В статье рассмотрен процесс создания внешней компоненты для 1С в среде Qt Creator для операционной системы Linux (ubuntu, debian, mint и им подобных). На примере компоненты для сбора данных от внешней аппаратуры и сохранение их в базе, посредством 1С. В качестве внешней аппаратуры в данном примере будем использовать Arduino UNO.
Статью читать предельно трудно, на мой взгляд. Помимо того, что код плохо отформатирован, так он еще и отдельными малосвязанными кусками выложен. Не совсем ясно, как скомпилировать библиотеку. Не ясно, зачем прописывать путь к библиотеке в /etc/..., если потом к этой компоненте будет полный путь. Или это нужно только для компиляции? Также не совсем ясно, чем сложнее использовать какой-нить vscode для ровно того же самого?
Да, статья, наверное, будет полезна тем, кто пытается разобраться с разработкой внешних компонент, но подача материала запутывает. Автор больше бы заработало, если бы выложил это, как статью без платного файла, добавив больше содержания и структурировав материал. При том куча внешних совершенно кроссплатформенных (включая андройды) компонентов лежат на гите, собрать которые можно легким нажатием пары кнопарей.
(1) если не прописать путь в /etc/..., то ОС не разрешит пользоваться этой библиотекой. Это Linux. Попробуйте не прописывать может и получится, но вот я с этим помучился. По поводу форматирования - старался сэкономить место. Спасибо за замечания, со следующей их учту.
(3) Странно видеть мистификации "ОС не разрешит" от автора статьи по разработке библиотеки под эту самую ОС. В ld.so.conf всего-лишь указаны директории, где динамический линковщик будет искать файлы библиотек, не более.
1С и из своей директории как-то загружает, а ссылок на неё нет в /etc/ld.so.conf, и внешние компоненты подключаемые клиентом загружает не имея доступа на запись в /etc/ld.so.conf. Так что никаких "это Linux" здесь быть не может, здесь "я не разобрался". А за /home/<что угодно> в /etc/ld.so.conf вообще руки отрывать надо. В системе уже есть каталоги, где должны лежать файлы динамически подключаемых библиотек.
Из статьи абзац
ВАЖНО: Чтобы эту библиотеку могли использовать программы необходимо выполнить следующие действия
лучше убрать - это мало того, что неправда, так ещё и вредный совет.
И если боритесь за экономию места, во второй половине статьи двойной межстрочный интервал в блоках с кодом тоже не нужен, в первой половине статьи этой проблемы же нет.
В ld.so.conf всего-лишь указаны директории, где динамический линковщик будет искать файлы библиотек, не более - всё правильно. Так же там написано не 1С, а программы. Хотя замечание правильное и я с ним полностью согласен теоретически могут возникнуть случаи когда линковщику необходимо указать этот путь. Например у меня на более старом Mint, 1C (для обучения программированию) сама эту библиотеку не нашла. По поводу компоновки кода согласен и уже отвечал, что в следующий раз это учту. Спасибо за комментарий.
(1)Ну а по поводу платности файла - я на сайте недавно и не нашёл способа выложить его полностью бесплатно. Объясните мне как это сделать. Могу его вам скинуть в личку.
(4) ну мне файл ни к чему - на гите десятки и компонет, и шаблонов.
Суть: если выкладываете файл, то получаете за скачивание, а если оформляете, как статью, то получаете 10 стартманей за публикацию + 30 за 50 "звезд" + 20 за 100 "звезд". Т.е. 60 стартманей за сотню звезд, которые вполне бы могла набрать Ваша статья, будь она грамотно оформлена. А файл - лучше ссылку на гит прикреплять, ну или исчерпывающе в статье писать о том, что надо сделать - тогда и файла будет не нужно.
Повторюсь, тематика, которую статья затрагивает, очень даже интересна сообществу. Я, например, просто такую статью писать не хочу - у меня нет реального кейса для применения ВК, т.к. я перешел на микросервисы и работу с аппаратурой я делегировал сервисам, поднятым на малинках и апельсинках, которые в 1С отдают данные через REST-API, о чем я как-то писал: https://infostart.ru/1c/articles/1543746/
(7)Для VS полно примеров, просто решил попробовать реализовать на Qt (имею право). Результат - мы с вами убедились, что да это возможно (с некоторыми ограничениями конечно, работаю над их обходом). Другой вопрос нужно ли это вам. Но к счастью вы не один и я думаю найдутся люди которым это понадобится. Денег я за эти исследования не беру, надеюсь проделанная мной работа вам может пригодится в будущем, и вы сэкономите кучу времени используя эти наработки. Спасибо за комментарий.
(12) КМК, комментарий о том, что вы Qt и не используете, плюс никаких QtCreator специфичных вещей в статье нет, чтобы заострять внимание именно на нём. С тем же успехом читатель может в kwrite/gedit/vim/etc набрать этот код и скормить компилятору.
(21)Qt использовал как редактор. С библиотеками от Qt могут возникнуть проблемы например на AstraLinux, где они отсутствуют, а с доустановкой например в закрытых учрежденьях могут возникнуть проблемы. Код спокойно компилируется и без Qt. От Qt только qmake.
(23) Вы путаете сущности. QtCreator ≠ Qt. Вы сейчас сказали что-то вроде ".NET использовал как редактор", вместо "использовал Visual Studio". Qt - набор библиотек. QtCreator - на этих библиотеках написанная IDE.
Наконец то, что-то стоящее за долгое время. Побольше бы таких статей. Сам писать компоненты бросил из-за того, что API 1С не совместимо с MinGW и настоящей кроссплатформенности не получается.
(13) Там проблема в ABI (name mangles), иной работы исключений и внешних зависимых .dll файлах. Нельзя просто так взял и установить внешнюю компоненту, которая тянет за собой еще и ворох внешних .dll.
(14) Я делал проект под Linux использовал GCC 64. Если я правильно понимаю вы пытаетесь использовать MinGV - в нем могут возникнуть проблемы с пространствами имён namespace (легко решить, но тяжело разобраться), и из за Windows могут возникнуть проблемы с termio.h
(15) не, он пытается под линухом для венды откомпилить dll, а это вообще не просто ни разу - там есть def-файл в комплекте, но cl.exe делает либу, указывая индексы на описанные в def-файле имена, а MinGW этого не делает. Если я вообще правильно понял. Но и cl.exe требует соответствующего ключа для линковщика.