Вызов Matlab из 1С (COM)

1. KazanKokos 10 09.08.18 22:50 Сейчас в теме
Приятель попросил поставить Матлаб для курсовой по вейвлетам. Решил попутно посмотреть как вызывать из 1С.
Как всегда в таких ситуациях начал искать COM-интерфейс.
Получилось вот что.
Текст общего модуля matlab:
&AtServer
Function CreateMatlabInstance() Export
	Try
		matlabInstance = New ComObject("Matlab.Application");
		matlabInstance.MinimizeCommandWindow();
		Return New Structure("Answer,Result","Success",matlabInstance);
	Except
		Return New Structure("Answer,Result","Error",ErrorDescription());
	Endtry	
EndFunction	

Procedure DestroyMatlabInstance(MatlabInstance) Export
	MatlabInstance.Quit();
EndProcedure	
Показать


И текст модуля формы
&AtClient
Procedure OnOpen(Cancel)
EndProcedure

&AtServer
Function CallMatlabAtServer()
	RealArray = New Array(4);
	ImageArray = New Array(4);
	CreateMatlabResult = matlab.CreateMatlabInstance();
	Result = "";
	If CreateMatlabResult.Answer = "Success" Then
		matlabinstance = CreateMatlabResult.Result;
		Result = Result + CHARS.CR + matlabinstance.Execute("HelloString = ""Hello world from Matlab""");
		Result = Result + CHARS.CR + matlabinstance.Execute("a = [1 2 3 4; 5 6 7 8]");
		Result = Result + CHARS.CR + matlabinstance.Execute("b = a + a ");
		//matlabinstance.GetFullMatrix("b", "base", RealArray, ImageArray);		
		matlab.DestroyMatlabInstance(matlabinstance);
		Return Result;
	Else
     	Return CreateMatlabResult.Result;
	EndIF  
EndFunction

&AtClient
Procedure CallMatlab(Command)
	HelloText = CallMatlabAtServer(); // multiline text control 
EndProcedure
Показать


Пока получилось применить четыре интерфейсных метода объекта:
Quit - Terminate MATLAB Automation server
Execute - Execute MATLAB command in Automation server
MinimizeCommandWindow - Minimize size of Automation server window - не работает. рабочее окно так и остается открытым вне 1с
MaximizeCommandWindow - Open Automation server window - соответственно тоже. но ошибок не вываливает.

Не работает GetFullMatrix. Может не правильно задал параметры.... (см комменты)
GetFullMatrix - Matrix from Automation server workspace
Но то что есть в принципе для исследования достаточно.

Может кто юзал матлаб в 1С как com-объект? На инфостарте нашел только одну тему, ито там чел заморочился DLL оберткой на Си...

Может у кого есть рабочие примеры на Visual Basic?
Help на Mathworks:
COM - интерфейс:
https://ch.mathworks.com/help/matlab/call-matlab-com-automation-server.html
Пример на VB (зачастую практически(с небольшими переделками) 1 в 1 воспроизводится в 1С)
https://ch.mathworks.com/help/matlab/matlab_external/call-a-matlab-function-from-visual-basic-net-client.htm

матлаб иногда рушит 1с несистемно. но это скорее всего я с клиент-сервером(atclient atserver) перемудрил
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Timur.V 78 09.08.18 23:57 Сейчас в теме
Посмотрите книжку, раздел 10 посвящен COM (прикрепил)

The MATLAB ProgIDs are
• Matlab.Application — Starts a command window Automation server
with the version of MATLAB that was most recently used as an Automation
server (might not be the latest installed version of MATLAB).
• Matlab.Autoserver — Starts a command window Automation server using
the most recent version of MATLAB.
• Matlab.Desktop.Application — Starts the full desktop MATLAB as an
Automation server using the most recent version of MATLAB.


Matlab = CreateObject("matlab.application")
Matlab.MinimizeCommandWindow

'Now return the server window to its former state on 
'the desktop and make it the currently active window.

Matlab.MaximizeCommandWindow
Прикрепленные файлы:
external interfaces to Matlab tutorial.pdf
KazanKokos; timeforlive; +2 Ответить
3. KazanKokos 10 10.08.18 00:12 Сейчас в теме
(2) Спасибо. Почитать. Интересно можно ли создать типизированные массивы в 1с. Которые в VB объявляются as double например... может можно просто создать массив и заполнить его 0.00
4. KazanKokos 10 10.08.18 00:29 Сейчас в теме
(2) в 11й главе очень много полезного. 10я для самого матлаба вроде... завтра попробую. )
5. KazanKokos 10 10.08.18 07:07 Сейчас в теме
попытался типизировать массив... не получилось. то есть этот метод в 1с не рабочий. а жаль. думал Массив в 1С идентичен массиву в VB... ан нет... но в принципе мне этот метод особо и не нужен.

&AtServer
Function ArrayAs(Strings,Columns,TypeZero) Export
	Result = new Array(Strings,Columns);
	For i = 1 to Strings Do
		For j = 1 to Columns Do
            Result[i-1][j-1] = TypeZero;
        EndDo;
	EndDo;
	Return Result;
EndFunction	

..............
..............
	RealArray = matlab.ArrayAs(2,4,0.0);
	ImageArray = matlab.ArrayAs(2,4,0.0);
		Try 
			matlabinstance.GetFullMatrix("b", "base", RealArray, ImageArray);		
		Except
			err = ErrorDescription();
		EndTry;
Показать
6. Jimbo 9 10.08.18 08:24 Сейчас в теме
жесть &AtServer и т.д, а барин знает толк в извращениях
KazanKokos; timeforlive; +2 Ответить
7. KazanKokos 10 10.08.18 10:06 Сейчас в теме
(6) да решил поупражняться в 1S. переборщил вроде :)
8. Timur.V 78 10.08.18 10:36 Сейчас в теме
(6) Нет ничего удивительного. Те, кто программируют в 1С без русской раскладки, так и пишут.
9. KazanKokos 10 10.08.18 11:02 Сейчас в теме
(8) вообще тут серверные вызовы не к месту имхо. все должно делаться &AtClient :) А если половина методов матлаба не будет работать то серверной частью тут будет рабочая область матлаба. сейчас еще копаьт в сторону VBScript с HTML5 и Веб-сервисы и SOAP
10. KazanKokos 10 11.08.18 09:56 Сейчас в теме
Тоже не помогло. все таки тут 1снега недостаточно. нужно быть низкоуровневым программистом, чтобы правильно настроить матла как аутомейшн сервер... Пока же придется вернуться в сам матлаб )
&AtClient
Procedure OnOpen(Cancel)
	matlabHTML = 
	"<HT ML>
	|<HEAD>
	|<TITLE>Example of calling MATLAB from VBScript</TITLE>
	|</HEAD>
	|<BODY>
	|
	|Example of calling MATLAB from VBScript
	|
	|
	|<!-- %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% BEGIN SCRIPT %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% -->
	|<SC RIPT LANGUAGE=""VBScript"">
	|<!-- Invoke MATLAB as a COM Automation server upon loading page
	|' Initialize global variables
	|Dim MatLab 'COM Automation server variable
	|Dim MLcmd 'string to send to MATLAB for execution
	|' Invoke COM Automation server
	|Set MatLab = CreateObject(""Matlab.Application"")
	|' End initialization script -->
	|</SC RIPT>
	|<!-- %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% END SCRIPT %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% -->
	|<!-- Create form to contain controls -->
	|<FO RM NAME=""Form"">
	|<!-- Create pulldown menu to sel ect which plot to view -->
	|<P>Select type of plot:
	|<SELECT NAME=plot_choice>
	|<OPTION SELECTED VALUE=first>Line</OPTION>
	|<OPTION VALUE=second>Peaks</OPTION>
	|<OPTION VALUE=third>Logo</OPTION>
	|</SELECT>
	|<!-- Create button to create plot and fill text area -->
	|<P>Create figure:
	|<INPUT TYPE=""button"" NAME=""plot_but"" VALUE=""Plot"">
	|<!-- %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% BEGIN SCRIPT %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% -->
	|<SC RIPT FOR=""plot_but"" EVENT=""onClick"" LANGUAGE=""VBScript"">
	|<!-- Start script
	|Dim plot_choice
	|Dim text_str 'string to display in text area
	|Dim form_var 'form object variable
	|Set form_var = Document.Form
	|plot_choice = form_var.plot_choice.value
	|' Condition MATLAB command to execute based on plot choice
	|If plot_choice = ""first"" Then
	|MLcmd = ""figure; plot(1:10);""
	|text_str = ""Simple line plot of 1 to 10""
	|Call MatLab.PutCharArray(""text"",""base"",text_str)
	|Elseif plot_choice = ""second"" Then
	|MLcmd = ""figure; mesh(peaks);""
	|text_str = ""Mesh plot of peaks""
	|Call MatLab.PutCharArray(""text"",""base"",text_str)
	|Elseif plot_choice = ""third"" Then
	|MLcmd = ""figure; logo;""
	|text_str = ""MATLAB logo""
	|Call MatLab.PutCharArray(""text"",""base"",text_str)
	|End If
	|' Execute command in MATLAB
	|MatLab.execute(MLcmd)
	|' Get variable fr om MATLAB into VBScript
	|Call MatLab.GetWorkspaceData(""text"",""base"",""text_str"")
	|' Update text area
	|form_var.plottext.value = text_str
	|' End script -->
	|</SC RIPT>
	|<!-- %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% END SCRIPT %%%%%%%%%%%%%%%%%%%% -->
	|<!-- Create text area to show text -->
	|<P><TEXTAREA NAME=""plottext"" ROWS=""1"" COLS=""50""
	|CONTENTEDITABLE=""false""></TEXTAREA>
	|
	|</FORM>
	|</BODY>
	|</HTML>";
EndProcedure
Показать
11. SanyMaga 68 15.08.18 14:05 Сейчас в теме
По массиву попробуйте
Массив = Новый COMSafeArray("VT_R8", 4);
Массив.SetValue(0, 23,0);
Массив.SetValue(1, 13.5);

COMОбъект = Новый COMObject("ExampleCOMObject.ECOMClass");
COMОбъект.ProcessSafeArray(Массив);
Новый COMSafeArray(<ТипЭлемента>, <<разм0>,...,<размN-1>>)
Параметры:

<ТипЭлемента> (обязательный)

Тип: Строка.
Определяет тип элемента COMSafeArray.
Тип элемента задается строкой и может принимать одно из следующих значений:
VT_I1 - знаковое целое 1 байт;
VT_I2 - знаковое целое 2 байта;
VT_I4 - знаковое целое 4 байта;
VT_I8 - знаковое целое 8 байт;
VT_INT - знаковое целое;
VT_UI1 - беззнаковое целое 1 байт;
VT_UI2 - беззнаковое целое 2 байта;
VT_UI4 - беззнаковое целое 4 байта;
VT_UI8 - беззнаковое целое 8 байт;
VT_UINT - беззнаковое целое;
VT_R4 - действительное число 4 байта;
VT_R8 - действительное число 8 байт;
VT_DECIMAL - десятичное число с фиксированной точкой 12 байт;
VT_CY - значение денежного типа;
VT_DATE - значение типа дата;
VT_BSTR - значение типа строка;
VT_DISPATCH - указатель на интерфейс IDispatch;
VT_ERROR - код ошибки;
VT_BOOL - значение логического типа;
VT_UNKNOWN - указатель на интерфейс IUnknown;
VT_VARIANT - вариантный тип.
12. KazanKokos 10 21.08.18 10:08 Сейчас в теме
(11) О. спасибо. попробую. Ато я уже думал сделать аналоги функций которые разбирают текстовый результат, там в принципе можно матрицу выбрать через разделители строк.
Я думаю что 1С общается с com-объектами только через тип VT_VARIANT
13. Timur.V 78 30.08.18 14:05 Сейчас в теме
(12)
Передача объектов 1С:Предприятия через COM
Раздел содержит описание некоторых особенностей передачи данных 1С:Предприятия через механизм COM/Automation.
ссылка
14. KazanKokos 10 30.08.18 14:22 Сейчас в теме
(13) Тимур, Ваш коммент аналогичен (11) Плюс я еще не проверил.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)