Честно - не нашел нигде описания того, как пропатчить KDE для FreeBSD, поэтому решил ликвидировать данную несправедливость. Ниже по тексту я расскажу не только про то, как собрать Postgres, но и как использовать флаги оптимизации для вашего процессора, чтобы все работало максимально быстро. Ну и немного остановлюсь на конфигурировании и администрировании.
Автору спасибо.
Но чтобы не собирать руками просто оставлю это здесь.
В предлагаемых пакетах используется более новый PostgreSQL 9.4.6. Эта версия СУБД имеет множество улучшений, прежде всего связанных с отказоустойчивостью.
http://www.postgrespro.ru/products/1c_build
Спасибо за статью.
Только вопрос:
В стандартных репозетариях Ubuntu есть тоже Postgres. И при последующих обновлениях операционки, update попытается перетереть Postgres от 1С на Postgres и репозитария.
Знаю, что есть возможность отключить обновление Postgres'а.
(8) osipovigor, ну Вы всегда можете выполнить "sudo service postgres status" для отображения, откуда запущен экземпляр постмастера. В etc обычно лежат конфиги. В lib - сам постгрес. В share скорее всего данные или документация. В обычных сборках для Linux данные хранятся в /var/...
В принципе, последние версии платформы умеют работать с непереработанным PostgreSQL, так что можете просто установить постгрес и определить локали.
(9) /usr/lib/postgresql/bin/initdb -D /usr/lib/postgresql/data - ругается на /usr/local/pgsql/bin/initdb - нет такого файла или каталога, но по идее при установке он должен был создаться? или мне нужно его создать?
UPD
Путь немного другой оказался
/usr/lib/postgresql/9.4/bin/initdb
Очередной глупый вопрос... не могу понять как выставить пароль на юзера postgres, в документации пишут
sudo -u postgres psql template1 и потом ALTER USER postgres with encrypted password 'your_password' , но что-то у меня не получается :)
(13) т.к. для меня это всё в новинку, меня надо ткнуть в нужный пункт носом как нашкодившего кота... и по возможности разжевать, я понимаю что вроде бы всё должно быть очевидно... но видимо не для меня :) При вводе su postgres он сразу же пароль просит.
UPD
нашёл, под рутом passwd postgres
Примечание к добавлению локалей - если убунта английская, то русской локали под UTF8 может не быть. Добавляется так -
echo 'ru_RU.UTF-8 UTF-8' >> /var/lib/locales/supported.d/local;
Кстати, стоит особо отметить одну библиотеку, в которой нуждается 1С-овский постгрес - это icu. В серверной убунту 14.04 по умолчанию ставится версия 52 этой библиотеки, но люди говорят, что надо 48-ю, поэтому эти два пакета придется скачать отдельно и установить командой "dpkd -i имя_пакета". Нам нужны пакеты ibicu-dev и libicu48.
parallels@ubuntu:~/Documents/postgres-install/postgresql-9.4-9.4.2$ sudo dpkg -i -R /home/parallels/Documents/postgres-install/postgresql-9.4-9.4.2
(Reading database ... 230244 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack .../libicu48_4.8.1.1-3ubuntu0.6_amd64.deb ...
Unpacking libicu48 (4.8.1.1-3ubuntu0.6) over (4.8.1.1-3ubuntu0.6) ...
Preparing to unpack .../libicu-dev_4.8.1.1-3ubuntu0.6_amd64.deb ...
Unpacking libicu-dev (4.8.1.1-3ubuntu0.6) over (4.8.1.1-3ubuntu0.6) ...
Replaced by files in installed package icu-devtools (52.1-3ubuntu0.4) ...
Setting up libicu48 (4.8.1.1-3ubuntu0.6) ...
dpkg: dependency problems prevent configuration of libicu-dev:
icu-devtools (52.1-3ubuntu0.4) breaks libicu-dev (<< 52.1-3ubuntu0.4) and is installed.
Version of libicu-dev to be configured is 4.8.1.1-3ubuntu0.6.
dpkg: error processing package libicu-dev (--install):
dependency problems - leaving unconfigured
Processing triggers for man-db (2.6.7.1-1ubuntu1) ...
Processing triggers for libc-bin (2.19-0ubuntu6.7) ...
Errors were encountered while processing:
libicu-dev
И что с этим дальше посоветуете сделать? У меня Убунта 14.04 - но Desktop.
(18) Necessitudo, да в принципе также: sudo dpkg -i libicu... Но у Вас там devtools от последней версии установлен, поэтому его предварительно надо снести, иначе проблема с зависимостями. Удалять пакеты можно командой sudo apt-get purge имя_пакета.
(19) Ну мы должны были догадаться - ссылка действительна только для тех кто залогинился на
https://users.v8.1c.ru/ Иначе бы можно было релизы любых типовых скачивать по прямой ссылке:)
(20) Necessitudo, раньше 1С выкладывала патчи и постгрес в открытом доступе. Хотя патчи те еще - что-то оптимизируют, что-то ломают )) Вот, видимо, и решили не позориться.
(22) audion, да, мне автор вебинара про постгри скидывал данную ссылку (в конце Вашего сообщения). Сказал, что fastrun - это специальная опечатка, но верится с трудом, ибо правильно будет "fasttrun" ))) ... ну и прочие мелочи в статье скорее выдают "юношу с взором горящим", нежели профессионала, хотя, как я понял, автор и сам готов дать заветов массу )))
По поводу "постгри.про", то в самом первом комментарии авторы "про" уже отписались. Рад, что у них там и исходники 1С-освского постгри выложены, ибо сейчас 1С их из свободного доступа убрала.
Вообще, по поводу сборки, то имеет смысл собирать под текущую архитектуру процессора, используя ключи сборки -march=native -O3 -flto - это позволяет существенно (до 20-25%) повысить скорость стандартного теста pgbench (у меня с 8к до 10,8к увеличилась скорость при j10 и с10). Ну а по поводу настроек памяти, то, полагаю, Вам и так теперь известно, куда крутить параметры в конфиге постгри.
(23) насчет "fastrun" - Алексей уже говорил, это одна из его милых шуточек, пасхалок, что-ли. Как и Frag_I_ster, да простит меня многоуважаемый камрад Fragster за этот пример. У Алексея много такого, вспомните, им упоминалась версия 1С 8.3.7.1760 (хотя, естественно, речь о 8.3.6.1760). Типа защита от копирования. Я, лично, резко против такой защиты, это не комильфо, ну да дело хозяйственное. Статья, в общем-то, согласен, несколько сумбурная и лихая, но назначение трех патчей в ней худо-бедно изложено. Может, полезными будут и слайды Льва Ласкина https://pgconf.ru/media/2016/02/19/%D0%9B%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%9B%D0%B5%D0%B2.pdf
Из первого поста не было понятно, что на сайте PG Pro есть сами исходники, вот и добавил прямую ссылку, а то заметил, народ стал часто об этом спрашивать. Может, добавите в статью этот момент, а то неофиты будут спотыкаться.
Насчет ключей сборки - спасибо, очень полезно. Я сейчас вот с zfs экспериментирую, пока что данные противоречивые, но как только что-то интересное выплывет, обещаю поделиться. И кстати, встретил рекомендацию, что если баз много, очень полезно увеличивать кол-во autovacuum_max_workers до кол-ва, когда один процесс будет в запасе, и настройки autovacuum делать весьма агрессивными, но при этом каждую минуту запускать из крона скрипт, который устанавливает процессам autovacuum пониженный приоритет. Думаю, от раздувания баз и постоянно работающего вакуума это действительно помогает.
(24) audion, я думаю, что все это может потянуть на отдельную статью. Хотелось бы написать ее в соавторстве с товарищами, которые пилят постгри.про. Если у них найдется желание и время - я только за. Можно было бы опустить детали по установке сервера и сосредоточиться на установке именно самого постгри.
(26) Alik_1c, да, ссылки перестали работать. Статью я скорее всего напишу новую, ибо многое поменялось с тех совсем недалеких пор: 1С зачем-то закрыла часть сайта, на которой располагались постгри с исходниками. Исходники появились на сайте постгрес.про. Полагаю, что-то могло поменяться и в сборке - надо будет еще раз все проделать и описать. Думаю ближе к майским.
При попытке через интерфейс выбрать "Получить образ диска Дополнений гостевой ОС" получал ошибку с расшифровкой Could not mount the media/drive '/usr/share/virtualbox/VBoxGuestAdditions.iso' (VERR_PDM_MEDIA_LOCKED).
Вылечилось sudo apt-get install virtualbox-guest-additions-iso
Лучшая статья что нашел.
Дополню.
После установки при создании базы ругалось на
syntax error at or near "SECOND"
if arg_mode = \'SECOND\' then
помогло изменение в конфиге этих параметров (после создания базы вернуть как было)
backslash_quote = on
escape_string_warning = off
standart_conforming_strings = off
потом ругалось на
"$libdir/fasttrun": No such file or directory
оказалось компилировать надо не make install, а make install-world