Увеличение производительности в автоматизированных системах на базе 1С

17.01.14

База данных - HighLoad оптимизация

Увеличение производительности в автоматизированных системах на базе 1С

 

Нашел в своих архивах статью 4х летней давности. Писалась для CNews, но там ее "причесали", а хотелось бы опубликовать именно в таком "1с-нативном" виде.

_______________________________

Производительность  систем автоматизации учета критична для предприятий массового обслуживания потребителей и для сфер бизнеса, которым характерно  быстрое принятие решений на основе анализа оперативных  данных.

Традиционно факторы, влияющие на увеличение быстродействия информационных систем, специалисты, занимающиеся этой проблематикой,  делят на три обособленные группы - оборудование, СУБД и код приложения.

Как правило, вопрос выбора оборудования решается на более ранней стадии автоматизации, и оно не всегда «заточено» под будущую платформу, роли серверов максимально фрагментированы и разнесены, и любая новая закупка более мощного сервера ставит нелегкий вопрос "а куда девать старый?" Особенно трагично выглядит лицо айтишника, наблюдающего индикаторы утилизации CPU и HDD на уровне 10% от номинала после удачно проведенной комбинации по "отжиманию" немалых инвестиций у руководства. Возможности по прокачке СУБД за счет оптимизации индексов,  регулирования параллелизма и отключения журнала транзакций также быстро заканчиваются. После этого вдруг с тоской вспоминается эпоха 1С:7.7, когда все "летало" на более слабом железе и закрадывается предательская мысль: а так ли хороша восьмая платформа 1С?

Оптимизация кода с точки зрения нетривиальности решений становится  наиболее интересным и перспективным направлением приложения творчества IT-персонала.

Попробую развеять эти упаднические настроения и поделиться опытом по увеличению быстродействия за счет возможностей, предоставляемых платформой 8.2.

Во-первых, надо четко понимать, за счет каких бизнес-процессов происходит торможение системы:

- либо большое количество пользователей с однотипными ролями постоянно конкурируют за одинаковые ресурсы, банально мешая друг другу, теряя время на ожидании снятия блокировки таблицы, например с остатками товаров;

- либо требуется периодическая (чаще ежемесячная) обработка очень объемной первичной информации, например расчет себестоимости товара, реализованного через сеть розничных точек;

- либо сложная комбинация первого и второго, когда в одной базе сидят фронт и бэк офисы, бухгалтеру надо перепроводить и закрывать прошлые месяца, а менеджерам надо проводить сегодняшние документы.

 

Далее нам нужно классифицировать пользователей по информационным ресурсам, в которых они нуждаются и по степени свежести (оперативности) этих ресурсов:

  • Менеджерам по продажам нужны оперативные остатки продаваемых ими товаров, сроки поставок отсутствующих товаров и взаиморасчеты с покупателями, причем платежи они должны видеть сразу после разнесения бухгалтером банковских выписок.
  • Бухгалтерам важно успеть к определенным датам рассчитать и перечислить налоги, сдать регламентированную отчетность, в реальном масштабе времени они отслеживают только банк и кассу.
  • Расчетчику надо успеть до 5 числа рассчитать зарплату и подать руководству на подпись платежную ведомость, а в бухгалтерию передать информацию по затратам и налогам.

Как видим, по времени и ресурсам бухгалтеры и менеджеры пересекаются только в финансовом учете. Всю остальную деятельность можно спокойно разнести по разным базам и серверам, а обмен между базами проводить в нерабочее время. Таким образом, мы за счет грамотного проектирования архитектуры информационных баз, распределяем нагрузку на оборудование и зарабатываем еще несколько очков!

 

После апгрейда оборудования и декомпозиции информационной системы могут остаться однотипные пользователи фронт-офиса, для которых время отклика системы имеет решающую роль с точки зрения успешности бизнеса. Справедливости ради, надо еще упомянуть бухгалтеров, которые получают сомнительное удовольствие от ночных посиделок в ожидании завершения процедуры закрытия месяца. Задачи по ускорению работы системы в таких случаях лежат в плоскости оптимизации кода, и порой даже 20% выигрыша во времени могут дать такой же прирост в выручке, или, как минимум,  сохранить семью бухгалтера :)

 

Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:

  • механизм управляемых блокировок: он позволяет увеличить параллельность проведения документов за счет того, что при операции типа "запись" блокируется не вся таблица, а только указанный диапазон строк. Это позволяет одномоментно проводить два документа "Реализация Товаров и Услуг", если в них нет одинаковых товаров, либо эти товары отгружаются с разных складов. Причем механизм управляемых блокировок работает независимо от СУБД (будь то MS SQL или Postrge SQL), т.к. срабатывает на уровне 1С-сервера приложений. В режим управляемых блокировок программистами 1С переведены почти во все типовые конфигурации.
  • реализация концепции "тонкий клиент": в платформе 8.1 можно было переносить выполнение некоторых наиболее трудоемких участков кода на процессор 1С-сервера. В платформе 8.2 эта концепция получила еще более глубокое развитие за счет управляемых форм и использования "четырехзвенной" архитектуры - СУБД+Сервер приложений+web-сервер+клиент. Таким образом, скорость реакции системы перестает зависеть от способностей "железа" компьютеров конечных пользователей. Концепция "тонкий клиент" в той или иной мере реализована во всех типовых конфигурациях 1С.
  • удаление/откладывание "лишних" регистров при проведении документов: "лишний" функционал в типовой конфигурации появляется из-за того, что конфигурация является максимально универсальным тиражным продуктом. За универсальность приходится расплачиваться быстродействием, т.к. не весь заложенный функционал может быть востребован данным конкретным бизнесом. Или функционал может быть востребован редко, в таких случаях движение некоторых регистров можно перенести «на потом», выполнять в фоновом режиме, или вообще отключить.
  • Отключение таблицы итогов: при проведении/перепроведении большого массива многострочных документов можно временно блокировать механизм пересчета итогов регистров сведений и регистров бухгалтерского учета с помощью команды УстановитьИспользованиеИтогов. Операция рискованная с точки зрения временного искажения данных об остатках регистров, но она того стоит. Важно после завершения не забыть вернуть режим обратно и пересчитать итоги, начиная с самого раннего проведенного документа
  • РАУЗ: В типовых конфигурациях «1С:Управление производственным предприятием» и «1С:Комплексная конфигурация» программистами 1с внедрен замечательный механизм – РАУЗ (Расширенная аналитика учета затрат). Этот механизм позволяет рассчитывать месячную себестоимость не заботясь о хронологической последовательности приходных и расходных документов внутри месяца, соответственно не надо перепроводить документы для перерасчета сумм в партионных регистрах. Себестоимость рассчитывается методом линейных уравнений. Те клиенты, кто согласились перейти с партионного учета на РАУЗ выиграли несколько дней жизни ежемесячно!
  • минимизация влияния невостребованного функционала: существуют сервисные фоновые задачи, которыми пользуются редко или никогда, например, пересчет индексов полнотекстового поиска. Его отключение дает существенный выигрыш при проведении "тяжелых" документов, таких как "закрытие месяца".
  • оптимизация запросов: задача выборки нужной информации из базы данных может быть решена множеством способов, но среди этих способов всегда существует несколько наиболее оптимальных по времени выполнения. Наличие вариативности решений делает процесс оптимизации запросов почти творческим, подчас требующим озарения. Вот лишь небольшой перечень рекомендаций, которыми стоит вооружиться программисту:
  1. максимально использовать фильтры в параметрах виртуальных таблиц, а не в условиях ГДЕ,
  2. не использовать запросы в цикле,
  3. по возможности использовать временные таблицы, и не забывать про индексацию полей-коннекторов
  • получить сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам: это не совсем технологический прием, скорее правильный профессиональный путь внедренца, рассчитывающего получить место в серьезном проекте.

В комплексе все эти мероприятия дают очень яркий, хорошо ощутимый эффект, в некоторых случаях выигрыш в скорости измеряется десятками раз. Медленная информационная система, как правило, вызывает раздражение конечных пользователей, но когда система работает нормально, ее не замечают. При этом сотрудникам удается выполнить больший объем работы, и остается время для анализа и планирования.

Выводы: вопросы производительности информационных систем по важности стоят в одном ряду с такими важными вопросами как функциональные возможности конфигурации и дружественность интерфейса (usability). Отечественная платформа 1С по своим возможностям (прозрачности, функциональности, масштабируемости, стоимости) уже давно достойно конкурирует с серьезными зарубежными решениями от SAP, Oracle, Microsoft.

производительность

См. также

Оптимизация нагрузки на ЦП сервера СУБД используя типовые индексы

HighLoad оптимизация Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Анализ простого плана запроса. Оптимизация нагрузки на ЦП сервера СУБД используя типовые индексы.

13.03.2024    2977    spyke    26    

42

Быстродействие типовой 1С

HighLoad оптимизация Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Оказывается, в типовых конфигурациях 1С есть, что улучшить!

13.03.2024    5108    vasilev2015    19    

37

Анализируем SQL сервер глазами 1С-ника

HighLoad оптимизация Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Обработка для простого и удобного анализа настроек, нагрузки и проблем с SQL сервером с упором на использование оного для 1С. Анализ текущих зааросов на sql, ожиданий, конвертация запроса в 1с и рекомендации где может тормозить

1 стартмани

15.02.2024    7637    158    ZAOSTG    68    

96

Удаление строк из таблицы значений различными способами с замером производительности

HighLoad оптимизация Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Встал вопрос: как быстро удалить строки из ТЗ? Рассмотрел пять вариантов реализации этой задачи. Сравнил их друг с другом на разных объёмах данных с разным процентом удаляемых строк. Также сравнил с выгрузкой с отбором по структуре.

09.01.2024    5977    doom2good    48    

63

Опыт оптимизации 1С на PostgreSQL

HighLoad оптимизация Бесплатно (free)

При переводе типовой конфигурации 1C ERP/УТ/КА на PostgreSQL придется вложить ресурсы в доработку и оптимизацию запросов. Расскажем, на что обратить внимание при потерях производительности и какие инструменты/подходы помогут расследовать проблемы после перехода.

20.11.2023    8868    ivanov660    6    

76

ТОП проблем/задач у владельцев КОРП лицензий 1С на основе опыта РКЛ

HighLoad оптимизация Бесплатно (free)

Казалось бы, КОРП-системы должны быть устойчивы, быстры и надёжны. Но, работая в рамках РКЛ, мы видим немного другую картину. Об основных болевых точках КОРП-систем и подходах к их решению пойдет речь в статье.

15.11.2023    5105    a.doroshkevich    20    

72

Начните уже использовать хранилище запросов

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    16184    skovpin_sa    14    

98
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kwazi 615 09.01.14 09:25 Сейчас в теме
существуют сервисные фоновые задачи, которыми пользуются редко или никогда, например, пересчет индексов полнотекстового поиска.

чем вы можете подтвердить данное высказывание? на сколько падает производительность. какие ресурсы системы эксплуатирует обновление индекса ППД?
4. barelpro 1370 09.01.14 16:09 Сейчас в теме
(1) kwazi,

ну что же, если у вас есть возможность проведите такой эксперимент:

найдите ничем не занятый сервер, поставьте туда SQL server, сервер 1С и демо УПП. Откройте оснастку КонсольЗаданий.epf (с диска ИТС) и посмотрите, какое количество фоновых задач запускается и с какой периодичностью. Теперь откройте диспетчер задач и посмотрите загрузку процессоров.

Можно еще запустить счетчики Windows:
Memory \ Pages/sec
Pocessor [_Total] \ %Processor Time
System \ Processor Queue Length
Phisical Disk \ Avg. Disk Queue Length

А теперь посмотрите список фоновых задач и посмотрите, все ли они нужны для конкретно вашего случая?
6. Зеленоград 09.01.14 16:37 Сейчас в теме
(4) это вы написали набросок статьи, и это ваша задача - проанализировать.

Методика, кстати, может быть ошибочной в том случае, если (пишу по аналогии с 77) фоновые задачи запускаются в момент простоя клиентского компьютера. Фоновая нагрузка на толстом клиенте, если он только изредка читает БД с малыми блокировками, вообще не опасна.
7. barelpro 1370 09.01.14 16:43 Сейчас в теме
(6) Зеленоград,

Коллега, я сам из Зеленограда и очень уважаю этот город! )))

Но тут вы не правы. Все фоновые задачи выполняет сервер 1С. Клиентские машины вообще не причастны к этому.

Любая побочная нагрузка на железо, где стоит сервер 1С конкурирует с ресурсами для сеансов пользователей.
Эта нагрузка может быть любой - соседняя база, другие роли сервера Windows, лишние фоновые задачи. Чем больше свободных ресурсов выделено полезным сеансам пользователей, тем им лучше для них. А если идет длинный расчет в одном сеансе (месячная себестоимость, например), тем быстрее она закончится. Тут уже счет может идти не на минуты, а на часы.
9. mymyka 09.01.14 17:07 Сейчас в теме
177 строк воды и 3 заповеди из буклетов для начинающих.
1.максимально использовать фильтры в параметрах виртуальных таблиц, а не в условиях ГДЕ,
2.не использовать запросы в цикле,
3.по возможности использовать временные таблицы, и не забывать про индексацию полей-коннекторов

(7) Единственное, за что может конкурировать 1С, это очередь диска. Все остальное вторично и на современных серверах более чем избыточно для работы столь древней архитектуры. Одномоментно отожрать более 8гб(при адекватном написании запросов) памяти и загрузить более 1 ядра на рабочий процесс ОНО не в состоянии.
11. barelpro 1370 09.01.14 17:16 Сейчас в теме
(9) mymyka,

да, полностью с вами согласен!

Современные сервера - это как правило виртуальные машины в облаке, со средненьким процессором и расшаренным рейдом. Чтобы повысить производительность рабочего процесса - надо покупать игровой сервер с SSD-дисками. Все остальное будет дорого, очень дорого.
15. AErzikov 10.01.14 18:44 Сейчас в теме
(9) mymyka,
Вы не правы в этом:
загрузить более 1 ядра на рабочий процесс ОНО не в состоянии

Один рабочий процесс может загрузить неограниченное количество ядер, т.к. он многопоточный.

Попробуйте оставить один процесс, запустить одновременно n фоновых заданий, где n больше количества логических ядер, и посмотреть нагрузку на процессор.
2. mikmike 8 09.01.14 10:03 Сейчас в теме
Понравилось, но впечатление портят очепятки, нашел минимум 2. Прогоните через ворд хотя бы.
3. AllexSoft 09.01.14 11:18 Сейчас в теме
Слишком все обобщенно. Хотелось бы про планы запросов, про конкретный опыт оптимизации запросов например, или настроек СУБД
получить сретификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам

сертификаты от 1С себя дискредитировали еще со времен 7.7, правда 1С пытается изменить ситуацию, но задачи как были академические так и остались, подход сугубо-формальный
5. barelpro 1370 09.01.14 16:14 Сейчас в теме
(3) AllexSoft,

давайте вы с начала скажите, есть ли у вас сертификат Эксперт по ТВ? А то очень похоже на кинокритиков эпохи СССР. Сам фильм я не смотрел, по свое мнение имею! )

А насчет неконкретики - ну формат статьи такой, обо всем понемногу и ни о чем конкретно. Просто обозначил основные подходы на самом высоком уровне абстракции... Для конкретики есть другие статьи. Зайдите для начала на http://kb.1c.ru/ почитайте, что там пишут и советуют.
8. AllexSoft 09.01.14 16:59 Сейчас в теме
(5) конкретно этого сертификата нет, но есть куча профов, спецы, спец-консультант.. вообщем за 7 лет работы в 1С:Фране насмотрелся я как они сдаются, кем сдаются, что на выходе имеем... на выходе реально полезного в повседневной работе 10-20%... с большим удовольствием всегда готовился по курсам в том же УЦ1, что и рекомендую, но никак не получения знаний через сертификацию.. сертификация в 1С проверяет знание типовых методов и алгоритмов и ничего более
10. barelpro 1370 09.01.14 17:07 Сейчас в теме
(8) AllexSoft,

согласен, большинство сертификатов ума не прибавляют. У нас, например, для разработчиков обязательными считаются только два сертификата:

1. спец по платформе, который надо сдать в первый год работы
2. эксперт по ТВ, его лучше сдавать на четвертый год работы, или по мере созревания

Вообще про ЭТВ надо сказать, это необычный сертификат. Готовится к нему надо месяц. Потому идет устный экзамен и три полных дня обучения и практики. После этого самые уверенные в себе люди выходят тихие и просветленные. Мало кто его сдает с первого раза. Надо знать Константина Рупасова - очень неординарная личность, жалко что уехал из России... Надеюсь он успел подготовить себе достойную замену.
19. Evgen.Ponomarenko 567 14.01.14 19:47 Сейчас в теме
(10)
Надеюсь он успел подготовить себе достойную замену.

Однажды ученые посадили пять обезьян в одну клетку. Под потолком клетки подвесили банан. На пол бросили табурет и палку. Нужно заметить, что голодные обезьяны очень сообразительны – быстро залазят на стул и пытаются сбить палкой банан. Но не тут-то было. Как только обезьяна берет в руки палку, всю толпу обезьян поливают из брандспойта холодной водой. И так каждый раз, когда сообразительная обезьянка берет в руки палку – вся команда получает холодный душ.

Как только вырабатывается условный рефлекс, потихоньку обезьянок начинают заменять на новых. Еще не пуганая обезьяна естественно берет в руки палку и начинает пытаться достать банан – тут же сородичи начинают её дубасить. Хотя водой уже никого не поливают. Таким образом, из команды извлекают всех обезьян, которых поливали холодной водой. И уже третье поколение дубасит своих новичков, чисто из-за социальных установок. Проблемы нет, а ограничения остались.

Очень бы хотелось посмотреть/почитать курс по эксперту ТВ. Но учитывая какой когнитивный диссонанс вызывают все сертифицированные курсы от 1с, есть подозрение, что их разрабатывают либо отчаянные обезьяны, либо мега-просветленные гуру по принципу Коанов выносящих мозг ученику своими противоречиями.

В общем… курс «эксперт ТВ» в студию!… а там посмотрим есть смысл убивать свой мозг или нет. В принципе никогда не жалел потраченного времени на изучение курсов, но польза от них была весьма своеобразная.
20. barelpro 1370 15.01.14 00:50 Сейчас в теме
(19) Evgen.Ponomarenko,

"в студию" - это как?!

Я сейчас ради интереса посчитал общее количество сертификатов ЭТВ вот здесь: http://v8.1c.ru/expert/experts.jsp
получилось всего 350 человек за все время!
Теперь понятно, почему так мало известно о нем, очень узкий круг посвященных лиц.

Есть раздел на сайте 1С: http://v8.1c.ru/expert/index.htm
Есть база знаний: kb.1c.ru.
Есть методички.
Есть решенные билеты. Все это можно найти, было бы желание.
И насколько я знаю, по ходу методички и билеты постоянно обновлялись. Кроме того сам Рупасов никогда не повторялся.

Может коллеги мои еще напишут тут...
27. Evgen.Ponomarenko 567 16.01.14 10:57 Сейчас в теме
(20)
Надо знать Константина Рупасова - очень неординарная личность, жалко что уехал из России... Надеюсь он успел подготовить себе достойную замену.

Кроме того сам Рупасов никогда не повторялся.

К сожалению, я не знаком с Константином Рупасовым. Бывают люди, с которыми просто стоишь рядом и чувствуешь, что умнеешь не по дням, а по часам. К примеру ADB Oracle Игорь Денисков. Просто у меня комбинация слов "неординарная личность" вызывает другую ассоциацию. Обычно неординарные личности таким образом скрывают личное несовершенство. В контексте сертифицирования в стиле 1С эта ассоциация только усиливается.

"в студию" - это как?! Может коллеги мои еще напишут тут...

Как раз в точку - это и было приглашение к дискуссии. Я думаю здесь можно отшлифовать курс и внести свою лепту в его популярность.
29. barelpro 1370 16.01.14 11:56 Сейчас в теме
(27) Evgen.Ponomarenko,

стоишь рядом и чувствуешь, что умнеешь


Главное, чтобы отойдя от него все не вернулось обратно! )))

Отшлифовать курс тут вряд ли получится, надо создавать новую статью. По самому курсу на ИС есть статьи, поищите.
30. Evgen.Ponomarenko 567 16.01.14 12:42 Сейчас в теме
(29)
Главное, чтобы отойдя от него все не вернулось обратно! )))

В первый и последний раз встречал админа который на автопилоте действовал по шаблону:
Анализ.
Идея.
Оценка риска.
Сценарий восстановления.
Сценарий тестирования.
Резервное копирование.
Действие.
Тестирование.
Анализ.

Такое не забывается )))))

Отшлифовать курс тут вряд ли получится, надо создавать новую статью.

Дерзайте! ) А я обещаю пройтись по этой с конструктивными замечаниями )))
31. barelpro 1370 16.01.14 12:57 Сейчас в теме
(30) Evgen.Ponomarenko,

спасибо за доверие! )))
12. AlX0id 09.01.14 21:18 Сейчас в теме
По поводу РАУЗ:
Этот механизм позволяет рассчитывать месячную себестоимость не заботясь о хронологической последовательности приходных и расходных документов внутри месяца, соответственно не надо перепроводить документы для перерасчета сумм в партионных регистрах.

Не так это - даже при РАУЗ нельзя не заботиться о хронологической последовательности документов. Иначе рано или поздно возникнет "проблема миллиардов".
Да, РАУЗ гораздо легче в обслуживании, но это скорее из-за того, что нет необходимости заботиться о последовательности переделов и встречном выпуске, имхо.
13. barelpro 1370 10.01.14 08:47 Сейчас в теме
(12) AlX0id,

Ну насчет обслуживания РАУЗ, я бы поспорил, тоже еще тот головняк! )

А что за "проблема миллиардов"?
14. AlX0id 10.01.14 09:29 Сейчас в теме
(13)
"рауз миллиарды" в поиске по партнерской конференции %)
Вкратце, из-за систематического хронологически некорректного ввода документов возникает такая ситуация, когда средняя рассчитывается неправильно. Если мне не изменяет память - при использовании оценки затрат "по прямым затратам".
16. ASchekachev 199 14.01.14 15:34 Сейчас в теме
(12) AlX0id, описанная проблема поднималась на форуме только при порядке формирования учетных цен "По прямым затратам". Ничто не мешает использовать порядок "По плановым ценам" и озвученной проблемы не будет.

Правда придется с экономистами договориться о формировании плановой цены и формировать ее ежедневно рег. заданием по фактическим данных прошлых/текущего периодов.

Большинство аргументов, что нужно точно до копейки знать стоимость в момент проведения в большинстве случаев не имеют реальной необходимости.

В типовой конфигурации для этих целей есть даже отдельный механизм, который настраивается в справочнике "Настройки расчета цены номенклатуры".
17. AlX0id 14.01.14 16:05 Сейчас в теме
(16) ASchekachev,
Антон, спору нет - обходные пути есть )
Но осадочек остался.. (с)
18. Yashazz 4709 14.01.14 18:43 Сейчас в теме
Статья 4-х летней давности. При учёте того, что за это время вышло, начиная с 8.2.14. О-о-очень актуально, да. )))

Вот если б кто лучше материалы для "Эксперта" опубликовал... Мечты, мечты.
newgluk; burlakov; +2 Ответить
21. anig99 2843 15.01.14 08:51 Сейчас в теме
22. rus128 2 15.01.14 12:21 Сейчас в теме
"получить сретификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам"
простите, а "сретификат" - это что? :-)
23. barelpro 1370 15.01.14 12:45 Сейчас в теме
Все, эксперимент по "Какографии" закончен, ошибки убрал. Всем спасибо, кто заметил, молодцы! )))
24. m_aster 111 15.01.14 23:19 Сейчас в теме
25. KukA.5 476 16.01.14 01:41 Сейчас в теме
Полезная хорошая статья!
26. AHDP 8 16.01.14 10:36 Сейчас в теме
1.максимально использовать фильтры в параметрах виртуальных таблиц, а не в условиях ГДЕ,
2.не использовать запросы в цикле,
3.по возможности использовать временные таблицы, и не забывать про индексацию полей-коннекторов

+4 Помнить что "." - неявный запрос (обращение к серверу).
+5 Сервер 1 а клиенов много. При распределении нагрузки учитывать характер работы пользователей и имеющиеся вычислительные ресурсы.
PS Плюсовать за такую статью не стал бы и 4ре года назад. Надеюсь в оригинале хоть содержались контакты автора. ;)
28. barelpro 1370 16.01.14 11:30 Сейчас в теме
(26) AHDP,

если очень хочется, список можно продолжить:

соединения с подзапросами;
соединения с виртуальными таблицами;
несоответствие индексов и условий запроса;
использование логического ИЛИ в условиях;
использование подзапросов в условии соединения;

НО! Моя цель была не выложить все на блюдечке, и не повторять методичку Рупасова, а показать внедренцу точки приложения мозга. А умный человек дальше сам раскопает.
32. AHDP 8 16.01.14 13:46 Сейчас в теме
(28)
В рамках детализации статьи - согласен, но не для её обсуждения.

ЗЫ Ваши дополнения на уровне качества алгоритмов и, в общем случае, могут сильно зависеть от "оптимизатора платформы исполнения".

ЗЗЫ Просто статья воспринимается исключительно как рекламная...
33. barelpro 1370 16.01.14 14:18 Сейчас в теме
(32) AHDP,

вы меня раскусили, статья действительно рекламная!
В ней явным образом рекламируется необходимость получения профессиональных знаний и расширение кругозора, особенно в части возможностей оптимизации быстродействия. Хорошо, что правилами ИС это не запрещено! :)

А платформа у нас одна, ее и оптимизируем
34. helgi 16.01.14 17:57 Сейчас в теме
(0)

1) А не могли бы Вы переоформить с нормальными интервалами/шрифтом? Честно старался - но не смог прочитать.
2) Читая комменты коллег поиском искал в статье пункты, о которых они высказываются.

Об ЭТВ. Если Вы можете сдать на ЭТВ, то это в разговоре это выясняется парой вопросов на собеседовании, и те, кто понимают, за что дают ЭТВ в резюме могут написать ключевые слова - этого волне будет достаточно, для эйчара в том числе. Получить его случайно - очень тяжело. Хотя не исключаю такой возможности, но даже в этом случае уровень знаний случайно сдавшего будет много выше стереотипного 1С-ника. Но опять же на собеседовании - выясняется, что сдан случайно и скилл не дотягивает.

(20)
Там (в списке на сайте) только те, кто работает у партнеров-франчайзи. Так что 350 оценка не верная. Нас больше)
35. barelpro 1370 16.01.14 18:43 Сейчас в теме
(34) helgi,

с интервалами все нормально, вы первый, кто пожаловался

по ЭТВ - кстати полезная информация, буду знать! Но по моим оценкам это максимум еще 20%
36. Evgen.Ponomarenko 567 16.01.14 22:38 Сейчас в теме
(35)
со шрифтом чего-то не то... люди не жалуются, по тому, что проблема восприятия статьи - это вопрос автора.
Люди просто не дочитывают до конца и закрывают страницу.
37. Evgen.Ponomarenko 567 17.01.14 11:20 Сейчас в теме
Я так понимаю рекламная статья в особой критике не нуждается, что с нее взять Пиар он и в Африке пиар.
Хотелось бы на будущее увидеть не просто копипаст статьи для CNew, пусть даже слегка 1С-нативный.
На ИС ценятся статьи более конкретные и практичные. Будем считать статью пробным камнем, так сказать определяющую потребности
аудитории.

Из ценного в статье - тема "Сертификации 1С:Эксперт по технологическим вопросам".
Было бы здорово, в дальнейшем пройтись по ключевым вопросам этой темы, а в частности самой парадигмы
сертификации 1С, которая стала тормозом сертификации как таковой.

Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:
удаление/откладывание "лишних" регистров при проведении документов


Зачет. Наконец-то вместо усложения, хоть кто-то предлагает упрощать! За эту фразу я готов простить все остальное:

Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:
реализация концепции "тонкий клиент"


Терминальные сервера пока лучше справляется с распеделением нагрузки, чем концепция "тонкого клента".
Из-за собственной сложности, она сама становится как тормозом производительности, так и модернизации кода.
Тонкий клиент в большей степени нужен как развитие web-направления. ИМХО.

Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:
оптимизация запросов:

Фразы от капитана Очевидность, хотя без них не обойтись... ждем развития темы "Оптимизация запросов".

РАУЗ:Себестоимость рассчитывается методом линейных уравнений. Те клиенты, кто согласились перейти с партионного учета на РАУЗ выиграли несколько дней жизни ежемесячно!


Вы хоть верите в то, что написали? Тогда вспомните даже не высшую математику. Разве не видно подмены понятий в пиар-целях?
РАУЗ - обычная замена FIFO/LIFO на средневзвешенный учет, только усложненный настолько, что никто не находит в себе смелости сказать:
Это полная белиберда! — Белинду явно забавлял этот разговор. — Вебстер, это же классическая, стопроцентная белиберда, от начала и до конца. DeadLine©

Во-первых, надо четко понимать, за счет каких бизнес-процессов происходит торможение системы:

В данном случае искажение бизнес-процессов предприятий происходит из-за кривой архитектуры конфигураций 1С.

Далее нам нужно классифицировать пользователей по информационным ресурсам, в которых они нуждаются и по степени свежести (оперативности) этих ресурсов:
Как видим, по времени и ресурсам бухгалтеры и менеджеры пересекаются только в финансовом учете.


Здесь проблема лежит в дефинициях различных видов учета, предлагаю эту тему вынести за скобки обсуждения производительности, а то будет холивар. Так что давайте модное слово "бизнес-процесс" оставим в покое )))

Предлагаю оставить следующие вопросы для дальнейшего обсуждения:
1) Оптимизация железа.
2) Оптимизация настроек СУБД.
3) Оптимизация запросов.

Остальное приложится ))) С уважением, Евгений.
sergey_s_; 2PRV; zqzq; freezetron; +4 Ответить
43. krolya 313 17.01.14 16:00 Сейчас в теме
(37) Evgen.Ponomarenko,

Было бы здорово, в дальнейшем пройтись по ключевым вопросам этой темы, а в частности самой парадигмы
сертификации 1С, которая стала тормозом сертификации как таковой.


Евгений, какие вопросы этой сертификации (ЭТВ) хотите рассмотреть? Готов начать хоть статью, хоть цикл статей посвященных этой сертификации.

Я отвечал за подготовку наших ребят к сертификации по эксперту последний год-полтора. До позавчера ;) были на первом месте среди всех фирм партнеров по количеству сертификатов - сейчас РАРУС откопал где-то сертификат один и сравнялся опять с нами :)

http://v8.1c.ru/expert/experts.jsp
44. Evgen.Ponomarenko 567 17.01.14 16:07 Сейчас в теме
38. KapasMordorov 428 17.01.14 13:14 Сейчас в теме
Судя по некоторым тусующимся на Инфостарте экспертам ТВ и их публикациям, сертификат давно опошлился.
Про Рупасова вообще непонятно: сегодня он отвечал в конференции разработчиков (по ответу было ясно, что в 1С он еще работает).
41. barelpro 1370 17.01.14 14:25 Сейчас в теме
(38) KapasMordorov,

видимо ему ничего не мешает жить за границей и продолжать помогать своим коллегам-сменщикам.
А вообще из области предположения: Рупасов поднимает офис 1С в Канаде. Если это правда, тогда понятно, почему он до сих пор живет в форуме.
39. ZLENKO 398 17.01.14 13:39 Сейчас в теме
Оптимизация производительности очень неоднозначная тема. Вот хотя бы например http://infostart.ru/public/191732/
Одним помогает, а другим нет :-) Это как лекарство :-) И часто дело не в том что лекарство плохое, а в том что болезнь другая :-)
40. ZLENKO 398 17.01.14 13:58 Сейчас в теме
От себя могу добавить что наибольший эффект увеличения общей производительности (в смысле параллельности работы) от перехода на управляемые блокировки (неявная установка блокировок при записи регистров) в версионной СУБД с использованием "новой методики" контроля остатков.
42. barelpro 1370 17.01.14 14:27 Сейчас в теме
(40) ZLENKO.PRO,

"новая методика" - это контроль доступности остатков в самом конце процедуры проведения?
49. ZLENKO 398 20.01.14 19:04 Сейчас в теме
(42) Новая методика (хотя для кого новая, а я с 2007 года использую :-)) это проверка на возникновение отрицательного остатка после записи в регистр накопления. Основная цель этого приема отложить в самый конец проведения наложение блокировки по регистру.
45. DoctorRoza 18.01.14 22:30 Сейчас в теме
Те клиенты, кто согласились перейти с партионного учета на РАУЗ выиграли несколько дней жизни ежемесячно!


Улыбнуло! :)
У меня классическое хим.производство, несколько заводов, себестоимость рассчитывается 6 часов! Благодаря партионному учету, я еще могу отловить ошибки бухов! РАУЗ же, ИМХО, затрет все и размажет возможные касяки на всю номенклатуру, а мне нужна точность, проверенная временем.
ИМХО, РАУЗ применяют, извините, бездельники. Ну как, если что то не так, то всегда можно сказать, о, это же РАУЗ, там же СЛАУ и вручную проверить его корректность расчета себестоимости проблематично, если вообще возможно! При партиях же еще можно как-то славировать!
p.s. Надеюсь, я заблуждаюсь!
p.p.s. ИМХО, громкость заголовка статьи содержанию не соответствует, но надеюсь продолжение будет более содержательным. Успехов! :)
47. Evgen.Ponomarenko 567 20.01.14 12:52 Сейчас в теме
(45) DoctorRoza,
p.s. Надеюсь, я заблуждаюсь!

К сожалению, а может к счастью - вы правы ) СЛАУ помогает тем, кто не любит думать, думать, что за них подумали другие. Итог такого подхода легко предсказуем. Потеря контроля и как следствие - потеря управляемости.

Зато есть понимание того, что тема партионного учета еще не раскрыта. "Дерзай - не хочу!"
51. ZLENKO 398 20.01.14 19:19 Сейчас в теме
(45) DoctorRoza, Я тоже за последний год столько "извращений" реализовал при помощи партионного учета.
Разработчики правы в том что при помощи механизма партий чаще всего решаются другие задачи кроме расчета себестоимости. Но переход на РАУЗ это же еще не повод не решать такие задачи :-)
Вот например клиент хочет за определенными реализациями закреплять себестоимость товара из определенных поставок (типа метод идентифицированной стоимости). На партиях сравнительно легко реализуется (недавно тут даже на инфостарте публикация была). А на РАУЗ ?
46. dyak84 19.01.14 17:07 Сейчас в теме
Да пробмема оптимизации и производительности 1С актуальна при размере базы более 500 гб. очень и очень актуальна. Хотя и официально 1С заверяет что небольшого сервера для такой базы за горло хватит практика показывает обратное. Пользуюсь стандартной УТ10,3 для украины глюков конечно хватает хотя сама конфигурация нормальная (относительно) с нетерпенем жду когда 1С переведет ее на управляемые формы.
48. barelpro 1370 20.01.14 15:25 Сейчас в теме
Я вижу, РАУЗ ругают только те, кто не пробовал его ни разу, или пробовал один раз, но не получилось. Те у кого получилось - сидят и помалкивают, тихонько посмеиваясь ;)
motorkuzbassa.it; +1 Ответить
50. ZLENKO 398 20.01.14 19:10 Сейчас в теме
(48) Методика РАУЗ безусловно интересна, но ее практическое применение к контексте пожеланий конкретных клиентов вызывает у меня ряд вопросов... Рассказывать клиентам что они хотят "неправильного" - это удел апологетов РАУЗ :-) Почему то в УТ 11.1 снова появился партионный учет :-) Наверное в 1С устали доказывать что лучше РАУЗ может быть только РАУЗ :-)
52. barelpro 1370 20.01.14 19:47 Сейчас в теме
(50) ZLENKO.PRO,

Человек интуитивно тянется к стабильности. Консерватизм - нормальное состояние человека использовать проверенные временем инструменты, а не осваивать каждый год новые, чтобы в очередной раз убедиться, что они решают некоторые старые проблемы, но создают новые. Освоение новых инструментов - удел молодых. Старики цепляются за свой опыт. Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Многие в свое время с трудом себя заставили перейти с 7.7 на 8.0. Сейчас уже появилось новое поколение опытных разработчиков, не знающих, что такое 7.7 и не понимающих, как можно было вообще что-то создавать на горбатом языке запросов 7.7. Тоже будет и с конфигурациями на обычных формах. И с РАУЗ, как бы его не ругали. Количество внедренцев, попробовавших его, и почувствовавших его преимущества, растет.

Хотя в 1С последнее время сами начинают чувствовать, что загоняются. То начинают потихоньку притормаживать снятие с поддержки БП2.0 и УПП1.3, то не спешат с закрытием 8.2 и позиционирую 8.3 как отдельный продукт, то задумываются о юзабилити и максимально упрощают интерфейсные формы. То пускают слух о переводе конфигуратора на старый добрый проверенный Эклипс.

В общем, кому надо, тот скучать не будет! :)
53. Evgen.Ponomarenko 567 21.01.14 00:08 Сейчас в теме
(48)
Я вижу, РАУЗ ругают только те, кто не пробовал его ни разу, или пробовал один раз, но не получилось. Те у кого получилось - сидят и помалкивают, тихонько посмеиваясь ;)

))) поверьте... точно также тихонько сидят помалкивая и посмеиваясь те, кто и без РАУЗ решает проблемы заказчиков. Только кто от этого выигрывает?

Человек интуитивно тянется к стабильности. Консерватизм - нормальное состояние человека использовать проверенные временем инструменты, а не осваивать каждый год новые, чтобы в очередной раз убедиться, что они решают некоторые старые проблемы, но создают новые. Освоение новых инструментов - удел молодых. Старики цепляются за свой опыт. Если бы молодость знала, если бы старость могла...


Лично я себя отношу к разумным консерваторам. Долго ходил вокруг 77... не феншуй. Дождался выхода 8-ки у ушел в неё с головой. Много потратил времени на изучение мыльных пузырей, которые лопнули. Сейчас уже сформировались минимальные требования к кандидатам на изучение, просто РАУЗ не дотягивает, концептуально.
Сам по себе он не плох. Если бы не СЛАУ. Если вынести СЛАУ за скобки РАУЗ, то получаем хорошо допиленную старую систему, которую глупо критиковать. Вот вы мне скажите в РАУЗ входит управление рисками?
54. AllexSoft 21.01.14 10:35 Сейчас в теме
Точной просчитываемой себестоимости на многопередельном производстве по РАУЗ не получить, будет "средняя температура по больнице". Как всегда в 1С задумка с РАУЗ неплоха в принципе, если бы не СЛАУ... сам сейчас работаю на УТ 11.1 с РАУЗом... до этого порядка 7 лет работал с 8кой на партиях. В принципе есть что с чем сравнивать, партии нравятся больше, в ввиду того что пользователи любят когда сел с калькулятором и бумажкой и рассчитал себестоимость по одной позиции при них, тогда они начинают верить в цифры.. а в РАУЗ? да и механизм ключей аналитики не совсем хорошо реализован, уже доходило до того что просто сносили все ключи и пересоздавали заново...
ZLENKO; Evgen.Ponomarenko; +2 Ответить
55. Evgen.Ponomarenko 567 21.01.14 10:51 Сейчас в теме
А вопрос последовательности документов и производительности решается с помощью внешнего документа проведения партий за месяц.
56. krolya 313 21.01.14 21:57 Сейчас в теме
Обращаюсь к (55) Evgen.Ponomarenko, (18) Yashazz,

Как уже сказал, готов начать на Infostart'е курс подготовки к Эксперту по ТВ. Часть вопросов из тех что интересуют уже увидел, а какие еще моменты хотите узнать?

Плюс ко всему достаточно много информации по подготовке к Эксперту есть у Славы Гилева -
http://www.gilev.ru/forum/viewforum.php?f=17
и на сайте http://programmist1s.ru/1s-ekspert-urovni-izolyatsii-subd-i-1s/

Большинство вопросов подготовки разобрано на этих сайтах, если хотите - я могу организовать свой курс с "преферансом и дамами" :), но нет у меня четкой уверенности, что в этом есть особый смысл.
toxicoff; +1 Ответить
57. Evgen.Ponomarenko 567 23.01.14 11:05 Сейчас в теме
(56) krolya,
К сожалению, я сейчас "по-уши" в другой теме и не смогу участвовать активно в вашей фокус группе.
Я думаю вам стоит начать публикации со структуры курса, а там вопросы подтянуться.
58. Evgen.Ponomarenko 567 23.01.14 11:07 Сейчас в теме
(56) krolya,
По крайней мере, учитывая, что на саму сертификацию повлиять нельзя, то в моих мечтах
"Курс молодого бойца по прохождению полосы препятствий экзамена по ЭТВ".

1. Для допуска к подготовительном курсам - решение тестовых задач на наличие/отсутствие структурного мышления. К сожалению, увы, есть люди которые не умеют думать, но хотят много денег.
Таким людям корочки очень нужны.

2. Каждый день недельного курса начинается с утренней разминки, пробежки и контрастного душа.

3. Рекомендовать за месяц до курса прочесть методические материалы, разучить физические упражнения,
бегать и принимать контрастный душ каждое утро. В принципе, "перепрошивка" привычек длится 21 день.

4. Отдельно изучить "методики тренировки зрения"
http://medportal.ru/enc/ophthalmology/eyescomp/2/
http://proglaza.ru/lechenie-glaz/uprazhneniyaforeyes.html
Кто нуждается - выполнять после контрастного душа.
Астенопия (хроническая усталость глаз) лечится улучшением кровоснабжения глазных мышц.

5. Подкурс "Тайм менеджмент"

6. Основной курс

Я думаю, те кто прошел бы такую тренировку сдал бы экзамен с вероятностью 99%

PS. Для подготовки такого "элитного спецназа" не грех и в инструкторы записаться ))))
PS. В принципе курс молодого бойца можно проводить дистанционно.
59. Evgen.Ponomarenko 567 23.01.14 23:15 Сейчас в теме
Подумал, я подумал... и таки решил записаться в бета-тестеры вашего курса,
если это будут вебинары по выходным, длительностью не более 2-часов оффлайна+2-часов онлайна
Оставьте свое сообщение