Коллеги, может подскажите мне хотя бы направление "раскопок".
Сразу скажу - дело не в железе, не в настройке SQL и не в платформе.
Ситуация вот какая. Переходим на УТ 11.4. Создали базу, перенесли данные необходимые - вроде работает, полет нормальный, к ней вопросов нет. Начали создавать периферийные базы, по мере занесения данных. Создали 3 штуки, разместили на соответствующих серверах - полет нормальный. Вроде все хорошо.
И вот началось что-то непонятное:
Выгружаем четвертую "периферийку", по той же методике, что и раньше - создаем начальный образ в сетевой папке, подключаемся, заводим пользователя, проверяем работоспособность, выгружаем dt-файл, переносим его куда следует, загружаем в MS SQL. Вроде все ок. Пробуем запустить - до окна авторизации минут 15-20 проходит и потом еще минут 5. При следующих запусках то же самое.
Думаем, ладно, возможно на этом сервере что-то криво настроено (хотя вероятность минимальна), загоняем этот dt-файл (именно dt, а не перенос копии из SQL) на сервер где база нормально работает - та же картина. Загоняем в SQL на центральном сервере (там центральная база великолепно крутится) - та же картина.
Пробуем dt в файловую базу - все нормально. Пробовали переформировать "периферийку" - та же картина.
Но три базы нормально работают и центр тоже. Непонятно.
Что еще очень интересно, так это если дождаться запуска одного экземпляра базы, то остальные стартуют пулей, но это более менее понятно - 8 баз на процесс. Как "костыль" может и пойдет на самый плохой случай, но это ерунда полная.
Есть мысли? Четвертый день голову ломаю и интернеты обыскиваю. Внятного ничего не вижу.
(17)
Сертификат тут не при делах.
Кажись до меня наконец доперло. Благодаря вашей наводке, я поискал в интернетах про строчку "Использование конфигурации: Проверка лицензионного использования выполнена успешно."
И вот что нашел: http://downloads.v8.1c.ru/content//Platform/8_3_7_1805/1cv8upd.htm Там пишут: "Реализована проверка легальности использования прикладного решения на уровне платформы «1С:Предприятие». Проверка выполняется для прикладных решений, развернутых в файловом варианте или на сервере в версии МИНИ. При использовании прикладного решения, использующего базовую лицензию, проверка легальности использования не выполняется. Проверка выполняется при обращении платформы через Интернет в Центр защиты обновлений."
Я потому этой строчки и не видел - у меня же скульная база. Но это еще и не все, вот что увидел: http://capitally.ru/1c-development/kap-razbor-obnaruzheno-nepravomernoe-ispolzovanie-dannogo-programmnogo-produkta/ А там есть такое "При конвертации базы в клиент-серверный файлы сохраняются и результат проверки не аннулируется". Посмотрел файловый вариант, который как начальный образ выгрузился - там в о программе есть строчка "Проверка лицензионного использования не выполнялась". А я этот dt закинул в скулу, получается с таким статусом. Вот у меня он и тупит при запуске, лезет проверять лицуху. А т.к. у меня платформа старовата и клиент-серверный вариант, то независимо от результата он базу запускает и статус не меняет.
Если я прав, то все понятно. Сейчас нужно будет все протестировать, прав я или нет, но похоже прав. Отпишусь по результатам. Вам спасибо за наводку, а если я не прав, то как минимум за устранение пробела в вопросе лицензирования.
(1) Судя по тому, что ты написал, именно MSSQL на четвертом сервере как-то не так настроен.
Попробуй на "тормозном" сервере что-нибудь другое загрузить из *.dt. Мне кажется, так же будет тормозить.
(8)
Я ж писал - после проблем периферийку загнали для проверки в заведомо рабочий сервак, где уже одна работает. Более того, в качестве танцев с бубнами, с рабочей периферийной базы сняли dt, загнали в новую базу. Он работал отлично, затем поверх загнали dt "проблемной" базы - и те же тормоза.
Так что не в скуле дело, 146%
Посмотрите, сколько соединений на сервере при зависании базы, может регламентные, или фоновые задания вешают при запуске
Первым делом сделано было. Регламентные заблокированы еще при создании базы, да и вообще, база помечена как "КОПИЯ", после первого запуска. В планировщике регламентных и фоновых - тоже все отключено.
Да и вообще, даже свойства базы в менеджере кластера открываются так же долго, после подгрузки dt-файла.
(5)
Лицензия - аппаратный ключ, точнее ключи на кластер и пользовательские лицензии.
Интернет-поддержка в Центре подключена, на "периферийке" отключена, как и мониторинг и отправка сведений.
Но может быть, что-то рациональное есть - четвертую периферийку выгружали после того, как в центре подключили интернет-поддержку.
(6) Я не об этом. Если подписка на ИТС не действовала, или подключение к сайту ИТС не было во время обновления, то 1С пытается проверить действующую подписку и ломится на сайт 1с ПРИ ЗАХОДЕ в базу.
Простите за тупость, не совсем понимаю о каком обновлении речь. Получается - в центре подписка была включена, выгрузили периферийку, в периферийке подписка ВЫКЛЮЧЕНА. Выгрузили в dt и загрузили в скулу. Регламентные задания тоже выключены. При таком раскладе она куда-то может лезть при запуске базы до авторизации?
(10)
Очень интересно. Вот скрин с рабочей базы. Стартует пулей - ничего такого там не вижу. В центре тоже. В проблемной периферийке - то же самое. Они висят сейчас на одном сервере, с идентичными настройками.
(11) Самое простое, если есть действующая подписка, то введите логин, пароль и пусть 1С проверит, она вроде 1 раз это делает, после обновления. В противном случае копайте в эту сторону. Это сделали в 2016, или 2017 году, относительно не давно.
(12)
Не помогло.
Интересно, что при запущенном, после длительного ожидания экземпляра базы, второй экземпляр этой же базы стартует пулей.
Так же очень долго открываются свойства базы в консоли кластера. НО, если экземпляр базы запущен, то свойства тоже быстро открываются.
И наоборот, если в консоли кластера открыты свойства (опять же после длинного ожидания), то база довольно лихо стартует.
(17)
Сертификат тут не при делах.
Кажись до меня наконец доперло. Благодаря вашей наводке, я поискал в интернетах про строчку "Использование конфигурации: Проверка лицензионного использования выполнена успешно."
И вот что нашел: http://downloads.v8.1c.ru/content//Platform/8_3_7_1805/1cv8upd.htm Там пишут: "Реализована проверка легальности использования прикладного решения на уровне платформы «1С:Предприятие». Проверка выполняется для прикладных решений, развернутых в файловом варианте или на сервере в версии МИНИ. При использовании прикладного решения, использующего базовую лицензию, проверка легальности использования не выполняется. Проверка выполняется при обращении платформы через Интернет в Центр защиты обновлений."
Я потому этой строчки и не видел - у меня же скульная база. Но это еще и не все, вот что увидел: http://capitally.ru/1c-development/kap-razbor-obnaruzheno-nepravomernoe-ispolzovanie-dannogo-programmnogo-produkta/ А там есть такое "При конвертации базы в клиент-серверный файлы сохраняются и результат проверки не аннулируется". Посмотрел файловый вариант, который как начальный образ выгрузился - там в о программе есть строчка "Проверка лицензионного использования не выполнялась". А я этот dt закинул в скулу, получается с таким статусом. Вот у меня он и тупит при запуске, лезет проверять лицуху. А т.к. у меня платформа старовата и клиент-серверный вариант, то независимо от результата он базу запускает и статус не меняет.
Если я прав, то все понятно. Сейчас нужно будет все протестировать, прав я или нет, но похоже прав. Отпишусь по результатам. Вам спасибо за наводку, а если я не прав, то как минимум за устранение пробела в вопросе лицензирования.
"Пробуем dt в файловую базу - все нормально. Пробовали переформировать "периферийку" - та же картина. " - переформировывали из центральной базы? Если файловая стартует нормально и синхронизация тоже работает, можно попробовать выгрузить .dt из неё и уже потом переносить её в SQL. Периодически сталкиваюсь с проблемой когда на SQL стандартные операции завершаются с ошибкой, тогда как в файловом варианте всё проходит нормально, при этом ТИИ на SQL никаких ошибок не находит.