0. igorberezhnov 106 10.07.15 10:15 Сейчас в теме

Компоненты распознавания и печати штрих-кодов

Комплект программного обеспечения для реализации функций оптического распознавания штрих-кодов различных систем при помощи обычной web-камеры, а также их отображения в печатных формах. Программы могут работать в составе конфигураций, созданных на базе платформ «1С-Предприятие» версий 7.7, 8.2, 8.3. Компонент чтения кодов реализован в виде внешней компоненты 1С с COM-интерфейсом. Компонент отображения создан по стандартной технологии ActiveX для Windows, и может быть встроен в любое приложение, поддерживающее встраивание ActiveX элементов управления, например в документ Word или Excel, или форму VBA.

P.S. Добавлена новая версия программы распознавания. Новые функции: обработка видео в реальном режиме (а не по таймеру, как раньше), добавлена возможность распознавания штрих-кодов из графических файлов JPEG, PNG, GIF, BMP, а также передавать для распознавания картинки из 1С, теперь можно получить в 1С захваченное с камеры или файла изображение, как с выделением мест, содержащих коды, так и без, а также отдельные фрагменты изображений, содержащие код. Добавлены новые свойства и методы для программирования. Обновлена документация.


Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. sournk 25 15.07.15 10:52 Сейчас в теме
Можно распознать штрих-коды в jpg файлах?
Как работает с несколькими штрих-кодами в кадре или на листе?
2. igorberezhnov 106 15.07.15 11:38 Сейчас в теме
(1) sournk,
1. Планирую в следующей версии добавить;
2. Распознаёт все штрих-коды на листе, последовательно отправляет в 1С.
3. igorberezhnov 106 17.07.15 21:52 Сейчас в теме
(1) sournk, как и обещал, добавил распознавание из файлов JPEG, GIF, PNG, BMP, а также из родных картинок 1С (тип "Картинка"). Возможно считывать распознанные фрагменты изображения в 1С (см. видео).
4. serg1983 64 01.09.15 08:35 Сейчас в теме
какая скорость распознания штрих кода. В сравнении с обычным сканером
5. igorberezhnov 106 01.09.15 14:32 Сейчас в теме
(4) serg1983, Что значит "какая скорость"? Любой сканер распознаёт штрих-код моментально, в момент попадания его в фокус. Другое дело - качество распознавания. Но тогда нет такого понятия, как "обычный сканер", - у каждого может быть своё качество распознавания тех или иных штрих-кодов. Во многих аппаратных сканерах, насколько мне известно, страдает качество распознавания двумерных штрих-кодов, здесь оно на высоте (для QR-кодов). Обычные штрих-коды тоже распознаются прекрасно. Единственная ложка дёгтя - PDF417 практически не распознаётся. Это связано с особенностями библиотеки ZBar, надеюсь, в обозримом будущем разработчики поправят код.
6. VyacheslavKuznetsov 27.09.15 17:11 Сейчас в теме
Устанавливаю галку "Закрывать окно после сканирования". Сканирую QR-код и окно камеры остается висеть активным. Как от него избавиться?
7. igorberezhnov 106 27.09.15 22:12 Сейчас в теме
(6) VyacheslavKuznetsov, попробуйте после установки флажка "Закрывать окно..." полностью закрыть программу, чтобы значение настроек сохранилось, а потом заново запустить. Возможно, какой-то глюк произошел в процессе сохранения. В следующей версии добавлю программное управление настройками.
8. igorberezhnov 106 27.09.15 22:49 Сейчас в теме
(6) VyacheslavKuznetsov, действительно, это ошибка в программе. Куда скинуть исправленный файл?
9. igorberezhnov 106 02.10.15 21:29 Сейчас в теме
В связи с исправлением ошибки, выявленной VyacheslavKuznetsov, перезалил дистрибутив с новой версией.
10. pupkinSana 45 23.11.15 17:49 Сейчас в теме
Чет пробую сканировать файл - не распознает. Может у него алгоритмы проверок есть какие-то, как отключить?

А помимо распознания штрихкодов возможно распознание текста по шаблону? Например искать в картинке текст "накладная".
Цель - написать обработку группового распознания сканов из папки и привязки к базе.
Прикрепленные файлы:
11. igorberezhnov 106 23.11.15 23:44 Сейчас в теме
(10) pupkinSana,
1. Можно попробовать отключить галочку "Проверять корректность данных". Проверьте в настройках, включен ли нужный тип штрих-кода. EAN-13 распознается без проблем, но на рисунке по-моему 12 символов?
2. текст не распознается, только штрих-код.
12. igorberezhnov 106 23.11.15 23:49 Сейчас в теме
(10) pupkinSana, проверил, второй код распознается без проблем, показывает тип upc-a. .
13. pupkinSana 45 25.11.15 07:04 Сейчас в теме
Чет не то.. Вот еще пример 13 длина четче картинки уже некуда. Если к камере распечатать подставлять то только последние 4 символа берет а впереди свои откуда-то. А если с картинки то вообще не видит ничего.
Прикрепленные файлы:
14. igorberezhnov 106 25.11.15 08:06 Сейчас в теме
(13) pupkinSana, Что это за код? Вроде EAN-13 с 0 не должен начинаться?
15. Saipl 6 26.11.15 09:35 Сейчас в теме
Подскажите как художник - художнику ...
Обращаюсь как к специалисту по штрихкодированию, после инвентаризации в файлах выгрузки ТСД стали попадаться штрхикоды товаров которые фактически числятся в других складах.
Вопрос может ли ТСД считать неверно штрихкод с повреждениями (затерся, поцарапался, плохо распечатался и т.д.) , технические проблемы ТСД или это исключено ?
16. igorberezhnov 106 26.11.15 12:33 Сейчас в теме
(15) Saipl, К сожалению, опыт работы с ТСД не такой богатый, как хотелось бы. Но теоретически могу предположить, что ошибки чтения могут быть, при считывании сканером бывают, ТСД аппаратно мало отличается в части устройства считывания..
17. avestadv 24.03.16 15:10 Сейчас в теме
при открытии окна сканирования (СканерОбъект.ПоказатьОкноСканирования();) выдаёт ошибку:
interface not supported
открывает окно без изображения.
Что может быть??
18. kozorez 6 24.03.16 15:24 Сейчас в теме
Ошибка в Windows7x64
Прикрепленные файлы:
20. igorberezhnov 106 25.03.16 12:24 Сейчас в теме
(18) kozorez, Возможно, неправильно зарегистрирован компонент. - может прав каких-то не хватает. Попробуйте зарегистрировать при помощи regsvr32 /i obrscanner.dll
22. kozorez 6 26.03.16 03:27 Сейчас в теме
(20) компоненту регистрировал, не работает с камерой HD качества, возможно камера не поддерживает directX. PDF417 ни один не определил, возможно ли подключение библиотеки ZXing?
23. igorberezhnov 106 28.03.16 08:40 Сейчас в теме
(22) kozorez, 1. Наименование камеры в списке выбора в окне настроек отображается?
2. ZXing - это Java-библиотека, есть порт для .Net. Я же писал на Delphi, поэтому вряд ли, если кто нибудь не возьмется портировать библиотеку. Попытки есть, но пока распознается всего 3 типа кодов.
19. kozorez 6 24.03.16 17:24 Сейчас в теме
на другой камере ошибки нет.
не читает PDF417...

Возможно-ли обновление библиотеки zbar, или замена на библиотеку читающую PDF47?
21. igorberezhnov 106 25.03.16 12:32 Сейчас в теме
(19) kozorez, Здесь: http://infostart.ru/public/157814/ автор утверждает, что PDF417 поддерживается. Если разработчики библиотеки zbar сподобятся обновить её с целью улучшения обработки кода PDF417, можно будет просто заменить файл библиотеки в каталоге с компонентой
24. asuktty 01.04.16 11:35 Сейчас в теме
Мы применили этот компонент для распознавания штрихкода, напечатанного в печатной форме документа в стандарте code-128, из отсканированного в формате JPG файла. Всё классно и замечательно. НО! Выявилась та ложка дёгтя, которая делает эту технологию неприменимой. А именно. Как выяснилось, при распознавании штрихкодов из серии файлов (потоковое распознавание) при обращении к функции компоненты СканерОбъект.СканироватьРисунок() происходит, похоже, в ней утечка памяти. Предполагаем, что из оперативной памяти не убираются результаты обработки предыдущего акта распознавания, и память стремительно (например, на моём компьютере её 8 Гб) исчерпывается и происходит останов из-за её дефицита. Нигде в документации к компоненте не сказано о этом или о каких либо настройках. Поэтому сейчас ищем что-либо подобное. А жаль...
25. igorberezhnov 106 01.04.16 18:57 Сейчас в теме
(24) asuktty, Пришлите мне в код 1С, каким образом Вы загружаете файл изображения в компоненту, постараюсь воспроизвести ситуацию и исправить ошибку, если таковая будет выявлена.
26. igorberezhnov 106 01.04.16 19:16 Сейчас в теме
(24) asuktty, Нашел место, где возможно была утечка памяти. Отправил Вам в личку исправленный файл для тестирования. По возможности отпишитесь по результатам.
27. igorberezhnov 106 01.04.16 19:44 Сейчас в теме
(24) asuktty, Проверил сканирование на 1000 файлов - утечек нет
28. igorberezhnov 106 02.04.16 10:07 Сейчас в теме
Выложена обновленная версия дистрибутива программы с исправлением обнаруженных ошибок.
29. asuktty 04.04.16 15:03 Сейчас в теме
Спасибо!!! Проблема устранилась заменой obrscanner.dll. А обращение ко всем возможностям компоненты взято из статьи и руководства, т.е. совершенно штатно. Ещё раз спасибо!!
30. likalim 07.07.16 13:29 Сейчас в теме
На платформе 8.3 1С вылетает в dump на строке СканерОбъект.Картинка = Путь; и при этом даже, если в качестве пути указывать пустую строку всё равно точно такое же поведение. Проверила на платформе 8.2 тоже самое.
31. igorberezhnov 106 09.07.16 13:57 Сейчас в теме
(30) likalim, ошибку исправил, отправил исправленный файл в личном сообщении. Дистрибутив на сайте обновил.
32. dronprog 62 22.07.16 09:16 Сейчас в теме
На счет ошибки, когда при присваивании
СканерОбъект.Картинка = Путь;

вылетает в dump. Скачивал файл 13.07.2016, после того, как якобы обновлялся файл после исправления. Ничего не изменилось.
Так же вылетает в том случае, если по указанному пути нет файла или нет доступа к файлу. Обходится легко, проверкой перед этим на существование файла.

Другой вопрос, это добавить параметр в СканерОбъект, чтобы убрать все всплывающие окна во время распознания, для того, чтобы можно было автоматизировать поток файлов. Сможете сделать?
33. igorberezhnov 106 26.07.16 12:16 Сейчас в теме
(32) dronprog, Та проблема была в другом, там была попытка удаления неициализированного указателя. Проверку на существование файла добавлю. Что за всплывающие окна надо убрать?
34. user595111_kovalenkovj 29.07.16 11:09 Сейчас в теме
Добрый день!
Столкнулись с проблемой при печати макета из 1С с областью ШК QR кода: визуально на дисплее все нормально - вся площадь отведенная под QR код заполнена правильно, а при выводе на принтер размер области ШК QR существенно уменьшается и распознавание с печатного документа становится невозможным. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина не соответствия размеров области ШК QR (возможно Ваш объект настраивается на разрешение принтера?).
С уважением Виктор Коваленко.
35. igorberezhnov 106 01.08.16 11:06 Сейчас в теме
(34) user595111_kovalenkovj, проверил, действительно есть такое поведение, связано с ошибкой отрисовки в шаблоне ActiveX-компонента Delphi. В ближайшее время постараюсь исправить.
41. ralexv 08.12.16 10:30 Сейчас в теме
(34) столкнулся с такой же проблемой, подскажите, пожалуйста, не исправили уже этот баг? или как вышли из положения?
36. ture 233 24.11.16 16:57 Сейчас в теме
(0) 27 звёздочек за такой труд? одно написание статьи чего стоит!
В общем, я знаю как работать с Zbar и компоненту могу настрогать, которая ШК гадает. Но! Нарисовалась проблемка.
Задача:
Найти ШК на скане (фигня вопрос с Zbar), повернуть изображение на нужное количество градусов (14, 95, 100 и т.п.), чтоб текст на скане стал горизонтальным и читался не вверх ногами (фиг знает как это сделать), скан запихать в в pdf (фигня вопрос) и положить в базу на основе ШК.

Вот за такое тебе звезд навтыкают, т.к. это функционал системы документооборота.
На слабо брать не буду.
37. igorberezhnov 106 24.11.16 19:27 Сейчас в теме
(36) Не понимаю, для чего нужна подобная функция. Ведь можно отсканировать не вверх ногами, и не под углом 45 градусов, а нормально. И не нужно будет переворачивать. По поводу улучшения качества изображения перед сканированием - смотри другую мою компоненту для массового распознавания штрих-кодов в документах, она больше похожа на компоненту из документооборота (http://infostart.ru/public/542683/).
38. igorberezhnov 106 24.11.16 19:31 Сейчас в теме
(36) Что касается требуемого функционала - нет проблем. Пишите в личку, договоримся.
39. ture 233 28.11.16 11:31 Сейчас в теме
(38) нужен поворот изображения по тексту (остальное не проблема). Знаешь как, скажи. Система OpenCV не подходит (вопрос "почему", мне не нужно задавать. я просто программист на проекте).
40. igorberezhnov 106 28.11.16 12:51 Сейчас в теме
(39) 1. Выделяем строку целиком путем пробегания по ней квадратом с размером по горизонтали в полтора раза больше чем самый длинный символ и по высоте на 7-10% меньше высоты строчного символа. Если сверху /снизу этого квадрата есть явный проблеск, то смещаемся в противоположную сторону. И закрашиваем эту строку чисто черным или проводим прямую 30% от высоты символов.
2. Дальше применяем преобразование Хафа и считаем параметрическое уравнение прямой.
3. Из него выделяем угол наклона прямой.
4. Другой вариант - сначала применяем сглаживание ко всему изображению, затем применяем фильтр резкости, чтобы строки превратились в прямые, и опять же - преобразование Хафа.

Про поиск прямых линий методом преобразования Хафа:
http://www.graphicon.ru/html/2006/fr11_35_Volegov_Gusev_Yurin.pdf

42. popusta 29.12.16 09:20 Сейчас в теме
Столкнулся с проблемой использования компоненты распознавания в 1С:7.7.
Загружается компонента вроде бы нормально (никаких сообщений не выдается).
Но при попытке запустить распознавание с помощью СканерОбъект.ПоказатьОкноСканирования() вылетает ошибка "1C:V7 starter program (multi-user)".
При этом окно сканирования на экране появляется.
Пробовал на своей конфигурации и типовой торговле, локально и в терминале.
На локальном компьютере установлена WindowsXP, релиз платформы - 1С:7.70.027.
43. aragonzp 17.04.17 17:47 Сейчас в теме
Нужно читать ISSN + 2 Цифры.Реально доработать?
Прикрепленные файлы:
44. igorberezhnov 106 17.04.17 19:14 Сейчас в теме
Вообще-то такой код должен читаться, сейчас нет возможности проверить.
45. check2 21 28.07.17 17:28 Сейчас в теме
Коллега, добрый день! Для управляемых форм есть пример? Или только для обычных?
46. igorberezhnov 106 29.07.17 18:42 Сейчас в теме
Добрый день! Эта компонента работает с использованием технологии COM, поэтому для управляемых форм не подходит, так как там используется NativeAPI. Для этих целей подойдет другая моя разработка: http://infostart.ru/public/542683/
47. check2 21 29.07.17 22:10 Сейчас в теме
(46) Игорь, спасибо за ответ.
48. sf002 4 28.08.17 19:48 Сейчас в теме
Здравствуйте. Установил на windows server 2003 r2 sp2 + Office 2003. В ворде и екселе объект не появился в списке для добавления. Может нужны еще библиотеки или несовместимо с моим п/о ?
49. igorberezhnov 106 29.08.17 09:25 Сейчас в теме
(48) Установку необходимо запускать от имени администратора, иначе компонент может не зарегистрироваться. Список добавления открывается при нажатии кнопки "Вставить элемент ActiveX" в ленте "Разработчик" в Office 2016, 2003-го офиса у меня нет, но там тоже что-то похожее должно быть.
50. Pawlick 9 29.10.18 20:53 Сейчас в теме
Доброго времени суток.
Упорно не читает некоторые штрихкоды (их очень мало, но все же). Визуально они выглядят так же как и читаемые.
Вопрос:
нет ли метода, возвращающего принципиальное наличие картинки штрихкода на странице? Можно без цифр, прото: есть/нет.
Либо обрывки цифр, если хоть что то прочитано?
51. igorberezhnov 106 29.10.18 22:21 Сейчас в теме
добрый вечер. такого спосба нет, код может быть распознан, может даже с ошибками, или не распознан. какой тип кода не распознается?
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб.
Полный день

Руководитель группы сервисов ЭДО, ЭЦП и криптографии
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Руководитель группы интеграций (1С)
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Руководитель группы сервисов FRM на 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С (ЗУП)
Санкт-Петербург
Полный день