ОЧень сильно тормозит УТ 11.3

1. rarykin 10.10.17 10:29 Сейчас в теме
Добрый день!

Имеется проблема - дико "тормозит" УТ 11.3. Сеть - 1 Гб/сек, РМК на базе ноутбуков с SSD, "сервер" - рабочее место администратора магазина - ПК, 8 Гб ОЗУ, база лежит на SSD.

РМК - 2 шт.
Проблема такова - при наборе товара - все происходит моментально, набор товара происходит быстро, никаких тормозов.
При нажатии "Оплатить" - 1С "зависает" - крутится курсор ожидания, может пройти до 8-10 минут прежде чем фискальный регистратор выдаст чек. Причем такое наблюдается не всегда, в ряде случаев чек может быть напечатан сразу.

В замере производительности видно, что 30% чистого времени занимает:

"&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
ОткрытьФорму("Документ.ЧекККМ.Форма.ФормаДокументаРМК");
КонецПроцедуры
"
А 6% времени "ОбъектМетаданных = Метаданные.НайтиПоПолномуИмени(ИмяФормы);"


Также в журнале регистрации видим постоянные сообщения:
"10.10.2017 10:28:32 - Фоновое задание
Архивирование чеков ККМ
о время регламентного архивирования чеков ККМ произошла ошибка.
По кассовой смене Кассовая смена 00-00001340 от 20.07.2017 15:02:45 не создан Отчет о розничных продажах"

Очень нужно решить проблему, может быть кто то сможет помочь? Спасибо!
+
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. collider 10.10.17 10:43 Сейчас в теме
(1) Какой процессор на "сервере"?
+
5. rarykin 10.10.17 10:49 Сейчас в теме
(4) Celeron G1620 2,7 Ghz, но загрузка ЦП на уровне 32%.
Вариант работы же файловый, я полагаю процессор там не так критичен?
+
8. collider 10.10.17 10:54 Сейчас в теме
(5) Процессор в 1С критичен и в файловой и в серверной.
32% - это постоянно держится?
Какая нагрузка на процессоре во время этих самых 8-10 минут подвисания?
+
10. rarykin 10.10.17 11:00 Сейчас в теме
(8)нет, нагрузка на процессор минимум 11%. Во время подвисаний подниматься до 32-37%. В редких случаях скачет до 60%, но это даже сложно по времени связать с "подвисаниями", скорее с загрузкой Конфигуратора или какого то другого приложения. В среднем хронология загрузки от 11 до 37%.
Память также - всего 8Гб, Кэширвано 4,1, Свободно - 2 Гб.
+
12. collider 10.10.17 11:07 Сейчас в теме
(10) Это ты по журналу производительности смотришь?
А можешь просто открыть монитор ресурсов в момент подвисания и посмотреть там?
+
14. rarykin 10.10.17 11:59 Сейчас в теме
(12)Нет, это как раз по стандартному виндовому монитору ресурсов...
+
15. collider 10.10.17 12:01 Сейчас в теме
(14) Ну в таком случае если и "процентов активного времени диска" не доходит до сотни, то точно дело не в железе.
+
19. protexprotex 114 10.10.17 20:58 Сейчас в теме
(1) Протестируйте SSD-шку - не рушится ли. Часто начинается с тормозов - а потом хряк, и нет ничего :-( - тем более, если SSD-шка не очень новая, то старые более подвержены этому.
+
23. rarykin 11.10.17 08:25 Сейчас в теме
(19) Нет, SSD новые, покупались как раз как вариант для избавления от "тормозов", Но теперь уже окончательно ясно, что проблема не в железе и не в сети, а в самой базе. Мы для исключения проблемы с железом ИБ на другой компьютер переносили, с другим SSD, ОС, материнской платой - результат один и тот же.
+
24. protexprotex 114 11.10.17 08:51 Сейчас в теме
(23) А 6% времени "ОбъектМетаданных = Метаданные.НайтиПоПолномуИмени(ИмяФормы);"
тут, по моему, проблему с индексами? - пробовали переиндексацию базы данных 1С запускать?
+
26. protexprotex 114 11.10.17 08:55 Сейчас в теме
(23)И еще - какой браузер стоит на компах где 1С-ка запускается? (где все это и тормозит) - может там плагины какие - то запускаются / ActiveX компоненты глючные - тут не пробовали порыть? - поотключайте в браузере все ненужное.
+
27. Cooler 22 11.10.17 10:12 Сейчас в теме
(23)
Мы для исключения проблемы с железом ИБ на другой компьютер переносили, с другим SSD, ОС, материнской платой - результат один и тот же.
Ну вот, а в моей ветке как раз советовали перевести доступ к базе на УФ в сетевой режим. Я так и думал, что делать это не следует.

А вот другой совет - опубликовать базу на WEB-сервере и подключаться к ней тонким клиентом - может быть, у вас прокатит?
+
25. protexprotex 114 11.10.17 08:54 Сейчас в теме
(19) И еще - какой браузер стоит на компах где 1С-ка запускается? (где все это и тормозит) - может там плагины какие - то запускаются / ActiveX компоненты глючные - тут не пробовали порыть? - поотключайте в браузере все ненужное.
+
2. DenisCh 10.10.17 10:32 Сейчас в теме
1с-мини-сервер...
Или геморрой с терминалом
+
17. NoRazum 29 10.10.17 15:41 Сейчас в теме
(2)1с-мини-сервер...
Или геморрой с терминалом

Архивацию сделать после закрытия смены и весь регламент лучше выключить и осознано включить. А то файловая база будит тупить.

Обязательно протестировать, Через конфигурация и потом через chdbfl.
+
3. herfis 498 10.10.17 10:42 Сейчас в теме
Чтобы проверить, является ли причиной тормозов блокировки при архивировании чеков, можно поиграться с расписанием этого задания.
+
16. rarykin 10.10.17 13:45 Сейчас в теме
(3)Да, стоит - Выполнять: каждый день; каждые 1800 секунд. Т.е. по сути, каждые 30 минут он прогоняет архивирование чеков
+
32. herfis 498 11.10.17 12:46 Сейчас в теме
(16) Ну так отключи его временно (на полдня, скажем) и посмотри - уйдут ли проблемы.
Если дело в нем, тогда задай расписание, не пересекающееся с активностью покупателей. Ну там - до открытия, обед, после закрытия. Внимательно смотри за историей - сколько выполняется, успешно ли завершается и делай выводы.
+
34. rarykin 11.10.17 13:17 Сейчас в теме
(32) ДА отключил уже вчера - все равно выполняется, даже не смотря на снятую галочку Использовать. Сейчас разбираюсь, в чем проблема. Выполняет его теперь только один ПК (РМК)
+
6. Goleff74 215 10.10.17 10:52 Сейчас в теме
Фоновое всю таблицу Чеков блокирует, видимо. Файловая жеж.
rarykin; +1
20. nvv1970 11.10.17 07:25 Сейчас в теме
(6) сомнительно что 8 минут.

Было ли так всегда?
Сколько человек в базе?
Виснет всегда или иногда? А в однопользовательском режиме (в т.ч. без регламентных).
Соответствует ли время замера реальному времени по секундомеру? (Блокировка и передача клиент-сервер по разному влияют)
+
7. rarykin 10.10.17 10:53 Сейчас в теме
Также очень часто возникает сообщение "при выполнении операции резервирования не удалось записать документ"...
+
9. psviridov 10.10.17 11:00 Сейчас в теме
По кассовой смене Кассовая смена 00-00001340 от 20.07.2017 15:02:45
Постоянно на эту смену ругается? Или каждый раз на новую? Есть ли за эту дату отчет о продажах (если каждый раз на нее ругается)? Не установлена-ли дата запрета изменения документов на эту дату?
+
11. rarykin 10.10.17 11:04 Сейчас в теме
(9)Смены разные. Но они повторяются. Видимо каждый день происходит попытка архивирования.
+
13. psviridov 10.10.17 11:36 Сейчас в теме
(11) А по остальному что? Отчеты есть? Дата запрета на каком числе?
+
18. YanTsys 12 10.10.17 17:33 Сейчас в теме
По кассовой смене Кассовая смена 00-00001340 от 20.07.2017 15:02:45 не создан Отчет о розничных продажах"


Если он очень хочет этот отчет, не думали о том чтобы его создать?
zhuntovda; +1
29. rarykin 11.10.17 10:28 Сейчас в теме
(18) Создал, ситуацию не поменяло. В общем то и все остальные пересоздаю, на которые ругается. Кстати создать он их не смог также по причине тормозов - при закрытии смены зависал надолго и закрывал смену без создания отчета.
+
21. zhuntovda 1 11.10.17 07:49 Сейчас в теме
Были с УТ подобные проблемы, меняй расписание архивирования чеков, смотри запросы, возможно есть система скидок какая то изощренная, которая ставит блокировки. ИМХО, дело именно в блокировках!
+
22. ArchLord42 83 11.10.17 08:07 Сейчас в теме

При нажатии "Оплатить" - 1С "зависает" - крутится курсор ожидания, может пройти до 8-10 минут прежде чем фискальный регистратор выдаст чек. Причем такое наблюдается не всегда, в ряде случаев чек может быть напечатан сразу.

Связь с оборудованием устойчивая?
С УТ не работал, но обычно такие признаки обычно намекают на проблему с оборудованием, попробуйте эмулятор подрубить, в УТшке он точно должен быть, если в рознице имеется.
+
28. zhuntovda 1 11.10.17 10:16 Сейчас в теме
(22) Хорошая мысль, можно порыться в логах оборудования, если они ведутся, там уже будет картина ясна!
+
30. rarykin 11.10.17 10:29 Сейчас в теме
(22) Проблема наблюдается с двумя разными ФРами... Но эмулятор попробую.
+
31. YanTsys 12 11.10.17 12:20 Сейчас в теме
Регламентное задание по архивированию не пробовали включать/выключать вручную чтобы точно убедиться в наличии/отсутствии зависимости?
+
33. rarykin 11.10.17 12:59 Сейчас в теме
(31) Пробовал. Вот здесь небольшая проблема - Задание отключено. Галочка напротив Использование не стоит. Тем не менее задание выполняется. Стояло в расписании каждые 1800 секунд, т.е. каждые 30 минут. В целом так и происходило, хотя по логу видно, что даже каждые 20 минут.
Хорошо, сделал объект редактируемым. Поменял на Каждые 36000. Сегодня все равно выполняется. Каждые 20 минут. Правда в пользователях стоит, что выполняет его компьютер "Первый этаж"...
+
35. YanTsys 12 11.10.17 13:24 Сейчас в теме
(33) Почистите КЭШ на первом этаже :) и посмотрите что будет после этого...

Но вообще все эти обсуждения неадекватной работы серверов мне обычно напоминают анекдот

Приходит мужик к врачу, говорит:
- Доктор, у меня рога растут!
- Вот таблетки, принимайте, приходите через неделю.
Прошла неделя.
- Доктор! У меня хвост вырос.
- Возьмите таблеточки, прийдете через неделю.
Проходит неделя.
- Доктор!!!! У меня крылья выросли!
- Вот таблетки, придите через неделю.
- Вы думаете, на этот раз поможет?
- Да нет, просто интересно, что из вас получится.
rarykin; +1
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот