ну что же, если у вас есть возможность проведите такой эксперимент:
найдите ничем не занятый сервер, поставьте туда SQL server, сервер 1С и демо УПП. Откройте оснастку КонсольЗаданий.epf (с диска ИТС) и посмотрите, какое количество фоновых задач запускается и с какой периодичностью. Теперь откройте диспетчер задач и посмотрите загрузку процессоров.
Можно еще запустить счетчики Windows:
Memory \ Pages/sec
Pocessor [_Total] \ %Processor Time
System \ Processor Queue Length
Phisical Disk \ Avg. Disk Queue Length
А теперь посмотрите список фоновых задач и посмотрите, все ли они нужны для конкретно вашего случая?
(4) это вы написали набросок статьи, и это ваша задача - проанализировать.
Методика, кстати, может быть ошибочной в том случае, если (пишу по аналогии с 77) фоновые задачи запускаются в момент простоя клиентского компьютера. Фоновая нагрузка на толстом клиенте, если он только изредка читает БД с малыми блокировками, вообще не опасна.
Коллега, я сам из Зеленограда и очень уважаю этот город! )))
Но тут вы не правы. Все фоновые задачи выполняет сервер 1С. Клиентские машины вообще не причастны к этому.
Любая побочная нагрузка на железо, где стоит сервер 1С конкурирует с ресурсами для сеансов пользователей.
Эта нагрузка может быть любой - соседняя база, другие роли сервера Windows, лишние фоновые задачи. Чем больше свободных ресурсов выделено полезным сеансам пользователей, тем им лучше для них. А если идет длинный расчет в одном сеансе (месячная себестоимость, например), тем быстрее она закончится. Тут уже счет может идти не на минуты, а на часы.
177 строк воды и 3 заповеди из буклетов для начинающих.
1.максимально использовать фильтры в параметрах виртуальных таблиц, а не в условиях ГДЕ,
2.не использовать запросы в цикле,
3.по возможности использовать временные таблицы, и не забывать про индексацию полей-коннекторов
(7) Единственное, за что может конкурировать 1С, это очередь диска. Все остальное вторично и на современных серверах более чем избыточно для работы столь древней архитектуры. Одномоментно отожрать более 8гб(при адекватном написании запросов) памяти и загрузить более 1 ядра на рабочий процесс ОНО не в состоянии.
Современные сервера - это как правило виртуальные машины в облаке, со средненьким процессором и расшаренным рейдом. Чтобы повысить производительность рабочего процесса - надо покупать игровой сервер с SSD-дисками. Все остальное будет дорого, очень дорого.
загрузить более 1 ядра на рабочий процесс ОНО не в состоянии
Один рабочий процесс может загрузить неограниченное количество ядер, т.к. он многопоточный.
Попробуйте оставить один процесс, запустить одновременно n фоновых заданий, где n больше количества логических ядер, и посмотреть нагрузку на процессор.
Слишком все обобщенно. Хотелось бы про планы запросов, про конкретный опыт оптимизации запросов например, или настроек СУБД
получить сретификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам
сертификаты от 1С себя дискредитировали еще со времен 7.7, правда 1С пытается изменить ситуацию, но задачи как были академические так и остались, подход сугубо-формальный
давайте вы с начала скажите, есть ли у вас сертификат Эксперт по ТВ? А то очень похоже на кинокритиков эпохи СССР. Сам фильм я не смотрел, по свое мнение имею! )
А насчет неконкретики - ну формат статьи такой, обо всем понемногу и ни о чем конкретно. Просто обозначил основные подходы на самом высоком уровне абстракции... Для конкретики есть другие статьи. Зайдите для начала на http://kb.1c.ru/ почитайте, что там пишут и советуют.
(5) конкретно этого сертификата нет, но есть куча профов, спецы, спец-консультант.. вообщем за 7 лет работы в 1С:Фране насмотрелся я как они сдаются, кем сдаются, что на выходе имеем... на выходе реально полезного в повседневной работе 10-20%... с большим удовольствием всегда готовился по курсам в том же УЦ1, что и рекомендую, но никак не получения знаний через сертификацию.. сертификация в 1С проверяет знание типовых методов и алгоритмов и ничего более
согласен, большинство сертификатов ума не прибавляют. У нас, например, для разработчиков обязательными считаются только два сертификата:
1. спец по платформе, который надо сдать в первый год работы
2. эксперт по ТВ, его лучше сдавать на четвертый год работы, или по мере созревания
Вообще про ЭТВ надо сказать, это необычный сертификат. Готовится к нему надо месяц. Потому идет устный экзамен и три полных дня обучения и практики. После этого самые уверенные в себе люди выходят тихие и просветленные. Мало кто его сдает с первого раза. Надо знать Константина Рупасова - очень неординарная личность, жалко что уехал из России... Надеюсь он успел подготовить себе достойную замену.
Надеюсь он успел подготовить себе достойную замену.
Однажды ученые посадили пять обезьян в одну клетку. Под потолком клетки подвесили банан. На пол бросили табурет и палку. Нужно заметить, что голодные обезьяны очень сообразительны – быстро залазят на стул и пытаются сбить палкой банан. Но не тут-то было. Как только обезьяна берет в руки палку, всю толпу обезьян поливают из брандспойта холодной водой. И так каждый раз, когда сообразительная обезьянка берет в руки палку – вся команда получает холодный душ.
Как только вырабатывается условный рефлекс, потихоньку обезьянок начинают заменять на новых. Еще не пуганая обезьяна естественно берет в руки палку и начинает пытаться достать банан – тут же сородичи начинают её дубасить. Хотя водой уже никого не поливают. Таким образом, из команды извлекают всех обезьян, которых поливали холодной водой. И уже третье поколение дубасит своих новичков, чисто из-за социальных установок. Проблемы нет, а ограничения остались.
Очень бы хотелось посмотреть/почитать курс по эксперту ТВ. Но учитывая какой когнитивный диссонанс вызывают все сертифицированные курсы от 1с, есть подозрение, что их разрабатывают либо отчаянные обезьяны, либо мега-просветленные гуру по принципу Коанов выносящих мозг ученику своими противоречиями.
В общем… курс «эксперт ТВ» в студию!… а там посмотрим есть смысл убивать свой мозг или нет. В принципе никогда не жалел потраченного времени на изучение курсов, но польза от них была весьма своеобразная.
Я сейчас ради интереса посчитал общее количество сертификатов ЭТВ вот здесь: http://v8.1c.ru/expert/experts.jsp получилось всего 350 человек за все время!
Теперь понятно, почему так мало известно о нем, очень узкий круг посвященных лиц.
Есть раздел на сайте 1С: http://v8.1c.ru/expert/index.htm Есть база знаний: kb.1c.ru.
Есть методички.
Есть решенные билеты. Все это можно найти, было бы желание.
И насколько я знаю, по ходу методички и билеты постоянно обновлялись. Кроме того сам Рупасов никогда не повторялся.
Надо знать Константина Рупасова - очень неординарная личность, жалко что уехал из России... Надеюсь он успел подготовить себе достойную замену.
Кроме того сам Рупасов никогда не повторялся.
К сожалению, я не знаком с Константином Рупасовым. Бывают люди, с которыми просто стоишь рядом и чувствуешь, что умнеешь не по дням, а по часам. К примеру ADB Oracle Игорь Денисков. Просто у меня комбинация слов "неординарная личность" вызывает другую ассоциацию. Обычно неординарные личности таким образом скрывают личное несовершенство. В контексте сертифицирования в стиле 1С эта ассоциация только усиливается.
"в студию" - это как?! Может коллеги мои еще напишут тут...
Как раз в точку - это и было приглашение к дискуссии. Я думаю здесь можно отшлифовать курс и внести свою лепту в его популярность.
Главное, чтобы отойдя от него все не вернулось обратно! )))
В первый и последний раз встречал админа который на автопилоте действовал по шаблону:
Анализ.
Идея.
Оценка риска.
Сценарий восстановления.
Сценарий тестирования.
Резервное копирование.
Действие.
Тестирование.
Анализ.
Такое не забывается )))))
Отшлифовать курс тут вряд ли получится, надо создавать новую статью.
Дерзайте! ) А я обещаю пройтись по этой с конструктивными замечаниями )))
Этот механизм позволяет рассчитывать месячную себестоимость не заботясь о хронологической последовательности приходных и расходных документов внутри месяца, соответственно не надо перепроводить документы для перерасчета сумм в партионных регистрах.
Не так это - даже при РАУЗ нельзя не заботиться о хронологической последовательности документов. Иначе рано или поздно возникнет "проблема миллиардов".
Да, РАУЗ гораздо легче в обслуживании, но это скорее из-за того, что нет необходимости заботиться о последовательности переделов и встречном выпуске, имхо.
(13)
"рауз миллиарды" в поиске по партнерской конференции %)
Вкратце, из-за систематического хронологически некорректного ввода документов возникает такая ситуация, когда средняя рассчитывается неправильно. Если мне не изменяет память - при использовании оценки затрат "по прямым затратам".
(12) AlX0id, описанная проблема поднималась на форуме только при порядке формирования учетных цен "По прямым затратам". Ничто не мешает использовать порядок "По плановым ценам" и озвученной проблемы не будет.
Правда придется с экономистами договориться о формировании плановой цены и формировать ее ежедневно рег. заданием по фактическим данных прошлых/текущего периодов.
Большинство аргументов, что нужно точно до копейки знать стоимость в момент проведения в большинстве случаев не имеют реальной необходимости.
В типовой конфигурации для этих целей есть даже отдельный механизм, который настраивается в справочнике "Настройки расчета цены номенклатуры".
1.максимально использовать фильтры в параметрах виртуальных таблиц, а не в условиях ГДЕ,
2.не использовать запросы в цикле,
3.по возможности использовать временные таблицы, и не забывать про индексацию полей-коннекторов
+4 Помнить что "." - неявный запрос (обращение к серверу).
+5 Сервер 1 а клиенов много. При распределении нагрузки учитывать характер работы пользователей и имеющиеся вычислительные ресурсы.
PS Плюсовать за такую статью не стал бы и 4ре года назад. Надеюсь в оригинале хоть содержались контакты автора. ;)
соединения с подзапросами;
соединения с виртуальными таблицами;
несоответствие индексов и условий запроса;
использование логического ИЛИ в условиях;
использование подзапросов в условии соединения;
НО! Моя цель была не выложить все на блюдечке, и не повторять методичку Рупасова, а показать внедренцу точки приложения мозга. А умный человек дальше сам раскопает.
вы меня раскусили, статья действительно рекламная!
В ней явным образом рекламируется необходимость получения профессиональных знаний и расширение кругозора, особенно в части возможностей оптимизации быстродействия. Хорошо, что правилами ИС это не запрещено! :)
1) А не могли бы Вы переоформить с нормальными интервалами/шрифтом? Честно старался - но не смог прочитать.
2) Читая комменты коллег поиском искал в статье пункты, о которых они высказываются.
Об ЭТВ. Если Вы можете сдать на ЭТВ, то это в разговоре это выясняется парой вопросов на собеседовании, и те, кто понимают, за что дают ЭТВ в резюме могут написать ключевые слова - этого волне будет достаточно, для эйчара в том числе. Получить его случайно - очень тяжело. Хотя не исключаю такой возможности, но даже в этом случае уровень знаний случайно сдавшего будет много выше стереотипного 1С-ника. Но опять же на собеседовании - выясняется, что сдан случайно и скилл не дотягивает.
(20)
Там (в списке на сайте) только те, кто работает у партнеров-франчайзи. Так что 350 оценка не верная. Нас больше)
36.
Evgen.Ponomarenko
54516.01.14 22:38 Сейчас в теме
(35)
со шрифтом чего-то не то... люди не жалуются, по тому, что проблема восприятия статьи - это вопрос автора.
Люди просто не дочитывают до конца и закрывают страницу.
37.
Evgen.Ponomarenko
54517.01.14 11:20 Сейчас в теме
Я так понимаю рекламная статья в особой критике не нуждается, что с нее взять Пиар он и в Африке пиар.
Хотелось бы на будущее увидеть не просто копипаст статьи для CNew, пусть даже слегка 1С-нативный.
На ИС ценятся статьи более конкретные и практичные. Будем считать статью пробным камнем, так сказать определяющую потребности
аудитории.
Из ценного в статье - тема "Сертификации 1С:Эксперт по технологическим вопросам".
Было бы здорово, в дальнейшем пройтись по ключевым вопросам этой темы, а в частности самой парадигмы
сертификации 1С, которая стала тормозом сертификации как таковой.
Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:
удаление/откладывание "лишних" регистров при проведении документов
Зачет. Наконец-то вместо усложения, хоть кто-то предлагает упрощать! За эту фразу я готов простить все остальное:
Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:
реализация концепции "тонкий клиент"
Терминальные сервера пока лучше справляется с распеделением нагрузки, чем концепция "тонкого клента".
Из-за собственной сложности, она сама становится как тормозом производительности, так и модернизации кода.
Тонкий клиент в большей степени нужен как развитие web-направления. ИМХО.
Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:
оптимизация запросов:
Фразы от капитана Очевидность, хотя без них не обойтись... ждем развития темы "Оптимизация запросов".
РАУЗ:Себестоимость рассчитывается методом линейных уравнений. Те клиенты, кто согласились перейти с партионного учета на РАУЗ выиграли несколько дней жизни ежемесячно!
Во-первых, надо четко понимать, за счет каких бизнес-процессов происходит торможение системы:
В данном случае искажение бизнес-процессов предприятий происходит из-за кривой архитектуры конфигураций 1С.
Далее нам нужно классифицировать пользователей по информационным ресурсам, в которых они нуждаются и по степени свежести (оперативности) этих ресурсов:
Как видим, по времени и ресурсам бухгалтеры и менеджеры пересекаются только в финансовом учете.
Здесь проблема лежит в дефинициях различных видов учета, предлагаю эту тему вынести за скобки обсуждения производительности, а то будет холивар. Так что давайте модное слово "бизнес-процесс" оставим в покое )))
Предлагаю оставить следующие вопросы для дальнейшего обсуждения:
1) Оптимизация железа.
2) Оптимизация настроек СУБД.
3) Оптимизация запросов.
Было бы здорово, в дальнейшем пройтись по ключевым вопросам этой темы, а в частности самой парадигмы
сертификации 1С, которая стала тормозом сертификации как таковой.
Евгений, какие вопросы этой сертификации (ЭТВ) хотите рассмотреть? Готов начать хоть статью, хоть цикл статей посвященных этой сертификации.
Я отвечал за подготовку наших ребят к сертификации по эксперту последний год-полтора. До позавчера ;) были на первом месте среди всех фирм партнеров по количеству сертификатов - сейчас РАРУС откопал где-то сертификат один и сравнялся опять с нами :)
Судя по некоторым тусующимся на Инфостарте экспертам ТВ и их публикациям, сертификат давно опошлился.
Про Рупасова вообще непонятно: сегодня он отвечал в конференции разработчиков (по ответу было ясно, что в 1С он еще работает).
видимо ему ничего не мешает жить за границей и продолжать помогать своим коллегам-сменщикам.
А вообще из области предположения: Рупасов поднимает офис 1С в Канаде. Если это правда, тогда понятно, почему он до сих пор живет в форуме.
Оптимизация производительности очень неоднозначная тема. Вот хотя бы например http://infostart.ru/public/191732/ Одним помогает, а другим нет :-) Это как лекарство :-) И часто дело не в том что лекарство плохое, а в том что болезнь другая :-)
От себя могу добавить что наибольший эффект увеличения общей производительности (в смысле параллельности работы) от перехода на управляемые блокировки (неявная установка блокировок при записи регистров) в версионной СУБД с использованием "новой методики" контроля остатков.
(42) Новая методика (хотя для кого новая, а я с 2007 года использую :-)) это проверка на возникновение отрицательного остатка после записи в регистр накопления. Основная цель этого приема отложить в самый конец проведения наложение блокировки по регистру.
Те клиенты, кто согласились перейти с партионного учета на РАУЗ выиграли несколько дней жизни ежемесячно!
Улыбнуло! :)
У меня классическое хим.производство, несколько заводов, себестоимость рассчитывается 6 часов! Благодаря партионному учету, я еще могу отловить ошибки бухов! РАУЗ же, ИМХО, затрет все и размажет возможные касяки на всю номенклатуру, а мне нужна точность, проверенная временем.
ИМХО, РАУЗ применяют, извините, бездельники. Ну как, если что то не так, то всегда можно сказать, о, это же РАУЗ, там же СЛАУ и вручную проверить его корректность расчета себестоимости проблематично, если вообще возможно! При партиях же еще можно как-то славировать!
p.s. Надеюсь, я заблуждаюсь!
p.p.s. ИМХО, громкость заголовка статьи содержанию не соответствует, но надеюсь продолжение будет более содержательным. Успехов! :)
К сожалению, а может к счастью - вы правы ) СЛАУ помогает тем, кто не любит думать, думать, что за них подумали другие. Итог такого подхода легко предсказуем. Потеря контроля и как следствие - потеря управляемости.
Зато есть понимание того, что тема партионного учета еще не раскрыта. "Дерзай - не хочу!"
(45) DoctorRoza, Я тоже за последний год столько "извращений" реализовал при помощи партионного учета.
Разработчики правы в том что при помощи механизма партий чаще всего решаются другие задачи кроме расчета себестоимости. Но переход на РАУЗ это же еще не повод не решать такие задачи :-)
Вот например клиент хочет за определенными реализациями закреплять себестоимость товара из определенных поставок (типа метод идентифицированной стоимости). На партиях сравнительно легко реализуется (недавно тут даже на инфостарте публикация была). А на РАУЗ ?
Да пробмема оптимизации и производительности 1С актуальна при размере базы более 500 гб. очень и очень актуальна. Хотя и официально 1С заверяет что небольшого сервера для такой базы за горло хватит практика показывает обратное. Пользуюсь стандартной УТ10,3 для украины глюков конечно хватает хотя сама конфигурация нормальная (относительно) с нетерпенем жду когда 1С переведет ее на управляемые формы.
Я вижу, РАУЗ ругают только те, кто не пробовал его ни разу, или пробовал один раз, но не получилось. Те у кого получилось - сидят и помалкивают, тихонько посмеиваясь ;)
(48) Методика РАУЗ безусловно интересна, но ее практическое применение к контексте пожеланий конкретных клиентов вызывает у меня ряд вопросов... Рассказывать клиентам что они хотят "неправильного" - это удел апологетов РАУЗ :-) Почему то в УТ 11.1 снова появился партионный учет :-) Наверное в 1С устали доказывать что лучше РАУЗ может быть только РАУЗ :-)
Человек интуитивно тянется к стабильности. Консерватизм - нормальное состояние человека использовать проверенные временем инструменты, а не осваивать каждый год новые, чтобы в очередной раз убедиться, что они решают некоторые старые проблемы, но создают новые. Освоение новых инструментов - удел молодых. Старики цепляются за свой опыт. Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Многие в свое время с трудом себя заставили перейти с 7.7 на 8.0. Сейчас уже появилось новое поколение опытных разработчиков, не знающих, что такое 7.7 и не понимающих, как можно было вообще что-то создавать на горбатом языке запросов 7.7. Тоже будет и с конфигурациями на обычных формах. И с РАУЗ, как бы его не ругали. Количество внедренцев, попробовавших его, и почувствовавших его преимущества, растет.
Хотя в 1С последнее время сами начинают чувствовать, что загоняются. То начинают потихоньку притормаживать снятие с поддержки БП2.0 и УПП1.3, то не спешат с закрытием 8.2 и позиционирую 8.3 как отдельный продукт, то задумываются о юзабилити и максимально упрощают интерфейсные формы. То пускают слух о переводе конфигуратора на старый добрый проверенный Эклипс.
Я вижу, РАУЗ ругают только те, кто не пробовал его ни разу, или пробовал один раз, но не получилось. Те у кого получилось - сидят и помалкивают, тихонько посмеиваясь ;)
))) поверьте... точно также тихонько сидят помалкивая и посмеиваясь те, кто и без РАУЗ решает проблемы заказчиков. Только кто от этого выигрывает?
Человек интуитивно тянется к стабильности. Консерватизм - нормальное состояние человека использовать проверенные временем инструменты, а не осваивать каждый год новые, чтобы в очередной раз убедиться, что они решают некоторые старые проблемы, но создают новые. Освоение новых инструментов - удел молодых. Старики цепляются за свой опыт. Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Лично я себя отношу к разумным консерваторам. Долго ходил вокруг 77... не феншуй. Дождался выхода 8-ки у ушел в неё с головой. Много потратил времени на изучение мыльных пузырей, которые лопнули. Сейчас уже сформировались минимальные требования к кандидатам на изучение, просто РАУЗ не дотягивает, концептуально.
Сам по себе он не плох. Если бы не СЛАУ. Если вынести СЛАУ за скобки РАУЗ, то получаем хорошо допиленную старую систему, которую глупо критиковать. Вот вы мне скажите в РАУЗ входит управление рисками?
Точной просчитываемой себестоимости на многопередельном производстве по РАУЗ не получить, будет "средняя температура по больнице". Как всегда в 1С задумка с РАУЗ неплоха в принципе, если бы не СЛАУ... сам сейчас работаю на УТ 11.1 с РАУЗом... до этого порядка 7 лет работал с 8кой на партиях. В принципе есть что с чем сравнивать, партии нравятся больше, в ввиду того что пользователи любят когда сел с калькулятором и бумажкой и рассчитал себестоимость по одной позиции при них, тогда они начинают верить в цифры.. а в РАУЗ? да и механизм ключей аналитики не совсем хорошо реализован, уже доходило до того что просто сносили все ключи и пересоздавали заново...
Как уже сказал, готов начать на Infostart'е курс подготовки к Эксперту по ТВ. Часть вопросов из тех что интересуют уже увидел, а какие еще моменты хотите узнать?
Большинство вопросов подготовки разобрано на этих сайтах, если хотите - я могу организовать свой курс с "преферансом и дамами" :), но нет у меня четкой уверенности, что в этом есть особый смысл.
57.
Evgen.Ponomarenko
54523.01.14 11:05 Сейчас в теме
(56) krolya,
К сожалению, я сейчас "по-уши" в другой теме и не смогу участвовать активно в вашей фокус группе.
Я думаю вам стоит начать публикации со структуры курса, а там вопросы подтянуться.
58.
Evgen.Ponomarenko
54523.01.14 11:07 Сейчас в теме
(56) krolya,
По крайней мере, учитывая, что на саму сертификацию повлиять нельзя, то в моих мечтах
"Курс молодого бойца по прохождению полосы препятствий экзамена по ЭТВ".
1. Для допуска к подготовительном курсам - решение тестовых задач на наличие/отсутствие структурного мышления. К сожалению, увы, есть люди которые не умеют думать, но хотят много денег.
Таким людям корочки очень нужны.
2. Каждый день недельного курса начинается с утренней разминки, пробежки и контрастного душа.
3. Рекомендовать за месяц до курса прочесть методические материалы, разучить физические упражнения,
бегать и принимать контрастный душ каждое утро. В принципе, "перепрошивка" привычек длится 21 день.
59.
Evgen.Ponomarenko
54523.01.14 23:15 Сейчас в теме
Подумал, я подумал... и таки решил записаться в бета-тестеры вашего курса,
если это будут вебинары по выходным, длительностью не более 2-часов оффлайна+2-часов онлайна