[ОБУЧАЛОВКА] Ликбез по сканерам ШК

30.06.09

Разработка - Разработка внешних компонент

Краткое описание основных принципов работы/настройки сканеров ШК в программе 1С (по мотивам ветки T1C)
По мотивам ветки http://www.kuban.ru/forum_new/forum9/files/299292.html)

Q. Люди, подскажите чайнику принцип работы в проге со сканером штрих-кода. Подключил сканер <модель>, установил драйвера. В программе ТиС тест проходит, а что дальше? Каков принцип работы в номенклатурах и накладных? В номенклатуре написано: "Штрихкоды единиц измерения можно ввести со сканера".

A.
1. Штатная ТиС
2. ШК задается НА КАЖДУЮ ЕДИНИЦУ ИЗМЕРЕНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ. "Единицы" - это справочник "Единицы", подчиненный "Номенклатуре". Базовая и основная единицы "выведены" в карточке товара, остальные - в справочнике "Единицы". ШК в единицы можно вводить как вручную так и сканером.
3. ШК на товар (задается в единице) - должен быть УНИКАЛЬНЫМ в пределах всей базы. Иначе - бяка (для работы с "бякой" - типа //infostart.ru/profile/174/projects/1211/image.php?img=770 - см. картинки).
4. ШК бывают "в разрыв клавиатуры" и "в порт (USB, COM)".
5. ШК в разрыв клавы работает по умолчанию - но работает очень тяжко, так как эмулирует нажатия клавиш и ENTER в конце ШК - что получится зависит от того, !!!где в момент сканирования находился курсор (фокус)!!!
6. Для сканеров устанавливаются спецдрайвера (как правило - проблем не бывает).
7. При (правильной)установке (правильного)драйвера ШК "в разрыв" и ШК "в порт" они (ШК через драйвер) генерят "внешнее событие", на которое реагирует 1Сина путем выполнения предопределенной процедуры ОбработкаВнешнегоСобытия() (которая может быть как в форме, так и в глоб.модуле). На вход процедуры поступает собственно сам ШК, "имя события" и "имя источника ШК" - а они уже обрабатываются 1Сными ТИПОВЫМИ процедурами, которые наштрямкали программисты.
8. Соответственно, если у вас открыта какая-нибудь форма (элемент справочника, документ и пр) и в этой форме есть процедура ОбработкаВнешнегоСобытия() - отрабатывает она и выполняет действия в зависимости от "ситуации": а) получает ШК б) смотрит "в каком месте" был получен ШК и в зависимости от этого в) вносит ШК в соответствующие поля или осуществляет поиск товара по полученному ШК с "передачей" найденного товара "дальше" - куда "дальше" - зависит от того, что прописано в алгоритме.
9. Сам сканер ШК при сканировании генерит КОД, который может состоять собственно из самого ШК и префикса с суффиксом... Для того, чтобы сработало "внешнее событие" и ОбработкаВнешнегоСобытия() - должен быть в настройках программы(драйвера) корректно описан СУФФИКС ШК - т.е. спец.символ(последовательность спец.символов), которые "говорят" что ШК "закончился"... можно его "обрабатывать"... т.е.
- со сканера идет: <Префикс><ОтсканированныйШК><Суффикс>;
- <Префикс> и <Суффикс> настраиваются по книжке с настройками сканера;
- если правильно В ДРОВАХ настроены <Префикс> и <Суффикс> (т.е. такие же, как у сканера), то дрова их отбрасывают, оставляя <ОтсканированныйШК> для 1С-ны.
- если правильно В ДРОВАХ настроен <Суффикс>, то по его приходу и генерится "Внешнее событие". Иначе - ждем это событие до второго пришествия...
- <Суффикс> - это символ(спец.код), который говорит компу о том, что переданная от железа последовательность закончилась;
- <Префикс> - символ, позволяющий отличать "нашу" последовательность (со сканера) от "не нашей" (с фиг знает еще какого устройства) или, например, <префикс> можно использовать чтобы отличать наши "внутренние" ШК от ШК производителей/поставщиков.

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90178    105    39    

190

АИС: Онлайн-кассы для 1С 7.7 (с поддержкой маркировки ЕГАИС, ТАБАКА, ОБУВИ, ЛЕКАРСТВ, ШИН, ОДЕЖДЫ, МОЛОКА, ВОДЫ и пр.) и Обмен с 1С 7.7 "Честный ЗНАК" (ГИСМТ, ЦРПТ, ЭДО)

Оптовая торговля Розничная торговля ККМ ЭДО и ОФД Обмен с ГосИС Оперативный учет 7.7 Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Комплексная 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Платные (руб)

Подключение фискального регистратора к 1С 7.7 в режиме онлайн-кассы (в соответствии с 54-ФЗ). Поддержка крайних версий драйверов ККТ: ДТО 10 и ДТО 8 для Атол, 4.15, 5.16 для Штрих-М. Поддержка протоколов ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2, развитые настройки для применения частичных оплат и авансов в оптовой и розничной торговле. Поддержка чеков коррекции всех версий. Поддержка розничной продажи маркированной продукции (ЕГАИС, табак, обувь, лекарства, шины, одежда, белье, парфюмерия, молочная продукция, вода и пр.). Вывод электронного чека (на е-майл, телефон) по требованию покупателя, поддерживаются комбинированные типы оплаты, режим эмуляции печати чека на ФР. **** Полный цикл работы из 1С 7.7 с маркировкой "Честный ЗНАК" (ГИСМТ, ЦРПТ) из 1С 7.7. ЭДО (табак, обувь, шины, одежда, молочная продукция, вода и прочие группы товаров) для розницы и опта (приемка и оптовая отгрузка маркированной продукции). Поддерживается как объемно-сортовой учет (ОСУ) так и поштучный (поэкземплярный) учет.

2000 руб.

28.03.2017    457852    4258    3461    

2428

АИС: Обмен с ФГИС Меркурий (Ветис.API) для всех* конфигураций 1С 7.7

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Оперативный учет 7.7 Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Комплексная 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 1С:Упрощенное налогообложение 7.7 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Полностью автоматизированный обмен между конфигурациями 1С 7.7 и ФГИС Меркурий через Ветис.API для всех видов деятельности (Опт, Розница, Производство). Для организации обмена с ФГИС Меркурий требуется минимальная доработка конфигураций (поддерживается "из коробки" 1С: "Торговля и склад ред. 9.2", 1С: "Комплексная ред. 4.5", 1С: "Бухгалтерия 7.7", 1С: "УСН 7.7", 1С Предприниматель, другие конфигурации по заказу, включая нетиповые и самописные). Модуль разработан таким образом, чтобы минимизировать затраты по внедрению в произвольную конфигурацию на базе 1С 7.7. Вы можете БЕСПЛАТНО скачать демо-версию без ограничения по функционалу и опробовать решение в полном объеме перед покупкой. В данном программном продукте реализованы все технические требования Россельхознадзора по обмену в формате 2.0 и 2.1. Решение прошло опытную эксплуатацию и тестирование на крупных объектах всех видов деятельности: Производство, Опт, Розница.

10000 руб.

21.11.2018    52708    139    105    

67

АИС: Обмен с ЕГАИС 4.0 для конфигураций 1С 7.7

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Оперативный учет 7.7 Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Комплексная 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полностью автоматизированный обмен между конфигурациями 1С 7.7 и универсальным транспортным модулем (УТМ) ЕГАИС для всех видов деятельности (Опт, Розница, Производство, Импорт). Для организации обмена с ЕГАИС требуется минимальная доработка конфигураций (поддерживается 1С: "Торговля и склад ред. 9.2", 1С: "Бухгалтерия 7.7", 1С: "УСН 7.7", другие конфигурации по заказу, включая нетиповые). В данном программном продукте реализованы все технические требования ФСРАР по обмену с УТМ ЕГАИС (включая отправку чеков розничных продаж в ЕГАИС - требование с 01.07.16). Поддержана фиксация чеков ЕГАИС на онлайн-кассах (в соответствии с 54-ФЗ). Поддержана версия 3 документооборота и поштучный (помарочный) учет. Поддержан эксперимент Татарстана по маркировке нефасованного (кегового) пива.

3000 руб.

13.12.2015    134709    159    400    

146

Обмен с ЕГАИС из 1С V7.7

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Оперативный учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Бухгалтерский учет Акцизы Платные (руб)

Дорогие друзья! Предлагаю Вашему вниманию обработку, предназначенную для обмена данными из Вашей учетной системы с ЕГАИС, через универсальный транспортный модуль (УТМ). В обработке реализован весь функционал обмена: - загрузка справочных данных по контрагентам, производителям, импортерам алкогольной продукции; - загрузка справочных данных по номенклатуре алкогольной продукции; - загрузка остатков; - помощник сопоставления справочных данных и запись их в базу данных; - загрузка приходных ТТН и справок Б от поставщиков, отправка по ним актов всех типов, создание по ним приходных документов; - выгрузка расходных ТТН покупателям; - управление Марками и ведение Регистра 3; Обработку возможно использовать автономно, не внося изменений в Вашу Учетную систему. Код открыт.

6000 руб.

13.11.2015    121229    169    2528    

232

HTTP сервер 1С 7.7 + HTTP асинхронный клиент: внешние компоненты для 1С 7.7

Разработка внешних компонент WEB-интеграция Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Платные (руб)

Компонента HttpSrv7 позволяет создавать веб-сервисы в среде 1С 7.7 и даже, используя файлы HTML, несложные веб-сайты. С помощью нее можно обеспечить доступ к данным 1С 7.7 из браузера. Дополнительно используя компоненту HTTP_Async или синхронный клиент HTTP для 1С 7.7 (публикация № 1152364) можно наладить обмен данными между удаленными информационными базами. С помощью компоненты HTTP_Async можно параллельно посылать много запросов к сайтам, веб-сервисам (в т.ч. к HttpSrv7), а затем обрабатывать данные по мере их поступления.

2000 руб.

27.05.2022    7811    20    13    

31

Конфигурация "Информационный киоск". Обработки выгрузки товаров для ТиС 9.2, УТ 10.3, УТ 11 (обмен данными с любой конфигурацией 1С 7.7, 8.х)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен между базами 1C Сканер штрих-кода Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Конфигурации 1cv7 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Управленческий учет Платные (руб)

Конфигурация предназначена для организации offline доступа клиента (покупателя) к информации о товарах, услугах или дисконтных картах посредством сканирования штрих-кода. Основная цель – мгновенно предоставить наиболее актуальную информацию о цене, остатках, наименовании товара (услуги) или накоплениях, держателе, состоянии дисконтной карты.

1800 руб.

21.12.2014    59236    8    21    

20
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. АЛьФ 22.09.07 14:53 Сейчас в теме
Огромная просьба не давать в кратком описании к статье длинных ссылок. Главная страница портала становится кривой :(
2. d.snissarenko 152 22.09.07 19:16 Сейчас в теме
к пункту 5 - могу добавить - это не большой минус по сравнению с перебросом com порта через 2 терминала и по поводу эмуяции интера - ну почитай про заводские настройки, у меня стоят штук 7 сканов по ценам от 100$ до 750$ все с портом ps/2 - нажатие интера только через суффикс,
А вот работают они действительно в интересных условиях
1 Бездисковые терминалы которые получают рабочий стол по xdmcp у линукс сервера
2 И люди работающие в линукс сессии работают по рдп 1с
поэтому я и отказался от усб и rs232 сканов
3. d.snissarenko 152 22.09.07 19:21 Сейчас в теме
4. CheBurator 3119 22.09.07 20:27 Сейчас в теме
Смысл в том, что если поставить в разрыв клавы без доп.настроек(драйверов), то например в форме подбора номенклатуры в типовой ТиС ну очень тяжко по ШК работать... там же на каждое нажатие идет "отработка" быстрого поиска...
5. Voldemar 1 24.09.07 06:51 Сейчас в теме
Ещё раз к 5 пункту. COM- портовыми сканерами уже дважды сжигали мать. (специфика предприятия - запросто роняют тяжёлую железяку на шнур. Как следствие - питание на COM-порт). Поэтому теперь используем клавиатурные. В качестве <префикса> отправляю <F6> (можно любую другую незадействованную функционалку), а в тех местах, где может использоваться сканер, повесил невидимую кнопку, нажимаемую этой функционалкой и вызывающую процедуру, абсолютно идентичную Процедуре ОбработкаВнешнегоСобытия(). При програмировании сканера кроме префикса перед посылкой кода ставлю задержку 200-300мс (в зависимости от компа, к которому подключен) суффиксом идёт Enter. Работает без проблем. При этом во всех местах, где используется сканер, добавилась возможность ручного ввода ШК нажатием F6. Очень удобно в подборе, когда ШК не читается, но цифры оператор видит нормально.
6. Mitrich 28 24.09.07 08:50 Сейчас в теме
Это, я не понял, а где указание соавторства??? :)
Замечания:
п.4 - "ШК бывают в разрыв..." заменить бы на "Сканеры бывают в разрыв..."
- USB-сканеры все равно эмулируют либо клаву, либо COM, поэтому отдельной настройки "под USB" не найдете
п.6 По драйверам:
- в комплекте с 1С (при установке чистой БД) и на диске ИТС идет "родной" драйвер сканера scanopos.dll, на ИТС есть описание его методов. Нормальный, но не отрабатывает события с клавиатурных сканеров.
- бесплатный хороший драйвер для сканеров любых типов (а также ридеров) предоставляет Атол (http://www.atol.ru/products/programs/trade-work/driver/driver-scaner/), это Scaner1C.dll+у них на сайте очень подробно и хорошо описано подключение оборудования их дровами (http://www.atol.ru/support/encyclopedy/).
- драйвера под сканеры (из тех, что знаю) есть также у Штрих-М (http://www.shtrih-m.ru/downloads/show_prod_103_199_53.html) и Раруса (http://www.rarus.ru/products/soft/127/), но жлобский Рарус требует за него денюжки
- ну и куча самописных драйверов, если поискать на www.proclub.ru и www.infostart.ru
п.8 -для клавиатурных сканеров можно обойтись без дров и ОбработкиВнешнегоСобытия (если, например, самописная конфа, и механизм работы с торг.оборудованием переносить ломает): надо просто предварительно ставить курсов в реквизит формы, куда должен вводится ШК, а у сканера префикс убрать, суффикс выставить Enter
Ну и последнее. ЛЮДИ! Читайте документацию по настройке, идущую со сканером. Меньше будет тупых вопросов :)
u_n_k_n_o_w_n; ivan_luzinov; Shoorik; ivvan; +4 Ответить
7. CheBurator 3119 24.09.07 10:09 Сейчас в теме
Признаю, облажался!
Хотел выразить благодарность, но зажилил...
Правда, ссылку - указал ;-)
9. Бит 74 27.11.07 16:31 Сейчас в теме
очередные пять копеек, очень удобно добавлять звукой сигнал в обработке внешнего события если товар с нужным штрих кодом не найден.
что типа:
WshShell = CreateObject("WScript.Shell");
WshShell.Run("%comspec% /c echo "+Симв(7),0,-1);
ЗЫ если работа ведётся в терминале, сигнал идёт на системный динамик клиента (даже если это "тонкий" клиент)
10. CheBurator 3119 27.11.07 17:48 Сейчас в теме
(9) справедливое замечание.
Именно так у меня сделано, например, вот здесь:
http://infostart.ru/profile/174/projects/1211/
- события озвучиваются более яркими звуками, в случае "бяки" звонить тревожный гунявый телефонный звонок...
8. v.l. 434 25.09.07 07:56 Сейчас в теме
Закладочку в браузере поставлю. Купили СШК, нужно будет разбираться.
11. CheBurator 3119 10.05.10 08:01 Сейчас в теме
13. formula76 16.06.16 13:27 Сейчас в теме
СПАСИБУЩЕ!!!
Всего одна фраза, пара слов
- если правильно В ДРОВАХ настроен <Суффикс>, то по его приходу и генерится "Внешнее событие". Иначе - ждем это событие до второго пришествия...

Стандартные настройки сбивали суфикс...
14. soft_warrior 13 25.10.16 11:42 Сейчас в теме
как то сталкивался с ситуацией в 1С 7.7.
использовался драйвер Атол технологий. сканер USB в эмуляции клавиатуры, работает в терминале RDP.
сканировали ШК, поиск по номеклатуре, внутренне событие отрабатывается легко и непринужденно,
ШК оказывается не найден, выдается соответственное диалоговое сообщение "ШК не найден" с кнопкой "ОК".
фокус ввода соответственно переходит на него.
если в этот момент сканируется еще один ШК, и вот тут начиналась проблема с 1С в плане зависания.
приходилось снимать задачу 1С-ки.
15. CheBurator 3119 25.10.16 18:52 Сейчас в теме
(14) Религия позволяет отладчиком посмотреть куда идет 1Сина при "..если в этот момент сканируется еще один ШК,"..?
16. CheBurator 3119 25.10.16 18:54 Сейчас в теме
и соответственно, если юзверь НЕ ВОСПИТАН чтобы НЕ СКАНИРОВАТЬ тогда КОГДА ЭТОГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ - может а) обучить юзера б) перестроить процес, например если юзверю начхать на окно-предупреждение - то нахрена его выдавать - плюнул сообщение в табло или записал в протокол ошибок а юзверь себе сканирует дальше...
17. pafftis 14 13.06.17 17:34 Сейчас в теме
Добрый день есть китайский сканер штриха jepod jp-b2 (беспроводной)
Соответственно рfботает как клава, ни какой эмулции в нём нет.
Так вот приходится каждый раз жамкать Ф7.
В тестах видим что штрих сканирует штрихкод+нажимает enter.
на могу понять как запрограммировать ему префикс.! Помогите пожалуйста!
18. CheBurator 3119 13.06.17 23:41 Сейчас в теме
(17) попробуйте поставить атоловские дрова, которые позволят системе сканер в разрыв клавы воспринимать как внешнее событие
19. pafftis 14 14.06.17 08:23 Сейчас в теме
Как то долго ищет, видимо задержка. Как её убрать? DTO6_2010_04_23
20. pafftis 14 14.06.17 08:48 Сейчас в теме
Вопрос снят! установил 2008 года дрова всё работает! Алилуя!
Оставьте свое сообщение