0. utyv 63 20.09.16 13:16 Сейчас в теме

Оптимизация кода 1С: простые приемы

Речь пойдет о проблемах с производительностью, которые могут возникнуть из-за кода наподобие этого:
Для каждого СтрокаТовары из Товары Цикл
Количество = СтрокаТовары.Количество * СтрокаТовары.Коэффициент / СтрокаТовары.Номенклатура.ЕдиницаХраненияОстатков.Коэффициент;
КонецЦикла;
Дело в том, что этот, с виду ни чем не примечательный код, содержит запрос в цикле.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. pbazeliuk 1488 20.09.16 16:11 Сейчас в теме
Количество = Выборка.Количество*Выборка.Коэффициент*Выборка.НоменклатураБазоваяЕдиницаИзмеренияКоэффициент;

Может правильнее это уже посчитать в запросе?

Номенклатура.Ссылка В (&МассивНоменклатуры)

Для небольших массивов имеет право на жизнь, но для больших лучше предварительно поместить во временную таблицу и в следующем запросе выполнить отсечение.

Если вас беспокоит микро-запрос, сделайте вручную индекс в базе данных под запрос.
Так же можно включить "Повторно использование возвращаемых значений" в общем модуле, то есть создать свой ОбщийМодульПовтИсп (повторного использования) и выполнять переадресацию на него из базового модуля.
sergelemon; i_a; Vlad_M; CSiER; Zhilyakovdr; +5 Ответить
9. Frogger1971 21.09.16 13:24 Сейчас в теме
(1) pbazeliuk,
Если вас беспокоит микро-запрос, сделайте вручную индекс в базе данных под запрос.

снова временная таблица, а учитывая, если ведущие параметры не индексируются - будем иметь дополнительный тормоз
10. pbazeliuk 1488 21.09.16 13:37 Сейчас в теме
(9) Frogger1971, речь идет о другом, для MS SQL, например, будет что-то на подобие такой команды:
CREATE INDEX [missing_index_294875_294874__InfoRg4215] ON [yt11].[dbo].[_InfoRg4215] ([_Fld4217RRef], [_Fld11175]) INCLUDE ([_Fld4216_TYPE], [_Fld4216_RTRef], [_Fld4216_RRRef], [_Fld4218_TYPE], [_Fld4218_L], [_Fld4218_N], [_Fld4218_T], [_Fld4218_S], [_Fld4218_RTRef], [_Fld4218_RRRef])
11. DenisCh 21.09.16 14:12 Сейчас в теме
(10) pbazeliuk, и попрощайся с этим индексом после реструктуризации ))
14. pbazeliuk 1488 21.09.16 15:35 Сейчас в теме
(11) DenisCh, каждое блюдо нужно уметь готовить.
Там где сейчас работаю, реструктуризация делась недавно впервые за 4 года, что бы настроить сжатие DB на лету, плюс полное журналирование. Рейд на SSD дисках под рабочую DB заменить не было возможности. Следующая реструктуризация неизвестно когда будет, возможно, через пару лет (торговля 24/7).
В высоко нагруженных проектах, специфичные индексы дают ощутимый прирост скорости работы.
Без специфичных индексов очередь к высокопроизводительному рейду на SSD дисках, где размещены только файлы tempdb, достигала 50-100. После создания необходимых индексов, очередь всего 0.1-0.5.

Тему оптимизации кода\запросов\планирования индексов в конфигураторе не подымаю. :)
31. Sergey.Noskov 939 26.09.16 17:36 Сейчас в теме
(1) pbazeliuk,
>>Номенклатура.Ссылка В (&МассивНоменклатуры)
Для небольших массивов имеет право на жизнь, но для больших лучше предварительно поместить во временную таблицу и в следующем запросе выполнить отсечение.
а вот тут спорно, если массив более 128 элементов, платформа сама переделает на временную таблицу, лучше, по возможности, просто передать ссылку
2. utyv 63 20.09.16 22:17 Сейчас в теме
Решения о том что нужно оптимизировать, а что нет лучше принимать на основании замеров. Я набросал несколько искусственных примеров, которые демонстрирую суть проблемы.

Код с микро-запросами в цикле:
	Для каждого СтрокаТЧ из ЗаказПокупателя.СтруктураИзделияТЧ Цикл
		Артикул = СтрокаТЧ.Номенклатура.Артикул;
	КонецЦикла;

Замер - 6,2 сек после прогрева на документе с примерно 2000 строк.

Один запрос вытаскивает те же данные. Отбор массивом:
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ
	|	Номенклатура.Ссылка,
	|	Номенклатура.Артикул
	|ИЗ
	|	Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
	|ГДЕ
	|	Номенклатура.Ссылка В(&МассивНоменклатуры)";
	Запрос.Параметры.Вставить("МассивНоменклатуры", ЗаказПокупателя.СтруктураИзделияТЧ.ВыгрузитьКолонку("Номенклатура"));
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		Артикул = Выборка.Артикул;
	КонецЦикла;
Показать

Замер 200 мс.

Фильтрация с использованием временной таблицы, те же данные:
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	|	ВЫРАЗИТЬ(ЗаказПокупателяСтруктураИзделияТЧ.Номенклатура КАК Справочник.Номенклатура) КАК Номенклатура
	|ПОМЕСТИТЬ втНоменклатуры
	|ИЗ
	|	Документ.ЗаказПокупателя.СтруктураИзделияТЧ КАК ЗаказПокупателяСтруктураИзделияТЧ
	|ГДЕ
	|	ЗаказПокупателяСтруктураИзделияТЧ.Ссылка = &Ссылка
	|
	|ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО
	|	Номенклатура
	|;
	|
	|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
	|ВЫБРАТЬ
	|	Номенклатура.Ссылка,
	|	Номенклатура.Артикул
	|ИЗ
	|	Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
	|ГДЕ
	|	Номенклатура.Ссылка В
	|			(ВЫБРАТЬ
	|				т.Номенклатура
	|			ИЗ
	|				втНоменклатуры КАК т)";
	Запрос.Параметры.Вставить("Ссылка", ЗаказПокупателя);
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		Артикул = Выборка.Артикул;
	КонецЦикла;
Показать

Замер 70 мс.

Так что, в данном случае, в первую очередь надо убирать микрозапросы, потом думать о способе фильтрации, если разница в 130 мс нас еще беспокоит.
Индексы тут не помогут, потому что поле Ссылка и так всегда проиндексировано. Повторное использование возвращаемых значений - далеко не всегда подойдет. Это надо чтобы значения на самом деле повторно вычислялись, и была на готове функция, которую можно туда записать.

Сравнивать по скорости умножение в запросе и во встроенном языке нет особого желания. Я бы стал этим заниматься, если бы на замере увидел, что умножение у меня - самая медленная операция. Но такого пока не было, поэтому я не стесняюсь умножать там где мне удобнее.
sergelemon; A7_Sash; Yit; sevushka; tormozit; orfos; mrflatcher; Evil Beaver; корум; dj_serega; Sholl; GATTUSO; swiss-garant; herfis; eskor; servs; NeviD; karpik666; orefkov; +19 Ответить
33. Sergey.Noskov 939 26.09.16 18:02 Сейчас в теме
"в ИТС, конечно, написано, но кто ж его читает"(с) Поэтому автор правильно сделал, напоминать об этом периодически надо.
(2) не понятное сравнение запросов с фильтрацией по массиву и по временной таблице. Если бы в последнем запросе так же была передача именно массива, то мы увидим эффект именно от временной таблицы, точнее увидели бы, что стало хуже т.к. весь профит (200мс VS 70мс) получен из-за передачи ссылки а не от использования ВТ.
Если просто передать в запрос ссылку без временных таблиц
ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
	ВЫРАЗИТЬ(ЗаказПокупателяСтруктураИзделияТЧ.Номенклатура КАК Справочник.Номенклатура) КАК Номенклатура,
	ВЫРАЗИТЬ(ЗаказПокупателяСтруктураИзделияТЧ.Номенклатура КАК Справочник.Номенклатура).Артикул КАК Артикул
ИЗ
	Документ.ЗаказПокупателя.СтруктураИзделияТЧ КАК ЗаказПокупателяСтруктураИзделияТЧ
ГДЕ
	ЗаказПокупателяСтруктураИзделияТЧ.Ссылка = &Ссылка
то будет еще быстрее.
sergelemon; Evil Beaver; +2 Ответить
3. t278 26 21.09.16 02:57 Сейчас в теме
На мой взгляд, в статью нужно добавить примеры других статей по оптимизации. То, что здесь описано (точнее основная суть) оно уже где-то упоминалось, и регулярно упоминается., Что сократить число обращений к базе. Ценность статьи , освежить память, что БД ссылаться минимальное число раз.
4. bonk 38 21.09.16 08:06 Сейчас в теме
На мой взгляд статья отличная, если рассматривать ее для разработчиков с небольшим опытом.
Чтобы прийти к таком пониманию, придется потратить не один год, причем именно на разработку и качественную.

Спасибо автору, содержательно и доступно.
5. nafa 643 21.09.16 08:37 Сейчас в теме
Я бы добавил в статью, что все это касается ссылок (т.е. "Товары" - это ТЧ объекта "ДокументССылка"), а то кто-нибудь из начинающих точно к объекту ("ДокументОбъект") применит с соответствующим результатом.
6. premier 164 21.09.16 08:54 Сейчас в теме
(0)
программа выполяет запрос к базе
считываются значения всех реквизтов
надо сначала сделасть замер производительности
написать что-то надобоие такого кода
мы можем столкнуться с некоторыми неудобстами
Потому-то боимся что-нибуль поломать

Автор, не ломайте русский язык. Статья - прописные истины для программиста 1С.
А фраза то надо сначала сделасть замер производительности (такая функция есть в конфигураторе, в меню "Отладка") просто в шок повергла: а мужики-то не знали!
Krasnyj; Uncore; ZOMI; Evil Beaver; Frogger1971; +5 Ответить
7. dmt 31 21.09.16 09:25 Сейчас в теме
Статья понравилась. Оптимизация минимальными усилиями.
8. kiv1c 469 21.09.16 11:46 Сейчас в теме
В примере с курсами валют для минимальных изменений нужно использовать Временное Хранилище.
Если мы еще не получали курс данной валюты на текущий день, получим и сохраним в Хранилище. Если получали, то возьмем из Хранилища без запроса к базе.
код примерно такой:

Перем АдресВременногоХранилищаКурсов;
Функция ПолучитьКурсВалюты(Валюта, ДатаКурса) 
	перем структураНайдено;
	ДатаКурсаВРегистр = ?(ДатаКурса = Дата('00010101'),КонецДня(ТекущаяДата()),ДатаКурса);
	КлючПоиска = Строка(Валюта)+Формат(ДатаКурсаВРегистр,"ДФ=dd_MM_yyyy");//ключ для хранилища - комбинация валюты и даты.
	сообщить("Ключ="+КлючПоиска);
	если АдресВременногоХранилищаКурсов=неопределено тогда
		//еще не клали ничего в хранилище
		СтруктураХранилищаНовая = Новый Структура();
		Структура = РегистрыСведений.КурсыВалют.ПолучитьПоследнее(ДатаКурсаВРегистр, Новый Структура("Валюта", Валюта));
		СтруктураХранилищаНовая.Вставить(КлючПоиска,Структура);
		АдресВременногоХранилищаКурсов = ПоместитьВоВременноеХранилище(СтруктураХранилищаНовая);
		сообщить("еще не клали, адрес="+АдресВременногоХранилищаКурсов);
		Возврат Структура;
	иначе		
		//тип Структура, ключ - КлючПоиска, значение - Структура с полями Курс, Кратность.
		СтруктураКурсов = ПолучитьИзВременногоХранилища(АдресВременногоХранилищаКурсов);
		//теперь поищем записи в СтруктураКурсов по ключу
		
		если СтруктураКурсов.Свойство(КлючПоиска,структураНайдено) тогда
			//нашли, вернем...
			сообщить("Нашли, возвращаем..."+АдресВременногоХранилищаКурсов);
			СтруктураКурса = структураНайдено;
			Возврат СтруктураКурса;
		иначе
			//такого ключа нет,получим из базы и поместим в Хранилище
			сообщить("Ключа="+КлючПоиска+" еще нет, поместим в хранилище");
			
			Структура = РегистрыСведений.КурсыВалют.ПолучитьПоследнее(ДатаКурсаВРегистр, Новый Структура("Валюта", Валюта));
			СтруктураКурсов.Вставить(КлючПоиска,Структура);
			АдресВременногоХранилищаКурсов = ПоместитьВоВременноеХранилище(СтруктураКурсов,АдресВременногоХранилищаКурсов);
			Возврат Структура;
		конецесли;		
	конецесли;
КонецФункции // ПолучитьКурсВалюты()
Показать



Фактически, у нас есть куча модулей которым нужен курс валюты, и в каждом добавлять переменную СтруктураКэш очень накладно.
sergelemon; корум; +2 Ответить
12. Dmitri_1C 102 21.09.16 14:42 Сейчас в теме
Не совсем понятно, в чем заключается оптимизация, для первого примера.
Особенно строка:
СтрокаНоменклатуры = тзРеквизитовНоменклатуры.Найти(СтрокаТовары.Номенклатура, "Ссылка");


Уже не говоря о смысле примера:
То есть запросом получили таблицу значений, затем её перебираем, в цикле осуществляем поиск самого себя, а потом уже делаем расчеты.

Когда 10 элементов - это еще куда не шло.
А когда 1000 элементов для обработки и справочник номенклатура на 100 000 элементов
Сколько по времени будет выполняться данный цикл?

Оптимизация - это расчет внутри запроса, результатом которого будет готовая таблица.
13. herfis 264 21.09.16 15:16 Сейчас в теме
(12) Dmitri_1C, Смысл оптимизации очень простой - исключение лишних обращений к БД.
Это самая существенная оптимизация которая может быть сделана в 1С.
А когда 1000 элементов для обработки и справочник номенклатура на 100 000 элементов
Сколько по времени будет выполняться данный цикл?

Чем больше элементов для обработки - тем существеннее будет выигрыш.
Поиск по индексированной структуре данных в памяти - штука быстрая, хоть и выглядит громоздко.
Размер справочника вообще не имеет значения, т.к. считываются только необходимые данные.
Простор для оптимизации, конечно, остается. Но на фоне первого и главного этапа оптимизации выжать получится слезы.
Это только кажется - оооо, мы исключили операцию поиска в цикле на 1000 элементов! На практике это будут доли секунды.
В то время, как первичная оптимизация сэкономит минуты.
Если, конечно, можно не затрачивая усилий переписать чтобы вообще все запросом делалось - ну, отлично, чо.
Но в статье говорилось о внедрении оптимизации минимальными усилиями в существующий код. Пусть вас не обманывает простота примера. Он упрощен для легкости восприятия статьи.
dj_serega; utyv; +2 Ответить
15. pbazeliuk 1488 21.09.16 15:45 Сейчас в теме
(12) Dmitri_1C, там есть строчка -
тзРеквизитовНоменклатура.Индексы.Добавить("Ссылка"); 

Поиск очень быстро выполняется по индексу, но это действительно плохой пример.
Более адекватный пример, когда нужно проанализировать результат запроса -> таблицу значений по разной комбинации колонок (по дереву настроек). Кто сталкивался с матричным управлением ассортиментом по специфическим характеристикам, оборачиваемости и полкоместам, наверняка сталкивался.
16. utyv 63 21.09.16 16:27 Сейчас в теме
pbazeliuk, эта статья конечно для новичков, я даже не собирался ставить тег hiload - это модератор мне прицепил. Хардкор с ручным прикручиванием индекса и терабайтными базами 24*7 не рассматриваю.
17. Evil Beaver 5334 22.09.16 00:03 Сейчас в теме
Господи-боже... еще один вдруг понял, что разыменование ссылок приводит к запросу в СУБД....
А еще, внезапно, ДокументСсылка.Номер приведет к считыванию в память документа со всеми его табличными частями, ага. В документации написано. И про объектный кеш, и много еще чего, но кто же читает то...

С курсами валют вообще не догнал, ад какой-то....
sergelemon; awa; NeeDiGeo; _also; orfos; Новиков; PrinzOfMunchen; kraynev-navi; корум; webester; minimajack; pbazeliuk; Rik30; karpik666; zqzq; Noxie41; ZOMI; t278; +18 1 Ответить
21. webester 28 22.09.16 16:28 Сейчас в теме
Старая шутка и не интересная :) если написать:
Ребят обращение к данным через несколько точек, это плохо и приводит к чрезмерной нагрузке на БД. Запомните это правило ибо оно написано кровью многих хороших 1Сников.

Будет слишком коротко, и все до одного напишут "и чо?". А вот если размазать на пару абзацев с запросами... то сразу найдутся те кто напишут "для начинающих самое то!" Вон некоторым, что бы это осознать вообще надо несколько лет качественной разработки. Про курс валют, соглашусь с (17), ни в коем случае не открывай модуль приложения в торговле. Вдруг там за тебя че нить уже оптимизировали.
18. bdimaw 22.09.16 09:52 Сейчас в теме
О проблеме получения данных по точке знал, но не придавал особого значения, старался просто редка использовать.
Протестировал на практике, эффект колоссальный, в некоторый места производительность повысилась в 4 раза, документ стал быстрее открываться.
Спасибо автору, подтолкнул к изменениям.
19. ivanov660 913 22.09.16 10:12 Сейчас в теме
Считаю что приведенные решения по оптимизации не завершенные, а полумеры:

- оптимально в первом примере все оставшиеся действия вынести в запрос - умножения и деления;
- во втором примере также в конечном варианте получать данные запросом.

Придумывайте более адекватные примеры.
23. unichkin 1075 22.09.16 21:11 Сейчас в теме
(19) ivanov660, не всегда хорошо формулы выносить в запрос. имхо - этого как раз нужно избегать, применяя только там где совсем никак без них не обойтись. Запрос - инструмент сбора данных, а не обработки. Формулы усложняют чтение, и в запросе их нельзя отладить. Лучше потратить 5 копеек производительности, и иметь возможность отладки формулы в читабельном коде.
eugeniezheludkov; +1 Ответить
25. minimajack 50 23.09.16 08:03 Сейчас в теме
(23) unichkin, Очень спорное предложение...
ИМХО лучше переложить по максимуму в запрос, чем вычислять ручными операциями
26. herfis 264 23.09.16 09:17 Сейчас в теме
(23) (25) Есть простой критерий.
Если разница производительности несущественна, то руководствоваться нужно соображениями читабельности и удобства сопровождения.
Иногда удобно так, иногда - эдак.
Если формулы простые и понятные, то глупо ради их расчета прикручивать дополнительный этап постобработки.
И наоборот, если постобработка и так уже есть по какой-то причине, а расчетные формулы сложные, то глупо их расчет запихивать в запрос ради выигрыша пары миллисекунд.
sergelemon; unichkin; Artem-B; mrflatcher; корум; +5 Ответить
20. logarifm 1017 22.09.16 11:14 Сейчас в теме
Поставил плюс.
Я вот что хочу сказать. Статья расчитана для начинающих оптимизаторов. Ну и также напоминает большим дядькам или мужикам как это было сказано в http://forum.infostart.ru/forum24/topic158625/message1623673/#message1623673
Не забываем, что маленькие но зато весьма частые вызовы также могут делать проблемы. И то что отследить такое поведение очень и очень не просто даже мужикам с большой буквы М.

Потому как в нагрузочных тестах СКЛ мы в топах не увидим это и накладных расходов тоже практически ничего не увидим кроме как количества вызовов за время.

Насчет кэш валюты ну а что ведь не плохо и к примеру при уже на выходе 8.3.9 никто не мешает -то сделать &Вместо не меняя штатную конфигурацию.

Да и статья - не закончена это только начало ИЗ возможных всех проблем. Да тут есть примеры и т.д. Но это крайне глубокая тема и как мне кажеться для этого надо развивать в подфорумы вот где и будут статьи такого рода объединяться в опыт.
22. unichkin 1075 22.09.16 21:06 Сейчас в теме
А вот этого лучше не делать:
тзРеквизитовНоменклатуры = Запрос.Выполнить().Выгрузить();

Причем "не делать" в двух частях.
1) Выборка к оперативке более лояльна чем тз, и для обработки результата (тем более при проведении) лучше использовать именно выборку. Еще у нее есть метод "НайтиСледующий()" - это если тз нужна была для поиска.
2) Для себя давно уже сделал аксиомой писать не "Запрос.Выполнить().Выбрать()" или "Запрос.Выполнить().Выгрузить()", а "РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить(); Выборка = РезультатЗапроса.Выгрузить()" - чтобы удобнее в отладчике работать.
_
Запрос.Параметры.Вставить("МассивНоменклатуры", Товары.ВыгрузитьКолонку("Номенклатура")); 

- и это, я думаю - лишние накладные расходы. Можно передать в запрос ссылку, и отобрать необходимые данные табл. части.
Evil Beaver; +1 Ответить
24. dmt 31 23.09.16 04:03 Сейчас в теме
(22) unichkin,
1. А как быстрее? Там в таблице индекс для скорости добавлен.
2. Документ не обязательно записан - из ссылки брать не чего.
27. DenisCh 23.09.16 09:22 Сейчас в теме
(22) unichkin,
Выборка к оперативке более лояльна чем тз


На клиенте да. Но вот на sql-сервере... Там же курсор открывается и висит...
29. unichkin 1075 23.09.16 22:19 Сейчас в теме
(27) DenisCh, "на sql-сервере... Там же курсор открывается и висит..." - таких глубоких познаний sql у меня нет:) Мой подход прост: при разработке нужно следовать ИТС, если тормоза\тупняки - начинать изобретать. Имхо в контексте данной публикации говорить такое - опасно для неопытной публики)) Для такого обсуждения лучше подошел бы 1С++ или миста.
(24) dmt,
1) Не обязательно будет быстрее, но оперативки будет жрать меньше. Я уже ответил как: использовать выборку и метод "НайтиСледующий()"
2) В статье речь о проведении документа вроде-бы? При проведении он записан 100% :) Если зачем-то перед записью это делать то да... Но лучше все-же сперва подумать. Особенно, если есть многостраничные доки.

з.ы. ИТС: Оптимизация использования оперативной памяти
32. DenisCh 26.09.16 17:39 Сейчас в теме
(29) unichkin,
Для такого обсуждения лучше подошел бы 1С++ или миста.


На 1с++ это и так знают, а миста - это скопище ненатуралов. Тут намного более профессиональный форум.
artbear; Evil Beaver; +2 Ответить
37. herfis 264 27.09.16 09:43 Сейчас в теме
(32) DenisCh, А 1С++ это хде? :)
Я только сайт проекта знаю...
34. Evil Beaver 5334 26.09.16 19:39 Сейчас в теме
(27) DenisCh,
на sql-сервере... Там же курсор открывается и висит...


Насколько я знаю, сотрудники 1С отвечали, что нет никакого курсора. Выборка вся размещается в памяти сервера приложений 1С, несмотря на "Следующий()". Курсорные (вернее, порционные) запросы на больших объемах предлагают реализовывать самостоятельно.
35. herfis 264 27.09.16 09:35 Сейчас в теме
(34) Evil Beaver,
Выборка вся размещается в памяти сервера приложений 1С, несмотря на "Следующий()"

Да ладно. На ИТС прямым текстом говорится о блочном считывании (как для динамических списков) и о связанных с этим особенностях.
Курсоров в самом деле вроде нет (в 7.7 кажись использовались), на 8-ке реализовали свой механизм "скользящих" выборок на обычных запросах. В основном из соображений кроссплатформенности, как я понимаю.
38. Evil Beaver 5334 28.09.16 14:08 Сейчас в теме
(35) herfis, блочное (а если точнее - интервальное) считывание есть ТОЛЬКО в дин. списках. И отборы интервалов строит сама платформа, можно видеть в профайлере SQL, например.

В обычных пользовательских запросов интервальности нет. Хотя, я, возможно, чего-то не видел.
40. herfis 264 28.09.16 15:05 Сейчас в теме
(38) Evil Beaver, Да, я уже скумекал. Но не только в дин-списках, еще в тех выборках которые объектные. Они по тому же принципу. А в выборках результата запроса - нет. Но оно и понятно, если подумать. Интервальный просмотр с предсказуемой производительностью только по индексу можно сделать. Хотя вот в динамических списках с произвольным текстом запроса - таки делают. Но там и производительность ровно такая, насколько сложна выборка и насколько она ложится на индексы основной таблицы. В запросах такого даром не надо. Во-первых, интервальный просмотр данных БД никак не сочитается с транзакционностью, во-вторых он на сложных выборках будет тормозить вообще пипец как.
(39) Зашел, посмотрел на активность, почтил память.
28. Ekovichev 580 23.09.16 14:02 Сейчас в теме
1. В первом случае умножаем в запросе и не парим мозг;
2. Во втором случае кэширование в таблице значений неоптимально из-за медленного поиска. Следует использовать соответствие, где Ключ = Валюта, Значение = соответствие (Ключ = Дата, Значение = Структура("Курс, Кратность",...).

Функция ПолучитьКурсВалюты(Валюта, ДатаКурса, СтруктураКэш = Неопределено) Экспорт
	
	// добавили тут
	лкДата = ?(ДатаКурса = Дата('00010101'),ТекущаяДата(),ДатаКурса);
	
	Если СтруктураКЭШ = Неопределено Тогда
		СтруктураКэш = Новый Соответствие;
	КонецЕсли;
		
	Попытка                                     			
		Если СтруктураКэш[Валюта][ДатаКурса] = Неопределено Тогда ВызватьИсключение(""); КонецЕсли;				
		Возврат СтруктураКэш[Валюта][ДатаКурса];    		
	Исключение
		ДобавитьСрезВалютыВКЭШ(СтруктураКэш, Валюта, лкДата);
		Возврат СтруктураКэш[Валюта][ДатаКурса];
	КонецПопытки; 	                                
	
КонецФункции // ПолучитьКурсВалюты()

Функция ДобавитьСрезВалютыВКЭШ(СтруктураКэш, Валюта, лкДата)
	
	Структура = РегистрыСведений.КурсыВалют.ПолучитьПоследнее(лкДата, Новый Структура("Валюта", Валюта));	
	Если СтруктураКэш[Валюта] = Неопределено Тогда
		СтруктураСрезКурсаНаДату = Новый Соответствие
		СтруктураСрезКурсаНаДату[лкДата] = Структура;
		СтруктураКэш[Валюта] = СтруктураСрезКурсаНаДату;
	Иначе
		СтруктураКэш[Валюта][лкДата] = Структура;
	КонецЕсли;
	
КонецФункции
Показать


Писал на коленке, торговли нет проверять. Посмотрите метод с курсом и если он быстрее то вставьте его в статью. Новичкам это сэкономит еще больше времени:)
30. roma_semenov79 105 23.09.16 22:59 Сейчас в теме
Для типовых бухгалтерий и ЗуПов все это ведь малоактуально. До первого обновления такая оптимизация.
36. herfis 264 27.09.16 09:40 Сейчас в теме
Хотя, пожалуй, я гоню. К выборке результата запроса это скорее всего не относится...
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 160 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Удаленный ИТ-журналист
Санкт-Петербург
По совместительству

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб.
Полный день