Проблемы при обновлении 1С: Комплексная автоматизация до версии 2.5.7.226

1. 1div0 80 09.11.21 05:36 Сейчас в теме

Версия 2.5.7.226 типовой конфигурации "Комплексная автоматизация" содержит очень много изменений. Если вы ещё не переходили на неё и у вас большая база - имеет смысл подождать.

Мы же при предварительном тестировании выявили только одну ошибку в коде обновления и с утра обновили рабочую базу и компания перешла в аварийный режим работы.

При предварительном тестировании выявлена следующая ошибка - один из постобработчиков вызывал исключение с описанием:

Ошибка выполнения обработчика обновления Документы.СверкаВзаиморасчетов.ОбработатьДанныеДляПереходаНаНовуюВерсию:
Открытая внутри обработчика обновления транзакция осталась активной (не была закрыта или отменена).


Для правки лучше сразу создать расширение и в него добавлять исправления. Указанная ошибка исправляется добавлением в модуль менеджера документа "Сверка взаиморасчётов" в процедуру "ОбработатьДанныеДляПереходаНаНовуюВерсию" между строкой 6865 и 6866 текста: "ЗафиксироватьТранзакцию();"

// . . .
Если Не ГотовКЗаполнению Тогда
    ЗафиксироватьТранзакцию(); // <-- добавить это
    Продолжить;
КонецЕсли;
// . . .


Структура многих документов изменилась, поэтому могут быть проблемы с данными во время постобработки. Постобработчиков в этом обновлении много - 454 штуки. Что-то потребуется вписать групповой обработкой, что-то разовой обработкой. Это к сожалению индивидуально. Например, сущность НДС заменена на другую. Если какой-то элемент справочника не перезаписывается по какой-либо причине - может быть достаточно перезаписать значение одной сущности НДС на то же значение новой сущности.

При успешном выполнении всех постобработчиков нормальная работа пользователей в системе так и не началась.

1.
С мест сообщают: Документы по управленческому учету не попадают в акт сверки и в сводную ведомость.
Мой комментарий: Действительно есть проведённые документы, но теперь их нет в ведомости расчётов. Пока неясно как исправлять.

2.
С мест сообщают: Прошу решить этот вопрос, т. к. управленческий учет не виден. Все данные пропали по конец 3 кв. 2021 (расчеты видны только с 01.10.2021).
Мой комментарий: Возможно постобработка коснулась только документов открытого периода. Пока неясно как исправлять.

3.
С мест сообщают: Тормозит 1С. Вал обращений про взаимоблокировки.
Мой комментарий: На самом деле происходит зависание процедуры расчёта графика платежей при проведении документа. Процедура держит транзакцию, отсюда блокировки. Находится это в общем модуле "ОперативныеВзаиморасчетыСервер", процедура "ЗаполнитьОперативныеВзаиморасчеты". Зависает она в цикле (стр. 281):
Пока Индексы.ИндексОплаты + Индексы.ИндексОтгрузкиПоставки < ЗаписейОбработать Цикл


Пока не придумал ничего лучше, как подсовывать в отладчике нужные данные, чтобы цикл завершался.

Итого
Уверен, что не я один столкнулся с подобной проблемой. Пожалуйста напишите, кто с чем столкнулся и как вы выкручивались.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Найденные решения
8. 1div0 80 14.11.21 11:38 Сейчас в теме
Правильное решение - откатить релиз.
mr_tuzlukov; Ka6a4ok; +2 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Airlord 09.11.21 08:10 Сейчас в теме
Доброе утро! Вопрос один - с какой версии обновлялись? Много буков не о чем. Типовая понятно, только сколько релизов пропущено? если типовая исходная, то не на всех релизах может проявиться.
6. 1div0 80 09.11.21 13:26 Сейчас в теме
(2) Добрый день. Ничего не пропущено. Всё типовое. Последняя версия конфигурации была 2.4.13.281
3. MazhutkoAV 09.11.21 09:38 Сейчас в теме
У Комплексной это первый релиз в линейке 2.5. При сложном и богатом на количество ежедневных хозяйственных операций учёте я бы поостерёгся переходить на 2.5.7 на первый же релиз в рабочей базе.
4. MACTEP1C 09.11.21 12:26 Сейчас в теме
(3) Тогда зачем объявлять релиз рабочим?
vvh74; 1div0; +2 Ответить
5. MazhutkoAV 09.11.21 12:44 Сейчас в теме
(4) Чтобы, к примеру, поставить его с нуля. Чтобы поставить его на небольших базах.

Вот у меня немного учёта. И я сразу поставил 2.5 (правда ЕРП). Ну и работаем, не жалуемся. Все довольны, в том числе поседевшая в неполные 30 лет, бухгалтер.
7. MACTEP1C 09.11.21 14:37 Сейчас в теме
Мы так, мягко говоря, сели в лужу с ERP 2.5. Ждали почти год, пока релиз из тестового перейдёт в рабочий, думали, там за это время всё допилят... :-)
9. T0K 26.11.21 07:36 Сейчас в теме
Подскажите, какие проблемы у вас возникли при переходе на 2.5.7 и на сколько они кардинальны?
10. 1div0 80 29.11.21 13:37 Сейчас в теме
(9) Вообще "мёртвая" версия. Обновлять не рекомендую. Если только начинаете, может быть оно и взлетит.
11. T0K 02.12.21 06:01 Сейчас в теме
(10) Обновились 1С:ERP 2.5.7 с 2.4.
Проблемы конечно были и на моменте тестирования и после обновления, но работа не встала, все оперативно поправили:
Какие типы проблем возникли:
Заполнение данными обработкой обновления новых мест хранения, либо лишние данные, либо не дозаполнилось, проблема в основном в самих документах, которые были загружены в базу ERP при переходе с УТ. Не критично, у многих скорей всего вообще не возникнет.
Права на разные объекты, из-за появления новых мест хранений пришлось изменить права, в основном выявилось на этапе тестирования, но в процессе работы тоже всплыло.
Самописные Отчеты, обработки и печатные формы почти все перестали работать, т.к. изменились места хранения данных, так же не критично, поправили и все заработало.
В общей сложности в режиме вялотекущего тестирования 3 недели, обновления базы на выходных(2 дня) и исправление возникших проблем после перехода 3 дня. Программист(1шт). Пользователей(50шт).
В каждом конкретном случае все будет зависеть от уровня доработки конфигурации и правильности ведения учета в системе.
Спасибо техподдержке 1С, отвечали на вопросы, задавали нужное направление.
12. 1div0 80 03.12.21 07:44 Сейчас в теме
(11) Спасибо за подробное описание.

Подскажите ещё такой момент пожалуйста - а у Вас какие-то ещё подсистемы, кроме адресного хранения используются? Просто странно, что у вас места хранения на первом месте. Про них упомянули, но при этом не сказали ни одной проблемы, связанной со взаиморасчётами (которые вытекают из новой сущности "Объект расчётов"), со ставками НДС, обнулением сумм НДС и всякое также важное другое.
13. T0K 03.12.21 08:23 Сейчас в теме
(12) Под местами хранения я имел ввиду, что в новой конфигурации напилили кучу новых регистров и справочников, которые не все заполнились корректно.
"Объект расчётов" в том числе, да там тоже есть проблемы, при чем в справочнике создались пустые записи без объектов. Сейчас выясняем, как поправить, если уже есть решение буду благодарен.
Взаиморасчеты выровнялись, после запуска встроенной обработки "заполнение регистров взаиморасчетов".
8. 1div0 80 14.11.21 11:38 Сейчас в теме
Правильное решение - откатить релиз.
mr_tuzlukov; Ka6a4ok; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот