0. Andreynikus 1272 25.10.16 01:56 Сейчас в теме

Просмотр заблокированных строк в 1С

Ввиду своей деятельности, мне часто приходится рассказывать про различные аспекты оптимизации и в том числе про блокировки.
Очень часто слушатели задают следующие вопросы:
Как посмотреть в реальном времени, какие именно данные сейчас заблокированы?
Как понять, что сейчас заблокировано в терминах 1С?
Если гранулярность блокировки страница, как увидеть, какие данные в ней находятся?

Раньше приходилось отвечать, что инструмента, который показывает все вышеописанное, сейчас просто нет. Но потом мне это надоело, и я решил сделать собственный инструмент, который позволяет ответить на все вышеописанные вопросы.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. WellMaster 99 26.10.16 09:59 Сейчас в теме
Просто пытаюсь открыть обработку:

{ВнешняяОбработка.Блокировки_MS_SQL_Server_1С.МодульОбъекта(1033,12)}: Процедура или функция с указанным именем не определена (ПолучитьТаблицуДанныхПоСтрокеSQL)
			Возврат <<?>>ПолучитьТаблицуДанныхПоСтрокеSQL(СтруктураПараметров);
{ВнешняяОбработка.Блокировки_MS_SQL_Server_1С.МодульОбъекта(1035,12)}: Процедура или функция с указанным именем не определена (ПолучитьТаблицуДанныхПоСтраницеSQL)
			Возврат <<?>>ПолучитьТаблицуДанныхПоСтраницеSQL(СтруктураПараметров);
{ВнешняяОбработка.Блокировки_MS_SQL_Server_1С.МодульОбъекта(1603,17)}: Процедура или функция с указанным именем не определена (ПолучитьТаблицуЛоговТЖ)
	ТаблицаЛогов = <<?>>ПолучитьТаблицуЛоговТЖ();
3. Andreynikus 1272 26.10.16 10:42 Сейчас в теме
(1) WellMaster, обработка написана только под управляемое приложение. При запуске в обычном приложении будет описанная вами ошибка.
2. DenisCh 26.10.16 10:08 Сейчас в теме
Обратись к автору обработки
4. starik-2005 1998 27.10.16 13:38 Сейчас в теме
Как я понял, обработка показывает текущие блокировки СУБД (MS SQL) и уже завершившиеся блокировки 1С? Для первого, в принципе, можно в менеджмент студио правой кнопкой на базе и в отчетах найти соответствующий отчет по блокировкам. Я так понимаю, что основной плюс - это получение имени объекта в 1С?
5. Andreynikus 1272 27.10.16 22:01 Сейчас в теме
(4) starik-2005,
> Как я понял, обработка показывает текущие блокировки СУБД (MS SQL)
Да, именно так.

> уже завершившиеся блокировки 1С
Нет, показываются установленные но не завершившиеся блокировки 1С

> Для первого, в принципе, можно в менеджмент студио правой кнопкой на базе и в отчетах найти соответствующий отчет по блокировкам.

Если имеется ввиду отчет «Все блокирующие транзакции» то это не так. В отчете вы увидите только то, что одна транзакция блокирует другую. На какие строки наложена блокировка там не указано, на какой ресурс тоже не указано, даже тип блокировки не указан. На практике этот отчет почти бесполезен.
tormozit; +1 Ответить
21. nvv1970 09.10.17 07:51 Сейчас в теме
(5) информация по блокировкам 1с получается из ТЖ или с сервера приложения?
Меня самого часто просят посмотреть "что и кто прямо сейчас блокирует"... Мне представляется более удобным и качественным расследовать инциденты по истории блокировок в ТЖ, т.е. с некоторой статистикой по блокировкам за интервал времени. А сию секундный срез информации обладает лишь частичной пользой. Скорее это инструмент для выявления и "ликвидации" виновника (завершения сеанса)
22. Andreynikus 1272 09.10.17 11:33 Сейчас в теме
(21)
Информация об управляемых транзакционных блокировках 1С берется из ТЖ т.к. сейчас это единственный источник такой информации.
Это инструмент скорее для изучения блокировок, чем для реального анализа проблем, я об этом писал в статье.
6. ture 560 01.12.16 16:46 Сейчас в теме
(0) 1С держит все блокировки на сервере СУБД?
Заблокировать() и если пользователь форму открывает и начинает редактировать туда же?
8. Andreynikus 1272 04.12.16 14:27 Сейчас в теме
(6)
Нет конечно, блокировки 1С находятся на сервере приложений, именно их обработка и показывает если включить флаг.
9. Andreynikus 1272 04.12.16 14:30 Сейчас в теме
(6)
Блокировки 1С на сервере приложений, блокировки СУБД на сервере СУБД. Обработка может показывать и то и другое.
7. ture 560 02.12.16 08:59 Сейчас в теме
Выбор эксперта на инфостарте стал не объективным.
10. Andreynikus 1272 04.12.16 14:33 Сейчас в теме
(7)
Напишите поподробнее, что вы имеете ввиду?
11. it@medipal-onko.ru 28.01.17 14:47 Сейчас в теме
Можно ли здесь увидеть блокировки Регламентных заданий сервера 1С?
12. Andreynikus 1272 28.01.17 22:20 Сейчас в теме
(11)
Обработка показывает транзакционные блокировки 1С и СУБД, при этом не важно кто их наложил, пользователь или регламентное задание.
13. it@medipal-onko.ru 30.01.17 11:40 Сейчас в теме
жаль, что нельзя увидеть какой пользователь заблокировал объекты...
14. Andreynikus 1272 30.01.17 23:16 Сейчас в теме
(13)
Обработка показывает пользователей которые блокируют объекты, посмотрите на скрин.
15. it@medipal-onko.ru 31.01.17 09:04 Сейчас в теме
(14) именно так. я вижу список практически всех своих пользователей (около 150) и все заблокированные объекты. Но понять, кто и что заблокировал невозможно.
16. Andreynikus 1272 31.01.17 12:19 Сейчас в теме
(15)
Эта обработка в первую очередь для тестовых баз, для анализа что именно и в каких случаях блокируется, а не для расследования проблем в боевых базах.
Вы выделяете пользователя, внизу должны отразится данные о тех объектах которые он заблокировал.
Если пользователь Б отображается вложенным в пользователя А, это значит что пользователь А заблокировал пользователя Б. На крайнем скриншоте видно что Администратор заблокировал пользователя Продовец.
17. rossoxa 132 14.06.17 21:08 Сейчас в теме
Добрый день.Подскажите пожалуйста. При попытке включить блокировки 1С получаю ошибку
Прикрепленные файлы:
18. Andreynikus 1272 15.06.17 01:35 Сейчас в теме
(17)
Как бы глупо это не звучало, но проверьте что у пользователя под которым запущена служба 1С есть доступ в этот каталог conf на чтение и запись. Если у вас rphost запускается под своим пользователем, то проверьте под ним.
19. EmpireSer 26.09.17 16:10 Сейчас в теме
Ошибка в обработке:
Логина и пароля от SQL может не быть, так как MS SQL может работать по доменной авторизации.

Из-за этого вот тут тест проходит успешно
	// тестируем подключение sql
	СоединениеSQL = ОбработкаОбъект.СоздатьВнешнееПодключение(ПараметрыПодключения,10);
	Если СоединениеSQL <> Неопределено Тогда
		Сообщить("Подключение к серверу СУБД прошло успешно", СтатусСообщения.Информация);
	КонецЕсли;

А тут получаем проблему
	Если НЕ НастройкиЗаполнены() Тогда
		ОткрытьФормуМодально("ВнешняяОбработка.Блокировки_MS_SQL_Server_1С.Форма.ФормаНастроек");
		Возврат;
	КонецЕсли;
20. Andreynikus 1272 08.10.17 09:52 Сейчас в теме
(19)
Сейчас доменная авторизация в обработке не предусмотрена. Пока можно специально завести на сервере СУБД учетную запись и подключаться под ней.
23. user665952_a.karuna 03.11.17 13:19 Сейчас в теме
хорошая обработка, а под оракл когда-нибудь такая появится? или может уже есть?
24. Andreynikus 1272 04.11.17 11:29 Сейчас в теме
(23)
Может и есть, я не в курсе, хотя там СУБД версионник и как там получать список текущих блокировок не очень понятно.
В любом случае можно доработать обработку таким образом, что бы она фиксировала только управляемые блокировки, они не зависят от СУБД.
25. Novicad 2 21.11.17 06:28 Сейчас в теме
настройки кластера 1С, не проходит авторизация. Имя и пароль верные, админа 1С конфигурации?
27. harisov_r 26 11.01.18 15:58 Сейчас в теме
(25) эх, Александр догадался, а сюда не написал - у меня тоже не проходило соединение с Кластером, пока не наткнулся на фразу к описанию в другой обработке: если кластер без ограничения доступа, то следует писать так: Агент.Authenticate(Кластер, , );
и я понял, что на моем ноутбуке при установке я не делал пароль и логин для администратора кластера, поэтому имя и пароль администратора кластера надо оставить пустыми :о)
26. Novicad 2 21.11.17 06:29 Сейчас в теме
28. Xershi 791 19.06.18 13:26 Сейчас в теме
При тестировании подключения пишет, что нужно проделать настройку по статье: https://infostart.ru/public/197627/
Сервер 1С 64-битный.
Выполнил настройку, но сервер не перезапускал.
Есть методы без этих манипуляций?
29. Andreynikus 1272 20.06.18 12:05 Сейчас в теме
(28)
Тут дело не в обработке, а в COM - конекторе, если он не работает, то и остальное работать не будет.
30. Xershi 791 20.06.18 14:28 Сейчас в теме
(29) это понятно что не в обработке. Может нашли способ без создания обертки или без перезагрузки сервера хотя бы.
31. kar911 28.06.18 15:14 Сейчас в теме
Подскажите что не так делаю, ввел настройки, проверил подключение, подключился успешно. Поставил все галочки, нажал обновить но данных так никакие и не отобразило кроме списка пользователей.
32. Andreynikus 1272 29.06.18 17:57 Сейчас в теме
(31)
Возможно имя базы данных отличается от имени информационной базы.
33. kar911 29.06.18 18:12 Сейчас в теме
(32)ну да отличается, но ведь подключение проходит успешно
34. Andreynikus 1272 29.06.18 18:20 Сейчас в теме
(33)
Я имею ввиду, что в настройках обработки нужно указывать именно ту базу данных, которая указана в свойствах информационной базы 1С.
И еще следует учитывать тот факт, что обработка показывает только заблокированные строки на момент нажатия кнопки. Если ничего не заблокировано, то обработка ничего не покажет.
35. Xershi 791 29.06.18 23:48 Сейчас в теме
Переписал вашу обработку на обычные формы, чтобы не нужно было создавать обертку для 64-битного сервера.
Кстати для таких случаев стоит предусмотреть использование названия через реквизит. Плюс таблицу "Пользователи" переименовал в "ТаблицаПользователи", т.к. в типовых есть одноименный общий модуль!
36. Andreynikus 1272 30.06.18 09:06 Сейчас в теме
(35)
Отлично, я как раз за то что бы обработка развивалась! Буду рад если выложите свою версию в комментариях, возможно это поможет кому-то еще.
37. Terve!R 21.08.18 09:56 Сейчас в теме
(35) как раз не получилось на конфигурации с обычными формами и 64 битным сервером запустить. Поделитесь?
38. Xershi 791 21.08.18 10:28 Сейчас в теме
(37) планирую сделать публикацию, как только будет протестирована обработка. Сообщу как будет готова!
39. Pawlick 9 03.10.18 14:09 Сейчас в теме
Добрый день.
Скачал обработку, настроил, обертку создал, все ок.

Но при попытке обновить данные ошибка:

"Ошибка при выполнении запроса SQL. {ВнешняяОбработка.Блокировки_MS_SQL_Server_1С.МодульОбъекта(106)}: Ошибка при вызове метода контекста (Execute): Произошла исключительная ситуация (Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers): [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]Контекст базы данных изменен на "ca_mss_second"."

Не подскажите в чем может быть проблема?
40. Andreynikus 1272 05.10.18 10:47 Сейчас в теме
(39)
Проверьте что у пользователя СУБД которого вы указали есть необходимые права для подключения к вашей базе. Это первое что приходит на ум.
41. WellMaster 99 22.10.18 12:04 Сейчас в теме
Долго бился с ошибкой подключения к кластеру 1с, пока не зарегистрировал длл-ку следующим методом (во вложении на картинке). Запуск командной строки от имени администратора.
Обертку в COM+ как в статье https://infostart.ru/public/197627/ не использовал.
Прикрепленные файлы:
Xershi; Andreynikus; +2 Ответить
44. Xershi 791 30.01.19 21:47 Сейчас в теме
(41) спасибо!
Дублирую текстом:
c:\Windows\SysWOW64\regsvr32 "c:\Program Files\1cv8\8.3.13.1644\bin\comcntr.dll"

Останется только версию платформы подменить!
45. Xershi 791 30.01.19 21:50 Сейчас в теме
(44) увы, что в 32-битной клиенте, что в 64-битном на УФ:
Не зарегистрирована компонента comcntr.dll: {ВнешняяОбработка.Блокировки_MS_SQL_Server_1С.МодульОбъекта(408)}: Ошибка при вызове конструктора (COMОбъект): -2147221005(0x800401F3): Недопустимая строка с указанием класса
В моей доработке для ОФ конечно код выполняется на 32-битном режиме и обработка запускается...
42. lemilk 30.01.19 16:34 Сейчас в теме
К серверу 1С на Ubuntu + PostgreSQL эту обработку можно приспособить?
43. Andreynikus 1272 30.01.19 20:35 Сейчас в теме
(42)
Если смотреть только управляемые блокировки тогда можно.
Если сервер 1С на Ubuntu то возможно потребуются танцы с бубном, но код открыт, так что все в ваших руках.
46. vova196 23 05.02.19 13:18 Сейчас в теме
В описании указано что для 8.х, но под 8.2 - не запускается.
Текст ошибки
47. Kinestetik 26.02.19 18:23 Сейчас в теме
(46), в 8.2 ещё не было таких инструкций препроцессора как "#Область", она появилась только в 8.3

Пройдитесь глобальной заменой по всей обработке и сделайте:

#Область заменить на //#Область
#КонецОбласти заменить на //#КонецОбласти

После этого ошибок быть не должно
48. Franchiser 47 07.05.19 21:28 Сейчас в теме
При активизации пользователя в верхней таблице можно увидеть в нижней блокировки выделенного пользователя?
если нет, то как сопоставить блокировки с их инициаторами?
49. Andreynikus 1272 12.05.19 13:38 Сейчас в теме
(48)
Да, все верно. При выборе пользователя отображаются только те блокировки которые наложил именно он.
50. Franchiser 47 13.05.19 12:29 Сейчас в теме
(49) у меня не отображаются блокировки конкретного пользователя, всегда видны все блокировки без фильтра
52. Andreynikus 1272 13.05.19 14:29 Сейчас в теме
(50)
А у других пользователей точно есть наложенные в этот момент блокировки?
Обработка отображает только те блокировки, которые существовали в момент нажатия кнопки.
53. Franchiser 47 14.05.19 11:18 Сейчас в теме
(52) да, блокировки показывает по выделенному пользователю, но после нажатия кнопки активизируется всегда первая строка "все пользователи". Т.о. не понятно по кому смотрим блокировки.
54. Andreynikus 1272 14.05.19 11:36 Сейчас в теме
(53)
При нажатии кнопки, список всех блокировок для всех пользователей получается заново так и было задумано т.к. для моих целей этого достаточно.
Если вы хотите по нажатию на кнопку получать блокировки только выделенного пользователя, тогда можете просто дописать обработку, код полностью открыт.
51. Franchiser 47 13.05.19 12:32 Сейчас в теме
После нажатия на кнопку обновить активизируется строка "Все пользователи".
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день

Ведущий программист 1С; Оплачиваемый переезд в Ростов-на-Дону
Краснодар
зарплата от 50 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Ведущий программист 1С; Оплачиваемый переезд в Ростов-на-Дону
Екатеринбург
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Ведущий программист 1С
Ростов-на-Дону
зарплата от 50 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Консультант 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 140 000 руб.
Временный (на проект)