DBF зачем юзают или какой формат выбрать (удачники, неудачники и просто дачники-2)

1. AlexO 135 16.05.12 15:40 Сейчас в теме
Преждевременно была закрыта тема "DBF юзают неудачники?"
А зря. Весьма интересный и поучительный там диалог был.
Фиксин против форматов СУБД.
Миллионы типовых объектов против тысяч видов малочисленных документов.
1с-ники с графиками презентаций против неодобряемого 1с-ом "старья".
Что делать и куда бечь, когда перед тобой поставили задачу выгрузки чего-то там откуда-то туда.
Сегодня дошли руки сделать выгрузку из 7.7.
Справочник номенклатуры - 31 тыс наименований.
Выгружается весь - 30 полей каждой карточки.
Сделал через DBF - выгрузка заняла 2,5 минуты. До этого - сутки выгружалось через правила КД в XML.
Размеры файлов - 220 Мб против 345 Мб.
Снова было доказано непреложное:
если данные однотипные и структурированы, и их очень много - только DBF. Причем в текстовый файл тоже самое выгружается часа полтора. Но текстовик размером 300 МБ потом будет читаться часов 25.
Честно, поражен скоростью DBF.
Для выгрузки миллионострочных справочников - самое то.
Впрочем, если напрячься, и есть время - то и документов тоже. Правда, с документами сложнее - если их больше 5 видов, долго писать структуры для DBF - надо же на шапку, на ТЧ свои таблицы выгрузки. Да еще с поиском либо созданием элементов справочников.
Но - впечатлен. Не ожидал, что DBF ТАК обставит текстовый файл - собственно, как самолет велосипед.
Конечно, "прогрессивные" 1с-ники могут попенять на конкретную реализацию выгрузки-чтения текстовика в 1с. Но что есть, то есть. И в конце концов, на то они и "прогрессивные" в 1с, чтобы ругать все, что выходит за рамки концепций и представлений 1с.
Serg_1C(M); MaxDavid; ilya.ilya; hogik; fishca; +5
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
29. Relfirby 18.05.12 23:55 Сейчас в теме
(1)Попробуйте выгрузить из 7.7 и из 8-ки в xml-файлы. Понимаю, что для чистоты эксперимента трудно найти похожие конфигурации, но можно перенести из 7-ки в 8-ку, например, номенклатуру. И чем больше по объему будет справочник, тем лучше. Результаты, думаю удивят. У 7.7 проблемы с записью xml - очччень медленно работает.
Например, переход с ЗиК на ЗУП обернулся кошмаром. Типовую выгрузку через xml пришлось разбивать на части, т.к. не хватало памяти (4 ГБ оперативки) и 7-ка падала. Выгрузка из ЗиК в итоге шла двое суток, загрузка в ЗУП - 1.5 часа.
А что касается выбора между *.dbf или *.xml, то к этому стоит подходит как к выбору конкретного инструмента в конкретной задаче. Если мне нужно срочно и единожды перенести некий справочник (документ), то конечно же, сделаю через dbf. А вот настроить постоянный обмен сложной структуры, то уж увольте, через xml.
+
31. AlexO 135 23.05.12 15:45 Сейчас в теме
(29) Relfirby,
Попробуйте выгрузить из 7.7 и из 8-ки в xml-файлы

зачем мне "пробовать", я и так перегружаю Номенклатуру из 7 в 8-ку. И конкурент dbf - разве что только SQL-формат. Но там скорость пожиже, и драйвер нужен.
Но структура файла проще.
+
32. AlexO 135 23.05.12 15:50 Сейчас в теме
(29) Relfirby,
А вот настроить постоянный обмен сложной структуры, то уж увольте, через xml.

правильно, потому что 1с настольок непредсказуема, что ожидаешь одни данные, а там - нечто другое уже. И DBF такие вольности не позволяет.
Но никто не правит выгруженный xml. Потому как нет средств для этого.
А вот dbf подправить - пожалуйста, хоть оптом, хоть в розницу.
+
2. hogik 443 16.05.12 19:41 Сейчас в теме
(0)(1)
"2,5 минуты"(с) для такого объема - это очень много. Думаю, основное время уходит на чтение исходного справочника. Точнее, время уходит на вытаскивание информации из полей БД в "1С-структуры представления" информации в оперативной памяти. И обратные действия для результирующего DBF-а 1С делает очень медленно. А сама запись в DBF на уровне его движка, для такого объем, займет несколько секунд. ;-)
+
4. AlexO 135 17.05.12 09:14 Сейчас в теме
(2) hogik,
какое много! если сравнивать с записью в текстовики (txt, xml, csv, тут же и mxl) - это почти что секунды!
Я когда первый раз выгружал - чай приготовил (по аналогии с прошлыми выгрузками), так чай так и остыл из-за нехватки на него времени ))
И что еще немаловажно - открытый файл DBF вполне читабельный и прокручиваемый, в отличие от того же XML - который после 10 МБ надо по полминуты ждать обновления страницы, да еще далеко не всякий вьювер и прочитает такой объем...
+
3. fishca 1254 17.05.12 08:49 Сейчас в теме
Видно не дураки придумали DBF :)
+
5. Alex_Japanese_Student 454 17.05.12 09:41 Сейчас в теме
Да, здоровенные xml и txt файлы читаются и открываются ну очень долго и тяжело.
Но зато - формат открытый, добавляй что хочешь и сколько хочешь, а в DBF даже поле новое программно добавить это как-то непросто. Так что - выигрыш в скорости, проигрыш в гибкости.
+
7. AlexO 135 17.05.12 10:46 Сейчас в теме
(5) Alex_Japanese_Student,
Есть масса DBF-редакторов.
Покажите хоть один XML-редактор данных (не вьювер и не веб)?
+
9. Alex_Japanese_Student 454 17.05.12 10:59 Сейчас в теме
(7) AlexO,
сам бы с удовольствием узнал хороший редактор
потому как правлю в текстовых обычно (
+
10. AlexO 135 17.05.12 11:05 Сейчас в теме
(9) Alex_Japanese_Student,
правлю в текстовых обычно (

а я свои xml-ки вообще не могу править в текстовом режиме - либо памяти не хватает, либо все так долго, что не хватает терпения. Притом что поиск в тексте XML-файла - очень мазохисткое занятие...
FAR быстрее, но кардинально проблемы не решает.
+
12. bzmax 17.05.12 11:16 Сейчас в теме
(9) Alex_Japanese_Student,
Смотри на сообщение выше.
+
11. bzmax 17.05.12 11:15 Сейчас в теме
(7) AlexO,
Отстаете от жизни батенька.
уже белее 6 лет существует XML Notepad от мелкомягких. Причем бесплатно.
Забрать можно здесь - XML Notepad
CatMix; +1
13. AlexO 135 17.05.12 11:23 Сейчас в теме
(11),(12) bzmax,
Вам непонятно слово "не-веб редакторы"? ))
т.е. разницы между файлом веб-xml и файлом данных xml вы не видите?
+
14. bzmax 17.05.12 11:27 Сейчас в теме
(13) AlexO,
А с чего вы решили что XML Notepad web-редактор?
Или лучше скажем так.
По пунктам распишите что бы понимаете под веб-редактором :)
+
15. AlexO 135 17.05.12 11:28 Сейчас в теме
(14) bzmax,
с того, что редактировать xml можно и вобычном текстовом редакторе (и даже более того - схему узлов можно просматривать в браузере с поддержкой спецификации xml), а вот заточенность и специфики как файла данных (причем огромного файла данных) - нет.
+
17. bzmax 17.05.12 11:39 Сейчас в теме
(15) AlexO,
Давайте все таки вещи называть своими именами.

XML как был текстовым, так текстовым и остался(!)
Специфики никакой. Теги и текст. даже двоичные данные (если нужно передать) кодируются алгоритмом base64 в текстовую строку.

Единственное что вас беспокоит, как я понял - это ТОЛЬКО размер файла.

Так вот вы возьмите XML Notepad и попробуйте поработать. Вероятней всего он и будет долго открывать.
Но я в данном случае рассматривал не скорость работы. А опровергал ваше утверждение что не существует "нормально" XML редактора.

Есть такой редактор. И структура XML файла в нем просматривается очень хорошо и удобно.
Прикрепленные файлы:
+
19. AlexO 135 17.05.12 11:43 Сейчас в теме
(17) bzmax,
во-первых, ваш редактор дает править то, что справа?
во-вторых, и самое главное: вот вы нашли ошибку в выгрузке. Как вы будете её локализовать и исправлять в xml-файле? как отличите сам объект от сохраненной ссылки на него? поиском вручную?
+
22. bzmax 17.05.12 11:55 Сейчас в теме
(19) AlexO,
И то что слева то же дает править.
Посмотрел и поиск и замена есть :) (просто этими функциями не пользовался никогда).
Как правило использовал этот редактор для разработки структуры xml.

И вместо того что бы разводить 30 минут демагогию. Уже давно скачал бы и попробовал.
+
24. AlexO 135 17.05.12 12:02 Сейчас в теме
(22) bzmax,
это вы крутится начали, наверняка, и пу поддерживаете ))
но это оффтоп - тут другая тема для этого есть в Лайф.
А поиск и замена есть в обычном NotePad. Самое интересное - что вы назаменяете этой заменой и где :))
+
16. AlexO 135 17.05.12 11:36 Сейчас в теме
(14) bzmax,
т.е. вы никогда не интересовались, что такое вообще БД, и реляционные таблицы БД в частности? ))
Покажите, где в вашем редакторе поиск и сортировка по записям? Вероятней, что нет даже и по узлам, хотя это отнюдь не записи БД.
+
18. bzmax 17.05.12 11:42 Сейчас в теме
(16) AlexO,
:) Хех :)) Тогда и надо было говорить следующее "Мне нужен не XML редактор, а приложение которое может работать с XML как с СУБД - выборка, поиск, анализ."
+
20. AlexO 135 17.05.12 11:44 Сейчас в теме
(18) bzmax,
ээ...собственно, если я испорльзую стараниями 1с формат XML как средство передачи данных - я на что могу рассчитывать в плане управления этими самыми данными? :)
+
21. bzmax 17.05.12 11:51 Сейчас в теме
(20) AlexO,

MS SQL или IBM DB - великолепные СУБД которые имеют инструментарий по работе с XML - файлами как с СУБД. Даже запросы можно формировать.

Да и обычный парсер WINDOWS-а тот который использует 1С для формирования и чтения XML файлов может использовать специализированный язык запросов для XML.
+
23. AlexO 135 17.05.12 12:00 Сейчас в теме
(21) bzmax,
СУБД которые имеют инструментарий по работе с XML

вы сами-то пользовались им? я - нет, да и, как вы сами сказали "великолепные СУБД" имеют великолепные и быстродействующие средства обмена безо всяких XML, если уж мне взбредет в голову привлекать для этого сервера с MS SQL или IBM DB :))
Да и обычный парсер WINDOWS-а

и где средство редактирования у "обычного парсера Виндовса"? ))
+
28. Relfirby 18.05.12 23:24 Сейчас в теме
(7)Пользуюсь только XmlSpy 3.5, вполне отличный редактор. Именно версия 3.5, потому как, все что старше - ужасный комбайн, в котором можно запутаться
+
6. ИльяЕвгеньевич 17.05.12 09:54 Сейчас в теме
dbf это древний формат еще со времен ДОСа, в те времена не было многоядерных процов, оперативка смешная, а диски были тоже не огромные, поэтому понятное дело что оптимизировали его по самое нихачу, как и все тогда.
а хмл уже современный формат, более удобо читаемый
как уже сказано предыдущим
выигрыш в скорости, проигрыш в гибкости
+
8. AlexO 135 17.05.12 10:48 Сейчас в теме
(6) ИльяЕвгеньевич,
dbf это древний формат еще со времен ДОСа, в те времена не было многоядерных процов, оперативка смешная

"древний" DBF на современном компе, на многоядерном проце, на несмешной оперативке затыкает "современный" текстовый XML - даже не знаю, с чем сравнить... пуля и пешеход.
+
25. hogik 443 17.05.12 17:29 Сейчас в теме
(0)(4)
Я обратил Ваше внимание на скорость движка DBF-а и скорость 1С, использующей этот движок. ;-) Приведу только числа.
Читается таблица 2'500'000 записей, размером около 1 гигабайта. Используется индекс с размером ключа 20-40 байт. Режим - локальный. Приложение ничего не делает - просто читает все записи подряд.
Чтение в среде 1С 7.7:
1) Запуск после перезагрузки системы - 150 сек.
2) Все повторные запуски - 120 сек.
Чтение в "среде" С/С++:
1) Запуск после перезагрузки системы - 30 сек.
2) Все повторные запуски - 3 сек.
Т.е., примерно, 120 секунд трясутся байты и объекты в кишках самой 1С-а. :-)
Замеры проводились на клиент-серверном движке на базе СУБД Advantage 8.1.
Она позволяет работать с БД одновременно навигационным способом и запросами.
Пользуясь такой возможностью, выполнил запросом функцию SUM для одного поля тестовой таблицы. Получил время - 1сек.
Напрашивается простой вывод. ;-)
Использование запросов, и "запросных" СУБД в 1С-продуктах - это ускорения работы самих кишок 1С-а и мнимое упрощение процесса кодирование для программиста. А т.к. с иерархическими структурами (что и требуется в НАШИХ задачах) логичней и эффективнее работать навигационными методами приходится "изобретать" многоуровневые системы - переходники к "запросным" СУБД. Это, я к вопросу "выигрыш в скорости, проигрыш в гибкости"(5). Это когда гибкость инструмента предназначенного для ПРОСТЫХ задач оборачивается сложностью, дороговизной и низкой скоростью в РЕАЛЬНЫХ задачах.
А формат XML (как и SQL) создан для простых и конкретных задач. Т.е. "гибкость" для облегчения труда "программиста" (точнее, - кодировщика) в ущерб ВСЕГО остального...
+
26. AlexO 135 18.05.12 10:05 Сейчас в теме
(25) hogik,
А формат XML (как и SQL) создан для простых и конкретных задач. Т.е. "гибкость" ....в ущерб ВСЕГО остального...

т.е. вы прямым тектсом написали, что 1с в плане обмена - ущерб ВСЕГО остального? :))
+
27. hogik 443 18.05.12 16:33 Сейчас в теме
(26)
Именно это и написал. ;-)
В любой системе для "обмена" информации должно быть два формата. Один для "взаимосвязи" с другими системами, а второй для передачи внутри системы (продуктов одной линейки, одного изготовителя). Первому формату - универсальность для взаимодействия "разнородных" систем, второму - скорость и надежность.
При этом скорость разработки правил обмена (удобство "программирования"-кодирования) находятся на последнем месте в оценке-выборе формата обмена информацией.
Разработчики 1С-продуктов придерживаются диаметрально противоположного взгляда в задачах обмена информации. И во многих других задачах - аналогично. Что позволяет им успешно продавать свои продукты ориентированные на низкий уровень "само-сознания" покупателя. ;-) Т.е. продавать "системки" для быстрого изготовления "портянок" при помощи низкоквалифицированных "программистов" в угоду "хотелок" заказчика, который находится на "бумажном" уровне развития информационных технологий. Увы... :-(
P.S. Задачи обмена информации в рамках одной системы - не существует. Т.е. выгрузка-загрузка внутри, например, "1С 8.х" говорить об наличии огромных ошибок в проектировании самой системы.
Seneka7608; +1
30. AlexO 135 23.05.12 15:42 Сейчас в теме
(27) hogik,
Т.е. выгрузка-загрузка внутри, например, "1С 8.х" говорить об наличии огромных ошибок в проектировании самой системы.

полностью соглачен.
Даже идентичные конфы со временем начинают отличаться - GUID типовых объектов, содержащимися данными, порядком объектов и т.д. - вплоть до глюков платформы, когда неизменные объекты вдруг начинают показываться как "измененные" в сравнении.
Самый лучший способ обмена - все так же, по старинке, принудительная запись в формализованные по типам данных поля.
Т.е. прозрачный обмен - подобно dbf.
Все остальное - непредсказуемые последствия и неправильные записи.
BarkinI; +1
33. KorichevSV 24.05.12 11:18 Сейчас в теме
Для всего свой формат, когда речь идет об обмене объектов со сложной и не однородной структурой, то без xml не обойтись, да и при том затраты на разработку обмена в формате xml уменьшаются если пользоваться конфой Конвертация данных
+
34. AlexO 135 24.05.12 14:06 Сейчас в теме
(33) KorichevSV,
если пользоваться конфой Конвертация данных

она может некорректно перенести, и её результаты крайне сложно контролировать.
Если у вас задвоятся десятки справочников - вы их как отлавливать будете? а при переносе через Кд может быть не только задвоние самих элементов, но и задвоение и кодов, и других уникальных для конкретного справочника полей, о чем КД вам не сообщит, конечно же.
+
35. hogik 443 24.05.12 16:46 Сейчас в теме
(33)(34)
"затраты на разработку обмена в формате xml уменьшаются "(с)
Любое снижение затрат на разработку увеличивает затраты на эксплуатацию. ;-)
Разработка делается один раз, а эксплуатация - ежедневно.
При использовании XML для сложных структур обмена информацией требуется тщательная и высококвалифицированная проработка иерархической "схемы базы данных". Как показывает практика далеко не многие специалисты на это способны. Появление реляционной модели позволила снизить планку квалификации разработчика. И, тем самым, увеличить количество "специалистов" и скорость (стоимость) разработки информационных систем.
P.S. Вот пример низкой квалификации и, относительно, сложной структуры:
http://forum.infostart.ru/forum1/topic55133/message669810/#message669810
Складывается такое впечатление, что у разработчиков этой схемы XML - в школе не преподавали основы информатики. :-) Думаю, в реляционной модели (читайте - DBF) у них бы получилось лучше. :-(
+
36. AlexO 135 25.05.12 18:04 Сейчас в теме
(35) hogik,
Вот пример низкой квалификации

пример - это по ссылкам, которые вы там дали?
+
38. hogik 443 25.05.12 18:58 Сейчас в теме
(36) Да.
(37) А КД это новая версия XML формата? :-)
+
39. GreyJoJo 25.05.12 19:02 Сейчас в теме
(38) hogik,
:) я имел ввиду не форматы а походы к переносу данных.
1) с помощью КД через XML;
2) с помощью самописных обработок через DBF/CSV/TXT и.т.д.
+
40. hogik 443 25.05.12 19:19 Сейчас в теме
(39)
Основные подходы:
1) Иерархический.
2) Сетевой.
3) Реляционный.
4) Объектный.
Всё остальное - удобство программиста. Включая конкретизацию (выражение, описание) структур данных в том или ином формате с использованием тех или иных средств программирования.
КД, XML, DBF, CSV, TXT и т.д. - очередная подмена содержания "внешней" формой...
+
41. GreyJoJo 25.05.12 19:50 Сейчас в теме
(40) hogik,
Давайте определим предмет обсуждения.
1) если мы обсуждаем типы моделей данных, то разговор ни о чем, каждый имеет свои + и -. Как уже было сказано выше реляционный лучше для работы с большими объемами однотипных данных. Иерархические при работе с разнородными данными и неоднородной структурой.
2) если по п.1 у нас нет разногласий, тогда можем перейти к практическим вопросам. Как было указано, реляционный подход хорош при переносе больших объемов "ДБФ это если перекинуть 1-2 больших таблицы".
При переносе сложных структур в использовании удобнее иерархический подход "при десятках таблиц и объектов обеспечить ссылочную целостность в выгружаемых данных задача нетривиальная."

Полностью согласен с
(29) Relfirby,
"А что касается выбора между *.dbf или *.xml, то к этому стоит подходит как к выбору конкретного инструмента в конкретной задаче. Если мне нужно срочно и единожды перенести некий справочник (документ), то конечно же, сделаю через dbf. А вот настроить постоянный обмен сложной структуры, то уж увольте, через xml."

Мне на практике чаще приходится работать со сложными и регулярными обменами. Поэтому поддерживаю развитие фирмой 1С соответствующих инструментов.
+
43. hogik 443 25.05.12 21:35 Сейчас в теме
(41)
Константин (GreyJoJo).
Действительно "разговор ни о чем"(с).
Вы пытаетесь сложить килограммы с метрами. ;-)

1) "реляционный хорош при переносе больших объемов"(с)
"При переносе сложных структур в использовании удобнее иерархический подход"(с)

Т.е. сравниваем объем и сложность? :-)

2) "при десятках таблиц и объектов обеспечить ссылочную целостность в выгружаемых данных задача нетривиальная"(с)
Т.е. реляционная модель плохо обеспечивает ссылочную целостность? Используя продукты 1С Вы преобразовали иерархическую модель реальной жизни (как её видят разработчики 1С-а) в реляционную модель. Обеспечили ссылочную целостность. Ну и выгружайте информацию без обратного преобразования.

3) "Мне на практике чаще приходится работать со сложными и регулярными обменами."(с)
Я задавал вопрос-призыв в исходной теме.
Задам и в этой теме:
"Если "Требуется выгрузить расходные накладные за период со всеми элементами справочников ,.."(с), то надо задуматься не о "формате" передачи данных, а о причинах возникновения такой "постановки задачи" в 1С-продуктах. И устранять причину, а не следствие..."

4) "Поэтому поддерживаю развитие фирмой 1С соответствующих инструментов."(с)
А я не поддерживаю. ;-) Т.к. эти "инструменты" называются - лоскутная АвтоМехАнизация. Начиная от архитектуры платформы и кончая многочисленными конфигурациями, каждая из которых имеет свою собственную схему базы данных. И как следствие этого зверинца-бардака появления продуктов типа "КД" реализованного (в части формата передачи) в угоду моде и огромного количества узких "специалистов" в области знаний под названием "1С-продукт"...
AlexO; +1
44. GreyJoJo 25.05.12 21:45 Сейчас в теме
(43) hogik,
Я не понимаю что вы хотите доказать. Свою позицию я изложил.

"А я не поддерживаю. ;-) Т.к. эти "инструменты" называются - лоскутная АвтоМехАнизация. Начиная от архитектуры платформы и кончая многочисленными конфигурациями, каждая из которых имеет свою собственную схему базы данных. И как следствие этого зверинца-бардака появления продуктов типа "КД" реализованного (в части формата передачи) в угоду моде и огромного количества узких "специалистов" в области знаний под названием "1С-продукт"..."

Ну что же если у вас есть достойные предложение тогда надо идти в отдел разработки 1С-озолотят и с руками оторвут. Или героически писать правильные решения и платформы :)
Удачи в столь нелегком труде!

За сим откланиваюсь...
+
45. hogik 443 25.05.12 22:06 Сейчас в теме
(44)
Константин (GreyJoJo).
Да, уж. Лучше друг-другу откланяться. А то и эту тему форума закроют. ;-)
Пустой у нас с Вами разговор получается. Вы излагаете свою позицию. А я не излагаю свою позицию, а пытаюсь Вам нечто доказывать... :-)
+
46. GreyJoJo 25.05.12 22:20 Сейчас в теме
(45) hogik,
Не увидел в ваших постах "доказательств" или это были доказательства "нечто".
+
47. hogik 443 25.05.12 22:41 Сейчас в теме
(46)
Константин (GreyJoJo).
Это называется - слово за слово ... по столу. ;-)
Вы меня упрекнули в том, что я Вам нечто доказываю.
И признались, что не понимаете ЧТО я Вам доказываю.
Я сообщил Вам, что НИЧЕГО не доказываю, а излагаю (как и Вы) свою точку зрения.
Заметьте, без рекомендаций Вам - где и как Вам работать... :-)
+
52. AlexO 135 26.05.12 21:42 Сейчас в теме
(46) GreyJoJo,
Не увидел в ваших постах "доказательств" или это были доказательства "нечто".

конечно, не увидите - мы полностью отходим от 1с-вских игрушек в "переносы" и "СУБД".
+
51. AlexO 135 26.05.12 21:41 Сейчас в теме
(44) GreyJoJo,
в отдел разработки 1С-озолотят и с руками оторвут

да никого они не озолотят - что втемяшили, то и пиарят. Причем из крайности в крайность бросает, а пользователи - крайние по разгребанию и приведению этого бардака в порядок.
+
50. AlexO 135 26.05.12 21:39 Сейчас в теме
(43) hogik,
И как следствие этого зверинца-бардака появления продуктов типа "КД" реализованного (в части формата передачи) в угоду моде и огромного количества узких "специалистов" в области знаний под названием "1С-продукт"...

абсолютно согласен.
КД развивается также, как и вся 1С - кто-то где-то что-то напридумал, другой - придумал, как это использовать, третий - поднаписал то, что не укладывалось в схему второго...
А в результате - неустойчивая и крайне громоздкая и неповоротливая система переноса, и это - не считая вопроса, уже здесь рассмотренного, что нет средств управления XML-файлом данных.
+
49. AlexO 135 26.05.12 21:34 Сейчас в теме
(39) GreyJoJo,
2) с помощью самописных обработок через DBF/CSV/TXT и.т.д.

из этого я делаю вывод - что вы не делали переносов через DBF-TXT-CSV, а только краем уха слышали. Иначе - ни за что бы не объединили такие совсем разные переносы в фразе че-то там "самописные переносы".
Это у 1С, быстрей, на коленке переносы сделаны.
А тут три совершенно разных подхода к переносу - и по скорости, и по удобству, и по надежности.
+
37. GreyJoJo 25.05.12 18:36 Сейчас в теме
ДБФ это если перекинуть 1-2 больших таблицы. Все остальное от лукавого.
при десятках таблиц и объектов обеспечить ссылочную целостность в выгружаемых данных задача нетривиальная. КД это все берет на себя.
А если надо внести изменения в какой нить 100 лет назад не тобой написанный перенос через ДБФ - можно сразу накрываться простыней и ползти на кладбище. В такие моменты понимаешь прелести КД.

ЗЫ: Еще ДБФ хорош любителям поперебирать ручками таблицы (а-ля 7.7) выбратьстроки() получитьстроку() - удовольствие (сомнительное) получает махровый прогер, а оплачивает часы разработки предприятие.
+
48. AlexO 135 26.05.12 21:31 Сейчас в теме
(37) GreyJoJo,
ДБФ это если перекинуть 1-2 больших таблицы. Все остальное от лукавого.

Прекрасно перекидываются справочники, документы и прочее. Главное - все видно, ЧТО выгружаешь, и ЧТО загружаешь.
при десятках таблиц и объектов обеспечить ссылочную целостность в выгружаемых данных задача нетривиальная. КД это все берет на себя.

да, обеспечивает. Но именно это и выходит боком - что там перенеслось, как - может быть вообще невообразимая мешанина.
Если интересно - я тут тему поднял про частный случай, где КД вообще лажу выдает.
Интересно, где?
А вот там, когда перегружаешь в базу, где те же самые объекты (для пользователя те же самые), которые в источнике, были введены вручную в приемник (с другими ИД).
Все. Накрывается медным тазом все - и КД, и ЗагрузкаВыгрузкаXML (ПереносМеждуИдентичнымиКонфигурациями).
А если надо внести изменения в какой нить 100 лет назад не тобой написанный перенос через ДБФ - можно сразу накрываться простыней и ползти на кладбище.

Ничего подобного. С нуля делать - да, нужно четкую структуру разрабатывать, не совсем просто. А изменения вносить - спросите у vkr, сколько десятков он переносов сделал на основе одной своей разработки.
В такие моменты понимаешь прелести КД.

"прелести" могут быть полностью нивелированы её недостатками. Зависит от того, с чем столкнетесь.
ЗЫ: Еще ДБФ хорош любителям поперебирать ручками таблицы (а-ля 7.7) выбратьстроки() получитьстроку() - удовольствие (сомнительное) получает махровый прогер, а оплачивает часы разработки предприятие.

а ничего, что серьезная перегрузка через XML чисто технически (выгрузка данных - загрузка данных) равна по времени разработке переноса на DBF+сам перенос. А ведь надо еще сделать и отладить правила....
Почитайте первый мой пост в этой теме - выгрузка из 7.7 через КД составила СУТКИ!!! А у меня ведь далекко не самый большой справочник был - всего-то 30тыс записей в одной базе, 25 - в другой... Загружать эту фигню полученную я уже не стал - исходя из десятков переносов, сделанных на КД, я прекрасно знаю, сколько раз мне еще придется туда-сюда перегружать эти XML, править правила в КД, опять перегружать, чтобы все встало на место.
Поэтому потратил полтора рабочих дня на разработку переноса на DBF, и за считанные СЕКУНДЫ!!! перенес все, что надо. Да, тоже не сразу. Но, извините, я в течении следующих суток могу поправить все, что надо, а не ждать, пока за это время всего лишь одна выгрузка XML пройдет.
Так что против фактов не попрешь, как бы не хотелось кому-то все под общую гребенку гнать и агитировать за любимую игрушку, даже не сталкиваясь с вышеперечисленными проблемами.
а "выбратьстроки() получитьстроку()" - это очень хорошо, что у тебя все под контролем. А не "я вам все сделал - давайте деньги, и ловите потом меня в поле, какую я вам там в новой базе свалку устроил!"
Хотя чтение и запись из/в DBF - совсем не выбрать текстовыуюс строку, как в TXT-XML.
+
53. GreyJoJo 26.05.12 22:06 Сейчас в теме
(48)(49) AlexO,
я уже писал что перенос через ДБФ хорош для переноса большого количества однородных данных. Когда 2-3-5 таблиц без сложных отношений между собой.
Когда встает необходимость перенести сложносвязанные данные удобнее использовать КД.
Да у нее существенно ниже скорость переноса, но существенно выше скорость разработки.
Не знаю какой справочник вы переносили сутки и 30000 записей.
Буквально сегодня была потребность перенести 20000 позиций номенклатуры и 5000 контрагентов с договорами и банковскими счетами.
Разработка правил - 20 минут, сам перенос 10. Сомневаюсь что написал бы перенос тех 3 десятков объектов через ДБФ за эти полчаса.

По скорости КД - очень существенное влияние оказывают галочки "Переносить объекты по ссылкам" и "Запоминать выгруженные объекты". Главное понимать механизмы переноса и правильно их использовать.
+
54. hogik 443 26.05.12 22:44 Сейчас в теме
(53)
Извините, не в тему напишу чуть-чуть.
Эх. Завидую я вам - молодым. ;-)
А у меня в системе нет никакого переноса.
Экспорт/импорт в файл печатных документов - есть. Чтобы не набивать в другой системе (в другой конторе) документы с бумажки. Форматы разные - как получатель запрашивает. А переноса - нетУ... Переносить некуда. База данных одна, "конфигурация" (в терминах 1С-а) - одна. Скучная жизнь у меня. ;-)
Помню, делал перенос. Давно. На стыке 80-х и 90-х годов. С магнитной ленты "формата" IBM 360/370 на жесткий диск "формата" IBM PC. База данных спектральной, структурной и фактографической информации. Органическая химия. Спектральный анализ. Банк данных мы такой делали. Система называлась - "2S". ;-) Один раз перенесли - и всё. Разработка "правил" переноса заняла квартал. Это вместе с распайкой устройства сопряжение EC-9004 по RS-232 c IBM PC. А перенос занял пару рабочих дней...
Эх. Завидую... У вас много интересной работы. И всегда вы при деле и зарплате. Работе - измеряемой в часах, а не в результатах... :-)
+
55. GreyJoJo 26.05.12 22:54 Сейчас в теме
(54) hogik,
:) действительно скучно
а у нас в месяц 1-2 новых проекта по переводу с чего-то там на что-то еще.
И каждый раз перенос, обучение, смена бизнес-процессов.
А насчет часов, вы не правы: на почасовке только обучение. Остальное - твердая сумма за сданный проект/доработку/отчет. Оплата - по сдаче результата.
+
56. hogik 443 26.05.12 23:16 Сейчас в теме
(55)
Константин (GreyJoJo).
"смена бизнес-процессов"(с) - это выше моего понимания. У нас и "бизнес процесс" - один. И он не меняется вот уже десять лет. Может поэтому мне и безразлично в каком формате осуществлять "обмен" информацией?
+
57. GreyJoJo 26.05.12 23:50 Сейчас в теме
(56) hogik,
"Jedem das Seine" (с)

"А переноса - нетУ... Переносить некуда. База данных одна "
"Может поэтому мне и безразлично в каком формате осуществлять "обмен" информацией?"
+
58. hogik 443 27.05.12 00:16 Сейчас в теме
(57)
Константин (GreyJoJo).
И все же. Без шуток.
"реляционный хорош при переносе больших объемов"(с)
"При переносе сложных структур в использовании удобнее иерархический подход"(с)

А что выбрать, если объем большой и структура сложная?
+
59. GreyJoJo 27.05.12 00:42 Сейчас в теме
(58) hogik,
Если серьезно:
На практике такое встречается при "разовых" переносах: миграции с одной ИС на другую.
В этом случае мы используем комбинированный подход:
Основную массу таблиц переносили "Иерархическим" методом - т.е. через КД. (как правило справочники)
Особо крупные и проблемные таблицы тащили "Реляционным" методом. (документы ввода остатков с большим количеством записей).
основных критериев 2:
1) Стоимость - львиную часть составляет ЗП специалиста, стоимость машинного времени обычно ничтожна мала. И нет существенно разницы перенос делается минуту или час, главное насколько быстро он пишется.
2) временные рамки - при переходах есть промежуток времени, в течении которого данные должны быть перенесены в новую БД для начала работы. Обычно это "ночь", "выходные" и.т.д. набор данных - остатки. Тут стоимость отходит на второй план.

Когда то довелось работать в крупной торговой сети - там данные собирались с нескольких тысяч торговых точек со всей России и мигрировали по нескольким ИС в центральном офисе. Там использовались "реляционные" методы, но и стоимость разработок и изменений была астрономической.
По большому счету это исключение из практики использования 1С.
+
60. hogik 443 27.05.12 01:25 Сейчас в теме
(59)
Константин (GreyJoJo).
Вроде всё у Вас логично написано. При разовой миграции иначе и не бывает.
Но, если в конторе используется множество баз данных с различной схемой базы данных. Обмен данными требуется регулярно по постоянным "правилам обмена". Объем большой и структура сложная. Скорость обмена критична. Разработка делается один раз на многие годы. Продолжаем использовать КД с XML-ям?
Или это тоже "исключение из практики использования 1С"(с) ?
+
61. GreyJoJo 27.05.12 01:46 Сейчас в теме
(60) hogik,
Опять же отталкиваясь из текущей практики:
1) регулярные обмены используются для переноса между оперативной, аналитической и регламентированнми БД - обмены типовые, скорость не критична (ночь длинна... :) ) клиенту за полчаса настраивается типовой и вперед;
2) обмены с филиалами/торговыми точками - тут скорость критична. Если хватает скорости типовых схем их и используем. Если не хватает (как в приведенном примере) да используем "реляционный" метод :).

Но повторюсь: крупных сетей у нас в провинции почти нет. Случаи написания таких обменов - единичны.

ЗЫ: есть исключения - перенос из раритетов типа СБИСа. Тут никуда не деться разбираем ДБФ/ТХТ.

Я не говорю что какая та из методик однозначно лучше или хуже - все зависит от потребностей, просто чаще удобна именно КД, поэтому я ее и защищаю.
+
62. hogik 443 27.05.12 02:26 Сейчас в теме
(61)
Константин (GreyJoJo).
Ну - вот. А Вы хотели откланяться раньше времени. ;-)
Так бы и осталось впечатление о Вашей позиции по (37) сообщению.
А на (61) сообщении становится понятно, что и Вам иногда приходится "поперебирать ручками таблицы"(с)
"За сим откланиваюсь..."(с)
Желаю успехов.
P.S. В нашем ларьке "ночь длинна... "(с) один раз в году - на 1 января. Поэтому у нас и нет никакого "обмена" данными в понимание 1С-КД. Не буду повторять 4 пункт из своего (43) сообщения.
+
63. GreyJoJo 27.05.12 02:48 Сейчас в теме
(62) hogik,
Да я ничего в (61) не написал противоречащее (37)...
+
65. AlexO 135 28.05.12 10:15 Сейчас в теме
(53) GreyJoJo,
[quota]сам перенос - 10[/quota]
это время выгрузки из 1с8 файла небольшого (1-2 тыс объектов) файла. Выгрузка 5 тыс объектов из 1с8 - 20 мин. Чтение - полчаса-минут сорок.
А вот их 1с7 меня же выгружалось сутки 30 тыс наименований номенклатуры (всего - 69 тыс выгруженных объектов).
И никаких "10 мин" на чтение немаленьких текстовых файлов в 1с никогда не было и не будет :)
+
66. GreyJoJo 28.05.12 10:23 Сейчас в теме
(65) AlexO,
У меня получается быстро делать обмены через КД я делаю через нее. У вас через ДБФ - делайте.
+
67. AlexO 135 28.05.12 10:44 Сейчас в теме
(66) GreyJoJo,
вот оно, это ключевое слово -
делать обмены

вот откуда у вас и скорость, и "быстро правила" :)
Я обычно не обмены делаю, а переносы - а это на два порядка сложнее в совокупности, чем обмены.
+
68. GreyJoJo 28.05.12 10:49 Сейчас в теме
(67) AlexO,
Не привязывайтесь к словам. Если почитаете пост (59), то поймете с чем и как приходится работать.
Каждой задаче лучше подходит свой инструмент.
+
69. AlexO 135 28.05.12 12:07 Сейчас в теме
(68) GreyJoJo,
ну не было на разных компах ли, серверах ли того, что вы говорите (на серверах - да, чуть побыстрей, но не намного) - не пишутся текстовые файлы в 1с быстро (а читаются - еще дольше, минимум в полтора раза медленнее, и чем больше объем такого файла - тем все медленнее и медленнее). Не было в сравнимых объемах - таких затрат времени, как у вас.
И моя статистика по времени переносов (как и обменов) полностью соответствует приведенной мной выше с погрешностью 10%.
+
71. hogik 443 28.05.12 19:29 Сейчас в теме
(69)(70)
Если обсуждать "скорость форматов" и программных средств использующих эти "форматы", то фразы типа "а у меня" не имеют никакого смысла. Думаю, надо более подробно рассматривать саму суть задач. Т.е. время "сутки" и "пять минут" на выполнение, как бы, равноценных задач в равноценных средах - ТакогоНеМожетБыть. ;-)
+
72. AlexO 135 29.05.12 09:08 Сейчас в теме
(71) hogik,
Т.е. время "сутки" и "пять минут" на выполнение, как бы, равноценных задач в равноценных средах - ТакогоНеМожетБыть. ;-)

тем более, у меня даже ноут с i3 быстрее :)
+
73. hogik 443 29.05.12 16:31 Сейчас в теме
(72)
Константин (GreyJoJo).
Повторю: "надо более подробно рассматривать саму суть задач"(с).
А - так? ;-) Например, я выгружаю 38'750'000'000 38'750'000 записей за 295 секунд.
В DBF формат с обеспечением ссылочной целостности. :-)
+
70. GreyJoJo 28.05.12 15:21 Сейчас в теме
(65) AlexO,
Если хотите конкретные цифры.
База клиента КА 1.1 - клиент сервер. Рабочая станция - ноут проц Т4400, 4 гига оперативки.
Справочник номенклатуры 10228 элементов.

Выгрузка справочника со всеми зависимыми объектами:

Начало выгрузки: 28.05.2012 13:57:27
Выгружено объектов: 24 368
Окончание выгрузки: 28.05.2012 14:02:39

итого 5 минут 12 секунд

Выгрузка без зависимых объектов:

Начало выгрузки: 28.05.2012 14:08:58
Выгружено объектов: 10 228
Окончание выгрузки: 28.05.2012 14:11:04

2 минуты 6 секунд

так что утверждение "это время выгрузки из 1с8 файла небольшого (1-2 тыс объектов) файла. Выгрузка 5 тыс объектов из 1с8 - 20 мин. " не подтверждается как минимум на порядок.

Загрузка в аналогичную файловую базу:

Загрузка с подчиненными справочниками:
Начало загрузки: 28.05.2012 15:10:25
Загружено объектов: 24 368
Окончание загрузки: 28.05.2012 15:14:12

3 минуты 47 секунд

без подчиненных:

Начало загрузки: 28.05.2012 15:18:49
Загружено объектов: 10 228
Окончание загрузки: 28.05.2012 15:20:24

1 минута 35 секунд

"Чтение - полчаса-минут сорок. " - разница на порядок.
+
42. sergsd15 3 25.05.12 21:12 Сейчас в теме
DBF хоть и старый формат, но как-то привычнее. А если ещё размеры файлов предполагаются большие, то DBF лучше и надежнее...Этот формат был очень популярным в 1с 7.7.
+
64. drogs 27.05.12 08:26 Сейчас в теме
DBF, при правильном подходе работает на порядки быстрее остальных типов данных,
но для быстрого написания постоянного обмена между разнородными конфами, нужен свой составитель обмена, по типу 1С-ой конвертации данных.
Такие "составители" существуют, но они далеки до идеала.
Сто раз порывался было написать идеальный составитель для обмена по dbf (опыта хватает), но каждый раз "откладывалось".
+
74. z5515 5 02.06.12 17:36 Сейчас в теме
хм... извините за "теорию заговоров", но возможно 1с целенаправленно отходит от работы с условно кросс-платформенными решениями( условно отнесем к ним ДБФ формат) , для 6 и 7 версии возможно было написать обработки на тех же "сях" которые работали на дбф-ных базах 1с на порядок быстрее средств встроенного языка. Для файловой 8-ки остается только кривоватый и медленный ком интерфейс, требующий к тому же неплохих знаний встроенного языка, 1сник становится все более платформо зависимым программистом, который никогда не уведет клиента под другую программу, просто потому, что не сможет писать , без серьезной переподготовки, ни на чем другом.
+
75. saiten 246 09.06.12 14:57 Сейчас в теме
(74) К слову, работа напрямую с файлами dbf и таблицами sql программных продуктов 1С:Предприятия нарушает лицензионное соглашение. На счёт авторских прав не помню, но, кажется, тоже. А если да - то по ст.146 УК РФ до двух лет (по части 3 до шести лет).

(1) Похоже, обсуждение заглохло, а жаль. Транспорт данных между базами тема обширная.
Перепробовал в разное время и текстовые файлы и ДБФ, и ХМЛ, и СОМ, и ВС. На данный момент ДБФ пользую для обмена со сторонними программами контрагентов, которые не потребляют ХМЛ. Аргументы могу выдвинуть следующие:
1. ХМЛ, как ни крути, на данный момент является в программировании стандартом сериализации данных де-факто, в то время как ДБФ не знаю даже используется ли ещё где-нибудь кроме 1С 7.7 и прочих программ, разработанных в 80-90х годах. Если смотреть на перспективу обмена с новыми не-1С системами, то они и вовсе могут не поддерживать ДБФ.
2. Формат более гибкий, нежели ДБФ с его ограничениями, тянущимися со времён МС-ДОС, ФАТ-16 и 640кБ оперативной памяти.
3. Структура данных описывается вместе с данными и есть возможность хранения наборов данных разной стурктуры в одном файле.
4. Человекочитаемый формат.

Вообще, сторонники ДБФ, как мне показалось при чтении данной ветки, говоря об "обмене через ХМЛ", мешают в одну кучу три, в общем-то, разных понятия:
1. Собственно стандарт ХМЛ.
2. Универсальный обмен, правила обмена и КД.
3. Правила обмена, поставляемые фирмой 1С для типовых конфигураций.
Потому, высказывания типа
делал через DBF - выгрузка заняла 2,5 минуты. До этого - сутки выгружалось через правила КД в XML.
- это претензии к пункту 3 (там действительно бывают перлы, заставляющие усомниться в умственном здоровье тех, кто эти правила разрабатывал), а не по первым двум. Можно использовать формат ХМЛ формируя структуру данных программно и не пользуясь универсальным обменом и КД, и тогда производительность уже будет зависеть от реализации конкретного драйвера/парсера и оптимизированности работы платформы с этими драйверами, а от формата представления данных - всё же в меньшей степени.
+
76. AlexO 135 09.06.12 15:37 Сейчас в теме
(75) saiten,
К слову, работа напрямую с файлами dbf и таблицами sql программных продуктов 1С:Предприятия нарушает лицензионное соглашение.

пусть тогда дадут качественный интерфейс обмена. А не лозунги и агитки.
На счёт авторских прав не помню,

ну это вы загнули :)
авторские права на что - на саму возможность что-то вытаскивать по открытому стандарту SQL или DBF?
+
77. saiten 246 09.06.12 15:50 Сейчас в теме
(76)
авторские права на что - на саму возможность что-то вытаскивать по открытому стандарту SQL или DBF?
Именно: тыц

пусть тогда дадут качественный интерфейс обмена. А не лозунги и агитки.
Я бы тоже не отказался :) Только когда это в 1С думали о пользователях и уж тем более о программистах?
+
78. AlexO 135 09.06.12 15:55 Сейчас в теме
(77) saiten,
Именно: тыц

а вот и нет. Авторские права - на структуру базы 1С. А не на средства/методы открытых стандартов, которые 1с использует для своих баз без зазрения, всячески портя и скрывая свои "авторские разработки".
+
79. saiten 246 09.06.12 16:01 Сейчас в теме
(78)
Авторские права - на структуру базы 1С. А не на средства/методы открытых стандартов

Из комментария к статье по той же ссылке:
2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи содержание исключительного права изготовителя базы данных составляет возможность извлечения из базы данных входящих в нее материалов и их последующее использование в любой форме и любым способом.
Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и использовать их без разрешения правообладателя – изготовителя базы данных
+
80. AlexO 135 09.06.12 16:14 Сейчас в теме
(79) saiten,
учитесь работать с юридическими документами :)
Выдержка, которую Вы привели - это справедливо для баз 1с, созданных как формат 1с. Если создать базу SQL (DBF) средствами 1С, то извлекать оттуда данные можно как угодно и чем угодно.
Смысл моего предыдущего сообщения был в другом: 1с активно использует свободные лицензии, но очень жестко блюдет свои "разработки".
+
81. saiten 246 09.06.12 16:17 Сейчас в теме
(80)
учитесь работать с юридическими документами :)

И вам того же:) Почитайте статью внимательно - там явно говорится именно о данных, о содержимом БД, а не о СУБД, формате, способе доступа или структуре таблиц.
+
84. AlexO 135 09.06.12 16:25 Сейчас в теме
(81) saiten,
там явно говорится именно о данных

данные принадлжеат владельцу данных - и это не фирма 1с.
просматривается лишь запрет извлекать именно из 1С-овой базы (CD, SQL), структура и логика которой и является собственностью 1с.
А не данные, в ней хранящиеся.
Короче говоря, запрещен "реинжиниринг" структуры баз, дабы все покупали 1с-сервер.
+
87. saiten 246 09.06.12 16:33 Сейчас в теме
(84)
данные принадлжеат владельцу данных - и это не фирма 1с.
Кому принадлежат данные - это значения не имеет. В данном случае важно, что извлекать данные из базы имеет только создатель базы данных. Правообладателем продуктов 1С:Предприятия является фирма 1С, все остальные пользуются неисключительным правом.
Короче говоря, запрещен "реинжиниринг" структуры баз, дабы все покупали 1с-сервер.

И чтение тоже, дабы все покупали клиентские лицензии.
+
93. AlexO 135 09.06.12 16:53 Сейчас в теме
(87) saiten,
В данном случае важно, что извлекать данные из базы имеет только создатель базы

не важно и не создатель.
Если вы каким-то образом (скажем, Майкрософт ввел новую фичу в MS SQL) сможете, скажем, "сырую" базу 1с выгрузить в TXT, и оттуда "убрать" всю инфо о структуре хранения от 1с, оставив только данные - то читатйте эти данные сколько угодно и чем угодно.
И чтение тоже,

как раз за чтение 1с денег с вас еще брать не додумалась :)
Линукс - исполнительная платформа

и что? А дубовые формы в 1с - формируются на основе dll Виндовс.
1с не платит за Линукс, хотя на винду, в которой разрабатывает, должна приобрести лицензию.
Майкрософт не делает тайны из формата XLS. НЕт тайн и в стандарте XML.
Но есть полнейшие и вопиющие несуразицы и недоделки во всем, где стоит клеймо "1с".
+
94. saiten 246 09.06.12 16:59 Сейчас в теме
(93)
Если вы каким-то образом (скажем, Майкрософт ввел новую фичу в MS SQL) сможете, скажем, "сырую" базу 1с выгрузить в TXT, и оттуда "убрать" всю инфо о структуре хранения от 1с, оставив только данные - то читатйте эти данные сколько угодно и чем угодно.

Думаю, в 1С с вами не согласятся. Допустим, у меня есть 50 девочек, которые вбивают первичку - для этого им нужны данные из базы: справочники, значения регистров и т.п. Я должен приобрести для них лицензий на 150 килорублей, а вместо этого я пишу собственные клиенты и сервер, который напрямую из скуля цепляет нужные мне данные и передаёт на клиенты девочкам. Сформированные доки записываются в мою таблицу, а оттуда пакетом фигачатся в 1С, может быть даже средствами 1С с задействованием одной лицензии. И всех затрат: юсер КАЛ лицензия на скуль за 7 килорублей. Экономия в действии.
+
95. cool.vlad4 2 09.06.12 17:16 Сейчас в теме
(94) чисто теоретически вы можете так сделать. почему нет? с таким же успехом можно платить лицензии за круг изобретателю колеса, однако ж никто не платит. Просто на практике записать доки в базу точно также как делает это 1С, несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С чтением все проще. Некоторые обмены так делают с сайтами всякими, читают напрямую.
+
96. saiten 246 09.06.12 17:25 Сейчас в теме
(95)
почему нет?
потому что

А по поводу того, что так делают - ну, это, по принципу "не пойман - не вор", т.е. просто никто это проверять и привлекать за это не будет - оно никому не нужно и даже вредно для имиджа фирмы. А вот если сделать тиражное решение, которое реализует часть функционала 1С:предприятия в обход сервера 1С, и продавать его, то возьмутся с пристрастием.
+
99. cool.vlad4 2 09.06.12 17:46 Сейчас в теме
(96) вообще не катит, я этот закон уже чуть ли не наизусть знаю. так, вот исключительный изготовитель БД, - это правообладатель этими данными, то есть пользователь, а СУБД - уж никак не 1С, это либо микрософты, либо чья еще СУБД. 1С здесь никаким боком. Если это так, приведите хоть 1 прецедент оного.
ЗЫ. Вообще я не сторонник этого метода, но хочется узнать объективные причины, почему этого делать нельзя. Пока не услышал.
+
101. AlexO 135 09.06.12 17:50 Сейчас в теме
(99) cool.vlad4,
так, вот исключительный изготовитель БД - это

ну вот это уже вопрос для кропотливой юридической проработки.
Платной.
+
103. cool.vlad4 2 09.06.12 17:52 Сейчас в теме
(101) AlexO, абсолютно согласен, но для под сомнением, что исключительные права на БД, хранящиеся в не 1С СУБД, принадлежат 1С. По крайней мере в лицензиях этих СУБД об этом ни слова.
+
100. cool.vlad4 2 09.06.12 17:49 Сейчас в теме
(96) saiten, да и еще вы путаете, прошу прощения, хрен с пальцем.
Одно дело - изменять свои данные в СУБД, которой пользуется клиент-серверное приложение 1С. (кстати сказать к файловой версии ваш довод вполне обоснован. права на файловую версию принадлежат исключительно 1С)
Другое дело - создать свой клиент, повторяющий функционал клиент-серверного приложения 1С, в части механизмов работы с СУБД и продавать его. По моему очевидно нарушение закона, хотя бы в части плагиата.
+
102. AlexO 135 09.06.12 17:52 Сейчас в теме
(100) cool.vlad4,
По моему очевидно нарушение закона, хотя бы в части плагиата.

именно от этого и защищает так горячо цитируемый здесь закон :)
+
104. cool.vlad4 2 09.06.12 17:55 Сейчас в теме
(102) Но не от доступа, к примеру чтения из MS SQL SELECT * FROM AnyTable, здесь нет плагиата, примитивный запрос к СУБД, который производителем этой СУБД не запрещен, а наоборот приветствуется)))
+
105. AlexO 135 09.06.12 18:00 Сейчас в теме
(104) cool.vlad4,
В (93) я уже писал об этом.
а вот saiten утверждает обратное - что любое чтение своих данных, созданных через 1с, является нарушением лицензии и авторского права до кучи..
+
97. AlexO 135 09.06.12 17:32 Сейчас в теме
(94) saiten,
а вместо этого я пишу собственные клиенты и сервер

тогда расскажите, как без вскрытия логики и связей таблиц 1с-базы вы такой клиент напишите :)
тут уже бесчетное число раз и по разным вопросам порывались "писать" убийцу 1с-сервера.
Я просто уже устал уже спорить с каждым новым поколением.
+
106. saiten 246 09.06.12 18:11 Сейчас в теме
(97)
тогда расскажите, как без вскрытия логики и связей таблиц 1с-базы вы такой клиент напишите :)
Тогда расскажите, как без вскрытия логики и связей вы получите хотябы что-нибудь из базы 1с скуль-запросом. Вы получите контактную информацию, но без указания того, к кому она относится - очень полезно. Получите документы реализации, но без ссылок на организацию, контрагента и номенклатуру. И т.п. Для этого надо сделать джойн зная структуру таблиц и связей.
(99)
ак, вот исключительный изготовитель БД, - это правообладатель этими данными, то есть пользователь, а СУБД - уж никак не 1С, это либо микрософты, либо чья еще СУБД. 1С здесь никаким боком.
Ну и кто тут путает что с чем? Речь не о лицензировании СУБД или чего-нибудь ещё, а о базе данных, как продукте интеллектуальной деятельности - структуре данных и иже с ней. Если вы выгрузите в мдб базу - это будет плагиат, грубо говоря, торгуя левым софтом - не важно на что вы его запишете: на двд, блю рэй или флэшку. Субд в данном случае - носитель и не более того.
Другое дело - создать свой клиент, повторяющий функционал клиент-серверного приложения 1С, в части механизмов работы с СУБД и продавать его.
а в чём разница кроме размера нанесённого ущерба-то?
(101) Вот это, кстати, верное замечание...
+
108. cool.vlad4 2 09.06.12 18:21 Сейчас в теме
(106) saiten, Ну и кто тут путает что с чем? Где у меня хоть слово про mdb и т.д. ? Где у меня про торг этой базой ? Вы о чем, вы читали что я писал?
Вы знакомы с СУБД типа MS SQL? простейшую структуру можно получить без знаний 1С в принципе. и джоины, и что угодно. сделать простую выборку наименований товаров, помоему здесь нет ничего невозможного. ссылки, да можно IDRef в GUID перевести - вот и будет ссылка.

а в чём разница кроме размера нанесённого ущерба-то?
Ну если для вас нет разницы между контрафактной продажой программы Excel и прайсом, по волей судьбы оказавшимся в dbf, который читает программа Excel, который(прайс) пользователь может менять как ему угодно, то нам не о чем с вами разговаривать.
+
109. AlexO 135 09.06.12 18:24 Сейчас в теме
(108) cool.vlad4,
помоему здесь нет ничего невозможного. ссылки, да можно IDRef в GUID перевести

а это и есть создание 1с-сервера. И использование структуры и логики 1с-базы.
вот тут как раз и может 1с заявить о своих правах.
+
110. cool.vlad4 2 09.06.12 18:25 Сейчас в теме
(109) ну хорошо, что мешает гуид сгенерировать средствами СУБД? или ms sql это сервер 1С?
+
117. AlexO 135 10.06.12 16:52 Сейчас в теме
(110) cool.vlad4,
ну хорошо, что мешает гуид сгенерировать средствами СУБД

ничего не мешает. И вообще, всю обработку и хранение и поиск и извлечение данных можно было целиком возложить на MS SQL.
Но тут мы подошли к главной тайне 1с.
"мы не привязаны к одной платформе!", "у нас кроссплатформенная база!" - помните агитки 1с?
Так вот, все это вранье.
Они каждый раз и под каждую платформу все равно пишут свой уникальный дистриб базы, со всеми нюансами и переделками под платформу.
Так что же за причина делать то, что изначально некачественно и провально?
Деньги.
Закрытый код и аура "уникальная разработка" дают право привязывать клиентов лицензионным соглашением к безальтернативным разработкам 1с в СУБД, среде программирования, учетным программам...
Пусть сделано плохо, некачественно, откровенно глупо - но зато права собственности и безальтернативная дистрибьюция.
А уж врать и недоговаривать 1с учить не надо.
(111) saiten,
Ну не слыхал - приведите пример, просветите, буду благодарен

Конечно, не слыхали. Потому как это невозможно редактировать в ТЕКСТЕ огромный малосвязанных файл данных.
Это тоже самое, что искать в Войне и Мир, что сказал некий герой, когда сидел под каким-то растением.
Какой герой, когда, где - ищите...
про мдб действительно ... торг базой...

Майкрософт никогда не делала секрета из своих офисных форматов. И ими пользуются и выгружают не потому, что они здорово как хороши, и уж не потому, что платны, а потому, что распространены.
Сравните подходы. Майкрософт - великая компания (несмотря на агрессивный маркетинг), а 1С - великий российский паразит. О чем я вам и толкую - про использование свободных лицензий, закрытость своих "решений", глухота к разработчикамм и их нуждам..
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот