Не открывается оборотно-сальдовая ведомость или "variable not found in subplan target lists"

02.04.19

Задачи пользователя - Оборотно-сальдовая ведомость, Анализ счета

При попытке открыть Оборотно-сальдовую ведомость программа выдает ошибку "Ошибка СУБД: ERROR: variable not found in subplan target lists" и либо закрывается, либо ее нужно перезапускать. Описан частный случай решения проблемы.

Обнаружилась следующая ошибка при работе пользователей в 1С. В нашем случае это УПП 1.3 (1.3.120.1), платформа 8.3 (8.3.13.1644), клиент-серверный вариант, PostgresPro PostgreSQL 11.1, compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit. При попытке открыть Оборотно-сальдовую ведомость программа выдавала вот эту ошибку и либо закрывалась либо ее нужно было перезапускать.

Ошибка СУБД: ERROR: variable not found in subplan target lists. Или по-другому «переменная, не найденная в целевых списках подпланов», что не дает ответа на известный вопрос «Что делать?».

На Инфостарте по строке «variable not found in subplan target lists», я никаких материалов не обнаружил, а поиски в интернете привели на форум https://www.forum.mista.ru/topic.php?id=830980 , из которого ясно, что проблема есть, но она не побеждена, по крайней мере окончательно.

Представляете ужас бухгалтеров, когда они не могут ни просмотреть, ни распечатать оборотно-сальдовую ведомость. Нужно было действовать быстро.

В отчете оборотно-сальдовая ведомость есть настройки, форма настроек выглядит вот так

Путем опытных экспериментов обнаружилось, что если флаг «Данные по забалансовым счетам» установлен - то отчет работает, снят - программа выдает ошибку и вылетает. То есть нужно так, как на картинке. Остальные флаги на проблему не влияют. Это бухгалтеров вполне устроило. Но дело вот в чем, при открытии, отчет сразу запускается на исполнение, соответственно с теми настройками, которые были ранее. И если этот флаг не был установлен, то программа вылетает раньше, чем вы успеете изменить настройки.

Костыль Решение было следующим: нужно войти в конфигуратор, найти эту самую оборотно-сальдовую ведомость, в нашем случае это была «ОборотноСальдоваяВедомостьХозрасчетный», сохранить ее как внешний отчет и в коде отменить запуск на исполнение при открытии. Закомментировать  ОбновитьОтчет().

Процедура ПриОткрытии()

                //ОбновитьОтчет();

                СформироватьЗаголовокФормы();

КонецПроцедуры // ПриОткрытии()

Далее отчет вы открываете как внешний. Он просто открывается, но не строится, выставляете нужные настройки, строите отчет.

Это частное решение для частной ситуации, но возможно подход может помочь в других аналогичных ситуациях с подобной ошибкой.

оборотно-сальдовая ведомость

См. также

Табличная часть в доп. реквизитах и формирование таблиц в шаблоне docx для 1С:ДО 3.0

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Платные (руб)

Расширение конфигурации для «1С:Документооборот КОРП», редакция 3.0. позволяет: 1.использовать произвольные табличные части в качестве дополнительных реквизитов к документу; 2 использовать произвольные табличные части в шаблонах в формате docx для автоматического заполнения таблиц.

29400 руб.

29.06.2023    4452    9    4    

18

Расширение для 1С:УНФ. Автоматическое снятие резервов в Заказах покупателей

Логистика, склад и ТМЦ Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Чтобы не допустить путаницы с обещаниями клиентам и для четкого контроля исполнения заказов мы используем резервирование товаров. Мы доработали УНФ, чтобы она автоматически отменяла старые резервы и не мешала эффективно продавать.

7200 руб.

02.08.2023    2952    4    0    

19

Доработка отчета "Связанные документы" (структура подчиненности) для вывода объектов из любого расширения

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Доработка типового отчета "Связанные документы" позволяет просто и быстро расширять состав объектов для построения структуры подчиненности документов, используя объекты основной конфигурации и любых расширений.

1 стартмани

27.10.2023    1994    13    avmartynov    10    

43

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2071    21    progmaster    7    

3
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Dream_kz 129 02.04.19 13:36 Сейчас в теме
Для начала надо указывать версию Postgres
А вообще это ошибка субд и исправлена она в PG 10.5-11.1C, либо использовать join_collapse_limit = 1
2. Max777 1 03.04.19 09:23 Сейчас в теме
(надо указывать версию Postgres) Исправил в статье.

Версия PostgresPro PostgreSQL 11.1, compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit.

Ошибка сейчас проявляется.

Обнаружен такой материал: https://infostart.ru/public/554213/

join_collapse_limit = 6 # по умолчанию 8 . Внимание!!! Для 1С не стоит устанавливать значение этого параметра равным 1, как в рекомендациях фирмы 1С. Иначе сложные запросы с большим количеством соединений и источников данных станут надолго зависать. Примером для КА являются: документ Инвентаризационная опись основных средств, Отчет по временным разницам и т.п., поскольку данные отчеты используют множество соединений с таблицами регистров сведений.

У нас join_collapse_limit = 8, пока ничего не меняли.
3. ansh15 03.04.19 10:41 Сейчас в теме
В посте 61 обсуждения этой проблемы(см. ссылку в публикации) прямо сказано, что на PostgreSQL версии 10.5-24.1C указанная проблема больше не возникает.
4. Max777 1 12.04.19 17:08 Сейчас в теме
Было не понятно, почему в версии более ранней судя по номеру 10.5-24.1C, указанная проблема больше не возникает, а в нашей более свежей 11.1, она есть. Пришлось копнуть глубже и вот что выяснилось.

Ответ любезно предоставленный службой технической поддержки Постгрес Профессиональный

Версии. Раз в год выходит очередная мажорная версия Postgres, в которую добавляют новые функциональные возможности. Например, это версия 10 или 11. А дальше в течение года, обычно раз в квартал, выходят минорные версии с исправлениями ошибок. Например, 10.7 или 11.2. Таким образом версия 11.X будет более богата функционалом, но не факт, что будет содержать все исправления, которые есть в 10.Y. Нужно смотреть на дату выпуска минорной версии и список попавших в версию исправлений, который обычно публикуется в Замечаниях к выпуску (Release Notes).
В случае 10.5-24.1С, мажорная версия 10 минорная 5, а 24 -- похоже на номер сборки.
Удалось найти, что это за ошибка. Она проявляется только в версии 11, исправление будет доступно в нашей сборке 11.2. Баг улучшений в оптимизаторе запросов. Можно либо взять версию 10.6 (где ошибки нету), либо подождать выхода исправленной 11.2.

Решение: принятое в нашей компании: Подождем версию 11.2.

Понятно почему, УПП для нас база важная,, но не самая , кроме нее стоят другие базы, которые важнее. А вот их то не хотелось бы переводить на более раннюю версию Постгремсса.

Так что способ описанный в статье, пока остается в силе.
5. pahmutov 18 09.12.19 12:07 Сейчас в теме
Postgre 11.5. Платформа 8.3.15.1489 (сервер х64, клиенты х32), конфига УПП 1.3.120.1.
Переехали с постгре 9.6 и платформы 8.3.12 - словил ошибку "variable not found in subplan target lists", но не в ОСВ, а в рабочем месте менеджера по продажам при установке галки вывода цены. В дефолтовом конфиге от 1с в постгре стоит join_collapse_limit = 20. Вечером попробую уменьшать (до 8 или 6). Но помню, что join_collapse_limit = 1 приводил к серьезным тормозам на более ранних версиях постгре.

p.s.В bugtrack-е 1с эта ошибка в 11.5 все еще есть, хотя до этого писали, что починили в 10.5, 10.8, 11.1.
6. ansh15 10.12.19 09:44 Сейчас в теме
(5) Вчера под вечер выпустили обновления 10.10-4.1C и 11.5-7.1C. Может быть в них исправили.
7. pahmutov 18 11.12.19 10:04 Сейчас в теме
(5) join_collapse_limit = 8 и даже join_collapse_limit = 12 решают проблему
8. mip128 06.03.20 11:35 Сейчас в теме
(5) Спасибо, дружище. Точно такая же проблема в УТ 10.3 была в РМК
9. Max777 1 12.03.20 11:14 Сейчас в теме
mip128 Пожалуйста, рад что пригодилось.
Оставьте свое сообщение