INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Кривенок Александра | Разработчик мобильных приложений | 1С-Рарус

«Монетизация. Как заставить приложение приносить прибыль раньше, чем вы потратите на него все деньги»

Кажется, что самое сложное в работе над тиражными приложениями - это этап разработки. Вроде бы "родили" конкурентоспособный продукт, и все , можно расслабиться, пить коктейли на пляже и ждать, пока пользователи выстроятся в очередь за подписками на ваше детище. Но нет...тут как раз и начинается все самое интересное. Оказалось, что так тщательно продуманная вами схема монетизации совсем не работает. Или работает, но далеко не так эффективно, как вы ожидали. Подписки не продаются, количество платников не растет, а график роста выручки похож на кардиограмму трупа. Жизнь - боль, а коктейли пьют ваши конкуренты. Так как же найти ее - оптимальную схему монетизации именно для вашего продукта? Как заставить приложение приносить деньги? За годы работы над Boss мы попробовали, наверное, все возможные варианты. Провели массу экспериментов. И кое-чему научились. - За что будем требовать деньги? Главные ошибки при выборе схемы монетизации. - Подписки vs покупки : кто круче? Основные плюсы и минусы обоих вариантов. - Триальный период. А надо ли? - Так за что же все таки готов платить ваш пользователь? Поиск оптимальной схемы. - Главное не спугнуть или как интерфейс влияет на рост продаж. Это и еще много чего интересного я расскажу в своем докладе. P.S. На основе реальных событий.

0. orefkov 1960 01.01.70 03:00 Сейчас в теме

1sqlite

Внешняя компонента для работы с базами данных SQLite, плюс прямые запросы в ДБФ-базах 1С.

Перейти к публикации

Комментарии
Сортировка: Древо
1. German 999 23.06.08 19:07 Сейчас в теме
Не знал что Google Gears на нем основан ..
2. mdzen 237 23.06.08 22:03 Сейчас в теме
Поюзал. Прелестно! Если б с этой штукой консоль запросов (как в 8.0) замутить,то цены ей не будет.
3. O-Planet 6895 24.06.08 08:07 Сейчас в теме
Вот это - однозначно зачет! Даж сама идея скрестить SQLLite и 1C уже на "+" тянет.
4. artbear 1051 24.06.08 08:08 Сейчас в теме
Еще ветка для обсуждения на форуме прямых запросов для 1С -
http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1214205575/0
5. artbear 1051 24.06.08 08:21 Сейчас в теме
Еще пример от Саши Орефкова
>>
В качестве примера - моя обработка - универсальное дерево подчиненности документов для ДБФ-версии.
>>1С++ не требуется, только 1sqlite.
http://www.1cpp.ru/forumfiles/Attachments/docgraph.zip
6. JohnyDeath 291 24.06.08 10:44 Сейчас в теме
7. Свой 165 24.06.08 12:16 Сейчас в теме
Народ, расскажите, что планируете сделать с помощью данной компоненты ?
8. JohnyDeath 291 24.06.08 12:59 Сейчас в теме
Учебник в зубы: http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1148874473 , замер производительности и вперёд! ;)
9. sbs 24.06.08 13:00 Сейчас в теме
Ну вот... И что теперь с 1с++ делать? Только начинаю въезжать и использовать прямые запросы...

Однозначно! +!

А можно ли этим чудом потянуть данные из постороннего дбф (не из базы)?
В обработке "поисктовара" не прошли попытки типа :
запрос.ВыполнитьЗапрос("create virtual table Товары1 using dbeng(Dt1628)") ;
текст="SELECT * FROM Товары1" ; //(c путями к файлу игрался)

10. orefkov 1960 24.06.08 13:36 Сейчас в теме
(9)
DBF-ки отображаются только из родной базы.
11. CheBurator 24.06.08 13:38 Сейчас в теме
ой, чувствую супершедевр какой-то... только начинаю прямые запросы читать (скуль для чайников активно изучаю) - а тут еще... что делать-то? что юзать для DBF-ины? 1С++ или эту?
13. orefkov 1960 24.06.08 13:44 Сейчас в теме
(11)
Ну, если нужно работать в дбф монопольно, то другого пути нет.
А изучать 1С++ - завсегда пригодится.
273. sss999 36 13.11.13 16:41 Сейчас в теме
я посмотрел да,там нет выборки по названию dbf,и он еще не открывается я какую то неправильную видно dll foxpro зарегистрировал ош фоксЗапрос.Выполнить("EXECSCRIPT('SET ANSI OFF')");
{\\TSCLIENT\D\_ЗАПРОСОСТАТКИИОБОРОТЫ_ФОКС_СКУЛЬЛАЙТ.ERT(13)}: FAILED! ICommandText::Execute(): Variable ' ' is not found.
274. Ёпрст 1027 14.11.13 09:25 Сейчас в теме
(273) поставить этот провайдер:
(если не стоит заплатка от hogik, выполнять запросы через этот провайдер можно только в НЕ монопольной базе)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=E1A87D8F-2D58-491F-A0FA-95A3289C5FD4&displaylang=en
275. sss999 36 15.11.13 10:07 Сейчас в теме
(274) Ёпрст, я качал эту dll,она не устанавливается на виртуальной машине,говорит не могу установится через подключение к удаленному столу.
14. orefkov 1960 24.06.08 13:46 Сейчас в теме
(11)
Вообще-то, строго говоря - изучать надо структуру базы 1С и язык SQL.
А 1С++ и 1sqlite - просто инструменты для доступа к базе.
12. orefkov 1960 24.06.08 13:40 Сейчас в теме
Завел проект на googlecode
http://code.google.com/p/sqlite1c/
Исходники качать любым svn-клиентом.
15. CheBurator 24.06.08 13:53 Сейчас в теме
Уе! зашибись! красивое дерево документов....
а вот если бы в поиске клиентов работала фонетическая похожесть....???
17. orefkov 1960 24.06.08 14:14 Сейчас в теме
(15)
Напиши алгоритм для выяснения фонетической похожести. Движок SQLite позволяет и свои функции на С++ подключать.
Встроим ее в компоненту, будешь писать where ПохожеНа(descr, 'вася') > 1
(16)
1sqlite самодостаточная компонента, скрипач не нужен.
18. CheBurator 24.06.08 14:19 Сейчас в теме
(17) спсб за оперативные ответы!!!
по (15) я - не умею.. *-(
16. CheBurator 24.06.08 14:03 Сейчас в теме
1С++ для работы с данной DLL - не требуется?
19. CheBurator 24.06.08 14:19 Сейчас в теме
выборку справочника товаров на 2500 позиций делает мгновенно...
20. orefkov 1960 24.06.08 15:03 Сейчас в теме
(19)
2500 - для моряка это пыль :)
23. hogik 426 24.06.08 17:10 Сейчас в теме
(19)(Сhe Burashka)
“выборку справочника … делает мгновенно...”
Если в запросе не используется индекс – естественно. Это к вопросу (5) из http://infostart.ru/projects/2089. Выборка обычный циклом без индекса будет работать также быстро.
21. torg1c 36 24.06.08 16:29 Сейчас в теме
Мини-консоль для запуска запроса. Можно примерчик для консоли?
22. orefkov 1960 24.06.08 16:49 Сейчас в теме
(21)
Ну, нажимаешь "Подключаемые таблицы", ставишь галку на Справочник.Номенклатура, потом пишешь в окошке
select id [Товар :Справочник.Номенклатура]
from Справочник_Номенклатура
where descr between 'Б' and 'Г'

Жмешь F5.
Видишь все товары, чьи наименования начинаются на Б, В. Если есть товар с названием "Г", его тоже увидишь.
122. Abadonna 3718 03.07.08 14:00 Сейчас в теме
(21)>Время 1С выгрузкой итогов: 8
Во! Чисто интуитивно я никогда не заморачивался никакими запросами, а всегда делал выгрузку итогов по регистру.
Конечно, 2 секунды куда как круче, но и 8 нормалёк :)))
(особенно по сравнению с 325 и 30)
24. hogik 426 24.06.08 19:15 Сейчас в теме
Интересная разработка. В части подцепить внешнюю СУБД и дать удобный интерфейс к ней – отлично. А в части прямых запросов к DBFной базе данных 1Са, для данной СУБД – очередной самообман. Достаточно иметь средство отключения индекса при просмотре таблицы и скорость выборки, для некоторых задач, значительно повысится. При этом можно будет пользоваться стандартными языковыми средствами 1Са обработки данных. Конечно для полноценной (эффективной) обработки данных полезно иметь возможность искать и позиционироваться на запись по ключу (чего нет в стандартном языке 1Са), но это реализуется гораздо проще и в использовании проще, чем написание никчемных запросов.
Хотя это дело вкуса :-)
25. orefkov 1960 24.06.08 23:18 Сейчас в теме
(24)
Буду очень благодарен, если ты покажешь мне, на каких типичных задачах в 1С помогла бы выборка в физическом порядке записей.
Тупая выборка из таблица без упорядочивания мало кому интересна.
А "никчемные" запросы рвут язык 1С как тузик грелку, хоть на родном движке dbeng32, хоть на прилепленном тобой движке.
Дико извиняюсь, но твою подмену движка 1С я рассматриваю как попытку поставить более мощный движок на машину с квадратными колесами (язык 1С).
Как не форсируй движок, только грохота от колес больше, а толку не много.
А эта разработка - попытка к боле-менее нормальному движку (dbeng32) приделать круглые колеса, на каких во всем мире принято ездить.
26. hogik 426 25.06.08 00:54 Сейчас в теме
(25)
По пунктам:
1) “ты покажешь мне, на каких типичных задачах” – У меня в (24) написано “некоторых”. Например, отчет по остаткам для всех товаров с сортировкой по реквизиту, не имеющему индекса. Результат записывается в рабочий файл (массив) и потом сортируется по данному реквизиту. Но в 1С справочник всегда просматривается с учетом индекса, в данном случае, не имеющем никакого отношения к поставленной задаче. Другой пример, это когда надо выполнить задачу из Вашего примера “поисктовара.ert”. Ведь в Вашем примере результат поиска заносится в таблицу значений и перед её отображением можно выполнить сортировку по любому реквизиту. И т.д.
2) “Тупая выборка из таблица без упорядочивания мало кому интересна” – В любом отчёте, где не удаётся уменьшить количество релевантных записей путем применения индекса, требуется именно такая “Тупая выборка”.
3) “запросы рвут язык 1С как тузик грелку” – В случае клиент серверной технологии уменьшают нагрузку на сеть, используют кэширование на сервере, использую более производительную подсистему ввод/вывода сервера и т.д. А в Вашей разработке прямые запросы только расширяют возможности языка 1Са доступа к данным. Но расширить возможности языка в этой части можно и другим способом. Причем здесь (в этой Вашей фразе) запросы?
4) “хоть на родном движке dbeng32” – А Вашей разработке используется другой движок?
5) “хоть на прилепленном тобой движке” – Мой движок “прилеплен” с другой целью. И без изменения конфигурации обеспечивает производительность выше, чем в SQLной версии 1Са. При сопоставимой надежности. И гораздо меньшими затратами на железо, программное обеспечение, доработку системы и т.д. А в части повышения скорости работы 1Са с изменением конфигурации в моей разработке описаны средства расширения стандартного языка 1Са. Описание этих средств укладывается на одной странице формата А4. И по количеству строчек, добавляемых в конфигурацию меньше, чем аналогичное решение задачи с применением запросов SQL. При этом написать алгоритм выборки данных можно более эффективный с меньшими затратами мозгов.
6) “ Дико извиняюсь, но твою подмену движка 1С я рассматриваю…” – Оставлю без комментариев.
7) “только грохота от колес больше, а толку не много” – Работает с базой в 6 гигабайт (только DBFов), одновременно 50-75 человек. Круглосуточно, розница, 50000 наименований товаров, несколько сот тысяч видов работ в производстве. Днем, в часы пик, документы ложатся в базу каждые пять секунд. Стоимость сервера (компьютера) 1200 долларов (три года назад).
8) “А эта разработка - попытка к боле-менее нормальному движку (dbeng32) приделать круглые колеса” – Так мы говорим о движке или о приделках к нему “круглых колес”? Т.е. о форме или содержании? У меня сложилось впечатление, что Вы к плохому движку приделали бантики. И ожидаете, что в целом это будет работать лучше. Т.е. сделали косметический ремонт.
9) “на каких во всем мире принято ездить” – Если Вы имеете в виду язык SQL, то на нем “ездят” многие. Только “управляют” этой “машиной” люди с головой.
27. hogik 426 25.06.08 01:54 Сейчас в теме
(26)+
Да, совсем забыл сказать. В (19) Сергей (Сhe Burashka) отметил высокую скорость выборки в Вашей разработке. Думаю, он пробовал “поисктовара.ert”. Я в (23) написал “Если…”. Вношу исправления в своё сообщение. Никаких “если”. Именно так и есть. Таблица просматривается в физической последовательности. Это и есть основная причина быстрого выполнения выборки информации. И запрос (как инструмент) не имеет к повышению скорости никакого отношения.
28. orefkov 1960 25.06.08 09:02 Сейчас в теме
(26)
Вообще, ты приводишь много утверждений, мало относящихся к действительности.
Для начала - движок 1С не может просматривать таблицу в порядке индекса.
Делаем запрос - select rowid, descr from Справочник_Номенклатура
Видим - опана - результат выдается в порядке физических записей, безо всяких индексов, хотя я использую родные методы dbeng32.dll
Далее - ты говоришь, что выборка в порядке индекса чудовищно проигрывает выборке в порядке физических записей.
Проверяем: 1ый Запрос, выборка без индекса.
select rowid from Справочник_Номенклатура
Выполнено: строк 16961, время 37 мс.
2ой запрос, выборка по индексу IDD
select rowid from Справочник_Номенклатура order by id
Выполнено: строк 16961, время 38 мс.
3й запрос, выборка по индексу PDESCR
select rowid from Справочник_Номенклатура order by descr
Выполнено: строк 16961, время 58 мс.
Вывод - при выборке в порядке индкеса скорость уменьшается в зависимости от длины ключа.
При коротких ключах (ID - 9 символов, DESCR - 100 символов) скорость практически не изменяется.
Но даже и на длинном ключе индекса, чудовищных провалов нет.
Ну и наконец приведенный тобой пример задачи
"Например, отчет по остаткам для всех товаров с сортировкой по реквизиту, не имеющему индекса."
Осторожнее, не вводи в заблуждение неискушенных пользователей.
Основная нагрузка здесь - получение остатков по товару из регистра, при чем здесь перебор справочника в физическом порядке?
Попробуй сделать это, просматривая еще и файлы регистров в порядке физических записей.
То есть гипотетический расклад расхода времени примерно таков:
Перебор справочника товаров - 5%
Для каждого товара вычисление остатка - 80%
Сортировка результата: 15%
Пусть вместо перебора справочника по индексу используется перебор в порядке физических записей.
Какой выигрыш мы в итоге получим?
Зависит от того, по какому индексу ходит сама 1С.
Если по IDD, то как было показано выше - разницы практически нет.
Если по PDESCR, то да, выборка пройдет в 1.5 - 2 раза быстрее. Однако учитывая, что в общем времени рассчета отчета этот этап занимал 5%, то в целом ускорение отчета составит ничтожную величину.
Можешь написать, как бы делал такой отчет с помощью твоих расширений языка 1С?
Очень бы было интересно посмотреть.

44. hogik 426 25.06.08 16:52 Сейчас в теме
(28-30,32) (orefkov)
1) “много утверждений, мало относящихся к действительности” - Полностью с Вами согласен. Надеюсь, что дальнейшее наше обсуждение это прояснит. И мы начнем говорить об одной и той же “действительности”. Пока мы говорим о разных вещах. А если говорить о действительности, то было бы интересно узнать информацию аналогичную той, что я привел в пункте номер 7 сообщения (26) только с применением Вашей разработки.
2) “движок 1С не может просматривать таблицу в порядке индекса” – Возможно, Вы забыли поставить “не” перед “порядке индекса”. Я эту фразу буду обсуждать с учетом “не”. Я этого не говорил. Мало того, в своей разработке даю возможность просматривать таблицы в физической последовательности в рамках интерфейса движка. Но наличие этой возможности в движке и его интерфейсе не говорит о том, что в стандартном языке и алгоритмах 1Са это используется.
3) “ты говоришь, что выборка в порядке индекса чудовищно проигрывает выборке в порядке физических записей” – И этого я не говорил. Я говорил, что проигрывает. А чудовищно или не чудовищно зависит от масс других факторов. Я говорил, что, то ускорение, которое наблюдал Сергей, связано с просмотром таблицы в физической последовательности. Но не только от этого.
4) “при выборке в порядке индкеса скорость уменьшается в зависимости от длины ключа” – И от этого тоже.
5) “Ну и наконец приведенный тобой пример задачи… не вводи в заблуждение неискушенных пользователей” – Никакого ввода в заблуждение я не делаю. Я привожу пример просмотра всей таблицы и только. Второй, мой, пример на базе “поисктовара.ert” должен прояснить пользователю суть моего первого примера.
6) “Основная нагрузка здесь - получение остатков по товару из регистра, при чем здесь перебор справочника в физическом порядке?” – А причем здесь остатки.
7) “Попробуй сделать это, просматривая еще и файлы регистров в порядке физических записей” – У нас нет никаких регистров. Но суть фразы меня настораживает. Я ни в одном своём сообщении в этой теме не предлагал заменять просмотр по индексу на просмотр в физической последовательности.
8) “расклад расхода времени примерно таков” – Это у Вас такой расклад. У нас получение остатков делается одной командой найти по ключу. Но это совсем другая тема. Будет у Вас желание – обсудим. А по сути самих цифр Вашего примера смотрите ответ в пункте номер 5 данного сообщения.
9) “Можешь написать, как бы делал такой отчет с помощью твоих расширений языка 1С?” – Для сравнения скорости - точно такой отчет написать не могу. Т.к. в типовой ТиС у меня нет большой базы, а в нашей базе нет никаких регистров. И соответственно нет такого соотношения, приведенных, Вами цифр. При этом этот пример не имеет никакого отношения к теме нашего обсуждения. Мы обсуждаем - смотрите пункт номер 3 данного сообщения. И я утверждаю, что никакого отношения к этому факту запрос не имеет. Что касается примеров из моей разработки к обсуждаемой теме – они есть в подкаталоге EXT.
10) “приведенный тобой отчет делается вообще без перебора справочника товаров” – Я не приводил пример отчетов. Я приводил пример полного просмотра таблицы. Зачем, же так конкретно этот пример воспринимать?
11) “Построение отчета для ТиС … Решения с помощью твоего расширения языка 1С пока не вижу” – Попробую написать. Только не так быстро. Я с 2000 года не имею никакого отношения к таким понятиям как регистры, ТА и т.д. Забыл уже многое.
12) “Сравнил со штатным запросом 1С” – И не буду. Т.к. это совсем не в нашей теме. Сравнивать скорость выполнения штатных запросов имеет смысл в DBFной, SQLной версиях 1Са и в моей разработке. И желательно в реальных условиях – по сети.
46. hogik 426 25.06.08 20:17 Сейчас в теме
+(44)
Написал аналог программы из (30) на средствах прямого доступа из своей разработки. Это не самый лаконичный и эффективный способ решения данной задачи. Её можно решать, например, построением постоянного индекса, установкой фильтров на стороне сервера и т.д. Т.е. я хотел представить самый очевидный способ решения задачи для начала конструктивного разговора на эту тему.
Код
Процедура Выполнить()
   Перем Тов,Рег,Инд,Зап,Таб,Дат,ИдТ,Поз,Пус;
   ЗагрузитьВнешнююКомпоненту("AddInExt.dll");
   Ext=СоздатьОбъект("AddIn.AddInExt");
   Тов=СоздатьОбъект("Справочник.Номенклатура");
   Пус=ЗначениеВСтрокуВнутр(ПолучитьПустоеЗначение("Справочник.Номенклатура"));
   Рег="РегистрОстаткиТМЦ";
   Инд="PROP";
   Дат=Формат(НачМесяца(ПолучитьДатуТА()),"ДГГГГММДД");
   Таб=СоздатьОбъект("ТаблицаЗначений");
   Таб.НоваяКолонка("ИдТов","Строка");
   Таб.НоваяКолонка("Код","Строка");
   Таб.НоваяКолонка("Наименование","Строка");
   Таб.НоваяКолонка("ВидТов","Строка");
   Таб.НоваяКолонка("Количество","Число");
   Зап=Ext._(41,Рег,Инд,Дат);
   Пока Число(Зап)>0 Цикл
      Если Ext._(43,Рег,"PERIOD")<>Дат Тогда Прервать; КонецЕсли;
      ИдТ=Ext._(43,Рег,"Номенклатура");
      Поз=0;      
      Если Таб.НайтиЗначение(ИдТ,Поз,"ИдТов")=0 Тогда
         Тов=ЗначениеИзСтрокиВнутр(Ext._(22,Ext._(43,Рег,"Номенклатура"),Пус));
         Таб.НоваяСтрока();
         Таб.ИдТов=ИдТ;
         Таб.Код=Тов.Код;
         Таб.Наименование=ВРег(СокрЛП(Тов.Наименование));
         Таб.ВидТов=Тов.ВидНоменклатуры;
         Таб.Количество=0;
      КонецЕсли;
      Таб.Количество=Таб.Количество+Число(Ext._(43,Рег,"Количество"));
      Зап=Ext._(42,Рег,Инд,Зап,1);   
   КонецЦикла;
    Таб.Сортировать("ВидТов");
   Таб.ВыбратьСтроку();
    Таб.Сортировать("Код");
   Таб.ВыбратьСтроку();
    Таб.Сортировать("Наименование");
   Таб.ВыбратьСтроку();
КонецПроцедуры
Показать полностью
29. orefkov 1960 25.06.08 09:22 Сейчас в теме
В дополнение к 28.
Вообще-то, приведенный тобой отчет делается вообще без перебора справочника товаров.
JohnyDeath; +1 Ответить
30. orefkov 1960 25.06.08 10:17 Сейчас в теме
Ну и еще в дополнение к 28.
Построение отчета для ТиС.
Получение остатка товаров на ТА с упорядочиванием по реквизиту ВидНоменклатуры:
Код
Процедура Сформировать()
   Попытка
      база = СоздатьОбъект("SQLiteBase");
   Исключение
      ЗагрузитьВнешнююКомпоненту("1sqlite.dll");
      база = СоздатьОбъект("SQLiteBase");
   КонецПопытки;
   база.Открыть(":memory:");
   запрос = база.НовыйЗапрос();
   запрос.ВыполнитьЗапрос("create virtual table ОстаткиТМЦ using dbeng(РегистрИтоги.ОстаткиТМЦ)");
   запрос.ВыполнитьЗапрос("create virtual table Номенклатура using dbeng(Справочник.Номенклатура)");
   
   запрос.Подставлять("ДатаТА", НачМесяца(ПолучитьДатуТА()));
   //запрос.Отладка();
   т1 = _GetPerformanceCounter();
   тз = запрос.ВыполнитьЗапрос("
   |select
   |   Номенклатура.ВидНоменклатуры [ВидНоменклатуры :Перечисление.ВидыНоменклатуры],
   |   Остатки.Номенклатура [Товар :Справочник.Номенклатура],
   |   Остатки.Остаток [Остаток :Число.15.5]
   |from
   |   (select
   |      Номенклатура,
   |      sum(Количество) Остаток
   |   from ОстаткиТМЦ
   |   where Period = :ДатаТА
   |   group by Номенклатура) Остатки
   |   left join Номенклатура on Остатки.Номенклатура = Номенклатура.id
   |order by Номенклатура.ВидНоменклатуры
   |");
   т2 = _GetPerformanceCounter();
   Сообщить("Время выполнения запроса: " + (т2 - т1) + " Строк получено: " + тз.КоличествоСтрок());
   
   тз.ВыбратьСтроку();
КонецПроцедуры
Показать полностью

Решения с помощью твоего расширения языка 1С пока не вижу.
82. hogik 426 29.06.08 03:14 Сейчас в теме
Александр.
Я запустил пример из (30) со своей DBEng32 для Advantage.
Faulting application 1cv7.exe, version 7.70.0.25,
faulting module 1sqlite.dll, version 1.0.1.7,
fault address 0x0000225e.
Разбираться бум? Если – да. То как?
83. hogik 426 29.06.08 04:10 Сейчас в теме
+(82)
Слетает сразу после первого вызова:
GetTable() для RG405
121. orefkov 1960 03.07.08 13:51 Сейчас в теме
Ну чтож, раз hogik говорил, что на его демке ТиСа выяснить разницу между (30) и (46) ему не удалось, пришлось сделать самому.
Итак.
1sqlite vs AddIn.AddInExt

Сравнивались времена получения сводного остатка на ТА ресурса Количество из регистра ОстаткиТМЦ демо-базы ТиСа, по измерению Номенклатура, без итогов и групп, упорядоченные по ВидНоменклатуры,Номенклатура четырмя способами:
1. Запросом 1С.
2. Выгрузкой итогов из регистра в ТЗ с последующим добавлением и заполнением колонки ВидНоменклатуры и сортировкой ТЗ по этой колонке.
3. Запросом 1sqlite
4. Навигационным способом из (46) с применением AddIn.AddInExt

Результатом выполнения каждого из способов являлась ТЗ, содержащая как минимум колонки
- Номенклатура (тип Справочник.Номенклатура)
- ВидНоменклатуры (тип Перечисление.ВидыНоменклатуры)
- Количество
упорядоченная по колонкам ВидНоменклатуры, Номенклатура.

Заставить заработать AddIn.AddInExt и 1sqlite в одной базе у меня не получилось - AddIn.AddInExt не работал в базе с "родным" dbeng32.dll, 1sqlite соответственно, не работал в базе данных на CodeBase'ом dbeng32.dll от hogik'а.
Поэтому были созданы две базы данных с одинаковыми данными, в каждой из которых были прогнаны по 3 способа:
В базе с родным dbeng32.dll - способы 1, 2, 3
В базе с движком hogik'а - способы 1, 2, 4
Время выполнения тестов 1 и 2 в каждой базе дадут основания косвенно сравнить меж собой и способы 3 и 4.

Каждый из способов прогонялся подряд 5 раз. После каждого теста в окно сообщений выводилось время выполнения в мсек и количество строк в полученной ТЗ.
Замеры времени выполнялись через _GetPerformanceCounter.

Результаты замеров

База с родным dbeng32.dll:
Время 1С запросом: 325 Строк: 61
Время 1С запросом: 385 Строк: 61
Время 1С запросом: 389 Строк: 61
Время 1С запросом: 403 Строк: 61
Время 1С запросом: 452 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 8 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 8 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 8 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 9 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 9 Строк: 61
Время 1sqlite: 2 Строк: 61
Время 1sqlite: 2 Строк: 61
Время 1sqlite: 2 Строк: 61
Время 1sqlite: 2 Строк: 61
Время 1sqlite: 3 Строк: 61

База с движком от hogik:
Время 1С запросом: 367 Строк: 61
Время 1С запросом: 410 Строк: 61
Время 1С запросом: 411 Строк: 61
Время 1С запросом: 390 Строк: 61
Время 1С запросом: 380 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 13 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 13 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 13 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 13 Строк: 61
Время 1С выгрузкой итогов: 13 Строк: 61
Время hogik: 30 Строк: 61
Время hogik: 29 Строк: 61
Время hogik: 29 Строк: 61
Время hogik: 30 Строк: 61
Время hogik: 30 Строк: 61

Если кто желает воспроизвести тесты, могу выслать обработку для их проведения.
123. hogik 426 03.07.08 15:39 Сейчас в теме
(121)
Александр.
Замечание по ходу обсуждения. Я не говорил “не удалось”. Моя мысль по это этому поводу была высказана примерно такая – “при сравнении в таких условиях, сравнивается не скорость работы движка, а скорость работы интерпретатора 1С”. Что полностью соответствует Вашим утверждениям в сообщении (48). И думаю, соответствует, одной из целей Вашей разработки. И если маленькие базы положить на RAM диск, то разница будет еще больше. Т.к. доля времени выполнения, той части, которую Вы оптимизируете - очень мала по сравнению со временем выполнения операций ввода/вывода.
Вы, с интервалом в два года, написали две фразы про грелку:
“запрос на 1С++ рвет дбф, как тузик грелку”
“запросы рвут язык 1С как тузик грелку”.
Я, как тогда, так и сейчас говорю, что слово “запрос” не имеет к этим утверждения никакого отношения. И слова “язык” и “dbf” тоже не имеют никакого отношения к “грелке”. Я попытался это изложить в (71) данной темы и пытался это сказать два года назад. Но, два года назад, я еще пытался ответить на вопрос “почему ж на самом деле тормозит 1С:Предприятие” при использовании в качестве написания движка для 1С языка запросов.
Что касается приведенного Вами сравнения, то наверно имеет смысл еще написать – при каких условиях проводилось данное сравнение. Т.е. по сети, в режиме клиент/сервер, какой использовался сервер БД и т.д. И не для меня, а для других людей, читающих комментарии к Вашей разработке. Лично мне эти результаты очевидны и без проведения тестирования.
Ну, а я подожду следующую Вашу фразу про грелку. Возможно, в ней появится истинный смысл того, кто кого и при каких условиях – “рвет как грелку”.
P.S. Жаль, что на разработку можно ставить только один плюс от одного плюсующего. Я б, от себя поставил гораздо больше.

31. JohnyDeath 291 25.06.08 10:39 Сейчас в теме
ПолуОФФ: Саш, а может ты телепат докрутишь так, чтоб было удобно писАть запросы для 1sqlite?
32. orefkov 1960 25.06.08 10:40 Сейчас в теме
В дополнение к 30.
Сравнил со штатным запросом 1С.
Код
Процедура Сформировать1С()
   Перем Запрос, ТекстЗапроса, Таб;
   //Создание объекта типа Запрос
   Запрос = СоздатьОбъект("Запрос");
   ТекстЗапроса = 
   "//{{ЗАПРОС(Сформировать1С)
   |Без итогов;
   |Товар = Регистр.ОстаткиТМЦ.Номенклатура;
   |Количество = Регистр.ОстаткиТМЦ.Количество;
   |Функция Остаток = КонОст(Количество);
   |Группировка Товар упорядочить по Товар.ВидНоменклатуры без групп;
   |"//}}ЗАПРОС
   ;
   
   т1 = _GetPerformanceCounter();
   Запрос.Выполнить(ТекстЗапроса);
   т2 = _GetPerformanceCounter();
   
   тз = СоздатьОбъект("ТаблицаЗначений");
   Запрос.Выгрузить(тз, 2, 0);
   Сообщить("Время 1С:" + (т2 - т1) + " Строк: " + тз.КоличествоСтрок());
   тз.ВыбратьСтроку();
КонецПроцедуры
Показать полностью

Даже на демке ТиСа, где остатки всего по 61 товару, получил при нескольких запусках:

Время 1С:269 Строк: 61
Время выполнения запроса: 2 Строк получено: 61
Время 1С:318 Строк: 61
Время выполнения запроса: 2 Строк получено: 61
Время 1С:425 Строк: 61
Время выполнения запроса: 2 Строк получено: 61
Время 1С:430 Строк: 61
Время выполнения запроса: 2 Строк получено: 61
33. CheBurator 25.06.08 12:38 Сейчас в теме
прям битва титанов, Орефкова и Ходжика ... ;-)
читать это все жутко интересно... Просьба к мэтрам, по возможности, конструктивно обсуждать, а то вы чего-то злобствовать начали...
По мну, например данная разработка видимо будет стартовой площадкой к освоению прямых запросов на 1С++ - потренируюсь пока на DBFe - как-то оно чуть более понятно...
.. в качестве варианта предлагаю запрограммить парочку тяжелых отчетов для типовой тис, например, отчет о состоянии заявки...
тьфу, как-то все сумбурно...
35. JohnyDeath 291 25.06.08 12:50 Сейчас в теме
(33) .. в качестве варианта предлагаю запрограммить парочку тяжелых отчетов для типовой тис, например, отчет о состоянии заявки...
Кому предлагаешь? Если сам хочешь вкурить, то сам и пробуй написать. ;)
36. CheBurator 25.06.08 12:56 Сейчас в теме
43. orefkov 1960 25.06.08 15:38 Сейчас в теме
(33)
Ну, вот сляпал "Состояние заявки". Проверьте. Единственно, что период берется только от дкумента до ТА.
ВК для отчета нужно 1.0.1.4
34. Свой 165 25.06.08 12:49 Сейчас в теме
восьмерка нервно курит в сторонке :)
38. CheBurator 25.06.08 12:58 Сейчас в теме
Тут панимаешь монстры пиписьками меряются ;-) - куда уж мне ;-)
По хорошему, взять две типовые ТиСы, на одну сабж прикрутить, на вторую - движок Ходжика
и рассмотреть - +/-, удобства/неудобства и т.д. - весьма пользительный и интересный материал бы получился (имхо)
40. JohnyDeath 291 25.06.08 13:46 Сейчас в теме
(38) ну если ты возьмёшься переписать все трудные места на прямые запросы - флаг в руки. ИМХО, это очень кропотливая работа и никто просто так делать её не будет
39. Свой 165 25.06.08 13:39 Сейчас в теме
Бухитоги не видит компонента ?
48. orefkov 1960 25.06.08 23:37 Сейчас в теме
(39)
В компоненте есть доступ к системным таблицам 1Sxxxx.
Так что вполне можно обратится к бухитогам.
Только пока не сделана типизация :Субконто.
Но доделаю в ближайшее время.
(46)
О, вот пошел конструктивный разговор. Отлично. Таки вот рассказываю, как выполняются запросы в SQLite.
Текст запроса парсится движком SQLite, и для выполнения запроса создается "мини-программа", некий байт-код,
который затем исполняется виртуальной машиной SQLite (VDBE - virtual database engine - часть движка SQLite)
Эту программу можно просмотреть - достаточно перед текстом запроса добавить слово "explain", и вместо выполнения запроса будет возвращена программа его выполнения.
Это преамбула была. А теперь амбула.
Если посмотреть программу выполнения того запроса, то можно увидеть, что алгоритмически она практически эквивалентна приведенному тобой алгоритму.
Но. Выполнения этой программы делается не интерпретатором 1С, а интерпретатором SQLite, который гораздо шустрее.
Кроме того, заточен он именно на выполнение типичных операций с данными, например, вместо примитивного поиска/вставки в ТЗ используется поиск/вставка в индексированной временной таблице и тп.
Вот такие плюсы вырисовываются - вместо ручного написания алгоритма на 1С, с медленным выполнением его интерпретатором 1С, более короткий и лаконичный запрос, который преобразуется практически в такой же алгоритм, но еще и выполняемый гораздо быстрее и эффективнее.
50. hogik 426 26.06.08 00:54 Сейчас в теме
(48)
1) ” Таки вот рассказываю, как выполняются запросы в SQLite” – Уважаемый Александр. Пожалуйста, не отвлекайтесь на такие мелочи. Я в курсе того, как выполняется запрос в SQLite и как Вы “подцепились” к ней в своей разработке.
2) “Выполнения этой программы делается не интерпретатором 1С, а интерпретатором SQLite, который гораздо шустрее” – Давайте, откажемся от двойных стандартов. Вы очень конкретно привели мне цифры, по моему примеру “отчета” по остаткам – какую долю времени занимает просмотр таблицы в физической или по индексу последовательности по отношению к взятию остатков. Так сделаете это и в случае сравнения Вашей разработки с предложенным мной способом расширения штатного языка 1Са. И если Вы призываете к “конкретному разговору” то давайте конкретно – “цифры в студию”. А потом сопоставьте их со скорость работы самого движка – стандартного 1Совского и моего “прилепленного” движка. Далее вспомните о надежности клиент/серверного решения, о снятом ограничении на размер таблицы, об устранении клинчей и проблемы 100% занятости процессора, о возможности выполнения примитивных запросов и фильтров на стороне клиента, о возможности построения постоянного индекса и т.д.
3) “Кроме того, заточен он именно на выполнение типичных операций с данными” – С положительной стороной этого в Вашей разработке я согласен. Поэтому и поставил плюс в рейтинг. Однако конкретная заточка в моём решении прямого доступа к таблицам легко делается на уровне языковых средств 1Са и у меня в конфигурации она сделана.
4) “вместо ручного написания алгоритма на 1С” – Это классическое заблуждение о том, что можно писать эффективные информационные задачи на SQL без знания схемы базы данных, основ СУБД, особенностей работы движка и т.д.
5) “запрос, который преобразуется практически в такой же алгоритм” – Алгоритм запроса из наших примеров преобразуется не в меньшее количество операций ввода/вывода, чем у меня написано навигационным способом. Понимание и осознание пользователем того, как преобразуется алгоритм запроса, часто требует больше усилий, чем это требуется для написания задачи навигационным способом. Количество нажатых кнопок на клавиатуре не сильно отличается. Ну и самое главное. Навигационным способом доступа к данным можно написать любую задачу (в нашей специальности) с гарантированной самой высокой производительностью, на что способен движок. Иными словами. Если существует запрос, то всегда можно написать эту задачу навигационным способом и это будет работать также или быстрее. При этом затраты на написание алгоритма отличаются не значительно (см. наши примеры). Это особенно справедливо, если схема базы данных заточена под навигационные алгоритмы обработки данных, как это сделано в “1С 7.7”.
6) “но еще и выполняемый гораздо быстрее и эффективнее” – Это неправда. Запрос, в данном контексте, не при чем.
В заключение этого, моего сообщения, хочу повторить еще раз, что в части прямых запросов в Вашей разработке - это косметика для продукта, который надо либо выбросить, либо вносить существенный изменения. Либо продолжать считать 1С 7.7 игрушкой для использования, образно говоря, в монопольном режиме в качестве текстового редактора.
41. JohnyDeath 291 25.06.08 13:47 Сейчас в теме
(36,37) А что хитрого? Я ж тебе без иронии посоветовал. А по-другому никак: пока сам не сядишь, никакой чужой запрос тебе не поможет.
42. vip 25.06.08 13:59 Сейчас в теме
(41) Товарищ Че будет ждать подробной документации и всеобъемлющих примеров.
Хорошо еще, что не сказал, что стыдно выкладывать такую сырую поделку без должного документирования и что разработчики в очередной раз зажрались.
45. CheBurator 25.06.08 18:24 Сейчас в теме
Спасибо всем откликнувшимся!!!!!!! особенно товарищу Орефкову, чья... ну эта... принадлежность оказалась самой длинной ;-)
Буду тестить и активно вкуривать...
ПОТОМУ ЧТО 8-КА МЕНЯ НЕ ПОРАДОВАЛА СВОИМ БЫСТРОДЕЙСТВИЕМ...
47. CheBurator 25.06.08 22:28 Сейчас в теме
..мдя... это надо осмыслить...
49. orefkov 1960 25.06.08 23:40 Сейчас в теме
Народ, кто-нить пробовал проверить выложенный отчет "Состояние заявки" ?
Интересны результаты на нормальных базах, а то я только на демке ТиСа проверял.
Да, там если фильтр по товару ставить, немного лишних данных может вылазить, не обращайте внимания, я попозже поправлю.
51. sbs 26.06.08 01:53 Сейчас в теме
(49) посмотрел отчет о состоянии на живой базе. У нас в регистр.резервыТМЦ добавлено измерение "партии", поэтому в строках документа и движениях номенклатура может повторяться.
В этом случае получаем Резерв = Выписано * КоличествоСтрокСДаннойНоменклатурой. (В общем-то случай частный...).
По скорости со штатным запросом сравнивать смысла нет - отрабатывает мгновенно.
52. CheBurator 26.06.08 02:51 Сейчас в теме
Поясните, плиз, что значит " навигационные алгоритмы", "навигационный способ"...?
я догадываюсь, но хочется определенности...
53. CheBurator 26.06.08 02:55 Сейчас в теме
что-то я потерялся... обсуждение чего идет..? Ходжик говорит, что то, что сделал Орефков - это типа "костыль" для инвалида - ходить будет, и даже возможно бегать сможет, но в соревнованиях - не выиграет... и в соревнованиях имеет смысл допускать инвалидов, которым вместо костылей приживили фоигенные сервомотрочики вместо ног...? типа правильно я понял?
59. orefkov 1960 26.06.08 09:00 Сейчас в теме
(53)
Не по словам суди, а по делам.
Ты ведь пример отчета запускал. Костыль это или сервомоторчик?
К тому же можно взять, и запустить код из (30), (32), (46), замерить время.

Больше кому-то что-то доказывать я не собираюсь.
Молча делаю свою работу.
60. Ёпрст 1027 26.06.08 13:15 Сейчас в теме
(59) Главное не останавливаться.
54. CheBurator 26.06.08 03:13 Сейчас в теме
бегло затестил обработку по отчету о состоянии заявки - переделал вывод в базовых единицах.. ну что сказать... штатная считала... эээээ... не хочится озвучивать... - взял заявку из ПРЕДЫДУЩЕГО МЕСЯЦА - считала штатная отчетина более полутора минут - мне ждать надоело - полез комменты читать - орефковская - отсчитала секунды за 3-4 (субъективно большую часть времени заняло обновление строки состояния)... В штатной все время занимает расчет остатков на дату заявки - идет долгая сборка данных...
58. orefkov 1960 26.06.08 08:48 Сейчас в теме
(54)
В типовой ТиС (по крайней мере в той версии, что у меня есть (9.2 7.70.947)) для этого отчета не совсем оптимален регистр Заявки и ЗаказыЗаявки.
Если в регистре Заявки у измерения ЗаявкаПокупателя включить "Отбор движений", в ЗаказыЗаявки у измерения ЗаявкаПокупателя поставить "Отбор итогов", и слегка переписать запрос, можно добится еще большей скорости выполнения отчета.
(57)
А вот это радует.
Если я правильно понял, можно использовать с 1С твой движок, и моя компонента все-равно будет работать?
61. hogik 426 26.06.08 15:10 Сейчас в теме
(58)
“можно использовать с 1С твой движок, и моя компонента все-равно будет работать?”
Никаких противоречий для этого нет. Ошибки, конечно, могут выскочить. Но их проявление, думаю, будет очевидным сразу. И мы с Вами их быстро исправим, каждый со своей стороны.
“Больше кому-то что-то доказывать я не собираюсь”
Действительно, думаю, доказывать не надо. Но обсуждать “теорию”, а не только “практику” – имеет смысл.
“Молча делаю свою работу”
Уважаемый Александр. Это зря, в смысле “молча”. Думаю, Вашу разработку совершенно реально “подвинуть в направлении” клиент/серверной технологии “рвущей как тузик грелку” SQLную версию “1С 7.7”. И не только в части участков, которые можно написать на прямых запросах, но и в целом. Но это решать только Вам. Надумаете – пишите, звоните…
55. CheBurator 26.06.08 03:18 Сейчас в теме
в проверяемой заявке - 400 строк...
56. hogik 426 26.06.08 03:56 Сейчас в теме
(52,53)(Сhe Burashka)
Навигационный способ, в части чтения:
1) Установить позицию на запись в таблице по ключу индекса или номеру записи.
2) Переместиться по таблице на N записей к началу или концу таблицы от текущей записи в порядке индекса или физическом порядке.
3) Установить позицию на начало или конец таблицы в порядке индекса или физическом порядке.
Моя основная мысль в данном осуждении, что утверждение Александра “запросы рвут язык 1С как тузик грелку” есть самообман. Я считаю, что в языке 1Са не хватает навигационных команд для написания полноценных и эффективных алгоритмов. И запрос к этому не имеет никакого отношения. Запрос в данной разработке лишь использует полный набор навигационных команд. Возможно не всегда оптимальным образом. Писать алгоритм в виде заброса или непосредственно навигационными командами – дело вкуса. Однако при написании алгоритма непосредственно навигационными командами можно всегда обеспечить максимальную эффективность.
Далее мы сползли на обсуждение моего “прилепленного” движка, т.к. в нем, кроме всего прочего, есть расширения стандартного языка 1Са в части прямого доступа к таблицам навигационными командами. Естественно, далее я стал говорить о “всем прочем” в моей разработке. И пытаюсь подвести собеседника к тому, что мной изготовленные “костыли” имеют большее значение, чем средства написания алгоритмов выборки. Т.е., что “содержание” важнее “формы”. Хотя и признаю, что “форма” в этой разработке сделана хорошо.
На вопрос “обсуждение чего идет..?” затрудняюсь ответить. Обмен текстами идет, но, по-моему, в разных темах. :-(((
57. hogik 426 26.06.08 04:23 Сейчас в теме
+(56)(Сhe Burashka)
Кстати. Использование разработки 1SQLite не отменяет возможности использования моей разработки в части режима клиент/сервер. Единственно, что запросы будут выполняться на стороне клиента. Т.е. в чистом виде будут давать только удобство их написания, а не повышать эффективность системы в целом как это задумывалось для клиент/серверной технологии. При этом если, в моей разработке на CodeBase использовать не клиент/серверный режим (у меня это названо – ПДБД) в режиме терминал сервер, то все мои доработки остаются в силе в части:
1) Снятия ограничения на размер таблицы.
2) Устранения клинчей.
3) Разгрузка 100% занятости процессора.
4) Более высокая скорость работы движка.
5) Решение проблемы потери эффективности для больших таблиц.
6) Неограниченное количество пользователей (бесплатно).
7) И т.д.
Кроме этого можно использовать одновременно с 1SQLite и мои расширения штатного языка 1Са в части прямого доступа к таблицам.
62. CheBurator 26.06.08 18:04 Сейчас в теме
2 Ходжик: спсб за разъяснения,
если есть возможность: поясните ценность "навигационного подхода" и его пользу при работе по поиску и выборкам данных по сложным условиям... как-то я слабо себе представляю ценность перемещения "навигационным подходом" по базе данных за исключением прямых выборок доков/справочников... или я чего-то не понимаю...?
в свое время писал небольшую СУБД, где все работало безо всяких ключей/индексов - привязка шла исключительно по физическим номерам записей - все просто летало... но процедура реструктуризации базы жмакала долго...
63. hogik 426 26.06.08 20:01 Сейчас в теме
(62)(Сhe Burashka)
Сергей, и Вам спасибо за проявляемый интерес к данной теме.

Этот, на первый взгляд, простой и короткий, вопрос имеет длинный ответ. Правда, ответ то же простой и от этого излагать его сложно. У меня был случай, когда я целый месяц по 14 часов в сутки рассказывал “ЭТО” высококлассному программисту применительно к АСУпным задачам в части “SQL или не SQL”. Начинать надо с самого начала.
Чем отличаются (в части обработки данных) задачи АСУп от ИПС.
В ИПС требуется искать (выбирать) “вдоль и поперек”. Единственно (упрощаю изложение!), что можно сделать для ускорения обработки это построить индексы с простым индексным выражением. Тем самым уменьшить количество просматриваемых записей – установить по одному реквизиту позицию по ключу и далее двигаться по таблице, выполняя “лобовое” сравнение остальных реквизитов самой записи. Если говорить о наших задачах, то отчеты это ИПС.
В АСУп очень много алгоритмов выполняющихся регулярно по жесткому алгоритму. И для уменьшения количества просматриваемых записей вполне реально построить постоянные индексы со сложным индексным выражением. Приведу пример индекса для получения должников, при условии, что итоги хранятся в самом справочнике клиентов:
IIF(Отгружено>Оплачено,”-“,IIF(Отгружено<Оплачено,”+”,” “))+STR(ABS(Отгружено-Оплачено),15,2)
Т.е. для просмотра списка должников достаточно выполнить позиционирование по “-” и перемещаться в любом (!) направлении без предварительной выборки в массив. При этом количество просматриваемых записей будет равно количеству должников. Если говорить о наших задачах, то использование таких “индексов” это все остальные задачи кроме отчетов. Но можно использовать такие индексы и в отчетах с фиксированным алгоритмом основных критериев отбора.
Т.е. суть разницы между ИПС и АСУпом в части обработки данных это - где лежит само условие выборки – в алгоритме (условие запроса) или в данных (индексное выражение). При проектировании схемы базы данных необходимо учитывать это. Для универсальных систем, таких как “1C:Предприятие” это не простая задача. А если ориентироваться на движок, который не позволяет строить сложных индексных выражений, часто и вообще не решаемая задача. Что мы и видим в SQLной версии 1Са.

Вот такое начало моего ответа на Ваш вопрос. Дальше продолжать?
66. orefkov 1960 27.06.08 08:23 Сейчас в теме
(63)
Универсальную систему (типа 1С) на таких индексных выражениях не сделать. Приведенный тобой пример очень упрощен.
Хотел бы я посмотреть, как построить индексное выражение для поиска должников, если у одного клиента 6 отгрузок с разными датами и разными сроками кредита, 8 оплат разнесенных по разным договорам, да еще и накопительные бонусы какие-нить.
71. hogik 426 27.06.08 18:25 Сейчас в теме
(66)
“Приведенный тобой пример очень упрощен.”
ЭТО ПРИМЕР !!!!!!! ;-)))))))))))))))))))
“Универсальную систему (типа 1С) на таких индексных выражениях не сделать”
См. в (63) последний смысловой абзац, три последних предложения.

(68)
“почему же тогда все стараются использовать декларативные методы вместо процедурных?”
Ответ очевидный – это проще в написании на проблемном уровне.
“Мне в своё время пришлось много поработать с BTreeve, и восторга от этого я как-то не испытывал.”
Ну, наверно Вы решали проблемную задачу, а не писали движок к SQLному серверу.
“На SQL я делаю то же самое, но быстрее, и с меньшими травмами мозга.”
“Да, при этом я в любой момент могу досконально разобраться,”
Естественно. См. предыдущий абзац.

Я, в данной теме, “поднимаю” совершенно другой вопрос:
1) Есть универсальная система, заточенная на навигационные методы обработки информации (назовем это НМОИ).
2) Заточено под НМОИ и язык, и возможности строить и менять схему базы данных.
3) В скрытых от пользователя (это мы с Вами) элементах схемы базы данных и методах обработки тоже сделано под НМОИ. Но без “полного” использования его (метода) как в части схемы базы данных, так и в, предложенных пользователю, функциях обработки информации.
4) Было бы логично, продолжая основную концепцию данной универсальной системы, расширить язык 1Са в сторону “полного” НМОИ. А потом это “накрыть” удобным языковым интерфейсом. Да хоть и SQLем.
5) В результате пользователь получил бы, на мой взгляд, систему “два в одном”. И он выбирал бы, в каком случае, чего использовать. А случаев для использовании “полного” НМОИ в 1С достаточно. Например (первое и наглядное, что мне пришло в голову) - динамические фильтры на журналы и справочники.
Но по большому счету “в моей голове подняты” другие вопросы:
1) Написанный на SQL движке (!) для системы с идеологией НМОИ вариант 1C – “1С:Предприятие SQL”.
2) Трех уровневый монстр, в части СУБД, в лице 1С 8.х.
3) Отсутствие полноценной клиент/серверной СУБД с двумя методами доступа к данным – НМОИ и язык запросов.
4) Затратный способ (покупка железа, написание прямых запросов, обработок по свертки БД и т.д.) для приведения скорости (в широком смысле этого слова) работы 1С продуктов к декларированным задачам.
5) И т.д. в этом же направлении…

А что касается данной разработки – плюс в рейтинг я поставил. Несмотря на то, что вопрос расширения языка 1С в сторону НМОИ для повышения её производительности сделан, как минимум, в трёх разработка несколько лет назад. И что касается моих разработок, то мне бы хотелось с автором данной разработки расширить мои языковые средства в сторону SQLя. Тем более что я уже пытался сделать интерпретатор SQL запросов с применением SQLite для своих разработок. Но у меня получилось, так, что больших удобств пользователь не получал.
72. hogik 426 28.06.08 03:37 Сейчас в теме
+(71)
Александр.
Возможно, то о чем я говорю проясниться, если Вы загляните в описание API для Advantage. И начнёте его смотреть вот с этого:

Skips the given number of records:
UNSIGNED32 AdsSkip (ADSHANDLE hObj, SIGNED32 lRecs);
hObj - Handle of table, cursor, or index order.
lRecs - Number of records to skip (can be negative).

Т.е. в интерфейсе этой СУБД совмещен навигационный и запросный способ обработки информации. Общие транзакции, блокировки, “логика” индексов и т.д. Похоже, что, пока это единственная СУБД с такими возможностями. И, на мой взгляд, это наиболее походящая СУБД для универсальных систем типа 1С 7.7, 8.х. Т.е. вполне реально штатный язык пользователя 1С отобразить на функции СУБД “более прямым способом”.
74. Donat 28.06.08 18:01 Сейчас в теме
+(72)
В случае с Advantage стоит ещё вспомнить о её цене. :-(
75. hogik 426 28.06.08 18:13 Сейчас в теме
+(74)
И сравнить ее с ценой MS SQL ;-)
64. CheBurator 26.06.08 21:51 Сейчас в теме
Ясен пень продолжать, если не в лом! ;-)
интерес есть, потому как постоянно хочется "попрограммить" для души - но удается редко, потому как больше востребованы именно "1Сные" задачи (постанови и развития учета), более тонкие моменты (оптимизация, ускорение, увеличение эффективности) - это задачи не "первой необходимости", и, как правило , если такая задача у организации стоит - то, скорее всего, уже и есть решатель...
65. kitt 321 27.06.08 05:35 Сейчас в теме
я таки правильно понял, что разыменовывание полей запроса при выполнении не поддерживается?
То есть такой запрос

//**********************************
SELECT
Ост.Товар [Товар :Справочник.Товары],
Ост.Товар.Артикул
FROM
РегистрИтоги_ОстаткиТоваров as Ост
//**********************************

не выполняется, выдавая ошибку: no such column Ост.Товар.Артикул.
А то было бы круто.
Хотя и так, круче некуда.
Спасибо большое!! :D
67. orefkov 1960 27.06.08 08:25 Сейчас в теме
(65)
Нет, не делается. Это не восьмерка и не запросы семерки.
Код
SELECT
Ост.Товар [Товар :Справочник.Товары],
Т.Артикул
FROM
РегистрИтоги_ОстаткиТоваров as Ост left join Справочник_Товары Т on Ост.Товар = Т.id
Показать полностью
68. ADirks 179 27.06.08 08:26 Сейчас в теме
2 hogik
Навигационный метод получения данных это конечно здорово и всё такое. Знать как это работает действительно необходимо, и без этого никогда не решишь задачу методами декларативными. Но вот вопрос: почему же тогда все стараются использовать декларативные методы вместо процедурных?
Мне в своё время пришлось много поработать с BTreeve, и восторга от этого я как-то не испытывал. На SQL я делаю то же самое, но быстрее, и с меньшими травмами мозга. Да, при этом я в любой момент могу досконально разобраться, во что раскрутится мой запрос, но в большинстве случаев это не требуется.

P.S. Это ни в коем случае не упрёк или наезд. Это просто реплика из зала. Личное мнение на основе личного опыта.
95. hogik 426 01.07.08 00:37 Сейчас в теме
(68)(ADirks)
В дополнение к моему ответу в (71) для ADirks:
“…при этом я в любой момент могу досконально разобраться, во что раскрутится мой запрос…”
Занимаясь поиском ошибки из моего сообщения (82) я обнаружил, что количество операций чтений справочника “Номенклатура” в примерах (30) и (46) различается в два раза не в пользу запроса.
98. orefkov 1960 01.07.08 08:22 Сейчас в теме
(95)
Можешь показать, как ты обнаружил разницу в количестве операций чтения справочника?
106. hogik 426 01.07.08 13:58 Сейчас в теме
(98)
“Можешь показать, как ты обнаружил разницу в количестве операций чтения справочника?”
Ссылка: http://infostart.ru/profile/2905/projects/1359/
Файл: DBEng32.doc.
Раздел: “Настройка”
Пункты про “Строка № 7” и “Строка № 8”.
Если нет времени заниматься установкой сервера БД (для сравнения) то можно:
1) Использовать версию для CodeBase 6.5 c режимом ПДБД.
2) Мне выслать Вам результат выполнения моего примера из (46).
Ну, а для не сравнения, а анализа установка сервера БД не требуется.

Но меня больше интересует Ваш ответ на (94). Не в смысле делать это сейчас, а в смысле обсудить. Возможно, и другие алгоритмы Вашей разработки упростятся. И это повлияют на написания того, что Вы делаете сейчас по основной теме разработки. Ну, а если не повлияет, то можно и отложить…
107. orefkov 1960 01.07.08 15:21 Сейчас в теме
(106)
Ну, я примерно понял в чем дело.
При соединении со справочником по id движок запросов вынужден считывать запись, следующую за найденной, потому что нигде не указано, что индекс по id уникальный, то есть нет гарантий, что в таблице нет повторяющихся id. Я не считаю это большой проблемой. По крайней мере, в гипотетической ситуации задвоения айдишника в справочнике, запрос отработает фактически верно, в соответствии с реальными данными. Хотя можно и доработать компоненту, условно считать индексы по id справочников, iddoc в журнале и шапках документов уникальными.
108. hogik 426 01.07.08 15:40 Сейчас в теме
(107)
“движок запросов вынужден считывать запись, следующую за найденной”
Ну, если еще и это делает, то в 4 раза больше чтений. Запустите трассировку. Там много еще другой полезной информации. Но ответ на вопрос из (106->94) хАчу...
109. orefkov 1960 01.07.08 15:50 Сейчас в теме
(108)
Таки я не понял, в два или в четыре?
Ты в первый раз трассировку плохо посмотрел?
Был бы очень благодарен, если бы ты кинул мне на orefkov gmail.com трассировки для запроса и для подсчета твоим способом.
И замеры времени выполнения обоих способов.
Дико извиняюсь, но тебе сделать это проще, чем мне.
110. hogik 426 01.07.08 16:10 Сейчас в теме
(109)
“Таки я не понял, в два или в четыре?”
Если рассматривать то место, которое я смотрел, когда говорил в два раз – то в два раза.
А если учесть то, что написано Вами в (107), то еще в два раза. Т.е. в результате – в четыре раза.
“И замеры времени выполнения обоих способов.”
Это шутка? Я уже писал, что у меня нет большой базы в типовой ТиС. А на демо-версии у меня всё выполняется одинаково – около 0 секунд. И отличия на уровне ошибки измерения.
“если бы ты кинул мне”
Кину в течение ближайшего часа.
“Дико извиняюсь, но тебе сделать это проще, чем мне.”
Нам надо не извинятся, а переходить на более оперативные средства общения. Уж больно много времени уходить на написание буковок.
111. orefkov 1960 01.07.08 16:20 Сейчас в теме
(110)
Буду ждать.
А "отличия на уровне ошибки измерения" - ну так смотря чем и как мерять.
Если использовать _GetPerformanceCounter, который меряет с точностью до мсек, да прокрутить в цикле 10000 раз, то что-то все равно ведь выйдет?
113. hogik 426 01.07.08 16:48 Сейчас в теме
(111)
“ну так смотря чем и как мерять”
Вот именно “как”.
“Если использовать _GetPerformanceCounter,”
,а не чем!
“в цикле 10000 раз, то что-то все равно ведь выйдет?”
Нет.
(112)
“Ну, для начала надо иметь список методов, которые подменяет твоя разработка”
Все.
“то бишь какими именно штатными методами и свойствами dbeng32 можно оперировать.”
Любыми.

Но для начала надо брать описание схемы базы данных не из управляющих блоков CodeBase-а.
Я, в своей, разработке беру эту информацию из 1CV7.DD. Это то, что я увидел при беглом (!) просмотре исходных текстов 1SQLite.
114. orefkov 1960 01.07.08 17:16 Сейчас в теме
(113)
"Но для начала надо брать описание схемы базы данных не из управляющих блоков CodeBase-а."
Можно объяснить подробнее, что имеется ввиду?
Из схемы базы данных я беру только состав полей и индексов для желаемой таблицы, черех объекты CTable, CIndex, CField.
Из наполнение будет отличаться при работе твоей версии dbeng32.dll ?
115. hogik 426 01.07.08 17:33 Сейчас в теме
(114)
Александр.
Вы читали моё сообщение (94) по поводу ошибки в совместной работе наших разработок?
“Можно объяснить подробнее, что имеется ввиду?”
Вот это:
char* recordBuffer() const {return *(char**)((*(char**)((**(char***)(((char*)p_1C) + 0xC)) + 0x1C)) + 0x14) + 1;}
“…будет отличаться при работе твоей версии dbeng32.dll ?”
См. (113) ответ на (112). И если чего не заработает, то только из-за моей опечатки в программе. Но это быстро мной исправится.
116. orefkov 1960 01.07.08 17:52 Сейчас в теме
(115)
Никак не вижу связи между "recordBuffer()" и 1CV7.DD.
Это просто получение адреса буфера, куда складываются данные записи после перемещения по таблице.
Если отказаться от этого, придется переписывать многое в части получения значений полей записи.
Либо как-то от твоего движка узнать адрес буфера с записью.
117. hogik 426 01.07.08 18:36 Сейчас в теме
(115)
“Никак не вижу связи между "recordBuffer()" и 1CV7.DD”
Я ранее написал “при беглом (!) просмотре исходных текстов 1SQLite”. И если не требуется никакой другой информации из управляющих блока кроме адреса буфера ввод/вывода CoseBase, то и не надо использовать 1CV7.DD. А получать это штатным способом (CTable, CIndex, CField).
“Либо как-то от твоего движка узнать адрес буфера с записью”
При использовании моей разработки не используется буфер ввод/вывода родного CodeBase. И для того, чтобы не связываться с ним, надо использовать методы FX_… из CstoreObj. В родной DBEng32 содержание буфера, в общем случае, не предсказуемо. Т.е. они выполняют ввод/вывод средствами CodeBase в буфер и ничего не знают о его местоположении в памяти и сразу выполняют пересылку нужных полей из буфера в переменные 1Са методами FX_… до выполнения следующей операции ввода/вывода для этой же таблицы. А в методах FX_… используются функции CodeBase получения значения поля по его имени.
69. orefkov 1960 27.06.08 09:44 Сейчас в теме
+68
Я бы уточнил - без этого никогда оптимальноне решишь задачу методами декларативными
70. ADirks 179 27.06.08 10:37 Сейчас в теме
эээ... да, слово пропустил :)
73. Свой 165 28.06.08 13:18 Сейчас в теме
Ура ! Бухитоги сделаны !!!
76. kitt 321 28.06.08 18:47 Сейчас в теме
2orefkov, Саша, а есть ли в планах на будущее добавление возможности работы с произвольной базой 1с дбф, типа OLEDBdata.ПрисоединитьИБ() в 1срр?
77. orefkov 1960 28.06.08 21:30 Сейчас в теме
(76)
Не знаю. Я пока не смог подключить движок 1С к другой базе.
78. Свой 165 28.06.08 22:34 Сейчас в теме
натолкните на путь истинный, как добраться до бухитогов... собственной головой дошел только до того что нужно создать запрос "create virtual table Проводки using dbeng(_1С.ENTRY)" :(
можно примерчик, как хотябы осв по счету сделать (например остатки по складу)... или как сделать аналог СКД(Счет,ТипСуммы,Валюта,Субконто)
79. Свой 165 28.06.08 23:32 Сейчас в теме
вроде получается.... подключил в консоли таблицу Проводки, теперь работает запрос
select
Docid,
ktsc0,
accdtid
from Проводки
where DATE > 20080427 and DATE < 20080629 and accdtid = ' N'

где N - идентификатор счета10.1
я на правильном пути ?
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Одесса (Украина)
зарплата от 40 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Аналитик 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

1С Developer
Одесса (Украина)
зарплата от 60 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 70 000 руб. до 90 000 руб.
Полный день