Как ускорить ЗУП 3.1?

1. user790109 9 27.10.18 16:53 Сейчас в теме
Ведем параллельно ЗУП 2.5 и ЗУП 3.1 до НГ.. ЗУП 3.1 очень сильно тормозит, сотрудников около 800, всего около 10 рабочих пользователей. Все долго открывается, записывается, проводится и тд. Началась проблема, когда бухгалтера (их всего 2) одновременно проводят разные документы и срабатывает блокировка, что они не могут одновременно проводить документы. Когда как помогает чистка кеша, либо презапуск сервера.. Но это же не нормально.
1. Как можно ускорить работу Зупа, кто какие шаги предпринимал?
2. С чем связана регулярная ошибка при одновременном проведении документов?
Железо довольно хорошее. Платформа 8.3.10.2580, скоро планируем на 8.3.13 перейти
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. Cooler 22 27.10.18 17:29 Сейчас в теме
(1)
всего около 10 рабочих пользователей
База файловая или нет? Как к ней подключаются пользователи?
Как можно ускорить работу Зупа, кто какие шаги предпринимал?
Шаги стандартные: переход на клиент-серверный режим работы или в терминал.

Для начала можно попробовать наладить веб-доступ, если сейчас у вас подключение через расшаренную папку.

Потом - наращивание мощности сервера: процессор с большей частотой, объем ОЗУ, SSD.
С чем связана регулярная ошибка при одновременном проведении документов?
Блокировкой таблиц на долгое время.
Железо довольно хорошее
Ни о чем. Конкретные параметры - в студию!

Но прежде всего - способ подключения к базе!
(2)
Если у вас еще не SQL, то перейдите на SQL.
Ага, только еще сервер 1С придется купить.
Adilgeriy; +1 Ответить
5. user790109 9 27.10.18 17:44 Сейчас в теме
(3)Клиент-серверный. Железо у всех i5, 8 гигов озу. Точные характеристики самого сервака не помню
6. Cooler 22 27.10.18 17:48 Сейчас в теме
(5)
Клиент-серверный.
Тогда только наращивать мощность сервера.
Железо у всех i5, 8 гигов озу.
То, что "у всех" для блокировок никакого значения не имеет: в клиент-серверном режиме работа с базой осуществляется исключительно на сервере. Так что см. п.1
Adilgeriy; +1 Ответить
13. YannikAlx 43 29.10.18 09:46 Сейчас в теме
(3) ну 15Тыров не большая цена за скорость!
14. Cooler 22 29.10.18 10:38 Сейчас в теме
(13)
15Тыров не большая цена за скорость!
Йес, кэп! Генитально!

Странно только, что вы заметили исключительно мое сообщение, не обратив внимание на исходные условия в (1):
всего около 10 рабочих пользователей

То есть, мини-сервер не катит.

Но главное - в (5), до которого вы, похоже, просто не дочитали:
Клиент-серверный.

То есть, сервер уже есть.

Так сколько "Тыров" надо?
8. Spirit007 27.10.18 19:46 Сейчас в теме
(1)

Проверьте состояние итогов по регистрам накопления и бухгалтерии:
1) актуальность расчета итогов ( обычно конец предыдущего расчетного периода)
2) если включены "текущие итоги" по каким либо регистрам накопления, можно попробовать отключить, при не оперативных проведениях этот режим не нужен.

Нужно следить за состоянием сервера на котором база:
1)проверьте размер лога журнала регистрации, возможно пора усечь
2) проверьте настройки sql сервера и базы, например какой режим автоувеличения файлов базы настроен?
какое максимальное число потоков выполнения запроса в настройках сервера?
Текущий размер tempdb? Размер лога транзакций базы?
И прочее прочее.... настроек много...
3) регламентные работы по обслуживанию sql базы настроены и выполняются? (реиндексация, проверка целостности, очистка кеша)
2. accounting_cons 742 27.10.18 17:08 Сейчас в теме
Если у вас еще не SQL, то перейдите на SQL.
Adilgeriy; +1 Ответить
4. user790109 9 27.10.18 17:42 Сейчас в теме
7. Dream_kz 129 27.10.18 18:59 Сейчас в теме
Вот таким людям помогать даже не охото, все экстрасенсы в отпуске:
где параметры железа? что за субд? выполняются ли регламентные операции? что за ошибка при проведении? Что значит долго? 3 секунды это долго? или 150 секунд это долго? (но для расчета 3000 сотрудников это быстро)
11. user790109 9 29.10.18 08:33 Сейчас в теме
(7)Параметры сервера 1с
Виртуалка
RAM 16Gb
8 Virtual processors
HDD 100Gb
регламентные большинство отключены, либо выполняются ночью. Ошибки при проведении ниже на скринах. Для расчета документа на 600 сотрудников тратится как вы написали более "150" секунд. Так же есть ситуации когда больничный на одного сотрудника проводится дольше чем начисление зарплаты на подразделение
Прикрепленные файлы:
12. Dream_kz 129 29.10.18 09:09 Сейчас в теме
(11) виртуализация в общем случае всегда вредна для производительности. Надо попробовать развернуть все на физическом сервере.
Что за субд? Частота процессоров?
Первая ошибка возникает при работе с формой
Вторая ошибка это уже ожидания на блокировках, можно увеличить время ожидания блокировки, но это только скроет проблему. Ее нужно расследовать, для этого нужно понять кто виноват: железо, субд, либо 1С.
Для проверки железа настраиваем счетчики производительности и смотрим загрузку https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:2923:hdoc
По субд, для начала узнать что за система, затем настроить ее в соответствии с рекомендациями
По 1С, включаем замер производительности, и смотрим что и сколько работает, оптимизируем запросы и код, но это крайняя мера, если конфа типовая, плюс минус должно работать нормально.
Adilgeriy; +1 Ответить
9. user612295_death4321 27.10.18 20:38 Сейчас в теме
Ну не знаю, насколько мой комментарий будет актуален для автора. Тоже столкнулись с проблемой торможения ЗУПа 3.1, причем очень мощное железо как со стороны сервера СУБД так и со стороны сервера приложений 1С. Торможения могли поймать в какой то рандомный период времени, по счетчикам было все в норме (пиков нет), регламентные задания СУБД (статистика, индексы) и 1С (пересчет итогов, сдвиг границы рассчитанных итогов) выполнялись.

Был вынужден настроить технологический журнал на поиск проблем, сгруппировал с помощью регулярных выражений самый тяжелый контекст и постоянно стала выходить одна и та же строка, причем от разных пользователей:

ВзаиморасчетыССотрудникамиРасширенный.ЗарегистрированаВыплаченнаяЗарплатаЗаПериод(Организация, ПериодВзаиморасчетов); - Время выполнения этой строки кода примерно всегда была около 60 секунд (в момент общих торможений и проблем).

Экспериментальным путем выяснили, что после обновления статистики на СУБД, ситуация в корне меняется и эта строка начинает выполняться за 2-3 секунды и проблема торможений уходит sp_updatestats (MS SQL), далее полез в интернет искать какого черта так происходит и выявил зарегистрированную ошибку в баг репорте 1С по ЗУП с кодом 30161250, где в новом релизе разработчики переписали этот запрос. Обновили релиз до актуального и о торможениях зупа я больше не слышал.

Хэппи Энд.
denwer7; hopter; user705522_constantin_h; +3 Ответить
10. user790109 9 28.10.18 12:18 Сейчас в теме
(9) Как было написано у меня релиз 3.1.7.128, а эта ошибка проявляется в релизе 3.1.7.61.
15. hopter 36 31.10.18 06:44 Сейчас в теме
Начните хотя бы с таких базовых вещей как обновление статистики, реиндексации и процедурного кэша, наверняка ничего не настроено.
А если даже это не настроено, то рано или поздно вы должны были поиметь проблемы с тормозами и блокировками.
https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5837:hdoc
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день