Конфигурация БНФО, модули БСП стандартные
На ПК бухгалтеров перестало работать подписание документов ЭДО
При нажатии кнопки подписать: Запускается режим диагностики ЭДО, проходит успешно, но документ не подписывается
В журнале регистрации такая ошибка:
Выполнение операции: Подписание данных.
Не удалось подписать документы по причине:
НА СЕРВЕРЕ:
База Клиент-Серверная
Подписание настроено на клиенте
1. На моем ПК - подписание работает, даже если захожу в 1С под учеткой бухгалтера
2. Обращение в техподдержку не помогло, посоветовали проверить адреса серверов меток времени
Они прописаны. Если дергаю на ПК бухгалтеров этот файл меток через браузер - файл доступен
3. На ПК пользователей, заходил в базу 1С под админом, устанавливал ВК ExtraCryptoAPI
Список установленных программ ЭЦП в настройках - как у меня
Явно проблемы в ПО или доступа к ресурсам на ПК пользователя, но не могу понять где
Сталкивался кто нибудь ?
Нашел еще один блок настроеек:
Администрирование / Обмен электронными документами / Электронная подпись и шифрование
Типы подписей установил в "Базовая"
У нас аналогичная фигня в 1С:ЭДО при подписании МЧД, тех.поддержка сказала поменяйте на подпись без временной метки или идите к своему админу (отличное решение).
Тоже помогло отключение прокси. Причём везде: в настройках сервера, в самой конфиге, в персональных настройках пользователя.
Что самое смешное - подпись изначально была настроена базовая, без меток времени. Но это не помогло. Всё равно лезла ошибка "Недоступен сервер доверенных меток времени по адресу http://dss.1stdss.1c.ru/TSP/tsp.srf".
Нашел еще один блок настроеек:
Администрирование / Обмен электронными документами / Электронная подпись и шифрование
Типы подписей установил в "Базовая"
Проблема вновь стала актуальной. В последнем релизе ЗУП 3.1.30.117 убрали настройку типов подписей, и жестко в коде установили тип подписи СМеткойДоверенногоВремениCAdEST (КадровыйЭДОКлиент.ПодписатьФайлыСертификатом). Получение меток времени происходит на клиенте без использования прокси, а так как все пользователи работают в корпоративной сети, прямого доступа в интернет у них нет (только через прокси) и подписание заканчивается ошибкой. Пробовал разные настройки прокси в персональных настройках пользователя - не помогло. Можно через расширение поменять тип подписи в коде процедуры, но встает вопрос - насколько такая подпись будет действительна, ведь не зря же в 1С удалили возможность выбора типа подписи. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
(11)
Через прокси протокол tsp (взаимодействия с сервером меток времени) не проходит.
Если метки времени действительно нужны, можно попробовать развернуть в корпоративной сети VPN для доступа к серверу меток времени в Интернете. У меня работает через stunnel (но там ещё реализуется TLS c ГОСТовскими алгоритмами).
Сервер меток времени в Интернете проверил - он работает.
Кстати, удивительно, что в 1С до сих пор открыт доступ к серверу меток времени по http.
(12) Спасибо за ответ. Буду склонять сетевиков и безопасников, чтобы открывали прямой доступ к серверам меток времени, если не получится доработаю конфигурацию на использование подписи без метки времени.
(13)
Почитал на досуге документацию Крипто-про CSP 5.0. У них в документации по tsp-клиенту описаны групповые политики, с помощью которых вроде-бы можно работать через прокси-сервер (https://cpdn.cryptopro.ru/default.php?url=/content/pkisdk/html/TSP/TSP.html).
У меня tsp-протокол не проходил через прокси из-за особенностей криптографического ПО (не Крипто-про).
(12) В общем после танцев с бубном выяснил следующее:
Получение меток времени через прокси в 1С работает, но используются системные настройки прокси пользователя. При этом персональные настройки прокси, указанные для пользователя в 1С не используются. Проблема состоит в том, что в нашей сети используется автонастройка прокси с помощью скрипта (Proxy Auto Configuration), обусловлено это территориальной разнесенностью филиалов, в каждом филиале используется свой прокси. 1С эти настройки не понимает и в итоге прокси не использует. Если я меняю настройку прокси на статичную все работает до перезагрузки, после чего групповыми политиками загружаются автонастройки прокси и подпись перестает работать.
Позиция сетевиков простая - ваша программа не умеет читать настройку прокси из скрипта автонастройки - это проблема вашей программы, ведь в браузере все работает.
Пока не очень понятно, почему 1С не использует свои пользовательские настройки прокси, а использует системные настройки по умолчанию, возможно это баг. Тем не менее проблема пока не решена, думаю, что делать дальше.
Пока не очень понятно, почему 1С не использует свои пользовательские настройки прокси, а использует системные настройки по умолчанию, возможно это баг.
Это не баг, это фича 8-(((
Скорее всего, в кусок кода платформы 1С, отвечающий за взаимодействие с сервером меток времени, было неудобно/забыли включить использование скрипта PAC. Пошли по пути наименьшего сопротивления (используют текущие настройки прокси Internet Explorer/Edge). И да, действительно, платформа 1С - это не браузер...
Кстати, у Крипто-про настройки прокси тоже статичные (должны явно прописываться в групповых политиках).
У меня ситуация была еще хуже - с сервером меток времени взаимодействовало криптографическое ПО, а не платформа 1С. Там вообще прокси никакой не используется, и пришлось упражняться с stunnel.
Выполняется этот код на клиенте и необходимо, чтобы клиент имел доступ в интернет. У нас доступ дается через пограничник, но не прокси. Анонимный доступ запрещен. Так вот если пользователь не зарегистрировался на каптив портале, то соответвенно не мог выйти в интернет и по таймауту отваливалось соединение. Прописали выход на адрес http://dss.1stdss.1c.ru/TSP/tsp.srf анониму и ошибки таймаута исчезли.