Страшные "тормоза" при запуске периферийной базы

1. rinso.ship 09.06.18 09:23 Сейчас в теме
Коллеги, может подскажите мне хотя бы направление "раскопок".
Сразу скажу - дело не в железе, не в настройке SQL и не в платформе.
Ситуация вот какая. Переходим на УТ 11.4. Создали базу, перенесли данные необходимые - вроде работает, полет нормальный, к ней вопросов нет. Начали создавать периферийные базы, по мере занесения данных. Создали 3 штуки, разместили на соответствующих серверах - полет нормальный. Вроде все хорошо.
И вот началось что-то непонятное:
Выгружаем четвертую "периферийку", по той же методике, что и раньше - создаем начальный образ в сетевой папке, подключаемся, заводим пользователя, проверяем работоспособность, выгружаем dt-файл, переносим его куда следует, загружаем в MS SQL. Вроде все ок. Пробуем запустить - до окна авторизации минут 15-20 проходит и потом еще минут 5. При следующих запусках то же самое.
Думаем, ладно, возможно на этом сервере что-то криво настроено (хотя вероятность минимальна), загоняем этот dt-файл (именно dt, а не перенос копии из SQL) на сервер где база нормально работает - та же картина. Загоняем в SQL на центральном сервере (там центральная база великолепно крутится) - та же картина.
Пробуем dt в файловую базу - все нормально. Пробовали переформировать "периферийку" - та же картина.
Но три базы нормально работают и центр тоже. Непонятно.
Что еще очень интересно, так это если дождаться запуска одного экземпляра базы, то остальные стартуют пулей, но это более менее понятно - 8 баз на процесс. Как "костыль" может и пойдет на самый плохой случай, но это ерунда полная.
Есть мысли? Четвертый день голову ломаю и интернеты обыскиваю. Внятного ничего не вижу.
По теме из базы знаний
Найденные решения
19. rinso.ship 09.06.18 14:22 Сейчас в теме
(17)
Сертификат тут не при делах.
Кажись до меня наконец доперло. Благодаря вашей наводке, я поискал в интернетах про строчку "Использование конфигурации: Проверка лицензионного использования выполнена успешно."
И вот что нашел: http://downloads.v8.1c.ru/content//Platform/8_3_7_1805/1cv8upd.htm
Там пишут: "Реализована проверка легальности использования прикладного решения на уровне платформы «1С:Предприятие». Проверка выполняется для прикладных решений, развернутых в файловом варианте или на сервере в версии МИНИ. При использовании прикладного решения, использующего базовую лицензию, проверка легальности использования не выполняется. Проверка выполняется при обращении платформы через Интернет в Центр защиты обновлений."
Я потому этой строчки и не видел - у меня же скульная база. Но это еще и не все, вот что увидел: http://capitally.ru/1c-development/kap-razbor-obnaruzheno-nepravomernoe-ispolzovanie-dannogo-programmnogo-produkta/
А там есть такое "При конвертации базы в клиент-серверный файлы сохраняются и результат проверки не аннулируется". Посмотрел файловый вариант, который как начальный образ выгрузился - там в о программе есть строчка "Проверка лицензионного использования не выполнялась". А я этот dt закинул в скулу, получается с таким статусом. Вот у меня он и тупит при запуске, лезет проверять лицуху. А т.к. у меня платформа старовата и клиент-серверный вариант, то независимо от результата он базу запускает и статус не меняет.
Если я прав, то все понятно. Сейчас нужно будет все протестировать, прав я или нет, но похоже прав. Отпишусь по результатам. Вам спасибо за наводку, а если я не прав, то как минимум за устранение пробела в вопросе лицензирования.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
8. collider 09.06.18 10:41 Сейчас в теме
(1) Судя по тому, что ты написал, именно MSSQL на четвертом сервере как-то не так настроен.
Попробуй на "тормозном" сервере что-нибудь другое загрузить из *.dt. Мне кажется, так же будет тормозить.
14. rinso.ship 09.06.18 12:04 Сейчас в теме
(8)
Я ж писал - после проблем периферийку загнали для проверки в заведомо рабочий сервак, где уже одна работает. Более того, в качестве танцев с бубнами, с рабочей периферийной базы сняли dt, загнали в новую базу. Он работал отлично, затем поверх загнали dt "проблемной" базы - и те же тормоза.
Так что не в скуле дело, 146%
2. vynosmozga 6 09.06.18 09:30 Сейчас в теме
Посмотрите, сколько соединений на сервере при зависании базы, может регламентные, или фоновые задания вешают при запуске.
3. rinso.ship 09.06.18 09:44 Сейчас в теме
(2)
Посмотрите, сколько соединений на сервере при зависании базы, может регламентные, или фоновые задания вешают при запуске

Первым делом сделано было. Регламентные заблокированы еще при создании базы, да и вообще, база помечена как "КОПИЯ", после первого запуска. В планировщике регламентных и фоновых - тоже все отключено.
Да и вообще, даже свойства базы в менеджере кластера открываются так же долго, после подгрузки dt-файла.
4. vynosmozga 6 09.06.18 09:54 Сейчас в теме
А лицензия в ИБ активирована? Может 1С пытается посмотреть действует подписка или нет?
5. vynosmozga 6 09.06.18 09:55 Сейчас в теме
(4) "О программе" посмотрите лицензирование.
6. rinso.ship 09.06.18 10:38 Сейчас в теме
(5)
Лицензия - аппаратный ключ, точнее ключи на кластер и пользовательские лицензии.
Интернет-поддержка в Центре подключена, на "периферийке" отключена, как и мониторинг и отправка сведений.

Но может быть, что-то рациональное есть - четвертую периферийку выгружали после того, как в центре подключили интернет-поддержку.
7. vynosmozga 6 09.06.18 10:41 Сейчас в теме
(6) Я не об этом. Если подписка на ИТС не действовала, или подключение к сайту ИТС не было во время обновления, то 1С пытается проверить действующую подписку и ломится на сайт 1с ПРИ ЗАХОДЕ в базу.
9. rinso.ship 09.06.18 11:00 Сейчас в теме
(7)
не было во время обновления

Простите за тупость, не совсем понимаю о каком обновлении речь. Получается - в центре подписка была включена, выгрузили периферийку, в периферийке подписка ВЫКЛЮЧЕНА. Выгрузили в dt и загрузили в скулу. Регламентные задания тоже выключены. При таком раскладе она куда-то может лезть при запуске базы до авторизации?
10. vynosmozga 6 09.06.18 11:06 Сейчас в теме
(9) Если открыть "О программе", то должно быть написано: "Использование конфигурации: Проверка лицензионного использования выполнена успешно."
11. rinso.ship 09.06.18 11:19 Сейчас в теме
(10)
Очень интересно. Вот скрин с рабочей базы. Стартует пулей - ничего такого там не вижу. В центре тоже. В проблемной периферийке - то же самое. Они висят сейчас на одном сервере, с идентичными настройками.
Прикрепленные файлы:
12. vynosmozga 6 09.06.18 11:27 Сейчас в теме
(11) Самое простое, если есть действующая подписка, то введите логин, пароль и пусть 1С проверит, она вроде 1 раз это делает, после обновления. В противном случае копайте в эту сторону. Это сделали в 2016, или 2017 году, относительно не давно.
13. rinso.ship 09.06.18 11:53 Сейчас в теме
(12)
Не помогло.
Интересно, что при запущенном, после длительного ожидания экземпляра базы, второй экземпляр этой же базы стартует пулей.
Так же очень долго открываются свойства базы в консоли кластера. НО, если экземпляр базы запущен, то свойства тоже быстро открываются.
И наоборот, если в консоли кластера открыты свойства (опять же после длинного ожидания), то база довольно лихо стартует.
15. vynosmozga 6 09.06.18 12:30 Сейчас в теме
(13) В окне О программе "Использование конфигурации: Проверка лицензионного использования выполнена успешно." появилось?
16. rinso.ship 09.06.18 12:42 Сейчас в теме
(15)
Нет, его и в центре нет, где подписка постоянно подключена. Или я вас недопонимал? Мы об этом говорим?
Прикрепленные файлы:
17. vynosmozga 6 09.06.18 12:50 Сейчас в теме
(16) Значит в этом и есть проблема. Посмотрите, возможно это Вам поможет.
https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5938:hdoc
19. rinso.ship 09.06.18 14:22 Сейчас в теме
(17)
Сертификат тут не при делах.
Кажись до меня наконец доперло. Благодаря вашей наводке, я поискал в интернетах про строчку "Использование конфигурации: Проверка лицензионного использования выполнена успешно."
И вот что нашел: http://downloads.v8.1c.ru/content//Platform/8_3_7_1805/1cv8upd.htm
Там пишут: "Реализована проверка легальности использования прикладного решения на уровне платформы «1С:Предприятие». Проверка выполняется для прикладных решений, развернутых в файловом варианте или на сервере в версии МИНИ. При использовании прикладного решения, использующего базовую лицензию, проверка легальности использования не выполняется. Проверка выполняется при обращении платформы через Интернет в Центр защиты обновлений."
Я потому этой строчки и не видел - у меня же скульная база. Но это еще и не все, вот что увидел: http://capitally.ru/1c-development/kap-razbor-obnaruzheno-nepravomernoe-ispolzovanie-dannogo-programmnogo-produkta/
А там есть такое "При конвертации базы в клиент-серверный файлы сохраняются и результат проверки не аннулируется". Посмотрел файловый вариант, который как начальный образ выгрузился - там в о программе есть строчка "Проверка лицензионного использования не выполнялась". А я этот dt закинул в скулу, получается с таким статусом. Вот у меня он и тупит при запуске, лезет проверять лицуху. А т.к. у меня платформа старовата и клиент-серверный вариант, то независимо от результата он базу запускает и статус не меняет.
Если я прав, то все понятно. Сейчас нужно будет все протестировать, прав я или нет, но похоже прав. Отпишусь по результатам. Вам спасибо за наводку, а если я не прав, то как минимум за устранение пробела в вопросе лицензирования.
18. nyam-nyam 09.06.18 13:38 Сейчас в теме
"Пробуем dt в файловую базу - все нормально. Пробовали переформировать "периферийку" - та же картина. " - переформировывали из центральной базы? Если файловая стартует нормально и синхронизация тоже работает, можно попробовать выгрузить .dt из неё и уже потом переносить её в SQL. Периодически сталкиваюсь с проблемой когда на SQL стандартные операции завершаются с ошибкой, тогда как в файловом варианте всё проходит нормально, при этом ТИИ на SQL никаких ошибок не находит.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот