(1) soba, (4) Angeros, (5) thang_madi, (10) ValeriTim, по поводу установки. Полный комплект драйверов АТОЛ с установкой весит 17 МБ, драйвер ввода без установщика - 1,5 МБ (в архиве). Выигрыш в размере существенен: архив может быть отправлен по почте, передан во время сеанса удаленного подключения по каналу с низкой скоростью.
Второй момент - защита от пользователя. Есть опасность, что пользователь увидит лишнее установленное ПО и захочет его удалить стандартными средствами Windows и это у него получится.
Установка описана в статье как подготовительный этап и выполняется она всего один раз, чтобы достать нужные файлы. Да, установку драйвера может сделать каждый и ему моя инструкция не нужна, но я должен был показать, откуда я взял все эти файлы, чтобы инструкция выглядела целостно.
(2) ArtfulCrom, по поводу нарушения ЛС. Я ничего не декомпилировал, не разбирал и не менял двоичный код файлов. Я взял их такими, какие они есть. Ровно то же самое делает установщик - предоставляет только необходимые файлы, который и были использованы. А от установщика было решено избавиться.
(2) ArtfulCrom, (6) gavrikprog, (7) KulSer, по поводу отличий от компоненты 1С: Сканер штрихкода. Драйвер от 1С научился поддерживать сканеры в режиме эмуляции клавиатуры только в феврале 2012 года в версии 8.0.12.2 (причем только для EAN-13, поддержка всех видов ШК появилась в апреле). Теперь эта версия отозвана, также отозваны все драйверы релизов 8.0.13.Х (например, 8.0.13.5).
Более того, проблемы драйвера именно при работе в режиме клавиатуры также не исчезли, что подтверждается сообщениями об ошибках на партнерском форуме. Вот одно из последних датировано 31.07.2012.
Все это говорит о том, что 1С: Сканер штрихкода пока недостаточно стабилен и может причинять как минимум неудобства. В этом отношении старый проверенный драйвер выигрывает, но, тем не менее, конкуренция ему уже есть.
(9) lvictor58, что значит шифроваться? Вы предлагаете здесь выложить мой архив с драйвером или я не так вас понял?
(11) gavrikprog, как раз Scaner_t.exe иногда очень выручает, когда приходишь к клиенту и не знаешь как выглядит его сканер и где он его покупал. А еще нужно разобраться как он настроен, какую чувствительность указывать в 1С, чтобы она его ловила.
(17) ValeriTim, но это, ведь, будут уже его проблемы. Если клиент сменил 1С-ника и после его ухода перестал работать сканер, то это уже проблема того умника, который эту папку удалил :)
(12) А зачем ставить полный комплект - ставь только драйвер сканера. Не давай пользователю права устанавливать/удалять программы (так и полностью систему снести можно).
1. именно этих тезисов не хватило САМОЙ статье как вводной было бы легче понимать смысл вашего труда
2. частичная установка ТОЛЬКО драйвера сканера есть в самой инсталяшке. Тезис про удаление "лишней программы" сомнителен. А пользователя не смутит наличие пяти, например, релизов 8.2? и вы уверены, что он не удалит как раз не тот что нужен? Есть банальные требования к квалификации и ктому куда можно лезть а куда нельзя. Например есть сборки винды ХР где СОМ объект ОТКЛЮЧЕН на уровне ОС. И вам это не поможет. Так что теперь?
3. Тезис про передачу по интернету - тоже сомнителен.
4. Вы не декомпилировали, но вы использовали часть модулей вне пакета инсталятора, а это относится к тому же, что использование ДЛЛки из ХР проф в Хомке, которая дает способ работать Хомке как серверу терминалов. Заметьте - она есть в инсталяхе Хомки, просто исталятор ее не ставит. То же делаете и вы. Но это вопрос не сюда
Если бы статья называлась на тему - КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНОЙ КОМПОНЕНТОЙ АТОЛ ДЛЯ СКАНЕРА ШК БЕЗ ЕЕ ИНСТАЛЯЦИИ и вопросов бы небыло. А так заголовок статьи не соответствует СОДЕРЖАНИЮ - отсюда и масса тычков вас. Тема вынесенная в заголовок именно в ТАКОМ(как дает заголовок) СМЫСЛЕ очень важна и на нее реагируют многие. При прочтении получают вермишель быстрого приготовления. Разочарование.
(23) ArtfulCrom, Авторские права не нарушены - платный именно релиз драйвера устройств ввода(можете поинтересоваться в Атоле).
Вот в названии темы точно проблемы - это можно посчитать фейком. Сам попал на этот пост только из-за темы.
Автору - проще сделать пакет из батника и ДЛЛ.
(23) ArtfulCrom, по первому пункту согласен. Я уже увидел некоторые "тезисы" в комментариях , которые стоит отразить в этой статье.
Во втором пункте вы столько всего смешали, что отвечать просто не на что.
Третий пункт, по-моему, очевиден. Есть разница в том, пересылать через интернет 1,5 или 17 Мегабайт.
В четвертом вы приводите пример с подменой. Я ничего не подменял, хотя в этой статье многие как раз к этому призывают: устанавливать платные драйверы и подменять потом dll. Обратите внимание лучше на них.
(23) ArtfulCrom, (24) Filchaleks, название темы я готов обсуждать, но сейчас оно отражает:
способ (как последовательность действий - именно он в статье и описан)
подключения сканера штрихкодов (в статье говорится о том как подключить устройство к компьютеру и 1С)
без установки (можно читать "без инсталляции", но суть одна, приходя к пользователю вы просто копируете папку)
без установки драйвера (но не без самого драйвера)
Я готов рассмотреть ваши варианты, касающиеся, например, фразы "без установки драйвера". Она действительно может звучать двусмысленно.
Но, (23) ArtfulCrom, название, которые вы предлагаете звучит так, как будто в той статье должна быть подробная инструкция об использовании тестовой утилиты в различных ситуациях. Такое название еще дальше от смысла этой статьи.
1. АТОЛовский драйвер теперь ПЛАТНЫЙ. и длл в триальном режиме ставит задержку от сканирования до генерации события в 10 секунд. Именно поэтому у автора версия от 2009 года. последняя халявная
2. Действия автора, описанные в этой статье, попадают под нарушения ЛС про разбор/декомпеляцию модулей/компонент из пакета производителя. Поэтому (всем конечно пофиг) это не есть легитимно.
3. В теме написано без установки драйвера.... я подразумевал, что без ИСПОЛЬЗОВАНИЯ драйвера. Но если имелось виду в "используя драйвер, но не используя стандартный его установщик"... то похоже на рекламу ДЭШЭРАКА/МИВИНЫ (ням-ням - сытно и вкусно! покупайте). Зря потраченное время. Ни цели ни задачи не ясны.
4. И причем тут Фирма АТОЛ не понятно. Почему не стандартный Сканер от 1С? Там уже давно есть разрыв клавы/тестовая утилита/КьАр коды/Линукс, в общем совсем бесплатный. уже гараздо функциональнее/ и для ручного секса с инсталяцией ваще ничего не требует - так как все возможные дрова ставятся в конфигурацию - и от юзера и внедренца ваще ничего не требуется....
я за 1С-овский по возможности. Нах такие грабли городить...
Хотя раньше сам подобный подход использовал, с Атоловскими драйверами.
Но это потенциальные грабли для себя же или коллег (обработки обслуживания, драйвер АТОЛ).
За пост можно и плюсануть, все-таки идея тут присутствует. Недавно мои коллеги пробовали подключить сканер штрих-кодов для удаленной конфы УАТ. С наскоку подключить девайс так и не удалось, пришлось маленько по-шаманить.
Это все равно как почесать правой рукой левое ухо. Если драйвера из халявного пакета, то зачем так шифроваться? Вот если бы они еще и в терминале работали! Но за это надо платить.
Насколько помню: инсталляция пакета нужна для размещения в сиситемный каталог Windows файлы Vcl30.dpl, FprnMLS.exe. Можно их на остальные компы вручняка переносить.
Если честно, мне непонятны все эти пасы руками? Чем не устраивает просто установка старого драйвера? Надо установить рядом с последним драйвером АТОЛа - поставьте в другой каталог - будет работать - проверено. А так - сам себя обманул что ли получается ... ? :)
Грешным делом подумал, что еще один человек научился использовать сканер штрихкода вообще не устанавливая драйвера ...
Вообще-то достаточно заменить Scaner1C.dll (проверено многократно)
Scaner_t.exe вообще нах надо его запускать, это оболочка-тест.
Остальное какая то ерунда если честно, читать неохота.
Двумя лапами за стандартные решения. :-)
Постоянно натыкаюсь на многослойные попытки одних разработчиков нашаманить со сканером, следующих закомментить работу первых и т.п., потом все вместе ловим глюки.
А в терминале не работают халявные атоловские? Я не пробовал их в таком варианте...
(14) Andy058, "А в терминале не работают халявные атоловские?"
У меня работают. Подключил USB сканеры. Но не через эмуляцию COM-порта, а "в разрыв клавиатуры", и все работает без проблем.
Сии действия не открыли мне Америку, тоже самое использую постоянно. Только я проще поступаю, устанавливаю новый драйвер, последней версии, просто на его место ложу старый и все, в папке
"C:\Program Files\ATOL\Drivers\Bin"
Драйвер устройств ввода от АТОЛа стал платным в 2010 году.
Считаю важным уточнением к данной статье то факт, что использовать следует драйвер 2009 года. Он у многих есть и найти его не проблема.
Автору плюс. Статья мне кажется полезной, особенно для начинающих внедренцев.
У меня сейчас стоит полный пакет Бесплатных атоловских драйверов, сейчас хочу прикупить драйвер чисто под ТСД. В бесплатных 2009 года, в драйверах ТСД нет нужного мне оборудования, в 2011 они появились, то есть я смогу спокойно пользоваться халявными дровами для сканера, а остальные компоненты тупо не ставить, только для ТСд дрова платные установить.
Тоже давно использую такой способ только кидаю все эти файлы 1С Scaner1C.dll, rtl70.bpl, vcl70.bpl прям в папку и регистрирую dll-ку через regsvr32.exe.
Объясните мне, неопытному с торг.оборудованием, есть ПК(win7), есть сканер шх(usb), на какой, собственно, мне ставить драйвера от АТОЛА? При подключении есть в системе устройство ввода, с дровами винды, все прекрасно работает в терминале и не в терминале, на какой скажите?
Есть у вас опыт по подключению ТСД Cipherlab 8001? Комплект халявных драйверов как у вас есть, на win7 не очень ставится, может без установки можно как нибудь подключить это оборудование?
+(29)Подключать пытаюсь к УТ 10.3.5.1, работает на платформе 8.2 в режиме совместимости с 8.1 на терминальном сервере(server 2003). Компьютер к которому подключаю ТСД - пользовательский с win7 на борту.
(29) MartyNSK, к винде вы можете подключить usb сканер в режиме эмуляции клавиатуры и он будет прекрасно все сканировать "в блокнот", но в 1С он будет вести себя так же. Будет событие ввода с клавиатуры, а не ввода со сканера, и обработчики внешних событий конфигурации не отловят его. Для этого используется внешняя комонента(драйвер), чтобы по определенным признакам перехватывать события с клавиатуры и преобразовывать в событие сканера.
Для подключения ТСД Cipherlab 8001 я использую файлы с сайта scancode.ru:
Вам потребуется:
SiliconLab CP210x - USB308 драйвер v6.4 USB сканеров и USB подставок терминалов сбора данных (32&64Bit /XP/Server2003/Vista/Win7)
Cipher Компонента и Обработка (v 6.0.3.0) для 1С v7.7/8.0/8.1/8.2 - для работы со всеми ТСД CipherLab
можно еще
Cipher8000/8001 Reference Manual RUS (2005) - Руководство пользователя терминала ред.2005 (Рус.)
Cipher800x/8200/8300/8400/8500 - подключение терминала к 1Сv8.2 (Рус.)
(31)Да, спасибо, но вот по второму поясните еще, прошивать терминал все же нужно или нет?
Cipher 8000/8001 - Прошивка и Генератор Приложений (V2.41-IG09)
Сначала прошить, потом драйвера, потом подключение?
(32) MartyNSK, я никогда эти терминалы не прошивал. Если вас не устраивает встроенная программа, то можете делать с ней все, что хотите, по умолчанию она вполне работоспособна.
Сам тоже использую при подключении сканеров. Если без установки то достаточно скопировать библиотеку в папку с установленной 1С и зарегистрировать regsrv32 "Путь к библиотеке"
(0)Еще вопрос есть, формат бд в чипере надо настраивать? Подключился успешно, загрузка в 1с проходит норм, выгрузка в терминал не норм, пишет, что выгрузил 300 строк, терминал пищит 3 раза, предупреждение типа, базы пустые, что делать, не пойму, прошивать его что ли и настраивать структуру бд?
(41) 1977, все может меняться от условий и бюджета. Предполагаю, что подключать будете к 8-ке, поток покупателей небольшой, сканер нужен проводной.
В таком сулчае я предпочитаю сканеры такие сканеры Metrologic. Они легко подключаются, содержат подробную инструкцию по настройке (я обычно сразу делаю звук сканирования значительно тише, чтобы не надоедал) и достаточно надежные.
Брать сканер лучше с интерфейсом USB - компьютеров с COM портами все меньше, да и подключение к COM дает дополнительные сложности.
Подключать лучше в режиме эмуляции клавиатуры. При подключении через COM (даже через виртуальный COM-порт), например, нельзя работать со сканером одновременно в нескольких базах, а если его отключить, то при работе в 1С будут постоянно появляться ошибки, что устройство не подключено. Сканер в режиме эмуляции клавиатуры таких проблем не имеет.
Если хотите сэкономить, то будут предлагать не лазерные, а светодиодные варианты. Их недостатки известны и их подробно расскажут, ну и выглядит не так эстетично.
Двумя лапами за стандартные решения. :-)
Постоянно натыкаюсь на многослойные попытки одних разработчиков нашаманить со сканером, следующих закомментить работу первых и т.п., потом все вместе ловим глюки.
(45) 1977,
Этикетка - это не ценник, поэтому вы можете ее выбирать по своему усмотрению.
Единственное, что нужно не выходить за рамки читаемости. В этом поможет google по запросам "Цветовые сочетания штрих кода" и "Номинальные размеры символа штрихового кода" (здесь даже целый ГОСТ Р 51201-98).
Сканеры с COM-портом можно подключить через переходник COM-USB, но из-за передачи питания к сканерам через COM-порт переходник может глючить. Для этого рекомендую сперва включать питание сканеров, а затем переходник. Конечно, будущее за USB сканерами с эмуляцией клавиатуры
Зачем вообще установка драйвера, если можно купить сканер USB и даже его не приписывать в 1С. Винда сама его как нужно установит и он будет работать сразу во всех программах, включая 1С под терминалом!!! COM - старая дрянь!!!
(50) yurowski, я еще не встречал такой винды, которая бы еще и настроила сканер в базе 1С.
Определить USB-сканер как HID-клавиатуру - пожалуйста, сканировать в блонкот - легко, но в 1С без драйвера это тоже будет обычная клавиатура.
(51) купите к примеру "Honeywell MS9590 USB Black "Voyager GS"" - ЭТО НЕ РЕКЛАМА. просто это самый последний, который покупали и ставили. Вытаскиваете из коробки, подключаете кабель к сканеру и USB в копм. Всё! Винда сама его установить (ставили под XP и Win 7)/ На этом установка закончена. И в 1С и во всех прогах винды он работает как часики!!! И больше нигде его прописывать не нужно.
(56) tango, не встречал таких. USB-COM - это пожалуйста, тут понятно, что эмулировать. А что эмулировать для клавиатуры не ясно.
Если сканер в режиме клавиатуры, то можно перехватывать только ввод с клавиатуры с определенной чувствительностью, которую сканер выдает, или по префиксу и суффиксу определять (есть драйвер Раруса, который реализует этот функционал).
А, в целом, Атоловский драйвер с клавиатурными сканерами прекрасно справляется.
Наверно этот способ будет удобен при определнии параметров подключения сканеров в каком-нибудь магазине, где 3-4 кассы и на них стоит, например, УТ.Тут инсталяк ставить влом и долго (3-4 раза). Ну а если на кассах стоят ещё и фискальники, например, то тут лучше сразу инсталяк. Во всяком случае спасибо за статью.
Добрый день, купил вашу обработку, все сделал по инструкци, при открытии подбора из документа реализация товаров и услуг появляется ошибка подбор не открывается принтскрин ошибки в прикрепленном файле Платформа 8.3.7.1790 конфигурация УТ 11.2.2.116
Добрый день, купил вашу обработку, все сделал по инструкци, при открытии подбора из документа реализация товаров и услуг появляется ошибка подбор не открывается принтскрин ошибки в прикрепленном файле Платформа 8.3.7.1790 конфигурация УТ 11.2.2.116
(72) Не актуально не по этой причине. Как раз 1С-ский не читает некоторые виды кодировок кириллицы. А по той причине, что теперь системы 64-разрядная ;(
Какая древняя статья. Мир ушел вперед, в венде 10-й версии ШК подключается через USB как универсальное устройство (типа как в линухе ttyAC0 - долго же мелкомягкие рожали), т.е. безо всяких лишних дров. Дальше обычный нативный драйвер и соответствующий ком-порт, присваиваемый с 4-го обычно. Все эти танцы с бубнами больше не нужны.