1С 8.3.18 - медленно открываются БД 1С

1. __guest__ 27.05.21 14:35 Сейчас в теме
Доброе время суток. Имеется сервер на Windows Server 2016 Standard, установлены 1С 8.3.18.1383, как виртуальная машина, гипервизор - VmWare ESXI 6.7 .
Проблема: медленно открываются БД 1С.
Чтобы отмести от причины MS SQL, Сервер 1С и пр, делаю такую проверку:
захожу на сервер терминально, создаю в файловом режиме пустую БД ( 2 МБ), открываю - время открытия 46 сек. Лицензии программные, серверу выделено 18 ядер процессора, нагрузки на VM нет.
В чем причина проблемы, куда копать ?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. aarty 27.05.21 15:54 Сейчас в теме
(1)Смотрите логи сервера. Если там есть ошибки и предупреждения все. Это может быть битый диск в райде, умирает батарейка на райд контроллере. В общем все, что касается серверного железа.
Дальше обновляете все фримваре. Райд карзину, биос, чипсеты, контролёры, на аппаратном уровне. Потом обнови все драйвера под ос. Сотри логи сервера в журналах много фиксируется полезной инфы. Обрати внимания на журнал регистрации MSSQL и VmWare ESXI 6.7. Если там все гуд. Запусти тесты производительности сколько и где задержки. Пробуй создать выгрузку базы данных в dt и загрузить в чистую созданную базу.
Для понимания не описал какая конфигурация у тебя?
Загрузи типовую конфигурацию замерь время первый запуск и последующий. Тестирование на уровне конфигурации проведи.
В общем есть куда копать.
10. __guest__ 28.05.21 06:38 Сейчас в теме
(4)
Производительность сервера в целом отличная.
Насчет конфигурации - написал же что база абсолютно пустая
Журнал регистрации MSSQL - база для теста файловая, пустая, находится локально.
На типовой конфигурации что-то замерять смысла нет, т.к. даже на пустой базе все медленно.
Обновлять методом тыка все прошивки из-за 1С, когда весь другой софт работает хорошо - бессмысленно. Где-то затык именно в связке 1С+ОС или 1С+ОС+виртуализация, хотя все параметры VmWare которые влияют на скорость ( Transparent Page Sharing выключен, производительность в электропитании - High Performance).
6. nomad_irk 76 27.05.21 18:31 Сейчас в теме
(1)в CMOS железного сервера все энергосберегайки выключены?
В настройках управления питания в Windows Server тоже включена максимальная производительность?

Что говорит тест Гилева при файловой базе? а в случае клиет-серверной?
11. __guest__ 28.05.21 06:39 Сейчас в теме
(6)
в CMOS железного сервера все энергосберегайки выключены?
В настройках управления питания в Windows Server тоже включена максимальная производительность?

Все энергосберегайки выключены на уровне ОС и VmWare.
Тест Гилева не делал, сделаю, отпишу.
16. __guest__ 28.05.21 14:45 Сейчас в теме
(11)
Тест Гилева показал 21.83
17. Xershi 1555 28.05.21 18:43 Сейчас в теме
(16) у меня 90 показывает на ССД.
У вас наверное красные диски, они медленные вот и все.
ОС и БД нужно на ССД ставить, затем уже частота проца.
Про производительность БИОСа и СУБД ничего кажись не писали они в 2 раза ускоряют работу.
Так что эннергосбережение отключите будет 40. А это уже для вашего железа нормальный показатель.
18. nomad_irk 76 28.05.21 18:55 Сейчас в теме
(16)Это в файловом варианте? Процессор какой частоты? Что за дисковая подсистема?
7. aarty 27.05.21 20:03 Сейчас в теме
(1)
гипервизор - VmWare ESXI 6.7
Это обязательно. С одной стороны это возможность перенести образ на другое железо. А оно есть куда переносить? Если нет тогда зачем еще одна не нужная прокладка между железом и клиентом?

Все это сносится и заливается по чистому и проверяется. Если результата нет смотрим в сторону дисковой подсистемы и настроек контролера. Если есть бюджет раскрутите на SSD диске одну SQL базу другую файловый вариант. Запуск и замеры.
Как подключаются пользователи к серверу?
Сервер терминалов выделенный или клиент тупо подключается по сети к серверу? Если то и другое то это провал. Я во многих случаях слышал о том что совмещать сервер баз данных и сервер терминалов + 1С сервер на одном месте не желателен. Я же в свое время поднял с 10 таких моделей на DELL T710 HP ProLine до обычных рабочих станции фаршированных. Во всех случаях получал максимальную производительность между 1С и клиентом. Да есть риск если остановится то все и на долго. Но этого стоит производительность. Да не мешает зайти в конфигуратор и посмотреть загрузку по модулям может тупо тянит с инета законодательство, обновление валюты, проверки обновлений и т.д. Тупо отключить не просто инет а на уровне режима предприятия в разделе Администрирования. Опять посмотреть в каком режиме загружается конфигурация совместимость. Я так же советую обратить на настройки SQL. Что он там под себя хапает. Где расположены временные файлы и системный файлы баз данных? Разузлавать их от баз данных 1С на виртуальном диске RAM диск поднять. Настройки 1С по умолчанию все проверить что там при начале загрузки в фоне подрубается. Да рыть можно во все стороны. Долго и нудно. Нужно методом исключения посторить песочницу и ковырять. Надеюсь это не просто набор предложений а разные подходы к оптимизации запуска 1С в связке с кучей прослоек. Удачи. Про технологический журнал ребята говорят верно. Да возми простую конфу и сделай сравнение при настроенной уже загрузке. Если конфа ERP или УПП да весомые. Посмотри сколько одновременно открывается сеансов. Может 5 юзеров открывают по 3 сеанса однвременно вот тебе и затык медленно открывыается база. Может сервер 1С ребутить чаще нужно мертвые сеансы сироьы остаются подхватываются обращаются. Тут коллега столько отверстий может быть откуда капает и замедляет запуск базы.
2. __guest__ 27.05.21 14:37 Сейчас в теме
Добавлю: антивируса на сервере тоже нет.
3. FilippovRI 74 27.05.21 15:01 Сейчас в теме
(2) посмотрите что говорит технологический журнал
5. starik-2005 3087 27.05.21 17:48 Сейчас в теме
MS SQL и 1С на одной виртуальной машине?

Перед открытием 1С проверяет лицензии. Т.к. они программные, то проблем, полагаю, быть не должно. В принципе в базе, полагаю, установлен признак выдачи лицензий сервером для чистоты эксперимента.

1С очень чувствительна к размеру пакета. Если после медленного открытия списки документов открываются так же медленно или вообще еле-еле, то проблема может быть в потере пакетов между серверами и низкой скорости связи (пинг > 10мс уже достаточно сильно тормозит базу, а при 70мс система становится практически неработоспособной, но это преодолевается публикацией базы на веб-сервере).

В принципе помимо лицензий и скорости сети на 1С может влиять недостаточное количество памяти, но пустая база должна в таком случае открываться мгновенно (если, конечно, памяти хватает для запуска самой 1С).

В общем я склоняюсь к тому, что за лицензиями 1С бегает в китай. В линухе такая проблема часто связана с драйвером виртуального USB-хоста, ибо 1С в таком случае сканит не только локальные потры в надежде отыскать в них ключ, но и всю сеть. В винде вроде таких проблем не было, но я бы вообще в NetHasp.ini отрубил бы любой поиск аппаратных ключей по сетке.
12. __guest__ 28.05.21 06:50 Сейчас в теме
(7)
Сервер терминалов, сервер БД, сервер 1С на одном сервере. Абсолютно никакой проблемы в этом не вижу. За время свой работы настраивал десятки таких вариантов, которые работали и работают как часы.
Еще раз повторюсь, чтобы откинуть конфигурацию, сервер 1С, SQL и пр - для теста запускаю локальную пустую базу, чистую, без всякой конфигурации, и открытие идет 40-46 сек.
(5)
В общем я склоняюсь к тому, что за лицензиями 1С бегает в китай. В линухе такая проблема часто связана с драйвером виртуального USB-хоста, ибо 1С в таком случае сканит не только локальные потры в надежде отыскать в них ключ, но и всю сеть. В винде вроде таких проблем не было, но я бы вообще в NetHasp.ini отрубил бы любой поиск аппаратных ключей по сетке.

- Тоже подозревал что 1С ищет лицензии не там где нужно. Но в моем случае лицензии все программные.
Насчет отключения поиска аппаратных лицензий - отключил для всех в c:\programdata\1C\1CEstart\1cestart.cfg, поставил UseHWLicenses=0 . Не помогло.
13. starik-2005 3087 28.05.21 12:29 Сейчас в теме
(12) у вас тооько запуск долгий и дальше все летает? И в файловой базе то же самое?

Если только загрузка долгая, то в общем-то 1С действительно лицензии ищет, с учетом того, что сервер вообще не загружен. Что с ними не так - я, лично, не могу сказать - у меня таких проблем не было.
14. __guest__ 28.05.21 12:40 Сейчас в теме
(13)
Долгий не только запуск, бывает что 1С медленно работает. В файловой БД то же самое. До того чтобы решать проблему медленной работы, хочу разобраться с причиной этой проблемы - возможно она является основной.
15. starik-2005 3087 28.05.21 13:16 Сейчас в теме
(14) а тест Гилева в файловой сколько показывает?
8. aarty 27.05.21 20:09 Сейчас в теме
Я бы ради эксперимента попросил хост виртуальный у провайдера в облако перенес базу и там раскрутил ее и проверил запуск если железо прет тогда смотри в сторону оптимизации железа и софта. Если там все протухнет. Значит все у тебя норм нужно чуть чуть поработать над всем что я выше написал.
9. aarty 27.05.21 20:10 Сейчас в теме
Но на время тестирования могут выделить ограниченный ресурс так что на берегу договариваися пщай тебя продуют по полной на 2-3 часа. Тебе этого за глаза поднять и проверить.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот