Набор скриптов для знакомства с SQL Server

30.09.19

База данных - HighLoad оптимизация

Поговорим о скриптах, которые помогут быстро ознакомиться с состоянием SQL Server, в том числе с вопросами производительности.

С чего все начинается

В одной из прошлых статей мы рассматривали вопросы мониторинга SQL Server в контексте работы с платформой 1С. И это правильно, ведь мониторинг СУБД является залогом стабильной работы информационной системы и всей компании.

Но что, если Вы как консультант / эксперт только пришли к новому клиенту / на новое место работы. Мониторинга там нет, но нужно понять, разобраться что там вообще происходит. Разобраться что за сервер вообще установлен, делаются ли бэкапы, какие базы развернуты, все ли в порядке с обслуживанием и так далее.

Сегодня мы рассмотрим подобные вопросы. Начнем знакомство с сервером с помощью простых запросов, а остановимся на примерах поинтереснее.

Скриптов достаточно?

Думаете, что все возникающие вопросы с СУБД можно решить скриптами? Многие вопросы, но точно не все!

Например, полноценный мониторинг сервера и сбор счетчиков производительности средствами СУБД точно не реализовать, ведь данные нужно не просто собирать, но и обрабатывать, компоновать, визуализировать и, в конечном, счете как-то интерпретировать.

Конечно, SQL Server может решить все перечисленные задачи, ведь даже счетчики производительности операционной системы с его помощью можно собирать! Но это не всегда возможно, ведь тогда надо держать его установленным на всех серверах, даже которые к СУБД не относятся. А про сопровождение такого решения я вообще молчу.

Поэтому сделаю важное уточнение - с помощью предлагаемого набора скриптов решить все задачи с настройкой и мониторингом СУБД невозможно! А вот получить первое представление о ее состоянии, и поверхностную информацию о проблемах - самое то!

Ближе к делу

Меньше слов - больше T-SQL скриптов!

Знакомимся с сервером

На первом этапе всегда было бы полезно узнать следующую информацию. 

 
 Базовая информация о сервере
 
 Время работы с момента запуска
 
 Количество активных соединений

После этого мы можем двигаться дальше.

Псс, бэкапы есть?

Второй вопрос - что там у Вас с резервным копированием.

 
 Информация о бэкапах

Резервное бэкапирование не настроено? Тогда пора заняться этим как можно скорее.

Груз баз данных

Базы бывают разные: маленькие, средние, большие, а также неизвестного размера :) Последняя категория - самая страшная, ведь неизвестность не принесет ничего хорошего. Давайте же узнаем с чем мы имеем дело.

 
 Список баз

Сам по себе список баз даст мало полезного. Давайте посмотрим что там с их размером.

 
 Размер баз

Еще может возникнуть вопрос где же эти базы хранятся.

 
 Расположение файлов баз данных

Но что скрывается за этими общими цифрами?

 
 Размеры таблиц

Отлично, теперь мы уже имеем представление о сервере, резервном копировании и базах данных, которые здесь находятся. Можно перейти к вопросам эффективности работы СУБД.

Что там с индексами

Состояние индексов и их правильное построение в базе - залог эффективной работы запросов и приемлемого быстродействия. Проведем исследование индексов в базах данных.

 
 Список индексов

Теперь можно посмотреть какие индексы полезные.

 
 Статистика использования индексов

Что ж, информация об использовании индексов у нас есть. Мы можем понять какие индексы избыточны и что-то с ними сделать. Но чаще всего проблема вовсе не в избыточности индексов, а в их недостаточности.

 
 Отсутствующие индексы

Еще одним важным показателем состояния индексов является процент фрагментации.

 
 Проверка фрагментации индексов

Вы знаете, что делать с индексами дальше!

Статистику бы проверить

С индексами разобрались, но для их корректной работы очень важно состояние статистики базы данных.

 
 Состояние статистики

Нашли проблему в обслуживании? Обслужите статистику!

Производительность - наше все!

На финал оставим скрипты для диагностики производительности. На самом деле очень много различных подходов для анализа проблем производительности. Как было сказано в начале статьи, только скриптами не всегда удается найти причину проблем и нужен полноценный мониторинг. Но общее направление для расследования понять точно можно.

 
 Ожидания

Далее можно посмотреть на статистику использования процессорных ресурсов и дисковой подсистемы по базам.

 
 Использование CPU и дисков по базам

Дальнейшее расследование и действия сильно зависит от полученной информации на данном этапе. Далее можно:

  1. Настроить мониторинг SQL Server'а (как внутренних показателей СУБД, так и счетчиков производительности).
  2. С помощью отчета "Просмотр и анализ структуры базы данных (отчет на СКД)" на платформе 1С анализировать информацию о базе данных в привычном виде.

И думать, работать дальше :)

Пока что все

В статье нет готового рецепта для решения всех проблем. Лишь скрипты. Скрипты для начала знакомства с сервером СУБД, получения узкой информации и получения сведений о потенциальных проблемах.

Дальше все зависит только от Вас!

"А как же PostgreSQL?!", - спросите Вы. Сейчас это "хайповая" СУБД, и возможно она станет на первое место по использованию в будущем. Думаю, мы обратимся к ней в следующих публикациях. Жаль, что ее инструменты диагностики не такие развитые как у SQL Server, но все ведь может поменяться.

До скорых встреч и хорошего настроения!

Другие ссылки

SQL Server диагностика стабильность производительность мониторинг расследование

См. также

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4542    dsdred    53    

72

Анализируем SQL сервер глазами 1С-ника

HighLoad оптимизация Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Обработка для простого и удобного анализа настроек, нагрузки и проблем с SQL сервером с упором на использование оного для 1С. Анализ текущих зааросов на sql, ожиданий, конвертация запроса в 1с и рекомендации где может тормозить

1 стартмани

15.02.2024    7648    158    ZAOSTG    68    

96

Удаление строк из таблицы значений различными способами с замером производительности

HighLoad оптимизация Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Встал вопрос: как быстро удалить строки из ТЗ? Рассмотрел пять вариантов реализации этой задачи. Сравнил их друг с другом на разных объёмах данных с разным процентом удаляемых строк. Также сравнил с выгрузкой с отбором по структуре.

09.01.2024    5981    doom2good    48    

63

Опыт оптимизации 1С на PostgreSQL

HighLoad оптимизация Бесплатно (free)

При переводе типовой конфигурации 1C ERP/УТ/КА на PostgreSQL придется вложить ресурсы в доработку и оптимизацию запросов. Расскажем, на что обратить внимание при потерях производительности и какие инструменты/подходы помогут расследовать проблемы после перехода.

20.11.2023    8873    ivanov660    6    

76

ТОП проблем/задач у владельцев КОРП лицензий 1С на основе опыта РКЛ

HighLoad оптимизация Бесплатно (free)

Казалось бы, КОРП-системы должны быть устойчивы, быстры и надёжны. Но, работая в рамках РКЛ, мы видим немного другую картину. Об основных болевых точках КОРП-систем и подходах к их решению пойдет речь в статье.

15.11.2023    5105    a.doroshkevich    20    

72

Мигрируем с MS SQL на PostgreSQL

Администрирование СУБД Бесплатно (free)

Переход с MS SQL на PostgreSQL сопряжен с рисками для бизнеса и неизбежно вызывает множество вопросов. Статья посвящена тому, как заранее подготовиться к предстоящей миграции, провести нагрузочное тестирование, выявить возможные проблемы перехода и провести необходимую оптимизацию.

13.11.2023    10823    ivanov660    31    

73

Неочевидный баг Истории данных, убивающий rphost

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Расследование о том, почему команда ИсторияДанных.ОбновитьИсторию() убивала rphost.

08.11.2023    6116    dsdred    48    

72

Начните уже использовать хранилище запросов

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    16189    skovpin_sa    14    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. 3vs 01.10.19 06:47 Сейчас в теме
Юрий, спасибо за статью!

Слушал тут письма Паисия святогорца, глубокую мысль толкнул святой человек: "Лень в молодости - бедность в старости!"
Каково!

Про меня написал! :-)
mnbvcxz10; sogesti; YPermitin; +3 Ответить
6. пользователь 01.10.19 07:08
(5) Не думаю, что бедность в старости может быть исправлена отсутствием лени. :)
Особенно в текущей ситуации ))))
Vint88; mnbvcxz10; user1264331; RickyTickyTok; Сто27001; Serg O.; +6 Ответить
7. 3vs 01.10.19 07:13 Сейчас в теме
(6)Тут какая глубина - "учись, дурак, в молодости, пока не поздно, в старости будешь пожинать плоды своей ленности"!

Вы, вот, не ленились, результат на лицо! :-)
18. user-z99999 67 28.11.19 14:45 Сейчас в теме
(6)
Подскажите как интерпретировать результат CPU и диски по базе?
Какие значения - ок, а какие - нет.
Прикрепленные файлы:
8. d_iar 01.10.19 11:24 Сейчас в теме
Все это можно посмотреть без ваших скриптов, запросов, все это есть в интерфейсе сервера, очень похоже на то как люди "привыкшие "к dos очевидные простейшие задачи в виндовс 95 и старше делали в cmd.. Бесполезная статья с многобещающим названием к сожалению
alexeyvs77; YPermitin; +2 Ответить
9. пользователь 01.10.19 11:25
(8) спасибо, рад стараться. Интерфейсные настройки всегда лучше.

(На самом деле нет)
user1264331; xsnort; sem4ik13; +3 Ответить
12. sem4ik13 02.10.19 06:01 Сейчас в теме
(8) Не суди и судим не будешь. В интерфейсе сервера заложены дефолт отчеты и прочее, а скрипты позволяют в разы быстрее и детальнее получить нужную информацию - ничто тебе не мешает просто взять любой скрипт и видоизменить под свои какие-то конкретные задачи. Лично пользовался стандартными инструментами msqlms, и они предназначены в целом для новичков, кто понятия не имеет о внутреннем устройстве СУБД, и видит только верхушку айсберга.
В итоге получается что для подтверждения твоих слов у тебя только 2 варианта - написать свою статью "не"бесполезную"", либо принять суровые риали дилетанта.
P.S. Умение пользоваться cmd даст тебе персональный буст навыков, и тут дело не в возрасте, а в навыке
P.S.S. Пользование интерфейсными настройками - повестись на "красивые" кнопочки и картиночки, а не работать с реальными данными.
klaus38; mnbvcxz10; papche; xsnort; YPermitin; +5 Ответить
13. oleg-x 26 02.10.19 13:30 Сейчас в теме
(12) (8) Особенно скрипты позволяют автоматически собирать и отправлять нужную информацию, например если место на диске заполнилось.
А не сидеть и мониторить, а не съела ли база все место на диске.
YPermitin; +1 Ответить
14. пользователь 02.10.19 13:31
(13) плюс ко всему добавлю, что только скриптами можно получать информацию из десятка серверов, отправляя скрипт через PowerShell например.

А использовать GUI SSMS для такого - это ад просто.
Shmell; acanta; +2 Ответить
10. BackinSoda 01.10.19 12:22 Сейчас в теме
"И думать, работать дальше " - эх, вот по этой теме бы тоже статейку :)
YPermitin; +1 Ответить
11. пользователь 01.10.19 16:02
(10) а об этом Вы узнаете после рекламы :)))
RickyTickyTok; BackinSoda; sem4ik13; acanta; +4 Ответить
15. letarch 29.10.19 15:45 Сейчас в теме
теперь давайте версию статьи для postgres
YPermitin; +1 Ответить
16. пользователь 29.10.19 16:27
(15) будет время - будет статья :)
17. пользователь 06.11.19 06:03
19. nonofusafree 03.09.20 19:25 Сейчас в теме
20. akR00b 22 05.02.21 09:36 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение