Можно ли обновлять полным cf-файлом через несколько релизов?

1. nodalt 9 03.09.12 20:04 Сейчас в теме
В описании к релизам обновлений можно встретить такую информацию:

Значит ли это, что к примеру релиз 1.3.20.1 можно обновить 1.3.27.4 cf-файлом?
Прикрепленные файлы:
+
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Alex_E 2353 03.09.12 20:10 Сейчас в теме
3. compreSSor 10 03.09.12 21:33 Сейчас в теме
(2) Alex_E, но лучше обновлять по порядку и после каждого обновления запускать 1С: Предприятие, чтобы корректно выполнялись обработки, которые входят в состав обновления.
+
4. Alex_E 2353 03.09.12 22:01 Сейчас в теме
(3) compreSSor, Может быть и лучше, только пока подтверждений Вашей теории я не встречал. Обработки при кумулятивном обновлении выполняются в том же порядке, как и при запуске вручную. Пока я только СЛЫШАЛ, что необходимо последовательно устанавливать обновления, но ни разу не замечал разницы. С самого начала работы с 8 ношу с собой cf с обновлением БП - обновляю не глядя - всегда всё проходит нормально. Буду рад примеру невозможности обновления через несколько релизов, только такому, кот. можно воспроизвести, а не вот так бывает.
Бывает, что и обновление на следующий релиз не проходит, только это обусловлено почему то всегда ошибками в самой обновляемой базе.
+
5. andrewks 1370 03.09.12 22:07 Сейчас в теме
(4) Alex_E, раньше, очень редко, при изменениях структуры данных, могли возникнуть проблемы в ситуации, когда разница в релизах очень большая.
например, в релизе №1 ввели реквизиты ТЧ у справочника
в релизе №20 поняли, что это плохая идея, переделали на РС (ТЧ пока не удаляли), и в обновлении прописали перенос данных из ТЧ в РС.
а в релизе №50 удалили ТЧ.

но ситуация довольно редкая при более-менее регулярных обновлениях. да и в последнее время реквизиты стараются не удалять, а только приписывают им в наименовании префикс "Удалить..."
+
6. Alex_E 2353 03.09.12 22:20 Сейчас в теме
(5) andrewks, Значит просто я везучий, хотя такую ситуацию не исключаю. Но опять же на старых платформах это было фатально - удалялось все легко, сейчас, с большой вероятностью, реструктуризация данных просто не произойдет по ошибке (но тут надо проверить, по крайней мере когда делал свои настройки и удалял кажется регистры сведений целиком, реструктуризация не происходила до полной очистки регистра, опять же говорю - надо проверить, возможно там были ещё какие то факторы - не анализировал).
Попадал на ситуации, когда обновление не проходило из-за неактуальной платформы (причём для релиза обновлений платформа была задекларирована как "рабочая", а вот обновление измененных конфигураций проходило только на следующей платформе).
В любом случае, если придерживать такого правила - значительно экономится время обновления:
1. Делаем архив обновляемой базы - ОБЯЗАТЕЛЬНО (кроме dt, для файловой базы копируем и файл CD, для SQL - бэкап срествами sql).
2. Накатываем кумулятивное обновление через все пропущенные релизы.
3. В случае неудачного кумулятивного обновления - обновляем последовательно.
Пункт 3 - большая редкость. Правда такой способ не пользуется большой популярностью ....у тех, кто деньги с клиента берёт не за результат, а за время:-)
Всё это моё ИМХО
+
7. alizgo 04.09.12 04:19 Сейчас в теме
(4) Типовые, пожалуй, можно так обнавлять, ибо писатели типовых догадываются о любви конечных пользователей прыгать через релиз и обращают внимание на обязательные релизы. А вот с нетиповыми все хуже. К примеру, у меня рабочая база, обновляла с помощью cf, пропустила всего два релиза, но в одном из них был удален макет предопределенных данных справочника, а в предыдущем этот макет обрабатывался при обновлении БД. Получила ошибку, пришлось ковырять обновление.
Так что внимание нужно всегда)
+
8. oleg974 123 04.09.12 06:06 Сейчас в теме
Когда я обновлял с 1.3.6.1 на 1.3.22.1 обнаружил, что разрабы любят создавать новые виды расчетов, коды вычетов, коды доходов и т.п. программно :(
А еще им нравятся процедуры типа "ЗаполнитьКодыДоходовНДФЛ()"
Вся эта красота лежит в общем модуле "ПроцедурыОбновленияИнформационнойБазы"
+
9. Spektr 1000 04.09.12 08:43 Сейчас в теме
Если при обновлении .cf-файлом проскочим через ключевой релиз, где выполнялось удаление или замена каких-либо объектов метаданных, возникает риск потерять данные. В ответственных случаях желательно перепроверить себя через сравнение и объединение, и в случае сомнений обновляться классическим методом (как минимум - до последнего ключевого релиза).
Иногда после такого обновления начинаются проблемы с применением последующих обновлений. Поэтому для надежности лучше сделать .cf-ник предпоследнего релиза, обновить базу на него, а потом отдельно обновить до последнего релиза обычным методом (через .cfu) и убедиться, что все работает как надо.
+
10. raz999 12 04.09.12 10:30 Сейчас в теме
(9) Spektr, поддерживаю. Тоже так поступаю.
+
11. maksimkonkov 04.09.12 11:39 Сейчас в теме
обновлять можно, но вы можете потерять данные, если потеряли какое-либо важное обновление. так как cf-файлом вы загружаете все с замещением...
+
12. Alex_Japanese_Student 454 04.09.12 12:42 Сейчас в теме
обновлял полным cf несколько раз, в основном БП и ЗУП, каких-то отрицательных последствий не выявлено
хотя вроде бы советуют поэтапно, но иногда лень
+
13. olbanez 04.09.12 12:50 Сейчас в теме
Много читал про возможность потери данных. В том чсиле с описанием возможности потери реквизитов.
Но пока прокатывает. Пока - это 5 лет, несколько сотен баз, несколько тысяч обновлений....
Пока косяков не встречал.
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот