Пропал НДС при передаче товара на комиссию УТ 11.5

1. BillySwat 2 21.03.23 23:22 Сейчас в теме +3 $m
Добрый день, товарищи!
После перехода с УТ 11.4 на УТ 11.5 при передаче товара на комиссию пропадает НДС из документа, то есть проставить его нигде нельзя, снизу стоит "БЕЗ НДС", это при том, что в товаре НДС проставлен, в договоре и соглашениях везде проставлено все. Пробовал переводить соглашения и договоры на версию 11.5 и возвращать обратно на 11 - всё без толку. Подскажите, кто сталкивался, может где-то какая-то настройка, которую я упустил? Спасибо.
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
2. Mialex 09.06.23 22:39 Сейчас в теме
Удалось разобраться?
Я думаю, это связано с тем, что при передаче товара не возникает налоговая база по НДС, поэтому ставка НДС теперь только в отчете комиссионера, тк при реализации комитентом собственнику товара надо внести запись в книгу продаж.
Странно, что сделали это как-то "по тихому".
BillySwat; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Mialex 09.06.23 22:39 Сейчас в теме
Удалось разобраться?
Я думаю, это связано с тем, что при передаче товара не возникает налоговая база по НДС, поэтому ставка НДС теперь только в отчете комиссионера, тк при реализации комитентом собственнику товара надо внести запись в книгу продаж.
Странно, что сделали это как-то "по тихому".
BillySwat; +1 Ответить
3. BillySwat 2 13.06.23 09:13 Сейчас в теме
(2)
думаю, это связано с тем, что при передаче товара не возникает налоговая база по НДС, поэтому ставка НДС теперь только в отчете комиссионера, тк при реализации комитентом собственнику товара надо внести запись в книгу продаж.
Странно, что сделали это как-то "по тихому".


Добрый день!
Все так, удалось вычитать в ИТС информацию о том, что реализация товара комиссионеру не является продажей, соответственно не облагается НДС. Для меня конкретно это не было очевидно сразу, так как маркетплейсы все равно требуют указание НДС при передаче им товара.
Спасибо за ответ!
4. Mialex 13.06.23 14:17 Сейчас в теме
(3) Я решил просто создать внешнюю печ форму (торг 12 в моем случае), где НДС будет.
Много причин, почему так надо делать, одна из которых - разные ставки НДС на разный товар, 10 или 20, если не указывать, то надо отдельно все равно еще что то передавать комитенту, с указанием ставки. Они же в чеках или, если юр лицо, в УПД должны будут указать НДС.
5. BillySwat 2 13.06.23 17:31 Сейчас в теме
(4) Именно так я и сделал, но из-за того, что ленивый, сделал это расширением)

Тем не менее 1с должны держать руку на пульсе всего происходящего и хотя бы оставить возможность ставить НДС принудительно или что-то вроде того.
6. Mialex 14.06.23 00:00 Сейчас в теме
(5)Вряд ли они что либо сделают, в новом документе передачи на комиссию даже реквизиты все НДС-ные убрали из таблицы товаров. Документ "ПередачаТоваровХранителю".
7. krolik7007 2 02.03.24 22:06 Сейчас в теме
Тоже встала такая задача, решение нашел в коде, смысл такой, что если определенные виды операций, то налогообложение обнуляется.
Мое решение: ОбщийМодуль - УчетНДСУП: Процедура ЗаполнитьНалогообложениеНДСПродажи(...)

Закоментировал 2 строки кода:

.............
Если ПараметрыЗаполнения.ПередачаНаХранение
	Или ПараметрыЗаполнения.ВозвратСХранения
	Или ПараметрыЗаполнения.ПередачаНаКомиссию
	Или ПараметрыЗаполнения.ВозвратТоваровОтКомиссионера Тогда
		
	//////НалогообложениеНДС = Перечисления.ТипыНалогообложенияНДС.ПустаяСсылка();
		
	//////Возврат;
		
КонецЕсли;
Показать
8. AlexGoldT 03.03.24 09:15 Сейчас в теме
(7) Данные движения товаров не облагаются НДС т.к. не происходит передача права собственности. Странное желание исказить учет на предприятии...
9. Torin 753 03.03.24 10:43 Сейчас в теме
(8) :) А если в Накладных передачи будет выделен НДС , то ФНС признает факт "передачи без перехода прав собственности" мнимым , с целью снижения получения "отсроченного " НДС. Не они первые не они последние :)
10. AlexGoldT 03.03.24 11:46 Сейчас в теме
(9)Если грамотно составить договор комиссии в котором прописать статус такой накладной с НДС как (например) на правах акта приема передачи со справочным указанием ставки НДС по товару - ничего налоговая не сделает 8-)
Но ставка НДС не зависит от договора и комиссионер сам должен выбрать ставку при продаже 8-) - поэтому указание НДС совершенно лишние данные документооборота 8-)
11. Torin 753 03.03.24 12:23 Сейчас в теме
(10) Повторюсь .. если в накладной без перехода прав собственности будет выделен НДС.. то ФНС будет настаивать что это "отсроченный" НДС , что деловой смысл отсутствует , что истинная цель это "отсрочить" уплату НДС по фактически "отгруженным/проданным" товарам.

- С проданного товара обязан произвести НДС к уплате ? - Да.
- Но мы же не продали.. а "передали".
- НДС выделен? - Значить для вас это сделка - купли - продажи.
- Но сч-ф то нет.
- Вот поэтому мы ( ФНС ) и считаем что цель.. "отсрочить" уплату НДС.. по фактически проданным товарам.

В чем смысл давать "повод" ФНС?
12. AlexGoldT 03.03.24 13:16 Сейчас в теме
(11) Есть целый пласт ситуаций когда НДС выделен и в документах и в платежках, но нет СФ - ФНС разъясняет что НДС не облагается 8-)
Это касается например участие УСНщиков в госконтрактах когда документооборот предполагает наличие НДС в документах. Есть сформированная позиция ФНС по данным вопросам.

Что касается повода в конкретной ситуации - Вы драматизируете - грамотно прописываете договор (с расписанным документооборотом) агентский/комиссии и не делаете отступлений в порядке исполнения посреднического договора... проблем нет никаких... Притворная сделка всегда проявляется в мелочах документооборота и порядка исполнения договора...
13. krolik7007 2 03.03.24 13:51 Сейчас в теме
(12)Вопрос в начале темы звучал так: (1)Добрый день, товарищи!
После перехода с УТ 11.4 на УТ 11.5 при передаче товара на комиссию пропадает НДС из документа, то есть проставить его нигде нельзя, снизу стоит "БЕЗ НДС", это при том, что в товаре НДС проставлен, в договоре и соглашениях везде проставлено все. Пробовал переводить соглашения и договоры на версию 11.5 и возвращать обратно на 11 - всё без толку. Подскажите, кто сталкивался, может где-то какая-то настройка, которую я упустил? Спасибо.

В версии 11.4 мы на предприятии через документ реализации с видом Передача на комиссию передавали стенды клиентам для размещения купленной у нас продукции. Клиент нам за это ничего не должен был, за него, так как стенд числился у нас в переданных товарах, по истечении срока клиент нам стенд возвращал, если стед был испорчен клиентом, то уже только в этом случае он его покупал. В 11.5 в табличной части исчезли и ставка ндс и самма ндс.
Так как в УТ мы ведем исключительно управленческий учет, а бухгалтерский в БП 3.0, в БП 3.0 мы эти операции не выгружаем, до ФНС нам нет никакого дела. У меня была задача от руководства сделать так как было в 11.4. Вот я и поделился, каким образом я это сделал. В моем решении речь не идет о товарах, которые реализуются через кого-то, а как вернуть ставку ндс и сумма ндс в ТЧ.
14. AlexGoldT 03.03.24 15:54 Сейчас в теме
(13) ЛЮБОЙ учет это документооборот, который должен отражать реальную хозяйственную операцию.
Поэтому Вам и написали - такое вмешательство в систему бессмысленно т.к. 11.5 внес исправление в документооборот как предусматривает УЧЕТ (безотносительно налоговый или управленческий)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот