Настройка сканера штрих-кодов Symbol LS2208 для 1С

14.11.16

Учетные задачи - Оптовая торговля

Четкая последовательность действий настройки сканера Symbol LS2208 под windows 7

Все штрихкоды прежде чем сканировать, нужно напечатать на бумаге! С экрана штрихкоды не считываются.

Имея богатый опыт работы с 1С и настройки различного торгового оборудования, мне все равно пришлось изрядно попотеть при настройке этого сканера. А все потому что инструкция, выложенная на оффсайте не вполне соответствует действительности. Но обо всем по порядку.

Обобщенный порядок настройки любого usb-сканера для работы с 1С.

  1. Установить сканер в разъем.
  2. Найти штрих-код, переводящий сканер в режим эмуляции COM-порта. Это очень важный момент. 1С нормально работает только через com-соединение. Возможна работа и через прерывание клавиатуры (HID-устройства) но оно не вполне удобно.
  3. Найти штрихкод, убирающий суффикс LF.
  4. Запустить 1С и зайти в настройки подключаемого оборудования (тут пути могут отличаться в зависимости от конфигураций). Создать новый сканер штрихкодов. И драйвер оборудования от 1С.
  5. Выбрать «сохранить». Нажать на кнопку настроить
  6. В появившемся окне выбрать меню «Функции» – установить драйвер. Выполнить операции по установке драйверов.
  7. ВСЕ! Сканер штрихкодов настроен и готов к работе.

Но с symbol ls2208 все немного сложнее. По какой-то неведомой причине, в инструкции к этому сканеру, не оказалось штрих-кода для перевода в режим эмуляции com-порта. Особенность этого режима в том, что устройство определяется системой не как usb-устройство, а как полноценное com-устройство на порту. И именно поиск нужного штрихкода занял бОльшую часть времени настройки.

Вторая проблема, с которой я столкнулся – это суффиксы. Стандартные суффиксы не подходят для работы с 1С, а смена суффикса – отдельный разговор.  Почему не подходят? Потому что по умолчанию суффикс стоит CR  +LF,  и любой штрихкод с этими суффиксами 1С воспринимает как 2 штрихкода – реальный и пустой. И ругается что не может найти номенклатуру с пустым штрихкодом.  

Итак, порядок настройки следующий:

  1. Установить сканер в разъем.
  2. Установить драйвер для вашей ОС, скачанный вот тут.
  3. Отсканировать штрихкод перевода в режим COM - эмуляции.

Я обращаю внимание что режим CDC COM Port Emulation и Simple COM Port Emulation – Это не одно и то же! Сканер весело пропиликает, а операционная система обнаружит новое устройство и установит для него драйвер.

  1. Теперь необходимо устранить суффикс LF (перенос строки) и оставить только CR (перевод каретки). Для этого открываем инструкцию Motorola_LS2208_User_guide_RU.PDF (найдете на оффсайте). И на странице 222 находим штрихкод для изменения значения суффикса. 

После этого переходим в приложение D и последовательно сканируем цифры 1,0,1,3

И завершаем все сканированием штрихкода «ввод»

Далее действия полностью аналогичны вышеописанной инструкции с пункта 4.

Удачи!

настройка сканера штрихкодов ls 2208

См. также

SALE! 15%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

33529 28500 руб.

21.04.2017    89858    105    39    

188

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

4800 руб.

27.02.2017    761699    4659    9495    

2780

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165790    673    361    

385

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 руб.

29.10.2014    209814    620    524    

438

"Штрихкод-информер" - мобильный ТСД и прайс-чекер в смартфоне

Мобильная разработка Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Управляемые формы Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Сбор заказов, инвентаризация, проверка ценников, просмотр полной информации об остатках и ценах со смартфона Онлайн. Отправка данных со смартфона выполняется либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру. Кассир или оператор сможет просмотреть список присланных данных и загрузить в любую форму, поддерживающую работу с ТСД. Для работы с мобильным приложением требуется опубликовать HTTP-сервис из поставляемого расширения.

2880 руб.

03.12.2018    54423    135    102    

160

54-ФЗ. Очередь печати для ККМ. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8 (поддержка Маркировки) + Эмулятор + ФФД 1.2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки.

5400 руб.

25.05.2015    315952    1839    3007    

990
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pablo_escobar 14.11.16 16:22 Сейчас в теме
По какой-то неведомой причине, в инструкции к этому сканеру, не оказалось штрих-кода для перевода в режим эмуляции com-порта

В инструкциина офф сайте все есть.
2. ogroup 279 15.11.16 05:58 Сейчас в теме
(1) pablo_escobar, На 36 странице, с подписью USB CDC Host? Да, они идентичны. Я использовал другую инструкцию, от моторолла. Спасибо
3. buddha667 16.11.16 12:02 Сейчас в теме
Я использовал утилиту 123Scan. Она определяет сканер, только если он USB. Как загрузить настройки в сканер, я не нашел. А вот обнаружил функцию печати шрихкодов для внесения выбранных изменений.
4. ogroup 279 16.11.16 12:12 Сейчас в теме
(3) buddha667, Есть такая утилитка, но она весит 250 мегабайт. Компьютер в сибирской глуши и тормозной USB модем не дали мне возможности познать прелести этой утилиты. Только из вашего комментария я не понял, помогла бы она или нет?
8. buddha667 18.11.16 23:16 Сейчас в теме
(4) ogroup, мне помогла. В бумажной инструкции штрихкода для переключения в режим эмуляции COM порта вообще нет. В инструкции с оф. сайта таковой нашел, но он сработал только для одной партии сканеров. А вот такие же сканеры от другого поставщика не переключали режим по этому ШК. Тогда решение нашлось в 123Scan. Я хотел считать настройки, изменить и загрузить обратно в сканер, как это отлично получается со сканерами Honeywell. Но в этом случае всё получилось не так: сканер обнаружился, открылись доступные настройки (видимо какие-то по умолчанию), менять можно, а вот забросить в устройство - никак. Тогда то я и нашел выход: открываю настройки, выбираю режим из списка доступных а затем в правом верхнем углу в менюшке есть команда напечатать штрихкоды для все сделанных изменений. Затем просто распечатываю и пикаю все по порядку.
Кстати, этих сканеров есть особенность, которую я так и не победил по ограниченности времени и заказчик с этим смирился: первый считанный ШК после включения не передается. Там где-то попадалась настройка типа "первый ШК управляющий", но наверняка так и не знаю. Если кто-то сталкивался, поделитесь)
5. shmellevich 134 16.11.16 15:18 Сейчас в теме
Зачем танцевать танцы с бубнами вокруг ком-порта?

Используем порядка 100 сканеров symbol ls2208, из настройки по штрих-коду только используем ШК перевода строки по окончанию ввода данных (в некоторых не установлено по умолчанию),
в 1С настройка простая, выбором, как клавиатуры в настройках сканеров штрих-кода и все стандартные обработчики торгового оборудования работают без всяких вопросов.

Так как автор не уточнил версию 1С, используем у себя 1С 8.3.7

Плюс за инструкцию ;)
9. Alexey_A 8 13.03.17 13:18 Сейчас в теме
(5) недавно у клиента столкнулся с этим сканером... изначально так же стандартно: атол, клавиатура... но не тут то было... решил перевести в эмуляцию ком-порта.... тоже загвоздка по этой и еще другой инструкции пробовал - сканер перестает определяться как устройство на компе, на двух разных компах пробовал.... вернул обратно в режим клавиатуры, пущай дополнительно мышкой щелкают для ввода ШК :)
10. shmellevich 134 13.03.17 17:37 Сейчас в теме
(9)
инструкции


Из продакшина:

Настройка ТО типовая УТП
Настройка ТО


Использование кода в форме обработки:
Использование кода в форме обработки
20. gagash 07.09.18 00:55 Сейчас в теме
Теперь необходимо устранить суффикс LF (перенос строки) и оставить только CR (перевод каретки).


Вообще-то это одно и тоже на сегодняшний день, это в прошлом времени машинописного набора были отличия, LF-line feed, прокрутка строки, машинописный термин, когда крутитишь справа валик, чтобы поднять выше напечатанное и опуститься ниже.
CR-cartridge return — это и прокрутка строчки и начало новой строчки, когда справа каретку на машинке дергали.
И в частности по кодам сканера, нет там отдельного кода для CR и отдельного для LF, есть просто общая команда.
24. gagash 07.09.18 21:58 Сейчас в теме
(5)
Зачем танцевать танцы с бубнами вокруг ком-порта?

Возможно, что логика некоторых кассовых приложений требует эмуляции COM порта, по USB сканер компьютерами как клавиатура воспринимается и может считывать всё подряд, степень контроля над устройством может недостаточный.
Я где-то натыкался на статью о том, почему устройства в некоторых случаях по COM порту логичнее подключать в принципе, но сейчас уже не помню почему ;)
Было бы интересно на самом деле услышать от знающих людей, в чём преимущество подключения по COM, в частности вот хотя бы и штрихридеров например.
6. Anesk 17 16.11.16 15:31 Сейчас в теме
1С нормально работает только через com-соединение


с чего вы взяли? у меня порядка около 10 сканеров работают в режиме эмуляции клавиатуры.
А если работа ведется через rdp, то это чуть ли не единственный способ, т.к. на некоторых операционных системах все время слетает проброс com-портов через rdp
acanta; shmellevich; +2 Ответить
7. Anesk 17 16.11.16 15:34 Сейчас в теме
А если задача стоит различать штрих-коды еще и по сканеру или одновременное считывание на одном и том же компьютере, тогда com-порты
11. buddha667 14.03.17 14:21 Сейчас в теме
Иногда путаница происходит из-за того, что явным кажется режим Simple COM, однако верно в режим CDC
12. starik-2005 3031 14.03.17 14:31 Сейчас в теме
+ за СОМ. В линухе с этим вообще проблем нет, ибо устройство USB доступно как обвчное сериал-устройство (пофигу, как оно подключено). Так что пользователи вендов - ваш удел мучиться с усб-шными девайсами! )))
13. Геннадьевич 18 27.02.18 10:35 Сейчас в теме
Для моего сканера данная инструкция не помогла. Нашел другую. Там есть дополнительный ШК перед вводом суффикса, может в этом дело.
Прикрепленные файлы:
Настройка ls2208-ip.pdf
14. vertikal48@mail.ru 21.06.18 10:42 Сейчас в теме
3.Отсканировать штрихкод перевода в режим COM - эмуляции.
После этого пункта, сканер вообще умер, никаких сигналов, даже штрих код для восстапновления заводских настроек не могу прочитать.
Что делать?
15. starik-2005 3031 21.06.18 11:13 Сейчас в теме
(14)
Что делать?
Отключить, подождать, подключить снова. Для разных сканеров производители придумывают разные сервисные ШК, может быть Вы что не то или не в той последовательности сосканировали. Основной принцип такой: перейти в режим настроек, установить параметры, выйти из режима настроек. Все это делается с помощью сканирования сервисного ШК, указанного в документации для устройства.
16. ogroup 279 22.06.18 11:44 Сейчас в теме
(14)
сканер

Попробуйте воткнуть его в другой компьютер (с другой ОС). Возможно проблема с драйверами com-устройства.
17. vertikal48@mail.ru 22.06.18 15:40 Сейчас в теме
Спасибо, единственный признак жизни сканер подавал в момент включения в компьютер, в этот момент отсканировали штрихкод восстановления по умолчанию, заработал
18. maratimus 22 08.08.18 14:50 Сейчас в теме
pdf для настрой под 1С
Прикрепленные файлы:
Программирование сканера LS2208.pdf
oleg-x; Gulloper; +2 Ответить
19. gagash 06.09.18 01:20 Сейчас в теме
для модели DS2278 не сработало, ! Режим CDC USB включается, драйверы встали, com Port появился, но 1с пустоту показывает.
21. LeonBBBBBB 07.09.18 16:42 Сейчас в теме
(19) Так же было. Помогло обновление прошивки через их утилиту 123Scan.
22. gagash 07.09.18 18:50 Сейчас в теме
(21) обновление установлено, прошивка последняя, но в режиме эмуляции COM порта сканирование безрезультатное! У вас модель DS2278 конкретно? Какой режим в 1с выбран, просто COM или NativeAPI?
23. LeonBBBBBB 07.09.18 21:14 Сейчас в теме
25. gagash 09.09.18 15:00 Сейчас в теме
(23) В настройках сканера, через тестовую утилиту 1с связь со сканером есть, читает, но внутри приложения нет. Убрал все префиксы и суффиксы, оставил голые данные.
Прикрепленные файлы:
26. LeonBBBBBB 09.09.18 15:19 Сейчас в теме
(25) Значит, дело в самой конфе. Суффиксы и префиксы вряд ли влияют на связь. Нужно смотреть в отладчике, что происходит в момент подключения.
27. gagash 09.09.18 15:55 Сейчас в теме
(26)
Значит, дело в самой конфе

типовая РТ2.2
28. gagash 10.09.18 20:22 Сейчас в теме
(26)
Нужно смотреть в отладчике,

Отладчик запустил, сканирую код, результата нет и отладчик никаких аномалий не показывает! Как правильно "отладить"?
29. LeonBBBBBB 11.09.18 05:31 Сейчас в теме
(28) А само подключение нормально проходит?

Я бы всё-таки ещё раз всё снёс, проверил прошивку и установил всё заново. У меня примерно так и заработало.
30. gagash 11.09.18 12:09 Сейчас в теме
(29) снести всё, что? Дрова от зебры я в начале поставил, потом в поисках решения на сайте зебры прочитал, что вин10 вообще дрова не нужны, встроенные работают, ну я снёс для чистоты эксперимента. Или всё сносить и конфу тоже ? Прошивка последняя, утилитой 123зебры прошивался. Попробую на другой машинке всё завести с нуля.
31. gagash 11.09.18 13:50 Сейчас в теме
(29)
Я бы всё-таки ещё раз всё снёс

На новой машине то же самое, не читает и всё, даже не знаю куда копать. В режиме HID USB разумеется всё нормально, но эмуляция COM порта хоть тресни не эмулируется. Драйверы установил зебрёвые, конфигурацию с нуля поставил, система с нуля установленная.
В тестовой утилите всё щелкает, а рабочем режиме нет!
Прикрепленные файлы:
33. ogroup 279 13.09.18 13:55 Сейчас в теме
(31)
машине то же самое, не читает и всё, даже не знаю куда копать. В режиме HID USB разумеется всё нормально, но эмуляция COM порта хоть тресни не эмулируется. Драйверы установил зебрёвые, конфигурацию с нуля поставил, система с нуля установленная.
В тестовой утилите всё щелкает, а рабочем р


COM порт однозадачный. возможно есть какое-то еще окно, которое занимает порт.
34. gagash 13.09.18 20:53 Сейчас в теме
(33)
COM порт однозадачный. возможно есть какое-то еще окно, которое занимает порт.

Вроде занимать больше нечему.
32. grafit 8 12.09.18 08:35 Сейчас в теме
Всё работает, тип-топ. На УТ 10.3. Вин7 (64). Эмуляция COM-порта.
35. gagash 13.09.18 20:54 Сейчас в теме
(32)
На УТ 10.3. Вин7 (64).

Я на РТ2.2, вин10 подключал.
36. svilsa 12 28.01.19 10:38 Сейчас в теме
Спасибо, очень помогла информация для подключения сканера штрихкода Zebra Motorola LI4278, что COM порт в диспетчере устройств появляется после сканирования служебного штрихкода USB CDC, а не SIMPLE COM PORT EMULATION. Удалось сканировать служебный штрихкод без распечатывания с экрана телефона. Служебные штрихкоды сканера LI4278
37. gmtv 12 31.05.19 09:34 Сейчас в теме
Как быть, если с конфигурацией работают через веб браузер?
38. starik-2005 3031 31.05.19 10:32 Сейчас в теме
(37)
если с конфигурацией работают через веб браузер?
Для веб-браузеров тоже есть внешние компоненты, ну или через клавиатурный вариант с префиксом F7.
39. nzlv 28.01.20 13:12 Сейчас в теме
Добрый день, ваш пост был как манна небесная, но к сожалению всего что мне удалось достичь это только определения сканера как клавиатуры(а это дико неудобно). Проблема в том что после сканирования этих штрих кодов(CDC COM Port Emulation и тд) он так и не определился как ком устройство. Предполагаю проблема в встроенных драйверах вин 10. Но так и не понимаю в какую сторону копать, и если честно уже склоняюсь к покупке нового. Если не у кого нет идей с настройкой, помогите в выборе нового сканера до 5 т.р. usb(в пк нет ком порта, и не планируется) и совместимого с win 10. (1с 8.2)
40. ivdenis 03.02.20 17:26 Сейчас в теме
Добрый вечер. ЕРП 2.4.10.56. Пытаюсь подключить LS2208-SR20001R-UR. Установил драйвер Зебры. Перевел в режим CDC COM Port Emulation. Подключил в 1С. Установил драйвер. Тест в 1С проходит. Но не одной накладной в базе не находит. Стоит подобный сканер но другого цвета: то же LS2208 он работает без проблем.
41. ivdenis 04.02.20 08:42 Сейчас в теме
(40)Нет идей? Второй сканер опробовал. Windows определяет сканер через com emulation. 1С его видит. В 1с сканер виден. Т.е. тест проходит. Сканирую штрих внутреннего документа, происходит один сигнал считывания (т.е. ни каких ошибок), но документ не находит. Точнее по всей видимости да же поиск не происходит. Есть LS2208-SR20007R-UR, вот с ним ни каких проблем нет вообще. Все ищет и находит. Все пробовал делать на разных ПК и на разных ОС. Результат один и то же.
42. ivdenis 04.02.20 11:02 Сейчас в теме
(41)Надо было сделать добавление клавиши ВВОД.
starik-2005; +1 Ответить
43. starik-2005 3031 04.02.20 14:46 Сейчас в теме
(42) суффикса #13, если быть точным. Без этого даже в режиме эмулятора клавиатуры не работает. Занимался подключением к мобильному клиенту, залитому в ТСД. Без суффикса не читает ШК.
D_E_S131; +1 Ответить
44. D_E_S131 4 18.06.20 17:56 Сейчас в теме
(42) и (43) большое спасибо. Несколько дней возился с DS2278, а проблема вон в чем оказывается.
45. steha44 23.06.20 20:58 Сейчас в теме
Сканер штрих кода DS2208 на 1с77 работает , а 1с 82 не хочет , нет обработки обслуживания , где найти подскажите ?
Оставьте свое сообщение