Внешняя компонента Native API для построения графов (на основе GraphViz)

0. 712 06.04.16 09:36 Сейчас в теме
Данная публикация представляет собой внешнюю компоненту «GraphViz NAPIC», выполненную по технологии native API, предоставляющую методы библиотеки GraphViz для построения графа по его описанию в текстовом формате на языке dot. Приложена обработка с примером вызова компоненты ОФ+УФ.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. awk 725 12.04.16 15:08 Сейчас в теме
2. graphbuh 241 14.04.16 11:41 Сейчас в теме
Хотелось бы спросить у автора этой замечательной статьи, а есть ли возможность на основе этой библиотеки (или может быть есть какие-то готовые продукты),сделать доработку, позволяющую инициировать событие при клике на узел и / или ядро графа...1С уже учится рисовать деревья в типовых (например, ЗУП 3.0), организационная структура. Там макет разбивается на кучу мелких клеток и каждая вершина графа / ребро состоит из большого их числа. Т.е. по идее расшифровку надо привязывать к каждому такому квадратику - куда мышь попадет...Рассчитать узлы и дуги произвольного графа - большая и сложная задача, graphviz ее делает успешно, если бы научиться эти промежуточные результаты выбрасывать в макет (с той или иной степенью точности) это был бы прорыв в визуализации я думаю.
RomanRomans; dabu-dabu; +2 Ответить
3. Synoecium 712 14.04.16 12:50 Сейчас в теме
(2) graphbuh, как мне кажется это возможно сделать без каких-либо дополнительных внешних компонент и изменения библиотеки GraphViz.
1) Определяем координаты и размеры вершин и ребер графа. Это можно сделать, если получить результат построения графа в формате "dot", вот пример простого графа из статьи:
digraph graphname {
graph [bb="0,0,126,197.01"];
node [label="\N"];
a [height=0.57874,
pos="63,176.17",
width=0.75];
b [height=0.57874,
pos="63,98.504",
width=0.75];
a -> b [pos="e,63,119.52 63,155.29 63,147.45 63,138.26 63,129.63"];
c [height=0.57874,
pos="27,20.835",
width=0.75];
b -> c [pos="e,35.921,40.587 54.101,78.8 49.947,70.068 44.916,59.493 40.321,49.835"];
d [height=0.57874,
pos="99,20.835",
width=0.75];
b -> d [pos="e,90.079,40.587 71.899,78.8 76.053,70.068 81.084,59.493 85.679,49.835"];
}
*Кстати, похоже я пропустил формат построения dot, надо будет добавить, так как такая возможность у библиотеки есть и в статье она указана.
2) Определяем координаты мыши при нажатии на поле картинки в 1с. Это можно сделать например так: http://aitika.ru/otvety/1645-1c-Opredelyaem-koordinati-kursora-mishi-v-1S-bez-VK
3) перебираем все вершины и узлы и смотрим, попала ли мышка в какой нибудь из них. Если попала, то делаем что нам надо, это и будет событие клика на элемент графа.
RomanRomans; graphbuh; +2 Ответить
4. graphbuh 241 14.04.16 16:02 Сейчас в теме
Здорово! надо будет попробовать. я тут как раз не мог успокоиться было интересно есть ли интерактивные графы
вот нашел пример:
http://jaredforsyth.com/treed/



5. Steelvan 44 15.04.16 13:02 Сейчас в теме
http://схемы1с.рф/int_graphs.html

Интерактивный граф в 1С.
Только проект авторами уже закрыт.
Хотя за бабки можно и поделиться, наверное.
6. ildarovich 7197 15.04.16 15:59 Сейчас в теме
Вот тут тоже говорится об отображении графов в программе 1С: Как нарисовать граф на 1С. В обсуждении есть интересные ссылки на тему использования графов в экономических и других интересных задачах. Особенно интересны комментарии Polav62, который является автором объемной монографии на тему применения теории графов в экономических задачах.
7. GregRusakov 16.04.16 09:07 Сейчас в теме
Работает ли в веб-клиенте, тонком клиенте, на платформе Linux?
8. Synoecium 712 17.04.16 11:56 Сейчас в теме
(7) GregRusakov, Должно работать во всех клиентах, так как это внешняя компонента Native API. Насчет Linux, понятно, что именно эта dll не будет работать, но теоретически возможно скомпилировать GraphViz под Linux, так как библиотека кроссплатформенная. В моем билде я принудительно использую GDI+ для отрисовки графа в растровых форматах, поэтому еще придется повозиться чтобы подключить другие рендереры. В общем, не так просто, но при желании можно)
Есть еще один вариант использования библиотеки GraphViz. Можно взять пакет скомпилированных бинарных файлов на сайте и использовать их из командной строки. Если интересно, могу в демо-обработке добавить такой вариант. Недостатком такого метода будет необходимость внедрять в обработку весь пакет файлов или держать их где-то на жестком диске. Плюс возможны проблемы с правами на запуск исполняемых файлов из 1с.
9. Yashazz 3637 19.04.16 16:13 Сейчас в теме
И снова внешняя приблуда, которая лажанётся в самый ответственный момент. Впрочем, это беда любой внешней компоненты.
10. Synoecium 712 19.04.16 18:57 Сейчас в теме
(9) Yashazz, Попробуй, про лажу отпишешься :) Пока проблем с компонентой не наблюдал.
Кстати насчет стабильности, я специально обернул весь код в компоненте в попытку, так что в худшем случае вернет сообщение о неизвестной ошибке, но 1с не обрушит.
11. Yashazz 3637 19.04.16 19:21 Сейчас в теме
(10) так ведь лажа не сейчас случится. А годика через полтора, или раньше, если очередной новый релиз платформы так захочет. И где я тебя тогда буду искать, если поставлю твою фишку в коммерческое решение, а оно однажды прекрасным утром не заработает? Или если клиент винду/сеть/политику безопасности обновит, а компонента этого юмора не поймёт? Были, были уже у меня такие случаи. До автора фиг достучишься, а крайний - тот, кто поставил это клиенту.
RomanRomans; +1 Ответить
12. RainyAugust22 252 29.12.16 07:53 Сейчас в теме
При нажатии кнопки "Построить из строки в ДД" пишет ошибку - "Некорректная работа компоненты с памятью" - как победить? Платформа 8.3.9
13. Synoecium 712 29.12.16 14:55 Сейчас в теме
(12) В тонком клиенте? я находил ошибку, но в толстом клиенте она не возникала, поэтому обновлять на инфостарте не стал. Вышлю обновленную и если в этом дело, тогда обновлю и в публикации.
14. RainyAugust22 252 29.12.16 15:42 Сейчас в теме
(13)
дело, тогда обновлю и в публикации

Толстый клиент обычное приложение платформа 8.3.9.1818
15. RainyAugust22 252 05.03.18 09:30 Сейчас в теме
В 8.3.9 ошибка с памятью исправилась, хорошая работа!
Подскажите пожалуйста, возможно ли отключить сообщение "Внешняя компонента успешно установлена" при запуске обработки?
16. Synoecium 712 05.03.18 22:01 Сейчас в теме
(15) думаю, что в обработке ошибка и не срабатывает ветка с попыткой подключения компоненты без установки. Вышлю вам исправленную версию и если дело в этом, обновлю в публикации.
17. Aphanas 145 21.07.18 16:03 Сейчас в теме
При попытке вызвать "ПостроитьИзСтрокиВДД" появляется ошибка:
"Использование синхронных методов на клиенте запрещено!"
18. Aphanas 145 23.07.18 05:54 Сейчас в теме
Подскажите,как её запустить.
Система - Win 2012 Server x64, в терминале.

ПодключитьВнешнююКомпоненту всегда возвращает Ложь, и на клиенте, и на сервере.
УстановитьВнешнююКомпоненту выдает ошибку "Возможно, отсутствует компонента для используемого клиентского приложения".
RegSvr32 пишет "entry-point DLLRegisterServer was not found".
19. Synoecium 712 23.07.18 07:17 Сейчас в теме
(18) Проблему воспроизвести удалось, пока я думаю, что с определенной версии платформы перестало работать подключение внешней компоненты (на версии 8.3.7.2027 работает без проблем, на нескольких базах на УФ проверял, и файловые и клиент серверные, а вот на версии 8.3.11.2954 работать не хочет).
20. Gmix 397 01.12.20 11:32 Сейчас в теме
Сергей отлично дано это искал.
Можно ли реализовать вывод в формат cmap ?
В исходных библиотеках это поддерживалось.

1) graphviz: cmap Client-side imagemap (deprecated)
2) WinGrahViz: ToTextGraph(String Source,Integer Type) as String convert fomr -language to text-format output.(dot,ps,svg,plain,plain_ext,canon.........)
23. Synoecium 712 02.12.20 21:17 Сейчас в теме
(20) думаю да, надо будет добавить и проверить работоспособность компоненты с этим форматом
21. Gmix 397 02.12.20 21:11 Сейчас в теме
Сергей на 64 разрядной не работает. Что нибудь удалось прояснить?
22. Synoecium 712 02.12.20 21:16 Сейчас в теме
(21) Да, я как то разбирался с этой проблемой, просто скомпилировано под 32 бита, надо перекомпилировать)
Планирую выложить на гитхаб исходники, чтобы разделить груз ответственности за компоненту, возможно популярность ее несколько вырастет (за все время скачали всего 26 раз, что не слишком мотивирует тратить на нее время).
У меня есть планы перейти в c++ разработку, так что этой публикации хорошие шансы не остаться заброшенной в будущем.
26. kandr 125 04.12.20 21:29 Сейчас в теме
(22) Добрый день, Сергей! Пожалуйста, выложите исходники на гитхаб, чтобы можно было самостоятельно собрать 64-битную версию
24. Gmix 397 03.12.20 13:18 Сейчас в теме
Очень надеюсь на это.
Популярность добавиться если будет рабочий вариант на 64 платформе. Сейчас многие именно на ней уже.
28. kandr 125 12.12.20 10:59 Сейчас в теме
(24) Рредлагаю собственную реализацию компоненты с аналогичным функционалом:
https://github.com/lintest/GraphViz1C
25. CLLlAgOB 04.12.20 15:35 Сейчас в теме
Очень нужна такая же но под x64
27. kandr 125 07.12.20 17:40 Сейчас в теме
Поскольку автор не отвечает в течение длительного времени, придется сделать собственную версию компоненты. Планирую закончить до конца текущей недели. В настоящий момент уже разобрался со статистикой сборкой библиотеки GraphViz посредством CMake.
CLLlAgOB; +1 Ответить
29. Gmix 397 07.02.21 22:18 Сейчас в теме
(27) Доброго времени суток.
Есть успехи?
30. kandr 125 07.02.21 23:50 Сейчас в теме
(29) Альтернативная компонента с исходными кодами опубликована на github.com/lintest/GraphViz1C
Выше есть ссылка и опубликована статья на Инфорстарте
31. Synoecium 712 09.02.21 15:09 Сейчас в теме
(30) не засоряйте комментарии в моей статье. Ссылки на проект, указанной выше, достаточно
32. Synoecium 712 09.02.21 15:11 Сейчас в теме
(29) я недавно вновь занялся этим проектом, думаю в ближайшее время выйдет свежая версия с билдами под Win32 и Win64 плафтормы
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением