Пойду выбирать самую стабильную платформу:)

24. m_aster 111 13.07.22 18:48 Сейчас в теме
(17)А то не так? Тестовые релизы. Все правильно, платформа стремительно развивается, все по регламенту. Как по-другому? Последний релиз 8.3.21.1302 от 26.04.2022. Для каждой конфигурации указана минимальная версия для полноценной работы. К примеру, для БП 3.0 это 8.3.17, с последнего обновления прошло больше года. В следующих версиях отлично работает режим совместимости с прошлыми версиями, так, что можете ставить будет работать так же, даже лучше, с учетом ошибок прошлых версий. Помнится, ставили вместо 8.1, службу сервера которой нужно было перезапускать после обновления конфигурации с обновлением структуры данных, 8.3 в режиме совместимости с 8.1, все прекрасно работало. То же самое со следующими версиями. Тестовые версии на то и тестовые, что их проверить еще надо, и Вас об этом предупреждают. Никто не заставляет прямо сразу новую ставить, ставьте ту, что рекомендует 1С в качестве минимальной для конкретной конфигурации, ту, что проверена. Можно подумать в других системах не так. И альфа-тестирование, и бета-тестирование и т.д. Развивайте положительный подход.
23. VmvLer 13.07.22 18:00 Сейчас в теме
(13) в этой информации нет свежих идей - простая компиляция банальных фактов, которые давно известны в крупных конторах. больше похоже на рекламу услуг, впрочем это и есть главная коммерческая идея сайта.
25. m_aster 111 13.07.22 18:53 Сейчас в теме
(23)Если вы так работаете это ж хорошо, Вам ничего объяснять не нужно. Человеку нужно напоминать определенные важные вещи постоянно, а кому это нужно знать и без напоминаний, просто делать и выполнять. Кто-то только начинает работать как надо. Кто-то впервые зашел на сайт. И т.д. Предложите свежее, если здесь ничего не нашли для себя ничего. Будет только лучше всем.
27. biimmap 1835 14.07.22 12:52 Сейчас в теме
" До рабочих серверов СУБД не должно быть сетевого доступа с любых серверов 1С, кроме рабочих"

Хочу оспорить именно этот тезис из статьи! В пример приведу Роснефть. Они прям молодцы по твоему описанию. НО! Это создаёт дичайшие неудобства! Доходит плоть до того, что нельзя инструкцию положить на прод или наоборот из прода скопировать актуальную версию обработки. Т.е. всё доведено до идиотизма.

Согласен что прод и тест должны быть разными серверами, но между ними однозначно должна быть связь. Иначе простые действия приходится делать через службу безопасности и занимает это неделю!
28. m_aster 111 14.07.22 16:23 Сейчас в теме
(27)А зачем инструкцию класть на прод? Есть общие папки. В чем проблема сохранить обработку из рабочей конфигурации или в случае внешней из 1С Предприятия? И точно также после тестов поместить обновленную версию обратно. Для кого она делается? Для пользователей. Пользователи работают с ней в клиенте либо в составе конфигурации либо как с внешней.
И структура клиент-сервер реализована не просто так, а чтобы ограничить доступ с серверу СУБД только сервером приложений. Помнится, такая структура была описана в руководстве от разработчиков Delphi 5, если не ошибаюсь, в 1998-м, а именно, сервер СУБД, сервер приложений, тонкий клиент. 1С реализовала подобную схему несколько позже, но суть та же.
29. biimmap 1835 14.07.22 16:29 Сейчас в теме
(28)
Есть общие папки.


привёл просто какой-то пример. В том и дело, что тебе прислали письмо на почту с ошибкой, ошибку можно посмотреть только в проде. Сохраняешь письмо куда-нить в вордовский файл, чаще приходится печатать... и подключаешь на другой сервак!!! Вот так эта дурь работает.

И общих папок никаких НЕТ! Безопасность!
30. m_aster 111 14.07.22 19:38 Сейчас в теме
(29)Странно, конечно. Думают о безопасности, ну пусть ставят что-то типа Инфовотча и подобных, если боятся утечек, с контролем рабочего место каждого сотрудника в сети, там каждый шаг контролируется. Насколько я знаю, во многих крупных компаниях, где я видел, в том числе связанными и с МО и банковской сферой, так и делают и при этом есть общие ресурсы для совместной работы, обмена документами и т.д.
31. biimmap 1835 14.07.22 21:37 Сейчас в теме
32. gybson 15.07.22 12:18 Сейчас в теме
(27)А потом спрашивают как базу от шифровальщика спасать
35. user1950534 14.02.24 09:30 Сейчас в теме
Хорошие советы.... для Газпрома)))
Оставьте свое сообщение