Тестирование прав доступа к объектам с помощью xddTestRunner / Vanessa-ADD

0. q_i 549 30.01.23 05:00 Сейчас в теме
Проверка прав доступа пользователей к объектам информационной базы с помощью xddTestRunner / Vanessa-ADD.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1693 30.01.23 09:40 Сейчас в теме
(0) 1. Способ применяется не только при использовании тестовых программ, но и при обычной отладке кода - пишется внешняя обработка, которая запускает создание/изменение/чтение/удаление/проведение любого справочника/документа/регистра/др.объектов.
Я в свое время делал глобальную доработку видимости по подразделениям и запускал универсально: бежал по объектам метаданных документов: открывал список документов...

2. Права доступа - это ведь не только права на чтение/изменение/и т.д., но настройка видимости/доступности записей/полей/списков/и т.д. - чтобы, например, не видеть в журнале документов "объект не найден". Кто-то скажет, что это РЛС-настройка, я же скажу, что это больше чем РЛС. Тут еще надо прописывать логику видимости/доступности для разных условий/сценариев.
3. q_i 549 30.01.23 11:33 Сейчас в теме
1. Ну вот - теперь такая обработка не только написана, но ещё и в общем доступе. )) В ней можно задать любую свою логику контроля прав в ЗаполнитьНаборТестов(), т.е. прописать там какому пользователю что можно, а что нельзя, и после этого подёргать за ТестДолжен_ПроверитьЕстьДоступ()/ТестДолжен_ПроверитьНетДоступа().
2. Согласен, что тема значительно шире, чем она раскрыта в данной публикации. Но нельзя объять необъятное, поэтому я взялся за то, что, как мне кажется, нужно проконтролировать в первую очередь. В конце концов, если выбирать между вариантом, что пользователь увидит "объект не найден" и вариантом, что он увидит сам объект во всём своём великолепии, то очевидно, что второй вариант куда более неприятен и чреват негативными последствиями.
2. artbear 1430 30.01.23 10:34 Сейчас в теме
(0) Полезное применение Vanessa-ADD.
Борьба с правами - это боль!
Уже есть несколько дымовых тестов из Ванесса-АДД, которые также проверяют права, но их недостаточно и тесты из статьи явно будут полезны!

И от лица разработчиков Vanessa-ADD спасибо за его использование и публикацию статьи с примерами использования!
4. siamagic 17.02.23 07:09 Сейчас в теме
(2)Вы точно программист? Эта задача для студентов, делается на коленке, никакие фрейморвки левые тут не нужны.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Консультант 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Аналитик 1C
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Начальник отдела программирования
Уфа
зарплата от 125 000 руб.
Полный день

Программист/тестировщик
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Ведущий разработчик 1С / Team lead отдела разработки 1С
Москва
зарплата от 300 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день