Опрос. Динамическое обновление. Пользуетесь или нет? Приводило к проблемам или нет?

1. Aleksandr_prof 191 28.07.21 07:27 Сейчас в теме +0.3 $m
Во вчерашнем вопросе возникла дискуссия по поводу того, можно ли делать динамическое обновление. В связи с этим предлагаю посмотреть статистику.
Вознаграждение за ответ
Показать полностью

Используете ли вы динамическое обновление? Приводило ли вас использование динамического обновления к проблемам?


Использую. Проблем никогда ещё не было. (20.69%, 18 голосов)
20.69%
Продолжаю использовать. Проблемы были. (50.57%, 44 голосов)
50.57%
Был такой грех. Больше не использую. Хапнул горя. (20.69%, 18 голосов)
20.69%
Не использовал никогда. Не хочу рисковать, учусь на чужих ошибках. (6.9%, 6 голосов)
6.9%
Не использовал никогда. Хочу попробовать. (0%, 0 голосов)
0%
Не знаю что такое "Динамическое обновление". (1.15%, 1 голосов)
1.15%

Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
10. RustamZz 28.07.21 09:54 Сейчас в теме
(1) Расширения, подключаемые в режиме предприятия, тоже динамическое обновление. Неужели все противники дин. обновления подключают их выгоняя всех пользователей и только через конфигуратор?
11. XAKEP 28.07.21 10:30 Сейчас в теме
(10)
я не пользуюсь расширениями :
только внешняя обработка или изменение в конфигурации

после обновления основной конфигурации правка расширения и обработки не равна по времени

если это делает один специалист после другого - это на порядок больше разница.

расширения это те-же плюшки, которые дороже по времени и исправлении, чем внешняя обработка
12. RustamZz 28.07.21 11:31 Сейчас в теме
(11) Я конечно сам много дорабатывал конфигурации для 7.7, 8.0, 8.1 и 8.2. И теперь жду, когда сильно доработанные УПП перейдут на др. программы, потому что тратить время на анализ дважды измененных модулей самое неблагодарное времяпровождение. 6 релизов УПП за месяц это было что-то. Хорошо, что разработчики платформы развивают функциональность расширений - смотрят на наши запросы.
А ты получается, когда берешь нового клиента, с базой на поддержке и с расширением, то включаешь изменения и переносишь из расширения все в конфигурацию?
13. XAKEP 28.07.21 12:29 Сейчас в теме
(12)
а потом окажется, что расширение с защитой от изменения, да ?

или режим совместимости даст о себе знать

брать базу после одного джигита и 5 стажеров - не одно и тоже :)
27. RustamZz 28.07.21 13:29 Сейчас в теме
(13) Если джигит дорабатывал конфу, а стажеры расширения то да не одно и тоже, или наоборот. Давай я 3 примера напишу, что я делал в последнее время расширением, а ты обоснуешь что надо было снимать с поддержки. А то я кроме вопросов аргументов не вижу.
1. Из Аксапты загружаются сч.ф. с префиксами хх-99999, в книге продаж у них отрезается префикс (БП считает их своим). В расширении в модуле ПрефиксацияОбъектовКлиентСерверПереопределяемый:
&После("ПриПолученииНомераНаПечать")
Процедура ПР_ПриПолученииНомераНаПечать(НомерОбъекта, СтандартнаяОбработка, УдалитьПрефиксИнформационнойБазы, УдалитьПользовательскийПрефикс)
	Если СтандартнаяОбработка И (СтрНачинаетсяС(НомерОбъекта, "СФЗК-") Тогда
		НомерОбъекта = ОбщегоНазначенияБПВызовСервера.ПолучитьНомерБП20(НомерОбъекта, Истина);
		СтандартнаяОбработка = Ложь;
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры

2. В плане обмена СинхронизацияДанныхЧерезУниверсальныйФормат не включен со стороны БП документ ТребованиеНакладная. В расширение забран документ и план обмена, документ включен в план обмена.
3. Для формирования отчета в БП нужна информация о фактической численности кассиров по подразделениям из ЗУП, был разработан веб-сервис для ЗУП который отдает эту информацию. После загрузки расширения не пришлось даже переопубликовывать базу на веб-сервере и перезапускать его.
Прикрепленные файлы:
30. XAKEP 28.07.21 13:55 Сейчас в теме
(27)
как вам сказать, у меня не тот уровень,
чтобы на любое решение - написать код

и планы ( да и вообще обмен ) - в которых участвуют минимум две конфигурации,
и даже разные - порог вхождения выше, чем просто программный код

на ваш вопрос у меня ответов нет.
но думаю, здесь есть специалисты , которые по каждому пункту у вас спросят

мне вот непонятно

Для формирования отчета в БП нужна информация о фактической численности кассиров по подразделениям из ЗУП, был разработан веб-сервис для ЗУП который отдает эту информацию.
это раз в месяц, раз в квартал ? - т.е данные из ЗУП передать другим методом нельзя ? -например, выгрузка в файл и передача по почте...

В плане обмена СинхронизацияДанныхЧерезУниверсальныйФормат не включен со стороны БП документ ТребованиеНакладная. В расширение забран документ и план обмена, документ включен в план обмена.
не включен, а очень хочется, так ?

ну и не скромный вопрос - как долго ваши указанные доработки работают - месяц или год ?
31. RustamZz 28.07.21 14:12 Сейчас в теме
(30)
Для формирования отчета в БП нужна информация о фактической численности кассиров по подразделениям из ЗУП, был разработан веб-сервис для ЗУП который отдает эту информацию.
это раз в месяц, раз в к квартал ? - т.е данные из ЗУП передать другим методом нельзя ? -например, выгрузка в файл и передача по почте...
К этим данным в отчете в БП добавляется выручка магазина, рассчитывается выручку на одного кассира и руководство потом ее анализирует. Как часто - не знаю. Можно каждый день анализировать, я не ограничиваю заказчика в его желаниях.
Наверно можно и в файл выгрузить и из него забирать в отчет. Мне быстрее сделать веб-сервис и отчет на СКД.

В плане обмена СинхронизацияДанныхЧерезУниверсальныйФормат не включен со стороны БП документ ТребованиеНакладная. В расширение забран документ и план обмена, документ включен в план обмена.
не включен, а очень хочется, так ?
Нужно выгружать списания инструмента в Галактику, почему не наоборот (из Галактики выгружать) не знаю. Это же требование заказчика, за мной только выбор технологии.

ну и не скромный вопрос - как долго ваши указанные доработки работают - месяц или год ?
Меньше чем полгода это же из последних. Есть и другие расширения, и дольше работают, в том числе и для 1CFresh. Там конфу поправить в принципе не даст 1С, только через расширения.
32. XAKEP 28.07.21 14:23 Сейчас в теме
(31)
ну да, уровень впечатляет :)
да и на Галактику ...

а я попробую оставаться при своем мнении ,
ваши методы и инструменты для меня не подойдут
из-за моего слишком низкого уровня знаний и опыта
в указанных разделах


... на обмен и правила обмена
у меня нет желания и не планировал план для изучения...
по крайней мере методами 1с
34. RustamZz 28.07.21 14:54 Сейчас в теме
(32)
ну да, уровень впечатляет :)
да и на Галактику ...
Космического масштаба

Все это можно точно так же сделать и в конфигурации. Вопрос только зачем, если и в расширении не сложнее сделать, а проще и быстрее и не тратить время на обновление через конфигуратор.

Разработка всех этих расширений (кроме 1) велась в копии. Переносились в режиме предприятия. Первое в авральном режиме делалось на живую в день сдачи НДС. Обновление динамическое само собой.
2. ZergKRSK 129 28.07.21 07:37 Сейчас в теме
Хапнул проблем при использовании РИБ. Больше при РИБ не использую. В базах соло проблем не замечал.
oldcopy; vlad636; XAKEP; +3 Ответить
3. Andrekaa 28.07.21 08:01 Сейчас в теме
(2) с РИБ такие шутки даже и пробовать не стоило
6. ZergKRSK 129 28.07.21 09:12 Сейчас в теме
(3) где такое написано?
namazi74; dnikolaev; +2 Ответить
4. user1079872 28.07.21 08:25 Сейчас в теме +0.35 $m
При РИБ проблемы, более не используем (чисткой кеша, один раз пришлось перезаливать конфиг из бекапа.). В остальных случаях при не РИБ используем, проблем не наблюдали
Запомните раз и навсегда одну очень важную вещь!
Это не вопрос статистики! Это вопрос стоимости.
Стоимости простоя в случае сбоя, который может доходить до суток в зависимости от размера базы и необходимости проведения полного тестирования и исправления, чтобы быть более уверенным в корректности восстановления.
Стоимости работы специалистов по восстановлению (если не справитесь своими силами).
Стоимости затрат на выяснение того, что нужно внести в базу повторно - когда о проблеме узнали не сразу и часть пользователей продолжали что-то вносить в уже поломанную базу, а восстановиться решили из копии "до сбоя".
Стоимости работ на проверку данных после восстановления. Умножающиеся риски в случае, если сломанная база является источником для обмена данными с другими базами и конфигурациями.

Вы можете много лет ежедневно по несколько раз обновлять вашу базу динамически и ни разу не столкнуться ни с одним сбоем.
Но в один прекрасный день ваша база может рассыпаться.

И это всё, не говоря о том, что мелкие проблемы динамического обновления, когда у кого-то из пользователей не обновляется версия метаданных (лечится чисткой пользовательского кэша), всплывают с завидной регулярностью.
Aleksandr_prof; XAKEP; FatPanzer; +3 Ответить
7. XAKEP 28.07.21 09:17 Сейчас в теме
(4)
полностью согласен
и результат опроса для меня никак не окажет влияние - риск - это в фильмах или хороших словцах
в учете и базах данных даже намек на риск - аукнется и откликнется еще как.

Продолжаю использовать. Проблемы были.
неужели грабли , это то, на что так хочется наступать ?
23. namazi74 4 28.07.21 13:01 Сейчас в теме
(7)
Продолжаю использовать. Проблемы были.
неужели грабли , это то, на что так хочется наступать ?


"а вдруг в этот раз пронесет?"
38. user1079872 29.07.21 13:09 Сейчас в теме
(7)

Продолжаю использовать. Проблемы были.
неужели грабли , это то, на что так хочется наступать ?

Динамическое обновление есть смысл делать только в том случае если информационная система уже стоит, неработоспособна и хуже уже не будет. о всех остальных случаях рекомендуеся избегать динамического обновления! Если вы работаете с часто изменяемой печатной формой и не хотите постоянно выгонять пользователей, используйте внешние обработки. Динамическое обновление возможно осуществить только в том случае, если не менялась структура конфигурации, а были изменены лишь модули или формы, например.
39. XAKEP 29.07.21 13:44 Сейчас в теме
(38)
ну так в любом случае после динамического обновления всем пользователям базы доступ пропадет через *** времени
почему по-нормальному не сделать обновление с монопольным режимом и не парить мозги себе и другим ?
5. keyn5565` 18 28.07.21 08:47 Сейчас в теме
один раз sql таблица пользователей слетела. пришлось перекидывать из бэкапа таблицу
8. Hatson 528 28.07.21 09:18 Сейчас в теме
Проблемы появляются не сразу - после нескольких таких обновлений происходит инвалидация серверного кэша конфигурации. Ваши изменения где-то застревают и не применяются.
9. t278 56 28.07.21 09:47 Сейчас в теме
несколько раз sql таблица конфигурации портилась. пришлось перекидывать из бэкапа таблицу. Уже есть инструкция как исправлять.
user604163_sasha_nikolaev; +1 Ответить
14. programmer1c81 28.07.21 12:32 Сейчас в теме
Были проблемы когда динамическое обновление применяешь изменив реквизит или добавив в структуру новый объект. Если же изменения были введены чисто в модуле, то проблем не было. Динамически обновлять нужно с умом.... и желательно все же попросить пользователей перезайти а то у разных пользователей отрабатывать будет по разному
15. FatPanzer 28.07.21 12:34 Сейчас в теме
(14) Ну и какие проблемы динамического обновления возникают при добавленном реквизите? Очень интересно узнать...
18. programmer1c81 28.07.21 12:40 Сейчас в теме
(15) Выходила ошибка о нарушении целостности данных и о нарушении структуры данных.... Благо был бэкап и ошибка вышла в течении дня. Более так не рискуем... Если есть возможность и желание можете сами поэкспериментировать на клиент серверном варианте базы и чтобы там работали пользователи активно ....
20. FatPanzer 28.07.21 12:42 Сейчас в теме
(18) Да у вас просто не должно было запуститься динамическое обновление при необходимости реструктуризации! (если только вы не сумели его поломать пакетным запуском с ключами)
DJ_Codebase; +1 Ответить
16. dandykry 9 28.07.21 12:35 Сейчас в теме
Динамическое обновление конфигурации и изменение расширения это разные процессы на уровне платформы, на сколько мне известно.
За расширения не скажу, думаю что это зло, но дин. обновление конфигурации это злейшее зло. И хорошо, когда проблемы появляются сразу после такого обновления, и беда, когда всплывает спустя несколько дней. И беда когда бэкапы не спасают, потому что поезд уехал, и беда когда sql на боевой сломался и чинить нужно здесь и сейчас, и беда когда нет времени на гуглы, эксперименты на копиях, и беда когда всему процессу мешает разрывающийся телефон, и беда когда это пятница вечер, а у тебя были планы на выходные и ты всех кидаешь просто из-за того, что не мог сказать "нука вышли все чай пить на 30 мин, тех. обслуживание нах неипет"
FatPanzer; +1 Ответить
19. FatPanzer 28.07.21 12:41 Сейчас в теме
(16) Ну для такого случая существуют регламентные технические перерывы. Но бывают и экстренные ситуации. Но подменять динамическим обновлением форсмажор - двойная авантюра, согласен.
dandykry; +1 Ответить
22. dandykry 9 28.07.21 12:48 Сейчас в теме
(19) Есть согласованные тех. перерывы, а есть "незапланированные перерывы". Есть вещи, которые подождут, а есть "работа встала в ключевом бизнес-процессе". Если все правильно людям объяснить риски, то никто тебе ничего не скажет, потому что щит ис хэппендс. Да, незапланированно выгнать всех это херово, да нонсенс, но вот так на ровном месте сделать из "некоторые не могут сделать часть вещей" в "никто ничего не может сделать", причем зная, что риск этот есть и он не маленький, это жесть как глупо.
29. RustamZz 28.07.21 13:55 Сейчас в теме
(16)
Динамическое обновление конфигурации и изменение расширения это разные процессы
ну да две разные таблицы используются: Config и ConfigCAS. И проблемы со второй на порядок проще лечатся.
Прикрепленные файлы:
33. dandykry 9 28.07.21 14:38 Сейчас в теме
(29) почти тоже самое имел ввиду)
17. FatPanzer 28.07.21 12:39 Сейчас в теме
Интересно прямо - кому же достанется этот призовой стармани???
21. XAKEP 28.07.21 12:45 Сейчас в теме +0.35 $m
(17)
ушли автору опроса, а он уже пусть определит :)

может категория
Продолжаю использовать. Проблемы были
станет Больше не использую

хотя бы после этого опроса :)
Aleksandr_prof; +1 Ответить
35. RustamZz 28.07.21 15:00 Сейчас в теме
(17) А тут кто-то за деньги, а не за идею :) война остроконечников и тупоконечников в натуральном образе
36. FatPanzer 28.07.21 15:09 Сейчас в теме
(35) У меня чисто спортивный интерес - чей ответ окажется правильным!!!
24. Albert_2008 28.07.21 13:16 Сейчас в теме
На 8.0 - 8.1 использовал практически всегда. Когда перешли на 8.3 никогда не использую. т.к. уже ремонтировали такие базы.
25. Albert_2008 28.07.21 13:17 Сейчас в теме
26. XAKEP 28.07.21 13:21 Сейчас в теме
(25)
20 - 50 - 100 - более 100


в каком диапазоне ?
28. Albert_2008 28.07.21 13:38 Сейчас в теме
Одна центральная база и от 3 до 20 периферийных баз на предприятиях
37. Xershi 1475 29.07.21 10:01 Сейчас в теме
Не хватает варианта: не использую, из-за проблем в кеше использование только в крайних случаях.
40. user604163_sasha_nikolaev 30.07.21 10:05 Сейчас в теме
Иногда использую, но лучше не рисковать.Один раз из-за этого слетел УПП, Пришлось накатывать вчерашнюю копию. Вроде база была SQL, с файловыми таких проблем не было
41. IgorXml 724 31.07.21 11:39 Сейчас в теме
Мой ответ оставил без варианта.
"Использую проблем нет. На релизах пару лет назад еще были."
42. oldcopy 173 31.07.21 20:11 Сейчас в теме
Стараемся не использовать, были проблемы. С РИБ использовать категорически не следует, проблемы будут 100%, вплоть до ручного залива конфы в узлы (то еще развлечение).
43. dshershen86 02.08.21 15:02 Сейчас в теме
(42) Добрый день, а кто мешает сделать скрипты тихой заливки конфигурации в базы. Это иногда случается и на очень древних релизах 1С.
Не знаю может везет мне. Использовал динамику как в базах с РИБ, так и в базах объемах >ТБ. Да, случались проблемы, но настолько редко, что ими можно пренебрегать. Особенно если жесткие регламенты 1 раз в неделю на релиз. Простой 1 раз в сутки и тот в 20:00, когда в отделе разработки не рабочее место.
44. oldcopy 173 02.08.21 15:34 Сейчас в теме
(43) А зачем оно вообще надо, так "развлекаться"? Ради сомнительной экономии нескольких минут?
45. dshershen86 02.08.21 16:17 Сейчас в теме
(44)
Есть ситуации, как пример черная пятница. Компания, что бы конкурировать на рынке придумала акцию и даже разместила её на сайте, а в расчетке считает не правильно. Нужно срочно поправить механизм на коленке. Выгонять нельзя, так как, например, станки для ЧПУ грузят инфу из той же 1С. Да и вообще пользователей онлайн более 500 юзеров. А изменения нужны отделу продаж коих 20 чел. И REST для обменов с сайтом.
46. JohnGalt 57 03.08.21 14:15 Сейчас в теме
Самая серьезная проблема была, когда обмены нарушились. Даже редактировал сообщения обмена и появились черные мысли, что есть возможность нарушить, но нет возможности восстановить. Но все обошлось, нашел решение (изменил структуру конфигурации и обновил).

Проблема чуть меньше, но интересная была следующая: поменял процедуру в общем модуле, изменил количество параметров. Поменял также в обработке запуск этой процедуры. После "демонического" обновления полезли ошибки "Количество параметров не соответствует". Получается на клиенте изменения были, на сервере осталась старая версия процедуры.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)