Внешний отчет "* Проблемы зачета доходов аванса в расчете зарплаты".
Еще один вариант отчета. который помогает выявлять проблемы некорректного зачета доходов аванса в начислении зарплаты.
Спасибо! Очень многие столкнулись с этой проблемой, я уж думал крыша едет - неужели я чего-то не понимаю) Оказывается, 1С сломали алгоритм расчета НДФЛ!
Не знаете, эта ошибка зарегистрирована в багборде?
(1) Насколько я понимаю, 1С в курсе этой проблемы. На вебинаре Алла Назарова говорила, что нельзя начислять в аванс больше, чем в зарплату.
А вот считают они эту ситуацию ошибкой? или это особенность версии? или требование?... я не знаю.
Чудны дела твои... 1С...
Каждый день новые "особенности" ловим...
(3)
Я не думаю, судя по последним тенденциям, что у них там кто-то способен мыслить на уровне охвата подобных проблем.
Похоже что есть программист по расчетным листкам, есть программист по НДФЛ, есть программист по начислениям, и друг с другом они не общаются. Мало того, еще и ненавидят.
(29) да, ситуация с НДФЛ.... страшная. И печально то, что 1С молчит...
Насколько я понимаю - готовят новую версию 3.1.25 - в ней много будет по-новому... но вот как в ней будет с НДФЛ... - пока не знаю.
(1) Привет! Ошибка опубликована на багборде 22.01.2023 Багборд Пока переключил на старый алгоритм расчета(начисления и НДФЛ). Раньше была функциональная опция "...расчет без оптимизации" переключения с обработки МенеджерРасчетаЗарплаты на МенеджерРасчетаЗарплатыАрхивный. Уже с год в коде жестко "новый" вариант.
(5) Что-то как-то страшновато старым алгоритмом....
А как в старом алгоритме проводится Начисление за 1 половину месяца? Делает движения в регистры НДФЛ?
(8) Задача стоит "не трогая начисление аванса и исчисленного с него НДФЛ поправить в общей зарплате зачет и удержание итогового НДФЛ". Но уже нет привычного понятия период расчета - месяц! По выплатам с 22.01-28.02...
Старый алгоритм вроде до 2022 и смотрит на Учетную политику: не исчислять\исчислять или по выбору непосредственно в документе
(9) Т.е. вы дорабатываете движения документа Начисление зарплаты?
А если действительно доходы при расчете зарплаты меньше доходов, начисленных в аванс - как тогда правите? Придется исправлять движения по регистрам от расчета аванса?
(10) Слышал о вопросе зачета, когда аванс больше итогового начисления. Через вычет не пробовали? В рамках января по-моему не решить. Надо начислить за будущие периоды: февраль-март и посмотреть нарастающим итогом))
(11) Сейчас программа не умеет корректно зачитывать незачтенный аванс в следующих месяцах.
Она делает зачет незачтенного аванса в следующих месяцах. Но делает это неправильно. Становится еще хуже. Поэтому и написала, что исправлять надо руками!Не претендую на догму - это мой опыт!
(16) Надежда, значит рецепт Гряниной рабочий? Открыть, перетряхнуть доначислить, удержать налог в декабре и тогда январь будет в зарплате считать налог корректно. Пока разбивку налога по двум подразделениям при переводе не победил((
(25) у нас проблема с распределением НДФЛ возникла у физлица, который по совместительству в одном подразделении, а по ГПХ - в другом подразделении.
Нам получилось отдельно рассчитать суммы по ГПХ - в документе Начисление по договорам.
А зарплату по совместительству - сделали документом Начисление зарплаты.
В это случае программа корректно распределила НДФЛ.
Суть - разделить по разным документам начисления по разным подразделениям.
(6) Щас наши расчетчики пока проверяют старый алгоритм. Я тестирую новый релиз 3.1.23.558. Если Ок, то публикую расширение.
Смотрел вебинар Гряниной Елены на БухЭксперте. Но там открывает Декабрь2022. В учетной политике ставит удерживать налог с аванса или указано в документах. В "Начисление за первую половину месяца(аванс)" исчисляет аванс(доп. движение по налогу). Затем в Ведомости "обновить налог", провести. В заключительном "Начисление зарплаты и взносов" пересчитывает НДФЛ....приговаривая, что +/-1 на общем расчетном счете ЕНС вообще никто не заметит....етит! Исходный вебинар был 9 декабря, когда не было письма ФНС от 19.01.
А на крайнем вебинаре 02.02 даже не смогла до конча воспроизвести эту бредовую схему! А у кого 2, 3, 5тыс. сотрудников?! Ахтунг!
(20) По начислению аванса начисления в своде/бухучете не регистрируются, и соответственно по авансу проводок нет.
Когда будет начислена зарплата - эти начисления будут зарегистрированы в своде/бухучете, по ним будут сделаны проводки.
что-то я не совсем понимаю как исправить, отчет показывает начислено в аванс некую сумму, зачтено в аванс пусто, отклонение = начислено, ввожу строку в переносе данных, в колонке документ основание пусто, он не зачитывает, а увеличивает начислено. Период = дата начисления аванса, код дохода, сумму, вид начисления, подразделению и статью расходов указал, дату зарегистрировано при начисления аванса также указал
Спасибо за публикацию. Мы ещё столкнулись с ситуациями, когда сумма дохода в отчетах по НДФЛ и сумма начислений в отчетах по взаиморасчетам (бухучет) совпадают, а исчисленный НДФЛ не совпадает. Т.е. в отчетах по взаиморасчетам сумма отображается корректная, а в отчетах по НДФЛ - нет. Возможно будет полезным и инструмент для проверки исчисленного НДФЛ, а не только доходов.
(31) Спасибо! Интересная идея!
У меня тоже есть отчет по данным 1 и 2 половины месяца - только он в разрезе сотрудников.
В поиске возможностей выявления проблемных ситуаций по зачету аванса в зарплате сделала сначала этот отчет:
https://infostart.ru/public/1790632/ Расшифровка и проверка корректности начисления зарплаты по расчетам за первую и вторую половину месяца
Но из-за того, что зачет аванса происходит только в документе "Начисление зарплаты", а в остальных документах не происходит зачета аванса, то этот отчет не всегда отражает проблемные ситуации.
Не могу не как понять. Мы же должны отражать все выплаченные сотруднику облагаемые суммы в справках 2-НДФЛ. А если мы уменьшим сумму аванса по регистрам налогового учета, то в справке 2-НДФЛ за месяц в котором выплачен аванс сумма будет меньше, чем сотрудник фактически получил. Ну или если ситуация произойдет на стыке кварталов, то как это отразится в отчетности 6-НДФЛ.
(32) Здесь нет законодательного регламента, который бы четко все расставил по местам. У 1С позиция, что отклонение доходов и НДФЛ налогового учета от бухгалтерского - это нормальная ситуация, которая будет зачтена в следующем месяце.
Но тогда нужны механизмы, которые бы это все расшифровывали и давали ясность: почему в НУ одна сумма, а в БУ другая. И учитывались в следующих месяцах корректно.
У нас в головах - пока - логика старая: НУ должно быть равно БУ. Мы правим - уменьшаем аванс. Разницу, которую выплатили непонятно чего - вешаем как выплату без Документа-основания - точно также проводился аванса до 2023 года.
Ведь если выплатили сотруднику 10 тыс, а начислено сотруднику всего 8 тыс. То 2 тыс перечислили - не понятно чего.