Появился вопрос как протестировать конфигурацию в пользовательском режиме.
В поиске вбил:
"1С тестирование конфигурации на обычных формах"
Но ничего внятного не получил.
На ИТС есть Автоматизированная проверка конфигураций.
Но с ней не работал пока.
Суть задачи, есть конфигурация УСО перепиленная. Обычные формы в основной массе. Режим совместимости 8.3.5. Платформа 8.3.8.
Понадобился 5 HTML.
А он как известно появился в 8.3.14.
В связи с этим моя рекомендация поставить актуальную платформу и поднять режим совместимости сначала на 8.3.6. Исправить код.
Далее уже переводить на 8.3.8 и далее уже на актуальный релиз.
Ошибки конфигурации я поправлю. Но база большая, чтобы не парализовать работу предприятия на пару дней, хочется охватить этот процесс тестами.
В правильном ли направлении двигаюсь и кто как такие задачи решает?
Есть очень хорошая подсистема (автор - Сергей Старых) – называется Подсистема «Инструменты разработчика».
В этой подсистеме недавно появилось тестирование. Были введены начальные понятия тестирования – тестируются все формы и часть метаданных, то есть, тестируется открытие всех форм, которые есть в конфигурации, для документа тестируется проведение документа, запись документа, удаление документа и т.д.
Самое интересное – тестируются события и интерактивные изменения форм.
Например, тестируется ввод пользователем. Как будто пользователь вручную вносит данные. Это очень важно.
Не в одной из систем, о которых я расскажу далее, нет тестирования этих интерактивных изменений. Например, там можно протестировать поиск по форме (по списку). То есть, как будто пользователь набирает символы, и подсистема это отрабатывает. Очень полезный инструмент.
(6) это и будет делаться. Просто нужен инструмент который механически это все сам сделает.
Запускать программиста тестить всю УПП трудоемко и лениво.
Загонять пользователей, так они тоже ленивые и могут что-то пропустить.
А вот получить автоматически, что в тестах реализовано уже хороший вариант.
При таком количестве функциональных опций как а упп, каких-то типовых и универсальных правил для тестирования для той же Ванессы разработать сложно, но не сложнее чем для других систем автоматизированного тестирования.
(14) у меня есть один клиент. Нужно разово для него такую задачу решить. На погружение в тему уйдет только несколько дней. А хочется несколько кликов))
(15) но ведь опыт останется для последующих проектов)) хотя "в несколько кликов" можно лишь предложить проверку кода средствами самой платформы, хотя там левых срабатываний тож хватает