Коллеги, может кто подскажет, есть сильное желание программно узнавать версию конфигурации - не ту которая явно задана, а определяя автоматически. Ранее использовали таблицу "config" - оттуда можно получить дату и файл последнего обновления. Но хотелось бы средствами платформы, чтобы в файловом варианте тоже работало. Версию в свойствах менять не будем - БСП очень трепетно к ней относится... А как то узнавать обновлена база или нет нужно. Задача достаточно типичная, кто-нибудь как-нибудь решал?
Если версия типовая, то номер версии содержится в свойствах конфигурации. Это в (1),(2) обсудили.
Если версия нетиповая, что мешает номер версии записывать в свойства конфигурации в комментарий?
(26) Я выше и писал что мне этот номер версии ни к чему. Если я его поменяю - БСП "положит" мне всю базу.
В комментарий писать в принципе идея неплохая... Но это самый крайний случай если не удастся найти нормального решения...
Мы тут к CI/CD пытаемся двигаться, а в неё как то не укладывается ручное прописывание номера версии конфы. Да и сомнения у меня что при "срочном" обновлении это точно будут делать.
Не знал что чем-то отличается версия в config и в свойствах конфигурации (они же Метаданные.Версия)...
Из чисто теоретических (сам так не пробовал): использовать COMОбъект("V83.COMConnector") из этой базы к этой-же базе и запросом вытянуть нужную вам таблицу (config в вашем случае).
(18) Это хорошо... но не поможет... 200 баз, у них даты могут до дня различаться, при этом версия конфы будет одна и та же....
Мне бы какой нибудь хэш текущей конфигуруации, если понимаете о чём я, или что-то в этом роде. Или кто-то по-другому ведёт.
(20) Дата не поможет... почему - выше написал. Нужно версию конфигурации, хотя бы для того чтобы сравнивать между собой. Дата обновления может быть разной.
(30) нуу... если думать о CI/CD то это не бардак, а правильная работа.
Если без этого, то можно назвать бардаком... Но то что не автоматизированно может вызывать ошибки...
(21) Так имя конфы мне тем более без надобности... в SQL это было бы "имя файла конфигурации". Но мне нужно средствами платформы - чтобы и в файловом и в клиент-серверном варианте получить одни и те же данные. 1С же как то просекает в РИБ что конфигурации разные... значит их сравнивать умеет. Может кто что уже и придумал... или расковырял как она это делает
все-таки дата последнего изменения конфигурации - это дата изменения root, то есть, тот самый хэш, о котором вы говорите. Это не дата обновления. Проверьте.
1. А обновление конфигурации инициализирует какое-нибудь событие в каком-нибудь модуле, например управляемого приложения? Вроде нет, но если "да", то вы знаете что делать:).
2. Можно тонко настроить стандартный журнал регистрации, чтобы он фиксировал только событие "Информационная база. Изменение конфигурации". Получается журнал придётся включить, но фиксировать он будет только это событие. Или с журналом принципиально "не вариант" даже с такой настройкой?
Делается такая настройка как-то так: