ОЧень сильно тормозит УТ 11.3

1. rarykin 10.10.17 10:29 Сейчас в теме
Добрый день!

Имеется проблема - дико "тормозит" УТ 11.3. Сеть - 1 Гб/сек, РМК на базе ноутбуков с SSD, "сервер" - рабочее место администратора магазина - ПК, 8 Гб ОЗУ, база лежит на SSD.

РМК - 2 шт.
Проблема такова - при наборе товара - все происходит моментально, набор товара происходит быстро, никаких тормозов.
При нажатии "Оплатить" - 1С "зависает" - крутится курсор ожидания, может пройти до 8-10 минут прежде чем фискальный регистратор выдаст чек. Причем такое наблюдается не всегда, в ряде случаев чек может быть напечатан сразу.

В замере производительности видно, что 30% чистого времени занимает:

"&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
ОткрытьФорму("Документ.ЧекККМ.Форма.ФормаДокументаРМК");
КонецПроцедуры
"
А 6% времени "ОбъектМетаданных = Метаданные.НайтиПоПолномуИмени(ИмяФормы);"


Также в журнале регистрации видим постоянные сообщения:
"10.10.2017 10:28:32 - Фоновое задание
Архивирование чеков ККМ
о время регламентного архивирования чеков ККМ произошла ошибка.
По кассовой смене Кассовая смена 00-00001340 от 20.07.2017 15:02:45 не создан Отчет о розничных продажах"

Очень нужно решить проблему, может быть кто то сможет помочь? Спасибо!
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. collider 10.10.17 10:43 Сейчас в теме
(1) Какой процессор на "сервере"?
5. rarykin 10.10.17 10:49 Сейчас в теме
(4) Celeron G1620 2,7 Ghz, но загрузка ЦП на уровне 32%.
Вариант работы же файловый, я полагаю процессор там не так критичен?
8. collider 10.10.17 10:54 Сейчас в теме
(5) Процессор в 1С критичен и в файловой и в серверной.
32% - это постоянно держится?
Какая нагрузка на процессоре во время этих самых 8-10 минут подвисания?
10. rarykin 10.10.17 11:00 Сейчас в теме
(8)нет, нагрузка на процессор минимум 11%. Во время подвисаний подниматься до 32-37%. В редких случаях скачет до 60%, но это даже сложно по времени связать с "подвисаниями", скорее с загрузкой Конфигуратора или какого то другого приложения. В среднем хронология загрузки от 11 до 37%.
Память также - всего 8Гб, Кэширвано 4,1, Свободно - 2 Гб.
12. collider 10.10.17 11:07 Сейчас в теме
(10) Это ты по журналу производительности смотришь?
А можешь просто открыть монитор ресурсов в момент подвисания и посмотреть там?
14. rarykin 10.10.17 11:59 Сейчас в теме
(12)Нет, это как раз по стандартному виндовому монитору ресурсов...
15. collider 10.10.17 12:01 Сейчас в теме
(14) Ну в таком случае если и "процентов активного времени диска" не доходит до сотни, то точно дело не в железе.
19. protexprotex 113 10.10.17 20:58 Сейчас в теме
(1) Протестируйте SSD-шку - не рушится ли. Часто начинается с тормозов - а потом хряк, и нет ничего :-( - тем более, если SSD-шка не очень новая, то старые более подвержены этому.
23. rarykin 11.10.17 08:25 Сейчас в теме
(19) Нет, SSD новые, покупались как раз как вариант для избавления от "тормозов", Но теперь уже окончательно ясно, что проблема не в железе и не в сети, а в самой базе. Мы для исключения проблемы с железом ИБ на другой компьютер переносили, с другим SSD, ОС, материнской платой - результат один и тот же.
24. protexprotex 113 11.10.17 08:51 Сейчас в теме
(23) А 6% времени "ОбъектМетаданных = Метаданные.НайтиПоПолномуИмени(ИмяФормы);"
тут, по моему, проблему с индексами? - пробовали переиндексацию базы данных 1С запускать?
26. protexprotex 113 11.10.17 08:55 Сейчас в теме
(23)И еще - какой браузер стоит на компах где 1С-ка запускается? (где все это и тормозит) - может там плагины какие - то запускаются / ActiveX компоненты глючные - тут не пробовали порыть? - поотключайте в браузере все ненужное.
27. Cooler 22 11.10.17 10:12 Сейчас в теме
(23)
Мы для исключения проблемы с железом ИБ на другой компьютер переносили, с другим SSD, ОС, материнской платой - результат один и тот же.
Ну вот, а в моей ветке как раз советовали перевести доступ к базе на УФ в сетевой режим. Я так и думал, что делать это не следует.

А вот другой совет - опубликовать базу на WEB-сервере и подключаться к ней тонким клиентом - может быть, у вас прокатит?
25. protexprotex 113 11.10.17 08:54 Сейчас в теме
(19) И еще - какой браузер стоит на компах где 1С-ка запускается? (где все это и тормозит) - может там плагины какие - то запускаются / ActiveX компоненты глючные - тут не пробовали порыть? - поотключайте в браузере все ненужное.
2. DenisCh 10.10.17 10:32 Сейчас в теме
1с-мини-сервер...
Или геморрой с терминалом
17. NoRazum 29 10.10.17 15:41 Сейчас в теме
(2)1с-мини-сервер...
Или геморрой с терминалом

Архивацию сделать после закрытия смены и весь регламент лучше выключить и осознано включить. А то файловая база будит тупить.

Обязательно протестировать, Через конфигурация и потом через chdbfl.
3. herfis 498 10.10.17 10:42 Сейчас в теме
Чтобы проверить, является ли причиной тормозов блокировки при архивировании чеков, можно поиграться с расписанием этого задания.
16. rarykin 10.10.17 13:45 Сейчас в теме
(3)Да, стоит - Выполнять: каждый день; каждые 1800 секунд. Т.е. по сути, каждые 30 минут он прогоняет архивирование чеков
32. herfis 498 11.10.17 12:46 Сейчас в теме
(16) Ну так отключи его временно (на полдня, скажем) и посмотри - уйдут ли проблемы.
Если дело в нем, тогда задай расписание, не пересекающееся с активностью покупателей. Ну там - до открытия, обед, после закрытия. Внимательно смотри за историей - сколько выполняется, успешно ли завершается и делай выводы.
34. rarykin 11.10.17 13:17 Сейчас в теме
(32) ДА отключил уже вчера - все равно выполняется, даже не смотря на снятую галочку Использовать. Сейчас разбираюсь, в чем проблема. Выполняет его теперь только один ПК (РМК)
6. Goleff74 214 10.10.17 10:52 Сейчас в теме
Фоновое всю таблицу Чеков блокирует, видимо. Файловая жеж.
20. nvv1970 11.10.17 07:25 Сейчас в теме
(6) сомнительно что 8 минут.

Было ли так всегда?
Сколько человек в базе?
Виснет всегда или иногда? А в однопользовательском режиме (в т.ч. без регламентных).
Соответствует ли время замера реальному времени по секундомеру? (Блокировка и передача клиент-сервер по разному влияют)
7. rarykin 10.10.17 10:53 Сейчас в теме
Также очень часто возникает сообщение "при выполнении операции резервирования не удалось записать документ"...
9. psviridov 10.10.17 11:00 Сейчас в теме
По кассовой смене Кассовая смена 00-00001340 от 20.07.2017 15:02:45
Постоянно на эту смену ругается? Или каждый раз на новую? Есть ли за эту дату отчет о продажах (если каждый раз на нее ругается)? Не установлена-ли дата запрета изменения документов на эту дату?
11. rarykin 10.10.17 11:04 Сейчас в теме
(9)Смены разные. Но они повторяются. Видимо каждый день происходит попытка архивирования.
13. psviridov 10.10.17 11:36 Сейчас в теме
(11) А по остальному что? Отчеты есть? Дата запрета на каком числе?
18. YanTsys 12 10.10.17 17:33 Сейчас в теме
По кассовой смене Кассовая смена 00-00001340 от 20.07.2017 15:02:45 не создан Отчет о розничных продажах"


Если он очень хочет этот отчет, не думали о том чтобы его создать?
zhuntovda; +1 Ответить
29. rarykin 11.10.17 10:28 Сейчас в теме
(18) Создал, ситуацию не поменяло. В общем то и все остальные пересоздаю, на которые ругается. Кстати создать он их не смог также по причине тормозов - при закрытии смены зависал надолго и закрывал смену без создания отчета.
21. zhuntovda 1 11.10.17 07:49 Сейчас в теме
Были с УТ подобные проблемы, меняй расписание архивирования чеков, смотри запросы, возможно есть система скидок какая то изощренная, которая ставит блокировки. ИМХО, дело именно в блокировках!
22. ArchLord42 83 11.10.17 08:07 Сейчас в теме

При нажатии "Оплатить" - 1С "зависает" - крутится курсор ожидания, может пройти до 8-10 минут прежде чем фискальный регистратор выдаст чек. Причем такое наблюдается не всегда, в ряде случаев чек может быть напечатан сразу.

Связь с оборудованием устойчивая?
С УТ не работал, но обычно такие признаки обычно намекают на проблему с оборудованием, попробуйте эмулятор подрубить, в УТшке он точно должен быть, если в рознице имеется.
28. zhuntovda 1 11.10.17 10:16 Сейчас в теме
(22) Хорошая мысль, можно порыться в логах оборудования, если они ведутся, там уже будет картина ясна!
30. rarykin 11.10.17 10:29 Сейчас в теме
(22) Проблема наблюдается с двумя разными ФРами... Но эмулятор попробую.
31. YanTsys 12 11.10.17 12:20 Сейчас в теме
Регламентное задание по архивированию не пробовали включать/выключать вручную чтобы точно убедиться в наличии/отсутствии зависимости?
33. rarykin 11.10.17 12:59 Сейчас в теме
(31) Пробовал. Вот здесь небольшая проблема - Задание отключено. Галочка напротив Использование не стоит. Тем не менее задание выполняется. Стояло в расписании каждые 1800 секунд, т.е. каждые 30 минут. В целом так и происходило, хотя по логу видно, что даже каждые 20 минут.
Хорошо, сделал объект редактируемым. Поменял на Каждые 36000. Сегодня все равно выполняется. Каждые 20 минут. Правда в пользователях стоит, что выполняет его компьютер "Первый этаж"...
35. YanTsys 12 11.10.17 13:24 Сейчас в теме
(33) Почистите КЭШ на первом этаже :) и посмотрите что будет после этого...

Но вообще все эти обсуждения неадекватной работы серверов мне обычно напоминают анекдот

Приходит мужик к врачу, говорит:
- Доктор, у меня рога растут!
- Вот таблетки, принимайте, приходите через неделю.
Прошла неделя.
- Доктор! У меня хвост вырос.
- Возьмите таблеточки, прийдете через неделю.
Проходит неделя.
- Доктор!!!! У меня крылья выросли!
- Вот таблетки, придите через неделю.
- Вы думаете, на этот раз поможет?
- Да нет, просто интересно, что из вас получится.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)