0. Dach 285 31.10.18 15:06 Сейчас в теме

Новый режим реструктуризации (обновление базы данных на сервере в режиме v2)

Данная статья скорее является заметкой и отчетом об успешном использовании нового механизма реструктуризации баз данных 1С. Актуально для больших баз данных.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. nyam-nyam 31.10.18 17:22 Сейчас в теме
Ещё по теме для тех кто тюнингует 1С+MS SQL: https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/5945/hdoc.
Kinestetik; Дмитрий74Чел; Dach; Repich; +4 Ответить
2. Dach 285 31.10.18 17:48 Сейчас в теме
(1) да, весьма в тему, спасибо!
39. nytlenc 24.06.19 11:51 Сейчас в теме
(2) и еще в догонку по теме "для тех кто тюнингует 1С+MS SQL" http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm#lrvs1cpp

это к последнему апдейту
ВАЖНО: Если обновление по v2 падает с ошибкой - одна из причин может быть в том, что в вашей БД есть индексы, отличные от стандартных платформенных (добавленные вручную) - их необходимо физически удалить (именно удалить, а не отключить) перед запуском обновления.
3. user612295_death4321 31.10.18 19:53 Сейчас в теме
Буду тестировать скоро отключение режима совместимости 8.2))) БД почти 3 ТБ.
4. vcv 86 31.10.18 20:02 Сейчас в теме
Двойственные чувства.
С одной стороны слава тебе Господи, наконец-то 1С сподобилась взяться за то, что куча народа ждало еще со времён 7.7. С другой стороны тут и Java, тут и Powershell… А сплясать в водолазном костюме в гамаке не надо?
Glebis; Kinestetik; VitusBering; Antonov.AV; blackjack666; CodeNull; Brawler; Krio2; insurgut; manlak; memb3r; babys; sm.artem; Silenser; monkbest; Yakud3a; alest; Gang031; o.nikolaev; Ta_Da; djam_arttek; comol; Boulala; roman77; ilialin; zqzq; user747571; frkbvfnjh; LavinVadik; DrAku1a; slawanix; +31 Ответить
5. slawanix 13 31.10.18 23:08 Сейчас в теме
(4) аналогичные чувства... только обрадоваться хотел, но остался вопрос, почему нельзя сделать это всё прямо из платформы, по кнопке «сделать всё хорошо»?
Brawler; memb3r; Serg3141; djam_arttek; +4 Ответить
6. Vladimir Litvinenko 31.10.18 23:36 Сейчас в теме
(4) Java - это отголоски наработок по платформе 1C 8.4. Развитие этой версии идет медленно и новостей давно не слышно, но ее наработки постепенно появляются в 8.3. На Java никто писать не заставляет, а представить машину без JRE сейчас сложно. И судя по всему с Java придется дружить всё больше - EDT, сервер взаимодействия и т.д.

Powershell для примера же приведен. Там кроме команды запуска 1С с параметрами "UpdateDBCfg -Server -v2" и нет ничего, одна консольная команда. Не внешнюю же обработку для выполнения одной консольной команды писать...
9. DrAku1a 1305 01.11.18 02:19 Сейчас в теме
(6)
Там кроме команды запуска 1С с параметрами "UpdateDBCfg -Server -v2" и нет ничего

CMD не подойдёт?
21. comol 4136 01.11.18 13:19 Сейчас в теме
(6)
а представить машину без JRE сейчас сложно
представить машину с JRE при нормальном админе сейчас сложно. Я про Win конечно...

Просто Java программистов "как грязи" и 1С решили подбирать весь мусор и писать на том подо что есть программисты. На Java не пишут системное ПО нормальные люди конечно, просто C++ ника нормального попробуй найди
Brawler; Synoecium; Evg-Lylyk; monkbest; +4 5 Ответить
31. philya 77 07.11.18 08:13 Сейчас в теме
(21) я на java драйвера для фискальных регистраторов пишу, очень удобно, т.к. один код работает под виндой, линуксом и андроидом. Что я делаю не так? С++ я тоже умею.
manuel; Boulala; memb3r; LordKim; milov.aleksey; pfilyk; +6 Ответить
32. 7OH 32 07.11.18 11:06 Сейчас в теме
(31) драйвера или обёртки для готовых dll\so ?
33. philya 77 07.11.18 20:51 Сейчас в теме
(32) библиотеки работы с com/usb готовые, драйвера мои что-то типа....

@Override
public ByteBuffer getCommand() {
ByteBuffer data = ByteBuffer.allocate(12 + cashier.length() + cashierFiscalId.length());
data.order(ByteOrder.LITTLE_ENDIAN);
data.putShort((short) 2); // отчет об открытии смены
data.putShort((short) (4 + cashier.length() + 4 + cashierFiscalId.length()));
data.putShort((short) 1021);
data.putShort((short) cashier.length());
data.put(cashier.getBytes(Charset.forName("IBM866")));
data.putShort((short) 1203);
data.putShort((short) cashierFiscalId.length());
data.put(cashierFiscalId.getBytes(Charset.forName("IBM866")));

setData(data);
return super.getCommand();
}
38. Evil Beaver 6403 24.06.19 10:26 Сейчас в теме
(21) Ну при всей моей нелюбви к Джаве, я бы все-таки не стал называть ее мусором :) Тот же Apache Kafka на ней написан и шустр до безобразия.
41. Antonov.AV 12.07.19 06:34 Сейчас в теме
(4) я думал только у меня такое ощущение)
7. palsergeich 01.11.18 00:08 Сейчас в теме
Я один раз пробовал.
Мне вывело сообщение ошибка и на какой то внутренний модуль.
Гугл сказал что ничего не светит. я сказал ок и по старому за 6 часов обновился.
Обидно конечно.
28. Repich 361 01.11.18 13:49 Сейчас в теме
(7)
Вот такое у меня сейчас. Ковыряемся. Ради спортивного интереса хочу докопаться до причин.

В процессе обновления конфигурации базы данных при работе оптимизированного механизма обновления произошла критическая ошибка
по причине:
Критическая ошибка работы Java-процесса.
Путь к Java: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_181\bin\java.exe
Действие: prepare
Process ID: 22296
Код возврата: 1
Ошибка: Exception in thread "main" java.lang.IllegalStateException: Duplicate key ae4a0c5e-f97b-4cf4-96d8-c040bf8e222b
at java.util.stream.Collectors.lambda$throwingMerger$0(Unknown Source)
at java.util.HashMap.merge(Unknown Source)
at java.util.stream.Collectors.lambda$toMap$58(Unknown Source)
at java.util.stream.ReduceOps$3ReducingSink.accept(Unknown Source)
at java.util.ArrayList$ArrayListSpliterator.forEachRemaining(Unknown Source)
at java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(Unknown Source)
at java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(Unknown Source)
at java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(Unknown Source)
at java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(Unknown Source)
at java.util.stream.ReferencePipeline.collect(Unknown Source)
at com._1c.dmf.v8.converters.parameters.documentjournal.GraphContent.<init>(GraphContent.java:24)
at com._1c.dmf.v8.cli.modelparsing.ConfigurationModelParser.deserializeGraphContent(ConfigurationModelParser.java:352)
at com._1c.dmf.v8.cli.modelparsing.ConfigurationModelParser.deserializeValue(ConfigurationModelParser.java:208)
at com._1c.dmf.v8.cli.modelparsing.ConfigurationModelParser.deserializeParameter(ConfigurationModelParser.java:172)
at com._1c.dmf.v8.cli.modelparsing.ConfigurationModelParser.deserializeAttributeParameter(ConfigurationModelParser.java:155)
at com._1c.dmf.v8.cli.modelparsing.ConfigurationModelParser.deserializeEntityParameters(ConfigurationModelParser.java:139)
at com._1c.dmf.v8.cli.modelparsing.ConfigurationModelParser.deserializeParameters(ConfigurationModelParser.java:112)
at com._1c.dmf.v8.cli.modelparsing.ConfigurationModelParser.parse(ConfigurationModelParser.java:92)
at com._1c.dmf.v8.internal.integration.Arguments.getOldModel(Arguments.java:84)
at com._1c.dmf.v8.internal.integration.DmfService.prepareMigration(DmfService.java:64)
at com._1c.dmf.v8.cli.Migration.run(Migration.java:90)
at com._1c.dmf.v8.cli.Migration.main(Migration.java:65)
29. palsergeich 01.11.18 17:05 Сейчас в теме
(28)
at java.util.HashMap.merge(Unknown Source)

Да что то очень похожее.
Причем все базы кроме нужной реструктурировались новым методом нормально.
Но там было не к спеху, и я просто сделал по старинке.
Изменений очень много было, может в этом была проблема?
30. Dach 285 01.11.18 19:43 Сейчас в теме
(28) поставь Яву не 181, а 171 или младше
8. silberRus 67 01.11.18 01:00 Сейчас в теме
Интересно что за данные в базе на 1тб.
10. buganov 59 01.11.18 05:09 Сейчас в теме
(8)скорее всего продажи, чеки, заказы на перемещение / перемещения на магазины.
У нас база 3 Тб
11. dsdred 1278 01.11.18 08:11 Сейчас в теме
(8)Размер базы обычной небольшой торговой сети, может быть еще с небольшим производством...
12. Dach 285 01.11.18 09:25 Сейчас в теме
Можно и cmd. Друзья, конечно это не одна кнопка "сделать всё хорошо", но уже существенный задел. База - склад, продажи, логистика. Плюс у нас ещё и РИБ. Механизм обновления активно используем, все работает... На ИТС информации мало, поэтому посчитал нужным поделиться опытом и отчитаться об успехе) в дальнейшем неплохо было бы иметь возможность обновляться пакетно с возможностью логгировать ход обновления
djam_arttek; +1 Ответить
13. Fox-trot 108 01.11.18 09:31 Сейчас в теме
(12)пока логирование обновления можно наблюдать на стороне базы данных
14. Xershi 761 01.11.18 11:07 Сейчас в теме
У конфигурации режим совместимости был 8.3.11? Или ниже?
15. Dach 285 01.11.18 11:31 Сейчас в теме
(14) режим совместимости был выключен. Но думаю, в режиме совместимости 8.3.11 должно отработать
16. Xershi 761 01.11.18 11:54 Сейчас в теме
(15) значит как и завялено при режиме совместимости 8.3.10 все будет по старому!
17. comol 4136 01.11.18 13:06 Сейчас в теме
О даааа!!!!! Это случилось! В 1С выучили Alter Table!
18. comol 4136 01.11.18 13:08 Сейчас в теме
Малину портит только " На сервере 1С обязательно должен быть установлен runtime Java 8". Вопрос "зачем так" наверное риторический...
19. Dach 285 01.11.18 13:11 Сейчас в теме
(18) весь "интеллект" умных скриптов T-SQL написан на Java, в недрах платформы, насколько я понял ))
20. acanta 75 01.11.18 13:15 Сейчас в теме
(19) т.е. можно в принципе написать левый скрипт на Java, который реструктуризует базу под новую конфигурацию и зальет туда измененный cf с гитхаба или с какого нибудь каталога?
И все будет работать?
23. comol 4136 01.11.18 13:21 Сейчас в теме
(20) можно декомпильнуть то что написано, подправить и юзать как хочется теперь :)
25. acanta 75 01.11.18 13:25 Сейчас в теме
(23) на каждое добавление булева не надекомпилируешься. Но сама идея о неразрывном совмещении данных в базе и их интерфейса достаточно спорная.
При том, что на все итоги и индексы, целостность которых якобы гарантирует платформа, существуют процедуры SQL, выполняющие пересчеты.
22. comol 4136 01.11.18 13:20 Сейчас в теме
(19) в недрах платформы Java нет, иначе мы бы это уже "почувствовали".
Пока надеюсь что и не будет.
26. Dach 285 01.11.18 13:28 Сейчас в теме
(22) ну как-то же она тексты скриптов собирает, в зависимости от выполненных действий в конфигураторе
27. acanta 75 01.11.18 13:36 Сейчас в теме
(26) мы бы тоже хотели знать как и почему alter возник только сейчас. Исторически сложилось, что реструктуризация выполнялась таким образом в DBF. Сначала все измененные файлы складывались в папку NewStru, затем копировались вместо находящихся в базе. Почти цитирую старый мануал: при возникновении сбоя на первом этапе файлы в базе будут первоначальных вариантов и никакие данные не будут утеряны.
При возникновении сбоя на втором этапе часть данных в базе может стать некорректной, но всегда есть возможность скопировать файлы из NewStru и завершить процесс реструктуризации вручную. Исходили из положения что бакап и изменение структуры в процессе работы с DBF по-горячему сделать невозможно, а программист, обслуживающий конфигурацию не полезет в dbf и работу платформы, но точно знает основы работы с файлами в файловом менеджере.

В SQL есть возможность добавить колонку в таблицу в процессе работы. Немонопольно. Это не проблема для SQL, это проблема конфигуратора, который не умеет работать одновременно с разными версиями данных (до и после) какой то реструктуризации.
Gureev; 7OH; +2 Ответить
34. Andrefan 08.11.18 09:28 Сейчас в теме
(0) Спасибо за интересный материал! Не подскажите, режим совместимости с 8.2.13 возможно заставить работать этот механизм?
35. Dach 285 08.11.18 09:58 Сейчас в теме
(34) к сожалению, нет. Вам придется прибегать к другим методам... О том, как добавлять колонки и индексы в большие таблицы БД - куча статей есть на ИС, в том числе и у меня (не реклама)
36. Kamikadze 46 07.12.18 19:46 Сейчас в теме
Надо добавить, что для клиент - серверного варианта базы нужно перезапустить службу сервера 1С

У меня возникла ошибка

В процессе обновления конфигурации базы данных при работе механизма реструктуризации второй версии произошла критическая ошибка
по причине:
При работе механизма реструктуризации второй версии возникла ошибка. Код возврата: 1. Операция: execute.

Версия платформы 8.3.13.1513
37. dmarenin 244 09.12.18 18:37 Сейчас в теме
40. 3vs 25.06.19 06:20 Сейчас в теме
А, говорят, Java теперь платная, Oracle денег просит за её использование
не в домашнем применении.
42. kauksi 206 19.07.19 11:17 Сейчас в теме
почти типовая УПП...
В процессе обновления конфигурации базы данных при работе оптимизированного механизма обновления произошла критическая ошибка
по причине:
Критическая ошибка работы Java-процесса.
Путь к Java: C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_221\bin\java.exe
Действие: prepare
Process ID: 2660
Код возврата: 1
Ошибка: Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
43. kauksi 206 19.07.19 11:44 Сейчас в теме
Эта проблема решилась добавлением опции JavaOpts=-Xmx2048m в conf.cfg, но теперь ошибка без расшифровки
Критическая ошибка работы Java-процесса.
Путь к Java: C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_221\bin\java.exe
Действие: prepare
Process ID: 3392
Код возврата: 1
Ошибка:
44. kauksi 206 19.07.19 11:45 Сейчас в теме
повышение режима совместимости УПП до 8.3.1 результатов не дало. Видать сырая еще опция
45. Dach 285 19.07.19 15:16 Сейчас в теме
(44) механизм работает с версии 8.3.11. Совместимость должна быть не ниже этой версии
46. bforce 435 10.08.19 12:37 Сейчас в теме
(45)
Неверно. У меня в режиме совместимости 8.3.6 отрабатывает.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист/Cтарший программист 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Калининград
зарплата от 60 000 руб. до 80 000 руб.
Полный день

Руководитель проектов 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Программист 1С
Новосибирск
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 40 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день