Некорректно заполняются значения по умолчанию при создании документа. 1С: УТ

21.11.18

Задачи пользователя - Адаптация типовых решений

Столкнулся у клиента с такой проблемой: при смене банковского счета организации, 1С настойчиво подставляет в документы, при их создании, старый счет.

Казалось бы, что может быть проще?!

Кинулся в справочник организаций, установил старый счёт как закрытый (благо есть такой реквизит "Закрыт"), для пущей уверенности, так сказать "на всякий пожарный", ещё пометил его на удаление.

Казалось бы всё, по логике теперь в новых документах должен маячить новый блестящий счёт. Создаю документ, проверяю...счёт старый...как это?????

И тут начились мытарства поиска (последовательно):

  1. Менеджер справочника "Организации" - Функция ПолучитьБанковскийСчетОрганизацииПоУмолчанию(...) - счёт верный;
  2. Настройки пользователя по умолчанию - нет счёта по умолчанию;
  3. Точки останова в ПриСозданииНаСервере(...) и ПриЧтенииНаСервере(...) документа - опять тухло, счет уже заполнен,
  4. Модуль объекта документа ОбработкаЗаполнения(...) - уже теплее, но где именно, создаю ведь новый, а не копирую;
  5. И вот он - апогей - ЗаполнениеСвойствПоСтатистикеСервер.ЗаполнитьСвойстваОбъекта(...)!

Оказывается в счёт проставляется значение, наиболее часто используемое (по статистике) в данном типе документа (объекте метаданных).

Происходит это в частности в процедуре 

// Получим значение реквизита по статистике

ЗначениеРеквизитаПоСтатистике(...);

 

Итог:

Клиент недоумевает, что же так долго можно было делать с такой пустяковой задачей.

Вывод:

Успешное решение задач поверхностным анализом остались в обычных формах.

Проверки на заполненность в ПриСозданииНаСервере(...) уже стоит делать аккуратнее.

Ну и лишний раз убеждаемся что "статистика" самая бестолковая наука!

 

Надеюсь, кому-то будет полезно и сэкономит время и нервы.

 

Протестировано на конфигурациях: 

Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM), редакция 2.0 (2.0.18.6)

Управление торговлей, редакция 11 (11.4.2.109)

значения по умолчанию автозаполнение

См. также

Табличная часть в доп. реквизитах и формирование таблиц в шаблоне docx для 1С:ДО 3.0

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Платные (руб)

Расширение конфигурации для «1С:Документооборот КОРП», редакция 3.0. позволяет: 1.использовать произвольные табличные части в качестве дополнительных реквизитов к документу; 2 использовать произвольные табличные части в шаблонах в формате docx для автоматического заполнения таблиц.

29400 руб.

29.06.2023    4453    9    4    

18

Расширение для 1С:УНФ. Автоматическое снятие резервов в Заказах покупателей

Логистика, склад и ТМЦ Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Чтобы не допустить путаницы с обещаниями клиентам и для четкого контроля исполнения заказов мы используем резервирование товаров. Мы доработали УНФ, чтобы она автоматически отменяла старые резервы и не мешала эффективно продавать.

7200 руб.

02.08.2023    2956    4    0    

19

Создать на основании - своя кнопка (БСП). Проблема двух подменю Создать на основании

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Понадобилось в подменю "Создать на основании" добавить свою команду, которая открывает обработку. В процессе доработок появилась проблема двух подменю "Создать на основании". В статье о том, как решились проблемы.

01.03.2024    1282    dimanich70    6    

13

Доработка отчета "Связанные документы" (структура подчиненности) для вывода объектов из любого расширения

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Доработка типового отчета "Связанные документы" позволяет просто и быстро расширять состав объектов для построения структуры подчиненности документов, используя объекты основной конфигурации и любых расширений.

1 стартмани

27.10.2023    1995    13    avmartynov    10    

43

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2071    21    progmaster    7    

3
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. alex-l19041 8 21.11.18 11:09 Сейчас в теме
статистика статистикой, но использовать для заполнения помеченный на удаление элемент - странно...
3. A_Max 19 21.11.18 12:25 Сейчас в теме
(1) Он не помечен на удаление, это отдельный статус.
2. denis_aka_wolf 79 21.11.18 11:16 Сейчас в теме
Помеченные в статистику не попадают И НЕ ТаблицаОбъектов.ПометкаУдаления
5. alex-l19041 8 21.11.18 12:33 Сейчас в теме
(2) как я понял это касается документов, а не значений реквизитов
4. A_Max 19 21.11.18 12:26 Сейчас в теме
Вы можете изменить поведение в предопределенном модуле заполенния по статистике.
6. yupi71 91 21.11.18 14:51 Сейчас в теме
Вот кстати, утром проснулся со свежей головой и задался этим вопросом...я же однозначно установил пометку у неверного счёта, а он всё равно лез в документы. Вечером прочешу запрос почему так, он небольшой, но из вложенных запросов весь.
maXon777; +1 Ответить
9. yupi71 91 23.11.18 20:55 Сейчас в теме
(6) К сожалению клиент смылся и детально изучить суть решения не удалось.

В силу оперативности клиенту решал так:
в ПриСозданииНаСервере(...) добавил процедуру ПолучитьБанковскийСчетОрганизацииПоУмолчанию(...)

На своих базах смоделировать так и не удалось((
Но...есть подозрение что дело в процедуре - ЗначениеНастроекПовтИсп.ПолучитьБанковскийСчетОрганизацииПоУмолчанию(...)
7. CheBurator 3119 23.11.18 14:07 Сейчас в теме
Оказывается в счёт проставляется значение, наиболее часто используемое (по статистике) в данном типе документа (объекте метаданных).

- ну как бы это давно известно, в чем здесь прикол?

1. в чем смысл статьи? - неясно...
2. как исправить ситуацию, не помечая элемент на удаление - так и осталось без ответа...

Или я чего-то не понял?
8. yupi71 91 23.11.18 20:50 Сейчас в теме
(7) Кому известно? Лично Вам, может ещё паре тысяч программистов? Бабушкам у подъезда? Сыну маминой подруги?)) Да хоть всем...
...кроме одного единственного начинающего специалиста, устроившегося после института в организацию. К которому приходит гневный бухгалтер и просит разобраться в такой пустяковой проблеме.

Смысл?...направить разработчика в правильное русло.

В общем повторюсь: "...Надеюсь, кому-то будет полезно и сэкономит время и нервы."


P.S. Нормально отношусь к критике, поэтому согласен, путь решения не предоставил...учту в будущем.
10. CheBurator 3119 23.11.18 21:27 Сейчас в теме
(8) начинающий специалист "устроился" - ну раз устроился, пусть мучается.
11. CheBurator 3119 23.11.18 21:30 Сейчас в теме
Полезность этой статьи и комментариев к ней следующая:
- проблему решить не удалось.
- все что удалось: "сообщить" что значения по умолчанию заполняются на основании статистики.

приведенные попытки расследования кода (которые непонятно к чему привели/не привели - не хватило сил даже посмотреть в есть подозрение что дело в процедуре - ЗначениеНастроекПовтИсп.ПолучитьБанковскийСчетОрганизацииПоУмолчанию(...) - явно не для "начинающих специалистов".
12. lvictor58 135 15.09.23 19:01 Сейчас в теме
Заполнение недостающих реквизитов при загрузке банковских документов происходит по "образцу" т.е. по уже имеющемуся в системе документу с аналогичными ключевыми реквизитами.
Но с чем я столкнулся: если в загруженном документе меняешь значение реквизита на такое каким оно должно быть, то при загрузке следующего документа уже этот, загруженный и исправленный вчера становится тем самым образцом для заполнения.
Но очень часто бухгалтер, при большом массиве не отслеживает корректность заполнения документов и косяки могут выявиться через неделю или месяц. И тогда перед очередной загрузкой надо их исправить во всех документах. Иначе в качестве образца снова можем словить косячный.
Оставьте свое сообщение