Подвисание MSSQL при нескольких одновременных проведениях

1. Alexeytur 16.04.19 07:12 Сейчас в теме
Добрый день.

На тестовом сервере поднята 1С:ERP поверх MSSQL 2008. Во время обучения сотрудников при одновременном сохранении/проведении документов
внутреннего потребления/перемещения товаров система полностью зависает на 3 минуты. На сервере в это время процесс sqlservr.exe потребляет 100% процессора. Проблема внезапно появилась при количестве пользователей 13 человек, при меньшем не было. Все пользователи работают под одной учетной
записью.

В чем может быть проблема?
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
18. user-z99999 67 16.04.19 11:52 Сейчас в теме
(1)
На сервере в это время процесс sqlservr.exe потребляет 100% процессора

Может нужно запустить Profiler и посмотреть, что делает ms sql сервер? на что тратятся ресурсы
Можно также через счетчики производительности понаблюдать за сервером ms sql.
39. Дмитрий74Чел 234 18.04.19 18:03 Сейчас в теме
(1) 8Гб оперативки, HDD, виртуалка...
Простите, а кто вам сказал что на вашем железе ERP будет работать? Почему Вы вообще решили запускать ERP на этом железе?
Вы БП3.0 на нем запускали? Ну хоть что-то из новых конфигураций 1С (управляемые формы)?
Кажется что вы работали-работали на УТ10.3 и тут раз!

Просто мой опыт таков: промышленные SSD, 190-200Гб оперативы, база 150-200Гб, пользователей 50-150. И... более-менее, не сильно медленнее чем УПП на 150 пользователей на HDD на 64-90Гб оперативки.
40. Alexeytur 19.04.19 00:23 Сейчас в теме
(39)
Это тестовый сервер, всего на нём 16 Гб оперативки, sql'у выделено 8.
На боевом 32 Гб, но это также виртуалка. Активных пользователей ожидается около 100.
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
41. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 09:02 Сейчас в теме
(40)
Вы БП3.0 на нем запускали? Ну хоть что-то из новых конфигураций 1С (управляемые формы)?
42. Alexeytur 19.04.19 09:32 Сейчас в теме
(41)
Нет, запускали только ERP.
43. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 09:52 Сейчас в теме
(42) Что и ожидалось. А сейчас организация на какой конфигурации 1С работает?
44. Alexeytur 19.04.19 10:31 Сейчас в теме
(43)
Сейчас запускаем складской учет в ERP.
45. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 10:39 Сейчас в теме
(44) Я имел в виду "что было до ERP"?
46. Alexeytur 19.04.19 11:24 Сейчас в теме
(45)
Была полностью самописная система на C++
49. acanta 15.05.19 12:52 Сейчас в теме
(46) Каков вид деятельности предприятия и что в системе было до ERP?
2. Agrhh 16.04.19 08:09 Сейчас в теме
Какой размер памяти указали для SQL и какой процессор стоит? Или попробуйте 2 базы раскидать на 2 разных портов службы 1с сервера. Можно скрин настройки SQL, желательно все по пункту настройки.
3. Alexeytur 16.04.19 08:16 Сейчас в теме
(2)
SQL-серверу выделено 8 Гб.
4. platonov.e 158 16.04.19 08:20 Сейчас в теме
(3)вообще удивительно что он так быстро проводит, при 13 юзерах и 8гб оперативки...
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
6. YannikAlx 43 16.04.19 09:47 Сейчас в теме
(3) ))))
Это для ERP + SQL ???
Ну разве что для того чтобы показать сотрудникам, что 1С - совершенно тормознутая система и уговаривать их вернуться к бумажкам и счетам - там типа быстрее...

У нас для КА2 +SQL для 10 сотрудников не очень то хватает 64 ГБ...
14. Agrhh 16.04.19 10:23 Сейчас в теме
(6) Это у вас что то не то с сервером(не правильная настройка), у меня лично на 25-30 пользователей нормально все работает. Еще через 1С - линк работаем(Бывают очень редкие разрывы со стороны каналов 1с-линк).
19. YannikAlx 43 16.04.19 12:08 Сейчас в теме
(14) У нас с сервером все нормально. Вы вот не указали ни объем своей памяти ни конфигурацию ни размеры базы...
У нас 3-4 лимона документов в год и при формировании отчетности - физически не хватает памяти не то что 10 - одному не хватало ...(когда было 32)
25. Agrhh 16.04.19 14:26 Сейчас в теме
(19) У меня тоже память 64 гб и конфигурация КА2, размер базы sql 1 база - 150 гига (основная), 2 база - 80 гига (основная), 3 база - 80 гига (работают в этой базе очень редко 2-5 пользователей). Или вы каждый год не чистите базу?
27. YannikAlx 43 16.04.19 15:39 Сейчас в теме
(25) базу мы чистим , но у нас за год почти 4 лимона документов
28. YannikAlx 43 16.04.19 15:40 Сейчас в теме
(25) Кстати каким способом чистите базу вы?
Мы переносом остатков на конец года...
29. Agrhh 16.04.19 19:50 Сейчас в теме
(28)
Кстати каким способом чистите базу вы?
Мы переносом остатков на конец года...

тоже переносим остатки на конец года
5. Aitbay 16.04.19 09:03 Сейчас в теме
увеличивай память и смотри на быстродействие жесткого диска.
YannikAlx; +1 Ответить
7. YannikAlx 43 16.04.19 09:49 Сейчас в теме
(5) жесткий диск требуется заменить на SSD , если реально хотите работать, а не чай пить вместо работы, причем польностью...
HDD оставить исключительно для бэкапов
8. WWWWW 8 16.04.19 09:52 Сейчас в теме
SSD хоть стоит? Сетевая карта Гигабитная?
21. Alexeytur 16.04.19 12:27 Сейчас в теме
9. ansh15 16.04.19 10:05 Сейчас в теме
Сколько ядер предназначено для сервера приложений 1С + СУБД? Виртуализация используется?
22. Alexeytur 16.04.19 12:29 Сейчас в теме
(9)
4 ядра Xeon, всего оперативной памяти 16 Гб. Виртуальная машина на VMWare VSphere.
10. Healer 1 16.04.19 10:18 Сейчас в теме
13? Хм ... нечистым духом попахивает! ;-)
11. Healer 1 16.04.19 10:18 Сейчас в теме
А Profiler - то что показывает в MS SQL?
12. Healer 1 16.04.19 10:19 Сейчас в теме
... монитор тяжёлых запросов в MS SQL что показывает?
30. Alexeytur 17.04.19 02:29 Сейчас в теме
(12)
Profiler не установлен, а в SSMS в мониторе километровые тяжелые запросы вида:
текст запроса
31. Healer 1 17.04.19 10:54 Сейчас в теме
(30) Profiler идёт в комплекте с сервером MS SQL, его нет необходимости отдельно устанавливать. Хотя можно у себя на компе установить бесплатную "MS SQL Studio Light" или что-то вроде того и с ней профайлер тоже идёт, вроде ... не помню точно. Можно погуглить :-)
13. Healer 1 16.04.19 10:20 Сейчас в теме
Вообще где-то была инструкция определения источника тормозов, кажется где-то у Гилева ...
15. Healer 1 16.04.19 10:25 Сейчас в теме
16. Healer 1 16.04.19 10:26 Сейчас в теме
Это если штатных средств MS SQL не хватит :-)
17. Healer 1 16.04.19 10:28 Сейчас в теме
Ну или если нет сил но есть деньги: http://www.gilev.ru/audit/ :-)
20. YannikAlx 43 16.04.19 12:10 Сейчас в теме
Сколько эмоций... А автору глубоко наплевать на наши эмоции...
23. Alexeytur 16.04.19 12:43 Сейчас в теме
24. YannikAlx 43 16.04.19 12:51 Сейчас в теме
(23) Спасибо что присутствуете! )))))))))
26. Agrhh 16.04.19 14:32 Сейчас в теме
вообщем настройки для sql, 2-4 гига выделяете памяти для Sql, для процессора ставите максимальное число рабочих потоков 2048, жесткий диски ставь ssd, скорость запись/чтение выше 500 мб/с. Желательно пару штук. И раскидать mdf и ldf на разные жест.диск. Если rphost, будет расти выше 4 гига. То в 1С кластере выделите максимальную память для перезапуска службы. Писал в спешке извините за ошибки)
33. uk09 17.04.19 11:45 Сейчас в теме
Добрый день! Посмотреть рекомендации (26) , не забыть выделить отдельное размещение для базы tempdb, если бюджет скромный, то на SSD ставим только mdf и ldf
32. Healer 1 17.04.19 10:58 Сейчас в теме
Поищите ещё в запросах оператор
ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ
: может, кто-то её использовал для блокировки таблиц некорректно.
34. DrZombi 286 17.04.19 12:27 Сейчас в теме
35. Mar12 17.04.19 16:50 Сейчас в теме
32 гига оперативы на серваке, ссд под базами, sql, 8 баз рабочих (8.3) , 2-3 для разработок, одновременно 50-70 пользователей.
полет нормальный.
у автора - нормально проадминить настройки кластера серверов, sql, пользователей развести по своим учеткам надоть, регламентные задания посмотреть чтобы в рпхост не срали, порно перестать на сервере смотреть через тот же хром - тож ресурсов до... много жреть... в общем админить, админить и еще раз админить :))))))))
как вариант моя настройка кластера
Прикрепленные файлы:
37. Agrhh 17.04.19 20:40 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, какая у вас конфигурация?
38. Mar12 18.04.19 08:24 Сейчас в теме
(37) Бух корп головное +6 филиалов, Зупы.
Кстати недавно rphost сваливался - нагружал проц до 100, оказалось регламентное задание вылетело с ошибкой и срало 3 раза каждые 10 секунд - это было на поверхности, а искали неделю проблему - что только не перепробовали.
36. Kortess 17.04.19 17:38 Сейчас в теме
У меня на виртуалке VMware 40 пользователей 8 Гб оперативной, базы БП и документооборот. Работает приемлемо, долгих проводок нет. Смотрите настройки, сделайте несколько пользователей, у Гилева много инфы.
47. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 12:35 Сейчас в теме
Т.е. с реалиями по требованиям ERP не знакомы. Тестирование "потянет-не потянет" не делалось. В личку загляни.
48. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 13:07 Сейчас в теме
ERP-то типовая? Или уже пилите?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)