(1) Что-то я тут полного правильного ответа так и не увидел.
CF - полная конфигурация, в CFU - только описания изменений по сравнению с определенными предыдущими релизами. При обновлении на CFU конфигуратор сначала строит полный CF и на него обновляет, поэтому может быть немного дольше. Результат будет одинаковым. Удобнее, конечно, обновляться с CF.
Если вам нужно обновиться на 10 релизов подряд, попробуйте сначала обновиться через CF, т. к. это быстрее. После этого в режиме предприятия если не возникнет ошибки при обновлении, то всё ОК. Если возникнет ошибка, что не найден какой-то реквизит (вероятность ~1%), то тогда нужно обновиться сначала на какой-то промежуточный.
Я всегда держу пустые базы с типовыми конфигурациями, которые обновляю чтобы получить полный CF вместо CFU.
В таблице релизов на сайте 1С не РЕКОМЕНДУЕМЫЙ порядок обновления, а просто для каждого CFU написано, с каких релизов этот CFU может обновить, для обновления с других релизов в этом CFU просто нет данных для обновления и ВСЁ!
При обновлении сразу на нужный CF вы в перспективе сэкономите кучу времени, а в 1% случаев (кажется, за 10 лет 1 раз такое было) просто откатитесь и сначала обновитесь на какой-то промежуточный. При чём полный перенос доработок у вас уже будет сделан (вам же не требуются доработки форм в промежуточном релизе, на котором пользователи работать не будут).
Скорость обновления одинаковая. Но если ты будешь "перескакивать" на такие релизы, которые не допускает *.cfu перескочить, то получишь проблем.
Из-за реструктуризации могут потеряться данные.
Короче, надёжнее обновлять рабочие базы только*.cfu'шками.
Ещё после каждой итерации обновления не забывай запускать базу в режиме предприятия и прогонять обработки обновления конфигурации.
На самом деле, разница в том, что обновление - это не только "прикрутить" новую конфигурацию. Часто нужно обрабатывать и данные. .cfu это учитывают, а .cf - это "голая" конфигурация, без информации о том, как обновить данные.
Чувствую, нужен пример?
Был у нас документ Док. У него реквизит Рекв определённого типа.
В какой-то момент разработчик решил, что тип Рекв должен быть другим. Что он делает?
1) переименовывает Рекв в удалить_Рекв.
2) создаёт новый реквизит Рекв с нужным типом
3) (!!!) пишет обработку, которая при обновлении "перекачает" данные из удалить_Рекв в Рекв.
Всё! Система опознаёт объекты не по имени, а по идентификатору, так что, накатив .cfu ты получишь именно такую последовательность:
1) переименовался старый реквизит
2) создался новый реквизит
3) данные переачались в новый реквизит
Через какое-то время старый удалить_Рекв убирают из конфигурации, и у тебя при очередном обновлении происходит
4) удалить_Рекв удаляется навсегда.
А теперь предположим, что ты накатил сразу второй .cf, что будет?
1) УДАЛЯЕТСЯ старый Рекв.
2) Создаётся новый Рекв.
3).... а нет третьего! Данные не обрабатываются!
То есть, ты теряешь все данные в Рекв.
Резюме: лучше обновляться с .cfu. И после КАЖДОГО обновления запускать программу и давать ей обработать данные. Знаю, это муторно (особенно при обновлении этак через 10 релизов), но зато гарантирует отсутствие ошибок в дальнейшем.
И после КАЖДОГО обновления запускать программу и давать ей обработать данные.
а зачем после каждого?
процедура обновления видит с какого релиза идет обновление(какой был номер и какой стал) и сама прогоняет нужные процедуры до текущего релиза.
(12)
Видит-то она видит.
Только он в посте доступно описал, почему она их не обработает в случае чего.
Их не будет. Нечего обрабатывать. Уже всё пропало после реструктуризации.
Хоть 10 раз запускай эти обработки.
(12)
Лично у меня был случай - проблемы из-за необработанных данных при обновлении через примерно 12-14 релизов (не помню точнее). Решилось обновлением постепенно, и запуском программы. Хотя, каюсь, запускал не каждый раз, а через 2 обновления.
(31)Я не про то что бывает, я про то, что за 12 лет у меня не было такого. А обновлял я много, очень много, и даже приходилось исправлять базы обновленные с пропуском релизов, это те которые обновляли до меня. Это еще те танцы с бубном.
Так что обновлять надо последовательно, с обязательным запуском на реструктуризацию.
(32) Жесть! 12 лет и
"Обновляться с СФ не получится. Вы можете сравнить и объединить, или просто загрузить СФ, но обновиться не получится"
и "А обновлял я много, очень много".
Просто жесть!!
cfu - адейт конфигурации а cf - конфигурация, ну и как сказали выше, обновляйся через cfu, если через cf то нужно через сравнить и объединить конфигурации
(7)
Значит, я буду действовать так, как советуют 1С. А персонально ВЫ можете делать как угодно - хоть простой загрузкой измененной конфигурации!
p.s. был такой кадр, всё мне доказывал, что можно и так... это не Вы были, случайно?
(7) Высказывание это конечно неверно, но суть почти передаёт.
ЦФ - это полноценная конфигурация, а ЦФУ содержит в себе только разницу между конкретными версиями конфигураций.
ЦФ - это полноценная конфигурация, а ЦФУ содержит в себе только разницу между конкретными версиями конфигураций.
а вот это
Часто нужно обрабатывать и данные. .cfu это учитывают, а .cf - это "голая" конфигурация, без информации о том, как обновить данные.
абсолютно непонятная (более того - сбивающая с толку) формулировка. Как .cfu что-то там учитывают в обработке данных сможете рассказать? И почему это сакральное знание о том, как обновить данные, недоступно вдруг файлу .cf? :) В подобной формулировке у новичка может сложится впечатление, что cfu это какой-то особенный формат файла, который сам выполняет какие-то дополнительные действия в процессе обновления, в отличие от .cf. Что естественно неверно.
Хочется надеяться что это просто неудачная формулировка, а не искреннее заблуждение.
Я делаю так у меня рабочая конфигурация модифицирована. Когда выходит новый релиз я создаю новую базу на новом релизе модифицирую её так как мне нужно. После чего создаю *cf рабочей базы и в конфигураторе релизной с модификациями базе создаю файл обновления на основе *cf рабочей базы. И при помощи полученного *cfu файла обновления обновляю рабочую базу.
В принципе, безопасной можно считать цепочку обновлений, помеченных в колонке "Диск 1С:ИТС" на https://releases.1c.ru Важно заранее сделать бекап папки/базы SQL и поставить платформу, необходимую последнему релизу в цепочке.
(16)
В принципе, ничем, разве что я бы лучше использовал cf вместо cfu.
(19) Не надо ничего записывать. Разница между основной конфигурацией и конфигурацией поставщика расскажет обо всём сама.
Главное конфигурацию поставщика держать типовой и того же релиза, что и основная.
Если бы я был за тобой следующим, то твои писульки бы отложил и запустил сравнение "поставщика" с основной. Там всё более, чем наглядно.
(21) в (16) как я понял предлагают сделать файл поставки из обновленной копии базы , а потом обновить этим файлом основную базу - вы понимаете к чему это приведет ? Полностью согласен с (18) будет полный ахтунг, и подписывай ты свои изменения , не подписывай все может накрыться медный тазом. Конфигурация поставщика всегда должна оставаться типовой неизмененной.
Конфигурация поставщика всегда должна оставаться типовой неизмененной
а как тогда сделать дополнение к типовой конфе если необходимо ввести новые документы журнал к ним, а иногда требуется в стандартные документы добавить реквизиты.Ну или изменить код в общих модулях или обработках. Я знаю есть расширение но оно не для всего подходит
(23) Вам надо немного получить вопрос обновления не типовых , получается мы с вами немного говорим о разном , если в (16) вы имели ввиду то что на копии делаете обновление а потом через меню "Выгрузить конфигурацию в файл" делаете файл cf и им обновляете основную базу , это одно в этом случае все будет нормально , но если Вы после обновления делаете файл Cfu через меню Создание файлов поставки ( не помню как дословно звучит) , в этом случае ваши не типовые объекты , после обновления основной базы этим файлом станут типовыми ( появится желтый куб с замочком) и при следующем обновлении программа может удалить ваши данные , так как в типовом релизе не будет добавленных вами объектов
Я делаю так у меня рабочая конфигурация модифицирована. Когда выходит новый релиз я создаю новую базу на новом релизе модифицирую её так как мне нужно. После чего создаю *cf рабочей базы и в конфигураторе релизной с модификациями базе создаю файл обновления на основе *cf рабочей базы. И при помощи полученного *cfu файла обновления обновляю рабочую базу.
Чем чреват мой способ обновления?
Допустим ты добавил новый объект. В конфигурация-поддержка-Настройка поддержки ты его увидишь. Для следующего программиста будет казаться, что это типовой объект. Плюс: что у тебя в полях "Конфигурация поставщика", "Поставщик" и "Версия"?
(19)
я все изменения записываю что как делал и где изменял, надеюсь не будет плохими словами меня вспоминать)
Представь себе бухгалтер вместо использования базы 1С ведёт всю бухгалтерию в тетрадке. Отчеты делает и сдает в Excel. Всё подробно фиксирует в тетрадке. Т.е. идёт подробное описание в тетрадке всех операций (даже в базе так подробно не описывают), но в базе пустота Как думаешь тот бухгалтер который придёт вместо него он оценит труды?
По вопросу:
Какая разница каким файлом обновлять конфигурацию *cfu или *cf
Если всё делать грамотно и не перескакивать через несколько релизов (не предусмотренные разработчиком) то результат должен быть одинаковым. Но для этого нужно понимать что делаешь, если понимания нет - лучше действовать через "Конфигурация" - "Поддержка" - "Обновить конфигурацию" - "Поиск доступных обновлений (рекомендуется)".
(16)
1) при такой схеме (обновление рабочей через собственную поставку) ты заменяешь конфигурацию поставщика на свою (уже обновленную). Ничего смертельного в этом нет, но гораздо удобнее, когда конфигурация поставщика остается типовая. Тогда в любой момент можно не отходя от кассы проанализировать отличия от типовой. Для этого можно обновляться по такой схеме:
- в копии рабочей обновить конфигурацию поставщика и ее уже аккуратно сравнить/объединить с основной конфигурацией
- после того, как копия успешно прошла все испытания, делаешь просто выгрузку/загрузку конфы из копии в рабочую
2) ну и при любых раскладах нужно быть внимательным с мажорными обновлениями, когда издеваются над уже существующими метаданными - такие обновления могут подразумевать только последовательное обновление (ну, самый тупой пример - в одном релизе перенесли какие-то данные в другое место, а в другом релизе прибили старые метаданные. При кумулятивном обновлении будет потеря данных еще на этапе реструктуризации).
Вы путаете , есть основная конфигурация где вы вносите все изменения добавляете все что душе угодно, есть конфигурация поставщика , которая как раз и служит при обновлении неким шаблоном по которому программа выявляет изменения внесённые в основную конфигурацию ( вообще там проходит несколько сравнений что бы выявить изменения основной конфигурации и изменений которые были добавлены Новым релизом , результатом этих сравнений является окно сравнения объединения где показаны все различия) так же существует конфигурация базы данных , это когда вы обновили основную конфигурацию и заходите в режим предприятия и заканчиваете обновления там
с 8.3. какого то при обновлении конфигуратор предлагает сохранить xml очень удобно. я один раз сильно изменённую сохраняю внимательно а потом схожие используя эти xml. в xml объекты те что были выбраны для обьединения и правила.