Стоит ли использовать Внешние компоненты для 1С?

05.12.11

Разработка - Разработка внешних компонент

Фирма 1С предусмотрела возможность использования Внешних Компонент (ВК) при работе системы. За длительный период времени появилось множество ВК, расширяющих функциональную часть 1С...

"Технология создания внешних компонент" разработана для решения специальных задач интеграции, в которых требуется тесное взаимодействие между 1С:Предприятием и другими программами.
Данная технология позволяет создавать программы, которые будут динамически подключаться и тесно взаимодействовать с системой 1С:Предприятие, расширяя ее возможности.
Технология внешних компонент позволяет решать широкий спектр специальных задач, в частности, задачи, связанные с использованием различного торгового оборудования совместно с 1С:Предприятием.
Внешняя компонента может порождать события, обрабатываемые в предопределенной процедуре языка ОбработкаВнешнегоСобытия. Это позволяет подключать к 1С:Предприятию сканеры и другие устройства, требующие асинхронного обмена данными.

Некоторые программисты скептически относятся к использованию Внешних Компонент, в некоторых случаях даже негативно: "Я не приемлю использование ВК"...
Однако не все так плохо как кажется. Несомненно существуют ВК работающие нестабильно, но все же большая часть ВК протестирована и используется многими программистами.

Остановимся на 1С 7.7. Рассмотрим самые популярные ВК.

1C++ Проект 1С++www.1cpp.ru
В этой ВК собран труд многих разработчиков
Внешняя компонента для 1С:Предприятия 7.7, предоставляющая в распоряжение разработчика такие мощные и гибкие инструменты как:
объектно-ориентированное программирование на языке 1С:Предприятия;
прямые запросы к базе данных;
дополнительные встроенные объекты: ИндексированнаяТаблица, ТабличноеПоле, Перехватчик;
и многое другое.
Компонента имеет страницу свойств, атрибуты которой устанавливаются из меню "Сервис-Параметры" 1С:Предприятия.
База знаний по использованию компоненты 1С++ на официальном форуме
FAQ по 1С++
Репозитарий классов 1С++ в единой конфе
Пример использования:
Редактор формы для 7.7 + Настройка привязок Автор: Ёпрст

Кладовочка АЛьФ'а Проект FormExwww.dorex.pro – мощная компонента для управление интерфейсом 1С:Предприятия 7.7
Разработчик Алексей Федоров aka АльФ
Внешняя компонента предназначена для расширения интерфейсных возможностей 1С:Предприятия.
"Не секрет, что возможности по управлению интерфейсом в 1С:Предприятии оставляют желать лучшего. Представленная здесь внешняя компонента позволяет значительно повысить уровень эргономисности разрабатываемой конфигурации. Да и просто сделать ее интерфейс более красивым." (АльФ)
Среди основных возможностей компоненты:
Раскраска табличных частей и списков значений (формы списков, табличные части документов, списки с пометками и т.д.)
Получение контекста текущего активного окна
Выполнение процедур и функций, обращение к переменным через контекст
Метод для интерактивного выбора из вложенных списков значений в виде многоуровневого меню или дерева
Создание дополнительных глобальных модулей
Механизм отображение в строке состояния текущего времени и раскладки клавиатуры
Установка и управление "обоями" на главном окне 1С:Предприятия 7.7
Методы для вычисления высоты строки объекта "Таблица"
Набор глобальных и локальных предопределенных процедур для управления работой мыши и клавиатуры
Набор глобальных и локальных предопределенных процедур для анализа изменения размеров текущего окна и выполнения действий после физического открытия окна формы
Методы для последовательного перебора и перебора по условию всех реквизитов формы
Методы для получения реквизита формы по его координатам
Методы для "подсветки" закладок, добавления на закладки пиктограмм
Методы для управления положением колонок в таблице значений ("новая колонка", "в той же колонке", "на следующей строке") и отключением/включением флага автоширины в таблчных частях
Методы для присоединения и отсоединения форм (по принципу штатного журнала операций, совмещенного с журналом проводок)
Средства доступа и изменения следующих свойств любых реквизитов формы:
Заголовок; Подсказка; Описание; Формула; Видимость; Доступность; Слой; Значение; Координаты; Цвет шрифта (не для всех типов реквизитов); Цвет фона (не для всех типов реквизитов); Идентификатор (только чтение); Тип (только чтение)
Методы для получения полного пути к потоку формы внутри 1cv7.md и получения полного типа формы
Метод для фиксирование колонок в табличной части
Методы для формирования GUID, получения информации об операционной системе
Реализрован альтернативный механизм обработки ожидания, работающий при любых условиях (штатный механизм не работает при открытых модальных формах)
Механизм прямого ввода в списке значений на форме
Новый визуальный объект "дерево+таблица" - надстройка над таблицей значений на форме, совмещающая в себе функционал таблицы значений и дерева
Компонента имеет страницу свойств, атрибуты которой устанавливаются из меню "Сервис-Параметры" 1С:Предприятия.
База знаний на форуме ВК
Примеры использования:
Формирование "креста" в Таблице Значений на форме Автор: Альтаир Павленко aka Altair777
Работа с объектом "Дерево+Таблица". Шаблон для универсальной печати справочников Автор: Юрий aka Sprite

 Проект DialMailwww.dialmail.ru
Разработчик Владимир Серегин
Компонента позволяет:
1. Устанавливать соединения с сервером посредством дозвона. Возможна работа в отдельном потоке. Использовать уже установленные соединения. Управлять подключениями удаленного доступа — удалять, добавлять, изменять;
2. Реализована полноценная работа с электронной почтой (по протоколам SMTP, POP3). Поддерживается работа через прокси сервер (протокол SOCKS5). Получать и принимать почту можно в отдельных потоках. Поддержка SSL — протокола — шифрование передаваемых и получаемых данных;
3. Реализована полноценная работа с FTP;
4. Поддерживается работа с архивами формата Zip;
5. Поддерживается работа с большими текстовыми файлами;
6. Содержит ряд неочевидно полезных функций
— выключение/перезагрузка компьютера
— работа с Windows-окнами
— запуск внешних приложений в режиме ожидания их завершения
— возможность просмотра версии операционной системы
— программное переключение раскладки.
Примеры использования:
1С Планировщик - автоматизации выполнения задач по расписанию Автор: Денис Денин aka MrDen
Также в архиве ВК на официальном сайте


Кроме этих компонент существует много других достаточно интересных и функциональных ВК.

Дмитрий Трапезников ака trad
TableDoc – ВК для работы с табличным документом (Таблица) системы 1С:Предприятие 7.7
ВК реализует два класса: МенеджерТабличногоДокумента и элемент управления ПолеТабличногоДокумента.
МенеджерТабличногоДокумента - класс для управления некоторыми параметрами состояния любого табличного документа. Работает с объектом типа "Таблица".
ПолеТабличногоДокумента - элемент управления представляющий из себя атрибут формы отображающий представление (View) стандартного 1С-объекта Таблица.
Класс ПолеТабличногоДокумента реализует интерфейс CV7Control, что позволяет осуществлять создание ЭУ посредством ВК 1С++. Например при помощи метода Форма::СоздатьЭлементУправления. См. описание соответствующих методов в документации по 1С++.
Примеры использования в chm документации
TableDoc.als – ALS-файл для ВК TableDoc Автор: Федор aka tdr1225

OleExSup – внешняя компонента расширяющая штатные возможности обращения к OLE-объектам.
ВК расширяет штатные возможности обращения к OLE-объектам. В настоящее время это касается передачи массивов SAFEARRAY, в качестве параметров и возвращаемого значения, при вызове метода объекта через интерфейс IDispatch.
В компоненте, соответственно, реализован достаточно функциональный класс OleSafeArray.
Примеры использования на странице ВК

Василий aka Душелов
Генератор внешних событий – Компонента генерирует внешние события с заданным интервалом и с заданными значениями.

[Tray1C] Сворачивание 1С в системный трей. – Компонента сворачивает окно 1С в системный трей (у часов) и убирает с панели задач. Позволяет формировать свое меню и отслеживать выбор элементов меню. Мигает в трее и на панели задач, позволяет выводить всплывающие сообщения, а так же всплывающее окно самой 1С (т.е. любую форму) и окно служебных сообщений появлении там сообщений. Показывает язык ввода в строке статуса 1С 8.х Можно установить собственный значок для отображения в трее, а также изменить заголовок окна 1С.

"Хранилище внешних компонент" - небольшая подсистема для 1С 8.1 – Хранит внешние компоненты и сопутствующие файлы в базе, в случае отсутствия компоненты на компьютере пользователя сохраняет нужные файлы и регистрирует в системе.

ICQ и Jabber для 1С – Внешняя компонента, для обмена сообщениями в сети ICQ и Jabber.
Пример использования:
ICQ Клиент-Сервер отдельных запросов и документооборота Автор: Дмитрий aka Delon

Олег aka Uzhast
Йоксель (Yoksel) – это набор программных средств для работы с табличными документами.
Возможности Йокселя:
Прямое чтение файлов Excel – можно открывать книгу Excel, получать список листов и загружать любой лист в табличный документ Йокселя. При чтении сохраняется форматирование табличных документов Excel и внедренные объекты. 
Прямая запись файлов Excel – можно создать книгу, заполнить список листов и записать книгу в файл. При этом будет сохранено форматирование и внедренные объекты табличных документов для листов. Конвертер Йокселя работает на несколько порядков быстрее встроенного в 1С:Предприятие конвертера и обеспечивает более высокое качество полученных документов. 
Поддержка табличных документов 1С:Предприятия – поддерживается формат встроенных табличных документов в полном объеме. Документы можно загружать и записывать. 
Элемент управления, позволящий отображать табличные документы на диалоговых формах 1С:Предприятия.
Преобразование табличных документов в файлы графических форматов: BMP, JPEG и PNG.
Расширенная работа с отчетами. Йоксель предоставляет разработчикам под 1С:Предприятие 7.7 ряд возможностей, отсутствующих в 1С:Предприятии и делающих работу с отчетами удобнее. 
Текущие сборки Йоксель (Yoksel)
Примеры использования:
Мгновенная отправка по почте любой печатной формы из 1С Автор: Сhe Burashka Сергей
Акт сверки для конфигурации «Торговля и Склад» Автор: Снусмумрик
Распределение заявок по поставщикам Автор: Сhe Burashka Сергей

Robert
RWidjets – Динамические панели, меню программы.
Компонента позволяет добавлять новые пункты к основному меню программы. Вы можете добавлять в меню команды, разделители или выпадающее меню, создавая, таким образом, иерархическое меню. При выборе пункта меню выполняется указанный вами скрипт на внутреннем языке 1С. Вы можете делать пункты неактивными, ставить пометку, удалять и добавлять новые пункты меню во время работы программы без изменения интерфейса пользователя в конфигураторе.
Также вы можете перехватывать, отменять или переопределять команды стандартного меню, панелей инструментов, горячих клавиш.
Примеры использования в архиве

Дмитрий Бердаков aka metaeditor
FDSubst1C – новые функции в стандартных диалогах 1С открытия файла.
- Плагин "превращает" все стандартные диалоги открытия/сохранения файлов в Explorer-Style диалоги с Places bar панелью слева + две дополнительных настраиваемых кнопки, помимо пяти стандартных, + настраиваемая кнопка "Избранное"
- Запоминаются пути последних открытых/сохранённых файлов.
- статус бар, отображающий текущую открытую папку
- Программа "превращает" все стандартные диалоги открытия/сохранения файлов в Explorer-Style диалоги с Places bar панелью слева.
- В левой панели имеется возможность настроить две дополнительных кнопки помимо пяти стандартных.
- Запоминаются пути последних открытых/сохранённых файлов.
- Внизу диалога добавлен статус бар, отображающий текущую открытую папку.
- В список фильтров диалога открытия файла добавлен пункт "Все файлы"
- В верхней панели диалога добавлена настраиваемая кнопка "Избранное"
В качестве дополнительных возможностей:
- программа исправляет баг диалога выбора файла в 1С 7.7 (ФС.ВыбратьФайл()), который обрезает имя выбранного файла до 63-х символов
- возможность "отключить" в диалоге контекстное меню на списке файлов, то есть через диалог нельзя скопировать, удалить, открыть другой файл, итд. Таким образом, остается возможность сохранять печатные формы отчетов, но при этом файловые операции будут недоступны.
- возможность заблокировать все диалоги открытия\сохранения файла для режима "предприятие 7.7", а также вставки картинок и OLE объектов в таблицы.
- возможность заблокировать вообще все диалоги в системе
Примеры использования в архиве

OpenFileDialogsManager – Компонента позволяет управлять диалогами открытия/сохранения файлов.
Примеры использования в архиве

Олег Ризванов aka ROM
ROM-Mail – Внешняя компонента не использующая MAPI интерфейс, и работающая по протоколам SMTP и POP3. Компонента имеет страницу свойств, атрибуты которой устанавливаются из меню "Сервис-Параметры" 1С:Предприятия.
Примеры использования:
Пример для автообмена 1С 7.7 Автор: Олег Ризванов aka ROM
Также на официальном сайте

ROM-Chart – Внешняя компонента деловой графики для построения диаграмм на форме внутри главного окна 1С:Предприятие 7.7.
Примеры использования:
На официальном сайте

Роман aka romix
vk_TerminalSleep – Исправление ошибки 1С:Предприятие 7.7/8.0 - 100% загрузка процессора при ожидании блокировки
ВК позволяет разгрузить процессор, когда два или более пользователей пытаются провести документ. 1С пытается заблокировать таблицы, но делает это без пауз, и загружает процессор на 100%. При этом пользователи практически "встают", и нормальная работа прекращается. Компонента (или патч) позволяет решить эту проблему и нормализовать работу пользователей. Особенно актуально при работе в режиме сервера терминалов.

fakir – Вызов событий в 1С:Предприятие 7.7
Компонента умеет вызывать события из 1С, содержит единственный метод ВызватьСобытие().
Скачать компоненту (с ее исходным кодом и тестовым примером) Вы можете здесь: http://x-romix.narod.ru/EventMaker.rar
Аналогично в FormEx - Сервис.ВнешнееСобытие
Многие другие примеры и статьи можно посмотреть на официальном сайте

Александр Орефков aka orefkov
1Spy – Протоколирование окна сообщений и messagebox'ов.
ВК ведет протокол всех сообщений, выводимых в окно сообщений 1С (включая системные), а также всех MessageBox'ов (Предупреждение, Вопрос, системные сообщения).
Протокол может записываться в файл в формате csv, а также запоминаться в буфере в памяти.
Также позволяет выборочно блокировать вывод сообщений взависимости от типа маркера.

1sqlite – Внешняя компонента для работы с базами данных SQLite, плюс прямые запросы в ДБФ-базах 1С.
Кроме того, при работе в ДБФ-версии 1С, компонента позволяет посредством "движка" SQLite и встроенным в него механизмом "виртуальных таблиц" обращатся на чтение к таблицам базы данных 1С через "родные" методы самой 1С. Что позволяет выполнять запросы к базе 1С даже в монопольном режиме работы.
Основные фичи компоненты:
SQLite версии 3.6.11
Движок SQLite доработан в плане регистронезависимости русских символов, нормально работают lower, upper, like, названия таблиц, полей.
Добавлено collate _1С - сравнение строк без учета регистра и завершающих пробелов.
Отображение ДБФ-таблиц 1С в базу данных SQLite и возможность использовать их в запросах.
Работа с ДБФ-таблицами 1С в монопольном режиме.
Получение в прямых запросах "длинных" строк 1С-ДБФ.
Типизация результатов запроса типами данных 1С.
Работа с текстовыми и sql-параметрами в запросах.
Укладка в базу данных SQLite ТаблицЗначений.
Укладка в базу данных SQLite СписовЗначений с объектами 1С, с возможностью в ДБФ версии разворота групп справочников или счетов по иерархии.
Поставщик данных табличного поля 1С++.

Среди проектов автора следует отметить:
OpenConf – загрузка сторонних dll в адресное пространство Конфигуратора.
Объектная модель Конфигуратора
Позволяет обращатся к объектам Конфигуратора из скриптов и плагинов.
Использование ActiveScript
Применение технологии ActiveScripting в Конфигуаторе позволяет програмно управлять им с помощью скриптов.
Позволяет с легкостью писать плагины для Конфигуратора на любом из языков, способных работать с IDispatch и OLE Automation. Простой стандартный метод визуализации плагинов при помощи ActiveX Control

Телепат 2 – плагин для OpenConf, расширяющий возможности встроенного в Конфигуратор 1С-Предприятия 7.7 текстового редактора.

Михаил aka MMF
Admin1C_dll – Компонента позволяет получить информацию о юзерах, об активных юзерах, залоченных документах, устанавливает фон, раскладку клавиатуры, прочее.
Основное назначение - сетевой клиент для приложения admin1C, что дает возможность управлять сеансами 1С - отправка сообщений, завершение, сбор системной информации.
Пример использования:
[MSG] Отправка сообщений пользователям (Расширенная) Автор: Сhe Burashka Сергей

Wingraphviz – Построитель графов DOT
Часто возникает необходимость разобраться в сложной конфигурации, разобраться как она устроена, каковы взаимосвязи между объектами конфигурации. Например, такая задача особенно актуальна для новых конфигураций на платформе 8.0. Структуру конфигурации желательно вывести в графическом виде, поскольку это наиболее быстрый способ понимания, потому что картинка стоит тысячи слов.
Такая возможность есть! Для этого можно применить программу под названием «DOT», которая принимает на вход текстовый файл со структурой графа, а на выходе формирует граф в виде графического, векторного или текстового файла.
Примеры использования:
Анализ метаданных 7.7 Автор: Алексей Кренделев
Структура конфигурации 8.0 Автор: Станислав Митичкин

Ivan T Berezdetsky
qryConsole – Консоль и расширения запросов 1С++
Возможности:
- консоль и конструктор прямых запросов;
- расширения запросов для создания локальных OLAP-кубов (TOTALS ... BY ...);
- сводные и электронные таблицы, диаграммы (на базе Office Web Components);
- и тд. Подробнее.
Форум
Примеры использования:
OLAP Анализ счёта Авторы: Максим Головин, Евгений Мартыненков aka JohnyDeath
Также на странице компоненты

Среди проектов автора следует отметить:
qryMaker – Конструктор прямых запросов 1C++.
Плагин OpenConf. Визуальный построитель прямых запросов 1С++. Аналог конструктора запросов 1Cv8.
Поддерживает редактирование уже созданных запросов. Позволяет на выходе создать форму.

Степан Рыбальченко aka Steban
1sci – элемент управления Scintilla.
ВК реализует элемент управления Scintilla.
Не требует регистрации в реестре.
Реализует интерфейс v7Control, следовательно создается на форме и через FormEx, и через класс Форма в 1С++ версий 2.5 и старше.
Примеры использования на странице ВК

Владимир aka hogik
DBEng32 (5.1.3.2, CodeBase 6.5) – клиент/серверное использование DBFной версии 1С:Предприятие 7.7.
Данная разработка позволяет использовать систему 1С:Предприятие 7.7 (DBFная версия) в режиме клиент/сервер на базе сервера CodeBase 6.5 разработанного фирмой Sequiter Inc. Предлагаемое решение позволяет устранить основные недостатки DBFной реализации поддержки баз данных 1С:Предприятие 7.7.
Примеры использования на странице ВК

DBEng32 (6.0.4.0, Advantage 8.1/9.1) – клиент/серверное использование DBFной версии 1С:Предприятие 7.7.
Данная разработка позволяет использовать систему 1С:Предприятие 7.7 (DBFная версия) в режиме клиент/сервер на базе сервера Advantage 8.1/9.1 разработанного фирмой Extended Systems Inc. Предлагаемое решение позволяет устранить основные недостатки DBFной реализации поддержки баз данных 1С:Предприятие 7.7.
Примеры использования на странице ВК

Kernel3x – решение проблемы 1 гигабайта для DBFной версии 1С:Предприятие 7.7.
Одним из недостатков DBFной версии “1С:Предприятие 7.7” является ограничение на размер файлов – 1 гигабайт. При этом если система эксплуатируется в однопрограммном режиме, то размер файла может быть 2 гигабайта, однако если появится второй пользователь, а файл будет больше 1 гигабайта, то система 1С начинает сбоить по ЧТЕНИЮ, у одного пользователя, если другой выполняет запись/обновление данных. Например, если выполнять цикл по выборке данных, то он может “тихо” прекратиться в любой момент, не предоставив программе всего множества объектов.
Примеры использования на странице ВК

Александр Алюев aka alyuev
PDF417 – Внешняя компонента для формирования штрих-кода.
ВК позволяет формировать двумерный штрих-код PDF417. Может кодировать кириллицу. Есть исходные коды на VB6 и пример отчета в 1С 7.7.
Примеры использования на странице ВК

Валерий Васильев
VVSAst – Внешняя компонента для управления сервером Asterisk (IP-телефония) из 1С.
Компонента предназначена для соединения с сервером Астериск. При работе устанавливается соединение с сервером используя сокеты. После чего можно отсылать сообщения. Ответы от сервера обрабатываются различными методами.
Примеры использования на странице ВК

К сожалению реализация многого функционала заявленного в ВК "штатными" средствами затруднена, поэтому в некоторых случаях приходится использовать эти инструменты либо разрабатывать собственные.
Расширение функционала 1С не есть "зло", как говорят некоторые программисты. Это попытка сделать 1С лучше и функциональнее.

Спасибо тем, кто прочитал статью и возможно поменял свое мнение к ВК.

Продолжение статьи Часть 2 (ActiveX)

См. также

Медиадисплей. Рекламный информационный монитор для покупателя.

Разработка внешних компонент POS терминал Рабочее место Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Рестораны, кафе и фаст-фуд Реклама, PR и маркетинг Управленческий учет Платные (руб)

Монитор покупателя может отображать текущую покупку на кассовом месте, показывать видеорекламу, баннеры, во время простоя разворачивать рекламу на весь экран. Можно использовать в качестве графического меню-борда в кафе и видеовывески. Управление выводом на телевизор через hdmi-приставку на базе Windows или Android. В качестве устройства отображения можно использовать Android-планшеты, фоторамки с Android, монитор любого Windows-компьютера, доступного по сети. Настраивается ЛЮБОЙ ДИЗАЙН экрана!

16800 руб.

30.05.2017    52098    34    69    

43

Внешняя компонента для сканирования (замена TWAIN-компоненты БСП) (Native Win 32/64)

Разработка внешних компонент Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Внешняя компонента позволяет работать c TWAIN-совместимым оборудованием (сканерами, камерами) . Полностью совместима со стандартной TWAIN-компонентой из БСП и может применяться как ее замена без изменения вызовов, при этом может работать с 64-разрядной платформой, а так же имеет расширенную функциональность, например, сохранение результата непосредственно в PDF без использования сторонних утилит. Прекрасно работает на сервере, тонком клиенте и веб-клиенте (проверена работа в браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Internet Explorer).

2400 руб.

12.05.2020    26242    131    99    

83

Внешняя компонента для подключения 1С к телефонии Asterisk

Разработка внешних компонент Телефония, SIP Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Внешняя компонента выполнена по технологии Native API для 1С 8.х, обеспечивает доступ к программным АТС Asterisk (FreePBX, Elastix) через AMI интерфейс. Через него можно управлять многими функциями Asterisk (определение номеров, перевод звонков, набор телефона и т. д.)

2400 руб.

04.05.2018    44974    117    64    

60

Внешняя компонента печати PDF (Native Win 32/64)

Разработка внешних компонент Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Внешняя компонента позволяет печатать PDF файлы непосредственно из 1С, не используя при этом сторонних программ. Прекрасно работает на сервере, тонком клиенте и веб-клиенте. Основана на проекте PDFium из состава проекта Chromium/Chrome

1500 руб.

17.09.2018    35075    104    123    

111

Мастер создания внешних компонент 1С (технология COM) для DELPHI 6/7/8/2005/2006/2007/2008/2010/XE/XE2/XE3

Разработка внешних компонент Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Средство для сверхбыстрой разработки внешних компонент 1С:Предприятия 7.7 и 8 по технологии COM на всех версиях DELPHI, начиная с 6.

2000 руб.

28.03.2013    53997    35    14    

68

QR-код с логотипом компании (обычная и управляемая форма)

Разработка внешних компонент Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Как известно, стремление сделать свою рекламную продукцию запоминающейся и выделяющейся — верный путь к успеху. Сегодня, мы поговорим с вами о том, что можно сделать с обычным черно-белым QR-кодом, чтобы он стал более живым и привлекательным. Если вам не терпится попробовать сделать QR-код с логотипом компании, то эта обработка для вас!

2400 руб.

22.06.2016    30839    4    4    

8

Внешняя компонента 1С и С++. Продолжаем разговор.

Разработка внешних компонент Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

А давайте запилим 8.3.26 до релиза, или оповещение с сервера...

19.02.2024    4037    starik-2005    28    

52

Внешние компоненты 1С и язык C++

Разработка внешних компонент Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Некоторые практические аспекты создания внешних компонент на языке С++ для платформы 1С 8.3++.

26.01.2024    4777    starik-2005    32    

39
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. anbxp 25.08.09 16:12 Сейчас в теме
3. MrDen 434 25.08.09 16:15 Сейчас в теме
(1) Маловато - добавим
(2) не познавательно - прежде всего направлено на то что не надо "бояться "ВК"
4. anbxp 25.08.09 16:18 Сейчас в теме
(3) Не компонент маловато. Описания почти нет:)
5. MrDen 434 25.08.09 16:21 Сейчас в теме
(4) ну ведь я же специально ссылки дал да и по сайту очень много разработок
большое описание мне кажется делать не стоит тот кто заинтересуется почитает на сайте определится где можно использовать и будет использовать
8. sound 535 25.08.09 16:23 Сейчас в теме
(3) прочитав статью я перестал бояться ВК, да чего там ВК, я сейчас уже ваще никого не боюсь :)
9. MrDen 434 25.08.09 16:26 Сейчас в теме
10. mini_root 154 25.08.09 16:28 Сейчас в теме
(3) Если "не бояться ВК" направлено на программистов - то уровень откровенно низкий (иде краткий ввод в COM и компонентные технологии вообще (шо было бы крайне интересно)? иде про передачу типов через COM? иде про тонкости реализации именно ВК под 1С?), а если для пользователей... хм.. тут еще не было статьи "Какими внешними компонентами пользуются бухгалтеры".
11. MrDen 434 25.08.09 16:39 Сейчас в теме
(10) увы опыт есть только в использовании, но не создании ВК, но статью действитьльно стоит расширить
2. sound 535 25.08.09 16:12 Сейчас в теме
мне одному показалось или и впрямь как то не очень познавательно?
6. mini_root 154 25.08.09 16:22 Сейчас в теме
Хм.... и это все? Я думаю даже пройдясь по сайту и набрав в поиске dushelov, надергав первых абзацев, можно сбацать гораздо более объемную и содержательную статью, уж молчу про более развернутое рассмотрение вопроса.

А что касается предмета обсуждения: COM - штатный механизм расширения функционала эски, поэтому вопрос не в том "использовать ли ВК или нет?", а вот том "нужен ли мне функционал выходящий за рамки платформы?" и "стоит ли использовать вот ЭТУ конкретную ВК?".

Негативное отношение к ВК обычно либо от незнания, либо от наличия негативного опыта, когда использование стороннего компонента превращается в сплошной геморрой, а исходников нету или исправить не можешь. Хотя безусловно, если можно получить РАВНОЦЕННЫЙ функционал средствами платформы, то ВК излишни. Фанатизм тут внедрен.

AntonSirint; +1 Ответить
20. Altair777 644 25.08.09 18:37 Сейчас в теме
(6) > Негативное отношение к ВК обычно либо от незнания

Вот это верно почти на все 100%...
Правда,у использования ВК есть и обратная сторона.
Например, кто-то настолько привык к фичам Формекса или 1С++, что уже и не представляет себе как это без них :-)
А клиент/работодатель по каким-то только ему понятным принчинам категорически против. Такое, наверно, тоже бывает.

P.S. С негативной оценкой ЧЕ категорически согласен.
7. MrDen 434 25.08.09 16:23 Сейчас в теме
12. coder1cv8 3468 25.08.09 16:41 Сейчас в теме
ВК - зло! Особенно написанные под Net Framework )))
ЗЫ: Но для семерки зло неизбежное, ибо без них никак...
ЗЗЫ: На статью не тянет (простите).
rybamech; BabySG; German; Evg-Lylyk; +4 Ответить
13. mini_root 154 25.08.09 16:45 Сейчас в теме
(12) Чем это Вас обидел фреймворк?

P.S. mini_root.HolyWarMode = true; :)
14. CheBurator 3119 25.08.09 16:51 Сейчас в теме
Прочитав статью - начал бояться автора. Статьи как таковой нет, выводов - нет, обоснованных рекомендаций нет, кучи интересных ВКшек - нет, незачот, короче.
15. MrDen 434 25.08.09 16:59 Сейчас в теме
(14) эх я тут статью дополняю, а тут уже минус :-)
ЗЫ "Не надо меня бояться"...
16. mini_root 154 25.08.09 17:08 Сейчас в теме
(15) Тогда повесь "Under construction" на видное место
17. MrDen 434 25.08.09 17:10 Сейчас в теме
18. CheBurator 3119 25.08.09 18:11 Сейчас в теме
(15) дорабатывайте, выкладывайте - тогда минус может превратиться в плюс...
19. Altair777 644 25.08.09 18:30 Сейчас в теме
(0) Да, нескольких ссылочек мало.
Тем более, таких общих.
И можно было бы дать прямые ссылки на разработчиков.
В частности , Vasil aka Душелов - http://infostart.ru/profile/3975/
Кстати, а почему Vasil? :-)
И очень не помешали бы ссылки на примеры использования этих ВК.
Вот я, например, не испугался и сделал одну такую...
21. support 4484 26.08.09 00:08 Сейчас в теме
22. MrDen 434 26.08.09 00:12 Сейчас в теме
(21) спасибо, наполняю информацией
23. CheBurator 3119 26.08.09 02:07 Сейчас в теме
- очень хорошая вещь упущена:

* 1spy.dll
* vk_sleep_1C.dll
* admin1c.dll
* fakir.dll

следует, видимо, также отметить что ряд возможностей ВК "дублируются" в других ВК и основной задачей является подбор такого набора ВК, который бы делал все что надо, но и не тащил бы лишнего... так как, все-таки, зоопарк ВК ведет иногда к "нестабильности" системы...
28. MrDen 434 26.08.09 11:41 Сейчас в теме
(23) (27) будет добавлено, спасибо за информацию
24. Душелов 4013 26.08.09 08:05 Сейчас в теме
Уже лучше. ;)
Стоит все таки еще добавить небольшую вводную про ввообще технологию COM+ и внешних компонент для 1С, ну и ActiveX ;)
25. vip 26.08.09 08:26 Сейчас в теме
Плюс за пропаганду ВК.
И не надо так подробно расписывать функционал (в частности FormEx), все равно что-то выжное упустишь. Лучше ссылки на первоисточники.
26. iov 406 26.08.09 11:04 Сейчас в теме
Плюс авансом развивай! часть два - три и тд...

27. Душелов 4013 26.08.09 11:16 Сейчас в теме
(0) + к 24

Пример использования CityMap - http://infostart.ru/projects/4285/
Пример использования ICQ: http://infostart.ru/projects/2752/

Конфигурация для 8.1, которая хранит и использует ВК: http://infostart.ru/projects/2863/
29. venger 2121 26.08.09 11:42 Сейчас в теме
(0) ROM-Mail.dll, автор ROM. http://rom1c.narod.ru/rom_mail.html
Примеров использования и на сайте компоненты куча, но вот и еще один: http://infostart.ru/projects/1712/
30. mini_root 154 26.08.09 17:15 Сейчас в теме
теперь гораздо лучше, плюсую
31. Ish_2 1104 26.08.09 18:24 Сейчас в теме
ВК - Зло !
Обзор не пропагандирует , а раскрывает это Зло.
Спасибо автору.
32. MrDen 434 27.08.09 01:46 Сейчас в теме
информация обновлена
33. konfed 27.08.09 09:44 Сейчас в теме
Плюсую автору за проделанную работу и в надежде на продолжении или дополнении статьи
34. konfed 27.08.09 10:06 Сейчас в теме
а вот такая подборочка ВК (там их штук 50 или больше) - http://www.erp-volga.com/hare/add-in/
35. MrDen 434 27.08.09 10:15 Сейчас в теме
(34) хорошая подборка, хорошие описания жаль сайт не развивается
36. dour-dead 271 27.08.09 13:27 Сейчас в теме
(34) одной сслыкой, убил всю пользу статьи
38. vip 27.08.09 13:47 Сейчас в теме
(34) Такие подборки приносят больше вреда, чем пользы.
Посмотри на даты ссылок.
За это время многие компоненты умерли за ненадобностью, а продолжающие жить изменились с тех пор до неузнаваемости.
FlagmanGK; venger; Арчибальд; +3 Ответить
39. venger 2121 27.08.09 14:09 Сейчас в теме
(38) Не стоит воспринимать плюс на 38-м комменте как подхалимство, просто реально прав человек...
43. konfed 27.08.09 17:08 Сейчас в теме
(38) я же не привел эту ссылку как панацея - каждый в самом конкретном случае решает,что и как ему внедрять, а вдруг кому-то пригодиться и то, что там есть - Вы же не можете утверждать , что все, что опубликовано на www.erp-volga.com/hare/add-in/ - на данный момент нерабочее или вредное. А пост (34) больше был написан для автора статьи - если он уж взялся за полезное общественное дело обозрять имеющиеся ВК.
37. Ёпрст 1063 27.08.09 13:41 Сейчас в теме
(0)
vk_TerminalSleep
fakir
это поделки ромикса, а не ромы..
40. MrDen 434 27.08.09 15:47 Сейчас в теме
(37) поправлю, это ник меня смутил romix
44. MrDen 434 27.08.09 23:39 Сейчас в теме
(37) поправил, немного добавил
41. WKBAPKA 214 27.08.09 16:25 Сейчас в теме
у Душелова, пусть он на меня не обижается, много ВК, но абсолютно бесполезных в использовании или имеющих ограниченный круг использования. Сразу видно, что человек неплохо разбирается в данной теме, я б ему подсказал пару интересных коммерческих идей, где его таланты можно использовать :)
42. Душелов 4013 27.08.09 16:41 Сейчас в теме
(41) Большинство моих разработок - это накопления опыта и изучение технологий. Кому интересно - могут использовать в своих целях.
45. Altair777 644 28.08.09 12:48 Сейчас в теме
(0) Вот теперь плюсик! :-)
Кстати, еще бы над оформлением поработать... Например, логотипчики ВК (там, где они есть)
46. Altair777 644 28.08.09 13:45 Сейчас в теме
(0) > Функциональная часть у многих ВК похожа, поэтому следует слишком увлекаться их использованием

Кажется, тут надо подправить ;-)
47. MrDen 434 28.08.09 13:54 Сейчас в теме
(46) мне кажется вообще убрать, разработчик сам определится
48. JohnyDeath 301 28.08.09 14:26 Сейчас в теме
Хороший обзор. Но, как мне кажется, смешивать ВК для 1С и ActiveX не стОит.
Хороших АХов ой как много, а чтобы они работали в 7.7 нужна 1С++ и всё.
50. MrDen 434 28.08.09 14:35 Сейчас в теме
(48) выделю отдельно, если текст статьи будет получаться большой тогда сделаю несколько статей, а то мне показалось не совсем удобно читать много текста
(49) добавлю, спасибо!
49. JohnyDeath 301 28.08.09 14:27 Сейчас в теме
53. MrDen 434 28.08.09 22:15 Сейчас в теме
(49) добавлено
(51)(52) поправлено
ссылки, примеры работы с ActiveX перенесены во 2 часть статьи
51. Altair777 644 28.08.09 17:04 Сейчас в теме
(0) Роман aka romix

неправильная ссылка дана
54. mihenius 83 31.08.09 13:47 Сейчас в теме
Еще добавь Hogik
http://infostart.ru/profile/2905/
Автор:
DBEng32. Клиент/серверное использование DBFной версии 1С:Предприятие 7.7
http://infostart.ru/projects/811/
http://infostart.ru/projects/1359/
Kernel3x - решение проблемы 1 гигабайта для DBFной версии 1С:Предприятие 7.7
http://infostart.ru/projects/1725/
57. MrDen 434 31.08.09 21:36 Сейчас в теме
(54) добавлено, (56) учтено, спасибо за поддежку
56. Altair777 644 31.08.09 14:21 Сейчас в теме
to MrDen
Что бы не засорять комменты, я некоторые мелкие замечания буду писать в личку.
Кстати, сегодня в 13:13:02 уже отправил одно :-)
Проверяйте почаще, а еще лучше Джаббер подключите - очень оперативно получается.
58. steban 73 13.09.09 16:27 Сейчас в теме
Ссылка с текстом "OLAP Анализ счёта" ведет на совсем другую разработку
59. steban 73 13.09.09 16:28 Сейчас в теме
Пожалуйста, не надо коверкать мою фамилию.
Если не знаешь точно, лучше вообще ничего не писать.
60. MrDen 434 14.09.09 22:18 Сейчас в теме
(59) Steban, приношу свои извинения, ни в коем случае не хотел обидеть,
информацию брал из закладки "О программе..." 1C++
(58) спасибо поправлено
62. steban 73 15.09.09 12:10 Сейчас в теме
(60) вот тут написано правильно: http://www.1cpp.ru/docum/icpp/html/1cpp.html#id11

в "О программе" 1с++ исправил. в завтрашнем ночнике будет
63. MrDen 434 15.09.09 12:55 Сейчас в теме
(62) увидел спасибо поправлю
61. steban 73 15.09.09 09:01 Сейчас в теме
>информацию брал из закладки "О программе..." 1C++
офигеть!
и правда.
разберусь
64. s-kuchin 17.12.09 01:39 Сейчас в теме
Название статьи:
Стоит ли использовать Внешние компоненты для 1С?

Прочитав все комменты, не увидел обсуждение вопроса безопасности.

Кроме того, что внешняя компонента может делать все, что угодно в пределах локального компа и сети (конечно, то, что разрешено пользователю), ВК также легко могут работать с и-нетом.

Пример, последний драйвер устройств ввода Атола (scaner1c.dll). Кто использует торг. оборудование с этими драйверами, попробуйте настроить фаервол и посмотреть, что происходит в момент подключения ВК (в то самое время когда 1С-ка "подвисает" на несколько секунд).
Вы увидетие, что идет отправка байтиков на конкретный адрес. При чем для системы это 1С-ка лезет в и-нет.
Конечно, мы доверяем доброму атолу и понимаем, что это идет проверка легальности dll-ки. А доверяем ли мы "Зеленому зайцу", выкинувшему в нет ВК, якобы ускоряющую работу 1С, или реализовавшую аську через 1С? ;)

Если на вашем фаерволе открыт доступ в и-нет для 1С, то любая ВК может выгрузить\загрузить что угодно. А для 1С часто открывают доступ, т.к. нужны обновление отчетности, кладр, аська, маил, выгрузка инфы на сайт и многое другое.
_______________________
Ну и еще уже не раз говоренное: 1С и так порой ведет себя не предсказуемо, не смотря на её "обкатанность". Переносишь работавшие несколько лет платформу и конфиги на аналогичный сервер, и че-нить да глюканет, пока с бубном не попляшешь. Что лукавить, большинство легально купленных ключей лежат в столах, а 1С робит на пропаченных exe-шниках (имеется ввиду 7.7).
Добавьте к этому не известно как и не известно кем написанные dll.
_______________________

Так что можно ли и стоил ли пользоваться тампакс, решает каждый сам для себя на свой страх и риск.

Это не значит, что я против. Ведь то, что без них порою ни как - факт.
Но у всего есть плюсы и минусы.
И осторожных берегут и бог и они сами себя.
Я например в важных для меня сетях не использую ВК, полученные из и-нета в чистом виде. Использую только те, котрые сам разработал или скачал, изучил и сам скомпилировал исходники.
lev6975; a1ex4ndr; +2 Ответить
65. MrDen 434 17.12.09 09:37 Сейчас в теме
(64) конечно можно углубиться и в тему безопасности, и попробовать IDA декомпилировать ВК, сетевым монитором проанализировать пакеты при работе и тд. и тп. РИСК всегда есть
Файрвол удобная вещь, увы не многие им пользуются.
Будет ли программист использовать "сторонние" ВК или не будет и разработает сам, решать ему.
К сожалению помимо "непонятных" ВК существует множество вредоносных программ.

Душелов; +1 Ответить
66. s-kuchin 18.12.09 00:40 Сейчас в теме
Прикольно...)))

Прикольно не то, что один чел под разными именами входин на форум и сам себя хвалит.

И не то, что в форуме "программистов" (а 1с-ники в большинстве считают себя ИТ-шниками, а даже больше того - программистами) не одного логического довода.

Прикольно то, что юзеры знают основы алгоритма сжатия леера и быстрой сортировки, знают как подсчитать эфективость экселевского алгоритма подбора значения (по количеству итераций).

А программеры на местном форуме не то, что алгоритмы сортировки или сжатия, не умеют фаерволами пользоваться.

Ida - не модное слово для понтов, а необходимый инструмент.

Извините, случаяно забрел на форум в не трезвом виде.

Но ребзя, вы называете себя Программистами. Программист это как бог из ничего, грянув словом, что-то создает.

И обсуждая "стоит ли пользоваться"..., пля, чую в свои 35 я упустил что-то. Вы, как говорили в мое время, лохи.

Вместо сериалов и онлайн игр, учиться бля, учится и еще раз учиться...

еще раз сори, за эмоции.
67. MrDen 434 18.12.09 09:42 Сейчас в теме
(66) Квалификация у программистов и пользователей бывает разная.
Главное чтобы они знали и делаи то, что входит в их служебные обязанности :-)
77. victuan 4232 27.09.10 07:35 Сейчас в теме
(66) Ты подменяешь понятие Одинэсник понятием Программист. Это не одно и тоже и поэтому некорректно.
Я не программист, я одинэсник. В части программирования это более узкое понятие (поэтому я не знаю основы алгоритма сжатия леера и быстрой сортировки), но более широкое в части совмещения других профессий.
68. s-kuchin 18.12.09 11:36 Сейчас в теме
Админы, забаньте меня, чёб я пьяный на форум не ходил и всякую хрень не писал )))
69. MrDen 434 18.12.09 11:48 Сейчас в теме
(68) не самое ужасное, что в жизни бывает :-)
70. larisab 160 18.12.09 11:49 Сейчас в теме
(68) До сих пор что ли пьяный? У тебя запой :idea:
71. ILM 240 13.06.10 01:07 Сейчас в теме
Для меня 7.7 умерла уже как три года назад! Вместе со своими компонентами.
Конечно есть люди и на ДОС 3.0 до сих пор работают.
72. CheBurator 3119 13.06.10 01:45 Сейчас в теме
(71) для меня 8-ка еще не родилась. потому как работает то что надо, а перенести уже имеющийся функционал в 8-ку или реализовать его 8-ными типовыми возможностями - почему-то очень долго или очень дорого. В п...у!
73. oleg.rizvanov 261 07.09.10 21:33 Сейчас в теме
Спасибо за обзор.
Еще одна компонента для коллекции:

ROM-Chart, Внешняя компонента деловой графики,
http://rom.kiev.ua/main-projects/rom-chart-menu
75. MrDen 434 12.09.10 12:25 Сейчас в теме
74. oleg.rizvanov 261 07.09.10 21:47 Сейчас в теме
И еще одна компонента, написал ее Валера Васильев. Я же поучаствовал только в разработке концепции, помогал советами, тестировал и попросил добавить несколько методов.
Итак, компонента для интеграции 1С и Астериск - VVSAst.dll
Сайт поддержки внешней компоненты - http://support.at.ua/
76. 1234567 14.09.10 17:00 Сейчас в теме
Покупает скажем человек Ладу "Калина" а ощущение неполноценности(то ли человка, то ли автомобиля) его не покдает. И он начинает её "обвешивать"-тюнинговать. (спойлеры, "пластмасски", тонировки, ксенон, сидения, лампочки, висюльки). Только вот в чем беда. Как была это Лада Калина, так и осталась. (Лада калина - читай 1С, ВК - читай тюнинг).
ООО "Дарумсан" - делает деньги. И почти сразу переложила расходы на покупателей.
ВК - лишний раз подтверждают некоторую неполноценность 1С (хотя нет предела совершенству).
100процентная загрузка ядра при блокировки - что трудно 1с ядро поправить.
"Дарумсану" это не важно.
1С 7.7 вообще не поддерживает Unicode - "Дарумсан" наплевать как вы будте выкручиваться и убивать раскладку клавиатуры ctfmon.
(я не прошу никаких украшательств. Ядро кривое, и ООО"Дарумсан" не интересно это)
78. zk96 11.10.10 00:12 Сейчас в теме
Спасибо, познавательная статья.
79. salli80 15.10.11 09:33 Сейчас в теме
Совсем недавно стала пользоваться ВК ,но они намного облегчили мою работу.Поэтому как пользователь я "за"
80. musatov1c.ru 6 11.11.11 22:22 Сейчас в теме
Посмотрим, как это применимо к платформе 8.2
81. Genet 13.11.11 04:28 Сейчас в теме
Если бы ТС к публикации приложил дистрибутивы всех ВК, тогда ему б цены не было!
82. BalVlad 11.01.12 08:51 Сейчас в теме
Такую бы статью и для 8.2 не плохо бы почитать.
91. lev6975 04.08.14 08:35 Сейчас в теме
(82) BalVlad,
Да, точно... для 77 написано столько всего всякого прикольного, а для 8, по идее, должно быть ещё больше, и, хотелось бы, чтобы все разработки систематизировали в одну кучу и каждую описали
83. baralgin1003 31 15.02.12 13:41 Сейчас в теме
ничошный обзорчик)) в свое время тоже калялкал свою "ВК" на дельфи) изврат конечно, а что делать)а про 8,2 правильно отмечено. было бы интересно глянуть надстройки на актульной платформе. автору спасибо, надеюсь обзор для 8.2 не загорами
84. Gandalf Белый 29.05.12 08:29 Сейчас в теме
Большое спасибо! Очень интересно и позновательно!
с удовольствием прочту что-нибудь еще на эту тематику! ))
85. Sairys 29.05.12 09:33 Сейчас в теме
86. awk 741 29.05.12 10:42 Сейчас в теме
Присоединяюсь к респекту разработчиков ВК. Но только к этому.
87. zavedeev 29.05.12 14:54 Сейчас в теме
ВК очень нужная вещь, так как с помощью функционала внешних компонент стираются ограничения языка 1С!!!
88. 713-87 01.06.12 11:54 Сейчас в теме
Мне как новичку статья очень понравилась. Спасибо. Хотелосьб увидеть такую про 1 с 8.2.
89. a1ex4ndr 5 20.07.12 10:31 Сейчас в теме
На мой взгляд, безопасность ВК - важная тема, может быть кто то накропает развернутую статью на эту тему?
90. CaSH_2004 372 31.08.12 09:58 Сейчас в теме
А скажите есть ли аналог RWidjets (Динамические панели, меню программы) для 8.x? Или желающие сделать его, я уже обратился к автору с предложением профинансировать, однако пока полное молчание
Оставьте свое сообщение