Подвисание MSSQL при нескольких одновременных проведениях

1. Alexeytur 16.04.19 07:12 Сейчас в теме
Добрый день.

На тестовом сервере поднята 1С:ERP поверх MSSQL 2008. Во время обучения сотрудников при одновременном сохранении/проведении документов
внутреннего потребления/перемещения товаров система полностью зависает на 3 минуты. На сервере в это время процесс sqlservr.exe потребляет 100% процессора. Проблема внезапно появилась при количестве пользователей 13 человек, при меньшем не было. Все пользователи работают под одной учетной
записью.

В чем может быть проблема?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
18. user-z99999 67 16.04.19 11:52 Сейчас в теме
(1)
На сервере в это время процесс sqlservr.exe потребляет 100% процессора

Может нужно запустить Profiler и посмотреть, что делает ms sql сервер? на что тратятся ресурсы
Можно также через счетчики производительности понаблюдать за сервером ms sql.
39. Дмитрий74Чел 234 18.04.19 18:03 Сейчас в теме
(1) 8Гб оперативки, HDD, виртуалка...
Простите, а кто вам сказал что на вашем железе ERP будет работать? Почему Вы вообще решили запускать ERP на этом железе?
Вы БП3.0 на нем запускали? Ну хоть что-то из новых конфигураций 1С (управляемые формы)?
Кажется что вы работали-работали на УТ10.3 и тут раз!

Просто мой опыт таков: промышленные SSD, 190-200Гб оперативы, база 150-200Гб, пользователей 50-150. И... более-менее, не сильно медленнее чем УПП на 150 пользователей на HDD на 64-90Гб оперативки.
40. Alexeytur 19.04.19 00:23 Сейчас в теме
(39)
Это тестовый сервер, всего на нём 16 Гб оперативки, sql'у выделено 8.
На боевом 32 Гб, но это также виртуалка. Активных пользователей ожидается около 100.
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
41. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 09:02 Сейчас в теме
(40)
Вы БП3.0 на нем запускали? Ну хоть что-то из новых конфигураций 1С (управляемые формы)?
42. Alexeytur 19.04.19 09:32 Сейчас в теме
(41)
Нет, запускали только ERP.
43. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 09:52 Сейчас в теме
(42) Что и ожидалось. А сейчас организация на какой конфигурации 1С работает?
44. Alexeytur 19.04.19 10:31 Сейчас в теме
(43)
Сейчас запускаем складской учет в ERP.
45. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 10:39 Сейчас в теме
(44) Я имел в виду "что было до ERP"?
46. Alexeytur 19.04.19 11:24 Сейчас в теме
(45)
Была полностью самописная система на C++
49. acanta 15.05.19 12:52 Сейчас в теме
(46) Каков вид деятельности предприятия и что в системе было до ERP?
2. Agrhh 16.04.19 08:09 Сейчас в теме
Какой размер памяти указали для SQL и какой процессор стоит? Или попробуйте 2 базы раскидать на 2 разных портов службы 1с сервера. Можно скрин настройки SQL, желательно все по пункту настройки.
3. Alexeytur 16.04.19 08:16 Сейчас в теме
(2)
SQL-серверу выделено 8 Гб.
4. platonov.e 158 16.04.19 08:20 Сейчас в теме
(3)вообще удивительно что он так быстро проводит, при 13 юзерах и 8гб оперативки...
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
6. YannikAlx 43 16.04.19 09:47 Сейчас в теме
(3) ))))
Это для ERP + SQL ???
Ну разве что для того чтобы показать сотрудникам, что 1С - совершенно тормознутая система и уговаривать их вернуться к бумажкам и счетам - там типа быстрее...

У нас для КА2 +SQL для 10 сотрудников не очень то хватает 64 ГБ...
14. Agrhh 16.04.19 10:23 Сейчас в теме
(6) Это у вас что то не то с сервером(не правильная настройка), у меня лично на 25-30 пользователей нормально все работает. Еще через 1С - линк работаем(Бывают очень редкие разрывы со стороны каналов 1с-линк).
19. YannikAlx 43 16.04.19 12:08 Сейчас в теме
(14) У нас с сервером все нормально. Вы вот не указали ни объем своей памяти ни конфигурацию ни размеры базы...
У нас 3-4 лимона документов в год и при формировании отчетности - физически не хватает памяти не то что 10 - одному не хватало ...(когда было 32)
25. Agrhh 16.04.19 14:26 Сейчас в теме
(19) У меня тоже память 64 гб и конфигурация КА2, размер базы sql 1 база - 150 гига (основная), 2 база - 80 гига (основная), 3 база - 80 гига (работают в этой базе очень редко 2-5 пользователей). Или вы каждый год не чистите базу?
27. YannikAlx 43 16.04.19 15:39 Сейчас в теме
(25) базу мы чистим , но у нас за год почти 4 лимона документов
28. YannikAlx 43 16.04.19 15:40 Сейчас в теме
(25) Кстати каким способом чистите базу вы?
Мы переносом остатков на конец года...
29. Agrhh 16.04.19 19:50 Сейчас в теме
(28)
Кстати каким способом чистите базу вы?
Мы переносом остатков на конец года...

тоже переносим остатки на конец года
5. Aitbay 16.04.19 09:03 Сейчас в теме
увеличивай память и смотри на быстродействие жесткого диска.
YannikAlx; +1 Ответить
7. YannikAlx 43 16.04.19 09:49 Сейчас в теме
(5) жесткий диск требуется заменить на SSD , если реально хотите работать, а не чай пить вместо работы, причем польностью...
HDD оставить исключительно для бэкапов
8. WWWWW 8 16.04.19 09:52 Сейчас в теме
SSD хоть стоит? Сетевая карта Гигабитная?
21. Alexeytur 16.04.19 12:27 Сейчас в теме
9. ansh15 16.04.19 10:05 Сейчас в теме
Сколько ядер предназначено для сервера приложений 1С + СУБД? Виртуализация используется?
22. Alexeytur 16.04.19 12:29 Сейчас в теме
(9)
4 ядра Xeon, всего оперативной памяти 16 Гб. Виртуальная машина на VMWare VSphere.
10. Healer 1 16.04.19 10:18 Сейчас в теме
13? Хм ... нечистым духом попахивает! ;-)
11. Healer 1 16.04.19 10:18 Сейчас в теме
А Profiler - то что показывает в MS SQL?
12. Healer 1 16.04.19 10:19 Сейчас в теме
... монитор тяжёлых запросов в MS SQL что показывает?
30. Alexeytur 17.04.19 02:29 Сейчас в теме
(12)
Profiler не установлен, а в SSMS в мониторе километровые тяжелые запросы вида:
текст запроса
31. Healer 1 17.04.19 10:54 Сейчас в теме
(30) Profiler идёт в комплекте с сервером MS SQL, его нет необходимости отдельно устанавливать. Хотя можно у себя на компе установить бесплатную "MS SQL Studio Light" или что-то вроде того и с ней профайлер тоже идёт, вроде ... не помню точно. Можно погуглить :-)
13. Healer 1 16.04.19 10:20 Сейчас в теме
Вообще где-то была инструкция определения источника тормозов, кажется где-то у Гилева ...
15. Healer 1 16.04.19 10:25 Сейчас в теме
16. Healer 1 16.04.19 10:26 Сейчас в теме
Это если штатных средств MS SQL не хватит :-)
17. Healer 1 16.04.19 10:28 Сейчас в теме
Ну или если нет сил но есть деньги: http://www.gilev.ru/audit/ :-)
20. YannikAlx 43 16.04.19 12:10 Сейчас в теме
Сколько эмоций... А автору глубоко наплевать на наши эмоции...
23. Alexeytur 16.04.19 12:43 Сейчас в теме
24. YannikAlx 43 16.04.19 12:51 Сейчас в теме
(23) Спасибо что присутствуете! )))))))))
26. Agrhh 16.04.19 14:32 Сейчас в теме
вообщем настройки для sql, 2-4 гига выделяете памяти для Sql, для процессора ставите максимальное число рабочих потоков 2048, жесткий диски ставь ssd, скорость запись/чтение выше 500 мб/с. Желательно пару штук. И раскидать mdf и ldf на разные жест.диск. Если rphost, будет расти выше 4 гига. То в 1С кластере выделите максимальную память для перезапуска службы. Писал в спешке извините за ошибки)
33. uk09 17.04.19 11:45 Сейчас в теме
Добрый день! Посмотреть рекомендации (26) , не забыть выделить отдельное размещение для базы tempdb, если бюджет скромный, то на SSD ставим только mdf и ldf
32. Healer 1 17.04.19 10:58 Сейчас в теме
Поищите ещё в запросах оператор
ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ
: может, кто-то её использовал для блокировки таблиц некорректно.
34. DrZombi 290 17.04.19 12:27 Сейчас в теме
35. Mar12 17.04.19 16:50 Сейчас в теме
32 гига оперативы на серваке, ссд под базами, sql, 8 баз рабочих (8.3) , 2-3 для разработок, одновременно 50-70 пользователей.
полет нормальный.
у автора - нормально проадминить настройки кластера серверов, sql, пользователей развести по своим учеткам надоть, регламентные задания посмотреть чтобы в рпхост не срали, порно перестать на сервере смотреть через тот же хром - тож ресурсов до... много жреть... в общем админить, админить и еще раз админить :))))))))
как вариант моя настройка кластера
Прикрепленные файлы:
37. Agrhh 17.04.19 20:40 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, какая у вас конфигурация?
38. Mar12 18.04.19 08:24 Сейчас в теме
(37) Бух корп головное +6 филиалов, Зупы.
Кстати недавно rphost сваливался - нагружал проц до 100, оказалось регламентное задание вылетело с ошибкой и срало 3 раза каждые 10 секунд - это было на поверхности, а искали неделю проблему - что только не перепробовали.
36. Kortess 17.04.19 17:38 Сейчас в теме
У меня на виртуалке VMware 40 пользователей 8 Гб оперативной, базы БП и документооборот. Работает приемлемо, долгих проводок нет. Смотрите настройки, сделайте несколько пользователей, у Гилева много инфы.
47. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 12:35 Сейчас в теме
Т.е. с реалиями по требованиям ERP не знакомы. Тестирование "потянет-не потянет" не делалось. В личку загляни.
48. Дмитрий74Чел 234 19.04.19 13:07 Сейчас в теме
ERP-то типовая? Или уже пилите?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот