Учет внесенных изменений в КОНФИГУРАЦИИ

1. echo77 1882 28.05.13 08:44 Сейчас в теме
Сейчас имеем три конфигурации с включенной возможностью внесения измений:
  • УПП 1.3
  • Документооборот
  • Управление автотранспортом

В данный момент учет внесенных измений ведется в Excel файле с внешними ссылками на картинки, тексты модулей(HTML) и т.д.(прикреплен скриншот).
Интересует вопрос, кто чем пользуется и нет ли готового решения?
Есть желание написать конфигурацию для ведения подобного учета. Но велосипед изобретать не хочется
Прикрепленные файлы:
b-dm; adhocprog; +2 Ответить
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью

Как вы ведете учет изменений внесенных в типовую КОНФИГУРАЦИЮ


В бумажном виде(в журнале, тетради, ...) (27.86%, 112 голосов)
27.86%
В виде excel-файла (33.33%, 134 голосов)
33.33%
В вид другой программе офисного пакета (11.69%, 47 голосов)
11.69%
Использую специальную программу не на платформе 1С:Предприятие (4.98%, 20 голосов)
4.98%
Использую специальную конфигурацию на платформе 1С:Предприятие (22.14%, 89 голосов)
22.14%

Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. beldieff 28.05.13 09:17 Сейчас в теме
(1) echo77, Где вариант не пользуюсь ничем? Я бы его выбрал.
mamonth; AndrewVVS; 1vasia1; Odinas; SheremetevaValentina; Famza; DJDUH; dmpas; rowflag; v.l.; Ёпрст; sanches; awk; Трактор; A.Sytchev; Mirage78; DrAku1a; Uncore; Cvetic; kyrasol; madonov; philya; DenisKin; ixijixi; +24 Ответить
17. Поручик 4674 28.05.13 12:13 Сейчас в теме
(1) Штатное хранилище.
zqzq; Famza; vano-ekt; comol; Программист 1С; +5 Ответить
22. alexpa2005 28.05.13 14:41 Сейчас в теме
(1)Так вроде специально для этих целей и существует штатное хранилище конфигурации. Чтобы посмотреть, какие изменения были вчера, позавчера и далее... Описанные выше способы не хранят версии изменений. Так что отдайте $m фирме 1С. :))
25. pumbaE 28.05.13 16:23 Сейчас в теме
(22) alexpa2005, разве линейная история хранилища позволяет понять что и где и кем изменено? Конечно лучше хранилище использовать чем вообще ничего.

(23) Lerka2611, разве так можно? У вас сферический конь в вакууме? Я понимаю что надо стремится к такому, но прямо что-бы все доработки так вот раз и типового не задели - не верю.

(0) ждите 8.3 там можно будет использовать альтернативные системы контроля версий и тогда трехуровневое сравнение вам поможет.
26. echo77 1882 28.05.13 19:28 Сейчас в теме
(25) Спасибо!
Но мне не нужно трехуровневое сравнение. Мне нужно тупо перечень объектов, в которые необходимо внести изменения после обновления с указанием в каком месте и что вставить.
27. ant1773 5 28.05.13 19:50 Сейчас в теме
(26) echo77,

Делаете перед обновлением копию базы, прогоняете на ней сравнение с конфигурацией поставщика, профит. Все изменения как на ладони.
29. echo77 1882 28.05.13 21:13 Сейчас в теме
(27) Тебя пригласить на следующее обновление? За деньги.
Если за выходные не обновишь или после такого обновления в ПН у пользователей будут всплывать массово ошибки - ничего не заплачу
34. ant1773 5 29.05.13 06:57 Сейчас в теме
(29) echo77,

Да не вопрос. 700 руб/час, даешь заранее конфигу (лучше конечно базу), Я заранее подготавливаю обновленную конфигу, ставится за час (ну или больше - зависит от кол-ва пропущенных обновлений), дальше вопрос только в реструктуризации данных. Насчет массовости ошибок - какие-то ошибки все равно вылезут, все баги отловить нереально, естественно постараюсь чтобы их было как можно меньше. Насчет заплачу - не заплачу, заключим договор ГПХ, все распишем... Велкам в личку.

ЗЫ Напугал ежа голой попой. Если вариант сравнения с конфигурацией поставщика не устраивает - так и пиши, не подходит потому и поэтому, сложно отслеживать это и то...
jONES1979; +1 Ответить
35. beldieff 29.05.13 08:49 Сейчас в теме
(29) echo77,
Если за выходные не обновишь

Это как надо набыдлокодить, чтоб двух дней не хватило на обновление?
51. Lerka2611 29.05.13 12:55 Сейчас в теме
(25) pumbaE, такая политика компании
59. pumbaE 29.05.13 23:10 Сейчас в теме
(51) Lerka2611, не знаю чем это отличается от нетленки. Мне кажется, у вас безпроблемное обновление иногда может вылится в проблемы с логикой работы в базе, т.к. автоматическое обновление (пропуск не дважды изменненых) может поменять логику работы, а подписки забудите сменить и через некоторое время могут полезьт проблемы.

Може у вас активно используются тесты и вы можете провести функциональное тестирование?
47. HPFV 10 29.05.13 12:03 Сейчас в теме
(1) echo77, самое простое - штатное хранилище конфигурации. Но тут нужно аккуратно вести записи, т.е. заставлять народ который работает с вами ставить нормальные комментарии при изменениях.

Работает всё просто - есть ваша конфигурация, есть хранилище. Подключаясь к хранилищу вы замещаете свою конфигурацию той из хранилища.
Далее при изменениях "захватываете" объект из хранилища, и работаете с ним. Как только закончили - помещаете его обратно в хранилище (кстати пока вы его захватили, никто другой с ним работать не может, в смысле изменять). При помещении можно оставить метку и комментарий.

У каждого разработчика должен быть свой пользователь, под именем которого и помещаются изменения. Затем историю этих изменений можно свободно смотреть в том же хранилище, кто где и когда менял (если ещё все снабжается комментариями, то ещё и что конкретно менял). Можно захватывать объект не целиком, а например только одну форму документа.

По каждому разу, когда вы помещаете что-то туда, содержится запись. С этой записью кстати можно и сделать стандартное сравнение и объединение. Можно смотреть историю только одного объекта к примеру. + если ещё и в коде оставлять комментарии, то будет ещё удобнее.

П.С. ИМХО самая удобная вещь в плане сохранения изменений, только работать с ней нужно аккуратней.
83. elijah.k 25 03.06.13 15:14 Сейчас в теме
(1) echo77,
в наличии полтора десятка ИБ (УСО, УПП, Бух, ЗУП, Управление Автотранспортом). Учет изменений ведем в servicedesk. Для этого создана категория заявок с типом "Изменение".
Перед началом обновления 1С формируем в сервисдеске отчет по изменениям в виде таблицы. Отчет содержит краткое описание изменения, ссылку на подробное описание изменения, исполнителя. Формируется за любой удобный период в разрезе подразделений предприятия(информационных баз). В отчет по желанию можно добавить такие поля как "Инициатор", "Затраченное время", "Время выполнения изменения" и т.п.
Если есть интерес, могу поделиться опытом внедрения такого решения.

Простейший вид отчета:
Прикрепленные файлы:
2. mdie 86 28.05.13 09:12 Сейчас в теме
4. Martinian 10 28.05.13 09:31 Сейчас в теме
+1
Практически ничем не пользуюсь в этом направлении.
Платформа "1С:Предприятие 8" неплохо анализирует изменения в процессе сравнения конфигураций.
Не идеально, конечно, но в целом терпимо.

Но протоколировать подробно внесенные изменения - это, на мой взгляд, все-таки есть хорошо и правильно.
Удачи Вам!
5. ZergKRSK 129 28.05.13 09:33 Сейчас в теме
Юзаю 3 конфы, везде что-то дописано. Нигде не храню информацию об изменениях, кто придет после меня сам разберется что и как.
6. Sergeant82 28.05.13 09:36 Сейчас в теме
Для одной конфы используем самописную конфигурацию, остальные - просто комментариями метим в модулях, а формы и прочее типовые не трогаем, просто копируем и уже копии изменяем.
21. echo77 1882 28.05.13 14:19 Сейчас в теме
(6) Выложите пожалуйста свою самописную конфигурацию, интересно посмотреть как сделано и на чем сделан акцент.

Согласен, что когда сам вносишь изменения в конфигурацию и кроме тебя туда больше никто не лезет - то обновлять "по памяти" не тяжело. В случае, когда изменения вносят разные программисты, а накатывает обновления типовых администратор базы данных - тут тяжело по памяти что-то вносить.

Суть, конфигурации, которую я хочу разработать - это создать систему, которая позволит ответить на вопрос:
Что? и куда? нужно дописать после обновления типовой конфигурации.
7. SaschaL 28.05.13 09:38 Сейчас в теме
Тоже веду журнал изменений в Экселе, хотя созрел план написания самописной конфигурации для хранения все изменений, но пока руки не доходят чисто физически.
8. imbaZeratul 16 28.05.13 09:39 Сейчас в теме
Я обычно пользуюсь комментами в самой конфигурации, описанные подробнейшим образом, и еще как то видел как люди создают общий модуль со всеми преписками по изменению конфигурации. А вообще в конфигурациях 1с совместимо например конфигурация Агрософта Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, она написана на основе БП, они все свои изменения подписывают как //Agrosoft. Всё таки стоит добавить вариант ответа "Не пользуюсь ничем" я выбираю его!
xzorkiix; +1 Ответить
9. Martinian 10 28.05.13 09:43 Сейчас в теме
(8) imbaZeratul, не, ну комментарии к своей писанине в модулях - это уж основы основ.
Про это я даже не упоминаю...
Всегда пишу свои ФИО в начале изменений и "//конец" в конце.
Так и найти свой код можно быстро, если что...
Изменения формах описываю кратко в модулях этих форм.
Изменения предопределенных в модулях объектов.
И т.п.

Автор темы имел ввиду, видимо, именно подробное описание изменений...
10. imbaZeratul 16 28.05.13 09:50 Сейчас в теме
(9) Martinian, а куда еще подробнее?)))
Если конечно какие то глобальные изменения в конфигурации которые спустя определенное время можно забыть....типа смотришь в изменения и думаешь а зачем это было сделано))) для таких случае тоже подробное описание пишу, когда это было сделано и в связи с чем.
11. ZergKRSK 129 28.05.13 09:53 Сейчас в теме
Кстати, для любителей изменять формы типовых доков и справочников - рисую все изменения программно. Также назначаю обработчики если надо. Т.е. всё в коде, сама форма остается неизменяемой. очень удобно, но затратно по времени (при создании).
progvicof; b-dm; asved.ru; kyrasol; +4 Ответить
14. beldieff 28.05.13 09:59 Сейчас в теме
(11) ZergKRSK,
очень удобно, но затратно по времени

Написать пару своих процедур в общем модуле, которые добавляют колонки, поля, надписи итд и все затраты времени будут уходить только на копирование вызовов этих процедур с различными параметрами. Правда я так и не придумал как упростить установку привязок, по объёмам получается всё одно.
15. ZergKRSK 129 28.05.13 10:02 Сейчас в теме
(14) beldieff, да про свои процедуры это понятно, один фиг надо привязки обработчики прописывать...
12. Martinian 10 28.05.13 09:55 Сейчас в теме
рисую все изменения программно. Также назначаю обработчики если надо. Т.е. всё в коде, сама форма остается неизменяемой. очень удобно, но затратно по времени (при создании).

Неплохо...
Можно попробовать попрактиковать...
Ибо получается, что один раз "паришься" при внесении изменений, и не паришься много-много раз при обновлениях...
13. ZergKRSK 129 28.05.13 09:56 Сейчас в теме
(12) Martinian, именно. При реализации больше времени просто уходит. Зато потом очень удобно!
16. Voron-a 28.05.13 11:42 Сейчас в теме
ставлю инициалы в комментариях и дату изменения, если есть время, пишу зачем делаю.
Прежде чем делать что-то с новой, не типовой конфигурацией, банально сравниваю со стандартной версией релиза, выписываю изменения: объект, функция, процедура, форма. Записываю сначала банально в тетрадь, потому что мне так удобнее ;). Потом что-то переношу в Excel, что-то так и остается в тетради.
18. torish82 28.05.13 12:30 Сейчас в теме
Все изменения комментирую в коде 1С.
ставлю дату, мое фио, и в двух словах что изменено.
больше нигде изменения не веду.
Всеравно когда идет обновление релиза - все мои "изменения" просматриваю.
Пробовал отдельно вести - всеравно ниразу не потребовались записи изменений.
19. motorkuzbassa.it 99 28.05.13 12:48 Сейчас в теме
Средства предоставленные 1с более чем достаточно. отчет сравнения с конфой поставщика все покажет.
Поправки в коде отмечаю //МоиМетки
после обновления распечатываю краткий отчет сравнения с конфой поставщика с перечнем спр. док. модули. отчеты...только тип и место , модуль форма макет(ну обычно раз на 5-9 релизов, т.к. добавляются новые доки).
Для быстрой проверки затронутых документов. все.
Последующее обновление обычно не затрагивает более 5 % модификаций.
20. ant1773 5 28.05.13 14:09 Сейчас в теме
Сперва тоже пытался завести что-то подобное, но меня быстро направили на путь истинный.
Изменения - комментирую. Реквизиты заведенные - соответственно именую, чтобы было понятно. Элементы формы стараюсь создавать программно.
В базе хранятся ТРИ конфигурации - рабочая, сохраненная и поставщика. Для того, чтобы понять что изменено в конфигурации - можно в любой момент прогнать сравнение с конфигурацией поставщика.
23. Lerka2611 28.05.13 14:42 Сейчас в теме
Все изменения вносим, таким образом, чтобы они не затрагивали типовую конфу, а самописные называем в конфикурации с добавлением некоего т.н. префикса, поэтому все, что создано, никогда не затронется при обновлении
24. sanjabor 17 28.05.13 15:21 Сейчас в теме
OneNote.
- Автосохранение,
- показывает, какой разработчик внес изменения в описание,
- удобно делать скриншот куска экрана.
28. KillHunter 7 28.05.13 20:29 Сейчас в теме
Скорее всего велосипед давно уже изобрели и на просторах интернета есть похожая муть :)
30. rgrisha 1 28.05.13 21:37 Сейчас в теме
сравниваю с конфигурацией поставщика
31. smaharbA 28.05.13 21:42 Сейчас в теме
37. yuraos 991 29.05.13 09:35 Сейчас в теме
Отражая мнение (31)(36) и им подобным, хочется заметить:
Я понимаю, что уже позно что-либо изменить в параметрах опроса ....
НО ОПРОС ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДОЛЖЕН ПОЛНЫМ, то есть он исчерпывающим образом
должен удовлетворять все возможные варианты ответов.
---
нет варианта ответов для тех разгильдяев, которые
никак не ведут учет изменений внесенных в типовую КОНФИГУРАЦИЮ.
32. watsonik 29.05.13 02:08 Сейчас в теме
Использую хранилище. Более-менее серьезное изменение вношу, изменяя релиз и добавляя описание. Удобно сравнивать изменения от версии к версии.
33. THEBESTolo4b 10 29.05.13 04:38 Сейчас в теме
Согласен с автором, что нужно вести изменение в конфе, это очень поможет если не тебе то следующему сотруднику(так как работу можно и с менить), а вот программист после тебя не сразу войдет в курс дела, у меня сложилась такая ситуация. пришел на новое место работы там естественно 1с была переписана и не обновлялась уже 8 месяцев и на бумажном листке есть перечень изменений штук 5 наверное, при условии что я еще потом нашел штук 15
36. Cvetic 307 29.05.13 09:19 Сейчас в теме
Учет изменений не веду. Все доработки смотрю путем объединения типовой конфигурации с рабочей.
38. navire 29.05.13 09:43 Сейчас в теме
По моему прежде чем создавать что-то надо понять сколько трудозатрат=времени будет требоваться на подержание подобной базы знаний/обработок.

На практике в какой-то момент времени вы поймете что вы забыли что-то зафиксировать в базе и времени на поддержание данной базы в актуальном состоянии тратится больше чем собственно на разработку.

Для обеспечения качественной документации изменений хватает совокупности предложенных в данной теме средств:

1.Примите стандарт разработки в котором бы описывались правила написания комментариев к коду, правила установки префиксов к новым объектам, реквизитам и т.д.
2.Заставьте всех разработчиков в том числе и внешних придерживаться вашего стандарта.
3.Обеспечите приемку доработок не только на уровне работает/не работает новый функционал но и на соответствие его оговоренным стандартом (все изменения обязаны содержать комментарии.
4. Если у вас еще не установлена какая-либо система help desk или Service desk установите ее и при внесении изменений в конфигурацию обяжите в комментариях делать ссылки на задачи в данной системе чтобы было понятно зачем и кто заказчик.

При правильной организации процесса даже при крупных разработках этих мер достаточно.

Что касается обновлений, то вероятность ошибки останется т. к. при новом обновлении может быть полностью переписан текст того или иного модуля и перенос изменений может быть приравнен к разработке заново, если вы используете свои роли, то в обновлении могут появится дополнительные объекты которые вы использовать не собираетесь, а в используемых вами документах на них появились ссылки и возникают ошибки прав доступа.
43. ant1773 5 29.05.13 11:07 Сейчас в теме
(38) navire,

По моему прежде чем создавать что-то надо понять сколько трудозатрат=времени будет требоваться на подержание подобной базы знаний/обработок.
На практике в какой-то момент времени вы поймете что вы забыли что-то зафиксировать в базе и времени на поддержание данной базы в актуальном состоянии тратится больше чем собственно на разработку.


Золотые слова.
Если есть отдел, который занимается постановкой задачи, ее методологией, есть несколько программистов, серьезные изменения в типовых модулях - конечно такой учет нужен. Кто, зачем, по чьей заявке сделал. Вполне может быть, что в связи с решениями методологов какие-то вещи запрещено делать, хотя вполне допустимо по ПБУ и законодательству...
А где-то посередине между полным отсутствием документации и полным ее присутствием живет золотая середина.
Мне н.п. хватает:
Изменения - комментирую. Реквизиты заведенные - соответственно именую, чтобы было понятно. Элементы формы стараюсь создавать программно.


Но в
(26) echo77,

были высказаны следующие требования:
Мне нужно тупо перечень объектов, в которые необходимо внести изменения после обновления с указанием в каком месте и что вставить.


На это требование сравнение с конфигурацией поставщика отвечает на 95%.

(35) beldieff,

Можно, еще как... У нас БП 1.6, изломана до неузнаваемости, но мы ее правда и не обновляем типовыми обновлениями.
44. beldieff 29.05.13 11:43 Сейчас в теме
(43) ant1773, 1.6 разве до сих пор обновляется?
46. ant1773 5 29.05.13 11:55 Сейчас в теме
(44) beldieff,

Нет, но когда еще обновлялась - уже аппараты Илизарова с завистью смотрели на франчей, которые курочили нашу конфигурацию.
56. echo77 1882 29.05.13 18:14 Сейчас в теме
(43) Список изменений слишком большой - утонешь в отчете о сранении. Этот отчет для меня пока что неудобен, не привык видимо
61. ant1773 5 30.05.13 07:36 Сейчас в теме
(56) echo77,

ИМХО - примерно так же, как вести в Excel.
Как Я делаю:
Если изменения в конфигурации незначительны - просто на копии базы запускаю поиск по своим меткам и копирую изменения в обновленную конфигурацию.
При значительных изменениях:
Создаю копию базы, прогоняю на ней сравнение с конфигурацией поставщика. Вижу список внесенных изменений.
Создаю базу с типовой новой конфигурацией, прогоняю сравнение со старой конфигурацией поставщика. Вижу, что изменилось в конфигурации. 1С любит периодически перетаскивать команды из одного модуля в другой, это в основном стреляет с внешними обработками.
Сперва прохожу по общим модулям, потом потихоньку по остальным объектам... Сохранил конфигурацию, черкнул на листочке на чем остановился, в следующий раз продолжил...
nikki_00; +1 Ответить
55. echo77 1882 29.05.13 18:11 Сейчас в теме
(38) Пункты 1,2 есть, по п. 3, 4 у нас, конечно, дыра - умело раздавать песдов пока не получается.
На счет организационных мер - точно! Издадим распоряжение по отделу, за невыполнение будем карать.

(39) Покажите пример, скриншоты что ли. А тот тут несколько людей рассказывают что каким-то образом ведут изменения, а посмотреть на что ориентироваться не дают. Покажите.
Привязываться к номерам строк - гиблое дело. Вывали случаи когда процедура сильно изменена, кусок кода вроде в документации отражен, а куда его вставлять - хз.
39. DragonAgo 14 29.05.13 09:56 Сейчас в теме
Для учета изменений я создаю справочник со своим определенным названием и в его справочную информацию вношу все изменения с номерами строк и названием модулей, а также комментарием.
40. petrov_al 10 29.05.13 10:04 Сейчас в теме
Не веду никакой учет. Изменения комментирую в тексте модулей на память, формы дорисовываю програмно. Проблем при обновлении никаких не возникает. Может у меня изменений немного (около 100) или я что то делаю ни так?
41. Totoro 569 29.05.13 10:12 Сейчас в теме
1. Если конфа типовая и все далется внешними отчетами и обработками, то в них обязательно добавляю макет "ИсторияИзменений" в котором описываю версию, когда, кем, для кого, для какого релиза и какие действия были выполнены. Если используется типовой код, то комментирую блоками изменения, если свой - просто подробные комментарии. Помогает решить проблемы когда нужно обновить код отчета/обработки до нужного релиза или когда код дописывает другой разработчик.
2. Если конфа сильно нетиповая, то стараюсь изменения на форме вносить программно, иначе, опять же добавляю макеты с историей изменений либо в общие макеты, либо в конкретные объекты с аналогичной структурой описания.
42. semagin@gmail.com 47 29.05.13 10:24 Сейчас в теме
и в его справочную информацию вношу все изменения с номерами строк и названием модулей
Это очень порочная практика. Объяснить почему? :-) Мы как стандарт приняли всё-таки документирование изменённых процедур полностью с выделением вставок.
Aurora13; echo77; +2 Ответить
45. udav32 29.05.13 11:45 Сейчас в теме
Все изменения внесенные в конфигурацию фиксируем в Microsoft OneNote. По максимуму стараемся использовать типовые вещи. Если же не вписываемся в типовые алгоритмы то используем свои объекты. Для синхронизации наших объектов и типовых , используем внешние обработки и типовые обработчики события с минимальными изменениями.
48. nodalt 9 29.05.13 12:11 Сейчас в теме
Никогда не вёл никакой документации к доработанным конфигурациям, так как на фиксацию изменений уходит много времени, а если что-то один раз пропустишь или дорабатывается конфигурация несколькими программистами, то этот документ теряет всякий смысл - можно что-то пропустить. Встроенные средства конфигурации довольно хороши. Однако, были случаи на практике, когда такой файл пригодился бы ...
49. Whitebear 29.05.13 12:26 Сейчас в теме
согласен с Martinian, единственное что новые документы, обработки, справочники и т.д. наименование начинаем с _, например заводили регистр чтобы могли указывать личный транспорт обозвали _Транспорт
50. poyson 29.05.13 12:30 Сейчас в теме
Окрыли хранилище в 1С, разработали регламент, раздали права...
52. eda 29.05.13 14:19 Сейчас в теме
Жаль нет варианта ничем. чем плох вариант сравнение с типовой конфигурацией?
53. GreyJoJo 29.05.13 14:44 Сейчас в теме
У клиентов подняты хранилища. Вес изменения типовых модуле комментируются стандартными комментариями типа:
//Начало изменений - имя пользователя - дата
54. imagik 3 29.05.13 15:55 Сейчас в теме
Сейчас же можно сравнить в одном конфигураторе изменения поставщика и базы.
Хотя..Если у обновляльщика руки кривые, то только путем сравнения двух конфигураций
57. vano-ekt 124 29.05.13 21:52 Сейчас в теме
хранилище где в голосувалке?
58. echo77 1882 29.05.13 22:25 Сейчас в теме
(57) Судя по тому, что 37 человек ответили что использую специальную конфигурацию на 1С и не показали что за конфигурация - они используют Хранилище конфигурации

Кстати, куда мог деться мой 1$m из вознаграждения в теме?
86. v.l. 434 13.06.13 15:40 Сейчас в теме
(58) echo77,
Судя по тому, что 37 человек ответили что использую специальную конфигурацию на 1С и не показали что за конфигурация - они используют Хранилище конфигурации
Неверная логика. Специальное хранилище - да, это штатный механизм.
Неверная логика и неправильная голосовалка провоцирует давать неправильный мёд неправильные ответы.
88. echo77 1882 13.06.13 17:15 Сейчас в теме
60. echo77 1882 30.05.13 06:51 Сейчас в теме
Блин, вознаграждение с каждым днем тает что ли?
Кто-нибудь использует автоматизированное тестирование?
62. Erne100 286 30.05.13 13:55 Сейчас в теме
Ни один из вариантов не подошёл, ибо дело это неблагодарное и бесполезное.
Когда клиентов много, местные админы периодически выдают подобные портянки.
Кроме как поржать, с них толку мало.

Короче, Вариант такой: Умею пользоваться средствами платформы.
63. echo77 1882 30.05.13 15:16 Сейчас в теме
(62) Опишите поподробнее "как" вы умеет пользоваться средствами платформы.
Согласен, когда для толпы клиентов, в конфигурации которых вносишь изменения не только ты - это приводит только к увеличению времени.

Хотя, был у меня случай, когда нужно было перенести доработанный функционал УПП 1.2, в УПП 1.3. Конфигурация поставщика в УПП 1.2 просто отсутствовала. С чем сравнивать?
64. Vladimirrr 2 30.05.13 15:20 Сейчас в теме
(63) echo77, с типовой конфигурацией сравниваемого релиза
65. _Ramzes 125 30.05.13 16:41 Сейчас в теме
Я использую комментирование кода в тексте. Пока всегда спасало. Хранилище используем только для групповой разработки, и там тоже комментируем код. Есть правило, нет комментария, при обновлении код затираем.
66. IfYouWant_YouCan 31.05.13 14:55 Сейчас в теме
а где ответ "Никак"? Я не виду, да и зачем??? все изменения можно увидеть средствами самой платформы.

имхо:бред и лишняя работа.
67. echo77 1882 31.05.13 17:32 Сейчас в теме
(66) Представьте, что у вас две типовые конфигурации объединены. Внесены изменения и в ту и в другую. Каким образом средствами платформы определить куда внесены изменения?
69. pumbaE 31.05.13 17:42 Сейчас в теме
(67) значит у вас 2 конфигурации поставщика.
70. echo77 1882 31.05.13 19:54 Сейчас в теме
(69) Да, вы правы, но сравнение каждой с основной конфигурацией покажет различия в виде МИНИМУМ второй конфигурации поставщика
68. Pasha121212 2 31.05.13 17:35 Сейчас в теме
(66)А по моему очень полезная особенность вести такой учет.
71. smaharbA 31.05.13 19:59 Сейчас в теме
72. nookie 3 01.06.13 03:33 Сейчас в теме
Здравствуйте.
Если Вы серьезно задумываетесь о качестве сопровождения Ваших решений и качественном документировании, то тогда имеет смысл разбить задачу на несколько составляющих, которые между собой связаны:
1. Используйте СППР (Система проектирования прикладных решений)от 1С: http://v8.1c.ru/model/
2. Разработайте нормальный регламент работы с хранилищем (часть описывали в посте 47)
3. Разработайте регламент комментирования кода (указывая в метках признак своей организации + признак программиста + ссылка на требования)
4. Рассмотрите возможность четкого определения своих внутренних стандартов разработки, о которых отрывочно многие здесь также указывали:
- Стандарт разработки модулей
- Стандарт разработки форм
и т.п.
Почитайте на ИТС "Стандарты и методики разработки": http://its.1c.ru/db/v8std#browse:13:-1
73. ex3mall 2 01.06.13 10:22 Сейчас в теме
Была такая задачка. Реализовал посредством хранения информации во внешнем источнике данных - разработали правила хранения изменений и поместили в SQL базу.
75. echo77 1882 02.06.13 14:16 Сейчас в теме
(74) Это все хорошо или даже отлично, но не хватает отчета, который покажет куда и конкретно в каком месте были внесены изменения. Например:
Справочник.Валюты.МодульФормы ПриОткрытии():

Процедура ПриОткрытии()
   <... типовой код>

   // Наша вставка от 2013.06.01
   <Какой-то код>
   // КонецМоейВставки

   <... типовой код>
КонецПроцедуры
Показать


Справочник.Номенклатура.МодульОбъекта ПриЗаписи():
Процедура ПриЗаписи()
   <Какой-то код>
 
   // Наша вставка от 2013.01.01
   фывавыаыва
   // КонецМоейВставки
КонецПроцедуры
76. German 413 02.06.13 14:30 Сейчас в теме
(75) вскоре прикрутим по процедурное/построчное сравнение
84. beldieff 03.06.13 15:32 Сейчас в теме
(75) echo77,
Процедура ПриОткрытии()
   <... типовой код>

   // Наша вставка от 2013.06.01
   <Какой-то код>
   // КонецМоейВставки

   <... типовой код>
КонецПроцедуры
Показать

Зачем корёжить типовые процедуры, когда можно все это сделать в своей, названной так, что сразу ясно она не типовая?
78. Makushimo 160 03.06.13 07:09 Сейчас в теме
(74) German,
У вас есть возможность вести учет изменений нескольких конфигураций в одной базе?
Или для каждой изменяемой конфигурации свое "хранилище изменений". Насколько я понял, Ei создает доп таблицу в изменяемой конфигурации, то есть т.н единого хранилища изменений всех подшефных конфигураций нет.
Так?
80. German 413 03.06.13 09:06 Сейчас в теме
(78) да, единого хранилища пока нет
77. Balabassko 5 03.06.13 04:16 Сейчас в теме
Где вариант
"Только Хардкор!Не веду учет изменений."
79. spa07 03.06.13 09:00 Сейчас в теме
Встроенные средства конфигурации довольно хороши. Никогда не вёл никакой документации к доработанным конфигурациям, так как на фиксацию изменений уходит много времени, а если что-то один раз пропустишь или дорабатывается конфигурация несколькими программистами, то этот документ теряет всякий смысл - можно что-то пропустить. Однако, были случаи на практике, когда такой файл пригодился бы ...
81. Pasha121212 2 03.06.13 09:15 Сейчас в теме
Сам учет не веду, т.к. что где вносил - помню все, вроде). А тому кто придет после меня - реально был бы полезный такой документ.
82. СветикК 03.06.13 12:35 Сейчас в теме
Всегда это было для меня проблемой. Решила записью на листе бумаги формата А4.
85. v.l. 434 13.06.13 15:36 Сейчас в теме
Где пункты
- не пользуюсь ничем
- комментирую
- в справочнике "задания" в той же ИБ
- кг/ам?
87. nekiy 13.06.13 15:53 Сейчас в теме
Комментарии в виде инициалов. Перед обновлением глобальный поиск.
89. polinam 14.06.13 12:06 Сейчас в теме
Отслеживать изменения может и сама платформа при сравнении. При изменения в формах и макетах пишу комментарии в модуле со списком изменений - это упрощает жизнь в 8, а в 77 это единственный способ. Полезный совет - писать в комментариях к вставкам имя пользователя-инициатора изменения. Помогает при разборках "раньше всё работало, кто просил менять?!".
90. Angelok 5 17.06.13 13:51 Сейчас в теме
Платформа "1С:Предприятие 8" анализирует изменения в процессе сравнения конфигураций и выдает различия.
Дополнительно текстовый файл с указанием изменений по каждому объекту
91. pt_olga 61 17.06.13 14:18 Сейчас в теме
92. kilo81 17.06.13 15:40 Сейчас в теме
Хранилище, и не надо изобретать ничего. Уже изобрели.
93. Famza 84 19.11.13 11:42 Сейчас в теме
Типовое хранилище. Правда с ним бывают траблы - уже пару раз оказалось битым. Для восстановления хранилища использовал файл .cf, который постоянно пишу при изменениях, вот только историю хранилища не восстановить. Еще минус хранилища - медленно работает в локалке, если хранилище на сервере, а подключаешься с локальной машины - это про УПП. Минут 15 висишь минимум, и ресурсы вроде не заняты, а 1С еле-еле работает.
Мож настроили криво. Но уж лучше типовое хранилище, чем иначе. Подключился с любой базы и все боевые изменения автоматом грузятся.
94. Fr1eNd_Tver 21.11.13 09:49 Сейчас в теме
храню в специально структурированном по объектам файле excel, пару раз не заносил изменения в файл, приходилось пользоваться данными хранилища. Если начинаю работать с новой базой первое что делаю сравнение со стандартной конфигурацией и записывание списка изменний. При обновление помогает анализ дважды измененых объектов.
95. Fr1eNd_Tver 21.11.13 09:50 Сейчас в теме
Кстати, какие конфигурации можете посоветовать и в чем их преимущество по сравнению с excel файлом?
96. AllexSoft 21.11.13 10:25 Сейчас в теме
в виде бумажки к сожалению
97. q456456 27.11.13 10:33 Сейчас в теме
Перед обновлением делаю сравнение с конфигурацией поставщика, сохраняю в файл.
Обновляю.
Пробегаюсь по измененным объектам, поскольку мои изменения всегда комментированы - их хорошо видно.
В крайнем случае делаю объединение модулей с разным приоритетом - по ситуации, чаще всего - оставляю "взять из новой конфигурации" или снимаю галку вообще.
Применяю обновление.
Делаю сравнение с конфигурацией поставщика, сохраняю в файл.
Сравниваю два файла (например, В ТоталКомандере), до и после. Если есть различия - правлю новую конфу, снова сравниваю с конфой поставщика и так далее, пока различий не останется.
Как правило, достаточно одной итерации. БП, изменено несколько десятков объектов - отчеты, обработки, справочники и документы.
Плюс метода в том, что акцент ставится именно на отличие от конфигурации поставщика, вне зависимости от массивности обновления. Никакого учета внесенных изменений не веду.
onlyOneAss; +1 Ответить
98. kng67 27.11.13 10:34 Сейчас в теме
Использую сразу пару способов:
1) В журнале
2) Комментарии в виде инициалов. После обновления глобальный поиск в копии базы и в обновленной рабочей базе. Добавление в случае необходимости из копии.
99. ipoloskov 162 27.11.13 10:44 Сейчас в теме
В тексте проставляю комментарии заданного шаблона. Так как конфигурацию правят обычно несколько людей, то после этого шаблона указываются инициалы внесшего изменения. В начале наименования добавляемых реквизитов указываю сокращенное наименование организации-заказчика, в комментарии указываю, кто добавил этот реквизит. Изменения общих макетов, интерфейсов и т.п. описываю в модуле приложения.
100. sergey_irk 19.12.14 00:35 Сейчас в теме
В коде проставляю комментарии заданного шаблона имя и дату. Вновь созданные объекты начинаются с определенного шаблона а затем Имя.
а сложные задачи - пишу ТЗ, а то потом сам не вспомнищь
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот