Сейчас имеется база (конфигурация УТ 10.3.80.1) с внесенными изменениями (краткое описание изменений занимает 3 листа). Для УТ 10.3 безальтернативно использовался первый вариант. Теперь предполагается переход на УТ 11.5. Изменения в УТ 10.3 затрагивают общие модули, справочники, документы, регистры сведений (среди них есть и новые). Перенести в новую конфигурацию нужно практически все. Вот и встал указанный вопрос. Какие подводные камни могут вылезти в дальнейшем?
(1)для УТ 10 корректный вариант был. Поддержка конфигурации у двух и более поставщиков. Сейчас для УТ11 он не потерял свою актуальность.. Так как расширения не закрывают всё возможности. Так что если доработку можно закрыть расширением.. То имхо нужно пользоваться им. Нет? - тогда собственная поставка и поддержка конфигурации у двух и более поставщиков
(2)Начал пробовать расширение и сразу столкнулся с проблемой. В документе "Поступление товаров и услуг" в табличной части "Услуги" (для чего-то) добавлена колонка "Реализация". В УТ 10.3 данные в этой колонке должны иметь тип
ДокументСсылка.РеализацияТоваровУслуг. Добавляю колонку "реализация" в УТ 11, но нужный тип установить не могу - в расширении нет нужного типа. Что нужно сделать? Добавить РТиУ в расширение?
(4)Т.е. такую "доработку" можно закрыть расширением? Тогда, если в дальнейших обновлениях в документ "Реализация ..." будут вносится изменения, нужно переносить их в добавленный в расширение РТиУ? Или это произойдет "автоматом"?
(1)Практически не реально перенести все Ваши доработки в новую УТ, слишком все разное в этих конфах.
План может быть такой
1. анализ доработок справочников в части реквизитов, перечислений и констант. Если они все нужны, то их переносите в расширение. Это нужно для переноса информации в новую базу, как правило это номенклатура и контрагенты.
На этом этапе можно переносить данные и начинать работу. Как правило функционала 11.5 достаточно для восполнения тех доработок что были в 10.3
2 Дальше анализируете доработки документов. Не думаю что они настолько существенные по сравнению с функционалом 11.5 Нужные вставляете в расширения
Если все это много и трудоемко, то советую оставить все как есть.
И, да, нет смысла перетаскивать все в новую конфигурацию...
1. анализ доработок справочников в части реквизитов, перечислений и констант. Если они все нужны, то их переносите в расширение. Это нужно для переноса информации в новую базу, как правило это номенклатура и контрагенты.
На этом этапе можно переносить данные и начинать работу. Как правило функционала 11.5 достаточно для восполнения тех доработок что были в 10.3
Предположим, что я сделал все необходимые расширения. Но перед началом работы с базой данные-то нужно как-то заполнить. В том числе и значения новых реквизитов справочников и документов.
Если все это много и трудоемко, то советую оставить все как есть.
И, да, нет смысла перетаскивать все в новую конфигурацию...
Это остаться в УТ 10.3? Тут две проблемы:
- руководству очень хочется
- если правительство что-то придумает (например, новую прослеживаемость или что-то в этом роде), то вставить это в старую конфигурацию будет затруднительно.
Руководство понимает что это удовольствие достаточно дорогое?
(14)
Но перед началом работы с базой данные-то нужно как-то заполнить.
Не вижу проблем... в КД 2 выгружаются конфы обеих конфигураций и пишутся правила переноса. В УТ10.3 есть все данные. В УТ11 будут только конфовские. Дополнительные данные, или в ручную прописываете в обработчиках после загрузки, или пишите выгрузку через файл и дописываете после перегрузки основных данных.
На самом деле одна проблема.
Я готовил такой перенос, и когда был сделан анализ всего что надо сделать и подготовлена тестовая база
УТ11 с перенесенными данными, заказчик согласился оплатить то что было сделано и остался на старой базе.
Это главная проблема такого перехода - готов заказчик заплатить за реальный переход. ;)
Руководство понимает что это удовольствие достаточно дорогое?
Я еще и в головах руководства буду разбираться! тем более, что это не мое руководство :()
(24)
Не вижу проблем... в КД 2 выгружаются конфы обеих конфигураций и пишутся правила переноса. В УТ10.3 есть все данные. В УТ11 будут только конфовские. Дополнительные данные, или в ручную прописываете в обработчиках после загрузки, или пишите выгрузку через файл и дописываете после перегрузки основных данных.
Т.е. передать данные через КД используя правила конвертации, как это делается с "конфовскими" метаданными, нельзя?
(1) делаем свертку и типовой обмен. Или своя выгрузка. Адаптируем бизнес под новую конфигурацию.
Далее переносим, то что вам нужно из старых решений.
В последней платформе уже практически все можно сделать через расширение.
(40) могу порекомендовать статью Эволюция расширения конфигурации, 8.3.24 пока не добавлял она тестовая. Но думаю уже мало что там изменится.
ПФ и кнопки обычно да внешними делают.
(5) в том плане, что описано выше - нет, не надо будет обновлять
Что касается основного вопроса, мое мнение, однозначно все делать в расширении. Открывать конфу на редактирование есть смысл для каких-то крупных проектов переделок. И то только для создания объектных реквизитов и метаданных. Весь код все-равно в расширение, чтобы в будущем не мучиться с обновлениями
Еще вопрос. Данные из УТ 10.3 будут переноситься через Конвертацию. Для формирования правил нужно загрузить конфигурацию. Расширение как-то загружается?
(7) Нет. Не надо, если не заимствуешь форму или код. Считай что ты арендовал гараж (документ РТиУ), какая там стоит машина (поставщик изменил форму, реквизиты), какие там работы проводишь (изменил код) - без разницы. Ты арендовал гараж, точка. Ничего менять не надо.
В расширении УТ 11 сделал подчиненный номенклатуре справочник. Хочу из аналогичного справочника в УТ 10.3 выгрузить данные, но в настройке правил конвертации объектов не находится Объект информационной базы приемника (он в расширении). Что я не сделал? Вообще это возможно?
данные в конфигурации. все прочие измеения в расширения. формочки перерисовывать и добавлять поля программно что бы не трогать саму форму.
И кажется стоит подумать что там сделано и насколько оно реально нужно. (зачем например в поступление ссылка на реализацию)
И кажется стоит подумать что там сделано и насколько оно реально нужно. (зачем например в поступление ссылка на реализацию)
Я уже сейчас не помню, но, кажется, это нужно было, чтобы получить какой-то отчет - что-то типа затрат на реализацию.
Конечно, кое-что переносить не нужно. Я это взял только как самый простой пример внесения изменения с помощью расширения и попытки подтянуть его в конвертацию данных. И что-то не получается:(
В УТ 11 это по другому делается. Пусть ваше руководство наймет знающих специалистов и они научат их работать в новой программе правильно.
По-другому - это как? Вы-же не знаете что делается, а пишите "по другому". Еще раз повторяю, что это может быть и не нужно, а я хотел на этом примере попробовать заполнить этот реквизит через КД.
(15)
Пусть ваше руководство наймет знающих специалистов и они научат их работать в новой программе правильно.
(18)Перестаньте страдать бессмысленной работой ради работы. выясните что реально нужно и для чего (пользователи всегда говорят что ВСЕ НУЖНО!!!) посмотреть какие аналогии есть в УТ11 для решения задачи
(18)Перестаньте страдать бессмысленной работой ради работы. выясните что реально нужно и для чего (пользователи всегда говорят что ВСЕ НУЖНО!!!) посмотреть какие аналогии есть в УТ11 для решения задачи
Ладно. Вот что нужно обязательно (я уже писал ранее, но повторю). В УТ 10.3 есть дополнительный справочник, подчиненный справочнику "Номенклатура". В расширении для УТ 11.5 я его сделал. Теперь мне нужно его заполнить. Можно ли его заполнить с помощью Конвертации данных? Я хотел это сделать в процессе общего заполнения данных из УТ 10.3 в УТ 11.5
(23)Особенность в том что данные в выгрузке будут, а загрузку надо прописать руками в нужный справочник по подчинению, так как в режиме предприятия этот справочник уже будет виден. Ну или написать выгрузку и загрузку справочника обработкой,
(23)Особенность в том что данные в выгрузке будут, а загрузку надо прописать руками в нужный справочник по подчинению, так как в режиме предприятия этот справочник уже будет виден. Ну или написать выгрузку и загрузку справочника обработкой,
Вопрос был не как можно сделать, а можно ли передать данные через КД.
(26)Конечно можно... вы ведь в КД загружаете сф от 10.3, а там доработки в самой конфигурации. Вопрос в том куда их записать в новой УТ. Для этого надо сначала сделать расширение и перенести туда нужные реквизиты НСИ. и в правилах прописать куда их записывтьв новой конфиге.
(44)В конфиге то не видно, но грузить вы будете из Предприятия, а там расширение видно. И если данные у Вас есть в правилах, значит в обработчике ВЫ можете эти данные записать. Я не знаю как еще Вам донести эту мысль.
Просто поверьте в то что это можно сделать и в обработчике после загрузки можно будет обратиться к справочнику который в расширении и записать туда данные
Просто поверьте в то что это можно сделать и в обработчике после загрузки можно будет обратиться к справочнику который в расширении и записать туда данные
После загрузки можно и внешней обработкой данные загружать. Думаю, что вставлять в обработчики после загрузки сложнее.
(30)Ну почему бы и нет) тут любят интересные задачки
Эту задачку (а она совсем неинтересная) я и сам до конца не пойму :(
Как обычно все нужно было сделать срочно!
Покупателю в течение дня отправляется некие товары по нескольким накладным. Некоторые из них в разобранном виде, а некоторые упакованные по несколько штук. Нужно все это расписать в специальные формы документов с подсчетом веса и объема и еще перенумеровать товары отправляемые за день. От комплектации и разукомплектации отказались сразу, т.к. товары и упаковки практически не повторяются. Предполагаю, что все это связано с транспортировкой, но мне никто толково объяснить не смог. Было такое ощущение, что покупатель сам не знает как все сделать. Все происходило так: делался вариант, посылали покупателю, он тоже кому-то показывал, а потом сообщали подходит этот вариант или нет. Сейчас как-то сделано. Вот это и хочется перенести в УТ 11 и не придумывать что-то новое.
Покритикуйте, если я не прав.
Порядок действий:
- Взять текущую конфигурацию 10.3 и типовую (на замочке) 11.5.
- Создать правила конвертации для переноса 10.3 - 11.5.
- Перенести данные по созданным правилам. (В моем случае это Заказы поставщикам, ПТиУ, Заказы покупателей, РТиУ. Остальных документов мало и их можно перенести вручную. Денежные документы можно загрузить из банка)
- Добавить расширения в 11.5
- Создать внешние обработки переноса данных в расширение
- Перенести данные с помощью этих обработок.