Здравствуйте. Сейчас закидают помидорами... Я дилетант, разработчик (не администратор, и даже разработчик не 1С), но помогаю параллельно по обслуживанию (хотя партнер, и их программисты особо тоже не знают чем бы помочь и дать совет).
Компания не особо хочет тратиться на покупку сервера, его обслуживание, работает, немного подвисает - но это нормально! Собираю бюджетно.
Имеется бухгалтерия 3 человека, на 1 ПК лежит файловая база, все по сети подключаются к ней. Да уже летят помидоры.. Так работают около 10 лет. Баз несколько (разные компании), общий вес где то 50 гб (думаю на 10 баз, более точно завтра могу назвать если это важно).
Последние 5 лет, ПК где лежит база работает на Intel Core i3-3250 + 16 гб ОЗУ с обычным WD диском и резервным копированием ежедневно в 2 места. Сеть между ПК 1гб. Windows 7
Платформу обновляют постоянно (только с предпоследняя версия вызвала проблемы и нагружало процессор в 100%), но это было только у одного клиента (думаю в платформе пока проблем нет - будет считать что свежая).
Нужно заменить ПК где лежит эта база. Вопрос в процессоре - будет ли играть роль вообще в данной схеме?
Ryzen 3 3200G
Intel Core i5 9400
Ryzen 5 2600 + какую нибудь видюху.
SSD WD Blue WDS500G2B0A 500ГБ.
Памяти 16 гб (может нужно больше?)
--------
Если кратко - стоит ли переплачивать за процессор, ведь это всего файловый сервер? AMD или INTEL - извечный вопрос, имеет ли смысл в данном случае?
Система бюджена - около 40 тыс руб (из них 10 на лицензию Windows 10).
(18)
научитесь читать вопросы
40тыс бюджет
минус 10тыс
теперь по вашему совету найдите материнку
Ryzen 3 3200G или Intel Core i5 9400 или Ryzen 5 2600
+ какую нибудь видюху.
оперативки побольше вы советовали
давайте , сколько хотите 16х4 хватит ?
ссд давайте
укажите сумму ваших советов и ссылки на комплектующие
корпус под материнку и блок питания , чтобы выдерживал нагрузку
цена вашего совета окончательно
Тогда отказывайтесь от файлового доступа к базе (через расшаренную папку).
Хотя бы потому, что в этом режиме параметры процессора - дело десятое... если не меньше.
Ибо для того, чтобы прочитать кусок файла (базы) с диска и отправить его на сетевой контроллер, много ума ядер не нужно - контроллер все равно один и его скорость физически ограничена 125 мегабайт/сек.
А учитывая, что сейчас от режима PIO уже везде отказались в пользу технологии DMA, практически любой процессор будет бОльшую часть времени курить бамбук, ожидая сначала, пока один контроллер заполнит буфер ОЗУ, а потом пока второй - его прочитает.
Короче, вы копаете не там, обратите лучше внимание на дисковую подсистему, хороший SSD вам по крайней мере сгладит "эффект второго пользователя", который неизбежно возникает при совместном доступе к расшаренным файлам на вашей десктопной Windows 7.
А лучше всего - реализуйте совет из (14), вот это вам даст реальный прирост в быстродействии, т.к. при этом база не будет гоняться туда-сюда по сети.
И тогда да, при веб-доступе (как и при RDP) характеристики процессора начинают иметь значение.
(1) Файловая может работать в трех вариантах:
1) "обычная" файловая - через расшаренную папку
2) веб сервер
3) автономный сервер
Вы не сказали какой у вас вариант.
Но при любом варианте нужен SSD. Сейчас это у вас самое узкое место.
Если у вас 1 вариант, то конфигурация сервера особого значения не имеет. Нужен SSD.
И очень большое влияние оказывает сеть. А она у вас норм - 1Гбит. Также можно поиграться форматом БД. Подробнее смотрите здесь: https://infostart.ru/1c/articles/934238/ Скорость работы в 1С будет зависеть от рабочих станций. Они нужны с максимальной частотой процессора.
2 и 3 варианты схожи между собой. Выбирайте автономный сервер (до 3-х пользователей не нужна лицензия).
В данных вариантах важна конфигурация сервера. На 3-х пользователей 4 ядра вполне хватит. Но нужна максимальная частота на одно ядро. И память тоже с частотой побольше. Ну и конечно SSD.
Перечисленные вами процессоры Ryzen 3 3200G, Intel Core i5 9400, Ryzen 5 2600 не очень подходят. Лучше смотреть АМД на Zen2. Это 3300Х, 3500Х или 4...
•После включения технологии гипертрейдинга один физический процессор (одно физическое ядро) определяется операционной системой как два отдельных процессора (два логических ядра). При определённых рабочих нагрузках использование HTT позволяет увеличить производительность процессора. В некоторых тестах около 25% улучшения.
•…а может и ухудшить (любая технология обладает не только плюсами, но и минусами, из-за непопадания в кэш процессора, из-за неправильного предсказания алгоритмом ветвления по потокам задач, взаимное ожидание ресурсов в разных потоках, более «быстрые потоки» ждут «более медленные потоки», ошибки в выборе по загруженности ресурсов)
•НЕ все можно разбить на потоки (вообще складывается субъективное ощущение что гипертрейдинг хорошо работает на настольных компьютерах/ноутбуках где на разных ядрах работают монопточные не пересекаемые приложения)
•НЕ все приложения умеют работать с этой технологией (долгое время Microsoft рекомендовал для MS SQL Server выключать гипертрейдинг еще и потому что его внутренние алгоритмы уже распараллеливают работу на нужном уровне и остальные «улучшения» спорны)
Как мы видим, цены на готовый компьютер у первых двух процессоров отличаются на 1500 руб., однако если посмотреть на результаты нашего тестирования, то увидим, что более дешёвый вариант показывает результат выше. А ведь именно производительность играет существенную роль при выборе ПК.
Очень часто клиенты обращаются к нам с просьбой подобрать компьютер, который будет «хорошо работать с «1С», то есть не будет «тормозить» и зависать.
Это связано с тем, что пользователи, которые сэкономили на покупке или покупали компьютерное оборудование 3-5 лет назад, сейчас сталкиваются с тем, что «1С» работает крайне медленно и тормозит рабочий процесс.
я думаю есть, бухгалтеры сами заходят на сайт 1с. скачивают платформу, обновляются и т.д. Думаю это и есть итс - платят за это какую то сумму.
Посмотрел, postgresql - не очень сложная вещь, перевод тоже не сложный (но возможно есть подводные камни). Но войдет ли в такой бюджет, или отмахнутся и скажут лучше купи нам новый компьютер мы еще 10 лет отработаем (это я узнаю завтра).
Мини сервер - обычный ПК, Windows 10 + postgresql? Или нужен сервер.
Есть какая-та краткая смета или типовые решения?
И если ответить на мой вопрос конкретно для файловой версии - есть ли разница по железу? Если этот вариант останется.
Нет про платформу - они часто обновляют, не знаю зачем. В год раз 5.
SSD то есть, проблем в этом нет. Вопрос про мощность компьютера, играет ли роль в данном случае, его покупать нужно в любом случае - нужна новая лицензия Windows + переактивация 1с.
Собственно процессор - Ryzen 3 3200G или брать дороже, оперативка ведь в файловой версии тоже не ускорит работу?
(13) ИМХО для 1С в файловом варианте лучше использовать Интелловские процессоры, да и у Intel Core i5 9400 быстродействие выше, чем у Ryzen 3 3200G, несмотря на более низкую частоту. Но вот Ryzen 5 2600, скорее всего, будет и пошустрее. Количество ядер для файлового варианта особой роли не играет. SSD обязательно.
Если будете оставаться на файловом варианте, предусмотрите при обновлениях конфигураций обязательное проведение ТИИ с сжатием таблиц ИБ, базы тогда не так сильно разрастаются в объеме.
Опубликуйте базу на веб-сервере (Apache или IIS) и работайте тонким клиентом 1С по http - на имеющемся i3 она начнет работать в разы быстрее.
+ Как узнаете, то озвучьте размер баз, т.к. у файловой есть физический предел, после которого она просто перестает запускаться и переходить на SQL необходимо заранее, не дожидаясь наступления этого чудесного момента
2 ядра/4 потока для трех пользователей вполне себе хватает. 2600-й - вообще огонь, только не совсем ясно, зачем. 3200G - тоже крут. Для 1С быстродействие отличается от быстродействия в играх - это рабочие нагрузки с целочисленной арифметикой - самые простые команды и стековая машина, и АМД тут, конечно, даже при одинаковой частоте с Интелом быстрее работает - это нужно иметь ввиду, т.к. Интел последние 10 лет в части этих "старых" команд ни на йоту не сдвинулся с места, поэтому у меня 1600-й райзен дома работал чуть медленнее с 1С, чем 9900К у коллеги, а 3600-й и дома, и на работе просто рвет 9900К в том, что касается 1С (125 попугаев в файловой базе в тесте Гилева против 100-110 у 9900К). Мы даже продукты свои начали на этом сервере демонстрировать, ибо древние Xeon'ы не просто сливают в производительности, а просто стоят на месте.
Правильно сказали, что нужно просто опубликовать на веб-сервере. Апач поставить - минутное дело. Да и не совсем ясно, зачем на нем винда за 10к? Потратьте 10к на 3600-й, а на комп Linux поставьте. Сейчас на какой-нить убунте 1С-ка ставится с полпинка, конфигуратор открывается, прямо с него можно опубликовать базу в апаче, который ставится минуту в убунту без всех этих виндовых танцев с бубном вокруг непонятных сборок. Есть у меня клиенты, которые переехали на убунту полтора года назад - вроде живы.
поэтому у меня 1600-й райзен дома работал чуть медленнее с 1С, чем 9900К у коллеги, а 3600-й и дома, и на работе просто рвет 9900К в том, что касается 1С (125 попугаев в файловой базе в тесте Гилева против 100-110 у 9900К)
А можно подробнее?
Какая частота проца? Какая частота памяти? Какие SSD?
У клиента полюбому есть ИТС, докупите ИТС проф и засуньте самые тяжелые базы во фреш (а то и все) там и обновлятся все будет само и бекапится. по быстродействию конечно так себе но будет плюс минус тоже самое со временем так или иначе.
Ответы на все вопросы: 1. ИТС базовая
2. 3,65 гб самая большая база (точнее файл 1Cv8.1CD)
3. Несколько баз - разные компании, создали несколько баз.
4. Linux даже убунта не подойдет из-за пользователей. Они не смогли перейти на LibreOffice вместо Word-a. За компьютером сидит пользователь.
5. Еще стоит продукт 1с ЗУП 8.3
6. Про торренты и сеть - нет, сеть распределена, подсеть бухгалтерии работает сама по себе от других пользователей и не засоряется, 1ГБ а интернет общий (100 мб) - это кто про облако пишет. Затраты на облако думаю еще больше (а как пишут отзывы не факт что скорость станет лучше).
7. Платформу сказали они обновляют - так как предлагает 1С, вот они и обновляют.
Мои оставшиеся вопросы: 1. Процессор видимо не важен если файловая версия, SSD + сеть.
2. Услышал про Apache - да в нем я отлично разбираюсь. Т.е. вместо расшаренной папки прописывать путь http до базы и будет быстрее?
3. Читал про максимальный размер, 4 ГБ ? Т.е. дойдет база которая сейчас 3,65 до 4 и она перестанет работать?
4. "предусмотрите при обновлениях конфигураций обязательное проведение ТИИ с сжатием таблиц ИБ" - как предусмотреть и что это?
(30)у нас в бухгалтерии у клиента ай 5 8 гигов оперативки сссд по цене около 20 тысяч 4,базы бух, 4 бухгалтера постоянно работают, базы опубликованы на веб сервере , базы файловые, веб сервер апач,, Публикация базы на веб сервере, куча статей в сети
2. Услышал про Apache - да в нем я отлично разбираюсь. Т.е. вместо расшаренной папки прописывать путь http до базы и будет быстрее?
Да
3. Читал про максимальный размер, 4 ГБ ? Т.е. дойдет база которая сейчас 3,65 до 4 и она перестанет работать?
Ограничение в 4Гб относится к одной таблице, а не всей базе. Таких таблиц в базе несколько. Естественно растут они не равномерно и пухнет обычно какая-нибудь одна из них. 3,65 Гб для базы пока не критично, но контролируйте темпы, с которой база будет расти, тогда сможете запланировать переход на SQL.
4. "предусмотрите при обновлениях конфигураций обязательное проведение ТИИ с сжатием таблиц ИБ" - как предусмотреть и что это?
Это штатная процедура. В конфигураторе "Администрирование" > "Тестирование и исправление".
Предприятие 8.3.16.1296
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.81.23
"как выходят новые версии конфигурации, сразу их обновляем" - так ответили.
Платформа - это конфигурация?
еще нужны подводники :) ?
- это о чем и к чему, плохой вариант с апачем? Насколько я понял файлы остаются те же самые только смысл доставки меняется.
Про объем понял, видимо не критичен сейчас - но как вы его измеряете?
В файловой версии, как понять когда оно приближается к критическому уровню именно по таблице.
у нас в бухгалтерии у клиента ай 5 8 гигов оперативки сссд по цене около 20 тысяч 4,базы бух, 4 бухгалтера постоянно работают, базы опубликованы на веб сервере , базы файловые, веб сервер апач,, Публикация базы на веб сервере, куча статей в сети
я так понял между 5 и 8 пробел случайно? 58 гб.. ну отлично, это реально помогает?
В моем случае, если основная база 3,6гб, я куплю 16 гб оперативки, она выгрузится вся в нее?
публикация через апач происходит из платформы 1с
конфигурация бухгалтерии имеет минимальные требования платформы 1с
вам платформы может хватить на несколько месяцев
или год под обновляемую конфигурацию бухгалтерии
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый раз обновлять платформу 1с
а так , как вариант публикация на веб ,
на вашем же железе попробуйте
хотя несколько баз мне еще не понятно :)
можно же всех в одной ,
только организации применить
хотя я в бух не силен :)
(37)вы неправильно поняли процессор ай5, оперативной памяти 8 гигов с телефона писал в дороге, есть еще клиент новый комп тока собрали месяц назад там ай 7 , 8 ядер, 36 оперативки, 13 торговых по-моему, 3 кладовшика, офис менеджер, 3 собственника, супервайзеры, и мы что то около 20 человек висят постоянно там ут 11.4 поднят веб сервер iis , комп стоил 45 для клиента ссд прямо в мамку вставляется, лицензию вин 7 купили на ебей, база файловая , подключаться через браузер
(38) Если есть действующая подписка ИТС ПРОФ, то доступ к облаку 1С:Фреш (1С:Предприятие через Интернет) предоставляется бесплатно в объеме до 5-ти одновременных пользователей и 10 информационных баз типовых конфигураций БП, ЗУП, УНФ.
Т.е. все это уже входит в стоимость ИТС ПРОФ.
Доплачивать нужно только в случае, если вы не укладываетесь в лимит 5 юзеров и 10 ИБ. Сумма доплаты ~600 руб./мес. за каждого пользователя сверх лимита 5 польз. и 50 руб./мес. за каждую ИБ сверх лимита 10 шт.
1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, версия 3.0.81.23
Текущая версия конфигурации "Бухгалтерия предприятия" предназначена для использования с версией технологической платформы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.15.1830
Без обид, но вы создали некую секту - 1с. Я вот 10 лет работаю на c++ и php.. Ну как всё просто, не пользовался php 3 года - вернулся, да ничего не изменилось, вышла новая версия, немного функций, да composer - это ответочка, чтобы не каждый разобрался. Здесь же - целая династия нужна знаний, чтобы завести программу для бухгалтеров (я видел решения и серверная из 3 серверов, два программиста в штате) и они обслуживали 1С на 3 человека. Почему нельзя сделать базу по годам? Ну прошел год, лежит другой файл базы. Если есть обращения - обратились, проработать целую систему. Зачем малому офису на 2-3 человека иметь сервер, обслуживать его, даже если это postgresql.
Апач - ну нет проблем, поставил бы и забыл, но опять же, у кого-то не работает, у кого-то работает лучше чем iis. Платформа, конфигурация, свои попугаи, Гилев, толстый-тонкий, ИТС (поддержка по нему вообще не помогает, что приходится писать на форуме).
Я за эти пару дней мне кажется засорил мозг этой лишней информацией слишком много.
И столько советов - кто-то говорит, нужно терминальный обязательно (знаете сколько стоит виндовс сервер?), да кто его ставит то лицензионный отвечает помощь 1с.. Блин, да я бы им в ответ так же говорил, зачем вам платить.
---------------------
---------------------
Моё решение видимо остается для ПК с базой: Ryzen 5 3400G + WD Blue WDS500G2B0A 500ГБ (система на отдельном ssd). Возможно R5-2600, но это видеокарта нужна.
Бюджет все равно более не позволит.
База не критичная, видимо. Хотя я не понял, как же ее проверять, если этот файл не имеет значения, как проверять какая таблица превышает или стремится к 4 гб?
1С:Фреш - возможно тоже решение, можно попробовать, но это когда действительно переход нужен будет и ssd + комп не поможет.
Разница про и не про у них сейчас 18 тыс в год (т.к. покупают еще один продукт который входит в про версию)
Вэб-сервер, да, будет следующий этап, если эта часть не улучшит ситуацию (хотя 10 лет всё устраивало, вопрос то только об улучшении условий при обновлении парка ПК).
Честно, я около полугода консультировался по телефону с 5 специалистами, и никто особо не помогал - даже предложить решения. Тут за день помогли больше чем за эти пол года.
(47) 1С-ка с каждой новой версией работает все медленнее и медленнее, все более требовательная к железу. 7-ка вообще летала, по сравнению, с тем что сейчас. Версия 2.0 была раза 3 более быстрая.
А так как платформа использует фактически одно ядро современного процессора, то все упирается в производительность на ядро. А она повышается очень медленно. Ядра у новых процессоров добавляются, а производительность каждого, хорошо если процентов на 25 за пару лет.
Здесь же - целая династия нужна знаний, чтобы завести программу для бухгалтеров (я видел решения и серверная из 3 серверов, два программиста в штате) и они обслуживали 1С на 3 человека. Почему нельзя сделать базу по годам? Ну прошел год, лежит другой файл базы. Если есть обращения - обратились, проработать целую систему. Зачем малому офису на 2-3 человека иметь сервер, обслуживать его, даже если это postgresql.
1. В действительности особо ничего знать не нужно. Поставить 1С на компьютер и установить на нем программу для бухгалтера - это дело трех минут (дольше пин-код лицухи вводить, чем все поставить).
2. Базу по годам сделать можно - есть механизм свертки. Скопировал базу прошлого года, текущую базу свернул, получил обрезанную базу. Но есть проблема - изменения задним числом. Их придется вносить ровно в столько баз, сколько лет с тех пор прошло. Дебиторскую задолженность три года ждут )))
3. Малому офису на 2-3 человека не нужно ничего иметь - достаточно опубликовать базу на веб-сервере, который сейчас вроде как идет в комплекте (или в следующей версии его воткнут) и как раз без дополнительной серверной лицензии дает возможность работать 3-м пользователям. Но и апач поставить - дело трех минут, а опубликовать на нем базу - еще минуты. Четыре минуты в общей сложности, но я за это беру, как за два часа.
Апач - ну нет проблем, поставил бы и забыл, но опять же, у кого-то не работает, у кого-то работает лучше чем iis. Платформа, конфигурация, свои попугаи, Гилев, толстый-тонкий, ИТС (поддержка по нему вообще не помогает, что приходится писать на форуме).
Апач работает отлично, глюков с ним давно не видел. IIS тоже работает, глюков с ним только в части публикации мобильного приложения видел, но решил апачем.
По поводу попугаев, то любой новый комп вполне способен работать с 1С. Гилев - средство оценить, на сколько комфортно будет работаться пользователю. Меньше 60 попугаев на файловой уже заставляет задуматься (но это я привык, что у меня все быстро работает).
База не критичная, видимо. Хотя я не понял, как же ее проверять, если этот файл не имеет значения, как проверять какая таблица превышает или стремится к 4 гб?
Вэб сервер ставьте, Ryzen 2600 позволяет - 6 ядер (12 потоков). У меня есть клиент, с старыми компами и дрянной сетью. На сервере только работает нормально. А на сервере Пентиум 2 ядра (4 потока). И то поставил им веб сервер Apache правда 32 разрядный, поэтому бывает глючит, приходится перезапускать.
У моего клиента, который оказывает бухгалтерские услуги конфигурация сервера 1с: ryzen 1200x, 8гб озу, 240Гб ssd, около 80 баз ЗУП3+БП3 общим объемом 120Гб, количество пользователей 2-3, режим файловый, web-сервер Apache. Все работает стабильно без тормозов.
Можно еще несколько вопросов уже точно последних и не только по процессору: 1. 1с не оптимизирована под многопоточность? Тогда смысл брать 6 ядерный процессор, ему и 4 ядерным не овладеть - лучше взять большей частоты ядро, или это неверное утверждение?
2. Новый формат базы 8.3.8 - с размером страницы 8кб, увеличивает этот лимит в 4 гб или нет?
3. Какой опыт - лучше 2.2 или 2.4 apache (Windwos 10)? Я на тестовом стенде проверил, вроде всё работает, осталось только на предприятии внедрить и узнать о скорости.
4. Почему то стоят 1с платформы на 32 бит, если переустановить на 64 бит с базами ничего менять не нужно?
5. Спрашивали как делается бекап - у нас обычно стоит резервное копирование автоматическое папки баз. Выгрузку из 1с не делаем, просто резервное копирование не то что 1Cv8.1CD а вообще всех файлов. Нормально ведь?
Можно еще несколько вопросов уже точно последних и не только по процессору:
1. 1с не оптимизирована под многопоточность? Тогда смысл брать 6 ядерный процессор, ему и 4 ядерным не овладеть - лучше взять большей частоты ядро, или это неверное утверждение?
Если и отимизирована, то никак не файловая , а клиент-серверная (или веб-сервер)
т.е. если апач и он подключен к файловой версии - то это уже играет роль на многопоточность?
А фактически - при публикации Web - база остается той же файловой? т.е. бекап делать точно так же.
А фактически - при публикации Web - база остается той же файловой? т.е. бекап делать точно так же
Для вебклиента и файловой используются разные интерфейсы.
Но можно использовать одновременно
Добавляю
одну и ту же файловую и веб-клиенты (но не в случае клеент-серверной).
Очень чётко будет заметно, то файловая тормозит (можно даже остановить веб-сервер, для сравнения) , а на веб-клиенте нет!
Через веб-интерфейс нельзя запустить конфигуратор
(и ещё кое-что отсутствует)
т.е. если апач и он подключен к файловой версии - то это уже играет роль на многопоточность?
Про много-поточность не знаю, но веб-сервер работает намного быстрее, поскольку ему не нужно в память перегружать всю базу для отклика (а только те данные, кот нужны для ответа)
В отличие от файловой.
А клиент-сервер вообще другая история, т.к. для него надо устанавливать компонент платформы 1С "Сервер 1С", кот для веб-сервера не нужен (и конвертировать-перенастраивать базу)
т.е. если апач и он подключен к файловой версии - то это уже играет роль на многопоточность?
Давно не программировал и подзабыл про многоточность, и что-то не хочется грузиться этим
Но как, мне интересно, веб-сервер (и клиент-сервер) может отвечать разным клиентам на разных компах из 1й базы 1С (на одном компе) без много-поточности?
Почему то стоят 1с платформы на 32 бит, если переустановить на 64 бит с базами ничего менять не нужно?
С базами ничего менять не нужно. По умолчанию, для файловых баз всегда ставили 32 разрядные версии платформы. Просто у регламентированных отчетов есть так называемые "машинопечатные формы PDF417", которые работают только на 32 разрядной платформе, по крайней мере раньше работали только на ней.
5. Спрашивали как делается бекап - у нас обычно стоит резервное копирование автоматическое папки баз. Выгрузку из 1с не делаем, просто резервное копирование не то что 1Cv8.1CD а вообще всех файлов. Нормально ведь?
Вся информация, которая в базе, в 1Cv8.1CD. Но в отдельных файлах хранится например журнал регистрации действий пользователей, который в Вашем варианте сохраняется тоже.
(58) в последних сообщениях местами полный бред...
1. 1с не оптимизирована под многопоточность? Тогда смысл брать 6 ядерный процессор, ему и 4 ядерным не овладеть - лучше взять большей частоты ядро, или это неверное утверждение?
Для веб сервера процессор будет иметь критичное значение. Вот https://infostart.ru/public/239498/ почитайте. Насколько я понимаю, это справедливо для одной базы. Т.е. для разных баз запускаются отдельные потоки. Сам не проверял - у нас одна рабочая база.
Правда отдельные потоки не спасут от блокировок - специфика файловых баз. Но если пользователи преимущественно работают в разных базах, об этом можно забыть.
2. Новый формат базы 8.3.8 - с размером страницы 8кб, увеличивает этот лимит в 4 гб или нет?
Говорят, что да. Опять же сам не проверял.
3. Какой опыт - лучше 2.2 или 2.4 apache (Windwos 10)? Я на тестовом стенде проверил, вроде всё работает, осталось только на предприятии внедрить и узнать о скорости.
Думаю по скорости разница будет незаметна. Я бы ставил 2.4 х64.
4. Почему то стоят 1с платформы на 32 бит, если переустановить на 64 бит с базами ничего менять не нужно?
С базами ничего делать не нужно. Там где будет стоять веб сервер ставьте платформу х64 и апач х64, чтобы не напороться на нехватку памяти. На клиентах можно оставить х32, если есть подключаемое оборудование или другая специфика.
По бекапам все правильно сказали. Так и продолжайте делать. И обратите внимание, что выгрузка - это не бекап, а средство миграции.
Насчет многопоточности. Если я все правильно понимаю, то при работе через веб сервер, все пользователи фактически будут работать на вашем новом компьютере одновременно, тут как раз и нужна будет многопоточность.
Сейчас в плане оценки производительности, при условии у Вас SSD, слабым звеном в скорости работы 1С будет производительность процессора на ядро. Для каждого подключения через веб сервер будет использоваться дополнительное ядро вашего процессора (по идее должно быть так).
Плюс не забывайте, что кроме 1С на компьютере могут быть запущены какие-нибудь СБИСы, браузеры.
ИТОГИ ТЕСТА SQL
Клиент-серверная база работает совсем не так, как файловая. В ней ПО, отвечающее за хранение данных, отделено от кода сервера приложений, поэтому скорость работы одного пользователя с такой базой будет в ДВА раза МЕНЬШЕ, т.к. 1С берет данные не из своего файлового хранилища, а запрашивает из внешней СУБД. Но если пользователей очень много, то клиент-серверный вариант обеспечивает производительность параллельной работы. И если в файловой базе без использования таких фич, как публикация на веб-сервере, скорость работы даже 10-ти пользователей может упереться в скорость обмена данными по сети, а если все это происходит на одном компьютере (например, когда все подключаются через удаленный рабочий стол), то все будет упираться в исключительные блокировки таблиц при записи данных, которые будут вынуждать остальных пользователей ждать, при этом перед любой транзакцией файловая база будет искать файлы блокировок и разбираться, какие ресурсы заблокированы, а какие - нет. Поэтому при работе даже двух пользователей файловая база иногда начинает тормозить.